Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

    Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.

  • Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  • Поджариваем пажитник.
  • Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  • Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  • Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).

  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  • Кинзу моем и измельчаем.
  • Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Затем смесь взбиваем блендером.

    Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  • Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  • Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.
  • Аджика по-кавказски: рецепт

    Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

    Кухонный инвентарь

    Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

    Ингредиенты

    Из продуктов следует заготовить:

    • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
    • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
    • чеснок — 200 г;
    • грецкие орехи — 150 г;
    • кориандр — 50 г;
    • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
    • перец красный молотый — 75 г;
    • соль (лучше морскую) — 150 г.

    Как сделать

    Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

      Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.

  • Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  • Чеснок очищаем.

    Перец и чеснок измельчаем в блендере.

  • Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  • Всыпаем специи и соль.
  • Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  • Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

    Что еще можно добавить для пикантности

    Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

    Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

    Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

    Где лучше хранить аджику

    Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев. Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

    Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

    Аджика острая

    Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.

    «Острые» секреты приготовления

    Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

    За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

    В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.

    Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

    Зелёная абхазская аджика

    Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.

    • 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • немного кинзы и соли


    Основной алгоритм быстрой заготовки:

    1. Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
    2. Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
    3. Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.

    Грузинская вариация аджики

    Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.

    • перчик со сладким вкусом – 7 штук;
    • перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
    • чеснок – 7 небольших головок;
    • укроп – 1 стакан;
    • столько же петрушки;
    • орехи грецкие – 10 ядер;
    • соль – полстакана.
    1. Счистите оба вида перчика и чеснок.
    2. Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
    3. Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
    4. Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
    Читать ещё  Неприхотливый и стабильный: сорт перца анастасия

    Аджика-помидорка

    Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.


    Основные продукты:

    • трёхлитровая ёмкость с помидорами;
    • 10 штук сладкого перца;
    • по 500 грамм чеснока и перца чили;
    • 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
    • треть стакана кинзы;
    • 14 столовых ложек хрена;
    • соль и сахар;
    • 7 столовых ложек уксуса.

    1. Пропустите все продукты в мясорубку.
    2. Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
    3. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
    4. Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.

    Аджика с кабачками на зиму

    В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

    Какие компоненты необходимы:

    • килограмм кабачков;
    • 3 большие помидорки;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 2 стручка горького перца чили;
    • 15 зубчиков чесночка;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • столько же уксуса;
    • 1,5 ст.л. приправы;
    • листики мяты с пажитником.

    Готовка аджики из острого перца и овощей:

    1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
    2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
    3. Чесночёк счищаем от шелухи.
    4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
    5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
    6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
    7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
    8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

    Аджика из болгарского и жгучего перцев

    Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

    • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
    • 50 стручков перца «огонёк»;
    • полкилограмма чеснока;
    • 5 столовых ложек соли;
    • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

    1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
    2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
    3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
    4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

    Аджика из зелёных помидор на зиму

    Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.

    • пару килограмм недоспелых помидорок;
    • 5 штук болгарских перчиков;
    • 30 стручков перца чили;
    • 4 головки чесночка;
    • ¾ стакана уксуса;
    • 7 столовых ложек сахара;
    • немного соли.

    Рецепт вкусной заправки:

    1. Избавляемся от внутренностей в перчиках.
    2. Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
    3. Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
    4. Во время готовки засыпаем соль и сахар.
    5. В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
    6. Убираем тару с аджикой в тёплое место.

    Острая аджика с яблоками

    Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

    • 5 болгарских перцев;
    • 7 крупных помидорин;
    • 150 грамм чеснока;
    • 10 стручков жгучего перца;
    • стакан подсолнечного масла;
    • немного соли.

    Готовится быстро и просто:

    1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
    2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
    3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
    4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
    5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

    Аджика с хреном

    Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.

    • пару килограмм помидорок;
    • 2 штуки сладкого перца;
    • 10 стручков горького перчика;
    • 5-7 грамм соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 1 корень хрена;
    • 80 гр. чеснока;
    • 5 гр. кориандра.

    Простое и быстрое приготовление:

    1. Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
    2. Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
    3. Делим каждый томат на 4 части.
    4. Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
    5. Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
    6. Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.

    Заключение

    Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.

    Аджика из острого перца: популярные рецепты и пошаговая инструкция +Фото и Видео

  • Рецепт жгучей аджики с базиликом

    • – острый красный перец – 0,5 кг;
    • – чеснок – 400 грамм;
    • – зеленый базилик – два пучка;
    • – кинза – 1 пучок;
    • – петрушка – 1 пучок;
    • – соль – 25г.
    1. – перец тщательно вымыть и удалить плодоножки, семена оставить;
    2. – зелень промыть и высушить;
    3. – смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку 4 раза, для получения однородной массы;
    4. – полученную смесь оставить в емкости с крышкой на четверо суток, периодически перемешивать;
    5. – разложить по баночкам и убрать в холодильник.

    Аджика по-сибирски с хреном

    Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

    Для приготовления нам понадобится:

    • – помидоры – 500 грамм;
    • – корень хрена – 50 грамм;
    • – чеснок – 50г;
    • – соль – 5г;
    • – сахар – 5г.
    1. – измельчить в мясорубке чеснок, помидоры и хрен в мясорубке;
    2. – смешать все ингредиенты, соль, сахар и перемешать;
    3. – разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Рецепт аджики с яблоками

    Для приготовления аджики нам понадобится:

    • – помидоры – 1 кг;
    • – красный болгарский перец – 0,5 кг;
    • – кислые яблоки – 0,5 кг;
    • – морковь – 0,3 кг;
    • – чеснок – 200 грамм;
    • – острый перец – 50г;
    • – рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
    • – кинза – 1 пучок;
    • – петрушка – пучок;
    • – соль по вкусу.
    1. – овощи тщательно вымыть и очистить, добавить зелень, измельчить при помощи блендера или мясорубки;
    2. – добавить подсолнечное масло и соль;
    3. – поставить на огонь и довести до кипения, затем варить на медленном огне на протяжении двух часов;
    4. – переложить в стерилизованные банки и закатать.

    Рецепт аджики со сливами

    Аджика имеет нежный и мягкий вкус, превосходно сочетается с диким мясом, овощами гриль, свининой.

    • – слива (желательно с кислинкой) – 0,5кг;
    • – болгарский перец – 0,5 кг;
    • – 2 головки чеснока;
    • – перец чили – 2 шт;
    • – томатная паста – 1 ст.л.;
    • – сахар – 100 грамм;
    • – уксус 9% – 2ч.л.
    • – соль – 50 г.
    1. – сладкий перец очистить от семян, а сливы от косточки;
    2. – перец, сливы, острый перец вместе с семенами перекрутить при помощи мясорубки;
    3. – измельченные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль, сахар, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
    4. – за пару минут до отключения добавить уксус;

    Готовую аджику закатать в стерилизованные банки, поставить крышкой вниз и оставить в таком положении до того момента пока они не остынут.

    Рецепт сухой аджики по-грузински

    • – хмели-сунели в виде порошка – 30 грамм;
    • – порошок красного жгучего перца – 20 грамм;
    • – сушенный укроп – 10 грамм;
    • – молотый кориандр – 10 грамм;
    • – одна головка чеснока;
    • – соль – 2ч.л.
    • – 3 ст.л. рисового уксуса (3%).
    1. – очистить головку чеснока;
    2. – смешать сухие компоненты: порошок красного жгучего перца, хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр;
    3. – добавить соль и снова тщательно перемешать;
    4. – измельчить чеснок;
    5. – добавить чеснок в сухую смесь и перемешать до получения однородной массы;
    6. – во время перемешивания постепенно добавлять уксус, смеси впитывают уксус, и аджика существенно увеличивается в объеме.

    Условия хранения

    Для домашней аджики наилучший способ хранения – в прохладном месте, в холодильнике. Срок хранения не превышает шести месяцев. Но если есть необходимость продлить его, в аджику добавляют уксус. Во время хранения приправа не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

    Аджика

    Аджика это не кетчуп и не соус. Аджика это паста, достаточно густая — острая, ароматная и вкусная, приправа и основной компонент соусов

    отзывы [14]

    С чем ассоциируется кавказская кухня? Многие скажут — шашлык, вино, горы, суровые обычаи, долголетие. Мнений много. А спросите: а с чем в кулинарии?

    И большинство ответят — острота! Не стану спорить и доказывать. Кавказская кухня достаточно острая, хотя до мексиканской кухни еще далеко. Самая распространенная приправа — аджика. Приблизительно как в Мексике — гуакамоле.

    Аджика это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль. Кстати, добавьте в такос — прозреете!

    Повторю, аджика, а не слегка острое варенье из помидоров, болгарского перца, морковки и яблок, которое тоннами заготавливают на зиму наши домохозяйки.

    Например: наберите в Google «аджика рецепт». И получите тысячи ссылок на «шедевр» типа — возьмите 5 кг помидоров и 2 кг болгарского перца. Это больше похоже на традиционную болгарскую лютеницу.

    Конечно же, это соус, вкусный и популярный.
    Редко, очень редко, встречается приближенный к действительности рецепт. Запомните: это не томатный соус с яблоками. Это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль.

    Аджика. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (1 банка)

    • Красный жгучий перец 1 кг
    • Чеснок 2 головки
    • Семена кориандра 2 ст. л.
    • Каменная соль до 100 гр
    • Хмели-сунели, пажитник, имертинский шафран по вкусу
    • Винный уксус по вкусу
    • Грецкие орехи (ядра) по желанию
    1. Термин «аджика», как рассказали, произошло из Абхазии . И означает «соль». Чабаны всегда пасут свой скот в горах. Хозяева скота давали чабанам соль для животных, чтобы вызывать у животных жажду. Тогда животные начинаю есть и пить и, соответственно, нагуливают жир. Во все времена, соль всегда была очень дорогой. Римский легионер вместе с платой за «работу» получал соль или деньги на покупку соли. Украинские чумаки ездили в Крым за солью. И продавали ее на базарах.

      Подвяленый красный жгучий перец — основа аджики

      Полученную смесь в Абхазии называют «перечная соль» или «аджиктцатца» — соль, перетёртая с травами

      Жгучий перец очистить от корешков и семян

      Сильно измельчить перец и чеснок

      Специи: пажитник, кориандр, хмели-сунели, чеснок, имеретинский шафран, семена фенхеля

      Аджику хорошо посолить крупной каменной солью

      Получится паста с весьма острым вкусом

      Аджика из острого перца и специй

      Аджика — основной компонент различных соусов и самостоятельная приправа

      Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

      Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

      Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

      Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

      Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

      Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

      Ингредиенты:

      • Помидоры — 2 кг
      • перец болгарский — 0,5 кг
      • перец чили — 3 шт
      • чеснок — 5 головок
      • сахар — 1,5 стакана
      • хмели-сунели — 1 ч. л
      • уксус 9% — 1/2 стакана
      • соль — по вкусу.

      Способ приготовления:

      Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

      Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

      Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

      Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

      Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

      Ингредиенты:

      • Помидоры — 2,5 кг
      • перец сладкий — 1 кг
      • перец чили — 3 шт
      • корень хрена — 4 шт
      • чеснок — 3 головки
      • уксус — 1,5 ст. л
      • масло растительное — 1 ст. л
      • сахар — 2 ст. л
      • соль — по вкусу.

      Способ приготовления:

      Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

      Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

      Готовьте и кушайте на здоровье!

      Как сварить аджику с яблоками

      Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

      Ингредиенты:

      • Помидоры — 1 кг
      • лук репчатый — 200 гр
      • яблоки — 200 гр
      • перец болгарский — 400 гр
      • чеснок — 100 гр
      • масло подсолнечное — 150 мл
      • перец горький — 2 шт
      • уксус 9% — 2 ст. л
      • сахар — 2 ст. л
      • соль — по вкусу.

      Способ приготовления:

      Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

      Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

      После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

      Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

      Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

      Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

      Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

      Ингредиенты:

      • Помидоры — 1,5 кг
      • перец красный горький — 400 гр
      • чеснок — 300 гр
      • уксус — 2 столовые ложки
      • хмели-сунели — 1 ст. л
      • кориандр — 1 ст. л
      • укроп — 1 ст. л
      • соль — по вкусу.

      Способ приготовления:

      Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

      Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

      После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

      Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector