Все о пасынковании огурцов: лучшие советы

Все о пасынковании огурцов: лучшие советы

Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Для чего это нужно?

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Важно! Грамотное пасынкование культуры позволяет увеличить урожай до 2 кг с каждого куста.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени. Ознакомьтесь с такими сортами огурцов, как «Герман», «Кураж», «Зозуля», «Маша», «Нежинский», «Конкурент». Приступать к пасынкованию можно тогда, когда длина боковых ветвей достигнет 3–5 см, когда они будут хорошо просматриваться и их легко будет удалить.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая. Знаете ли вы? Желание древнеримского императора Тиберия есть огурцы каждый день привело к созданию первых в истории теплиц для всесезонного выращивания овощей. Пасынкование огурцов проводится как в теплицах, так и на открытом грунте по определенным схемам.

В теплице

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов. Узнайте как правильно прищипывать огурцы. Удаление пасынков, достигших длины 4–6 см, легче всего переносится растением.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

Важно! При удалении пасынков следует помнить о том, что от них нужно избавляться даже в том случае, если на них образовались плоды. В любом случае, боковые ветви не достигнут высокого уровня плодоношения, в отличие от основной плети.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Важно! Для формирования куста хорошее развитие боковых ветвей принципиально важно, в то же время их также необходимо пасынковать.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Знаете ли вы? Мелкие шипы, покрывающие молодые огурцы, способствуют удалению чрезмерной влаги из плодов.

Все ли огурцы нужно пасынковать?

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Знаете ли вы? На кустах, кроме женских, формируются также мужские соцветия, необходимые для опыления и не приносящие плодов. В народе такие цветки называют пустоцветами. Преобладание на кусте мужских цветов может способствовать появлению горечи у плодов, поэтому 80 % такого рода бутонов необходимо удалять.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

Читать ещё  Что делать с мошками на огурцах?

Все о пасынковании огурцов: лучшие советы

Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Для чего это нужно?

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая.

В теплице

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Все ли огурцы нужно пасынковать?

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Чтобы растения правильно росли и развивались, нужно проводить пасынкование огурцов в открытом грунте. Существуют некоторые нюансы его выполнения, но если правильно провести процедуру, можно значительно увеличить количество урожая.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Что такое пасынкование

В одну лунку кладется 2 семени, если оба прорастают, то один из них сразу же удаляют. Те, что остаются, обычно просто подвязывают к проволоке или направляют в нужную сторону по грядке.

Можно сказать, что огурец – это лиана, она сама закрепляется за естественную или специально установленную опору. Чтобы растение правильно и хорошо развивалось, проводят процедуру пасынкования.

Пасынки – это лишние побеги, что отнимают у растения полезные вещества и влагу.

Считается, что пасынок длинной 25-30 см может снизить количество урожая на 1 кг. Поэтому прибегают к процедуре пасынкования – удаления ненужных завязей. Есть разные способы ее проведения, они используются как при выращивании овоща в теплице, так и при выращивании в открытом грунте.

Когда пасынкуют огурцы

Чтобы процедура хорошо повлияла на растения, нужно знать, как пасынковать огурцы в открытом грунте. Начинать можно, когда растение уже достигло 5-6 см в высоту. Проводить это раньше не имеет смысла. Если опоздать, то можно потерять плоды, так как растение будет тратить ресурсы только на развитие пасынков, а не плодов.

Пасынкуем огурец на грядке на открытом грунте в первую неделю июля. Но если проводить процедуру позже, нужно оставить пару побегов, что будут плодоносить, когда основной стебель усохнет и увеличат срок уборки овоща. Если процедура проведена правильно огурцы созреют раньше и будут лучше плодоносить.

В пасынковании не нуждаются сорта с одним стеблем, сорта у которых много женских цветков и виды с большим пышным кустом.

Правила пасынкования огурцов

Если овощ выращивается в открытом грунте, пасынковать его нужно обязательно. Чтобы результат был положительный, нужно соблюдать один из двух видов пасынкования:

  1. Убрать лишние побеги, оставив один основной стебель, который будет плодоносить. Этот метод эффективен, если огурцы посажены близко, а ветви расположены вертикально. Это упростит сбор урожая и придаст грядке более ухоженный вид.
  2. Второй способ – убрать пасынки до 5-6 листа. Растение будет лучше плодоносить, а куст приобретет ухоженный пышный вид. Но нужно вовремя сделать прищипывание верхушки, чтобы сформировались побеги с женскими цветками.
Читать ещё  Прищипывание огурцов, как выполнить правильно

Способ первый

Лишние отростки можно просто обламывать

Прежде чем начать пасынкование, нужно знать, что основной стебель формирует мужские цветки, а на соседних – вырастают женские. Поэтому когда высаживается куст, нужно позаботиться об условиях для развития боковых ветвей.

Начинать можно, когда длина растения достигла 6-7 см. На молодых побегах удалять лишние отростки можно без специальных инструментов.

Если растения растут на небольшом расстоянии и обвиваются вокруг вертикальной конструкции, то лучше убирать все побеги, кроме одного главного стебля.

Способ второй

Если овощ разрастается горизонтально, нужно удалить отростки до первых 5-6 листов. Когда вырастают 5-6 листы, процедура проводится другим образом. На побегах сбоку остается один лист и одна завязь, основной побег прищипывается.

Когда вырастают 8-10 листы, побеги, что находятся в их пазухах, прищипываются еще раз, но нужно оставить два листка и две завязи. Когда появляется 11-й лист нужно удалить все отростки, оставив лишь три завязи и три листка.

Как правило, когда вырастает 11-й листок, растение уже достаточно высокое. Если оно подвязывается, нужно дать основному стелю отрасти еще примерно на 50 см, когда будут завязываться новые плоды, верхушку срезать.

После этого нужно осматривать растение, если появляются новые отростки, то сразу удалять их. Можно не жалеть их, так как это лишние отростки, которые дают дополнительную нагрузку на основной стебель.

Схема пасынкования

Одна из распространенных схем как пасынковать огурцы:

  • главный стебель условно разделить на 4 равных части;
  • с первой нужно удалить побеги, что находятся в пазухах 4 листа;
  • в следующей части нужно оставить одну завязь и один лист;
  • в третьей части оставить два листа и две завязи;
  • на четвертой части необходимо оставить три завязи и три листка.

Когда на стебле начинают появляться первые плоды, нужно прищипнуть главную точку роста и оставить лишь отростки сбоку. Желательно убирать ненужные побеги раньше, чтобы растение получило больше полезных веществ, и его рост ускорился.

Если овощ уже подрос, необходимы специальные ножницы или нож. Они должны быть хорошо заточенными, а процедура проводится очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Схема пасынкования огурцов, как правильно проводить процедуру для начинающих

Огурцы – простая в выращивании культура, однако любящая изобилие во всем: в поливе, свете, тепле. Но если, при соблюдении даже всех необходимых условий, огурцы дают много цветков и зелени, но имеют мало плодов, следует выяснить причину этого явления и провести пасынкование. Именно данное мероприятие позволит увеличить урожайность в несколько раз благодаря удалению лишних побегов.

Зачем необходимо пасынкование огурцов

Пасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай.

Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Бытует мнение, что прищипывание культуры – это ненужная трата времени, и урожайность от этого не зависит.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Поэтому уход за такими растениями необходим более тщательный, чем за тепличными кустиками.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

  1. Валдай.
  2. Вьюга.
  3. Метелица.
  4. Ижорец.
  5. Северянин.

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Как грамотно пасынковать огурцы в открытом грунте

Чтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:

  • не сжать кустики рядом друг с другом;
  • предварительно установить шпалеры близко с саженцами;
  • начинать процесс нужно с низа культуры, удаляя соцветия, усики, боковые ростки;
  • правильно формировать растение, обрезая выше 6 листа, таким образом, побеги будут разрастаться в стороны, и их будет легко подвязывать;
  • оставлять на огурцах не больше трех отростков и четырех завязей;
  • не рационально удалять здоровые листики – они являются кладезю питательных элементов. Обрывать необходимо больные, подгнившие, покрытые плесенью части культуры;
  • короткие стебельки не обрезать.
Читать ещё  Выбор лучших семян огурцов для посадки на даче

По классическим правилам для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу стебельков оставляют 3-5 узлов, удаляют цветы, завязи, оставляя лишь листья.
  2. Далее следующие 3-4 листа не трогают боковые побеги, прищипывая их по мере развития над первым листочком.
  3. После этого по стеблю также сохраняют боковые побеги, находящиеся в пазухах 3-4 листовых пластин, осуществляя прищипывание над вторым листком.
  4. Еще выше, на боковых побегах, после удаления верхушки, должно оставаться три узла.

Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку.

Схема пасынкования с женским видом цветения на основном стебле

Если женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:

  1. Поставить опоры, к которым прикрепить молодые кустики.
  2. Нижние 6-8 узелков ослепляют.
  3. Последующие 2 листка освобождают от побегов, оставляя в пазухах по 1 завязи.
  4. На следующих 8 стеблевых узелках завязи, боковые побеги не убирают, проводят прищипывание после 1 листка, не учитывая листовой узел, отходящий от главного побега.
  5. Еще выше, на 4-5 листовых пазухах прищипывают культуру после 2 листка.
  6. Центральную плеть окручивают вокруг опор, срезая верхушку над 26 листовым узлом.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Огурцы – растительная культура, для выращивания которой требуется особый уход. Одна из неотъемлемых частей увеличения урожая – пасынкование. Этот процесс нужен для хорошего развития плетей и улучшения плодоносности. Проводите процесс аккуратно, чтобы не нанести вреда растению и цветкам.

Для чего нужно пасынковать

Пасынкование огурцов в открытом грунте или теплице – обязательная часть ухода, необходимая для следующих целей:

  • увеличение урожая;
  • ускорение его созревания;
  • быстрый рост кустиков;
  • необходимость убрать лишнюю зеленую массу, создающую тень и затрачивающую влагу;
  • улучшение качества плодов.

Эта процедура подразумевает удаление лишних побегов, поэтому все полезные вещества и энергия будет расходоваться только на созревание урожая, а не на рост зелени. Исключение – некоторые сорта тепличных растительных культур, из ответвлений которых формируются новые молодые стебли.

Особенности пасынкования

Пасынковать огурцы в открытом грунте нужно правильно, чтобы не нанести вреда растительной культуре. В противном случае, восстановить ее будет сложно. Выбирайте правила удаления побегов в соответствии с особенностями вида саженцев.

Классическая схема для насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чаще всего, удаление пасынков проводится для тепличных растений для обеспечения роста и формирования растения. Для правильного пасынкования огурцов сделайте следующее:

  1. Отсчитайте от 3 до 5 узлов с нижней части стебельков. Удалите с верхней части завязи и цветы, при этом, не трогая листья.
  2. Отсчитайте по направлению вверх еще 3 листочка. Аккуратно отделите все пасынки, кроме боковых побегов.
  3. Продолжайте обработку, сохраняя боковые стебли, делая легкие прищипывания над каждым вторым листком, которые находятся в пазухах 3-4 листовых пластин.
  4. Продолжайте удалять побеги до тех пор, пока на боковых стрелах после удаления верхушки не останется 3 узла.

Часто при удалении пасынков по этой схеме продолжает активно расти стебелек. Закиньте его на верхнюю шпалеру так, чтобы он был направлен вниз. В дальнейшем он начнет расти в сторону земли.

Схема пасынкования с женским типом цветения

Некоторые сорта огурцов имеют отличительную особенность – на их главном стебельке формируются женские цветки. Для них пасынки на огурцах удаляйте, следуя схеме:

  1. Поставьте опору под каждый молодой кустик. Освобождайте их от побегов, начиная с 6-8 нижних узелков, оставляя в каждой пазухе по 1 завязи.
  2. Двигайтесь по направлению вверх, но следующее 8 узелков на стеблях не удаляйте, а слегка прищипывайте каждый стебель после 1 листка.
  3. На следующих 4-5 пазухах также слегка прищипывайте побеги, но уже после 3 листка.
  4. Завершающий шаг – окручивание центральной плети вокруг опоры. Срежьте верхнюю часть кустика над 26 листовым узлом.

Партенокарпических сортов и гибридов

Удалять боковые побеги с огурчиков, способных опыляться самостоятельно, необходимо согласно следующему принципу:

  1. Обрежьте полностью все побеги с 1 по 4 узел, включая цветки.
  2. Далее, до 17 узла обрывайте только зачатки побегов, завязи при этом не трогайте.
  3. Начиная от 18 узла, обрезать побеги не нужно. Прищипывайте их после каждого 2 стеблевого узла.
  4. Дважды обвейте главную плеть кустика.

Первый раз нужно пасынковать огурцы, когда на растении появится от 5 до 7 листиков. На этом этапе удалите пасынки только после 4-5 листиков, после этого должно начать формироваться 1-2 побега по бокам. Второй раз проводите пасынкование огурцов, когда образуются 9-11 листовые узлы, на этом этапе удаляйте побеги полностью.

Советы по дальнейшему уходу

Недостаточно правильно пасынковать огурцы, чтобы добиться хорошего урожая. Опытные садоводы выделяют несколько советов по дальнейшей обработке для начинающих дачников. Они сводятся к следующему:

  1. Регулярно поливайте растение. Лучше делать это утром, когда отсутствуют палящие солнечные лучи, предварительно прогрейте холодную воду до температуры воздуха.
  2. Обязательно подкормите растительную культуру в середине лета, но не удобряйте ее тогда, когда образуются новые завязи.
  3. Следите за тем, чтобы были созданы благоприятные условия для выращивания огурцов: была хорошая освещенность и соответствующая температура воздуха.
  4. Сделайте мульчирование для предотвращения сорта сорняков и поддержания уровня влажности в почве.

Чтобы правильно убирать пасынки, придерживайтесь схеме, предварительно ознакомьтесь с фото и видео инструкцией, это позволит избежать возможных ошибок. Придерживайтесь советов по дальнейшему уходу за растительной культурой, это позволит получить большой и вкусный урожай.

Огурцы, не требующие прищипывания

Пасынки удаляются не со всех сортов огуречных кустиков. Среди них есть и те, которые не требуют прищипывания. К таковым относится культура, отличающаяся следующими признаками:

  • активный рост одним стеблем;
  • отсутствие процесса отпускания и вития усиков;
  • формирование куста правильной красивой пышной формы;
  • наличие женских соцветий.

Процедура пасынкования огурцов проводится для некоторых видов сортов. Это очень ответственный и кропотливый процесс, при несоблюдении которого можно нанести ущерб растительной культуре и остаться в этот сезон без урожая. Поэтому удаляйте побеги правильно, придерживаясь схемы с описанием и фотографиями пошагового выполнения действий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector