А Зеленский-то стране нравится

А Зеленский-то стране нравится

Чем жила страна 18 июля 2019 года

А Зеленский-то стране нравится. 58% украинцев довольны деятельностью Владимира Зеленского на посту президента.

Таковы результаты опроса, проведенного Социологической группой Рейтинг с 13 по 17 июля ( 2,5 тыс. респондентов).

Только каждому пятому ( 19% опрошенных) соотечественнику не понравилось то, что делает Зеленский. А каждый четвертый ( 24%) украинец пока не сформировал свое отношение к шестому главе государства.

Работу премьера Владимира Гройсмана положительно оценили лишь 28% респондентов, а 64% — отрицательно.

Довольных работой Верховной Рады еще поискать надо — их всего 7%. А 4/5 населения страны отрицательно воспринимают то, что делают парламентарии.

Зеленский разгоняет Раду, посылает Гройсмана в отставку — и имеет высокий рейтинг: уравнение решилось…

Еще о рейтингах…

Він не здається без бою. 49,5% украинцев готовы поддержать партию Слуга народа Владимира Зеленского на досрочных выборах.

На это указывают итоги опроса Соцгруппы Рейтинг ( 13−17 июля, 2,5 тыс. респондентов).

Это уже второе социсследование подряд, которое пророчит СН результат в районе 50% ( среди тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями).

За партию Оппоплатформа-За життя ( Юрий Бойко-Виктор Медведчук) готовы проголосовать 10,5% определившихся и готовых голосовать; за Европейскую солидарность ( ЕС) Петра Порошенко — 7,7%; за Батькивщину Юлии Тимошенко — 6,9%.

Многострадальному Голосу Святослава Вакарчука, которому пару последних опросов не везло ( социологи давали ему менее 5%), в данном случае полегчало — 5,9%.

Остальные партии, если верить данным опроса, остаются за бортом парламента: Силу и честь Игоря Смешко готовы поддержать 3,8%, Оппоблок — 3,1%. У прочих — и того меньше.

Социологи никогда не ходят в одиночку, — поэтому вот вам данные еще одного опроса: его провел 12−17 июля Центр Разумкова.

Электоральное полотно выглядит у разумковцев так:

За СН жаждут отдать голоса 44,4% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился, за кого голосовать.

Показатель Оппоплатформы — 13,3%, Батькивщины — 8,5%, ЕС — 7,5%, Голоса — 6,8%. Дальше срабатывает отсечка на 5%, возле которой маячит Смешко со своей партией, рейтинг которой равен 4,5%…

Небольшая ремарка, связанная с выборами: в ЕС заявили, что их лидера Петра Порошенко через суды хотят снять с выборов. Больше информации пока нет, — дело рассматривает Окружной админсуд…

А слуга народа № 1, который так нравится украинскому народу, сегодня занялся английским…

TheZelensky. Президент Владимир Зеленский, мастер видеообращений, записал очередное « звернення» ( и первое, в котором он говорит на инглиш). В нем глава государства призвал иностранцев инвестировать в Украину.

Видео опубликовано на Зестраницах в соцсетях.

« Я и моя команда в новом правительстве и парламенте хотим сделать экономический рост частью ДНК страны. Нам нужно многое изменить здесь: уволить непрофессионалов и нанять профессионалов, дерегулировать отрасли промышленности, упростить правила, улучшить инфраструктуру и сделать многое другое», — отметил он.

Зеленский уточнил, что его цель состоит в том, чтобы сделать Украину « одной из наиболее быстро растущих и развивающихся экономик Европы».

« Я буду продвигать эту цель, и мое новое профессиональное и технократическое правительство будет также ее реализовывать», — добавил президент.

Чем там Украина пока может похвастать перед иностранными инвесторами?

Вот, например: Нацбанк улучшил прогноз темпов экономического роста на 2019 год, — с 2,5% до 3%. И на 2020-й тоже улучшил, — с 2,9% до 3,2%. Результат такой себе, но лучше, чем ничего. Рост оптимизма НБУ связан с более устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых…

Прочие новости сегодняшнего дня могут разве что ошеломить инвесторов масштабами коррупции в стране…

Коротко это выглядит так:

Глава НАБУ Артем Сытник анонсировал предъявление подозрения высокому должностному лицу. На 18−10 иной информации по этому заявлению не появилось…

Сытник также рассказал, что есть существенные сдвиги в расследовании громких актуальных дел, в том числе тех, которые касаются оборонной сферы. «В НАБУ начали поступать материалы, которые касаются топ-чиновников, из СБУ. Такого раньше за четыре года не было никогда. Максимум приходили материалы, которые касались небольших чиновников. Сейчас ситуация меняется», — добавил он…

А Роман Труба, руководитель Госбюро расследований ( ГБР), поведал такое: «Есть несколько уголовных производств по оборонной сфере. Речь идет о хищениях средств высокопоставленными лицами. На этой неделе мы провели несколько обысков на бронетанковых заводах и в настоящее время у нас есть вопрос относительно законности закупки моторов для танков». И уточнил, что речь идет о «миллионных убытках»…

Кроме того, Труба рассказал, что в разработке у его подчиненных — уголовное производство по делу о схемах с облигациями внутреннего госзайма ( ОВГЗ). Сумма убытков от незаконных схем с ОВГЗ — десятки миллионов долларов, и замешаны народные депутаты…

Темп борцам с коррупцией задает сам президент…

Зеленский хочет поджарить Нашу Рябу. Президент Владимир Зеленский предложил компетентным органам проверить агрохолдинг МХП ( производитель курятины, известен брендом Наша Ряба) на предмет получения госдотаций.

« В 2017—2018 годах одному из самых крупных агрохолдингов Украины — Мироновский хлебопродукт ( МХП) — из госбюджета было выделено почти 2,5 млрд грн дотаций, так это называется. На самом деле, он не нуждается в господдержке, потому что у него есть сверхприбыли и он ежегодно выплачивает огромные дивиденды своим акционерам», — сказал глава государства.

Основателем МХП является миллиардер Юрий Косюк, одно время работавший замглавы Администрации президента Петра Порошенко…

И еще одна новость — позитивная для тех, кто в Украине надеется и ждет…

Будет обмен. Украина и боевики на Донбассе готовятся к обмену пленными по схеме 208 на 69.

Об этом сообщил Роман Безсмертный, представитель украинской стороны в рабочей подгруппе по политвопросам Трехсторонней контактной группы ( ТКГ) в Минске.

Вчера в ТКГ подтвердили местонахождение захваченных « ЛДНР» 69 граждан Украины и 208 боевиков, которые находятся в украинских тюрьмах и изоляторах.

Тогда же стороны в Минске договорились быстро проработать два направления: «юридическая очистка и подготовка к взаимному освобождению подтвержденных лиц» и «дальнейшее подтверждение удерживаемых лиц».

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

И если хотите читать самое важное за трудный день спокойным вечером прямо в своем смартфоне — подпишитесь на мою рассылку

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Новости.in.ua

Огурцы — по 1,5 гривен, клубника — по 6. Почему в Украине обвалились цены на овощи и как долго они продержатся на минимуме

Как пишет «Страна» , этим летом украинцам обещают изобилие свежих овощей и фруктов по бросовым ценам. К примеру, огурцы, по сравнению с прошлым годом, уже подешевели в 1,5-2 раза.

«Сейчас хозяйства Каменки-Днепровской в Запорожской области, которые традиционно выбрасывают на рынок самые крупные партии огурцов, готовы отдавать свой товар по 1,5 грн./кг», — рассказал «Стране» руководитель проекта «АПК- информ:овощи и фрукты» Александр Хорев.

Готовы к торгу и продавцы ягод, в частности, клубники, которые продают ее с поля по 6 грн./кг — на треть дешевле, чем прошлым летом. Правда, в магазинах ценники повыше — торговцы кивают на дорогую доставку и высокие накладные расходы, хотя явно и о своем интересе не забывают.

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что из-за дешевых овощей и фруктов в июле-августе в Украине даже может приостановится инфляция, и ее сменят дефляционные процессы. Но «витаминный рай» рискует оказаться временным. По итогам года цены на овощи и фрукты будут не только не ниже, но и на 10% выше, чем в предыдущем сезоне, — уверен Дорошенко.

«Страна» разбиралась, почему фермеры устроили распродажу нового урожая и что будет с ценами ближе к осени.

Огурцы — не для консервации

Лидерами по обвалу цен в этом сезоне стали огурцы. Если в июле прошлого года в рознице их продавали по 10-14 грн., то в этом отдают по 6-9 грн./кг. К примеру, на рынке «Столичный», по состоянию на 13 июня, огурцы предлагали по 6-7 грн./кг. На львовском рынке «Шувар» цены на тепличные огурцы и вовсе стартуют с 2 грн./кг, а на корнишоны варьируются от 6 грн. до 7 грн./кг.

Читать ещё  Как бороться с увяданием огурцов в теплице

Причин распродажи несколько. Первая — массовый выброс на рынок нового урожая на фоне сравнительно невысокого спроса. В этом году многие фермеры расширили площади под огурцами, так как в минувшем сезоне эта культура показала высокую рентабельность и позволила им неплохо заработать.

«Аграрии стараются закупать семена хорошей селекции, которые дают высокий урожай. Плюс — хорошая погода. Если в прошлые годы на начало июня в Украине уже либо устанавливалась засуха, либо лили дожди, то в этом наблюдается золотая середина. Так что урожай огурцов, да и других овощей, будет рекордным», — говорит Дорошенко.

Спрос пока отстает от предложения.

«Дело в том, что сейчас на рынке продаются в основном тепличные огурцы. Хозяйства из-за «капризности» грунтового огурца почти полностью отказались от его выращивания, предпочитают плантации под пленкой. На консервацию же тепличные овощи не берут, а съесть все объемы, которые есть на свежем рынке, украинцы физически не могут, — пояснил Александр Хорев.

Цены на внутреннем рынке сбивают и экспортные проблемы. Традиционно рекордные объемы огурцов — как свежих, так и переработанных у нас выкупала Россия. После закрытия российского рынка экспортные потоки идут через Беларусь. И, как утверждает Хорев, они до сих пор огромные. Но в этом сезоне возникла неожиданная проблема.

«Экспорта по ранней продукции нет, появились проблемы с оформлением фитосанитарных сертификатов, которые требуют страны Евразийского союза, в частности, Беларусь», — пояснила «Стране» эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

Эксперт FAO (продовольственная организация ООН) Андрей Ярмак добавил, что небольшие партии нашего огурца уходят также в Польшу и Эстонию.

«Сейчас такая ситуация, что выборка огромная, а спрос — и внутренний, и экспортный низкие», — считает он.

Александр Хорев прогнозирует: уже со следующей недели на рынок начнет поступать грунтовой огурец от частников. И он, судя по всему, будет дорогим. «Если к тому времени еще не закончится сезон тепличных огурцов, цены будут более-менее адекватными, если закончится — высокими. Так, в прошлом году грунтовой огурец в начале июля стоил вчетверо дороже тепличного», — говорит эксперт.

Плюс 200 кг картофеля на каждого украинца

Цены на новый урожай овощей борщевого набора (картофель, лук, свекла, морковь, капуста), меняются ежедневно.

«Некоторые дороже, чем год назад, вдвое, например, морковь и свекла», — отмечает Андрей Ярмак.

На рынке «Столичный» молодая морковь продается по 24-26 грн./кг, свекла — по 14-16 грн., а на львовском «Шуваре» — по 22-25 грн. и 7-8 грн./кг соответственно. Но цены, по мере поступления нового предложения, падают.

К примеру, на Шуваре за день морковь подешевела на 2%, ранняя капуста и вовсе просела в цене почти на 18% (до 7 грн./кг), а молодой картофель — почти на на 36% (до 7,5 грн./кг). На 20% упали цены на редис (до 4 грн./пучок), щавель (до 25 грн./кг), шпинат (до 45 грн./кг).

«Дело в том, что сейчас на рынке «встретилась» продукция старого и нового урожая. А так как зимой овощи борщевого набора сильно подорожали, нынешний цены кажутся низкими. Насколько долго на рынке продержится эта тенденция — неизвестно. Урожая обещает быть рекордным по большинству овощей. А дальше все будет зависеть от внутреннего спроса и того, активным ли будет экспорт в ЕС и Россию через Беларусь», — говорит Алексей Дорошенко.

По его прогнозам, до конца лета овощи борщового набора будут дешевыми. В июле и августе резкое снижение цен на них даже может перебить инфляцию и спровоцировать дефляцию. Но с осени цены потихоньку начнут расти. А так как себестоимость производства овощей из-за поддержания топлива, семян, средств защиты растений в этом году увеличилась, фермеры наверняка захотят наверстать упущенное и станут переписывать ценники.

К зиме, по мнению Дорошенко, овощи будут стоить не только не меньше, но и на 10% больше, чем годом ранее. Повышать цены продавцам позволяет стабильный рост продаж овощей. Так как на более дорогую еду, например, мясо у украинцев не хватает денег, они едят больше картошки, капусты и другой сравнительно недорогой продукции.

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за последни год среднее увеличение потребления картофеля по стране составило 27% (или 227 кг на человека).

В некоторых регионах динамика еще выше — в Черниговской области среднестатистический житель стал есть больше картофеля на 354 кг, в Тернопольской — на 337 кг, в Днепропетровской — на 317 кг, во Львовской — на 301 кг, в закарпатской — на 295 кг.

Единственным регионом, где картошки стали есть меньше, является более-менее обеспеченная Киевская область (минус 13 кг на человека). Схожая ситуация и по другим овощам борщового набора.

Клубника по 6 грн., а черника — по 100

Этим летом украинцы смогут вдоволь наестся и недорогих ягод. Цены на клубнику и черешню на 20-30% ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, — отмечает Дорошенко. На рынке «Шувар» отмечают: больше всего, по сравнению с прошлым годом, подешевела черешня.

По состоянию на 12 июня цены на нее упали на треть — до 15-28 грн./кг. Аналогичная ситуация и с вишней — цена упала на 23% (до 18-28 грн./кг).

По словам Александра Хорева, в нынешнем сезоне ожидается увеличение урожая практически по всем ягодным позициям. Так, клубники соберут прядка 62 тыс т против прошлогодних 55 тыс., малины — 36 тыс. т (в прошлом году — 34 тыс. т).

Причина — резкое расширение площадей под ягодами. Дорошенко рассказывает, что этим бизнесом заинтересовались многие инвесторы, в том числе, непрофильные.

«Под малиной площади небольшие, но плантаций может быть и до 30 на район. А клубникой хозяйства засадили десятки гектар», — отмечает Хорев.

«Со мной консультировались люди, готовые вложиться в огромные плантации», — добавил Дорошенко. Предпринимателей привлекает высокая рентабельность этого бизнеса.

В прошлом году на ягодах поднимали до 100%, в том числе, и за счет активного экспорта свежей и замороженной продукции в ЕС.

За последние 4 года экспорт ягод в Европу вырос в десять раз (до 30 тысяч тонн), — отмечают в ассоциации ягодников Украины.

Правда, не факт, что нынешним сезоном садоводы и ягодники останутся довольны так же, как прошлым. Ведь, скажем, клубнику сейчас фермеры вынуждены отдавать по 6 гривен/килограмм — она быстро портиться и ее нужно либо продавать на свежем рынке, либо срочно перерабатывать.

Впрочем, некоторые ягоды дороже, чем в прошлом году. Так, по данным аналитиков рынка «Шувар», черника стоит на 40% больше, чем минувшим летом (65-100 гривен/кило), а вот цены на смородину практически не изменились (28-33 гривен/кило).

Украина борется за дорожающий лук из Центральной Азии, который завоёвывает Евросоюз

Евросоюз вынужден закрывать глаза на отсутствие GlobalG.A.P и везти лук 5 тыс. км из Центральной Азии, что приводит к росту цен в Украине

По информации аналитиков EastFruit, во второй половине заканчивающейся недели цены на лук в странах Центральной Азии резко выросли. Основной причиной роста цен на лук репчатый стал небывалый уровень спроса на продукцию из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран региона со стороны стран Восточной Европы и даже Евросоюза. При этом на рынке этих стран присутствует как лук урожая прошлого года, так и ранний лук, уборка которого продолжается.

Буквально за неделю, цены на лук нового урожая в Таджикистане выросли более чем в три раза — с $80 долларов США за тонну до $260 долларов. В Узбекистане цены на лук урожая 2019 года выросли за неделю со $100-$150 долларов за тонну до $300 долларов США. Сообщается и об отгрузках лука из Киргизстана в Евросоюз даже по более высоким ценам, однако проверить эту информацию пока что не удалось.

Ажиотажный спрос подогревается резким скачком цен на лук в Украине за неделю сразу на $410 долларов за тонну. Теперь украинским импортёрам лука и овощей приходится конкурировать за центральноазиатский лук не только с Польшей, но и с Германией, Нидерландами, Австрией, Чехией и другими странами.

Конечно, при уровне внутренних цен более $1,2 тысяч долларов за тонну, Украина является сейчас наиболее привлекательным рынком сбыта, ведь она ближе, чем Евросоюз, и цены в Украине значительно выше. Условно говоря, при закупке лука в Узбекистане по $300 долларов за тонну, можно заработать $700-800 долларов на тонне или около 15 тыс. долларов на каждой фуре при экспорте в Украину. При поставке того же лука в Польшу, заработок составит от $50 до $150 долларов за тонну, что тоже неплохо, конечно, но не настолько как при продажах в Украину. Поэтому не исключено, что импортёры из Евросоюза резко поднимут закупочные цены уже с 6го мая.

Читать ещё  Правильный полив огурцов в открытом грунте

Во многом благодаря нашей торговой платформе East Fruit Trade Platform на базе Telegram, поставщики из Центральной Азии смогли найти покупателей лука не только в Украине и России, но и в Грузии и Молдове, с которыми ранее практически не работали. В результате, импортёры из Молдовы и Грузии уже сейчас напрямую ввозят лук из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизстана. В данный момент цены в этих странах высоки и продолжают расти.

Кстати, если ранее в этом сезоне Россия практически не только не закупала лук в Центральной Азии, но и конкурировала с этими странами на рынке Евросоюза, продавая лук в Польшу, Румынию и другие страны региона, то в последнее время цены на лук в России выросли, и интерес к импорту лука вырос вместе с ценами на лук. Понемногу лук из Узбекистана и Казахстана стал поставляться в Россию, но сейчас, учитывая уровень цен на рынке РФ, продажи лука в Евросоюз и Украину выглядят однозначно более привлекательно, чем экспорт в Россию.

На самом деле на рынке лука происходят в данный момент абсолютно невероятные вещи! Кто мог подумать, что Узбекистан, находящийся на расстоянии более 5 тыс. км и не имеющий доступа к морю, не имеющий производителей, сертифицированных согласно стандартов GlobalG.A.P, не имеющий оборудования для калибровки и упаковки продукции, будет поставлять лук в Германию?! Однако это уже факт – уже в первые месяцы 2019 года первые партии узбекского лука поступили на рынок Германии. Очевидно, что дефицит лука был настолько существенным, что немецкие импортёры овощей смогли закрыть глаза на все эти недостатки. А Польша и вовсе ввозит из Узбекистана более 600 тонн лука в месяц и тоже не требует от узбекских экспортёров GlobalG.A.P.

Аналогично, в начале сезона, очень сложно было себе представить, что Казахстан будет экспортировать лук в Турцию. Ведь Турция сама, как правило, являлась крупным экспортёром лука, но уже в первые два месяца 2019 года Казахстан поставил более 1,2 тыс. тонн лука в Турцию. В данный момент в Турции уже началась уборка лука нового урожая, который уже экспортируется по достаточно высоким ценам в Евросоюз, однако спрос в ЕС настолько высок, что цены продолжают расти.

Турецкие торговые источники не менее бурно обсуждают цены, чем украинцы. Там тоже постоянно обновляются новые рекорды, которые никто не мог себе даже представить. Интересно отметить, что не смотря на уборку нового урожая и высокие цены, фермеры неохотно расстаются с луком – многие предпочитают закладывать его на хранение в ожидании ещё большего роста цен.

Также очень сложно было ещё летом 2018 года представить себе регулярные поставки казахского лука в Польшу, которая сейчас ежемесячно закупает по 6-10 тыс. тонн лука из южных регионов Казахстана, находящихся на расстоянии более 4 тыс. км от Польши. При этом Польша, как правило, является одним из крупнейших производителей и экспортёров лука Евросоюза, но Казахстан сейчас в этой стране является поставщиком лука №1. А уж сам факт поставки казахского лука в Нидерланды и Австрию является настоящей сенсацией.

Кстати, Польша является наиболее либеральным импортёром лука в ЕС. Эта страна закупает дефицитный овощ даже в Киргизстане, который, как правило, не поставляет существенных объёмов собственного лука на экспорт, если не считать реэкспорта лука из Таджикистана. В январе 2019 года Польша ввезла 329 тонн лука из Киргизии, и, скорее всего, речь снова идёт о реэкспорте таджикской продукции. Ведь в это время в Таджикистане можно было купить лук по 10 центов США за кг, в то время как в Польше цены на лук были в среднем в пять раз выше. На данный момент, по нашей информации, реэкспорт таджикского лука через Киргизстан на рынки Евросоюза продолжаются.

Эксперты EastFruit прогнозируют, что цены на лук в Евросоюзе в ближайшее время будут продолжать расти, т.к. дефицит продукции на рынке постоянно оказывается больше, чем кто-либо мог ожидать. А т.к. лук невозможно заменить никаким другим продуктом в традиционных блюдах и переработке продукции (это продукт с низким уровнем эластичности спроса), цена на него будет ровно такой, чтобы было выгодно завозить продукцию из любой точки Земного Шара. А значит предела росту цен на лук просто нет.

Другое дело, что новый урожай лука в Европе и многих других странах, который большинство стран Европы начнёт убирать в июне-июле (а поздние сорта – в августе-сентябре), может оказаться намного выше, чем потребность в этом продукте. Поэтому нельзя исключить, что через год нам придётся писать о рекордно низких ценах на лук в Европе и убытках фермеров от выращивания лука. Мы писали об этом подробнее в развёрнутом материале буквально пару дней назад.

Увы, овощной бизнес традиционно имеет высокий уровень ценового риска, потому что большинство овощей остаются достаточно локальным продуктом, т.е. международная торговля ими ограничена по сравнению с объёмами внутреннего производства и потребления.

Европейские стандарты на овощи или многострадальный «Закон о кривых огурцах»

Итак, если вы до сих пор не знаете, как выглядят идеальные овощи и фрукты, записывайте.

Идеальный огурец должен был быть прямым и иметь изгиб не более 1 см на 10 см длины.

Тем временем кривые цуккини отбраковывались и продавались по сниженной цене.

То же касалось бананов: их длина должна была составлять минимум 14 см, а ширина — 27 мм.

Не менее любопытными были нормы продажи баклажанов. В одной упаковке разница между самым большим и самым маленьким овощем не должна была превышать 20 мм для продолговатых баклажанов и 25 миллиметров для круглых.

Морковка в форме пальцев отбраковывалась. К тому же самая мелкая не должна была весить меньше 8 г, а самая крупная — более 50 г. А если диаметр моркови составлял 20 мм или меньше, то ее обязаны были называть ранней.

Ограничения распространялись и на другие продукты. Спаржа должна была быть зеленой на 80% всей поверхности, зеленый перец — на 90%.

Правильная связка лука от неправильной отличалась тем, что первая должна была содержать 16 головок. При этом в каждой луковице — по крайней мере 16 слоев.

Что касается фруктов и ягод, то яблоко должно было быть не менее 5 см в диаметре, а клубника высшего сорта — не меньше 2,5 см.

Овощи и фрукты в шоке)

Дубликаты не найдены

Ну, «неправильные» плоды так то предлагалось отправлять в переработку, на сок, консервацию, джемы и прочее, а потребителя однообразие продукции скорее обрадуется, чем огорчит. Так что объявлять дебильным то, что тебе лично непонятно, не стоит: можешь попасть в просак.

Ну, «неправильные» плоды так то предлагалось отправлять в переработку

а потребителя однообразие продукции скорее обрадуется, чем огорчит.

совок говном поливали из-за однообразия, а оказывается это должно было радовать потребителя.

Не путай бедность ассортимента с однообразием внутри конкретной позиции. Если сказано помидоры, то сорт черри должен отличаться от «гигант Кубани», но в одном ящике пусть все помидоры будут одной спелости и размера.

Проспись, подумай, потом в бутылку лезь.

Вообще, такие стандарты направлены на уценку нестандарта.

К закону если подумать, много вопросов — например, вы не думали, как «не разбирая» посчитать слои у луковиц? Или как посчитать количество зелёного цвета у спаржи, даещё в %?

Овощи продаются не поштучно и это вам не партия с завода, а природа.

Выходит, что в просак может любой попасть.

А вот сейчас ты и продемонстрировал свою безграмотность. Если чисто технически — можно сделать все, методов контроля дох. уища. И овощи от поля до магазина прекрасно сортируются по любому параметру, а самое главное, это делалось всегда, только в разных масштабах. Пройди по любому рынку, погляди, что выложено на прилавок в качестве оформления. И задумайся, что ты купишь охотнее — то, что с витрины, или вот прям из ящика смесь битых и хороших, червивых и гнилых плодов.

Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы муромские

А какого года этот закон? О техническом зрении для проверок тогда еще речь не шла. Еще можно посадить китайцев или таджиков на сортировку по размеру или прямости плодов, но как ты решишь задачу с %?

Про битые и гнилые я вообще не поняла — причем тут стандарты, установленные законом? Тут скорее защита прав потребителя и попытка впарить испорченное. Что на рынке, что в магазе — я из ящика и коробки все равно отбираю. Если только не беру мешком — ту же картошку, и мне глубоко пофигу насколько она отходит от кем-то принятых стандартовпо форме и размеру, главное чтоб не мороженая была и не гнилая

Ну сначала разберись в себе, потом докапывайся до других. Сама же говоришь, отбираешь, а другим что, отбраковка, что ты не взяла? Вот чтобы все были в одинаковом положении, и вводят такие стандарты. Кстати, процент зелени на спарже проконтролировать проще всего, ибо сказано «не менее». Значит, все, что более, годится.

Я вот только не понимаю — ключевой фактор при выборе продуктов — это же вкусовые и питательные их свойства, их качество (испорченный/неиспорченный) не так ли?

Если продукт качественный, вкусный, и именно его вы искали в магазине — какая разница, какой он имеет формфактор?

Для чего вообще нужны эти стандарты — для эстетического удовлетворения покупателей?

Если это никак не сказывается на основных характеристиках товара, то получается, что энная его часть отправляется на переработку в полуфабрикаты или готовые продукты просто потому, что выглядит неправильно.

Вот тут и стоит вопрос целесообразности — какой процент от общего урожая (с учётом отсева брака, т.е. гнилых, червивых, повреждённых и пр.) являет собой «правильные» продукты, а какой «неправильные»? Если, скажем, судьба половины будет переработка, то это вызовет существенное удорожание остатка — спрос не изменился, а предложение уменьшилось вдвое по сравнению с предыдущими поставками. И наоборот — упадут цены на полуфабрикаты (например, необязательно в них будут перерабатывать), которых стало больше.

И что в итоге получим? Дисбаланс на рынке из-за желания видеть на прилавках одинаковые и красивые плоды. Стоит оно того? По-моему нет.

Конечно, процент «правильных» плодов может быть выше 80% от всего урожая — тогда не так будет заметен дисбаланс. Но вопрос целесообразности все равно стоит — а зачем оно надо, если и так можно есть «неправильные» и не замечать разницы?

Европейские «огуречные войны» и перспективы украинских огурцов

На минувшей неделе по одной из основных «овощеводческих» стран ЕC – Испании был нанесен серьезный удар, причем, судя по информационной кампании, явно преднамеренный. Все началось с того, что на севере Германии в конце мая начала распространяться опасная кишечная инфекция, от которой в последние две недели пострадало почти 2 тыс. человек, причем была подтверждена смерть от данной инфекции 12 человек в Германии и одного – в Швеции. При этом «независимое расследование» удивительно быстро нашло причину инфекции – ею оказались испанские огурцы. О том, что на испанских огурцах, «взятых на пробу» на одном из рынков Гамбурга, обнаружилась кишечная инфекция, было мгновенно распространено в СМИ и по социальным сетям. И хотя спустя некоторое время тщательное исследование показало, что обнаруженный на двух испанских огурцах с центрального рынка Гамбурга штамм кишечной палочки не является штаммом Escherichia coli O104, который, в свою очередь, был выявлен у инфицированных пациентов, – дело было сделано. Рынок овощей охватила паника.

Покупатели категорически отказывались брать испанские огурцы, отменяли закупки испанских огурцов и торговые сети, причем не только в Германии, но и других странах. И это несмотря на уверения немецких властей о том, что огурцы, импортированные в Германию из Испании, не являются источником острой кишечной инфекции и поиск источника инфекции нужно начинать заново. В итоге испанские фермеры оказались под ударом. У них накапливаются тысячи тонн нереализованной «огуречной» продукции. Паника относительно огурцов начала распространяться и на другие овощи, выращенные в Испании. В итоге по экономике страны, у которой сельское хозяйство в условиях кризиса оставалось одной из немногих растущих отраслей, был в одночасье нанесен чувствительный удар, причем с той стороны, с которой его никто не ожидал. Еженедельные убытки испанских фермеров составляют до EUR200 млн. и многие из них уже не оправятся от удара. При этом нужно учесть, что конкуренцию со стороны дешевой испанской овощной продукции испытывали производители в других странах ЕС, в том числе и самой производители в других странах ЕС, в том числе и самой Германии.

Ситуация усугубилась из — за нынешней весенней засухи во Франции и Германии. В итоге овощеводы из этих стран, «недосчитавшиеся» урожая, начали не выдерживать конкуренции с дешевой испанской продукцией. Поэтому можно предположить, что на «обнаружение кишечной инфекции на испанских огурцах» был целенаправленный заказ. Найти возбудителя кишечных заболеваний на немытых овощах при желании очень легко, а «заразить» такой овощ болезнетворной бактерией – тем более нетрудно. Дальше достаточно сдать «грязный» огурец в лабораторию, получить официальные результаты анализов и «раструбить» о них по всему миру – что и было сделано. Испания реализует на внешних рынках 9,6 млн. т сельхозпродукции на сумму EUR3,8 млрд. в год и около 10% в этом объеме составляют огурцы. На долю Германии в прошлом году пришлось 24% испанского экспорта овощной продукции. Резкое снижение реализации огурцов и других овощей как в Германии, так и в других странах ЕС только усугубит проблемы Испании.

Сегодня правительство Испании пытается получить от Германии компенсацию за многомиллионный ущерб, понесенный ее сельхозпроизводителями после того, как немецкие эксперты ошибочно объявили, что источником острой кишечной инфекции являются импортированные испанские огурцы. Кроме того, вицепремьер испанского правительства Альфредо Переса Рубалькабы не исключил начала юридической процедуры против федеральной земли Гамбург, поскольку именно в гамбургском институте гигиены поначалу заявили, что возбудитель инфекции обнаружен на огурцах из Испании – информация, которая затем была опровергнута. Как отметил гн Рубалькаба, с самого начала было ясно, что Испания не является исходным пунктом распространения острой кишечной инфекции, поскольку в стране не было заразившихся этой острой инфекцией и единственные два испанских пациента привезли болезнь из поездки по Германии. Нынешний скандал вокруг немецкой кишечной инфекции и испанских огурцов может быть на руку производителям овощей в Украине.

В первую очередь, открываются перспективы роста поставок украинской «огуречной» и другой овощной продукции в Россию, причем именно в тот момент, когда на юге Украины массово начали появляться первые «тепличные» огурцы. 30 мая 2011 г. Россия временно ввела запрет на импорт сырых овощей (томаты, огурцы и листья салата), произведенных в Германии и Испании, но за счет внутреннего производства насытить свой рынок огурцов РФ не сможет, поэтому импорт этого вида овощей из Украины резко возрастет. Традиционно в Россию и другие страны СНГ экспортируются большие объемы консервированного украинского огурца – некоторые заводы отправляют туда свыше 90% произведенной продукции, однако в связи с паникой вокруг испанских огурцов в нынешнем сезоне в РФ будут активно закупать и свежие украинские огурцы.

То, что украинские огурцы на внешних рынках будут пользоваться повышенным спросом в нынешнем сезоне, было ясно еще ранней весной – из — за резкого роста спроса на овощи и овощные консервы в странах Ближнего Востока. В частности, о намерении закупить в Украине соленые огурцы в большом количестве заявили в апреле 2011 г. представители Ирака. Условия для выращивания овощей в нынешнем сезоне в Украине пока что достаточно благоприятные. С другой стороны, спрос на украинские овощи и огурцы, в частности, за рубежом может привести к их резкому подорожанию на внутреннем рынке, что полностью вписывается в общую енденцию роста цен на овощи от сезона к сезону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector