Как сохранить огурцы свежими на зиму: 5 действенных способов

Как сохранить огурцы свежими на зиму: 5 действенных способов

Огурцы – это всеми любимые овощи, которые неизменно присутствуют в салатах и других блюдах.

В настоящее время свежие огурцы можно купить в супермаркетах даже зимой, но вот цена и качество продукции не всегда удовлетворительные.

Поэтому в конце сезона созревания огурцов нужно сделать запасы не только консервированных овощей, но и свежих.

Сделать это в домашних условиях можно несколькими способами, о которых мы подробнее и поговорим.

В холодильнике

Такое современное благо цивилизации, как холодильник, поможет подольше сохранить огурцы свежими. Для этого рецепта отбираем целые пупырчатые плоды с толстой кожицей.

Каждый плод обернем бумажным полотенцем. Материал впитает лишнюю влагу и не позволит ей испариться.

Потом помещаем огурцы в специальный полиэтиленовый пакет с отверстиями для хранения овощей. Если такого нет под рукой, то сгодится обычный целлофановый кулечек, только плотно завязывать его нельзя.

Очень важно, чтобы к овощам был доступ кислорода, от этого в большей степени зависит срок сохранности продукта.

Положите упакованные таким образом огурчики в нижний отсек холодильной камеры с температурой от 0 до + 4 градусов по Цельсию, которая предназначена для хранения овощей. Периодически все плоды необходимо просматривать, удаляя подпорченные.

А теперь рассмотрим способы сохранения огурчиков свежими до самой зимы:

Заморозка

Наряду с другими овощами, огурцы тоже можно заморозить, это считается самым результативным способом заготовки.

В таком виде плоды будут обладать вкусом, ароматом и полезным составом свежего овоща. Только хрустеть они, к сожалению, не будут, но в зимних салатах и в окрошке замороженные огурцы просто незаменимы.

Заморозка делается из целых не испорченных плодов. Тщательно их моем и срезаем попки. Если огурчики горькие, то замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Потом режем так, как планируется добавлять в готовое блюдо:

Раскладываем одним слоем измельченные огурчики на тарелке или разносе, помещаем в морозилку на 1 час. Чтобы овощи не теряли влагу, прикрываем их пищевой пленкой.

Через указанное время огурцы достаем, расфасовываем в специальные пакеты небольшими порциями, плотно запечатываем и возвращаем на хранение в морозильную камеру. Огурчики в таком виде хранятся достаточно долго и спокойно долежат до Нового года и дольше.

Чтобы получить максимум пользы из замороженного продукта, необходимо правильно его разморозить. Для этого лучше переложить порцию огурчиков в камеру холодильника на 3 часа. По истечении указанного времени выкладываем огурцы на кухонный стол.

В банке со свечкой

Существует уникальный способ закрыть в банки свежие огурцы. О нем много положительных отзывов.

Основан он на том, что свеча, горящая в банке в момент закрутки, сжигает внутри весь кислород. А как известно, без доступа кислорода продукты сохраняются дольше.

  1. Свежие огурцы.
  2. Парафиновая свеча.
  3. Банки.
  4. Жестяные крышки.

Для заготовки таким способом подойдут крепкие огурчики одинакового размера без каких-либо повреждений на кожице. Слишком большие и перезревшие брать не нужно. Плоды тщательно промываем под проточной водой, расстилаем их на полотенце, чтобы полностью просохли.

Банки также нуждаются в предварительной обработке. Сначала моем трехлитровые банки с содой. Тщательно пропариваем над горячей водой или прокаливаем в духовом шкафу. Если банки стерилизовались над водой, то даем им полностью высохнуть. Также поступаем с железными крышками.

После подготовительных работ плотно наполняем стерильную сухую баночку огурчиками. Тару заполняем где-то на 2/3, чтобы сверху поместилась парафиновая свеча.

Теперь берем обычную свечку без ароматизаторов. Устанавливаем её сверху на огурцы так, чтобы банка могла свободно закрываться, и поджигаем фитиль. Оставляем свечку гореть в банке на 8-10 минут, не закрывая горлышко крышкой.

По прошествии указанного времени закатываем банку железной крышкой. Делаем это аккуратно, чтобы не погасла свеча внутри. Свеча будет гореть в закупоренной банке, пока не сгорит внутри весь кислород. Хранить такую заготовку следует в подвальном прохладном помещении.

Уксус

При помощи обычного столового уксуса можно создать стерильные условия для длительного хранения огурцов в свежем виде. Подбираем подходящие плоды без гнили и порчи (кончики обрезать не нужно), каждый овощ хорошенько обтираем кухонным полотенцем.

В эмалированную емкость с крышкой наливаем 1 крышечку от бутылки столового уксуса, а сверху устанавливаем решетку, чтобы её содержимое не соприкасалось с уксусом.

Сверху на решетку выкладываем огурцы и плотно закрываем крышкой, чтобы не допустить доступ кислорода. В прохладном месте такие огурчики будут храниться 2-3 месяца.

Белковая оболочка

Этим способом пользовались еще наши предки. Его суть состоит в том, что на поверхности овощей образуется плотная воздухонепроницаемая пленочка, которая не дает овощу портиться.

Для заготовки подбираем ровные здоровые плоды с небольшим хвостиком. Огурчики тщательно моем и обсушиваем. Далее берем свежий куриный белок, немного его разбалтываем и покрываем огурцы при помощи кисточки.

Белковая оболочка не должна иметь пробелов и перед закладкой на хранение должна полностью просохнуть.

Огурчики складываем в удобную тару, переложив овощи между собой вощеной бумагой. Хранить заготовку можно 60 дней в прохладном помещении.

Как сохранить в погребе

Очень простой способ сохранности свежих огурцов. Он подходит для тех, кто располагает погребом или подвалом, так как в этих местах температура держится довольно низкая, но не опускается ниже нуля. Порядок работ:

  1. Для начала собираем свежие огурчики одинакового размера без малейших повреждений. Тщательно их моем и обсушиваем.
  2. Укладываем плоды в глиняный горшок или другую посуду.
  3. Обычный песок тщательно промываем, просушиваем и засыпаем им сверху огурцы;
  4. Посудину накрываем и ставим в погреб.
  5. Такие огурчики хранятся довольно длительное время – до 7 месяцев.

Теперь вам известны основные способы сохранности свежих огурцов на длительный срок. Это дает возможность в любое время готовить разнообразные блюда со свежими хрустящими огурчиками и наслаждаться вкусом и ароматом лета.

Как на деле сохранить огурцы свежими, смотрите в следующем видео описание одного из способов:

Как сохранить огурцы свежими подольше – секреты правильного хранения

Огурец представляет собой травянистое растение их семейства тыквенных, это значит, что он является близким родственником кабачка, патиссона и тыквы. Но в отличие от них он не имеет твердой кожуры и не может храниться в течение всей зимы безо всяких приспособлений.

Его используют в свежем, консервированном и замороженном виде. Для того чтобы огурцы подольше оставались свежими, их пытаются сохранить различными способами.

Существует несколько способов, самый популярный — это хранение в холодильнике, в отделе для овощей. Но недостаточно просто поместить плоды в холодильник, существуют определенные правила хранения.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Для этого нужно выбирать плоды, соблюдая следующие правила:

  • Плоды должны быть твердыми, без признаков увядания;
  • Собирать овощи, которые потом пойдут на хранение нужно либо рано утром, либо вечером. Самое лучшее, когда урожай собран в дождливую погоду;
  • Для хранения подходят не все сорта, предпочтение нужно отдавать тем, что с плотной и толстой кожурой;
  • Собирать плоды для хранения нужно на стадии технической спелости, чтобы внутри не пошли процессы брожения;
  • На огурцах необходимо оставлять хвостики длиной 1-2 см.;
  • Кожица должна быть целой без порезов и вмятин;
  • Все плоды нужно тщательно очистить от грязи и насухо вытереть, по возможности не мыть;
  • Срывайте огурцы непосредственно перед закладкой на хранение.

Если огурцы будут неправильно выбраны или подготовлены, они либо завянут, либо начнут загнивать.

  1. 1. В холодильнике.

Хранение свежих огурцов в холодильнике — это наиболее популярный метод. Чтобы как можно дольше сохранить этот овощ, нужно обратить внимание на такие мелочи, как температурный режим и упаковка.

Чтобы хранение свежих огурцов в холодильнике увенчалось успехом нужно, в первую очередь, следить за температурой:

  • При температуре +1-+2 срок хранения составит 20 суток;
  • При температуре +4-+8 срок хранения составит 15 суток;
  • До +15 градусов срок хранения составит не более 7 суток.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы температура опустилась ниже нуля, на плодах сразу же появятся мороженые места, которые приведут к порче всех плодов.

Не стоит хранить огурцы в холодильнике без упаковывания, так они быстро начнут терять влагу и увянут.

Для упаковки можно использовать несколько приспособлений:

  • Заверните каждый плод в белую бумагу, но не используйте для этого газеты, во-первых, от конденсата она быстро размокнет, а, во-вторых, типографская краска может придать плодам неприятный запах;
  • Поместите огурцы в полиэтиленовый пакет и крепко его завяжите. В каждый пакет помещайте несколько овощей, не забивая его до отказа. Постарайтесь оставить в пакете как можно больше воздуха, это продлит срок хранения.
  • Заверните каждый плод в пищевую пленку как можно плотнее, этот способ хорош тем, что создает практически герметичные условия;
  • Поместите огурцы в пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Можно использовать специальные контейнеры, в которых есть возможность создать вакуум.
Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы сорта китайский болезнеустойчивый

Все эти способы применимы к собственному урожаю, но как хранить огурцы в холодильнике, если они приобретены в торговой точке? Для этого магазинную упаковку нужно снимать только перед тем, как пустить огурцы в еду, поскольку в нее закачан специальный газ, который замедляет процессы порчи.

Хранение свежих огурцов в холодильнике не требует особых усилий, но при этом позволяет долгое время не задаваться вопросом, как сохранить свежие огурцы. Хотя он и довольно капризный овощ, при правильном хранении можно сохранить его свежесть, вплоть до 30 суток.

Помимо хранения в холодильнике, есть еще несколько методов, как сохранить огурцы.

Хранение огурцов в стеклянной банке, где создан вакуум, это один из наиболее действенных методов, чтобы сохранить подольше свежие огурцы. Именно в этом виде плоды длительный период будут иметь вид, как будто их только сейчас собрали с грядки. Этот метод дает возможность сохранить практически любые овощи свежими на протяжении почти всего зимнего периода.

Возьмите необходимое количество огурцов и сполосните их водой. Процедуру мытья необходимо провести как можно быстрее, чтобы огурцы не успели впитать воду. Но еще более лучшим решением будет оставить их без влажной обработки, а просто протереть их бумажным полотенцем. Затем возьмите вымытую банку и простерилизуйте ее, а после складывайте в нее все огурцы. Отберите для этого только свежие и на начинающие вянуть, поскольку именно это позволит сохранить свежими огурцы. Далее поместите в банку небольшую свечу и зажгите фитиль.

Данная процедура нужна для того, чтобы находящийся в банке воздух выгорел и испарился. Для этого дайте горящей свече постоять в банке 4-6 минут, а затем накройте банку крышкой как можно плотнее и дождитесь пока фитиль погаснет, это будет означать, что там больше нет воздуха. Потом нужно поместить полученную банку с огурцами в прохладное место.

Нужно помнить: после того, как их вымыли, зеленые овощи, в том числе и огурцы, сразу начинают терять свою форму и упругость. Поэтому не нужно торопиться вымыть огурцы, для лучшей сохранности их необходимо оставить в том виде, в котором они сорваны с грядки.

Затем выберете емкость, которая подходит по размеру выбранных огурцов. Протрите их сухой тканью и сложите плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между ними. Если не нашлось подходящей емкости, то ее могут заменить обычные полиэтиленовые пакеты, в каких хранят пищевые продукты.

Для того чтобы свежесобранный урожай огурцов как можно дольше сохранить свежим, его нужно как можно быстрее положить в емкость и залить холодной чистой водой. Проделать эту процедуру нужно сразу же после покупки или сбора огурцов.

Этот метод позволит сохранить огурцы свежими до 3 недель. Складывать их нужно вертикально, хвостиками вверх, уровень воды над ними должен составлять не менее 4 см. Емкость с водой и огурцами поставьте в холодильник или другое место с такой же температурой как можно дальше от прочих овощей и фруктов.

  1. 5. С помощью яичного белка.

Именно этот продукт может стать хорошим средством в вопросе сохранения урожая огурцов. Для этого каждый огурец оботрите насухо и нанесите на него белок тонким слоем. Дайте им высохнуть, а после сложите в деревянный или пластмассовый короб. После этого срок огурцов возрастет до месяца, а то и двух. Белок при высыхании образует на кожуре огурца пленку, не пропускающую кислород. Тем самым плод помещается в условия вакуума, и без доступа воздуха процессы порчи замедляются.

Перед употреблением все огурцы необходимо будет просто тщательно обмыть теплой водой.

Способы продолжительного хранения свежих огурцов. Как сохранить дольше огурцы свежими?

Свежие огурцы на столе зимой — это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А как сохранить свежие огурцы с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Но как сохранить дольше огурцы свежими, если они такие капризные? Существует несколько методов. О них мы сейчас и поговорим.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант – погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Теперь вы знаете, как сохранить дольше огурцы свежими.

Второй способ: белок в помощь

Как сохранить дольше огурцы свежими, прибегнув к помощи яиц? Дело в том, что белок позволит овощам «дышать» и в то же время не будет пропускать воздух, который так пагубно влияет на их внешний вид.

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2–3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать — читайте ниже.

Читать ещё  Нужно ли бороться с пустоцветами на огурцах

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Теперь вы знаете, как сохранить на зиму огурцы, чтобы в холодное время года можно было наслаждаться этим хрустящим и полезным овощем. Надеемся, что вышеописанные методы вам пригодятся.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофане Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенце Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белке Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
Заморозка Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у огурчиков со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого, и на что обратить внимание, выбирая плоды? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы сорта дальневосточный 27

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • свежими. Собирая огурчики на собственной грядке старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • огурцы должны быть сухими и чистыми;
  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные;
  • хорошо хранятся плоды специальных сортов:
  • ‘Харьковский’;
  • ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0 °С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10 °С. +15 °С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6 °С. +8 °С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6 °С. 7 °С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, и не разочаровал ли вас результат?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector