7 необычных сортов огурцов для сезона-2016

7 необычных сортов огурцов для сезона-2016

Такое знакомое и привычное нам растение, как огурец, кажется, уже ничем не может удивить. Тем не менее каждый год появляются новые и необычные сорта, призванные усилить полезные свойства огурцов.

Не секрет, что огурец является не очень питательным продуктом. Хотя его плоды употребляют в пищу уже много лет, полезных и редких веществ в них содержится немного. Селекционеры пытаются компенсировать это, придавая сортам огурцов броский и запоминающийся внешний вид, и пробуют насытить их полезными микроэлементами или хотя бы придать приятный вкус. Вот какие необычные сорта будут актуальными в 2015 году.

1. Мексиканский кислый корнишон

Название сорта можно перевести как Mexican Sour Gherkin . Симпатичные и небольшие плоды длиной около 2,5 см выглядят как миниатюрные арбузы. По вкусу они похожи на обычные огурцы, но с цитрусовым и пряным оттенком. Лианы растут медленно, а в высоту могут достигать почти 3 метров. Плоды советуют употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. В чем-то новый сорт похож на Арбуз огуречный ( Cucamelon ). Урожайность его не слишком высока, в большей степени предполагается выращивание «для себя», поскольку хранятся корнишоны недолго. Собирать их также лучше быстро, поскольку они становятся чахлыми, если вырастают более 2,5-3 см.

2. Тендергрин бюрплесс

Оригинальный сорт Tendergreen Burpless Cucumber , который практически избавлен от характерной огуречной горечи. Плоды средней длины – 7-12 см, темно-зеленого цвета. Выглядят довольно пухлыми и гладкими по сравнению с традиционными огурцами. Сорт устойчив к прохладной почве и лучше переносит повышенную влажность. Реже поражается вирусом мозаики огурцаи пушистой плесенью. В среднем достаточно поливать их каждые 2-3 дня, если нет осадков. В комфортных условиях, при повышенной температуре окружающей среды, растут очень быстро. Плоды годятся и для употребления в свежем виде, и для маринования.

3. Парижский корнишон

Данный сорт является победителем региональных соревнований в США и отлично подходит для маринования, поскольку имеет малый размер и отлично впитывает рассол. Свежие Parisian Gherkin обладают приятнымсладким вкусом и ароматом и они отлично подойдут в качестве ингредиента для летнего салата. Их можно выращивать в саду или контейнерах. С выращиванием трудностей не возникнет, сорт устойчив к болезням и отлично приспособлен для любого климата. Созревание происходит примерно через 45-50 дней, а цвет конечного продукта описывается как «средний зеленый».

4. Красный Хмонг

Красный огурец пришел к нам из дальних стран вроде Таиланда, Китая, Лаоса и Вьетнама. По мере созревания плоды меняют цвет от белого к светло-зеленому и в конце становятся золотисто-бурыми. Считается высокопродуктивным и вкусным сортом, который тем не менее остается мягким, даже когда созреет. Его отличают выносливость и сладкий вкус, поэтому некоторые даже едят Hmong Red Cucumber с сахаром. Единственное, что время созревания превышает 60 дней, поэтому спелых плодов еще нужно дождаться.

5. Мышиная дыня

Этот сорт ласково называют Мышиная дыня ( Cucamelon Mouse Melon ), хотя он больше похож на крошечный арбуз со светло-зеленым цветом основы и темно-зелеными полосками. По размеру они сопоставимы с виноградом илипомидорками Черри. По вкусу они очень похожи на обычные огурцы, только с более терпким привкусом и легким намеком на кислинку. Употреблять их можно в свежем и маринованном виде. Длинные лозы можно пускать по шпалере, выращивать в контейнере или подвесной корзине. Очень похож на сорт Мексиканский кислый огурец .

6. Телеграф

Этот английский сорт известен с 1897 года. Его отличают большие размеры – около 40-45 см в длину и вытянутая форма. Плоды гладкие, прямые, достаточно твердые. При этом мякоть нежная, хрустящая, с приятным ароматом. Огурцы полностью созревают за 60 дней. Сорт одинаково хорошо плодоносит и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Владельцы участков отмечают, что Telegraph отлично подходит для перекусов – кожура у огурца тонкая, а семян очень мало.

7. Йок Као

На первый взгляд сорт Yok Kao выглядит как недозревшие огурцы, поскольку имеет светло-желтый окрас. На самом деле это очень приятный на вкус сорт, который рекомендовано употреблять в свежем виде. Для консервирования подобные растения подходят как нельзя лучше. В длину он вырастает не более 10-12 см, выращивать его довольно легко.

Экзотические сорта огурцов для теплицы из поликарбоната

Опытным овощеводам уже недостаточно обычных сортов огурцов для теплицы из поликарбоната и хочется порадовать семью и гостей экзотическими зеленцами. Обшивка из поликарбоната делает теплицу достаточно защищенной от резких падений температуры, а наличие минимального обогрева позволяет задуматься о посадке сортов, чувствительных к режимам выращивания.

Какие необычные огурцы сажать в теплице из поликарбоната

В тепличных условиях можно вырастить несколько экзотических сортов, которые отличаются одним или несколькими оригинальными признаками. Чаще всего это касается вкуса, формы и цвета плодов, причем самые яркие представители имеют сразу несколько непривычных признаков.

Сорт Степень оригинальности по характеристикам
* — как обычный огурец
***** — совсем не похож на огурец
Вкус Цвет Форма
Армянский ** ** ****
Белый ангел * ***** *
Белый хруст * ***** *
Момордика ***** ***** *****
Невеста ** ***** *
Сюрприз ***** ** ****
Цитрон ** ***** ******
Чупа-Щупс * ** ****
Читать ещё  Огурдыня: особенности выращивания гибрида огурца и дыни

Огурец Армянский с длинными плодами

Приятный светло-зеленый оттенок, необычные длинные плоды и ароматная мякоть, напоминающая больше дыню, чем огурец. Цилиндрические крупноребристые зеленцы этого сорта вырастают более полу метра в длину, хотя в кулинарном отношении вкуснее всего плоды от 20 до 30 см в длину.

Относится к позднеспелым огурцам для теплицы из поликарбоната, сорта этого типа потребуют обогрева теплицы в первоначальный период. Также растение любит хорошее солнечное освещение и регулярный полив, чтобы в зеленцах не накапливалась горечь. Сквозняки растению противопоказаны. От массовых всходов до начала плодоношения проходит 70-75 дней. Сорт пчелоопыляемый. В южных регионах успевает дать урожай в открытом грунте.

Круглый огурец Цитрон лимонного цвета

По мере созревания цвет шарообразных или слегка яйцевидных плодов этого сорта изменяется от светло-зеленого до цитрусового (лимонного или с апельсиновым оттенком), и постепенно пропадает белое опушение молодых зеленцов. На стадии сбора урожая плоды напоминают экзотические фрукты или маленькие дыни.

Кроме оригинальной формы, необычного цвета и великолепного вкуса сорт имеет и другие преимущества:

  • ультрараннее созревание (35-40 дней);
  • прекрасная энергия роста (главный стебель вырастает до 5 м);
  • высокая урожайность.

В теплицах урожай снимают каждый день, чтобы сохранить обильное плодоношение и прекрасные вкусовые качества. Оптимальный размер плодов 7-8 см. Полив также ежедневный и обильный.

Гибрид Чупа-щупс — мини арбузики с хрустящей мякотью

Если бы ни миниатюрный размер этих огурчиков, эти зеленые плоды с неяркими светлыми полосками можно было бы принять за арбузы. У зеленцов диаметром 4-5 см вкус огуречный, но очень высокого качества: мякоть хрустящая, сочная, сахаристая. Недаром сорт так ценится в качестве засолочного.

В качестве закусочных великолепно использовать эти миниатюрные огур-арбузы для теплицы, у сорта лучшие характеристики для использования в теплице:

  • среднеранний срок созревания (не более 48 дней до плодоношения);
  • устойчивость к низкой температуре;
  • высокая урожайность (можно собрать до 10 кг/м2);
  • универсальное назначение для переработки и применения в свежем виде.

Лиана Момордика — кладезь полезных свойств

Это самые необычные огурцы для теплицы из поликарбоната из сортов лучших не только по внешним характеристикам, но и по полезным для организма свойствам. Оригинально в этом сорте все: остроконечные крупнобугорчатые плоды яркого оранжевого цвета при созревании, еще более яркие красные семена, непривычный горьковатый вкус, из-за которого мякоть приходится вымачивать перед использованием. Их можно тушить, как кабачки, использовать в салатах. А вот семена красные и сладкие.

А еще это растение жжется, правда, только до того, как созреет первый плод. Лиана, вырастающая до 2,5 м в длину, выглядит декоративно с яркими зелеными листьями, напоминающими виноградные, красивыми желтыми цветками и необычными плодами, которые, кстати, можно засаливать и мариновать, как обычные огурцы. Длина плодов достигает 23 см, а масса 200 г. Но не следует ждать созревания, когда плод растрескается и выстрелит семенами, собирают огурчики на 8-10 день.

Но самое интересное — это полезные свойства растения. По сути, оно может заменить немало препаратов из домашней аптечки:

  • листья облегчают симптомы кашля, головной боли, гипертонии;
  • плоды регулируют уровень сахара, способствуют лечению диабета;
  • в семенах содержится богатое каротином масло, повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет.

Растение пчелоопыляемое. Предпочитает аэрированные плодородные почвы, но может расти и на многих других, но не любит места с высоким расположением грунтовых вод. Может расти на открытых грядках, на балконе или на подоконнике. По мере роста стебля его подвязывают к опоре.

Сюрприз: огурец со вкусом дыни

И аромат, а вкус этого огуречного сорта дынные, мякоть сладкая, кожица при этом, хоть и нежная, но вполне огуречная. Зеленцы могут вырастать и до 100 см длиной, но лучшие вкусовые качества имеют при длине 18 см. Назначение исключительно салатное.

Внешний вид огурцов напоминает сорт Армянский, плоды такие же светло-зеленые, с длинными глубокими бороздками. Сорт позднеспелый, плодоносит через 100-110 дней. Растение теплолюбивое, в северных регионах понадобится отопление в теплице.

Оригинальные сорта огурцов с белой кожицей

Селекционеры вывели уже не один сорт с огурцами необычного белого цвета в период товарной спелости. Есть выбор, какие огурцы сажать в теплице из поликарбоната для разного назначения:

  • Белый хруст. Имеет прекрасный вкус в свежем виде, мякоть хрустящая. Гибрид раннеспелый, плоды цилиндрические, выровненные. Сбор плодов проводят при достижении длины 10-17 см.
  • Невеста. Скороспелый пчелоопыляемый гибрид с нежнейшей кожицей и отличным вкусом. Мякоть хрустящая, сладкая, великолепно подходит для салатов. По отзывам, в отапливаемой теплице можно сажать семенами и получать отличный урожай. Зеленцы вырастают до 30-40 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатые.
  • Белый ангел. Эти огурцы собирают еще немного зеленоватыми, потому что абсолютно белый цвет (и форму шара) они приобретают в перезревшем состоянии. Мякоть более насыщенного зеленого оттенка, чем кожица. Идеальный размер для сбора урожая 5-10 см. Если не снять вовремя урожай, плоды грубеют. Эти огурцы универсального назначения, но, по отзывам, кожица при консервировании остается жестковатой. Гибрид среднеспелый, плодоношение наступает после 44-50 дней.

Экзотические сорта огурцов можно посадить в теплице в малом количестве, особенно в первый год выращивания. И если вы останетесь довольны результатом, включайте эти виды в план ежегодных посадок, чтобы разнообразить ассортимент салатных и засолочных огурчиков.

Читать ещё  Чем обработать огурцы от болезней и вредителей: народные средства

Для дачников.ру Интересные статьи для дачников

Необычные огурцы.

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 04-03-2014

Конечно, огурцы — это одна из самых любимых и ежегодно выращиваемых культур в нашем огороде. Сорта сажаем проверенные, технология выращивания давно отработана. Но со временем, начинает хотеться разнообразия, чего то новенького. Вот мы и решили поискать новые интересные и необычные сорта и формы любимого овоща. Своими находками делимся и с нашими читателями.

Белые огурцы.

Главное отличие этих огурцов от обычных — цвет. А вот вкус и условия выращивания — крайне близки к нашим привычным зеленым друзьям. Белые огурцы длинноплетистые, с размером плода около 20 см. Подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Некоторые источники утверждают, что белые огурцы не бывают горькими. И кроме того, они достаточно неприхотливы, более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные. Срок плодоношения достаточно длительный.

На всех тематических форумах Белые огурцы хвалят. Пожалуй, стоит попробовать их вырастить.

Популярные сорта: Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Итальянский белый, Три белых листа.

Мелотрия шершавая.

Как и обычный огурец, мелонтрия — лиана семейства Тыквенные. Растение родом из Африки. В Средней полосе России выращивается как однолетнее растение, с предварительной подготовкой рассады.

И хотя размеры лианы внушительные (она достаточно быстро разрастается и может достигать в длину 3 метров), по сравнению с обычными огурцами, Мелонтрия имеет достаточно маленьких размеров цветки и соответственно плоды (обычно не более 3 см), напоминающие крошечные арбузики.

По вкусу похожи на привычные нам огурцы. Подходят они и для засолки.

Растение достаточно неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням, любит солнце.
Огурец-лимон.

Этот сорт огурца также часто называют «Хрустальное яблоко». Шедевр английских селекционеров. Очень распространен в Европе.

На самом деле, молодые огурчики-лимончики имеют светло-зеленый цвет, а желтый приобретают только зрелые плоды. А кто же ест огурцы зрелыми? А вот по форме плоды действительно похожи на лимоны.

Огурец-лимон очень тепло- и влаголюбив. Лучше выращивать его с предварительной подготовкой рассады. Стебель растения может достигать 6 м в длину. Однодомное.

Подходит для консервирования.

Крестьянский огурец (Landgurke).

Необычный сорт, выведенный в Германии. Имеет, пожалуй, самые крупные плоды из всех известных сортов — до 10 кг. Вкус сочный, семена твердые как у арбуза.

Информации об этом сорте, к сожалению, очень мало.

Трихозант.

Также является лианой семейства Тыквенных.

Ещё его часто называют «Змеиный огурец». Плоды Трихозанта действительно очень интересны. Из за большой длины они скручиваются и становятся похожи на таких милых зеленых змеек.

Растение родом из Юго-Восточной Азии. Широко культивируется в Индии. Очень тепло- и влаголюбиво. В нашем климате подходит только для выращивания в теплице. Тем не менее оно очень урожайно. В нашей родной Средней полосе пока распространено мало.

Момордика харанция.

Из всех перечисленных родственников огурца, Момордика всё таки самая экзотическая. Даже если рассматривать только внешний вид. Плоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».

Также она известна как Индийский огурец или Горький огурец. Мякоть плода действительно горькая. Поэтому перед употреблением (употребляют как и огурец не зрелой) Момордику на несколько часов замачивают в солёной воде, чтобы горечь удалить. Затем тушат или варят. Также подходит для консервирования.

Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало. Однако особые любители экзотики всё таки выращивают Момордику на своих участках.

А о том, как избежать горечи в огурцах, читайте здесь.

Список необычных сортов огурцов

Необычные сорта огурцов

В какой-то степени экзотические для наших огородов

Амбруззе, Баррезе (торторелло) — так называются итальянские огурцы со вкусом дыни.

Амбруззе (торторелло)

Среднеплетистый, позднеспелый сорт, отличающийся экзотическим внешним видом. Листья как у дыни, плоды светло-зеленые, ребристые, длиной 40-45 см. Для изысканных салатов. Зеленцы имеют вкус огурца, а в биологической спелости плоды приобретают вкус и аромат дыни.

Баррезе (торторелло)

— кустовидный, позднеспелый сорт. Плоды как у Амбруззе только тёмно – зелёные.

Tortarello Abruzzese 80дней 45см светло-зеленый изогнутые
Tortarello BARESE 80дней 45см темно-зеленый изогнутые

Еще вот такие есть экзотические огурцы.

Ангурия, Кивано (Cucumis metulifer). Родина – Новая Зеландия. Неприхотливый, ранний, плети короткие, листья как у арбуза. Огурчики длиной 5-7 см. Можно есть не только в салатах, пригоден и для консервирования. Высокоурожаен: на одном растении созревает до 30 огурчиков.

Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Читать ещё  Как избавиться от вредителей на огурцах

Африканский мини-огурчик. Мелотрия шершавая (Melothria scabra).

Мелотрия шершавая фото

Декоративная, многолетняя сильноветвящаяся лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки образует множество пятнистых плодов длиной до 4 см. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.
Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)


Новый деликатесный сорт огурцов, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Красный огурец — Тладианта (Thladiantha dubia)

5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах или крытых лоджиях.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

А вот Момордика харантия (Momordica charantia) не то огурец-экзот,

не то хурма в виде оранжевого огурца. Экзотическая лиана с резными, как у инжира, листьями. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой. Плоды оранжевые, по форме похожи на крокодильчиков.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

  1. Блоги

Необычные сорта огурцов

Необычные сорта огурцов. В какой-то степени экзотические для наших огородов

Амбруззе, Баррезе (торторелло) — так называются итальянские огурцы со вкусом дыни.

Амбруззе (торторелло).

Среднеплетистый, позднеспелый сорт, отличающийся экзотическим внешним видом. Листья как у дыни, плоды светло-зеленые, ребристые, длиной 40-45 см.

Баррезе (торторелло)

— кустовидный, позднеспелый сорт. Плоды как у Амбруззе только тёмно – зелёные.

Tortarello Abruzzese 80дней 45см светло-зеленый изогнутые
Tortarello BARESE 80дней 45см темно-зеленый изогнутые

Еще вот такие есть экзотические огурцы.

Ангурия, Кивано (Cucumis metulifer). Родина – Новая Зеландия. Неприхотливый, ранний, плети короткие, листья как у арбуза. Огурчики длиной 5-7 см. Можно есть не только в салатах, пригоден и для консервирования. Высокоурожаен: на одном растении созревает до 30 огурчиков.

Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Африканский мини-огурчик. Мелотрия шершавая (Melothria scabra).

Мелотрия шершавая фото

Декоративная, многолетняя сильноветвящаяся лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки образует множество пятнистых плодов длиной до 4 см. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.
Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)


Новый деликатесный сорт огурцов, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».
Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Красный огурец — Тладианта (Thladiantha dubia)

5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах или крытых лоджиях.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

А вот Момордика харантия (Momordica charantia) не то огурец-экзот,

не то хурма в виде оранжевого огурца. Экзотическая лиана с резными, как у инжира, листьями. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой. Плоды оранжевые, по форме похожи на крокодильчиков.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector