Популярнейшие среди огородников огурцы — Зозуля — для теплиц и открытого грунта

Популярнейшие среди огородников огурцы «Зозуля» для теплиц и открытого грунта

Редкий огородник не желает поскорее получить урожай огурцов. Гибрид Зозуля f1 предоставит такую возможность. В статье рассмотрим подробное описание гибрида, инструкцию по его выращиванию, основные преимущества и недостатки. Также поделимся с вами популярными отзывами фермеров об огурцах.

Характеристика и описание огурцов Зозуля

Садоводы часто используют парники и теплицы для ускорения созревания урожая. Для таких способов выращивания выводят различные гибриды и сорта огурцов, Зозуля — не исключение.

Отличительные черты

Гибрид был выведен российскими селекционерами. Он встречается в большинстве регионов России. Культивируют его в открытом и закрытом грунте, но больше урожая гибрид дает при пленочном выращивании.

Зозуля созревает рано. Длина плода — от 15 см, масса — до 300 г. Форма огурцов цилиндрическая, цвет насыщенно-зеленый. Семена внутри плода мелкие и мягкие.

Состав, свойства, польза, калорийность

У огурцов Зозуля белые шипы, тонкая кожица. Мякоть сочная, ароматная, плотной консистенции. Вкус огурца сладковатый.

Отличительная черта — плоды не горчат и долго держат товарный вид. Огурец содержит 14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов. Плоды полезны для организма: повышают аппетит и обладают желчегонным, мочегонным действием.

Характеристики кустов, урожайность

Кусты гибрида слабоплетистые. Они не образуют пасынков, что упрощает уход. Цветки партенокарпические, не требуют опыления насекомыми. Растения сильнорослые, неприхотливые, переносят перепады температур и устойчивы к болезням.

Вкус у плодов нежный, ароматный и сочный, кожица негорькая. Урожайность — 15 кг на 1 м², в первый месяц — около 10 кг.

Как вырастить самостоятельно

Для выращивания этого гибрида в теплице следует выбрать ровный солнечный участок, который будет защищен от ветра. Почва должна быть легкой, плодородной.

Если грунт плохого качества, заполните теплицу смесью из торфяной земли и перегноя. До посадки производят обеззараживание грунта. Для этого растворяют 3 г марганцовки в 10 л горячей воды и обильно поливают землю.

Другие сорта огурцов:

Посадка семенным и рассадным способом

Семенной метод используют редко, только если есть пленочное укрытие. Семена перед посевом заливают водой на час. Экземпляры, которые всплыли — непригодны, их выбрасывают. Опустившиеся же на дно ополаскивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в теплое место на несколько дней.

Как только появились ростки, приступают к посевам. В рядах делают лунки через каждые 30 см. На дно каждой выкопанной лунки высыпают часть перегноя и удобрений, после чего заливают 0,5 л воды. После впитывания влаги опускают в лунки по три семени и присыпают сухой землей. Посев начинают после того, как воздух прогреется до +20 °С.

Справка. Проросшие растения прореживают, оставляя в лунке только сильные посевы.

При таком выращивании важное условие — чтобы каждое семечко взошло и превратилось в полноценное растение.

Этапы выращивания рассады:

  1. Прогревание. Даже лучшие семена могут не взойти. Чтобы этого избежать, делают прогревание. За несколько месяцев до посева огурцы в пакетах кладут к отопительным приборам, температура которых — около +30 °С. Если она выше, то можно уменьшить продолжительность процедуры на пару дней. Это позволит повысить вероятность появления хороших всходов и увеличить количество цветков на кустах.
  2. Калибровка. Процесс схож с посевом огурцов в грунт. Семена заливают чистой водой или смесью с марганцовкой. Через некоторое время воду выливают. Семена, которые поднялись на поверхность воды, выбрасывают, оставляя только утонувшие.
  3. Проращивание. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут на несколько дней в теплое место с температурой +30 °С. Нельзя помещать их в марлевую ткань, так как корешки ростков будут путаться и застревать, что усложнит задачу и повысит возможность повреждения семян.
  4. Посадка. Семена сеют в специальные стаканчики со смесью земли. С момента посева до появления первых всходов поддерживают температуру в +30 °С. Когда появится первый листок, ее понижают до +20 °С для предотвращения вытягивания рассады.

Кусты регулярно поливают и проветривают. Важно, чтобы световой день был около 13 часов. Через месяц рассада готова к высадке в теплицу. На специальных рядах выкапывают лунки глубиной 15 см, добавляют в них перегной и удобрения. Рассаду аккуратно вытряхивают из горшков и помещают в ямки. После засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Выращивание и уход

Чтобы гибрид Зозуля дал хороший урожай, важно соблюдать правила агротехники. Огуречные плети следует подвязывать к опорам, сорняки — убирать, землю — рыхлить. Обязательно поливают растения, проводят подкормку посевов витаминами и удобрениями.

Гибрид требователен к влаге, поэтому расход воды — по 1 л на взрослый куст. Результат будет лучше, если добавлять комбинированные органико-минеральные подкормки и удобрения. Их вносят под корень и по листьям. Гибрид хорошо отзывается на концентрированный куриный помет.

Приготовить его просто: сухой помет заливают водой в соотношении 1:1. Сосуд с этой смесью закрывают и настаивают неделю. Смесь используют в разведенном виде.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ранние всходы не страдали от перепадов температуры, рекомендуется накрывать рассаду сразу после высадки. Так как огурцы любят влагу, рассаду поливают обильно. Воду настаивают несколько дней, чтобы она нагрелась — холодный полив вредит растению. Переизбыток влаги может отрицательно повлиять на гибрид, спровоцировав болезни.

Лучшее время для полива — утро или вечер. Рыхление проводят для того, чтобы давать воздух корневой системе, и для предотвращения питания сорняков важными питательными веществами из почвы. Для развития и улучшения куста прищипывают центральный росток. Этот способ спасает огурцы и от бесплодия.

Справка. Удобряют каждые две недели.

Болезни и вредители

Гибрид имеет хорошую устойчивость перед оливковой пятнистостью и корневой гнилью. Но существуют другие заболевания, способные поразить растение. К ним относятся мучнистая роса, аскохитоз и бактериоз. Опасны грибковые заболевания из-за повышенной влажности в теплице.

Для профилактики этих заболеваний семена протравливают фунгицидами «Винцит», «Сапроль». При выращивании в теплицах стены и потолок обрабатывают раствором формалина.

Если болезнь уже распространилась, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью или раствором мочевины с медным купоросом, стебли натирают смесью меди и мела.

Из народных методов борьбы с грибковыми заболеваниями пользуются популярностью:

  • обработка кисломолочной сывороткой, разбавленной холодной водой в соотношении 1:10;
  • йодный раствор — 25 мл йода растворяют в 10 л воды;
  • отвар лука — 0,7 л шелухи кипятят одну минуту в 10 л воды, настаивают 12-15 часов, разводят водой в соотношении 1:4, затем опрыскивают растения и поливают грунт.

От нашествия тли, иногда поражающей грядки огурцов, огородники применяют инсектициды («Децис»).

Сбор и применение урожая

Сбор происходит 1 раз в 5 дней для стимуляции образования новых плодов. Урожай используют в основном для салатов. Также он пригоден к засолу и консервации.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Зозули относят ранние сроки созревания, простоту в уходе за счет отсутствия необходимости привлечения насекомых для опыления. Другие плюсы — неприхотливость и устойчивость перед многими заболеваниями, высокая урожайность и сочный вкус плодов.

Недостатков у гибрида немного. К ним относится то, что для повышенной урожайности необходимо выращивать растение только в защищенном и специально подготовленном грунте.

Отзывы

Садоводы отзываются о гибриде Зозуля положительно и рекомендуют выращивать его тем, кто готов выделять время и силы для ухода за растениями.

Галина, г. Белгород: «Мы выращивали такие огурцы прошлым летом, салаты были нереально вкусные. Я очень рада, что смогла найти этот гибрид. Но сначала у меня не получалось их выращивать, постоянно были какие-то проблемы. То урожайность маленькая, то плоды небольшие. Как только я начала внимательнее следить за растениями, все сразу улучшилось. Я очень рада, что могу наслаждаться таким нежным вкусом».

Наталья, г. Санкт-Петербург: «Я ежегодно высаживаю семена в открытый грунт. Первые плоды у меня вырастают длинные, очень ровные. Когда куст перестает нести плоды, они уже остаточно появляются кривыми. Но вообще-то этот гибрид рекомендован для тепличной высадки».

Елена, г. Москва: «Эти огурцы я использую только для салата, потому что они большие, длинные, а главное, сочные вырастают. Когда мы их посадили, и они начали расти и завязываться, мы сразу обрадовались, что огурцов будет очень много. Это оказалось правдой, семян мы немного посадили, плодов получилось много, и урожай мы собрали неплохой».

Заключение

Гибрид Зозуля — один из наиболее популярных и пригодных для сбора большого урожая. У огурцов приятный вкус и быстрый рост. Плюсов и достоинств у гибрида больше, чем недостатков. Поэтому фермеры, желающие вырастить вкусные и сочные огурцы, выбирают этот гибрид.

Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Огурец Зозуля f1 на протяжении 40 лет своего существования стал излюбленным овощем отечественного потребителя. Раннюю культуру массово выращивают в теплицах. Появляется огурец на прилавках магазинов в то время, когда на улице еще лежит снег. Овощ считается салатного направления и используется для употребления в свежем виде.

История селекции сорта

На овощной станции им. В.И. Эдельштейна селекционерами Кудряшовым, Мухиным и Скачко опытным путем был получен ранний сорт огурца. Плоды отличались необычно сильно вытянутой формой. Авторы присвоили гибридному сорту название Зозуля f1. В государственный реестр культура внесена с 77 года прошлого столетия. Сорт рекомендован для тепличного выращивания во всех регионах.

Описание огурцов Зозуля f1

Рассматривать описание огурцов Зозуля правильнее начать с особенности сорта. Изначально культура была выведена специально для выращивания в теплицах, обустроенных системой отопления и поливом. Однако такие условия нужно создавать в северных регионах или для культивации огурца зимой. Простые огородники средней полосы и других не сильно холодных районов могут вырастить сорт Зозулю f1 в самодельных парниках. На юге огурец плодоносит под открытым небом.

Сорт считается партенокарпический. Цветоносы самоопыляются без участия насекомых. Куст вырастает раскидистый. Средняя длина плетня огурца Зозуля варьируется в пределах 1 м. Стебли подвязывают к шпалере. Стелющиеся по земле огурцы не выращивают. Плетни имеют свойство быстро разрастаться. Цветоносы образуются в пазухах листвы группами, завязь появляется пучками.

Растение не требует пасынкования, так как длины стебля огурца Зозуля и боковых побегов хватает для плодоношения. Лишних плетней и густой листвы у куста нет. Как и все тепличные сорта, гибрид Зозуля f1 нормально растет в затенении. У огурца довольно крупная листва насыщено-зеленого цвета.

Читать ещё  Какие сорта огурцов подойдут для выращивания на северо западе страны

Описание плодов

Проводя обзор характеристики и описания сорта огурца Зозуля, стоит остановиться на главном достоянии культуры – плодах. Огурцы вырастают вытянутые. Длина плодов варьируется от 14 до 24 см. Масса огурцов от 150 до 300 г. Плоды вырастают обычно ровные, цилиндрической формы. Изредка у отдельных огурцов может наблюдаться слабый изгиб.

Кожица плода темно-зеленая, тонкая. На поверхности огурца есть маленькие бороздки и редкие мелкие пупырышки. Мякоть нежная, сочная, не рыхлая. Мелкие зерна расположены по центру плода и не ощущаются при разжевывании. Огурцы на кустах висят пучками, не перерастают, долго сохраняют товарный вид после уборки.

Характеристики сорта

В теплице огурцы Зозуля показывают наилучший результат урожайности. Характеристики культуры оптимально рассматривать именно при условии закрытого способа выращивания.

Урожайность и плодоношение

Гибридный сорт Зозуля f1 считается раннеспелой культурой. Завязь появляется примерно на 48 сутки после всходов семян. Первая волна урожая маленькая. С 1 м 2 собирают до 16 кг плодов. Спустя месяц культура увеличивает обороты плодоношения. Урожайность следующих волн сорта Зозуля превышает 20 кг с 1 м 2 грядки.

Область применения

Зозуля f1 считается сортом огурца салатного направления. Плоды едят в свежем виде, используют для украшения бутербродов, приготовления витаминных салатов. Для консервации огурец непригоден. Нежелательно использовать овощ в засолке, мякоть огурца становится мягкая и невкусная. Молодые маленькие огурчики можно замариновать, но они не будут такими хрустящими, как корнишоны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Отличается огурец гибрид Зозуля хорошей стойкостью к мозаике, разных видов гнили, пятнистости. Из вредителей опасность представляет паутинный клещ, белокрылка, слизни, тля. Для предотвращения повреждения урожая, в теплице поддерживают хороший микроклимат, проводят профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Даже глядя на фото огурцов сорта Зозуля, в этот овощ можно сразу влюбиться. Красивые плоды так и просятся на стол. Из основных достоинств сорта выделяют следующее:

  • раннее созревание урожая;
  • куст растет без пасынкования;
  • самоопыление без участия насекомых;
  • высокий показатель урожайности сорта;
  • вкусные сочные плоды.

Из отрицательных качеств можно выделить только два показателя: сорт приносит оптимальные урожаи только в теплице, плоды не предназначены для консервации и засола.

Выращивание огурцов Зозуля в теплице

Благодаря тому, что огурец зозуля самоопыляемый и скороспелый, сорт можно выращивать в теплицах всех регионов. Подходят для культивации культуры даже сибирские условия. В холодных регионах и при зимнем выращивании огурцов нужна отапливаемая теплица.

Для выращивания огурца применимы два способа: посев зерен в грунт и рассадный метод. С рассадой дела обстоят сложнее, но овощевод получает возможность уборки более раннего урожая.

Посадка на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай Зозули, надо усвоить одно правило. Ранняя рассада при высадке замерзнет, а поздняя – затянет сроки начала плодоношения. Прежде чем сеять семена, надо рассчитать сроки высадки будущей рассады, а зависят они от типа теплицы:

  • в отапливаемые теплицы рассаду высаживают с первых чисел марта;
  • в холодную теплицу из пленки или стекла высадка рассады начинается с середины мая.

От этих данных ведут обратный отсчет на 3 недели, максимум 1 месяц. Именно за такое время рассада огурца достигает оптимальной кондиции.

На окне получится вырастить около 10-15 растений. Для рассады огурцов сорта Зозуля используют торфяные горшки или пластиковые стаканы объемом 250 мл. Процесс состоит из следующих действий:

  • На поверхность влажного грунта в каждый стаканчик кладут 2 семечки огурца.
  • Зерна засыпают слоем почвы толщиной до 2 см. Посевы поливают теплой водой с опрыскивателя. Стаканчики ставят на подоконник, накрывают пленкой. В комнате поддерживают температуру воздуха от 25 до 28 о С.
  • Примерно через неделю появятся первые всходы. В горшке надо оставить только одно растение. Если проросло два зерна, удаляют слабый росток. Пленочное укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 18 о С ночью и 24 о С днем.

Уход за рассадой огурца Зозули прост. Растения поливают, обустраивают дополнительное освещение лампами. При необходимости можно 1 раз подкормить.

Через 3-4 недели взрослые растения пересаживают в теплицу. Сорт Зозуля образует большие кусты, и для их развития требуется свободное место. Растения высаживают рядами, выдерживая расстояние между лунками 25 см. Междурядья делают шириной минимум 40 см.

Выращивание огурцов безрассадным способом

Для получения хороших всходов почва в теплице должна прогреться минимум до +12 о С, а температура воздуха установиться около +15 о С. В большинстве регионов такие условия наступают с 20 чисел апреля. Таким простым способом определяют сроки посева семян огурца сорта Зозуля.

Место для парника выбирают на ровном участке, солнечное, вдали от деревьев, чтобы воздух и грунт быстрее прогревались. Подготовка грунта состоит из смешивания 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Готовый субстрат укладывают на грядки толщиной 20 см. Перед посевом семян огурца Зозули грунт поливают из лейки горячей водой, растворив в 10 л 3 г марганца.

Магазинные семена продаются часто протравленные, их надо только перед посадкой пробудить. Зерна огурца выдерживают около 3 дней во влажной марле, пока не проклюнутся ростки. Для ускорения процесса семена держат в тепле.

Проклевывание ростков сигнализирует о начале посадки. На грядке делают лунки, подмешивают горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата, а также калийной соли. Ямку поливают 500 мл теплой воды. После впитывания жидкости кладут три семечка огурца Зозуля, сверху присыпают рыхлым грунтом. Из выросших ростков оставляют самый сильный, остальные удаляют.

Последующий уход за огурцами

Основной уход за сортом огурцов Зозуля заключается в поливе, подкормке, подвязыванию плетей к шпалере. Внутри теплицы обустраивают хорошее освещение. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах +25 о С. Грунт нужен влажный, но без застоя воды. После полива рыхлят под кустами почву. Частота полива до цветения – 1 раз в 4 дня. Когда начнется появляться завязь, огурцы сорта Зозуля поливают через день.

Подкормку осуществляют золой из расчета 0,5 стакана на 1 куст. При выявлении оголенных корней делают подсыпку грунта. Перед началом цветения огурцы подкармливают мочевиной. Раствор готовят из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Подкармливать можно под корень или опрыскиванием надземной части. С появлением завязи в подкормку включают настой коровяка. Раствор из 1 части жижи и 10 частей воды в количестве 1 л выливают под корень.

Через полтора месяца собирают первый урожай огурцов сорта Зозуля. Частый сбор продлевает сроки плодоношения культуры. Плоды оптимально срывать через день, максимум по истечении трое суток.

Выращивание огурцов Зозуля в открытом грунте

В южных регионах гибридный сорт Зозуля с успехом поддается выращиванию на улице. Грядки располагают на солнечном участке, но должно присутствовать затенение. Оптимально расположить посадку возле плантации кукурузы.

Посев начинают, когда грунт прогреется до +15 о С. На грядке делают бороздки глубиной 4 см. Семена кладут с промежутками 10 см, а междурядья делают шириной 70 см. Так как сорт Зозуля скороспелый, посев можно разделить на несколько сроков с интервалом 1 недели. Такой метод позволяет растянуть сроки получения урожая. Уход за Зозулей в открытом грунте ничем не отличается от процедур, проводимых при тепличном выращивании. Единственное дополнение, если наблюдаются холодные ночи, растения накрывают агроволокном.

Формирование куста

Плоды у сорта Зозуля появляются на боковых побегах. Формирования куста позволяет увеличить урожайность. Стебель прищипывают выше 5 или 6 листа. Растение начинает выбрасывать новые побеги, на которых образуются цветоносы и завязь.

Заключение

Огурец Зозуля f1 выгоден в коммерческих целях. Для домашнего употребления достаточно высадить около 5 кустов, чтобы поесть ранних огурчиков.

Огурцы сорта Зозуля: как выращивать и собрать хороший урожай?

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Описание сорта огурцов

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Достоинства и недостатки

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Требования к почве

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

Правила посева семян, посадки рассады

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).
Читать ещё  Огурцы герман: характеристика и особенности выращивания

Уход после посадки

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Как добиться щедрого урожая?

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Болезни и их профилактика

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

Сбор урожая и правила хранения

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

Огурец Зозуля F1: описание высокоурожайного сорта, особенности посадки, выращивания и ухода, отзывы дачников

Сорт огурцов Зозуля F1: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание гибрида

Огурцы наряду с томатами являются наиболее популярными овощными культурами, которые выращиваются практически на всех дачных участках. На сегодняшний день известно более 2500 сортов и гибридов огурцов, и сделать свой выбор в пользу конкретных разновидностей порой трудно даже овощеводам со стажем.

В настоящей статье будет рассказано о гибридном огурце Зозуля f1, его основных достоинствах, урожайности, болезнях и вредителях, а также о нюансах выращивания данной овощной культуры.

История создания сорта

Огурец Зозуля F1 известен российским овощеводам уже более 40 лет – его вывели российские селекционеры Кудряшов, Мухин и Скачко, работающие на овощной станции им. В. И. Эдельштейна. При выведении огурца Зозуля скрещивались сорта этой овощной культуры с различными генетическими кодами.

Сорт Зозуля был представлен для внесения в Госреестр в конце третьей четверти прошлого столетия и после проведенных испытаний в 1977 году его внесли в Государственный реестр СССР. Сорт рекомендован для выращивания в теплицах практически во всех регионах России и союзных республик (в настоящее время – стран СНГ).

Огурец Зозуля F1 — фото

Огурец Зозуля: характеристики и описание сорта

Гибрид огурцов Зозуля относится к партенокарпическому типу, поэтому его цветки опыляются сами, не требуя присутствия пчел ли усилий овощеводов. На плетях этого растения образуется большое количество завязей, число которых не зависит от изменения погодных условий, не требует присутствия насекомых-опылителей.

А обычный срок созревания большинства других раннеспелых огурчиков – не менее 2 месяцев. Благодаря такому быстрому сроку созревания огурцов Зозулю активно выращивают те овощеводы, которые выращивают ранние сорта овощных культур для дальнейшей реализации, а также в регионах с небольшим теплым летним сезоном (на Урале, в Сибири, в средней полосе или Ленинградской области).

У данного гибрида плети – средней длины, хорошо облиственны. При выращивании в тепличных условиях огурец Зозулю подвязывают к шпалерам. В этом случае проще ухаживать за кустами, а также собирать зреющие плоды. Цветки собраны в соцветия по 5-9 штук в каждом. В результате огурцы созревают одновременно в больших количествах.

Спелые огурцы сорта Зозуля – удлиненные, цилиндрические, примерно одинаковые и ровные. Длина спелого огурца Зозуля может достигать 16-25 см, а масса – от 165 до 200 г. Кожица плодов – плотная, хрустящая, на ее светло-изумрудной поверхности хорошо видны продольные полосы более светлого оттенка, а также редкие небольшие бугорки с темными шипами.

Мякоть зеленцов Зозуля – уплотненная, упругая, с характерным хрустом и сладким привкусом, не имеет горечи.

Фото огурца Зозуля

Собранные огурцы Зозуля отличаются универсальностью назначения – их используют для приготовления салатов и закусок, консервации, также их можно солить. Даже после термической обработки огурчики остаются хрустящими и упругими.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида, отличается неплохой лежкостью.

Урожайность сорта огурцов Зозуля

Так как данный гидрид выращивается преимущественно в тепличных условиях, является самоопыляемым и не зависит от наличия насекомых-опылителей, его продуктивность всегда стабильна, с каждого квадрата площади можно собирать до 15-15,5 кг спелых плодов огурцов Зозуля.

Огурец Зозуля F1 — видео

Болезни и вредители

Огуречный гибрид Зозуля отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих другие сорта этой овощной культуры.

Наиболее высокой стойкостью Зозуля отличается к следующим болезням:

  • корневой гнили;
  • оливковой пятнистости;
  • вирусу огуречной мозаики.

Все эти болезни чаще всего проявляются у культур, растущих в закрытом грунте, поэтому так ценен данный гибрид, который прекрасно растет в теплице и не поражается всеми вышеперечисленными заболеваниями.

Читать ещё  Все о пасынковании огурцов: лучшие советы

Достоинства и недостатки

К главным достоинствам огурца Зозуля относят:

    крупные вкусные зеленцы;

для образования завязей не требуется присутствие насекомых-опылителей;

ранний срок созревания зеленцов;

возможность выращивания практически на всей территории России;

высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов огурцов;

  • универсальность собранных плодов.
  • Недостатков у огурца Зозуля практически нет. Следует только отметить, что данный огурец является гибридом, поэтому собирать семена для дальнейшей посадки нельзя – они не обладают родительскими характеристиками.

    Огурец Зозуля: посадка на рассаду

    Покупать семена гибрида Зозуля нужно в специализированных магазинах, выбирая посевной материал от известных агрофирм – производителей семян. В этом случае можно быть уверенным, что посадочный материал будет всхожим практически на 100%, прошедшим предпосевную обработку. В результате такие семена огурца Зозуля останется замочить перед посевом для прорастания, а затем высадить на постоянное место в теплицу.

    Чтобы пораньше получить урожай данных огурцов, многие овощеводы предварительно выращивают рассаду огурцов Зозуля в домашних условиях.

    Грунт для посадки можно купить в специализированном магазине, либо приготовить питательный субстрат самим. При этом смешивают садовую землю, речной песок и верховой торф в соотношении 1:1:1. Приготовленную в домашних условиях почвосмесь перед использованием следует прокалить в духовке в течение получаса при температуре около 180 градусов, затем остудить. И только после этого почву можно раскладывать по горшочкам.

    Семена огурца Зозуля нужно высевать в отдельные емкости, так как у огурцов очень нежная корневая система, которая плохо переносит пикировку и пересадки. Заглублять посевной материал следует на глубину 1,5-2 см. После посадки огурцов горшочки закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место до появления всходов.

    Посадку семян огурцов Зозуля на рассаду производят в конце апреля – начале мая, на постоянное место сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 2-3 настоящих листочков. При пересадке желательно вынимать кустик вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.

    Дальнейший уход за огурцами Зозуля

    Пересаживают сеянцы огурцов Зозуля в заранее подготовленные грядки теплицы или открытого грунта, которые предварительно удобрены перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

    На каждом квадрате площади следует высаживать не более 4 огуречных растений.

    После пересадки кустиков огурцов на постоянное место в теплицу их следует поливать ежедневно, пока растения не акклиматизируются на новом месте. В дальнейшем рекомендуется производить поливы растущих огурцов через день. Если стоит жаркая и сухая погода, то количество поливов увеличивают.

    После поливов обязательно проводить рыхление вокруг кустиков, стараясь не повредить их корни. Рыхление позволяет удалять корку на поверхности почвы, которая не дает поступать в грунт влаге и воздуху. Одновременно с этой процедурой следует удалять сорную траву, особенно когда кустики огурцов еще маленькие.

    Когда огуречные плети становятся достаточно большими, их подвязывают к опорам. В тепличных условиях для огурцов Зозуля лучше в качестве опор использовать шпалеры.

    Огурцы Зозуля: как подкармливать растения

    Так как сорт Зозуля является высокоурожайным, требуется регулярно проводить подкормки. Под каждый огуречный куст следует раз в 12-14 дней вносить мочевину или другие удобрения, содержащие азот, чередуя их с комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

    Подкормка огурцов

    Огурец Зозуля F1: отзывы тех, кто сажал

    Гибрид Зозуля не требует особого ухода, обычно высаживая семенной материал в начале мая, пик урожайности приходится на последние числа июня – начало июля. Собранные урожаи достаточно велики, поэтому дачники не только употребляют и в свежем виде, но и делают достаточное количество заготовок на зиму.

    Характеристика и описание гибрида огурца Зозуля F1: выращивание и уход

    Использование защитных укрытий для получения раннего урожая огурцов широко распространено в любительском овощеводстве. Их высаживают в отапливаемые теплицы и парники, а также просто под пленку. Хорошие результаты в этих условиях показывают огурцы Зозуля F1, несмотря на то, что гибрид не относится к числу новых разработок селекционеров. Узнайте, почему он так нравится огородникам и как правильно вырастить его на своем участке.

    Характеристики и описание гибрида

    Зозуля F1 — продукт советской разработки с 40 летней историей. Гибрид выведен специально для возделывания в теплицах, где способен показывать самые высокие результаты. Особой привязки к региону выращивания не имеет. В южных районах семена можно высаживать прямо на грядку в открытый грунт, однако такая агротехника не считается основной для культуры.

    Зозуля – раннеспелый гибрид столового назначения с преимущественно женским типом цветения. Растения партенокарпические, то есть не требуют опыления насекомыми. Урожай первых огурцов можно снимать на 40-45 день после всходов.

    Кусты у огурцов Зозуля высокорослые, крепкие, дополнительные плети образовывают слабо. Растения хорошо переносят частичное затенение и устойчивы к температурным колебаниям. Вместе с тем теплый, влажный и постоянный климат теплицы для них считается наиболее подходящим. Как и хорошее освещение.

    Привлекательными для огородников характеристиками огурца Зозуля считаются растянутое плодоношение и возможность возделывать культуру круглогодично в отапливаемой теплице. При хорошем уходе урожайность гибрида составляет 12-20 кг зеленцов с 1 м 2 . В открытом грунте показатели могут быть меньше.

    Растения формируют плоды массой 150-300 г при длине 14-24 см. Если не снимать урожай вовремя, огурцы могут вырасти и больше. Товарные плоды у гибрида ровные, цилиндрической формы, с заостренным кончиком, слабобугорчатые. На более мелких огурцах присутствуют слабовыраженные вертикальные бороздки. Кожица темно-зеленого цвета, очень тонкая, не желтеют. Плоды сочные, ароматные и не содержат горечи. Транспортабельность и лежкость у огурцов — отличные.

    По отзывам Гибрид Зозуля F1 демонстрирует хорошую устойчивость к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, корневая гниль, огуречная мозаика, но может поражаться мучнистой росой, бактериозом, антракнозом и аскохитозом. Растения также могут атаковать трипсы, тли и другие вредители.

    Достоинства и недостатки

    Описание сорта, а точнее гибрида Зозуля F1, позволяет сделать несколько выводов относительно преимуществ и недостатков его выращивания. Эти огурцы:

    • показывают хорошую урожайность;
    • дают ранний урожай плодов очень высокого качества;
    • могут расти в теплице и в открытом грунте;
    • подходят для летне-осеннего и осенне-зимнего оборота в обогреваемых теплицах.

    Вместе с тем огородникам стоит обратить внимание и на недостатки огурцов Зозуля F1:

    • могут давать максимальные урожаи только на плодородных почвах;
    • требуют регулярных поливов и подкормок;
    • так как это не сорт а гибрид, свои семена для дальнейшего размножения не подходят.

    Агротехника выращивания и ухода

    Приступают к посеву примерно за месяц до того срока, когда предполагают высаживать растения на постоянное место. Для обогреваемой теплицы эту дату можно устанавливать самостоятельно, для простых укрытий и грядок, следует ориентироваться на погодные условия в регионе. Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили весь сезон, температура почвы в зоне корней не должна быть ниже 8 °С в ночное время и 15 -20 °С. Для открытого грунта это примерно май или июнь месяц.

    Семена огурцов Зозуля обычно уже подготовлены к посадке производителем. Они прогреты и протравлены фунгицидом, потому в какой-то особенной обработке не нуждаются. По желанию их только проращивают. Выращивают рассаду в пластиковых или торфяных горшочках, ящичках, кассетах.

    Для посева огуречных семян используют самостоятельно приготовленный грунт, который делают из земли, перегноя, торфа и опилок, или, что намного лучше, покупают готовый субстрат в магазине. Он содержит кроме полного комплекса удобрений еще и разрыхлители и влагоудерживающие компоненты, потому более подходит для роста растений. Отличным наполнителем для горшочков служат также торфяные смеси для овощных культур, но поливать рассаду в таком случае приходится чаще.

    Грунт в емкостях хорошо увлажняют и высевают семена огурцов гибрида Зозуля на глубину 1-1,5 см. В помещении тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25-28 °С. Через 3-7 дней должны появиться всходы. После прорастания всех семян пленку убирают, а температуру снижают до 22 °С днем и 18 °С ночью. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, подкармливают 1-2 раза азотными удобрениями. При ранней посадке на несколько часов утром и вечером включают освещение. Готовая к высадке рассада имеет 3-5 настоящих листьев.

    Перед посадкой в открытом грунте огурцы предварительно закаливают. Для этого рассаду сначала ненадолго оставляют у открытых форточек, а потом постепенно увеличивают время пребывания растений на воздухе. Достаточно 5-7 дней, чтобы кустики привыкли к новым условиям и не пропали при пересадке.

    Земля, в которой растут огурцы, должна быть плодородной, насыщенной питательными веществами и с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому под культуру обязательно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Улучшить структуру почвы помогут опилки лиственных пород, соломенная сечка или шелуха подсолнечника.

    Рассаду размещают на постоянном месте по схеме 3 растения на 1 м в ряду и 70-75 см между рядами. Особенностью посадки огурцов является то, что кустики высаживают в грунт без заглубления. Растения с комом земли опускают в лунку, а грунт вокруг тщательно уплотняют. Если этого не сделать, корни огурцов, попав на воздух, могут погибнуть. После посадки растения обильно поливают.

    В теплице гибрид выращивают как шпалерную культуру. Когда кустики приживутся и подрастут, их подвязывают к шпагату. Поливают огурцы часто. Это связано с тем, что корневая система у них расположена не глубоко, а потребность в воде при этом повышенная. Больше всего во влаге огурцы нуждаются в период цветения и плодоношения, но в любом случае даже частичное пересыхание почвы для них нежелательно. В среднем поливы выполняют 1 раз в 2 -3 дня, летом в жаркую погоду чаще. Орошение проводят под корень, теплой водой, стараясь, чтобы на листья она не попадала. Это может спровоцировать ожоги и вспышки болезней.

    Подкармливают огурцы первый раз через 7-10 дней после посадки, далее через каждые 10-15 дней. Удобрения вносят стандартно в сухом или жидком виде. Используют органику или минеральные добавки. Хороший эффект дают внекорневые обработки растений комплексными препаратами в период цветения и плодоношения.

    Урожай огурцов собирают каждый день, осматривая все плети. Плоды, достигшие стандартных размеров, срезают ножом или отщипывают. На кустах удаляют нижние пожелтевшие листья, лишние боковые побеги и усики. Верхушку регулярно подкручивают к шпагату. Посадка и уход за гибридом Зозуля в открытом грунте проводится точно также.

    Использование плодов

    Отзывы овощеводов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector