ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Лето щедро дарит нам всякие овощи и фрукты, и большинство семей в эту пору делают консервацию. Одной из любимых у наших людей засолок являются огурцы с цельными семенами горчицы на зиму. Зеленцы в банках обладают пикантностью и хрустом. Эти огурцы уместны будут везде: и как самостоятельное блюдо к картошке, и в роли салатного ингредиента в Оливье и винегрет.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.

Подготовка основных ингредиентов

Для того чтобы законсервировать огурцы с горчицей, готовят много зелени, чесночных зубцов и корней хрена. Укропные стебли и перья, а также листья петрушки, старательно моют и обсушивают. Другие ингредиенты также промывают и, при необходимости, освобождают от кожуры, нарезают. Огурцы замачивают и обрезают кончики.

Емкости для консервирования готовят заранее: берут банки вместительностью от 1 до 3 литра и проверяют на целостность. Затем их моют с содовым раствором. То же касается и закаточных крышек. Всю эту посуду стерилизуют.

Посуду для варки маринада нужно взять эмалированную либо нержавейку.

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Сегодня существует множество вариантов закатки огурцов с горчицей. Наибольшей популярностью пользуются рецепты с водкой, без уксуса, с перцем, без стерилизации, с укропом и луком. Все перечисленные способы будут рассмотрены ниже.

С зернами горчицы на зиму

Это классические маринованные зеленцы, вкус у них получается, как у магазинных: овощи хрустят, и в них присутствует острота.

Для приготовления зеленцов с целыми семенами горчицы нужны такие продукты:

  • огурчики;
  • зелень и корни хрена;
  • чесночные зубки;
  • горчица целая;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • столовый уксус.

Сначала собирают приготовленные огурцы с зеленью и чесноком в емкости. Затем заливают кипятком и выдерживают 15 минут. После этого его сливают. Эту процедуру повторяют.

Для варки маринада можно использовать слитую воду. В кипяток дают соль, сахар и еще минутку держат на огне.

Затем в каждую емкость с огурцами дают по 0,5 чайных ложки сухих горчичных семян и 1 чайную ложку 9 % уксусного раствора. Сверху выливают сваренный маринад. Банку с зеленцами заливают маринадом, закатывают и хранят под железными крышками.

С сухой горчицей

Данный рецепт также отличается от предыдущего присутствием растительного масла, что делает огурцы особенно нежными, и получается вкусно. Для того чтобы приготовить блюдо, используют полулитровые банки.

  • огурцы;
  • сухой горчичный порошок;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • черный перец порошком;
  • соль;
  • 9 % раствор уксуса.

Для консервирования режут огурцы вдоль и закладывают в кастрюлю. Добавляют туда все сухие составляющие, а также масло и уксус. Настаивают полдня. Затем раскладывают зеленцы по банкам и разливают сок, который появился в результате настаивания. Доводится засолка до кипения и стерилизуется в течение 40 минут.

С базиликом

В этом случае консервированные огурцы получаются с отличным вкусом и ароматом.

  • огурчики;
  • горчица зернами;
  • вода;
  • 9 % раствор уксуса;
  • соль;
  • корень хрена;
  • сушеные листья базилика;
  • соцветия укропа;
  • свежий базилик.

Сначала овощи и другие растительные составляющие раскладывают по банкам. Затем готовят маринад, который состоит из воды, сахарного песка, 9 % раствора уксуса и соли. Заливают горячей жидкостью содержимое банок и проваривают в течение 15 минут, укупоривают.

С водкой

Водка давно известна, как дополнительный консервант. Если мариновать огурцы с ее добавлением, то они приобретут твердость и интересный вкус. Также «изюминку» добавят смородиновые и вишневые листья, а пикантность — смесь перцев.

  • огурцы;
  • порошок горчицы;
  • водка;
  • укропная зелень;
  • перец душистый;
  • листья хрена;
  • болгарский перец;
  • лист лавра;
  • чесночные зубки;
  • стручки горького перца;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • 9 % уксусный раствор.

Начинают приготовление с болгарского и горького перца. Его моют, освобождают от середины и измельчают. Затем режут вымытую зелень и зубки чеснока. Все складывают в банки, а после зелени отправляют туда и подготовленные овощи.

После этого заливают кипятком банки с содержимым и, закрыв крышками, выдерживают треть часа. Сливают воду и повторяют процесс снова. Для готовки маринада берут жидкость после настаивания. Когда вода закипит, дают туда соль, сахарный песок и уксус. Засыпают в каждую банку горчичный порошок и водку, затем заливают сверху маринад.

Герметизируют.

Без стерилизации

Согласно этому рецепту, засолить огурцы нужно холодным посолом. Банки готовят 3-литровой емкости.

  • огурчики среднего размера;
  • горчица молотая;
  • чесночные зубки;
  • соль;
  • лист и корни хрена;
  • укропные соцветия;
  • листья вишни;
  • горошек черного перца;
  • душистый перец;
  • листья смородиновые и дубовые, лавр, красный перец (по желанию).

Следят, чтобы овощи были одинаковой величины, их подготавливают. Параллельно прогревают банки и железные крышки. Моют зелень, корни и чеснок.

На низ банок кладут лист и корень хрена, укропные зонтики, немного чеснока, листья вишни, перцы. Затем плотно складывают зеленцы. Сверху кладут снова все ингредиенты, которые были на дне банки, кроме листа хрена. Засыпают горчичный порошок.

Затем в кипяченой холодной воде растворяют соль. Этот рассол наливают в банки. Закрывают соленье пластиковыми крышками.

Без уксуса

В данном рецепте также имеет место использование зерновой горчицы, а уксус заменен лимонной кислотой.

  • огурцы;
  • семена горчицы;
  • зубки чеснока;
  • соцветия укропа;
  • лист лавра;
  • лимонная кислота;
  • горошек белого и черного перца;
  • сахар-песок;
  • соль.

В подготовленную тару кладут укроп, лист лавра, чесночные пластинки. После этого складывают плотно овощи и заливают их кипятком. Спустя четверть часа выливают. Затем добавляют сахарный песок, соль и лимонную кислоту. Доводят до кипения и минуту проваривают. В емкости с зеленцами дают перец, горчицу и заливают рассолом. Затем герметично закрывают железными крышками.

С укропом и репчатым луком

Данному рецепту уже исполнилось много лет, но эти закатки прекрасно съедаются зимой, потому что огурцы из них имеют аромат, возбуждающий аппетит.

  • зеленцы;
  • горчичный порошок;
  • репчатый лук;
  • лист лавра;
  • укропная зелень;
  • молотый черный перец;
  • соль и сахарный песок;
  • вода;
  • уксус.

Для того чтобы приготовить эту засолку, мелко нарезают подготовленный лук и укроп. Также моют и обрезают кончики на огурцах. Затем все компоненты складывают в кастрюлю, нагревают до кипения, держат на огне в течение 15 минут.

Зеленцы вынимают и расфасовывают по стерильным банкам. Заливают рассолом, в котором они варились, и укупоривают.

С перцем

Эти засолки будут нравиться любителям острых блюд.

  • огурчики;
  • горчичный порошок;
  • ветки укропа вместе с семенами;
  • корень хрена;
  • горький перец в стручках;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • вода.

Начинают действие с подготовки ингредиентов. Затем на низ банки кладут пряности и зелень, плотно размещают зеленцы. Готовят маринад. После этого его подвергают охлаждению и заливают в емкости с овощами. Настаивают 3 дня в холодном помещении, после чего жидкость сливают и кипятят повторно. Разливают сразу после варки и укупоривают.

Хранение консервации

Для хорошей сохранности засолок и закаток подойдет прохладное и темное помещение. Это может быть холодильник, погреб, кладовка или балконное пространство. Хранят консервацию на протяжении 1 года.

Если летом закатать много аппетитных огурцов с горчицей, то зимой всегда будет на столе дополнение ко вторым блюдам или отличный ингредиент в любимый салат.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и без

Огурцы – это универсальный продукт, его засаливают со всеми овощами, которые найдутся под рукой. Заготовленные на зиму огурцы с семенами горчицы – не самый экстравагантный вариант. Но вкус его насыщенный, острый, с нотками пряностей и сладковатым привкусом. Присутствие зерен горчицы делает огурчики хрустящими.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Применение горчичного продукта придаст заготовке изюминку, и не важно, будет ли он в виде порошка или зерен. Для консервирования выведены особые сорта огурцов. У них темная кожура, выраженные пупырышки. Желтые пятна говорят о том, что овощ засох или выращен с применением нитратов. Перед началом засолки подержите зеленцы в прохладной воде до 6 часов.

Укладывают огурчики в вертикальном положении, не трамбуя (от этого они могут потерять хруст).

Подготовка основных ингредиентов

Огурчики нужно тщательно вымыть, отобрать пожелтевшие, вялые, поврежденные. У гладких зеленцов обрежьте оба края. Морковку и лук очистить, помыть, измельчить. Зелень также тщательно промываем. Корень хрена очистить, промыть, нарезать маленькими брусочками. Чеснок очистить. Разрезаем на пару кусков. Стебель укропа разделяем на листики и зонтик.

Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы мурашка

Способы засолки огурцов с горчицей в домашних условиях

Ниже представлены проверенные способы засолки домашних зеленцов с горчицей.

С зернами горчицы на зиму

Зеленцы в этом случае нужно закатывать под железными крышками.

Для баночки 1 литр понадобятся:

  1. Огурцы – 7 штук.
  2. Лаврушка – 2 листа.
  3. Чесночок – 2 зубчика.
  4. Перец черный – 3 горошины.
  5. Душистый перец – 2 горошины.
  6. Горчица зерновая – 1 чайная ложка.
  7. Смородина черная (листики) – 2 штуки.
  8. Сахар – 6 столовых ложек.
  9. Уксус 9 % – 6 столовых ложек.
  10. Соль – 3 чайные ложки.
  11. Укроп – 1 полная ветка.

Выложить чесночок, перчик, лаврушку, зерна горчицы. Вымыть смородиновые листья, укроп, уделить особое внимание зонтику с семенами. Поместить эти компоненты в банки. Выложить сверху огурцы. После них сыпем сахар, соль, льем уксус. Кипятим воду, даем остыть до комнатной температуры. Наполняем рассолом зеленцы до самого края. Банки стерилизуем: ставим в железную емкость (заранее дно устелить тканью), заливаем водой, и оставляем кипеть 15 минут.

Важно! Положите на банки крышки, которые заранее были стерилизованы.

Достаем банки, закатываем их обычным способом. Готовые маринованные огурчики уберите в сторонку, поставьте вверх дном и накройте одеялом или пледом. В таком положении оставьте на ночь. Вкус готового продукта, как у магазинных зеленцов, – ну очень вкусно!

С сухой горчицей

Огурцы, консервированные с горчичным порошком, получаются не менее вкусными, чем с зернами. Итак, для засолки одной литровой банки приготовьте:

  1. Огурцы – 7-8 штук.
  2. Соль – 2 столовых ложки.
  3. Лук – 1 головка.
  4. Сладкий перец – 1 штука.
  5. Чесночок – 2 зубчика.
  6. Уксусная эссенция – 0,3 чайной ложки.
  7. Горчица в виде порошка – половина чайной ложки.
  8. Петрушка, укроп, эстрагон, лист хрена – по одной веточке.

Чтобы приготовить литр маринада, нужно:

  1. Сахар – 2 столовых ложки.
  2. Перец черный – 5 горошин.
  3. Перец душистый – 2 горошин.
  4. Гвоздика – 2 бутона.

Следуя снизу вверх, выложить: половину зелени, сверху – часть лука. Поместить огурчики, чередуя с зеленью, перцем, чесноком и луком. Затем – все оставшиеся компоненты. Последним – горчичный порошок.

Важно! Литровой банки маринада достаточно для двух литровых банок огурцов.

Для рассола размешать в воде все остальные ингредиенты (только не класть пока уксус), довести до кипения, немного подождать. Разлить рассол по банкам, предварительно добавив уксусную эссенцию. Простерилизовать банки стандартным способом. Далее закатываем, ставим вверх дном, закрываем пледом на ночь.

С базиликом

Вкус консервированных огурчиков получается насыщенный и пикантный.

  • Горчица (зерна) – 0,1 килограмм.
  • Огурчики – 5 килограмм.
  • Вода – 4,5 литра.
  • Уксус – 0,6 килограмм.
  • Соль – 0,1 килограмм.
  • Сахар – 0,1 килограмм.
  • Хрен – 1 корешок.
  • Зонтики укропа – 20 граммов.
  • Базилик (сушеный) – 1 столовая ложка.
  • Базилик (свежий) – 5 веток.

Огурчики и всю зеленую травку сполоснуть, разместить по банкам. Вперемешку с ними все остальные компоненты.

Сварить рассол: в кипятке растворить соль, сахар, далее уксус. Снимите его с огня, залейте по емкостям. Далее стерилизуйте обычным способом (прокипятив в крупной кастрюле), закатывайте.

С водкой

Вкуснейший способ приготовления маринованных зеленцов.

  • Горчичный порошок – 17 граммов.
  • Огурчики – 3500 граммов.
  • Водка – 50 граммов.
  • Листья укропа – 1 пучок.
  • Перец душистый – 12 горошин.
  • Хрен – 2 листа.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Болгарский перчик – 3 штуки.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черная смородина – 12 листов.
  • Вишня – 12 листов.
  • Сахар – 0,15 килограмм.
  • Соль – 0,2 килограмма.
  • Вода – 3000 миллилитров.
  • Уксус – 0,15 литра.

Первыми идут зеленые ингредиенты, далее – два вида перца, в середине – огурцы, сверху покрыть остатками зелени. Закипятить воду, разлить по банкам, надеть крышки. Подождать полчаса, перелить жидкость в другую емкость, прокипятить, разлить снова по банкам. Перед тем, как разливать маринад второй раз, опустите в банку горчичный порошок и водку. Закатайте.

Без стерилизации

Чтобы засолить огурчики без стерилизации, придется потратить не так много времени, как стерилизуя банки. Понадобятся:

  • Огурчики – 4 килограмма.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лаврушка– 4 листа.
  • Горчица (зерна) – 17 граммов.

Воду довести до кипения, туда же поместить специи и уксус. Подождать одну минуту и снять с огня. На дно банок выложить сухой укроп, хрен и чеснок. Наполнить огурцами, залить кипятком. Подождать 10 минут, воду слить. Повторить процедуру, подождать 5 минут, воду слить. Перелить кипящий рассол, закатать.

Без уксуса

Этот рецепт подойдет для тех, кто, в силу проблем со здоровьем, не употребляет пищу, содержащую уксус.

  1. Огурцы – 0,5 килограмма.
  2. Зерновая горчица – 2 чайных ложки.
  3. Кориандр (семена) – 1 чайная ложка.
  4. Перец черный (горошек) – 1 чайная ложка.
  5. Куркума – одна треть чайной ложки.
  6. Сахар – 3 чайной ложки.
  7. Соль – 1 чайная ложка.
  8. Лук – 1 штука.
  9. Лимонный сок – 2 столовые ложки.

С огурцом удалить кончики, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, порезать маленькими кусками. Лук порезать полукольцами, смешать с огурцами, посолить, отложить в холодильник на ночь. Специи смешать.

Промыть огуречную смесь, поместить в кастрюлю, добавить сок лимона, 100 миллилитров воды, специи. Поместить салат в банки, залить маринадом, закатать.

С укропом и репчатым луком

Традиционный рецепт. Крепкие огурчики на каждый день.

  • Горчичный порошок – 0,3 килограмм.
  • Огурчики – 3 килограмма.
  • Лук – 0,300 килограмм.
  • Сахар – 160 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Укроп (зелень, не ветки) – 2 пучка.
  • Лаврушка – 2 штуки.
  • Перец черный (молотый) – щепотка.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус – 0,5 стакана.

Огурчики выложите в котел, залейте водой, добавьте оставшиеся компоненты (лук и укроп заранее нарежьте). Дайте воде закипеть; томить четверть часа на слабом газу. Выложить зеленцы, рассортировать по стеклянной таре. Залить до горлышка кипящим раствором. Закатки перевернуть вверх дном, накрыть пледом, оставить на ночь.

С перцем

Любители остренького оценят рецепт и вкус готового продукта. Приготовьте следующие ингредиенты:

  1. Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
  2. Огурчики – 5 килограмм.
  3. Укроп (ветки) – 0,3 килограмм.
  4. Хрен – 0,03 килограмм.
  5. Горький перец – 2 стручка.
  6. Чеснок – 1 головка.
  7. Вода – 2,5 литра.
  8. Соль – 250 граммов.

Для засолки выложите вымытые огурцы по банкам, добавляя по ходу зелень и специи.

Внимание! Горький перец кладется исключительно на дно.

Рассол выполните привычным образом, остудите и залейте банки. Подождите 3 дня, слейте раствор, прокипятите и залейте снова. Закатайте банки, уберите на хранение.

Хранение консервации

Готовые баночки держите в прохладном месте с надежной вентиляцией, до года.

Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Консервация огурцов с горчицей в зернах всегда занимала значимое место в заготовках на зиму большинства домохозяек. И это вполне закономерно, ведь консервированные таким образом огурцы невероятно вкусные и очень редко взрываются. Семена горчицы помимо приятного аромата служат своего рода антисептиком для огурцов. Да и помидоры с горчицей также будут невероятно вкусными. Давайте ознакомимся с проверенными годами рецептами.

«Хрустящий бум»: рецепт с семенами горчицы

Этот рецепт по праву можно считать базовым, ведь ориентируясь на него, можно закрывать на зиму новые и очень вкусные продукты. Если ваш опыт в консервировании минимальный, начинать лучше именно с него.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в зернах;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • смесь перцев в горошке;
  • тара для консервации;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

Технология:

  1. Огурцы тщательно промывают и заливают ледяной водой на пару часов, это необходимо для того, чтобы они стали хрустящими.
  2. Тара, а это чаще всего банки объемом 3 литра, должна быть тщательно вымыта не только моющим средством, но и пищевой содой.
  3. На дно банок насыпать по столовой ложке семян горчицы и половину столовой ложки смеси перцев.
  4. После идет укладка огурцов, у которых срезаны кончики.
  5. На каждый слой овоща нужно класть по несколько долек очищенного чеснока.
  6. Залить все банки крутым кипятком.
  7. Через четверть часа воду слить в кастрюлю и нагреть до состояния кипятка.
  8. В кипящую воду добавить соль и сахар. В плане пропорций желательно ориентироваться на следующее: 1 литр жидкости = 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахарного песка.
  9. После закипания обязательно снять пену и оставить на огне еще с пару минут.
  10. В банки залить по 100-граммовой стопке уксуса.
  11. Залить рассолом. Закатать.
Читать ещё  Нужно ли бороться с пустоцветами на огурцах

«Соборный»: рецепт ассорти с помидорами, огурцами и патиссонами

Отличное решение для консервации овощного ассорти, которое станет не только прекрасной закуской, но и гарниром практически для любого второго блюда. Открыв такую банку, можно угодить людям с разными вкусовыми пристрастиями, что идеально для праздников и вечеринок.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий толстостенный перец;
  • патиссоны;
  • репчатый лук;
  • семена горчицы;
  • уксус;
  • аспирин;
  • сахарный песок;
  • зонтики укропа;
  • соль.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымываются и при необходимости чистятся. Желательно, чтобы они все были маленькими, чтобы закатывать их не разрезая. Это не относится к луку и перцу, их обязательно нужно порезать крупными кольцами.
  2. На дно двухлитровой банки положить столовую ложку горчицы, пару зонтиков укропа.
  3. А дальше выкладывать слоями, обильно покрывая каждый луком. Огурцы, патиссоны, помидоры и последним и идет перец. Наверх положить зонтик укропа.
  4. Залить кипятком и дать постоять не более четверти часа.
  5. Слить жидкость с банок, ее можно вылить. Для рассола использовать чистую воду, на литр которой нужно класть по столовой ложке каменной соли, 3 столовым ложкам сахара и 50 мл уксуса. Довести до состояния кипятка и залить овощи.

Перед закатыванием положить в каждую банку по таблетке аспирина.

«Бабушкин рай»

Такая заготовка на зиму найдет отклик в любом сердце, поэтому будьте готовы увеличить ее норму как минимум в 2 раза.

Что для него надо:

Технология:

  1. В чистые литровые банки положить дольки хрена так, чтобы они покрыли дно. На них насыпать чайную ложку горчицы.
  2. Выложить слой, тщательно вымытых огурцов.
  3. Прослаивать чесноком, пропущенным через пресс и его должно быть достаточно много как минимум пару крупных зубчиков на банку.
  4. В кастрюле довести до кипения пару литров воды, положить в нее по 4 столовых ложки сахара и соли, а также треть стакана уксуса.
  5. Залить этой жидкостью корнишоны, накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Время процедуры не менее четверти часа.

«Огонь»

Огурцы, приготовленные по данному методу, будут не только хрустящими, но и очень острыми. Для любителей острых ощущений это будет то, что нужно. Считается, что нет вкуснее огурцов для закуски под крепкий алкоголь.

Что для него надо:

  • корнишоны;
  • чеснок;
  • хрен;
  • семена горчицы;
  • перец огонек;
  • соль;
  • уксус;
  • сахарный песок.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и слегка обсушить. Лучше всего выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
  2. В литровые, вымытые банки выложить слой корнишонов и плотно покрыть его огненной смесью, которую делают путем смешивания пропущенных через мясорубку продуктов. Это часть огонька и чеснока, полторы части хрена, 1/3 часть горчицы.
  3. Заливают их рассолом, в котором преобладает соль, т. е. на литр жидкости кладут 1 ст. л. сахарного песка и 3 ст. л. каменной соли, 100 мл уксуса.

Стерилизовать как минимум половину часа.

«Сладкие пальчики»

Это огурцы, которые очень любят детки за их сладко-соленый вкус и удивительный хруст при кусании. Делать их очень просто. Да и главное то, что ничего не пропадает, ведь томатный сок можно выпить, а огурцы скушать.

Что для него надо:

  • огурцы;
  • горчица в семенах;
  • томатный сок;
  • смесь перцев в горошке;
  • аспирин;
  • сахар;
  • соль.

Технология:

  1. Огурцы должны быть тщательно вымыты.
  2. На дно чистой банки уложить горчицу плотным слоем, немного смеси перцев.
  3. Сверху плотно выложить огурцы.
  4. В кастрюле довести до состояния кипения литр томатного сока, добавив в него половину чашки сахара и четвертую часть чашки соли.
  5. Залить томатом огурцы.
  6. Стерилизовать 40 минут. Строго следить за временем и начинать его отсчет с того момента, когда закипит вода в основной кастрюле.

Рецепт огурцов с семенами горчицы (видео)

Домашняя консервация всегда и всеми ценится намного выше любого магазинного продукта. И частое применение в ней горчицы как молотой, так и в семенах ни для кого также не секрет.

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму

Если вы задумались о заготовке огурцов на зиму, то непременно опробуйте вариант огурцов с зернами горчицы. По таким рецептам огурчики получаются ароматными и хрустящими, пикантными и крепкими, они без особых проблем хранятся в домашних условиях.

Огурцы с зернами горчицы на зиму – рецепты

Хорошенько промойте 4 кг огуречных плодов, затем нарежьте круглыми кусочками шириной примерно в 1,5-2 см, нарезку переместите в таз – там вам будет гораздо легче ее мешать. Добавьте в этот же таз 2 большие ложки меленько нарезанного чеснока, такое же количество горчичных зернышек и черного молотого перца, по 200 мл постного масла и уксуса, 100 г соли и 200 г сахарного песка. Перемешайте содержимое и оставьте на пару-тройку часов – должен выделиться сок.

Плотно уложите пикантную овощную нарезку в пол-литровые баночки (всего из данного количества ингредиентов должно получиться 9 шт). Тот рассол, что остался в посудине, необходимо также залить в банки. Пастеризуйте стеклянные емкости на протяжении 5-8 минут. Затем закатайте и переверните на крышки, в таком положении баночки должны находиться до остывания. Потом их следует уже в обычном положении поставить на хранение.

Когда мы думаем о том, как засолить огурцы, то на память приходят только лишь классические рецепты на самом же деле вполне можно сочетать два этих ингредиента при засолке.

Вымойте огурчики и разложите по литровым баночкам вместе со специями. Для каждой емкости вам нужно будет подготовить зонтик укропа, четвертушку моркови, пару зубчиков чеснока, сверху уложите половину чайной ложки горчички в семенах.

В литре холодной воды растворите 5 больших ложек сахарка и 2 – соли, влейте также 100 мл уксуса. Естественно, приготовьте такое количество рассола, которое вам нужно. Влейте рассол в банки.

Поставьте тару на водяную баню, и, после закипания воды, стерилизуйте на протяжении 5-7 минуток. Теперь осталось лишь закатать прокипяченными крышками. Такие соленые огурцы на зиму получаются невероятно вкусными, они могут «не дожить» до холодного сезона и пойти в ход гораздо раньше, вот почему следует знать, что окончательно готова заготовка будет лишь через неделю.

Огурцы маринованные с горчицей в зернах

Такие огурчики очень быстро готовятся, а получаются вкусными и ароматными. Как видите, достаточно плюсов, чтобы летом остановиться именно на таком рецепте.

Хорошенько вымойте с содой 6 литровых банок, на дно каждой положите по 1 чайной ложечке горчичных зерен. Плотно в каждую «литрушку» уложите промытые огурчики вместе с кусочком репчатого лука, парой зубчиков чеснока и несколькими кусочками листьев хрена.

Вскипятите 3 л воды и растворите 3 столовые ложки с горкой соли, 12 ложек — сахара-песка, влейте 350 мл 9 %-ного уксуса. Готовый маринад непременно остудите.

Влейте маринад в «литрушки» и поставьте на стерилизацию, делать это можно любым удобным для вас способом, например, в духовке на противне, залитом водой или же на водяной бане на плите.

Как только со дна сосудов начнут подниматься пузырьки воздуха, что будет свидетельствовать о закипании, необходимо оставить на 15 минут заготовку остывать, потом ее следует закатать.

Огурцы на зиму с горчицей в зернах

Перед консервированием рекомендуется замочить овощи на 3-4 часика в холодной воде. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы без проблем входили в литровую баночку. Все необходимую зелень и сами банки перед началом заготовительных работ следует очень хорошо вымыть.

В «литрушки» уложите листья черной смородины, хрена, базилика и вишни, не обойтись также и без небольшого количества укропа. Плотно уложите огурцы на «подушку» из зелени. В каждой банке также должны присутствовать по 2 зубчика чеснока, вот почему его следует очистить и если зубцы будут очень большими, то каждый следует разрезать надвое. Сверху уложите зонтики укропа, непременно с семенами.

Хорошенько вымойте закрывающиеся крышки и залейте их кипятком, пусть «проварятся» некоторое время Затем кипяток влейте в «литрушки», прикройте крышками и в таком виде оставьте на 10-15 минут, затем настой слейте вновь в кастрюлю и вскипятите. Легче всего при вливании воспользоваться капроновыми крышками с дырочками. Кипяток вновь верните в баночки на четверть часа и вновь слейте. В жидкости растворите по столовой ложки сахара и соли, если вы любите сладкие заготовки, то количество сахарного песка можно удвоить (количество компонентов дано в расчете на одну баночку). В каждую банку положите половину или же целую чайную ложку зернышек горчицы (тут все зависит от того, насколько вам нравится вкус этого ингредиента), влейте также маленькую ложечку 70 %-ной уксусной эссенции. Влейте кипящий рассол, прикройте сосуды крышками и закрутите до упора. Рекомендуем вам воспользоваться варежками, чтобы не заработать ожог.

Читать ещё  Как избавиться от вредителей на огурцах

Переверните вверх донышками банки и укутайте в какое-то старое покрывало. В таком положении и должна произойти самостерилизация, после остывания поставьте заготовку в кладовку, погреб или другое прохладное темное место. Данный рецепт огурцов с горчицей в зернах позволит вам зимой насладиться пикантным вкусом.

Как мариновать огурцы с горчицей на зиму

В летние дни многие хозяйки стараются пополнить запасы солений на зиму. Самыми любимыми овощами являются огурцы. У каждой хозяйки наверняка имеется несколько рецептов заготовок. Сегодня рассмотрим необычные варианты засолок с использованием горчицы, которые можно консервировать в литровых и трёхлитровых банках.

Как подготовить огурцы к маринованию

Чтобы в конечном итоге соления получились вкусными и хрустящими, овощи нужно правильно подготовить. Выбирая огурцы, обратите внимание на их вид, пощупайте их. Жёлтые пятна могут указывать на наличие нитратов или о том, что огурцы передержали на грядках. Идеальный вариант — некрупные овощи с пупырышками.

Перед обработкой огурцы моют и заливают прохладной водой на 7–8 часов (лучше на ночь). Так они наберутся влаги и не будут образовывать пустот при засолке. Ведь даже самый вкусный способ маринования с пустотелыми огурцами никого не порадует.

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с горчицей

Способов маринования овощей существует много. Наиболее пикантными считаются закрутки с горчицей.

Простой рецепт с семенами горчицы

  1. Лавровый, вишнёвые и смородиновые листья пропитать водой 2 минуты, залив их кипятком.
  2. У подготовленных заранее огурцов срезать верхушки.
  3. На дно обработанных банок уложить хрен, плодовые листья, перец.
  4. Компактно заполнить ёмкость огурцами. Оставшееся место можно заполнить кусочками овощей.
  5. Залить заготовку кипятком на 10 минут, накрыть.
  6. Вылить жидкость в посудину и опять закипятить.

Снова налить в посуду на 10–15 минут, прикрыть крышкой.

  • Налить в посуду литр воды, насыпать сахар и соль, закипятить.
  • Слить жидкость с огурцов, положить семена горчицы, залить закипевшим маринадом.
  • Влить уксус, закатать.

    Видео: простой рецепт с семенами горчицы

    Без стерилизации

    1. В банку поместить перец, плодовые листья, порезанный хрен.
    2. Выложить огурцы, залить кипящей водой до краёв, прикрыть на ¼ часа.
    3. Слить жидкость в посуду, закипятить. Насыпать сахар и соль, дать им раствориться.
    4. Добавить горчицу. Залить маринадом (не до краёв).
    5. Налить уксус и залить всё рассолом.
    6. Закатать и хорошо растрясти банку, чтобы горчица равномерно распределилась по ёмкости.
    7. Банку перевернуть и укрыть тёплым материалом. Дождаться полного остывания и убрать на хранение.

    Эта засолка может храниться при комнатных условиях.

    Видео: маринованные огурцы без стерилизации

    С семенами горчицы и аспирином

    Спецификой данной рецептуры является то, что одним из консервантов выступает аспирин.

    1. Обрезать кончики подготовленных огурцов, положить их в объёмную посуду.
    2. Закипятить воду, залить овощи, прикрыть крышкой. Подождать, пока остынут.
    3. В стерильную ёмкость на дно выложить хрен, вишнёвые и смородиновые листья, укроп. Часть зелени нужно оставить, чтобы разместить её в центре и сверху.
    4. Слить жидкость из засолки в отдельную посуду. Переложить овощи в банку. Наполнив ёмкость наполовину, положить лук (порезать заранее четвертинами или кольцами) и чеснок. Сверху выложить остаток зелени.
    5. Положить зёрна горчицы, раздробить аспирин и высыпать в банку.
    6. Закипятить слитую жидкость, всыпать туда соль и сахар.
    7. Когда соль и сахар растают, рассол выливают в банку, вливают уксус.
    8. Через 5 минут, когда выйдут пузырьки воздуха, закатать засолку, перевернуть на крышки и укрыть.

    С горчичным порошком

    Засолки с сухой горчицей выходят пикантными и хрустящими.

    1. Разрезать предварительно обработанные огурцы на 4 части. Выложить их в таз, пересыпать солью и подержать 2 часа.
    2. В ёмкость налить уксус, насыпать горчичный порошок и сахар, перец и измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешать.
    3. Залить кипящим рассолом заготовку и дать настояться 1,5 часа.
    4. Разложить засолку по банкам, залить остатком маринада.
    5. Прикрыть посуду и простерилизовать 20 минут при температуре +100°C.
    6. Закрутить банки, перевернуть и укутать тёплой материей. Ждать до окончательного остывания.

    Видео: огурцы с горчичным порошком

    Без уксуса

    Обычно для того чтобы мариновать овощи, нужен уксус. Именно этот компонент считается натуральным консервантом. Но есть рецепт, в котором уксусная эссенция не используется, она заменяется лимонной кислотой.

    1. В обработанные банки кладут укроп, лаврушку, измельчённый чеснок, перец, зёрна горчицы.
    2. Заполняют банки овощами и наполняют кипятком (оставляют на 15 минут).
    3. Сливают жидкость в посудину, в которой можно определить объём. На каждый литр полученной жидкости добавляют по 2 ст. л. соли и сахара, ждут закипания и держат на огне 2–3 минуты.
    4. Маринад разливают по банкам, добавляют лимонную кислоту, закатывают.

    С маслом

    Это традиционный вариант закрутки, который придётся по вкусу многим.

    Для маринования нужно взять 4 кг огурцов (примерно на 6–7 литровых банок), а также:

    1. Овощи разрезать на 4 части. Положить их в миску, посолить и посахарить.
    2. Добавить в таз уксус, масло, чеснок (предварительно его мелко режут) и горчицу. Перемешать и дать настояться 3–4 часа. Когда овощи выделят сок, можно приступать к закатке.
    3. В обработанные банки утрамбовать огурцы. Залить всё маринадом.
    4. Заготовки поместить в объёмную кастрюлю с водой и держать на огне 1/4 часа. После чего снять и закатать.

    Видео: маринованные огурцы с растительным маслом

    Сладкие

    Такие огурцы приобретают особую пикантность и необычный пряный вкус.

    1. Специи и зелень накладывают в банки, сверху утрамбовывают огурцы.
    2. Заливают ёмкость кипятком и дают пропариться 15 минут. После жидкость сливают, кипятят и повторяют заливку.
    3. Через 1/4 часа воду сливают в металлическую посуду, растворяют соль и сахар, кипятят.
    4. В банки вливают уксус, насыпают горчицу, заливают закипевшим рассолом.
    5. Закатывают заготовки, ставят вверх дном и укрывают.

    С водкой

    Дополнение рецептов алкоголем уже давно никого не удивляет. Добавление водки делает соленья твёрдыми и хрустящими.

    1. Заполнить посуду зеленью и огурцами, залить кипятком. Прикрыть и пропарить ¼ часа.
    2. Слить жидкость в металлическую посуду, насыпать соль, сахар и закипятить.
    3. Подготовленный рассол залить в заготовки, добавить горчицу, влить водку и уксус.
    4. Закатать банки, поставить на крышки и укрыть.

    Видео: маринуем огурцы с водкой

    Как правильно и где хранить заготовки

    Оптимальная температура для хранения маринованных овощей — 0…+15°C, для непастеризованных — 0…+2°C. При таких условиях пастеризованные закрутки можно хранить 24 месяца, непастеризованные — 8–10 месяцев.

    У жителей частных домов наверняка имеется холодное помещение, где можно держать консервацию (погреб, веранда, кладовка). У обитателей многоквартирных домов такой возможности нет.

    Полезные советы

    Чтобы соления получились вкусными, а огурцы в горчичной заливке хрустящими, опытные хозяйки дают такие советы:

    1. Выбирать следует только специальные сорта с тёмными пупырышками и тонкой ножкой. Если у вас на участке выросли не такие, лучше срезать кончики.
    2. У приобретённых огурцов кончики нужно обрезать всегда. Таким образом, вы максимально избавитесь от нитратов.
    3. Самые вкусные закрутки выходят из небольших плодов. Для засолок нужно подбирать плоды равного размера.
    4. Огурцы в банки нужно класть вертикально и не слишком уплотнять. В противном случае соленья не будут хрустеть.
    5. Непременно следует замачивать плоды перед консервацией минимум на 4–5 часов в прохладной воде. Этот процесс сделает их более крепкими.
    6. На банках под железными крышками следует указывать дату закатки.
    7. При консервировании холодным методом не используйте смородиновые листья. Они вызывают образование плесени.
    8. Нельзя использовать для закруток йодированную соль. Она вызывает процесс брожения.
    9. Если листья хрена положить не только на дно банок, но и сверху, на поверхности не будет появляться плесень.
    10. Нельзя оставлять закрутки на сквозняке. От колебаний температуры стеклянная ёмкость может лопнуть.

    Вкусных рецептов маринования огурцов с горчицей существует много. Каждый сможет выбрать любой на свой вкус и порадовать в холодные дни своих близких удивительными соленьями.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector