Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный»: описание сорта, фото и отзывы

Огурец «Засолочный» принадлежит к числу наиболее популярных традиционно-засолочных сортов. Работы по его селекции велись под руководством В. А. Шефатова на базе ГНУ Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова РАСХН (г. Краснослободск). В Госреестр сорт был включен в 2000 году.

«Засолочный» рекомендован для выращивания в открытом грунте Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, так как он хорошо адаптирован к местным почвенно-климатическим условиям. Сорт приобрел широкое распространение и на территории Украины.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Засолочный»:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Среднеранний: плодоношение начинается с 43-49-го дня после полных всходов
Урожайный Максимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте при товарности продукции на уровне 94-96%
Салатный и засолочный Отсутствие горечи и высокие вкусовые качества плодов, отлично проявляющиеся в процессе соления (натурального брожения)
Выносливый Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу)

Рассмотрим теперь особенности данного сорта более детально.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:

Отзывы

Марина, 43 года, Калмыкия

У нас в семье принято солить огурцы на зиму в большом деревянном бочонке. Так они получаются хрустящими и ароматными, а главное, становятся максимально полезными в результате естественного брожения. Натуральный и вкусный, экологически-чистый продукт. Для засолки мы сажаем огурцы только пчелоопыляемые – Феникс, Нежинский и конечно наш любимый – Засолочный. Он стабильно плодоносит в открытом грунте с июля и до осени, не требуя постоянного внимания. Огурчики без горечи, очень сочные и крепкие, просаливаются отлично. Зимой радую всех близких своими фирменными рассольникам и винегретами.

Иванна, 35 лет, с. Галичье (Орловская обл.)

Из сортов огурцов я предпочитаю неприхотливые, устойчивые к болезням и выносливые к перепадам погоды, такие как Засолочный. Меня он устраивает всем. По урожайности может и уступает более современным гибридам, но вкус у огурцов настоящий, как в детстве. В жару они прекрасно утоляют жажду, а зимой напоминают о летнем солнышке. Солю их с укропом, хреном, чесноком, перцем, листьями вишни и черной смородины. Аромат просто фантастический, а хруст звонкий!

Людмила, 56 лет, г. Новоузенск (Саратовская обл.)

Сажала в прошлое лето огурцы «Засолочные» семенами в открытый грунт. Брала небольшой пакетик (10 штук) фирмы «Седек». Даже удивилась, когда взошли все. Кусты росли крепкие, подвязывала к шпалере и ослепляла до 4 листа. Цвели очень дружно, пустоцветов было немного, в основном на центральном стебле. Урожай получился хороший – хватило поесть летом и насолить на всю зиму. Обязательно буду сажать этот сорт и дальше.

Павел, 40 лет, г. Конотоп

У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Юлия, 47 лет, с. Кучеряевка (Воронежская обл.)

Из огурцов в открытом грунте у нас лучше всего плодоносит этот сорт. Растения вполне выносливые. Сажаем в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Потом поливаем прогретой за день водой и подкармливаем органикой – навозом и травяными настоями. Урожай собираем хороший, почти каждый день по ведерку. Вкус и аромат у свежих огурчиков отличный, постоянно используем их в салатах. Хрустящая плотность сохраняется также и в соленом виде, а вот для маринования я считаю, что этот сорт не годится.

Видео по теме статьи

Какими качествами и отличительными особенностями должны обладать огурцы, предназначенные для засолки, можно узнать из следующего видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читать ещё  Как правильно формировать огурцы в теплице

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Чем примечателен сорт огурцов Засолочный

Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

История выращивания огурца Засолочный

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Описание и характеристика сорта Засолочный

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м 2 ), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м 2 ), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м 2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Видео об огурце сорта Засолочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Нюансы посадки

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Особенности ухода

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков.

Отзывы огородников о сорте

Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.

Ядвига Вассерман

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.

Тимофей

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.

Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19, Беларусь, Гомель

https://otzovik.com/review_4870119.html

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

Сорт Засолочный огурец и другие сорта на засолку

Большинство огородников пытаются приготовить к зимнему сезону столько огурцов, сколько они выращивают, чтобы были они вкусными, хрустящим и красивым на столе. Огурец Засолочный отлично подходит для этих характеристик.

Читать ещё  Список необычных сортов огурцов

Описание сорта

Он предназначен для выращивания на открытых грунтах. Для того, чтобы завязи образовывались на кустах, опыление насекомыми является обязательным, поэтому выращивать его в тепличных условиях довольно сложно. Этот сорт огурца:

  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которые могут влиять на огурцы.
  • Среднераннее созревание. Первый урожай можно собрать через 40-45 дней после того, как семена всходят. Обычно эти условия выпадают на июль-август.
  • Имеет стабильный хороший урожай — 4-5 кг/м²;
  • Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На тонкой, тонкой коже появляются крупные пупырышки.

Перед заготовкой огурцов на зиму обратите внимание на их шипы — если они белые, то огурцы могут потребляться только свежими, а если черные, то этот вид предназначен только для соленья.

Длина плода 9-14 см, вес 100-120 г. У них выраженный вкус и запах, без горечи. При мариновании и засолке огурцы очень вкусные, хрустящие и аппетитные.

Особенности выращивания

Огурец сорта Засолочный f1 предпочтительно высаживать на среднесуглинистых воздухопроницаемых почвах. Для более успешного культивирования желательно выбирать районы, где раньше выращивали картофель, перец, лук или капусту. В этом случае полезные вещества будут перенесены на новые плантации.

Уход за рассадой

На рассаде семена засолочных огурцов высаживают в апреле, погружая на глубину 1,5-2 см. Посадочный контейнер покрывается полиэтиленовой пленкой и не удаляется до появления первых побегов. Тепличные условия сохраняются постоянными, обеспечивая комнатную температуру +22-25 градусов. «Теплицу» разбирают с появлением зеленой массы.

Температурный режим понижается до + 15 °C и на этом уровне поддерживается в течение недели. С 8-го дня температура снова поднимается, и побеги подвергаются воздействию хорошо освещенного места. Пикировку не делают. Если почва во время пересадки прогрелась до + 14 °C и выше.

  • Укрепленные кусты перемещаются на открытые грядки или в теплицу.
  • Сначала саженцы покрыты пленкой на ночь.
  • Схема посадки засолочных огурцов составляет 60х15 см.

Ухаживать за огурцом просто:

  1. По мере необходимости грядки разрыхляются, пропалываются и поливаются.
  2. Удобрения применяются с использованием сложных минеральных удобрений с водорастворимой структурой.
  3. Полейте кусты огурца после захода солнца теплой водой, отстоянной на солнце.
  4. Дневной полив в жаркую погоду опасен для растений ожогами.
  5. Чтобы получить максимальный объем урожая в течение сезона, зелень удаляется своевременно, не допуская перезревания кустов. Средняя урожайность огурца Засолочный f1 колеблется от 114 до 226 центнеров с гектара. Доля товарной продукции в урожае составляет 94-96%.

Болезни и вредители

Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.

Основные из них:

  • Паутинный клещ может нанести значительный ущерб саженцам, питающимся растительным соком. Как только пятна появляются на листьях овощей, а на нижней стороне их полотна, необходимо опрыскивать побеги инсектицидами.
  • Белокрылка может убить все саженцы огурцов. Эффективно помогает в этом случае, подвешенный рядом картонный короб, смоченный канифолью медом, маслом. Насекомые просто прилипают к листу и умирают.
  • Мучнистая роса, характеризующаяся белым покрытием на листьях. Как правило, грибковая болезнь проявляется при резких изменениях температуры воздуха. Опрыскивание с помощью фунгицидов, таких как Topsin, эффективно спасает пораженные растения. Чтобы предотвратить заражение грибком, перед посевом растительную почву необходимо пролить раствором перманганата калия. Контроль над побегами огурцов поможет своевременно заметить поражение их болезни и вредителей и помочь им быстро справиться.

Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой. С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию. Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.

На фото можно увидеть огурец Засолочный.

Другие лучшие засолочные сорта огурцов

Классическими для засолки и консервирования являются такие разновидности, как:

  1. «Нежинский». Опытные огородники считают, что это лучший сорт. Он устойчив к болезням и не требует внимания, опыляется насекомыми.
  2. «Конкурент» относится к ранним сортам, плоды растут до 12 см.
  3. «Ерофей». Это универсальный сорт со смешанным типом цветения, мелкие плоды (6-7 см), бугорчатые.

А также подойдут такие сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: среднего размера, тонкой кожи и довольно плотной мякоти. В маринованной и соленой форме эти огурцы крепкие и хрустящие. Дополнительным преимуществом является возможность получения качественных семян.

Огурцы для открытого грунта самоопыляются для засолки: Зозуля, Задор, Альянс. Любители очень маленьких консервированных огурцов могут вырастить «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень плодотворны, обладают отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чья территория мало освещена солнцем, лучшими сортами огурцов для засолки могут быть:

  1. «Муромский 36» — небольшие светло-зеленые огурцы (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.
  2. «Секрет компании F1» и «Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Видео

На видео рассказывается о выборе огурцов для засолки.

Огурец Засолочный: описание, отзывы, фото, посадка и уход, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото огурца Засолочный:




Достоинства и недостатки

У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Огурец Засолочный

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте огурца Засолочный огородники оставляют исключительно положительные.

Марина, Калмыкия

Иванна, с.Галичье

Людмила, г.Новоузенск

Павел, г.Конотоп

Юлия, Воронежская область

Татьяна, г.Москва

Игорь, г.Казань

Станислав, Пермская область

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Как сажать и выращивать огурцы

Трудно представить себе лето без огурцов, поэтому на наших дачных участках они занимают почетное место рядом с картофелем, помидорами и капустой. Казалось бы, многое написано о том, как правильно сажать огурцы, но у начинающих садоводов все-таки накапливается масса важных вопросов об этом. О том, как определиться с выбором сорта этих овощей, как грамотно подготовить грунт к посадке, произвести его удобрение, подготовить семена и провести саму посадку, учитывая все нюансы, вы сможете узнать из этой статьи.

Содержание

Выбираем сорт и семена

Итак, какие существуют сорта огурцов? Они разделены на группы по нескольким параметрам – назначению сорта, куда входят салатные виды овощей, имеющие белые шипы, маленького размера семена и мягкую кожуру, а также засолочные, способные при перерастании становиться грубыми и невкусными.

По опыляемости есть такие сорта овощей, как самоопылители либо партенокарпические, а также те, которые опыляются пчелами. Еще виды огурцов различают согласно срокам дозревания – тут существуют ранние сорта, именуемые в народе также спринтерами, которые не только быстро созревают, но и дают мгновенный урожай, стареют и утрачивают эту способность, а также поздние виды, у которых сроки получения урожая больше растянуты во времени.

Самые ранние сорта огурцов – салатные – принято выращивать в теплице либо под пленкой. Их особенностями является нейтральный вкус, тонкая кожура и удлиненная форма. Среди лучших видов овощей, которые хорошо подойдут для выращивания в теплице и приготовления в будущем питательных салатов, можно назвать такие сорта, как Мурашка F1, Мальчик-с-пальчик, Бенефис F1, Алексеич F1, Емеля F1. К примеру, Мурашка F1 представляет собой скороспелый вид овощной культуры, урожай которой можно собирать уже спустя 42 – 45 дней, является самоплодным. Кустик его имеет средние размеры, крупнобугорчатые плоды с небольшими шипами, которые способны достигать в длину до 12 см. Имеет хорошие вкусовые характеристики, напрочь лишен горечи. Подходит не только для выращивания в условиях теплицы, но и для открытого грунта.

Среди огурцов салатного назначения, сорта которых специалисты советуют предпочесть для выращивания в условиях открытого грунта, хорошо зарекомендовали себя такие виды, как Апрельский F1, Ерофей, Маша F1, Муравей F1, Конкурент, Родничок F1 и другие. Овощи разновидности Апрельский F1 представляют собой раннеспелый гибрид, плодоношение которого наступает через 45 – 55 дней. Благодаря компактным размерам этого растения, существует возможность его выращивания не только на собственном садовом участке, но и в балконных ящичках. Имеет характерные цилиндрической формы плоды, которые при весе до 250 грамм вырастают в длину до 25 см. Данный сорт отличает повышенная степень холодоустойчивости, нетребовательность к условиям ухода и повышенная урожайность, если обеспечить растениям хороший уход.

Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы зеленый поток

Отличить засолочный огурец от салатного не так сложно – его плоды отличает меньшая длина, до 8 см, а на поверхности хорошо видны сильнобугорчатые черные шипы. Есть сорта с белыми шипами, которые специалисты не рекомендуют применять для засолки. Поскольку для нее лучше подойдут плоды с черными шипами и тонкой пористой кожурой. Такие овощи имеют внутри особые поперечные пучки, которые придают огурцам нужную плотность и хруст.

Классическими видами засолочных огурцов можно назвать Нежинский, Береговой, Муромский, Дебют, Паркер и другие. Сорт Нежинский родов из Украины. Плеть такой культуры способна вырасти до нескольких метров. Считается позднеспелым, поскольку первый урожай реально собрать через 50 и больше дней. Огурцы его обладают удлиненной яйцевидной формой, весят до 100 грамм, имеют хороший вкус. На основе сорта сегодня создано несколько сортотипов – Эра, Этап, Носовский. Уход за данной культурой предполагает постоянный полив, поскольку у этого сорта отмечается потребность во влаге в больших количествах.

Среди сортов с ранним сроком созревания стоит назвать Алтайский ранний 166, Зозуля, Вязниковский 37, Каскад, Изящный, Муромский 36, Универсальный, Конкурент и другие. Сорт Алтайский ранний 166 плодоносит спустя 37 дней, имеет хорошую урожайность при условии должного ухода. Его плоды отличаются яйцевидной формой, они мелкобугорчатые и светло-зеленые, вырастают до 9 см в длину и весят до 80 грамм. Сорт имеет стойкий иммунитет к грибковым инфекциям и нормально переносит холода.

Среди овощей с поздним сроком созревания можно назвать Родничок, Нежинский местный, Неросимый 40, Фермер, Водолей, Капелька. Сорт Родничок появился не так давно – в 1987 году, но уже успел полюбиться нашим дачникам. На кустиках такого вида овощной культуры появляются плоды с гладкой поверхностью, имеющие цилиндрическую форму, массой до 100 грамм и длиной около 11 см. Урожайность такого вида огурцов очень высока при условии нормального ухода. Их обладатель сможет лакомиться овощами, имеющими отменный вкус и не обладающими горчинкой.

Видео «Высаживание огурцов»

Подготовка грунта

Перед тем, как сажать огурцы, следует провести грамотную предварительную подготовку земли. Начинать обработку грунта нужно с осени, задолго до посева семян. Для этого лучше всего использовать около 4 ведер навоза, 4 стаканов древесной муки, до 100 грамм нитрофоски на метр квадратный площади.

Когда наступит весна, грунт необходимо будет перекопать, при этом глубина должна быть около 25 см. Затем грядки покрывают слоем плодородной почвы до 15 см и формируют бортики для полива.

Даже если вы не смогли по каким-либо причинам провести осеннюю заделку подкормок в грунт, за неделю до посева семечек выройте канавку, засыпьте навоз, а на него поместите до 16 см плодородной почвы. После этого необходимо накрыть грядку пленкой.

Посев семян в подготовленную землю лучше всего проводить в середине мая. Если у вас нет под рукой вышеперечисленных препаратов, можно использовать подручные материалы. Для этого возьмите прогнившие листья, свежую траву, солому, древесные опилки, кусочки бумаги. Все это необходимо будет утрамбовать, уложив в канавку, а сверху поместить слой плодородной почвы. В 20-х числах мая проведите перекопку земли, до этого регулярно делайте ее прополку и выравнивание при помощи граблей. Перед посевом разместите грядки на расстоянии примерно 80 см – 1 метр друг от друга, полейте землю из расчета 5 литров воды на квадратный метр. Глубина посадки семян должна будет составить не более 2, 5 см.

Перед тем, как сажать огурцы на участке, почву следует подкормить. Огурцы хорошо реагируют на внесение в грунт органических удобрений, которые обладают способностью улучшить качество структуры почвы. Грядки перед посадкой рекомендовано опрыскать раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка средства на 10 литров воды. Из органических подкормок специалисты советуют применять свежий навоз, который нужно вносить в грунт осенью. Он в почве становится перегноем, а также способен связывать структуру песчаной почвы и рыхлить тяжелую глинистую.

Если вы имеете дело с суглинистой либо тяжелой суглинистой почвой, то лучше всего внести навоз за 30 – 50 дней до посева семян, поскольку такая земля долго прогревается. В составе навоза имеются калий, кальций, фосфор, азот, а нормы его внесения варьируются в промежутке около 6 – 9 кг на метр квадратный. Весной также рекомендовано вносить в грунт компост. При условии качественной и грамотной подкормки земли органикой, в разы повышается и эффективность минеральных удобрений.

Из минеральных подкормок сегодня применяется зола, способная стать альтернативой калийных составов. Ее вносят в грунт из расчета примерно 200 грамм на квадратный метр площади. В ходе весенней перекопки в грунт также заделывают аммиачную селитру в расчете 15 грамм на метр, суперфосфат – около 40 грамм на метр, калийную соль – примерно до 25 грамм на метр квадратный. Такой предпосадочный уход за почвой обязательно даст хорошие результаты.

Подготавливаем семена

Огородник, не имеющий должного опыта, после приобретения семян может просто сразу осуществить их посев. Но необходимо знать, что семечкам требуется тщательная предварительная подготовка, которая позволит получить не только равные входы, но и отличный урожай любимых овощей. Нужно произвести отбор не только крупных по размеру, но и полновесных семян, после чего поместить их на 20 минут в соляной раствор. Приготовить его в домашних условиях несложно – для этого следует взять около 50 грамм простой соли и растворить ее в литре воды.

При проведении такой нехитрой процедуры щуплые и непригодные для посадки семена всплывают на поверхность. После такого отбора нужно еще стуки вымачивать семена в специальном растворе удобрения. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане нитрофоска, которой принято брать чайную ложку на литр воды, и добавлять туда же столовую ложку древесной золы. Также специалисты и опытные огородники советуют прогревать семена перед посадкой. Можно просто в течение месяца держать их возле батареи. А некоторые для того, чтобы получить ранний урожай огурцов, также проводят процедуру закаливания семечек.

Как проводить посадку

Существует несколько видов посадки огурцов и намного больше способов их высадки на грядку. Виды – это посадка данных овощей при помощи семян либо рассады. К примеру, в средней полосе России огурцы сажают в конце мая – начале июля. Именно в это время почва уже достаточно прогрета и готова. Перед посадкой семян либо рассады выкапывают яму, глубина и ширина которой должны составлять около 30 см, на дно помещают перегной либо навоз до 15 см, после вносят смесь грунта с навозом, образующие холмик. Посадку семян традиционно проводят в строчки, расстояние между которыми составляет до 70 см, глубина около 2 см, а интервал – до 15 см. В каждую ямку сеют не более 2 – 3 семечек, после появления всходов их нужно будет прорядить.

Какие только способы посадки огурцов не используют современные огородники! Среди них выращивание овощей в бочках, которые на треть заполняют растительными отходами вместе с землей. Также интересным способом является выращивание овощей в пакетах либо мешках, в которые семена помещают в специально сделанные в шахматном порядке надрезы. Также оригинальным и интересным методом считается посадка в огуречном шатре, созданном из трубы, веревок и веток. Можно выращивать овощи и на шпалере, на которую закрепляют подросшие огуречные кустики, а также на ивовых прутьях для тех огородников, которые не любят сложные конструкции. Выращивание овощей под черной пленкой позволит вам разместить овощи на теплой грядке, такая мульча надежно защитит их от холода.

Видео «Как правильно выращивать огурцы»

Из видео вы узнаете, какие манипуляции следует проводить с рассадой или семенами огурцов, чтобы получить наилучший урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector