Огурец Алтай

Огурец Алтай

Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.

Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.

История выведения сорта

Огурцы Алтай были выведены селекционерами, плодотворно работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Этот гибрид был создан во второй половине прошлого столетия, а в Госреестр был внесен в 1981 году. Огурец Алтай рекомендован для выращивания в следующих регионах нашей страны:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно — Сибирском;
  • Восточно — Сибирском;
  • Дальневосточном.

Гибрид рекомендовано выращивать в открытом грунте.

Описание и основные характеристики огурца Алтай

Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.

Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью

Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.

Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.

Огурец Алтай на грядке

Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.

Важно! Рост побегов зависит от климата и ухода.

На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).

Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».

Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.

Интересно! У огурцов корневая система разрастается в стороны на расстояние, превышающее надземную часть в десятки раз.

Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.

Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).

Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.

Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.

Обратите внимание! Гибрид относится к высокоурожайным сортам — за сезон с 1 м2 можно собирать до 3,8 кг.

Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.

Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).

Нюансы посадки и выращивания гибрида

Так как этот сорт районирован для выращивания в условиях Сибири и Урала, в которых весенние заморозки могут повредить появляющиеся всходы, рекомендуется предварительно выращивать рассаду этих огурцов в домашних условиях и высаживать в открытый грунт через месяц после появления ростков.

Огурец Алатай рассада

Требования к высаживаемым сеянцам:

  • высота рассады — до 30 см;
  • подсемядольное колено в высоту не должно составлять более 4,5 см;
  • толщина этого колена — до 1 см;
  • количество настоящих листиков — 6 шт.;
  • нижние листья в длину составляют около 15 см.

У качественной сильной рассады междоузлия укорочены, стебли — крепкие и сильные, листва — темно-изумрудная. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует закалить, в первые дни ее выносят на свежий воздух ненадолго, но в последние 4-5 суток рекомендуется оставлять ее на балконе или лоджии постоянно. Окрепшая и закаленная рассада лучше приживется на грядках в огороде, быстрее пойдет в рост.

Место под грядки для этих огурцов лучше подготовить заранее, желательно — в сентябре-начале октября предыдущего сезона. Для этого под перекопку вносят большое количество удобрений, содержащих гумус, — его очень любят все овощные растения из семейства Тыквенных. Обычно на каждый м2 вносят не менее 10 кг коровяка или птичьего помета, перепревший компост или перегной.

Важно! Эти удобрения заделывают в грунт на глубину не менее 12-14 см.

В этом случае к весне удобрения начнут разлагаться и отдавать в почву питательные вещества, необходимые для роста и развития сеянцев огурцов.

Посадка и дальнейший уход за огурцами Алтей принципиально не отличаются от соответствующих агротехнических мероприятий для других сортов огурцов.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества гибрида Алтай:

  • высокая устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам;
  • спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры;
  • корнишонные огурчики прекрасно подходят для засолки и консервации;
  • универсальность огурцов;
  • прекрасные товарные и вкусовые качества;
  • хорошая лежкость собранного урожая;
  • устойчивость выше средней к мучнистой росе и огуречной мозаике;
  • универсальность сорта.

Основные недостатки этого гибрида — низкая всхожесть семян (менее 90%), необходимость формирования кустов и подвязывания к опорам. Сорт чувствителен к нападению «вредных» жучков, поэтому требуется обработка плетей соответствующими химическими препаратами.

Обратите внимание! Данный гибрид можно выращивать и в тепличных условиях, но в этом случае приходится его доопылять искусственным способом — с помощью кисточки или ватных дисков.

Этот ранний гибридный сорт остается популярным среди овощеводов средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока на протяжении более 3 десятков лет, несмотря на то, что в последнее время появились гибридные огурцы с более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но огурцы Алтай благодаря своей устойчивости к переменам погоды, высокой урожайности, универсальности урожая и прекрасным товарным качествам по-прежнему занимают одну из первых позиций в рейтинге популярных сортов.

Огурец «Алтай»: особенности сорта и агротехника

Огурцы – одна из самых популярных культур, которая практически всегда присутствует на любом огороде. Сорт «Алтай» входит в число вкусных раннеспелых огурчиков и по праву называется любимчиком многих огородников. О секретах выращивания этого сорта и правилах посева семян читайте в статье.

Особенности культуры

Огурцы присутствуют в рационе питания круглый год. Свежие, соленые, маринованные – они вкусные и полезные в любом виде. А сколько рецептов существует с этим овощем! К сожалению, вырастить действительно хороший урожай на самом деле иногда бывает сложно. Кроме того, нужно учитывать характеристики сорта. Например, огурцы, предназначенные для засолки, в свежем виде могут оказаться не такими вкусными, как ожидали.

Сорт «Алтай» относится к раннеспелым сортам сибирской селекции. Их отличие в способности переносить похолодания и неблагоприятный климат, при этом сохраняя высокую урожайность. Выращивать огурцы этого сорта можно не только в Сибири. Конечно, в южных регионах лучше сажать сорт, предназначенный для жаркого климата. А вот в средней полосе огурцы сорта «Алтай» прекрасно растут и радуют отменным урожаем. Даже если погода испортится, на овощах это никаким образом не скажется.

Читать ещё  Сорт огурцов изящный: характеристика и описание

Характеристики и описание

Сорт огурцов «Алтай» относится к пчелоопыляемым видам. Основные плюсы:

  • подходит для выращивания как в теплицах, так и под открытым небом;
  • обладает высокой устойчивостью к низким температурам;
  • невосприимчив к основным огуречным болезням.

Соблюдая все правила посадки и ухода, первый урожай можно собрать уже в середине лета. Крупные плоды овальной формы отличаются слегка бугорчатой поверхностью. Для них характерен ярко-зеленый цвет. В длину плоды могут достигать до 9-10 см, поэтому годятся как для употребления в пищу, так и для консервации. Вес варьируется между 75-85 граммами.

Несмотря на устойчивость к холодам, огурцы сорта «Алтай» любят тепло, особенно в период цветения и плодоношения. Однако в регионах, где днем температура достигает 17-19 градусов, а ночью – 12-14, первые огурчики появляются уже через 45-55 дней.

«Алтай» отличается прекрасным вкусом без горчинки. Небольшие по размерам огурцы отлично подходят для консервации, при этом остаются вкусными и хрустящими. Но так как сорт является раннеспелым, чаще всего плоды идут на салаты и другие блюда, где их используют в свежем виде.

Отзывы

Просматривая отзывы в Интернете, нельзя не заметить, что сорт «Алтай» известен в самых разных уголках нашей страны. Многие огородники отмечают высокую урожайность сорта, некоторые даже остаются верны только ему. Большую роль в популярности сыграл отличный внешний вид плодов: ровные красивые огурцы особенно ценятся в торговле. «Алтай» – отличный выбор для выращивания овощей на продажу: огурцы долго сохраняют товарный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.

Не меньше хвалебных отзывов и о выращивании огурцов сорта «Алтай». Справиться с посевом, уходом и сбором урожая сможет даже новичок. Этот сорт абсолютно неприхотлив и нуждается лишь в соблюдении самых минимальных правил. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости его часто выбирают владельцы огородов, дачных участков. А главный плюс данного сорта – это стойкость ко многим заболеваниям культуры, что немаловажно для тех, кто занимается выращиванием огурцов в больших количествах.

Агротехника

Огурцы «любят» воздухопроницаемую почву и приносят наибольший урожай в среднесуглинистой почве. Сажать семена можно прямо в грунт, а можно высаживать предварительно взращенную рассаду. Для этого семена высаживают в емкости с землей примерно на глубину 0,5-1 см. Для посадки оптимальна высокая температура – до 25°С, а после появления первых всходов лучше снизить температуру до 15°С. Высаживать в грунт рассаду можно тогда, когда почва прогреется до 15-18°С и температура воздуха будет стабильно высокой.

Оптимальным временем для высевания семян является начало – середина мая, причем в середине месяца в почву высаживают уже окрепшие мини-кустики. Определить срок посадки рассады очень просто – на побегах должно образоваться 3-5 листьев. Нужно сделать прищипку верхушки, в результате появятся несколько боковых побегов, от которых в дальнейшем и пойдут плодоносные ветви. Время от времени цветы и завязи, образующиеся в основании этих плетей, нужно также ощипывать.

Глубина заделки семян в должна быть не менее 1-2 см. Опытные огородники укрывают посевы пленкой, создавая таким образом эффект теплицы. Огуречные грядки возделывают рядовым способом, придерживаясь схемы 60х15 см.

В дальнейшем посадки нужно пропалывать и обязательно рыхлить, насыщая почву кислородом. Для урожайности рекомендуется обеспечить качественный полив и своевременно подкармливать. Лучше всего поливать грядки теплой водой после захода солнца. Подкормку проводят около 2-3 раз за весь период вегетации.

Как правило, используют минеральные удобрения, растворяя их в воде. Подкормка дает необходимое питание овощным культурам и естественно повышает урожайность.

Так как «Алтай» – это сибирский сорт, то и высевают его чаще всего именно на территории Сибири. Здесь высаживать семена сразу в грунт нельзя, даже если это будет парник или теплица. В других регионах в конце мая уже теплее, поэтому можно высаживать семена прямо в открытый грунт. Сбор урожая производят по мере вырастания огурцов-зеленцов.

Еще до посадки следует позаботиться и о соседях огуречных грядок. Многие предпочитают сажать рядом кукурузу, которая, подрастая, будет создавать на участке особый микроклимат, слегка притеняя посадки. Хорошо подходят фасоль, горох и другие бобовые. Это азотофиксирующие растения, которые благодатно воздействуют на грунт, насыщая его полезными элементами.

С огурцами неплохо соседствуют лук и чеснок. Безвредными для них будут и капустные грядки. А вот врагом урожая огурцов считается редис. Говорят, что такое соседство способно значительно уменьшить количество завязей огурцов.

Удобрять почву лучше с осени, так как свежий навоз может придавать огурцу горечь и вызывать пятнистость.

Полезные советы

Для аэрации почвы можно смешать грунт с листьями или опилками.

  • Поливать грядки нужно не реже одного раза в неделю, уделяя внимание каждому кусту.
  • Рыхление и мульчирование почвы – залог хорошего урожая. В качестве мульчи подойдет солома, которая в дальнейшем послужит перегноем.
  • В качестве подкормки можно использовать раствор из мочевины и воды.

В следующем видео вы узнаете советы по успешному выращиванию огурцов.

Огурец Алтай: описание сорта и его особенностей, советы по разведению

Огурец Алтай сажала еще моя мать, теперь и мы высаживаем по несколько растений ежегодно, так как он дает стабильные урожаи, даже если лето не совсем теплое. В обзоре я разберу все особенности сорта, а также расскажу, как ухаживать за растениями и высаживать их.

8 особенностей

Огурец Алтай

Общая характеристика Самоопыляемый и раннеспелый Период
созревания 35-40 дня Лежкость
(сохранность на хранении) Высокая Потребительские
качества Плоды без горечи, слегка сладковатые. Подходят для засолки Масса плода 90 — 120 г Урожайность 12 — 16 кг с 1 кв.м Устойчивость
к заболеваниям Высокая к мучнистой росе, бактериозу и бурой пятнистости. Средняя к остальным заболеваниям средняя

  1. Выведен ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в 1977 г. В Государственный реестр растений включен в 1981 г. Районирован в регионах, не совсем подходящих для данной культуры: Волго-Вятском, Дальневосточном, Западносибирском, Восточносибирском и Уральском. Но прекрасно растет на всей территории страны.
  2. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Можно растить огурцы и в теплицах, но в этом случае они требуют гораздо больше ухода. К тому же, из-за того, что цветы требуют опыления, придется постоянно в дневное время держать двери и форточки при их наличии открытыми.
  3. Стебли стелящиеся, длина в среднем 120 см, от главного стебля обычно идет от 3 до 5 побегов. Листья среднего размера, зеленого цвета, форма пятиугольная. Цветы преимущественно женские.
  4. Огурцы овальной формы, ярко-зеленого цвета, среднего размера. Средний вес плодов варьируется от 90 до 120 гр. Длина – от 9 до 14 см при толщине 3-4 см, отдельные плоды имеют толщину 5 см. Бугорки немногочисленные, колючки темные, при созревании огурцов отпадают очень легко. Почти все плоды товарные, некондиции очень мало.
  5. Это раннеспелый сорт, первый урожай собирается через 35-40 дней после появления всходов. Высадка обычно происходит в середине мая, когда дневная температура поднимается выше 15 градусов, а ночная не опускается ниже 8. Огурцы растут в течение месяца-полутора и короткий период плодоношения считается одним из главных минусов этого варианта.
  6. Вкусовые качества хорошие, огурцы подходят для засолки, маринования и употребления в свежем виде. Мякоть плотная, хрустящая и очень сочная, обладает сильным огуречным ароматом. Горьких плодов практически не бывает, если вы соблюдаете агротехнику.
  7. С 1 кв. м. собирается до 4 кг огурцов. Чтобы обеспечить высокую урожайность нужно периодически поливать и подкармливать растения. Перепады температур почти не влияют на урожая, плоды хорошо транспортируются и в прохладе несколько дней сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
  8. Сорт стоек к ложной мучнистой росе и бактериальной пятнистости. Устойчивость к остальным заболеваниям средняя. Стойкость к вредителям невысокая, поэтому требуется периодическая обработка инсектицидами в качестве профилактики.
Читать ещё  Как посадить и вырастить огурцы сорта китайский болезнеустойчивый

Огурцы отлично подходят для заготовок

Подготовка и посадка семян

Этап 1. Приобретение посадочного материала и проверка на всхожесть

Шаг 1. Покупайте семена только в магазинах, избегайте уличных торговых точек и палаток, чаще всего там некачественный посадочный материал. Проверяйте штампы изготовителя и срок годности, чтобы убедиться в том, что семена качественные.

Шаг 2. Приготовьте солевой раствор, на 500 мл воды добавляется 10 г соли. Жидкость тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Опустите в жидкость семена и оставьте на 2-3 часа. Все, что всплыло наверх, выбросьте. Осевшие семечки аккуратно извлеките и промойте тепло водой Этап 2. Обеззараживание и обработка стимулятором роста

Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки, он должен быть розового цвета. Опустите в жидкость семена и оставьте на час-полтора. Извлеките посадочный материал и промойте в теплой воде.

Шаг 2. Приготовьте раствор стимулятора роста. Обратите внимание на инструкцию на упаковке и тщательно соблюдайте все ее требования, чтобы добиться наилучшего результата.

Шаг 3. Замочите семена в теплой чистой воде. Это нужно для того, чтобы оболочка стала мягче и росткам было проще пробиваться Этап 3. Проращивание семян

Шаг 1. Возьмите кусок марли или хлопчатобумажной ткани. Подойдет и бинт, сложенный в 2-3 слоя, как в примере на фото. Расстелите материал на блюдце или тарелке и выложите семена в один слой.

Шаг 2. Накройте семена сверху и полейте водой, чтобы ткань хорошо пропиталась. Поставьте в теплое светлое помещение.

Шаг 3. Ежедневно проверяйте материал, увлажняйте его при необходимости. Обычно семена прорастают на 3-5 день, дождитесь, пока ростки проклюнутся на всех семечках Этап 4. Закалка семян

Шаг 1. Тарелочку или блюдце заверните в полиэтиленовый пакет. Поставьте на полку холодильника, оптимальная температура – от 1 до 3 градусов.

Шаг 2. Выдержите посадочный материал 14-16 часов. Затем извлеките из холодильника и дайте прогреться до комнатной температуры в течение нескольких часов Этап 5. Высадка семян

Шаг 1. Подготовьте тару под выращивание рассады. Лучше всего подходят торфяные стаканчики или специальные пластиковые варианты. Но можно приспособить и то, что есть под рукой. Заполните емкости грунтом для рассады, который проще всего купить в садоводческом магазине.

Шаг 2. Сделайте посредине лунки глубиной 15 мм, проще всего использовать палочку или карандаш. Опустите по одной семечке и аккуратно закройте грунтом. Полейте, чтобы пропитать почву водой Этап 6. Выращивание рассады

Шаг 1. Следите за влажностью почвы. Она не должна пересыхать, поэтому производится периодический полив. После появления всходов аккуратно рыхлите поверхность.

Шаг 2. Рассада выращивается до появления 1-3 настоящих листиков. Высаживать ее слишком рано, как и слишком поздно не стоит

Посадка и уход

1. Правильная высадка в грунт

Шаг 1. Посадка производится, когда температура ночью не опускается ниже 8 градусов. В первую очередь рассада аккуратно извлекается из стакана, чтобы не повредить корни. Если стаканчик торфяной, у него отламывается дно.

Шаг 2. При высадке на постоянное место делается углубление по размеру корневого кома и огурец аккуратно размещается в лунке. Затем грунт вокруг хорошо утрамбовывается и проводится обильный полив 2. Периодический полив

Шаг 1. Даже самые лучшие сорта без воды дают мизерный урожай. Поэтому уделите поливу особое внимание. До цветения поливайте растения по мере подсыхания грунта у корневой части.

Шаг 2. В период плодоношения полив проводится ежедневно. Идеально делать его в вечернее время. Сорт хорошо отзывается на дождевание листьев.

Шаг 3. После полива рыхлите почву вокруг стеблей. Так как корневая система находится неглубоко, не углубляйтесь больше, чем на 3-5 см 3. Подкормка

Шаг 1. До цветения проводите подкормки два раза в месяц. Вносите комплексные минеральные составы согласно инструкции на упаковке.

Шаг 2. В период плодоношения удобряйте огурцы еженедельно. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения 4. Обработка инсектицидами

Шаг 1. Если на растениях обнаружились вредители или очаги болезни, приобретается подходящий состав и проводится обработка.

Шаг 2. Раз в месяц опрыскивайте огурцы инсектицидом для профилактики вредителей 5. Подвязывание на шпалеру

Шаг 1. Ставится конструкция любого типа. На фото показан простейший вариант со столбом, но можно поставить раму с перекладиной.

Шаг 2. Подвязывайте молодые растения, чтобы они сразу шли по шнуру и потом не приходилось тревожить их 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Для обеспечения максимальной урожайности собирайте плоды не реже 2 раз в неделю, а лучше всего делать это через день.

Шаг 2. При сборе аккуратно срывайте зеленцы, чтобы не повреждать стебли. Можно срезать их секатором

Отзывы огородников

Сорт Алтай можно выращивать и в теплице, но он лучше чувствует себя на открытом воздухе. Ухода не требует, хорошо переносит перепады температур ночью и днем.

Этот сорт мы выращиваем сколько себя помню. Всегда дает стабильный урожай и огурцы с тем самым вкусом из детства.

Огурец с грядки. Сорта , наиболее пригодные для выращивания на Алтае

Успех в возделывании любой культуры во многом зависит от выбранного сорта. С этим связаны урожайность , сроки созревания , вкусовые качества , устойчивость к болезням. Желательно выращивать районированные ( внесенные в Государственный реестр) сорта и гибриды , так как именно они наиболее пригодны к условиям регионов , для которых рекомендуются.

Наши лучшие сорта

В Западной Сибири районировано около 15 сортов и гибридов огурцов , но одни из них уже устарели ( Вязниковский 37 , Муромские 36 , Неросимый 40), а из других не выращивают семена вовсе или выращивают мало ( Вектор , Надежный , Витан , F1 Мовир).

Наибольшее распространение и перспективу в Алтайском крае имеют сорта Алтай , F1 Дружина , Серпантин , F1 Журавленок , Изящный и новый гибрид F1 Бригантина.

Алтай — ранний среднеплетистый сорт , относительно холодостойкий; плоды мелкие ( 89 г), крупнобугорчатые , не желтеют; универсального назначения , пригоден для засола. Урожай достигает 3,9 кг с одного квадратного метра.

Гибрид F1 Дружина — ранний среднеплетистый , интенсивного типа плодоношения; плоды мелкие ( 85 г), бугорчатые , не желтеют; универсального назначения , консервный. Урожай за первые 10 дней плодоношения до 1,9 кг/кв. м , относительно устойчив к болезням.

Серпантин — ранний короткоплетистый сорт; плоды мелкие ( 70−75 г), корнишонного типа , крупнобугорчатые; универсального назначения — качество их в свежем , консервированном и соленом виде хорошее. Интенсивного типа плодоношения — за первые 10 дней урожай достигает 1,7 кг/кв. м , обладает относительной устойчивостью к комплексу болезней.

Гибрид F1 Бригантина — среднеранний , плетистый; плоды мелкие ( 87 г); бугорчатые с белым опушением , не желтеют; засолочные и консервные качества высокие; пригоден для кратковременного хранения ( до пяти суток) и транспортировки; относительно устойчив к бактериозу и ложной мучнистой росе. Урожай за первые 10 дней плодоношения достигает 1,5 кг/кв. м.

Как вырастить огурцы

Место: лучше всего возделывать огурцы на грядах с ровной поверхностью или с южным склоном.

Севооборот: хорошими предшественниками для огурцов считаются: луковые , капуста , картофель ранний или паровой участок.

Подготовка почвы начинается с осени ( перекопка на глубину 25−30 см с одновременным внесением 3−6 кг/кв. м перегноя или компоста); весенняя мелкая обработка почвы на глубину 5−8 см с одновременным внесением минеральных удобрений , поделка борозд ( или лунок) на гряде.

Посев проводят в третьей декаде мая на глубину 2,5−4 см — семена после посева желательно прижать к дну бороздки и засыпать землей. Посев замульчировать перегноем , компостом или перепревшими опилками , можно также после появления всходов почву укрыть бумагой.

На квадратный метр размещают 10−12 растений для ранних короткоплетистых сортов , 7−9 среднеранних и 5−6 среднепоздних ( семян высевают на 25−35% больше , чтобы слабые растения затем можно было отбраковать).

Полив: если мало влаги , поливы начинают проводить после установления теплой , стабильной погоды ( после 15 июня) — их делают обильно по бороздам или дождеванием не чаще одного раза в неделю. Норма расхода до плодоношения 3−4 л , затем 4,5−5 л , а к концу вегетации 2−2,5 л на 1 кв. м.

Урожай: собирать плоды огурца необходимо регулярно с интервалом один-три дня в зависимости от сорта , при этом не повреждая растения.

Сибирские арбузы

Хорошие арбузы вырастают только у высокопрофессиональных огородников. Надеемся , что наши рекомендации помогут и вам получить хороший урожай этой капризной культуры.

Место: арбузы удаются на хорошо освещенных участках с южным склоном , после многолетних трав. На садовых участках посев располагают не ближе двух метров от кроны древесных и кустарниковых насаждений.

Удобрения: ежегодно в грядки следует вносить дерновую почву или перегной ( можно компост) из расчета 8−10 кг на квадратный метр. Это необходимо делать осенью , под перекопку. Весной под мелкую перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения.

Посев проводят 15−20 мая; глубина заделки семян 3−4 см , на 1 кв. м ( в лунку) в среднем высевают 4−5 штук. Их прижимают к почве и засыпают на указанную глубину. Посев мульчируют перегноем , компостом , опилками , мульчпленкой или мульчбумагой , присыпав ее края. На 1−1,5 кв. м после прореживания , в фазе 2−3 настоящих листьев , оставляют 1−2 растения , в противном случае плоды будут мелкие.

Поливы проводят после 15−20 июня обильно теплой водой ( 22−30°С) и редко — раз в две недели до 8−10 л на 1 кв. м ( всего за вегетационный период пять-шесть раз). А прекращают их после 5 августа за 10−15 дней до созревания.

Прищипка: в этот период желательно прищипнуть главный стебель и боковые побеги , а также мелкие неплодоносящие.

Урожай: для зрелых плодов арбуза характерно утончение плодоножки , оседания места прикрепления ее к плоду и усыхание усика в пазухе листа , к которой прикреплен плод. Собирают плоды по мере их созревания.

Материалы подготовила Маргарита РАКОВСКИХ.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Как вырастить огурцы в парнике: какие способы посадки существуют?

В условиях непредсказуемого климата и переменчивой погоды получить обильный, качественный урожай огурцов в незащищенном грунте весьма проблематично. Для решения этой проблемы используют парники. Теплица в разы упрощает процесс выращивания овоща, позволяет получать хороший урожай. Правда, даже при подобном способе надо знать некоторые правила. Подробно, когда сажать огурцы в парник и как делать это грамотно, расскажет статья.

Как вырастить в парнике ранние сорта огурцов?

Выращивание огородных культур в парнике – задача несложная. Однако тут есть свои нюансы, которые необходимо учитывать. Поэтому нужно хорошо разбираться в том, как вырастить ранние огурцы в парнике, а еще какие способы посадки использовать, как ухаживать за культурой.

Главный секрет сверхраннего урожая заключается в подготовке грядок. Возделыванием их следует начинать заниматься заранее, как только сойдет весь снег. Располагать парник желательно в направлении с запада на восток. Так растение будет лучше освещаться. В теплую погоду пленку, натянутую с южной стороны, можно снимать. Тогда кустики будут получать максимум света и тепла от солнца.

Неплохо показало себя выращивание огурцов в парнике с использованием теплых грядок. Тогда высадку овощей в грунт можно произвести в более ранние сроки. А это значит, что и урожай фермер получит раньше.

Такие грядки формируются следующим образом:

  1. Снимается верхний слой земли.
  2. Выстилается солома, мелкие ветки либо сено. Толщина слоя порядка 25 сантиметров. Уже спустя месяц такое наполнение начнет перепревать и выделять тепло.
  3. Вторым слоем укладывают навоз в 20 сантиметров толщиной. Это ускорит и усилит процесс гниения.
  4. Далее посыпают известью-пушонкой, чтобы снизить кислотность.
  5. Сверху кладут ранее выкопанный грунт. Насыпают всю землю. Грядку желательно формировать высокую. В процессе выращивания она осядет примерно на 30%.

Чтобы дать дополнительное питание растению, вносят древесную золу. На квадратный метр требуется примерно 50 грамм вещества. Также используют сернокислый калий и суперфосфат.

Какой способ выращивания выбрать: в грунт либо рассадный?

Чтобы понять, когда можно сажать огурцы в парник, надо определиться с методом выращивания.

Их существует два. Суть первого в том, что семечки перед высадкой в парниковый грунт проращивают и уже окрепшую рассаду огурцов переносят на постоянное место произрастания. Второй предполагает внесение в землю семян без их предварительного проращивания. Какому способу отдать предпочтение, ответить трудно.

Рассадный вариант позволяет получить фермеру более ранний урожай. Но он имеет определенный риск. Корневая система огурцов особенно слабая. И при пересадке кустиков велика вероятность ее повреждения. К тому же такой овощ крайне чувствителен к перемене условий выращивания, климату. Поэтому рассаду придется еще и закаливать перед высадкой в парник. Второй вариант более простой. Однако урожай дачник получит чуть позже. А также у него не будет возможности отсеять слабые кустики. Есть немалый риск вырастить много пустоцвета.

Когда высаживать в парник огурцы?

Вопрос, когда можно высаживать огурцы в парник, актуален для многих фермеров. Для получения желаемого урожая сроки высадки имеют немаловажное значение, тут все зависит от ряда факторов: способа выращивания, региона культивирования, сорта огурцов.

Например, срок высадки огурцов в теплицу в Сибири отличается от того, когда сажать огурцы в парник в Подмосковье, в южных регионах. Если применяется рассадный метод, в парник кустики переносят уже окрепшие, достигшие возраста в 20-25 дней. При этом дату переноса рассчитывают таким образом, чтобы земля успела достаточно прогреться. Температура грунта должна быть не ниже +16-19 градусов. Для Подмосковья это примерно вторая половина мая – апрель месяц. Если же используется теплая грядка, посеять овощи разрешается недели на две раньше.

В нынешних погодных условиях, когда сажать огурцы в парник семенами, озадачивает даже специалистов. В Подмосковье обычно высевают проклюнувшиеся либо сухие семена в парниковый грунт 17 либо 21 мая.

Как в парниковых условиях огурцы культивировать?

Каждый из методов имеет свои особенности. Рассмотрим алгоритм действий при каждом из вариантов.

Вот как производится посадка огурцов в парнике рассадным методом:

  • Семена обеззаразить. Для этого выдержать их несколько часов в слабом марганцевом растворе.
  • Завернуть в смоченную в теплой воде ткань. Положить в полиэтиленовый пакет. Оставить прорастать.
  • Как только семена проклюнутся, можно переходить к высадке. Высевают их в горшочки либо пластиковые стаканчики. Грунт должен быть высокоплодородный, питательный.
  • Тару ставят на балкон либо подоконник. Место желательно выбирать хорошо освещаемое, теплое. Оптимальная температура составляет +22-27 градусов.
  • Перед высадкой в парник рассаду закаливают. С этой целью постепенно понижают температуру в помещении, где находятся стаканчики с саженцами.
  • Спустя 24 дня рассаду пересаживают в парник. Ростки вместе с земляным комом аккуратно переносят в грунт. Потом проводят мульчирование.

Как проводится посадка огурцов в парник семенами описано ниже:

  1. Подготовить теплые грядки.
  2. Если есть сомнения касательно всхожести семян, предварительно их лучше прорастить.
  3. В каждую лунку высевают несколько штук посадочного материала.
  4. Не рекомендуется загущать посадки.
  5. Если все работы выполнены грамотно, уже спустя 5 суток появятся первые всходы.

Выводы о том, как вырастить огурцы в парнике

Таким образом, вырастить в парнике огурцы не представляет больших трудностей. Главное знать, как правильно сажать огурцы в парнике и как в дальнейшем за огородной культурой ухаживать. Существует два варианта посадки: рассадный и непосредственно в грунт без проращивания. Какой из них предпочесть, зависит от дачника. Но специалисты все же рекомендуют использовать способ, основанный на выращивании рассады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector