Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях

Тонкости выращивания скорцонеры (черной моркови) в наших краях

Черная морковь (скорцонера, козелец, сладкий корень) – популярный вид моркови во многих странах Европы и Азии. У нас она встречается довольно редко, однако при обеспечении надлежащих условий скорцонеру можно успешно разводить на своем участке. В данной статье мы рассмотрим, что такое черная морковь, а также основные для выращивания скорцонеры правила посадки и ухода.

Черная морковь, или скорцонера: что это за «чудо»

Черная морковь – это съедобное и лекарственное растение. Скорцонера с виду напоминает обычную морковь только с черным корнем. Родиной скорцонеры считается Южная Европа и Юго-Западная Азия.

Стебли растения темно-зеленого цвета, в высоту могут достигать от 30 до 70 см. Зацветает в мае ярко-желтыми соцветиями. Семена созревают в июне. Съедобный корнеплод обладает насыщенным черным окрасом, мякоть – сочная, белая. В длину плод достигает около 15 см, в ширину – до 5 см.

Масса одного плода в весе достигает до 150-200 г. Корнеплод также можно оставлять в земле на зиму, предварительно укрыв почву сухой листвой. Черная морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и намного полезней обычной оранжевой моркови. Благодаря этому скорцонера нашла широкое применение в кулинарии и медицине.

В состав растения входит много полезных веществ:

  • пектины;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины А ,С, В, РР, Е;
  • инулин;
  • аспаргин.

Благодаря такому составу черная морковь известна широким спектром лечебных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению давления;
  • поддерживает остроту зрения;
  • оказывает противовоспалительное, противопростудное воздействие;
  • эффективный антиоксидант.

Подготовительные работы перед посадкой

Скорцонера любит влажную и хорошо обработанную почву. Перед посадкой моркови необходимо выбрать подходящий участок и подготовить грунт. Для выращивания растения подойдет освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Козелец плохо переносит затенение.

Участок, на котором будут высеваться семена, следует очистить от сорняков, прошлогодних листьев и хорошо перекопать. Почва должна быть рыхленой, мягкой. Не допускайте больших грудок, иначе семена могут не прорасти.

Если почва слишком кислая, ее следует произвестковать. Для ускорения роста семян и задержания влаги верхний слой грунта, которым будут присыпаться семена, рекомендуется предварительно смешать с торфом или древесными опилками. Перед посадкой в грунт рекомендуется внести фосфорно-калийные удобрения.

Перед посевом семена нужно замочить на полдня. Всплывшие зерна удаляют, они пустые и неплодородные. Затем рекомендуется оставшийся материал выложить на влажную ткань и подержать так пару дней, поддерживая стабильный уровень влажности. Через пару суток семена проклюнутся и будут готовы к посеву. Такая процедура поспособствует скорейшему прорастанию семян, высаженных в открытый грунт.

Сроки, схема и глубина посева семян скорцонеры

Семена черной моркови можно сеять в открытый грунт весной и летом. Если вы хотите уже в первый год получить плоды, сеять нужно в конце апреля. Если планируется выращивать скорцонеру как двухлетнее растение, семена высевают с конца апреля до начала августа.

В районах с не очень холодной зимой семена также можно высевать под зиму. В следующем году корнеплоды вырастут раньше, чем при весеннем посеве.

Глубина посева семян должна составлять около 3 см. На десять квадратных метров уходит 15 г посадочного материала. Существует четыре способа посева согласно таким схемам:

  • узкорядный – 20-30 х 15-20 см;
  • широкорядный – 45 х 15 см;
  • ленточный двухрядный – (20+50) х 20 см;
  • ленточный четырехрядный – (15+15+15+45) х 25 см.

Выращивание и советы по уходу

Скорцонера – зимоустойчивое растение, и ее выращивание из семян не представляет особых трудностей. К самым главным правилам для получения успешного результата относятся:

  • своевременный полив;
  • регулярное рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • уборка сорняков;
  • подкормка грунта.

При благоприятных условиях через дней 10 появятся всходы. При образовании на них 2-3 настоящих листков ростки прорывают, оставляя между ними по 15 см. При соблюдении этих правил можно получить хороший урожай крупных, сочных и очень полезных плодов.

Уход за почвой

Скорцонера любит влагу, поэтому при продолжительной жаре растение нужно поливать три раза в неделю. Молодые ростки не следует поливать обильно. По мере роста всходов количество воды нужно добавлять. В середине периода вегетации морковь поливают раз в неделю.

Кроме того, важно регулярно рыхлить почву, это способствует лучшему проникновению влаги и кислорода к корневой системе моркови. Когда ростки достигнут 5 см, почву рекомендуется мульчировать древесными опилками либо торфом, это будет способствовать удержанию влаги вокруг растения. Мульчированную землю поливают реже, но обильнее. Перед укладыванием мульчи грунт обязательно очищают от сорняков, рыхлят и поливают.

Важным элементом в уходе за растением является своевременная уборка сорняков. Они забивают почву, забирают пространство для роста моркови, впитывают полезные вещества из грунта и способствуют появлению вредителей.

Внесение удобрений

Для лучшего роста осуществляется двухразовая подкормка моркови. Первый раз удобрения вносят через месяц после всхода семян, второй раз – еще спустя месяц.

  • раствор столовой ложки нитрофоски в 7 л воды;
  • раствор двух стаканов золы древесной в 7 л воды;
  • в 7 л воды размешать по 15 г суперфосфата и мочевины, 20 г селитры калийной.

Очень полезно со средины вегетационного периода добавлять при поливе в воду настой древесной золы (один литр на десять литров воды). Это одно из лучших калийных удобрений, которое способствует росту моркови и к тому же отпугивает вредителей.

Будьте осторожны с азотными удобрениями. В большом количестве они способствуют развитию грибковых заболеваний. Подкормку осуществляют в утреннее или вечернее время, чтобы не обжечь корни растения.

Возможные проблемы при выращивании

В процессе выращивания моркови можно столкнуться с такими проблемами:

  • чрезмерное увлажнение либо его недостаток;
  • загущенность посадки;
  • поражение грибковыми заболеваниями;
  • вредители.

В случае чрезмерного увлажнения возможно появления таких неприятностей:

  • поражение гнилью;
  • растрескивание плодов;
  • волосатость корнеплодов.

При недостатке влаги деформируется корнеплод – он становится коротким и начинает отпускать боковые побеги, на вкус такой плод будет очень горький. При загущенности посадки корнеплоды вырастут тонкими, слишком длинными и невкусными.

К самым распространенным заболеваниям, которые могут испортить ваш урожай, относятся:

  • гниль (белая, сухая, серая, черная);
  • бактериоз;
  • церкоспороз.

Сухая, белая и серая гнили проявляются образованием на ботве белого или серого налета либо появлением на почве вокруг растения белого «пушка». К методам борьбы относятся: регулярное рыхление почвы, опрыскивание медьсодержащими препаратами. При поражении растения черной гнилью верхушки ботвы закручиваются, со временем на листьях образуются желтые пятна.

В качестве борьбы с недугом растение опрыскивают «Ровралем».

Появление светло-желтых пятен, которые со временем буреют либо чернеют, свидетельствует о бурой пятнистости, против которой хорошо справляется опрыскивание отваром крапивы или хвоща. Церкоспороз проявляется серыми вдавленными пятнами на ботве, бороться с ним поможет обработка растений бордоской жидкостью

Растение в процессе роста также может быть повреждено вредителями, наиболее распространенными среди которых являются:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка;
  • слизни.

Против моли хорошо помогает опрыскивание отваром ботвы томатов, от листоблошки – настой из хозяйственного мыла. От нематод морковь обрабатывают «Декарисом», против слизней грядки опрыскивают десятипроцентным раствором соли. В случае появления медведки в ямки, где она обитает, можно залить раствор уксуса (столовая ложка на 10 л воды) либо растворенные в литре воды две столовые ложки порошка «Лотос».

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая осуществляется в конце сентября. За день до уборки почву рекомендуется слегка увлажнить, чтобы легче было выдергивать плоды. После того как морковь будет изъята из грунта, с нее нужно руками стряхнуть землю, обрезать ботву до головки. Затем пару дней плоды просушивают под навесом.

Перед укладкой на хранение обязательно пересмотрите плоды на наличие повреждений. На зиму следует откладывать самые здоровые и неповрежденные корнеплоды. Лучше всего хранить морковь в ящиках в подвале. Плоды укладывают слоями, пересыпая их влажным песком либо мхом. Чтобы не допустить заболевания плодов гнилью, место хранения предварительно рекомендуется обработать бордоской жидкостью либо настоем древесной золы.

Выращивание скорцонера (черная морковь)

Скорцонера — черный, или сладкий, корень, козелец, черная морковь, зимняя спаржа. За удивительно приятный вкус римляне окрестили корень лакрицей.

Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы (до 150 видов) ее встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента, а в СНГ (более 80 видов) — в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири.

В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно — 250 лет тому назад, в конце XVII — первой половине XVIII веков, в ряде стран Западной Европы: Германии, Франции, Нидерландах, Испании, где ее ценили за высокие вкусовые качества. Однако вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях. В настоящее время ее культивируют в Америке.

У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру. Достойное внимание ей уделяют только в Автономной Республике Крым.

Читать ещё  Топ 6 лучших сортов моркови

Пищевая ценность скорцонера

Скорцонера — растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах ее содержатся от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 — суммы Сахаров, 1,04-2 — азотистых веществ, 14,79 — безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 — жира, 2,27 — клетчатки и 1% золы.

Ценность скорцонеры заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет, мг: натрия — 5, калия — 320, магния — 23, кальция — 53, железа — 3,3, фосфора — 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется, мг: каротина — 0,02, Е — 6, В, — 0,11, В2 — 0,035, РР — 0,35, С — 2,1-8,2, а дигидроаскорбиновой кислоты — 10,2-10,4.

Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин и левулнт. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод ее в отваренном и ту шеном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов. Листья также служат кормом для шелковичных червей и хорошо поедаются скотом.

Лечебные свойства скорцонера

Морфологические признаки и биологические особенности

Скорцонера — Scorzonera hispanicci L. — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение, принадлежит к семейству астровые.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена. Листья прикорневые ланцетовидной или яйцевидно-ланцетовидной формы, длинные, очередные, целыюкрайние, перистораздельные или перисторассечен-ные. Стеблевые листья мелкие, шиловидные или ланцетовидные (рис. 159).

Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.

Стебель ветвистый, заканчивается желтыми соцветиями, высотой до I м Цветки желтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчел, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Плод — семянка длинная (12-17 мм), узкая, цилиндрическая, слаборебристая, желто-белая. Семена довольно крупные, но узкие. Масса 1000 семян — 13-14 г. Срок хранения 1 год; семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй — 110-130.

Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы.

Скорцонера — растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Развитая корневая система может переносить летнюю засуху. Однако засухи с длительными повышениями температуры являются одной из существенных причин быстрого стеблевания растений.

Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растет на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

Скорцонеру размешают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили навоз свежий или перегной — огурец, томат, лук и картофель.

Обработка почвы и внесение удобрений. Почву перед посевом перекапывают на глубину 35 см, тщательно ее разрабатывают до рыхлого состояния, иначе корнеплоды получаются искривленные, мелкие. Под перекопку вносят 30-40 кг на 10 м2 перепревшего навоза, торфа или компоста, 300 г аммиачной селитры, по 300-400 г суперфосфата и калийной соли. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

Посев скорцонера

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена скорцонера высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле — начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений.

Посев осуществляют узкорядным способом по схемам 20-30 х 15-20 см, широкорядным — 45 х 15 см и ленточным двух- и четырехрядным — (20 + + 50) х 20 см, (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см. Норма высева семян — 10-15 г/10 м2. Глубина заделки их -2-3 см.

Уход за скорцонера

Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве -— через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием ее рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях.

В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см в зависимости от способа посева и схемы размещения растений. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют.
В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения вносят в сухом и жидком видах.

Уборка урожая скорцонера

К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы.

Поздней осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землей сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды очищают от земли, сортируют, удаляют листья скручиванием, связывают в пучки по 15-20 штук, затаривают в ящики и реализуют или помещают в подвал на хранение вместе с другими корнеплодами.

Покупая или собирая скорцонеру в огороде, следует обращать внимание на то, чтобы корнеплоды были не поврежденными. Иначе из них быстро вытечет млечный сок, что ухудшает вкус продукта и они будут плохо храниться.

Поскольку скорцонера выдерживает низкие температуры, выкапывать корнеплоды можно и зимой. Для того чтобы облегчить зимнюю выкопку, перед наступлением сильных холодов корнеплоды накрывают листьями, соломой и другими материалами.

Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол еще не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10м2.

Скорцонера: как выращивать черную морковь?

Скорцонера – редкий гость на наших грядках. Зато о нем должно быть хорошо известно тем, кто страдает диабетом или ревматизмом. Помимо витаминов и прочих полезных элементов, корень растения богат инулином. А еще скорцонера красиво цветет, поэтому если вы не посеяли ее только из соображений экономии огородных грядок – смело размещайте в саду или цветнике. Это не только украсит ваш приусадебный участок, но и разнообразит повседневный рацион полезным продуктом.

Особенности скорцонеры

Скорцонера известна также под другими названиями. Ее называют черной морковкой, черным корнем, сладким корнем. Нетрудно догадаться, почему ее так величают в народе. Кожица корня имеет очень темный, практически черный цвет. А на вкус он немного напоминает ваниль.

Скорцонеру можно высевать в 3 срока – ранней весной, в сентябре и с июля по август включительно. При летнем посеве собирают в будущем году. Это холодостойкое растение и морозы при зимовке в открытом грунте ему не повредят. Кроме того, это относительно нетребовательное растение и выращивать его несложно.

Подготовка участка для посева черного корня

Чтобы скорцонера не только красиво цвела, но и радовала собранным урожаем, почву под посевы рекомендуют удобрять. Для этого понадобятся:
• аммиачная селитра;
• суперфосфат;
• калийная соль.

Читать ещё  Как и какую морковь посадить в зиму правильно

Каждого удобрения берут по 300 г на 10 м кв. Также можно использовать древесную золу – 5 стаканов на такую площадь.

Почву перекапывают на глубину штыка лопаты, так как корнеплод будет глубоко расти вниз. Качество тяжелой глинистой почвы можно повысить внесением торфа, песка. А бедные песчаные земли несложно обогатить компостом, растительным перегноем. Органики потребуется примерно по полведра на 1 м кв. Кислотность грунта скорцонера предпочитает нейтральную. Избыток этого показателя можно исправить доломитовой мукой.

Посев сладкого корня

Перед посевом семена скорцонеры рекомендуют прорастить. Они наклевываются неравномерно, поэтому посев делают в несколько сроков разными партиями. В наших краях посевной материал скорцонеры можно назвать дефицитом, поэтому экономные огородники не позволяют себе роскошь выбрасывать те, что не проросли сразу, а оставляют их во влажной среде еще дней на пять.

Норма использования семян – 1,5-2 г на 1 м кв. Глубина посева – около 1,5-2 см. Между луночками для семян оставляют дистанцию около 10 см, а между рядами делают расстояние по 20-25 см. Тут нежелательно ужиматься, потому что при загущенных посадках скорцонера быстро уходит в стрелку.

Кстати, таких «скорострелов», которые формируют стрелку в первый же год, не стоит оставлять на получение семян. Скорцонера – это двухлетнее растение, и качественный посевной материал можно получить на второй год развития. Еще одна тонкость, о которой нужно помнить при семеноводстве – посевной материал быстро теряет всхожесть, поэтому для посева лучше брать свежие семена.

Уход за грядками с черным корнем

Уход за посевами заключается рыхлениях, прополке и поливах. Если посевы были выполнены в бороздки и получились загущенными, в фазе 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Поливы должны быть регулярными, раз в неделю, но при жаркой погоде – чаще. На 1 м кв. площади грядок расход воды должен составлять 10 л. Следят за появлением цветочных стрелок, чтобы своевременно их удалять.

Сбор урожая и применение скорцонеры

Урожай скорцонеры собирают поздней осенью. Но можно оставить ее на зиму и в открытом грунте, от этого вкусовые качества только повышаются. Выкапывать из земли нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если случился такой промах – корень нужно поскорее употребить в пищу, иначе он испортится.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

Разведение скорцонеры

Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

Корневой овощ

Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

По питательности его превосходят только бобовые растения.

Посадка

Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

Уход скорцонерой

Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать. Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки). После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

Уборка и хранение скорцонеры

Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

Полезные свойства скорцонеры (козельца)

Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

Когда выкапывать скорцонеру из земли

Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.
При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней. Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.
Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

Скорцонера лечит и защищает

В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

Со времен Македонского

Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Тонкости выращивания скорцонеры

Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

Читать ещё  Средства и способы борьбы с вредителями моркови

Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

Лечебные свойства скорцонеры

Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

  • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
  • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
  • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

Черная морковь

На полях Турции, Египта и Пакистана растет этот необычный для нашей страны овощ – скорцонера или черная морковь. Этот овощ – близкий родственник оранжевой редьки, но вместе с этим имеет много отличий, как по вкусу, так и по цвету. Кроме того, она не уступает своей родственнице по составу полезных веществ и витаминов.

Что такое скорцонера

Черная морковь что это такое? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье. В первую очередь, не стоит думать, что это новый сорт моркови. Такое мнение ошибочно. Растение скорцонера широко распространено в восточных странах. Этот овощ употребляют не только в кулинарии, но и в медицине, поскольку скорцонера – лечебный овощ.

В России практически не встречается скорцонера и что это такое никто не знает. Причиной этому может быть отсутствие информации об этом овоще и правилах его выращивания.

Стебли растения вырастают до семидесяти сантиметров в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета, имеют форму овала. Цветет растение в мае и имеет соцветия желтого цвета. От них исходит аромат ванили. Корнеплод имеет черный цвет и форму цилиндра. Внутренняя его часть белая и нежная. Вырастают корнеплоды на пятнадцать сантиметров в длину. При этом диаметр их не превышает 5 сантиметров. Весит до двухсот грамм. Формируются корнеплоды уже в первый год посева. Может зимовать непосредственно в земле. Для этого его укрывают сухой травой. Подойдут и опилки.

Важно знать! Получить семена с этого корнеплода можно только на второй год после посадки.

В состав корнеплода входят такие элементы, как:

Кроме того, сюда же входит инсулин, благодаря чему контролируется уровень холестерина. Особенно он ценен для диабетиков. Растение оказывает благоприятное влияние и на работу сердца, желудка, кишечника и почек. По этой причине оно входит в состав многих лекарственных препаратов.

Скорцонера в разрезе

Несмотря на то, что черная морковь не вызывает никаких побочных эффектов, ее нужно принимать умеренно, поскольку она может вызывать непереносимость в организме и даже имеет свойство вызвать расстройство кишечника.

На заметку! Благодаря тому, что растение богато на витамины, его рекомендуют употреблять при вирусных заболеваниях, анемии. Растение способно снижать давление, улучшать зрение и снимать воспалительные процессы. Также его рекомендуют диетологи, поскольку овощ сжигает жир.

Посадка черной моркови

Кому интересна скорцонера выращивание из семян – это основной способ размножения. Черную морковь высевают на грядку, также как и обычную. Высевают семена в грунт, который необходимо заранее подготовить. Это может быть, как теплица, так и открытая почва. Семена можно сажать ранней весной, летом и даже поздней осенью. Этому способствует особенность черной моркови стойко переносить холод. Для этого достаточно грядку накрыть сухой соломой или опавшими листьями.

Корнеплоды скорцонеры лечебной выращивание из семян возможно, как однолетним растением, и как двухлетним. Если овощ высевать ранней весной, то к осени можно будет собрать хороший урожай крупных корнеплодов. Последний срок посева в весеннее время – апрель месяц. Для того чтобы растение взошло быстрее, грядка накрывается пленкой. Посеянная скорцонера в более поздний период даст плохо сформированные тонкие корнеплоды с низким содержанием полезных веществ.

Для того чтобы вырастить двухлетнее растение, посев необходимо совершать не ранее июля или в августе. Для этого можно использовать семена, собранные в этом же году. В этом случае растение успеет укорениться до наступления морозов. Уже в следующем году можно будет собрать как крупные корнеплоды, так и спелые семена, которые собирают уже в конце августа.

Посев семян в осенний период способствует развитию овоща уже весной. Кроме того, корнеплоды начинают формироваться намного раньше, чем при посеве весной.

Высев семян можно проводить несколькими способами:

  • При узкорядном методе семена высевают в ряды, расстояние между которыми – 20 или 30 сантиметров, при этом расстояние между семенами должно быть не менее 15, а то и 20 сантиметров;
  • При широкорядном посеве расстояние между рядами будет составлять 45 сантиметров, а между растениями – 15 сантиметров;
  • Для высевания семян скорцонеры двухрядным или четырехрядным ленточным способами используют следующие формулы: (15 + 15 + 15 + 45) х 25 см или (20 + + 50) х 20 см.

На заметку! Для того чтобы засеять одну сотую грядки, используется до 15 грамм семян. Глубина борозды для посева должна быть не более трех сантиметров. Для домашнего выращивания семена можно купить в семенном магазине.

Уход за растением

По прошествии двух недель после посева появляются первые всходы. Когда семена высевались в более поздние сроки, то всходы появляются уже через неделю. После того, как ростки моркови поднимутся вверх на десять сантиметров, почву необходимо мульчировать. Лучшим материалом для мульчирования будет торф. Но перед этим верхний слой почвы должен быть обязательно политым и взрыхленным.

Когда растение вырастет, до появления нескольких настоящих листков ряды нужно проредить таким образом, чтобы между стеблями было расстояние в 15 или 25 сантиметров. В случае появления на растении цветоносов их необходимо немедленно удалить.

В дальнейшем в уход за черной морковью входят полив и периодическое рыхление почвы.

Так растет скорцонера

Важно! В тот период, когда происходят активное формирование и развитие корнеплодов, грядки нуждаются в удобрении. При этом вносят их как сухими, так и жидкими.

Сбор и хранение овоща

Урожай собирается в осенний период или по прошествии 120 дней после появления всходов. Если планируется закладывать овощи на хранение, то собирать их нужно как можно позже. Но при этом не стоит допускать промедления и ожидать первых морозов.

Скорцонера черный корень которой собираются хранить, выкапывается из земли, но это делают аккуратно, чтобы его не повреддить. После этого необходимо сделать следующее:

  • Корнеплоды следует очистить от остатков земли;
  • Каждый из корнеплодов перебирают и удаляют поврежденные;
  • Удаляют листья;
  • Овощи собирают в пучки по несколько корнеплодов.

Подготовка к хранению

После этого овощи укладывают в погреб или подвал, чтобы запастись ими впрок.

Для того чтобы выращивать у себя на грядке восточную красавицу черную морковку с достижением хорошего урожая, необходимо придерживаться всех правил посева и ухода. Благодаря этому на столе всегда будет этот кладезь витаминов и других полезных веществ.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector