Польза и вред моркови для женщин и мужчин

Польза и вред моркови для женщин и мужчин

Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.

Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь включает в себя важнейший витамин С , известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.

Не выбрасывайте ботву!

Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.

Чем полезна морковь?

Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.

Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.

Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.

Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.

Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.

В каком виде употреблять?

Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.

Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.

Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.

Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.

Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:

  • Лечить кожные заболевания;
  • Улучшать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у детей;
  • Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
  • Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
  • Улучшать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:

  • Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
  • Панкреатите.

В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

Как сохранить полезные свойства овоща?

  • Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
  • Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
  • Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.

Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

“Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность”

3 комментария

В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка. Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла. Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.

Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.

Читать ещё  Морковь нантская: описание, посадка и уход

А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине. Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.

Общее применение корнеплода

Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.

Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.

Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.

Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии. Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.

Польза и калорийность моркови

Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.

По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.

Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).

Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине

Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.

Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.

Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.

Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).

Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.

Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.

Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.

Противопоказания и вред

Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.

Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продукта Калорийность, ккал
Сырая морковь 33,1
Отварная морковь 31,4
Тушеная морковь 47,5
Приготовленная на пару морковь 29,9
Сок из моркови 33,1
Тертая морковь 33,1
Запеченная в духовке морковь без масла 28,9
Жаренная на масле морковь 72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элемента Единицы измерения Содержание в продукте
Ванадий мкг 98,9
Алюминий мг 0,32
Медь мкг 79,8
Железо мг 0,8
Бор мг 0,2
Витамин А мг 32,1
Холин мг 8,7
Витамин С мг 5,1
Тиамин мг 0,07
Калий мг 198,9
Магний мг 37,8
Кальций мг 28,1
Натрий мг 20,6
Фосфор мг 54,8
Сера мг 6,1
Хлор мг 62,8
Дисахариды г 6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.
Читать ещё  Морковь на севере: лучшие сорта и их описания

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.

Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.

Состав и полезные свойства моркови

Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:

И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.

Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.

  1. Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
  2. Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
  3. Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
  4. Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
  5. Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
  6. Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.

  1. Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
  2. Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
  3. Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
  4. Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.
  5. Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
  6. Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления , чтобы ее не пропустить.
  7. Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
  8. Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
  9. Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
  10. Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.

Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.

Читать ещё  Полезные свойства фиолетовой моркови

Вред моркови

  • В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
  • Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.

Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.

  • Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
  • Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
  • На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.

Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).

Выбираем и храним качественную и полезную морковь

  • Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
  • Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
  • Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
  • Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.

Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:

  1. Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
  2. В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.
  3. Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.
  4. В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
  5. Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.
  6. Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
  7. Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.

Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и

Морковь – польза, вред и правила выбора

Морковь – это член семейства зонтичных, в которое входят сельдерей, анис, петрушка и укроп.

Морковь входит в топ-10 экономически важных овощных культур, выращиваемых во всем мире. 1

Родина дикой моркови – Евразия. Раньше растение использовали только в медицине. Предок моркови не имел оранжевых корнеплодов. Оранжевая морковь – результат скрещивания красной и желтой моркови в 16 веке.

Цвета и свойства моркови

Цвет моркови зависит от сорта. Существует оранжевая, белая, желтая и пурпурная морковь. 2

Цвет влияет на состав:

  • красная – много ликопина и бета-каротина. Выращивают в Китае и Индии. Оберегает от глазных болезней;
  • желтая – ксантофилл и лютеин. Родом с Ближнего Востока. Предотвращает разные виды рака; 3
  • белая – много клетчатки;
  • фиолетовая – содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Родом с Ближнего Востока и Турции. 4

Состав и калорийность моркови

Состав 100 гр. моркови в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность моркови – 41 ккал на 100 гр.

Масло из моркови содержит калий, витамин B6, медь, фолиевую кислоту, тиамин и магний. 6

Польза моркови

Морковь поддерживает зрение, сердце, мозг, кости и нервную систему.

Питательные вещества в моркови защищают от сердечных заболеваний, рака и укрепляют кости.

Для мышц

Морковное масло используют при массаже для облегчения боли в мышцах. 7

Для сердца и сосудов

Морковь снижает риск ишемической болезни сердца на 32%. 8 Употребление корнеплода уменьшает риск возникновения сердечных приступов у женщин. 9

Морковь стимулирует лимфатическую систему и укрепляет сосуды. 10

Для нервов

Экстракт моркови улучшает память и полезен для работы мозга. 11

Для глаз

Провитамин А в моркови улучшает зрение. 12

Морковь защищает от дегенерации желтого пятна. 13

Морковь снижает риск развития глаукомы у женщин на 64%. Для этого овощ нужно есть 2 раза в неделю.

Лютеин в моркови уменьшает риск возникновения катаракты. 14

Для легких

Витамин С в моркови помогает лечить хроническую обструктивную болезнь легких у людей старше 40 лет. 15

Для ЖКТ

В традиционной китайской медицине доказано, что масло из семян моркови борется с дизентерией, гепатитом, колитом, энтеритом и глистами, улучшает состояние печени и желчного пузыря. 16

Экстракт моркови защищает печень от токсического воздействия химических веществ окружающей среды. 17

Регулярное употребление моркови предотвращает развитие язвы желудка и расстройств пищеварения.

Для почек

Морковный сок растворяет камни в почках. 18

Для кожи

Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. Каротиноиды делают кожу здоровее. 19

Для иммунитета

У курильщиков, которые едят морковь более 1 раза в неделю, снижается риск развития рака легких. Бета-каротин тормозит развитие рака толстой кишки и ингибирует клетки лейкемии. Команда исследователей из Университета Ньюкасла в Англии и Дании обнаружила, что натуральный пестицид-фалькаринол снижает риск развития рака на 33,3%. 20

Блюда с морковью

Вред и противопоказания моркови

  • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка; 21
  • чувствительность к солнцу; 22
  • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок. 23

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Как выбрать морковь

При выборе моркови обратите внимание на ее внешний вид:

  1. Свежая морковь должна быть твердой и упругой, с гладкой кожицей.
  2. Ярко-оранжевый цвет указывает на высокое содержание каротина.
  3. Морковь, выращенная на плохо орошаемых полях, обесцвечена.

Не покупайте “бэби-морковь” – она обработана хлором для продления сохранности. К тому же, ее цена выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector