Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Рецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.

Вкусовые качества

Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь:

  • терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
  • пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • казан или сотейник;
  • ложки (столовая и чайная);
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки для банок;
  • закаточная машинка.

Необходимые ингредиенты

Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.

Для этого нам потребуется:

  • 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.

Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.

Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.

Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
  • Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
  • Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
  • После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
  • Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.

  • После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.
  • Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.
  • Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.
  • Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Где и сколько можно хранить

Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место: подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.

С чем можно есть

Являясь весьма распространенным корнеплодом, морковь отлично сочетается с другими овощами, среди них картошка, свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, помидор, лук, зелень и другие. Кроме того, многие любители икры предпочитают намазывать ее на хлеб.

Варианты приготовления морковной икры: отзывы домохозяек

Овощи промыть под водой, морковь очиститъ, лук от луковой шелухи. Из паприки удалить семена и белую перегородку. У помидоров удалить зелёную сердцевину. Все данные овощи нужно прокрутить через блендер или мясорубку. Перекрученные овощи налить в непригорающую кастрюлю, посолив, налив туда растительного масла, всё хорошенько перемешав, поставить на огонь. Как масса закипит, надо будет убавить на медленный огонь, закрыв крышкой, так как икра при кипении брызгает и варить около полтора-два часа, пока лишняя жидкость немного увариться и все овощи хорошо проварятся. Не забывая икру во время варки помешивать. После того как вы готовую икру выключили, в конце надо будет добавить чеснок, выдавленный через чесночницу, мелко нарезанный горький перец или сухой горький красный перец по вкусу, если мало соли, то досолить и всё хорошенько перемешать. Горячую икру залить в приготовленные банки до самого верха и закрутить крышками. Икру перевернуть дном к верху и дать им полностью остыть.

Поскольку морковь является одним из самых полезных овощей, ее употребление положительно влияет на организм. Кроме того, икра, приготовленная из нее, придется по вкусу многим гурманам и станет отличной закуской на праздничном столе.

Икра из моркови на зиму

Икра из моркови на зиму — полезная и вкусная закуска. Используют в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, а также добавляют в различные овощные салаты. Сытная, но в то же время легкая заготовка разнообразит скудное меню при соблюдении диеты или поста. Восполнит недостаток витаминов и минералов в организме или просто порадует летними яркими нотками.

Помимо основного компонента, в состав консервации могут входить помидоры, яблоки, болгарский перец, кабачок и т.д. Для усиления вкуса и аромата добавляют природный консервант — дольки чеснока. Рассмотрим секреты и рецепты приготовления пастообразного блюда.

Классический вариант икры

У каждой хозяйки должен быть рецепт вкусной консервированной закуски из моркови. Готовиться несложно и быстро, прекрасно подходит для новичков в заготовках.

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 1,7 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • масло — 300 мл.
  1. Основной ингредиент тщательно промыть, удалить кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке крупного размера. Выложить во вместительную тару, влить масло. Поставить на средний огонь и тушить 4-7 минуты.
  2. Лук очистить от шелухи, промыть. Нарезать средним кубиком. Добавить в емкость к моркови. Продолжить приготовление 10 минут.
  3. Дольки чеснока очистить, протереть блендером. Вместе с солью, сахаром и уксусом высыпать чеснок к пассированным овощам. Размешать, тушить 3-4 минуты.
  4. Морковную икру на зиму разложить по стерильным емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа после закипания. Герметично закрыть, перевернуть до полного охлаждения.

Икра из моркови к столу

С помидорами

Консервированная закуска — прекрасное дополнение обеда или украшение застолья. Приготовление быстрое, так как все продукты измельчают в мясорубке, поэтому на заготовку уйдет минимум времени. Наличие корицы сделает блюдо ароматным. При непереносимости специи разрешается заменить небольшим количеством молотого мускатного ореха. Рассмотрим рецепт морковной икры на зиму с помидорами.

  • морковь — 2 кг;
  • томаты — 4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • масло — 400 мл;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 0,4 кг;
  • соль каменная — 45 г.

Приобретенные и подготовленные ингредиенты — очистить и ополоснуть. Нарезать удобными ломтиками. Измельчить в мясорубке овощи и поместить их в одну кастрюлю. Тщательно размешать, добавить масло, соль, сахар и специи.

Поставить емкость с содержимым на плиту. После закипания тушить состав при медленном нагреве 2 часа. Готовую смесь разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. После охлаждения убрать в холодильник.

Читать ещё  Как сушить морковь в домашних условиях

Со сладким перцем

Икра из моркови на зиму через мясорубку получается приятной на вкус. Приготовление быстрое. Закуска прекрасно хранится всю зиму.

  • томаты — 1,8 кг;
  • морковь — 2,3 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,5 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • соль засолочная — 15 г;
  • масло — 230 мл.

Все подготовленные овощи промыть, очистить и удалить семенную коробку. Нарезать на ломтики. Выложить в чашу для блендера и измельчить. Поместить смесь в сотейник, установить на плиту и варить 40 минут после закипания при медленном температурном режиме.

У лука удалить шелуху, нарубить мелким кубиком. Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить овощ. Пассировать до золотистого цвета. Соединить с подготовленной икрой, варить четверть часа. Закуску разложить по стерильным банкам, оставить на кухонном столе на сутки до полного остывания.

Оставить до полного остывания

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Со свеклой

Икра из свеклы и моркови — любимая закуска многих. Сочетание овощей позволяет использовать консервацию в качестве борщовой заправки, праздничной закуски для украшения стола, а также для приготовления быстрых бутербродов.

  • лук-репка — 0,55 кг;
  • морковь — 600 г;
  • свекла — 1,8 кг;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахарный песок — 90 г;
  • уксус столовый — 120 мл.

  1. Все овощи промыть и очистить. Нарезать на удобные ломтики. Используя мясорубку измельчить каждый компонент по отдельности. Выложить ингредиенты в кастрюлю или сотейник. Перемешать между собой.
  2. Установить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Прикрыть и тушить в течение 60 минут. Не забывать время от времени перемешивать содержимое. В противном случае овощная смесь пригорит и испортит внешний вкус, аромат блюда.
  3. Влить масло, кислоту, засыпать соль, сахар. Перемешать, проварить четверть часа.
  4. Заранее подготовить емкость, в которой будет храниться закуска. Банки вымыть и простерилизовать над водяным паром, крышки — прокипятить.
  5. Разложить икру из моркови на зиму, приготовленную по простому рецепту в стерильную тару. Герметично закрыть, перевернуть. Остудить, предварительно укутав пледом.

Хранится закуска хорошо как в погребе, так и в простом шкафу на кухне.

С яблоком

Для приготовления потребуется минимум времени и доступные для каждого человека продукты. Яркая, красивая морковная икра на зиму по нижеописанному рецепту получается приятной на вкус, с запоминающимся ароматом. Рассмотрим, как ее приготовить и удивить всех родных.

  • лук-репка — 750 г;
  • морковь — 550 г;
  • яблоки — 0,55 кг;
  • масло — 250 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксус 9% — 30 мл.
  1. Все овощи промыть, очистить. Лук и морковь нашинковать полукольцами. Сковороду смазать маслом, выложить подготовленные продукты и обжарить до полуготовности.
  2. Яблоки разрезать на дольки, прокрутить через мясорубку. Аналогичные действия проделываем с пассированными овощами.
  3. В отдельной кастрюле смешать измельченные компоненты, засыпать соль, сахар. Поставить на плиту, тушить при медленном нагреве до закипания. Снять емкость, поставить на стол. При регулярном помешивании влить кислоту. Прикрыть и оставить на четверть часа для настаивания.
  4. Разложить икру из моркови и лука на зиму в стерильные банки, герметично закрыть. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить заготовку рекомендуется в холодном помещении.

Икра из моркови с яблоком

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.
  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Икра из моркови на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вкусную, сладкую морковную икру можно кушать как сразу после приготовления, так и заготавливать ее впрок в стеклянных банках. Чтобы икра получилась не только вкусной, но и красивого оранжевого цвета, выбирайте для нее самую яркую морковь. Кроме того, в яркой моркови содержится много полезного витамина А. Это нехитрое блюдо является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, к картофельному пюре и макаронным изделиям. Чаще всего готовят икру из моркови по классическому рецепту с добавлением томатной пасты и репчатого лука. Однако есть и другие виды этой закуски. Предлагаем вам пять рецептов морковной икры на выбор.

Морковная икра с томатной пастой на зиму

Время готовки – 1,5 — 2 ч.

Порций – 1,5 литра.

Икра из моркови с томатной пастой готовится очень просто. Указанное количество продуктов очистите, измельчите, потушите и закатайте. Так у вас получится превосходная, ярко-оранжевая овощная домашняя заготовка, с которой любое второе блюдо будет намного сочнее и вкуснее. А еще эту густую и ароматную икру с легким привкусом чеснока можно кушать и просто так, с хлебом.

  • Морковь 1.5 кг
  • Томатная паста 3 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 7 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% 3 ст.л.
  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар 200 гр.
  • Вода 1 стакан
  • Зелень петрушки небольшой пучок

Подготовьте все ингредиенты для домашней морковной икры. Овощи вымойте и очистите, нарежьте небольшими кусками. Измельчите в кашицу на мясорубку морковь, лук, чеснок и острый перец.

Готовим блюдо в глубокой сковороде. Вылейте туда растительное масло, выложите измельченные овощи.

Добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды (100-200 мл), чтобы овощи не пригорели. Слишком много воды не лейте, лучше подливать ее понемногу несколько раз.

Через 15-20 минут икру подсолите, добавьте сахар, черный перец горошком и рубленую петрушку.

Тушите икру из моркови до полной мягкости еще 20-30 минут (или сколько понадобится). За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте икру.

Банки и крышки простерилизуйте заранее. Горячую икру раскладываем по банкам и закатываем (можно использовать завинчивающиеся крышки). Поставьте банки на крышки и укройте чем-то теплым до полного остывания. Остывшие банки храните в холодном, темном месте.

Готовую икру можно использовать в качестве заправки для щей, борщей и супов. А еще добавлять в пирожки в качестве начинки.

Икра морковная со сладкой паприкой и томатами

Вкусная икра, заготовленная на зиму в стеклянных баночках, получается из моркови, болгарского перца, спелых, мясистых томатов и репчатого лука. Это блюдо очень бюджетное, но меню разнообразит превосходно. А к тому же и полезное: морковная икра хорошо восполнит собой нашу потребность в витаминах и минералах, особенно в холодный зимний период.

Читать ещё  Как закатать морковный сок на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,8 кг.
  • Паприка – 8-10 шт.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Перец острый – 1 шт. или по вкусу.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус яблочный – 2-3 ст.л.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымоем, удалим хвостики и семена, нажрем мелко.
  2. Морковь и лук очистим, нарежем мелко.
  3. Измельчим овощи при помощи мясорубки или блендера в кашицу.
  4. Будем готовить икру в кастрюле с толстым дном (в казане). Нальем масло, выложим овощи, подсолим, закипятим икру.
  5. Будем тушить икру на медленном огне под крышкой. Весь процесс может занять около 1 часа или чуть более. Важно стушить овощи до мягкости, помешивая, чтобы не пригорели.
  6. За 5-10 минут до готовности добавим уксус, рубленый чеснок и острый, мелко нарезанный перец.
  7. Готовую морковную икру разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с хреном и яблоками на зиму

Приготовить морковную икру с яблоками получится без особых усилий у каждой хозяйки. Для более насыщенного вкуса по этому рецепту в икру добавляют корень хрена. Это остренькое блюдо можно кушать в качестве гарнира либо с мясными бутербродами.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 0,3 кг.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымоем, очистим шкурки, удалим серединки, нарежем произвольно.
  2. Морковь и корень хрена очистим, нарежем небольшими кусочками.
  3. Измельчим овощи и яблоки в кашицу (при помощи мясорубки или блендера).
  4. Подготовленные продукты выложим в кастрюлю с толстым дном (в казан). Нальем масло и воду, подсолим, добавим сахар.
  5. Дадим икре закипеть и затем потушим на медленном огне около 1,5 часов под крышкой. Важно, чтобы в итоге морковная икра с хреном и яблоками получилась мягкой, однородной, без кусочков. Не забывайте помешивать ее время от времени, иначе икра пригорит. Тушите на медленном огне.
  6. Уксус добавим в кастрюлю за 5-10 минут до готовности.
  7. Готовую морковную икру с хреном и яблоками разложим по стерилизованным банкам, закатаем. Перевернем вверх дном, остудим под теплым пледом.
  8. Остывшие банки убирайте в холод на хранение.

Икра морковная с кабачками

Многие из нас готовят икру из кабачков, где морковь является дополнительным, а не главным компонентом. Однако в этом рецепте все наоборот: кабачкам отведена роль «второй скрипки», потому что их в этом рецепте добавляется в два раза меньше, чем моркови. Однако от этого вкус овощной заготовочки ничуть не пострадает – он будет просто другим.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 0,9 кг.
  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Укроп – 150 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Лист лавровый – 5-6 шт.
  • Перец черный молотый – 5-7 гр.
  • Соль – 60-70 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления морковной икры в любом рецепте очень похож. Начнем с мойки и очистки кабачков, томатов, лука и моркови от кожуры.
  2. Затем нарежем овощи произвольно.
  3. Измельчим нарезанные овощи на мясорубку или же при помощи кухонного комбайна (или блендера).
  4. Потушим в большой кастрюле с толстым дном. Для этого в кастрюлю выльем нужное количество растительного масла. Доведем до кипения, подсолим и будем тушить до мягкости на медленном огне под крышкой. Процесс займет около часа. Если овощи начнут пригорать, долейте немного воды. Не забывайте помешивать.
  5. За 10 минут до готовности добавьте в икру лавровый лист, рубленый укроп и уксус. Потушите все вместе.
  6. Разложите готовую икру по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
  7. Оставьте до остывания в перевернутом виде под пледом.
  8. Остывшие банки убирайте на хранение в холодное, темное место.

Икра из моркови на зиму пикантная

Эта икра из моркови и остальных ингредиентов получается очень вкусной. Такой, что пальчики оближешь! А все благодаря различным специям, которые придают обычной, всем нам с раннего детства знакомой морковке очень непривычный, специфически-пряный вкус. Такой оригинальный, что сразу и не угадаешь, из чего же сделана эта овощная вкуснятина!

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Паприка – 0,4 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Уксус яблочный – 2/3 стакана (200 мл).
  • Имбирь молотый – 10 гр.
  • Куркума – 20 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овощи (томаты, морковь и сладкую паприку) хорошо вымыть, у перца удалить плодоножки и семена. Нарезать кусками произвольной формы.
  2. Измельчить на мясорубку или при помощи кухонного комбайна.
  3. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
  4. Будем готовить икру в большой глубокой кастрюле с толстым дном или же в казане. На дно посуды выльем масло, добавим пюре из овощей (кроме чеснока и острого перца).
  5. Приправьте овощи имбирем, куркумой, подсолите. Обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 10-15 минут.
  6. Через указанное время добавьте уксус, сахар, рубленый острый перец и чеснок, потушите под крышкой еще 15-20 минут на медленном огне до мягкости. Однако слишком мягкой, похожей на кашу, эта овощная заготовка не должна получиться.
  7. Готовую икру разложите по подготовленным банкам и тут же закатайте.
  8. Отправьте остывать, как и каждую овощную заготовку, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
  9. Остывшие баночки храните в холоде.

Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

Большое спасибо тунисцам, за изобретение этого прекрасного блюда. Название рецепта в оригинале звучит как «Омм-ак-Хурея» — что в нашем переводе означает «любимое блюдо матушки Хурея». Икра удивительно вкусна и каждая рачительная хозяйка имеет в своем арсенале рецепт этой закуски. Настоящая икорка очень острая, на любителя. Но если нет возможности есть с такими специями, а желание отведать закуску имеется, просто не добавляйте острый перец. Отлично сочетается такая заготовка с хлебом, рисом, гречкой, может быть дополнением к мясу, рыбе и другим продуктам.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

Ингредиенты (на 0,5л):

  • морковь крупная – 2шт;
  • горький перец – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1шт (мелкий);
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • душистый перец горошком – 2-3шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • молотый перец – 1/4ч.л.;
  • петрушка – 3-5 веточек;
  • масло растительное – 70мл;
  • уксус – 40мл;
  • вода, чтобы развести томатную пасту – 50мл.

Как приготовить икру из моркови на зиму

  1. Подготовим овощи, очищаем их. Нарезаем крупными кусками морковку, лук, острый перец и измельчаем их в мясорубке.
  2. Высыпаем овощную смесь в посуду, в которой будем тушить. Если томатная паста густая — разводим водой, добавляем к массе. Вливаем растительное масло и в завершение – соль, сахар, измельченные петрушку, чеснок, специи.
  3. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на маленький огонь минут на 30. Помешиваем часто, масса любит пригорать. Как только смесь начнет кипеть, вливаем уксус и, проварив еще 5 минут снимаем с плиты.
  4. Раскладываем икру в чистые стерильные банки, закатываем крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. Консервацию отправляем на хранение, до зимы.

Икра из моркови на зиму: простой рецепт

Что нам надо:

  • морковь – 1кг;
  • помидоры – 1кг;
  • лук репчатый – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200мл;
  • перец красный горький – 1шт;
  • имбирь молотый – 30г;

Как сделать икру из моркови на зиму

  1. Все продукты тщательно вымоем и подготовим к приготовлению. Натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук нарезаем кубиками.
  3. С помидоров снимаем шкурку и нарезаем на маленькие дольки.
  4. Отправляем подготовленные овощи в глубокий сотейник. Вливаем масло без запаха. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Подсаливаем и добавляем сахар. Если морковка сладкая, такой вам попался сорт, не высыпайте сразу весь, сладость откорректируете в конце варки.
  6. Чеснок измельчаем мелко ножом, это если вы любите кусочками, или пропустите через пресс. Разрезаем острый перец и удаляем семена, мелко нарезаем. Если вы не любитель слишком острого блюда, уменьшите количество перчика. Смешиваем и отправляем к овощной заготовке.
  7. Имбирь тоже придает остроту блюду, так что на ваш вкус можете добавлять и его, а можно обойтись.
  8. Ставим на огонь и тушим около 1 часа.
  9. Овощи стали мягкими, снимаем с огня, пробиваем блендером до однородной консистенции. Проверяем на соль, сахар. Если надо – добавляем специи.
  10. Раскладываем в чистые сухие банки и закатываем крышками. Оставляем в тепле остывать.
Читать ещё  Топ 6 лучших сортов моркови

Хранить заготовку лучше в прохладном месте или холодильнике.

Икра из свеклы и моркови на зиму через мясорубку

Список продуктов:

  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 100гр. томатной пасты;
  • немного воды;
  • 30-40гр. растительного масла;
  • 10гр. 9% уксуса;
  • 2/3ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем удобным для вас способом: кубиками или четверть кольцами. Мы нарезали лук четверть кольцами, вы можете поступить аналогично.
  2. Обжариваем в масле: удобно сразу делать это в кастрюле, где будет готовиться икра.
  3. Натираем очищенные морковку и свеклу. Используем обычную терку для овощей. Если есть кухонный комбайн, который измельчает овощи в мелкую стружку, то используйте его.
  4. Добавляем овощи к обжаренному луку.
  5. Обжариваем все вместе, делаем медленный огонь, томим на плите 15-20 минут. Солим, перемешиваем.
  6. Кладем томатную пасту и, если она слишком густая, то доливаем воды, примерно 1/2 стакана. Тушим с томатной пастой еще 15 минут.
  7. Через 2-3 минуты вливаем уксус, доводим до бурления и снимаем с плиты.
  8. Стерилизованные баночки наполняем свекольно-морковной икрой до верха.
  9. Закатываем крышками, сразу утепляем одеялом, чтобы заготовка полностью остыла. Икра в банках хранится как в обычной темной кладовой, так и в подвале, где прохладно и не проникает солнечный свет.

Зимой используем как для борща, так и для других блюд. Такую икру удобно раскладывать в баночки по 250 грамм, как раз на среднюю кастрюлю борща. То есть, откупорив банку, вы ее сразу используете без остатков.

Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
  2. Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
  3. После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
  4. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
  6. Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
  7. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  8. После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  9. Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.

Приятных вам заготовок!

Советы

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариыавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Как сделать морковную икру: пошаговый рецепт заготовки на зиму

Пробовали когда-нибудь икру из моркови? Если нет, то обязательно стоит попробовать. Любителям остренького такая икра точно должна понравиться, так как в состав морковной икры входит внушительное количество острого перца «Чили» и чеснок. Морковную икру очень вкусно кушать с картошечкой, намазав на кусочек хлеба.

Как приготовить икру из моркови вы можете узнать сейчас. Мы подготовили для вашего внимания подробный рецепт приготовления острой икры из моркови с пошаговой инструкцией, иллюстрированной фотографиями.

Рецепт приготовления острой морковной икры на зиму

Для приготовления икры вам понадобятся следующие продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг;
  • Спелые (переспевшие) помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец «Чили» – 6 шт. (Количество острого перца подберите для себя сами. Если нравиться совсем поострее, то можно положить и 10 – 15 штучек);
  • Измельченный чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
  • Соль засолочная – 4 стол. ложки;
  • Сахар песок- 6 стол. ложек;
  • Уксус (70%) – 2 стол. ложки.

Способ приготовления острой морковной икры:

Шаг 1. Морковку хорошенько вымыть, очистить от верхнего слоя при помощи ножа или специальной чистки для овощей и немножечко обсушить.

Помыть и очистить морковь

Шаг 2. Помидоры для данного рецепта идеально подойдут спелые, даже переспевшие, с которых выйдет достаточно томатного сока. Так вот, помидоры также хорошо нужно вымыть и оставить в дуршлаге, для того, чтобы сошла лишняя жидкость. При необходимости срезать с них повреждения, если есть такие и вырезать плодоножки. Помидоры нам нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, так, что их можно будет сразу порезать на половинки, или четвертинки.

Вымыть и подготовить помидоры

Шаг 3. Сладкий перец также моем и очищаем от семян и даем стечь воде. Перцы в данный рецепт пойдут разного цвета и зрелости. Если у вас есть перцы, которые уже подвяли, используйте их, в икре вы даже и не поймете этого.

Подготовить сладкий перец

Шаг 4. Пришло время работы с острым перцем. Не забудьте, что, работая с острым перцем нужно соблюдать меры осторожности, а именно одеть перчатки и не дотрагиваться до лица и, особенно, до глаз.

Острый перец чили хорошо промыть и удалить хвостик. Если хотите приготовить икру «погорячее», то семена из перца не удаляйте. Если не рискуете, то очистите от семян. В данном рецепте мы использовали шесть перчиков с вынутыми семенами. Получилось остренько, но в меру, так как любят в нашей семье.

Подготовьте острый перчик

Шаг 5. Далее берем наши очищенные овощи и будем их измельчать очень мелко в мясорубке. Для наглядности мы измельчали овощи отдельно, а в практике удобно взять сразу емкость побольше и перекручивать их в одну посуду один за другим в любой последовательности.

Итак! Перекрутите в мясорубке морковь.

Мелко измельчить морковь

Далее пропускаем в мясорубке помидоры.

Помидоры мелко измельчить

Потом кладем в мясорубку острый перец.

Острый перец мелко измельчить

И наконец сладкий перец.

Сладкий перец измельчить в мясорубке

Шаг 6. После того, как наши овощи готовы к дальнейшим действиям, берем большую емкость с толстым дном. В нашем случае большой кастрюли не было и пришлось готовить в двух, разделяя все пополам. Если же у вас есть подходящая посуда на 10 литров, то возьмите её и поставьте на плиту и влейте стакан растительного масла, включив плиту на большой огонь.

Влейте в посуду для варки масло

Шаг 7. После того, как масло разогреется, поместите в кастрюлю для варки все перекрученные овощи (морковь, помидоры, сладкий и острый перец) и перемешайте их. После закипания смеси убавьте огонь до минимума и варите икру на медленном огне в течении 3-4 часов. Следите, чтобы варево слегка кипело и постоянно помешивайте, иначе нижний слой овощей может пригореть и испортит вкус икры.

Варите икру 3-4 часа

Шаг 8. Пока вариться икра нужно подготовить чеснок. Его нужно будет очистить и мелко измельчить любым способом: пропустить через пресс, порубить ножом или в блендере.

Измельчите чеснок

Шаг 9. После истечении необходимого времени в икру нужно будет добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, измельченный чеснок и влить уксус и все хорошенько перемешать. Проварить морковную икру ещё 10-15 минут.

Добавить соль, сахар, уксус и чеснок

Если есть желание измельчите икру блендером и прокипятите ещё 15 минут. Мы измельчать икру блендером не стали.

Измельчите икру блендером

Шаг 10. Наша острая морковная икра готова. Осталось только разложить её в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Уложите икру в банки

После того, как банки закрыты, укутайте их под «шубу» до остывания. Храните морковную икру в темном и прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector