Выращивание лука на перо на подоконнике

Выращивание лука на перо на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике на перо в контейнере, пакете или пластиковой таре, с землей или без земли (в воде, во влажных опилках) – интересное и полезное дело.

Перьевой, зеленый лук — это источник многих витаминов, микроэлементов и многого другого, необходимого организму человека зимой.
Для обеспечения успешного роста перьевого лука, следует знать о высаживании и уходе за луковицами. Иными словами, знать, как вырастить лук на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Дома по большей части проращивают на перо на подоконниках обычный репчатый лук. Хотя есть много сортов, которые дают значительно больше зелени. Поэтому лучше сразу браться за другие сорта, которые дают больше зелени. Да и истощается репка довольно скоро – не более, чем через два месяца.

На посадку лучше выбрать такие известные сорта, как батун, шнитт, которые являются многолетниками, т.е. могут давать урожай несколько лет. Также подходят шалот и многозачатковые сорта, имеющие несколько гнёзд в луковице. Это селекционные сорта Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Тимирязевский, Спасский и другие).

С целью получения хорошего урожая следует произвести отбор для посадки только здоровых луковиц без признаков подгнивания, без синяков (побитые), с глянцевитыми чешуйками. Рекомендуется отбирать луковицы одного размера. Оптимально, если диаметр головок лука отобрать от 2 до 4 см. Больше 4 см отбирать только в случае, если они проросли.

До посадки луковицы надо подержать в воде 30 минут. Для ускорения появления всходов на луковицах делают крестовидные надрезы до трети высоты или обрезают верхнюю часть луковицы. Затем следует тепловая обработка путём погружения подготовленных к посадке луковиц в горячую воду при температуре 50-52°C на 20 минут. Также можно погрузить их в раствор перманганата калия или в зольную суспензию на те же 20 минут. Потом луковицы нужно погрузить в холодную воду и очистить от верхней шелухи.

Способы выращивания на подоконнике

Наиболее простой и распространённый метод выращивания лука на зелень на подоконнике — это погружение луковиц корнями в воду примерно на одну треть высоты. Нужна только свежая вода, которую нужно заменять каждый день или два. Питательные вещества для роста пера берутся из луковицы. Если луковица иссякает, то её заменяют на новую. Удобрения можно применять, но только для ускорения роста зелёного пера.

Второй способ — вырастить зеленый лук в контейнерах с грунтом. Это немного более сложное занятие, однако урожайность выше, качество лука тоже выше. Луковица живёт дольше.

Вариант второго способа — луковый кактус. В пластиковой бутылке с высверленными отверстиями для головок лука. В них изнутри вставляют луковицы для прорастания.

Третий способ — гидропоника. Установка заводского изготовления либо самодельная.

Есть ещё некоторые оригинальные способы выращивания лука на перо. Например, это способ выращивания лука в пластиковом пакете. Пакет должен быть довольно прочным. В пакет помещают опилки или туалетную бумагу, которые увлажняют. Сверху накладывают луковицы таким образом, чтобы корни были немного заглублены в опилки. Затем пакет завязывают и держат закрытым до момента, пока проросшая зелень лука на подоконнике не упрётся в верх пакета.

Выращивание в земле традиционным способом

Традиционные методы являются более удобными для любого человека, особенно если до этого он не занимался данным делом. Поэтому выращивание лука в домашних условиях на перо с использованием грунта представляется делом более подходящим.
Перед тем, как высадить луковицы, нужно замочить их в воде на 1-2 дня для активизации корней растения. Затем положить дренажный слой на дно контейнера (круглый, квадратный, прямоугольной формы – на несколько луковиц). Далее очередь укладки собственно грунта. Грунт нужно взрыхлить, сделать посадочные гнёзда и вставить туда луковицы вертикально. Заглублять их не надо.

На первое время нужно контейнер с луковицами поставить не на подоконник, а в тень, где есть какая-нибудь прохлада. Подержать в этом месте дней десять, пока не сформируется корневая система.

После появления всходов контейнер следует выставить на подоконник, чтобы лук получал достаточно света. При недостаточном освещении как по времени, так и по освещению, следует ставить фитолампы, чтобы продлить световой день растения до 12-14 часов.

Благоприятные условия для выращивания лука создаются не только освещением, но и температурой в помещении. Для зимы температура достаточна до 22°С, а летом – не выше 25°С. Перо вырастает при таких температурах за две недели. Луковицы нетребовательны к влажности, однако при сухом воздухе начинают сморщиваться. Поэтому перо желательно просто опрыскивать из домашнего пульверизатора для поддержания сочности зелени.

Для выращивания на перо луковицы можно поставить на опилки – тогда дренажный слой внизу контейнера укладывать не нужно.

Выращивание в бутылке (луковый кактус)

Луковый кактус можно сделать так. Нужно выбрать пластиковую бутылку ёмкостью от 5 л. Помыть её, освободить от этикетки, отрезать верхнюю часть. Проделать отверстия для луковиц сверлом, острым ножом, нагретым гвоздём для луковиц. Отверстия должны быть немного меньшего размера, нежели диаметр средней луковицы. Первые отверстия не делать в самом низу, но немного повыше, чтобы вода не вытекала из бутылки.

В бутылку насыпать дренажный слой достаточной толщины. На дренаж насыпать немного грунта. Затем изнутри бутылки положить в отверстия луковицы таким образом, чтобы они немного выглядывали через «окна», прорезанные в пластиковых стенках бутылки. Корнями луковицы должны быть обращены внутрь бутылки. Присыпать землёй первый слой луковиц и можно укладывать второй слой. И так — до самого верха бутылки. На верху бутылки можно просто вертикально разместить луковицы с корнями в ямках. Теперь можно заниматься поливом.

Для того, чтобы компенсировать плохую освещённость на одной стороне бутылки нужно её поворачивать время от времени каждый день. Бутылка с луковицами в прорезанных отверстиях чем-то напоминает кактус. Когда зелень подрастет, её можно срезать для использования в салатах или для приготовления других блюд. Преимуществом данного метода выращивания зелёного лука в домашних условиях является экономия места на подоконнике.

Выращивание в воде

Самое простое – поставить банку с водой на подоконник и положить на неё луковицу. Для десяти, к примеру, луковиц уже нужно будет 10 банок. Для достаточного количества зелени уже на подоконнике явно будет мало места. Чтобы головки лука не падали в банки, можно вырезать специальные «воротнички» с отверстиями для корней. Тогда эти картонные, пластиковые или пенопластовые, скажем так, «воротнички» будут удерживать луковицы от падения в банки. Конечно, способ выращивания лука на перо в воде очень прост, однако без труда… Воду в ёмкости нужно периодически доливать. А при малейшем помутнении – заменять. Для долива нужна отстоявшаяся вода с температурой помещения.

Внимание! Нельзя допускать погружения лука в воду.

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется, когда перо вытянется до 25-35 см, но не более 40 см. Иначе перо начнёт увядать. Срезку зелени лучше производить по краям, поскольку в центре нарастают новые, ещё не вызревшие перья. Перед сбором урожая следует прекратить полив или хотя бы уменьшить его.

Лук, выращенный дома на подоконнике на перо, отличается более ранним созреванием, т.е. в течение трёх недель урожай готов. Собирать урожай можно по мере подрастания перьев.

Сбор урожая зелёного лука в домашних условиях желательно выполнять срезкой (острый нож, секатор, ножницы), но не обрывать, потому что луковицу можно легко выдернуть из её места посадки.

Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Сегодня в статье:

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Читать ещё  Как посадить и вырастить лук коррадо

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

Технология выращивания лука на перо

Зеленый лук растет практически на любом дачном участке. Кушают его как в чистом виде, так и добавляют в салаты и в любые другие блюда. Он отличается не только своей полезностью, но и тем, что может украшать любое блюдо. Кто хочет иметь лук на своем столе круглый год, может просто взять одну луковицу и опустить ее в воду. Через некоторое время вы сможете сорвать зеленые перья.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов. Весной высаживают, как только сходит снег. Как происходит выращивание на зелень в теплице, указано в статье.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить. Как осуществить выращивание порея в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить. При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф. Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

Читать ещё  Как правильно сажать и ухаживать за гадючим луком

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку. Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте. Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву. Как осуществить выращивание на зелень в домашних условиях, указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными. Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай. После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте. Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными. Как происходит выращивание китайским способом, указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень. Как происходит выращивание на подоконнике из семян указано в данной статье.

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

На опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки. Всё про выращивание сорта Эксибишен через рассаду, можно прочесть здесь.

Как бизнес

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время. Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах. А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Как происходит посадка картофеля под солому, указано в статье.

Как вырастить картофель из семян, можно узнать из этого материала.

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах. Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают. Про выращивание чеснока в открытом грунте узнайте перейдя по этой ссылке.

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей. Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год. Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %. Как вырастить зелень в домашних условиях узнайте тут.

Сорта зеленого лука: Парад, Вулкан, Байя Верд и др.

  1. Парад – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.
  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.
  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.
  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок. Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким. На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием Ялтинского сорта.

Выращивание лука в домашних условиях – простые и действенные методы

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Читать ещё  Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Лук на перо: советы по выращиванию

Зеленый лук – это не только источник витаминов и полезных веществ, но еще и украшение для самых различных блюд. Поэтому он пользуется популярностью у кулинаров во все времена года. Хозяйки пытаются выращивать лук на перо на подоконниках в холодный период, чтобы семья гарантировано была обеспечена витаминами, но согласитесь, ведь растить лук на перо можно и в теплице! Кстати, для этого не нужны какие-то сверх усилия, все предельно просто, достаточно выполнить элементарные агротехнические приемы.

Выращивать зелень начинайте с подготовки теплиц и грунта на грядке. Теплицу нужно почистить, проверить работоспособность ее отопительной системы – это особенно актуально, если вы решили высадить лук на зиму. Проверьте освещение – наверняка появится необходимость в досвечивании. Кстати, лампы лучше установить вертикально, тогда получится прямое и красивое зеленое перо.

Почти все сельскохозяйственные культуры требуют хорошо удобренной почвы, которая содержит комплекс необходимых минеральных и органических веществ. Лук-перо – в их числе, кроме того он еще любит воздухопроницаемую, не тяжелую землю. Поэтому подготовьте заранее смесь почвы для грядок, туда следует добавить:

  • навоз или компост – примерно одно ведро на квадратный метр;
  • суперфосфат – 30 грамм на квадратный метр;
  • хлорид калия – 15 грамм на квадратный метр.

Для того чтобы выращивание лука, особенно зимой, было менее затратным, необходимо тщательно подобрать сорта зеленого лука и изучить их особенности агротехники и развития. Высаживают их ранней весной или осенью (для получения зимнего урожая).

Кстати, репчатый лук для этого не подходит, так как в межсезонье он находится в состоянии покоя, когда луковица развивается достаточно медленно. И что бы вы ни предпринимали, высокий урожай не получить.

Наиболее подходящие сорта лука

Для выращивания высококачественной зелени лучше всего подходит лук многолетних сортов, а именно:

Лук-порей, который называют также жемчужным. Луковица у него отсутствует, зато есть толстый белесый стебель, который и есть самая вкусная часть. У широких листьев также приятный и деликатный вкус. Перья немного напоминают чеснок. Урожайность составляет примерно 20 килограммов с сотки.
Лук-батун, его еще называют песчаным, татарским и дудчатым, тоже не имеет луковицы, но если сравнивать его с другими видами, то он отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более чем в два раза.

Для многолетних сортов лука на перо возможна срезка до трех раз на протяжении вегетационного периода, а для однолетних – только один раз. Урожайность с сотки может достигать от 20 до 30 килограммов.

Лук-шалот по своим вкусовым качествам и массе зеленого пера несколько превосходит лук-репку. К плюсам этого сорта также можно отнести – неприхотливость при выращивании, и урожайность, которая может достигать 40 килограммов с одной сотки.
Шнитт-лук, его еще называют резанец, имеет узкие перья, которые могут достигать в длину до 50 сантиметров. Они ароматны и продолжительное время могут быть нежными. Урожайность – примерно 20 килограммов с одной сотки.

Лук-слизун. Многие считают его самым вкусным видом лука. Отличается слабым привкусом и запахом чеснока, имеет нежные широкие листья. По сравнению с другими видами лук-слизун содержит больше железа и витамина С. Может расти круглый год года теплице, а в открытом грунте – до наступления холодов. То есть, сорт очень морозоустойчивый, а еще скороспелый с высокой урожайностью.

Лук многоярусный, еще может называться египетским или канадским, отличается самой высокой морозоустойчивостью, выдерживает суровые зимы, за ним не нужен специальный уход.

К числу самых популярных сортов, обеспечивающих высокий урожай и позволяющих получить высококачественный лук на перо, относятся: Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Троицкий, Черный принц и Янтарный.

Выращивание в открытом грунте

Для лука разных сортов, способ выращивания практически одинаков. Для посадки отбирают многозачатковый лук-выборок диаметром не более 4 сантиметров. Сажают его в открытый грунт или осенью, до наступления первых морозов, или ранней весной, после того как полностью сойдет снег.

Перед посадкой луковицы рекомендуется замочить на 24 часа в теплой воде – чуть выше комнатной температуры. Затем с помощью секатора срезать верхнюю часть. Эта операция выполняется для того, чтобы внутрь луковицы проник кислород, и лук пошел в рост на выгонку пера. Сделав эти нехитрые манипуляции, вы ускорите процесс и увеличите урожайность на 50 ‒ 70 процентов.

Еще рекомендуется очистить луковицы от лишней шелухи и рассортировать по размеру. Это связано с тем, что сроки выгона пера у луковиц с разным размером отличаются. То есть для получения обильного урожая постарайтесь подобрать посадочный материал одинакового размера.

Высаживают лук несколькими способами:

Ленточный способ. Грядку разбейте на рядки с расстоянием от 15 до 20 сантиметров, и высадите в них луковицы через 3 ‒ 4 сантиметра. Затем разравняйте грядку. На зиму укройте слоем навоза или перегноя толщиной примерно 6 сантиметров (весной нужно убрать).

Мостовой способ. Луковицы плотно уложите друг к другу, при этом корни опустите вниз, сверху засыпьте землей – толщина слоя около 3 сантиметров. При посадке под зиму, укройте как в предыдущем способе. Весной этот утепляющий слой уберите и установите над грядкой дуги с пленкой.

Выращивание в открытом грунте из семян

Лук на перо можно выращивать не только из луковиц, но также из семян. Этот способ хоть и продолжительнее по времени, но достаточно дешевый. Особенно если взять семена многолетних сортов. Семена покупайте не старше двух лет, а оптимально – взять молодые. Обязательно проверьте их на всхожесть ‒ приемлемый показатель: выше 80 процентов. Возьмите 20 семян и разложите их на мокрой ткани. Посчитайте количество проклюнувшихся – если меньше 16 штук, то качество посадочного материала неудовлетворительное.

Когда определитесь со всхожестью, обработайте семена. Сначала замочите их на сутки в теплой воде (за это время ее меняют три раза). Затем воду слейте, поместите семена на полчаса в слабенький раствор марганцовки. Следующая процедура – в стакане воды разведите пару капель препарата «Эпин-Экстра» и залейте семена на 15‒18 часов этим раствором. Такая комплексная обработка не позволит развиться грибковым заболеваниям и станет гарантией хорошего урожая.

Если вы планируете весной получить свежую ароматную зелень, то посейте семена лука в середине лета. Важное условие – почву для посадки хорошо взрыхлите, и внесите удобрения. Для этого смешайте грунт с перегноем, плюс добавьте такую смесь: мочевина (15 грамм), суперфосфат (30 грамм), хлористый калий (15 грамм) и древесная зола (200 грамм).

Взрыхленную грядку разровняйте и немного утрамбуйте. Затем сделайте несколько рядов на расстоянии 30 сантиметров один от другого и посадите семена. Как только они прорастут и дадут по одному окрепшему листику, проредите всходы, оставив между ними примерно 5 сантиметров. В конце осени перо должно вырасти до 20 сантиметров. На зиму грядки обязательно замульчируйте соломой или торфом.

Выращивание рассады из семян

Из семян также можно выращивать рассаду. Лук, выращенный через рассаду, отличается хорошей урожайностью и растет намного быстрее. Семена для рассады нужно высадить месяца за два до высадки на грядки в открытом грунте. Предварительно на сутки замочите семена в теплой воде, затем воду слейте, а семена разложите на влажной ткани. В таком состоянии подержите их двое суток, постоянно увлажняя ткань по мере того как она подсыхает.

Далее подготовьте контейнеры с почвой. Годится состав, который вы использовали для варианта с открытым грунтом. В контейнеры насыпьте почву, сделайте неглубокие канавки (примерно 1 сантиметр) и высадите семена на расстоянии 0,5 сантиметра. Увлажните землю с помощью опрыскивателя, закройте полиэтиленовой пленкой и перенесите контейнеры в теплое, затемненное место.

Когда пробьются первые перья (по 3 ‒ 4 ростка), можно осуществлять пересадку в открытый грунт. Лук отличается хорошей морозоустойчивостью. Если вырастить рассаду вначале весны, то в апреле месяце её можно переселить на грядки, так как весенние заморозки, которые случаются в этот период года, ей не страшны.

В холодный период (конец октября – начало апреля) лук на перо лучше всего выращивать в теплицах. Для посадки подойдет однолетний и двухлетний лук-выборок. Для посадки годится исключительно мостовой способ.

Луковицы в течение суток вымочите в теплой воде, а затем одна к одной уложите в почву. Если предварительно обрезать верхушки, то присыпать их чем-либо не нужно. Хороший урожай получается, если луковицы высадить в специальные контейнеры на треть заполненные торфом, компостом или перегноем. После окончания посадки их засыпают тонким слоем грунта. Спустя две недели после высадки лука, температура в теплице поддерживается в районе +20 °С, но не выше.

Также рекомендуется на протяжении вегетационного периода поливать лук не менее чем пять раз. Сбор можно начинать, когда перо вырастет до 30 ‒ 40 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector