Многолетние луки в огороде

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.

Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.

Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.

Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.

Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.

Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.

Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.

Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Наша Грядка.ру

Виды зеленого лука

Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.

У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.

Лук батун

Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.

Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.

Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.

Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.

Лук шнитт

Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.

Читать ещё  Правила выращивания лука порей на своем огороде

Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.

Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.

Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.

Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.

При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.

Лук слизун

Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.

Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.

В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.

Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.

Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.

Лук многоярусный

Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.

Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.

Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.

Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.

Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.

Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.

Лук косой

Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.

В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.

Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.

Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.

Лук угловатый

Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.

Лук порей

Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.

В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.

В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.

Лук шалот

Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.

Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.

Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.

Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.

Декоративный лук – тонкости посадки и ухода

Здравствуйте, дорогие друзья.

Если классические альпинарии, рокарии и розарии вам кажутся слишком банальными, попробуйте устроить в своем саду аллярий. Уверяю, вы не пожалеете! Аллярий – это ничто иное, как луковый садик, в котором выращивается декоративный лук самых разнообразных видов. А их насчитывается более 600! Предлагаю вам поближе познакомиться с огромным многообразием Аллиумов. Итак, на повестке дня тема – лук декоративный посадка и уход.

Содержание

Привлекательные соцветия декоративного лука

Декоративный лук или Allium – неприхотливое и очень эффектное многолетнее растение. Это близкий родственник обычного репчатого лука и чеснока с характерным луково-чесночным запахом и вкусом. Однако для еды пригодны далеко не все декоративные виды, зато они отличаются оригинальным внешним видом. С конца весны по июль они украшают наши сады разноцветными шаровидными и зонтичными соцветиями на длинных «ножках». И даже после окончания цветения, время для них как будто замирает, ведь засохшие звездчатые шары смотрятся ничуть не хуже.

Разновидности декоративного лука

Соцветия декоративного лука могут быть двух типов: в виде плотных шаров или нежных рыхловатых зонтиков с прямостоячими или поникающими цветками. Окраска бывает самая разнообразная: белая, фиолетовая, бордовая, желтая, розовая, ярко-лиловая, голубая. Размеры соцветий варьируются от 3 до 20 см, а высота стебля 15-180 см.

Декоративные виды:

  • Гигантский – самый большой шаровидный вид, достигающий в высоту 150 см, с розово-сиреневыми цветками.
  • Афлатунский – ничуть не уступает в размерах Гигантскому луку, и отличается крупными светло-фиолетовыми соцветиями-шарами.
  • Лук Христофа – это растение с очень крупными (до 20 см) неплотными фиолетово-серебристыми шарами, состоящими из заостренных звездчатых цветков, на невысоком цветоносе (30-40 см). Садоводы называют его «дикобразом» за колючий внешний вид.
  • Розовый – низкорослый вид с зонтичными рыхлыми соцветиями бледно-розового цвета.
  • Лук Молли – имеет невысокие цветоносы (до 25 см) с блестящими ярко-желтыми полусферическими соцветиями.
  • Каратавский – один из самых популярных и эффектных видов с крупными листьями и большими плотными лилово-белыми шарами.
  • Шуберта – отличается удивительной формой шара. В центре плотно собраны звездчатые сиреневые цветки, а вокруг «лучики» длинных цветоножек зеленовато-розового цвета. В диаметре может достигать 30 см.
  • Голубой – высокий (до 100 см) вид с необычной голубой окраской.
  • Лук Островского (горолюбивый) – один из самых привлекательных низкорослых видов с ярко-малиновыми соцветиями.
  • Шнитт-лук – самый популярный из съедобных сортов. Отличается мелкими лиловыми соцветиями-шарами.
Читать ещё  Как посадить и вырастить лук сеттон

Применение в саду

Огромное разнообразие сортов Аллиумов позволяет создавать непрерывно цветущие в течение сезона эффектные композиции – аллярии (луковые сады). На каменистых горках и в альпинариях хорошо смотрится лук Островского, Христофа, алтайский, резанец. Красиво выглядят массовые посадки большими группами (по 50 луковиц на 1 квадратный метр), образующие густые разноцветные ковры. Такая посадка смотрится очень красиво на фоне деревьев и кустарников.

Низкорослые сорта хороши для каменистых садиков. А высокорослые создают привлекательный задний план. С помощью разных сортов декоративного лука можно получить великолепные бордюры, в том числе многоярусные и разноцветные.

В компанию к ним можно подобрать практически любое растение. Они хорошо сочетаются с почвопокровными растениями, злаками, хвойными кустарниками. Красивые композиции получаются с колокольчиками, геранью, дельфиниумами, ирисами, бархатцами, манжеткой мягкой и даже с розами. Декоративный лук также часто используют для составления свежих и сухих букетов.

Можно ли есть декоративный лук

Многие Аллиумы, действительно, можно употреблять в пищу. Например, шнитт-лук (резанец), алтайский, слизун, анзуры, медвежий, батун, шалот. Но некоторые виды могут быть ядовиты, например, каспийский лук.

Самый популярный декоративно-съедобный вид – это шнитт-лук или резанец. У него приятные на вкус листья, которые можно есть в течение всего периода.

Правильная посадка

Главное требование при выборе места для посадки лука – оно должно быть солнечным. В тени рекомендуется высаживать только Медвежий сорт. Почва предпочтительна плодородная, хорошо дренированная, рыхлая.

Для посадки вам понадобятся здоровые, мясистые луковицы. Без побегов и плесени. Посадку лучше всего проводить осенью, но некоторые сорта, которые зацветают позже, можно высаживать весной.

Как посадить декоративный лук:

  1. Подготовьте грунт – перекопайте его и внесите минеральные удобрения и компост. Очень хорошо на растение влияет калий, которым богата древесная зола.
  2. Сделайте посадочные лунки. Их глубина должна быть в три раза больше длины луковицы.
  3. Поместите луковицы в лунки, засыпьте землей, примните почву.
  4. Хорошо полейте и замульчируйте почву. Воткните рядом палочки с названиями сортов.

Особенности ухода

Декоративный лук – неприхотливое растение, ухаживать за ним очень просто:

  • Весной при появлении первых побегов подкормите органоминеральными удобрениями.
  • Для формирования огромных пышных шаров можно внести удобрение в период появления бутонов.
  • Осенью используют удобрения с калием и фосфором.
  • Для хорошего развития почва должна быть умеренно увлажненной, не переусердствуйте с поливом.
  • Хотите порадовать себя великолепным букетом, тогда срезайте соцветия, как только они начинают распускаться.
  • Не обрывайте увядающие листья, они обязательно должны отмереть самостоятельно.
  • После отмирания листвы, можно выкопать луковички и отделить дочерние.
  • Размножать декоративный лук можно также семенами. При этом растение расцветет на второй год.
  • Пересаживать лук следует раз в 4 года.
  • Полакомиться декоративным луком любит луковая муха. При обнаружении вредителя, используйте фунгицид.
  • В средней полосе и южных регионах луковицы хорошо зимуют в земле.

Надеюсь, вам понравились эти эффектные растения. Вырастить их в саду не составит особого труда. Удачных вам посадок!

Какие виды лука посадить на грядке?

Такие виды лука, как репчатый и порей, вам наверняка известны, но они далеко не единственные. Их в природе около 400. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды лука таки частые гости.

Сегодня я хочу рассказать о некоторых видах лука, которые точно достойны для поселения на ваших грядках. Названия многих из них вы могли видеть в различных кулинарных рецептах.

Виды лука для вашей грядки:

  • лук репчатый;
  • лук-шалот;
  • порей;
  • батун
  • шнитт
  • многоярусный лук;
  • лук слизун;
  • чеснок (да-да, его тоже относят к видам лука).

Ну а теперь о достоинствах этих растений. Вам же нужно знать, зачем для них выделять место на грядке:)

Лук репчатый

Думаю, с этим луком вы уж точно знакомы. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных стадиях роста. Долго на нем не буду останавливаться. Скажу только, что среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в разнообразнейших блюдах. Вот только к сладостям его не добавляют По крайней мере, я о таком еще не слышала…

Этот вид лука вполне хорошо хранится зимой, но и в этом деле есть свои тонкости (подробности здесь).

Кстати, а вы когда-либо кушали зеленые листья лука-сеянки? Приготовьте когда-либо салатик со свежими огурцами, сорванными с грядки непосредственно перед готовкой, с домашней сметанкой и тоненькими листьями лука-сеянки (ну и соли по вкусу добавьте). Такой себе хрустяще-сметанный салат с тонкими нотками нежного зеленого лука… Это просто объедение.

Кстати, лук-чернушку можно сеять под зиму. Это обеспечит вас более ранней зеленью для весенних салатов. Больше о приеме посева овощей и зелени под зиму читайте тут.

Лук шалот

Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень хорош для выращивания зелени. Дело в том, что уже в первый год при посеве семян образуются такие себе гнездышки из 4-5 луковиц. Ну, а каждая луковичка сопровождается зеленными перьями. Да и перьями не простыми, а более нежными и более сладкими, чем у репчатого лука.

Если вы соберете луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30 луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек вместо одной.

Луковички шалота хоть и маленькие (в первый год они достигают до 25-30 г), но очень хорошо хранятся. Вы их сможете сохранить даже до следующей осени.

Лук-порей

Лук-порей отличается от двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные.

Лук-порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и добавляют в качестве приправы к блюдам. В кулинарии используют светлые ложные стебли, а пока порей молодой, то и зеленые листья. Потом листья становятся жесткими и не вкусными.

О выращивании лука-порея можно узнать здесь, а о том, как его хранить — в этой статье.

Лук-слизун

Этот вид лука относится к многолетним. Вы можете вырастить этот лук, как из семян, так и делением куста. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа. Благодаря железу его иногда называют еще и железистым.

Лук-слизун можно использовать для приготовления салатов, а также приправ и маринадов.

Лук-батун

Зелень – этот то, за что ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится, да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков.

Батун – зимостойкое многолетнее растение, но можно его выращивать и как одно- или двулетнее. Любит плодородные земли. Если будете выращивать батун в качестве многолетнего растения, то за весну-лето сможете собрать 2 урожая, причем первый хороший урожай будет уже в мае месяце. На одном месте может расти до 5 лет.

Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах.

Читать ещё  Гусиный лук или желтый подснежник: выращивания первоцвета на даче

Шнитт

Лук шнитт очень похож на батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени. Только вот на одном месте его лучше выращивать не больше, чем 3 года. Затем следует пересадить.

Зеленые перья-листья шнитта довольно-таки мелкие, трубчатые и шиловидные. Они чем-то напоминают лук-сеянку (из репчатого). Вкус листьев этого вида лука нежный. В кулинарии используют точно также как и батун.

Кстати этот вид лука очень красиво цветет, поэтому он легко украсит вашу грядку.

Лук многоярусный

Его еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука.

За один сезон может образовать до 4 ярусов воздушных луковиц. Луковички подчиняются принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые верхние из них размером с зернышко. Самые маленькие луковички используют только для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так и для посадки.

Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и луковички при приготовлении блюд.

Чеснок

Что-что, а чеснок знаком, наверняка, каждому. При мариновании овощей он тут как тут, многим блюдам он придает оригинальный вкус и аромат. В холодную погоду он практически первый щит перед простудами. Да что тут петь оды чесноку. Он просто обязан быть на грядке. Еще хорошо бы его поселить на грядке с клубникой. А вот о том, как хранить чеснок узнаете здесь. К слову, в статье о выращивании чеснока есть видео, где полно полезной информации об экологических способах получения отличного урожая этой культуры.

Вот такое краткое знакомство с луками.

Виды лука разнообразны, как видите, но всех их объединяет специфический острый вкус. Даже у самых сладких луков острота таки присутствует. Все из вышеописанных растений достойны поселиться на вашем огороде, а со временем вы решите, какие виды лука вам нравятся больше всего.

А вот тут посмотрите видео о том, как выращивать шикарный лук репчатый и некоторые другие виды. Здесь же кое-что рассказано и видах лука:

Отличных вам урожаев!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как вырастить лук на даче

Любимый витаминный продукт лук – постоянный житель на многих грядках наших дачников. Несмотря на то, что иногда мы проливаем слезы, очищая от шелухи этот вкусный и в то же время полезный овощ, сажаем его с постоянным успехом, а все потому, что обойтись в кулинарии без остро-сладких луковиц практически невозможно.

Каких только сортов репчатого лука нет на рынке семян в наше время: Глобус, Халцедон, Луганский, Брауншвайгер, Штутгартер Ризен и многие другие. Популярность приобрели и иные виды лука, выращиваемые в Украине, такие как шнитт-лук, порей, батун, лук-шалот.

Спросите любого современного дачника, и он Вам ответит, что лук – это одна из самых неприхотливых культур, однако при выращивании репчатого лука главными сложностями, с которыми сталкиваются огородники, являются всхожесть семян, стрелкование, уход, плохое хранение. Но можно легко избежать неудач, достаточно просто соблюсти необходимые агротехнические условия.

Из чего вырастить лук

Для получения урожая используется два способа посадки лука: семена и лук-севок. Семена у репчатого лука имеют черный цвет, из-за чего их прозвали «чернушкой». В свою очередь семена можно посадить тремя разными способами. Лук в таком случае выращивается либо с весеннего сева в открытый грунт, либо из рассады, полученной из семян, либо осенним севом.

Обычно чернушку сажают не для получения крупных луковиц, а чтобы вырастить лук-севок. Но уже давно существуют сорта, которые выращиваются в один год до крупной луковицы, и купить семена такого лука в Украине – не проблема.

Лук-севок предназначается исключительно для урожая крупного репчатого лука. Выбор сортов севка вовсе не ограничен, на рынке и в интернет-магазинах он предложен в любом ассортименте.

Как выбрать семена

Главным критерием выбора семян перед тем, как сажать лук, является срок годности. Чем он больше, тем лучше качество и выше всхожесть. Так, например, двухлетний резерв по сроку гарантирует 90% всхожесть семян. Напротив, далеко не лучший результат (до 20%) ожидает дачника, который купит семена со сроком, заканчивающимся в текущем году.

Не всегда запас в сроках является решающим моментом для получения большого урожая. Большое значение имеет сорт, например, выращивание лука за один год возможно не со всех семян, а лишь небольшой части специально выведенных сортов и гибридов.

Выбор во многом зависит от климатических особенностей региона, исходя из этого, подбирают либо ранние (90 дней), либо среднеспелые (110 дней), либо поздние (более 120 дней) сорта. Кроме того лук может иметь различную окраску и размер луковиц, а также отличаться по вкусу.

Каким должен быть лук-севок

Качественный лук-севок, который сможет обеспечить чудесным урожаем, представляет собой небольшие луковицы различной фракции, выращиваемые из чернушки. Надо понимать, что при покупке на рынке есть шанс приобрести низкокачественный севок, зараженный грибком, хранившийся в ненадлежащих условиях, подмороженный и прочее. Севок высокого качества должен быть не пророщенным, то есть не иметь зеленых побегов или следов от их среза. Хороший посадочный материал чистый, сухой, красивый на вид, без неприятного запаха.

Хранение приобретенного посевного материала требует проветривания, поэтому недопустимо пребывание севка в полиэтиленовых пакетах, которые сразу же после покупки следует заменить тканевыми мешочками или бумажными пакетами.

Подготовка грунта

Для успеха и большого урожая посадка лука осуществляется на открытой местности, хорошо освещенной солнцем. В грунте необходимо наличие большого количества минеральных веществ, словом питательная почва весной – залог крупных луковиц осенью. Помимо этого, следует хорошо взрыхлить почву, насытив ее воздухом. Воздухопроницаемость важна для формирования луковиц, которые плохо развиваются в спрессованном тяжелом грунте, где к тому же возможно развитие болезней.

Посев лука отзывчив на севооборот, для него неприемлемо выращивание на одном месте, впрочем, чередовать культуры всегда полезно. Лук лучше растет после картофеля, капусты, фасоли или гороха, а также после огурцов.

Порядок безрассадной посадки весной

Весной семена лука сажают сразу в открытый грунт или подготавливают к посадке методом замачивания. Замачивание осуществляют с целью увеличения процента всхожести, также чернушку нередко проращивают, используя раствор стимулятора роста.

Прогрев почвы на поверхности должен составлять не менее +3 о С, это именно тот период, когда сажать семена лука безопасно. Для сева проделывают мелкие борозды, отступая в междурядье около 25 см или же столько, сколько Вам удобно, чтобы беспрепятственно удалять сорняки и производить рыхление. До посадки борозды поливают водой, аккуратно сеют чернушку, засыпают землей, которую сверху не поливают. Частота сева – около 1,5 см, но если в качестве семян не очень уверены, можно посеять гуще. После всходов при прореживании между растениями соблюдают расстояние в 5 см.

Севок сажают иначе. Как только земля прогревается на длину пальца, можно приступать к посадке мелких луковичек в открытом грунте на даче. Пробивают рядки, где высаживают севок, углубляя в почву и располагая их вертикально, а также отступая в ряду по 4-9 см (в зависимости от диаметра посадочного материала), между рядами – не менее 25 см.

Уход за всходами лука

Первое время роста требуется внесение влаги в количестве одного полива каждую неделю (температура воды от +18 о С), если отсутствуют осадки. После поливов проводится рыхление, препятствующее твердой корке, не пропускающей воздух к месту формирования луковиц. С ростом луковиц поливы сокращают до одного в декаду, но увеличивают их обильность. Далее поливают по мере необходимости, следя, чтобы земля не слишком пересыхала и в зоне луковиц была влажной. Перед сбором урожая примерно за 3 недели поливы прекращают вовсе, чтобы повысить лежкость во время хранения.

Секретом успеха являются открытые плечики луковицы на 1/3, в таком виде она лучше зреет, потому что получает больше света и тепла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector