Лук — Батун: описание, посадка, выращивание и уход фото

Лук «Батун»: описание, посадка, выращивание и уход + фото

Примерно 5 лет назад я выращивал обычный репчатый лук у себя на дачном участке, и не знал с ним никаких проблем, до тех пор, пока аномально низкая температура в середине весны не убила весь мой будущий урожай, обморозив «севки».

После подобного инцидента я решил отказаться от выращивания репчатого лука, и обратил свое внимание на лук-батун, который отличается повышенной морозостойкостью и урожайностью, а значит лучше подходит для нашего непредсказуемого климата. На протяжении последующих 3 лет я успешно выращивал батун, и набрался достаточно опыта для того, чтоб рассказать о всех основных правила выращивания данной культуры, которые будут озвучены в сегодняшней статье.

Почему именно лук-батун?

Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:

  1. Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
  2. Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
  3. Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
  4. Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
  5. Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
  6. Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
  7. Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.

Базовое описание и особенности

Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:

  1. Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
  2. Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
  3. Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
  4. Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
  5. Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус. Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок. Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.

Повышение урожайности

Разобравшись с тем, как вырастить лук-батун, можно поговорить о мерах повышающих его урожайность. Так, ранним мартом, когда снег еще не растаял, место где посеян батун покрывают тонким слоем торфа, прямиком на снег. Когда снег начнет таять, торф создаст на грунте некое подобие пленки, и в таких условиях лук-батун станет не только более нежным на вкус, но и принесет первый урожай на 2, а при хороших условиях и 3 недели раньше положенного срока.

После каждой сборки урожая, места среза следует подкармливать раствором из навозной жижи (1:6), в которую добавляют 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Последний сбор урожая следует проводить не позднее первой декады сентября, дабы лук успел восстановиться и подготовиться к зиме.

При желании, в начале зимы можно посеять семена лука у себя дома. Семена взойдут к началу весны, когда температура грунта стабилизируется на +10-15°, их можно пересадить на грядку. Данный способ позволит ускорить всхожесть семян как минимум на 1 месяц.

Раннему сбору урожая также способствует накрытие места произрастания лука полиэтиленовой пленкой, которую размещают в первой половине апреля, и убирают после сбора первого урожая. Такой метод позволит ускорить созревание «перьев» на несколько недель.

Маленькие хитрости, о которых должен знать каждый

Посадка и последующий уход за представленной разновидностью лука, это довольно простое занятие, доступное каждому новичку. Несмотря на это, опытные садоводы советуют не пренебрегать рекомендациями следующих типов:

  1. Лук-батун лучше всего растет на грядках, где ранее произрастали помидоры, картофель и морковь;
  2. Лук-батун нежелательно сажать на грядки, где ранее росли другие сорта лука, так как почва после них может содержать различные грибковые и бактериальные возбудители болезней, и в целом иметь неблагоприятный химический состав на протяжении года;
  3. Несмотря на то, что лук-батун устойчив к влаге, регулярные переливы могут привести его к кислородному голоданию, а в некоторых случаях к гибели. Поливать лук следует обильно, но не превращать грядку в болото;
  4. Лук обильно поливают за 3 дня до сбора урожая. Полив позволит приобрести «перьям» максимально привлекательный товарный вид;
  5. В качестве посадочного материала для теплиц, используют преимущественно 2-3 летние растения, которые выкапывают в середине осени с корневой системой и ложной луковицей.

Вывод

Лук-батун станет без преувеличения одним из лучших луковых сортов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта наших широт. Уход за данной разновидностью чрезвычайно прост, что делает его лучшим выбором для новичка.

Что касается многообразия сортов данного лука, то при выборе семян внимательно смотрите на фото расположенное на упаковке, а также внимательно прочтите про каждый конкретный сорт. Дело в том, что все сорта имеют свои особенности, например, повышенная устойчивость к вредителям, холодам, засухе, ранняя скороспелость и т/д. Подробную информацию относительно каждого отдельного сорта читайте в специализированных источниках профессионального уровня!

Лук-батун: свойства и рецепты народной медицины

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).

В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.

Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

Читать ещё  Применение индийского лука в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Полезные свойства лука-батуна

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Лук-батун способствует срастанию сломанных костей и обладает сильным дезинфицирующим действием. Наружно его применяют для лечения угревой сыпи, фурункулов и переломов костей.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов. Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей. Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. Спиртовая настойка лука-батуна.

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Кроме того, эта настойка является хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов и инсультов.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.

Лук-батун можно использовать во всех тех рецептах, где используется репчатый лук.

В этом видео показаны рецепты приготовления из лука-батуна лечебных средств народной медицины:

Лук Батун

Назначение, применение, состав лука Батун.

В пищу употребляют в свежем виде листья и ложную луковицу. Листья батуна содержат до 9,5 — 10,0 % сухих веществ, 2,3 — 3,5 % общего сахара, витамина С – 105 мг %, клетчатки – 1,1 %, сырого белка – 1,9 %. Ложная луковица шириной 2,0 — 2,5 см и высотой 16 — 20 см. При окучивании она отбеливается и приобретает нежный вкус.

Лук батун (Allium fistulosum L.) или дудчатый лук, песчаный лук, японский порей, татарка – многолетний лук, который не образует настоящую луковицу. Исследованиями установлено, что батун делится на четыре подвида: китайский – маловетвящиеся растения с крупными темно-зелеными листьями, острого вкуса; японский – средневетвящиеся растения со светло-зелеными листьями среднего размера, полуострого вкуса, русский – сильноветвящиеся растения с темно-зелеными листьями, острого вкуса и многоярусный – образует более крупную ложную луковицу в почве, а в соцветии воздушные луковицы и расположены они в несколько ярусов.

Происхождение лук Батун

Происходит из южных районов Сибири, Монголии и Китая

Были выделены формы: батун Апрельский и батун Майский, различающиеся между собой по степени ветвления, скорости отрастания листьев и рядом других признаков. Существует еще форма Грибовский 21 – сильноветвящаяся, листья длинные и нежные на вкус.

Морфологические и биологические особенности Батун лука.

Корневая система мочковатого типа. Сначала корни струнообразные, а затем сильно ветвятся. Основная масса их находится в слое 0 — 30 см. После сбора семян наступает краткий период покоя (надземная часть и корни отмирают). Затем образуются новые корни, которые и перезимовывают вместе с обновленным кустом.

Лук батун имеет трубчатый лист. Всходы появляются как у репчатого лука. У листа можно различить ассимилирующую часть, влагалище и основание. Каждый последующий лист проходит внутри, охватывая его основание и влагалище листа. Различные сортотипы различаются по углу отхождения листьев от ложного стебля: раскидистые – 70 о, обычные – 40 – 50 о, прижатые – 30 – 35 о. Листья располагаются супротивно или по спирали. Ширина листьев ко второму году увеличивается с 1,5 до 3,0 см, а длина от 25 до 50 см. При загущении на 3 — 4 год происходит обратная тенденция. К осени ассимиляционные листья отмирают, оставляя после себя сухие чешуи, как правило, светло-коричневого цвета. Основание листа остается живым до весны.

Стебель лука батуна – донце. Оно округло-плоское и не имеет уступов. Живет не более двух лет. Ветвление донца простое – в первый год развивается 1 — 4 побега, на второй год каждый побег ветвится, образовывая куст. При стрелковании верхушечной почки побега у его основания развивается околострелочная почка. На второй год в кусте батуна насчитывают более одной ложной луковицы и 2 — 4 цветоносных побега. Куст батуна легко можно разделить на побеги. Поэтому после трехлетнего использования при загущении и снижении продуктивности, необходимо проводить работу по пересадке.

Читать ещё  Лук батун: выращивание и уход, полезные свойства

Стрелка у лука батуна не имеет вздутия (как у репчатого лука). Она устойчива, так как имеет высоту до 70 см. Соцветие батуна – шаровидный зонтик. Количество цветков – до 700 штук. Цветет продолжительное время, привлекая при этом насекомых (перекрестноопыляемое). Плод – сухая трехгнездная коробочка серо-коричневого цвета. Семена чернушки черные, мелкие (в 1 г содержится до 400 семян). Первыми созревают центральные коробочки, при этом семена осыпаются и довольно быстро прорастают. Поэтому убирать зонтики необходимо своевременно.

Лук батун – растение морозостойкое. Семена быстрее прорастают при температуре до 20 оС. Листья растут лучше при температуре не более 25 оС. При снижении температуры до минус 25 оС зимой без снега батун вымерзает. Растение длинного дня. Лук батун требователен к высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому при недостатке поливов лист грубеет, меняется его цвет и вкусовые качества.

Агротехника выращивания лука.

На Украине выведен и выращивается сорт батуна Пьер, полученный методом отбора с местной популяции, завезенной из России, предназначен для использования в свежем виде и в кулинарии. Зеленый лист имеет хорошие вкусовые качества, содержит до 11 % сухих веществ, из них сахаров – 3,7 %, аскорбиновой кислоты – 40 мг%. Относительно устойчив к пероноспорозу.

Сорта лука Батун:

Апрельский – сорт российской селекции, раннеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная; масса одного растения 200 — 300 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность до 18 т/га.

Майский – сорт российской селекции, позднеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, маловыраженная, масса одного растения 200 — 340 г. Вкус острый, листья нежные, тонкие. Урожайность до 25 т/га.

Салатный -35 – сорт российской селекции, раннеспелый. Лист темно-зеленный длиной около 45 см, их 5 — 6 штук на одной луковице. Вкус полуострый. Урожайность зеленых листьев до 40 т/га.

Параде – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт с нежными сочными листьями, которые долго сохраняют хозяйственную годность (не грубеют). Куст мощный, луковицу не формирует (ложный стебель). Вкус полуострый. Урожайность до 40 т/га.

Выращивают лук батун посевом семян и побегами после деления куста.

При однолетней культуре семена батуна сеют во второй — третьей декаде июля. Почву под посев тщательно готовят – убирают предшественник (ранняя капуста, редис, ранний картофель). Поле должно быть свободным от многолетних сорняков. До посева необходимо сделать влагозарядковый полив. Затем проводят предпосевную культивацию. Сеют по схеме 50+20 (двухстрочная ленточная) на глубину 1,5 — 2 см. Норма высева зависит от всхожести семян, оптимальное количество вегетирующих растений на гектаре должно составлять около 1 млн. штук. После посева почву прикатывают.

Всходы лука батуна должны появиться без всходовызывающего полива на 7 — 10 день после посева. Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и ручных прополках. Нельзя допускать, чтобы посевы батуна зарастали сорняками, что приводит к угнетению культурных растений, отставании их в развитии и даже в изреживании, это в последующем ведет к недобору урожая. После перезимовки уход за луком батуном возобновляют: проводят вегетационные поливы (их количество за сезон может достигать 10 – 11) и удаляют сорняки. К уборке приступают с конца мая – начала июня. За вегетационный период делают до 5 срезов листьев, при этом общий урожай при хорошем уходе может достигать 25 т/га.

При выращивании лука батуна в многолетней культуре (3 — 5 лет) под основную обработку вносят перегной (до 60 т/га), фосфорные и калийные минеральные удобрения в зависимости от их обеспеченности в почве. Высевают в марте, нормой 10 кг/га по схеме 50+20 см. Семена, как и у всех луков, прорастают медленно. После появления всходов проводят технологические операции по уходу за культурой: механизированные рыхления междурядий, ручные прополки и поливы. Прореживание в рядках (его можно начинать с момента появления всходов) лучше всего проводить, когда растения достигнут товарной массы. Растения на продукцию можно полностью удалять и направлять на реализацию. Расстояние между растениями в ряду должно быть не более 5 см, растения при этом сильнее кустятся. При весеннем посеве урожай в первый год небольшой. Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями и поливают. К уборке урожая приступают при достижении высоты листьев с ложной луковицей около 30 см. После срезки посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5 ц/га) и поливают. Ко второму срезу приступают через 25 — 30 дней.

Можно закладывать посадки лука батуна и побегами.

Время их проведения – во второй декаде августа (через 2 недели после уборки семенников). В это время у побегов начинается рост новой корневой системы. До наступления зимы в растениях за осень накопится достаточное количество питательных веществ, что повысит их зимостойкость. Высаживают побеги через 20 см в ряду и сразу же поливают. Уход за луком батуном заключается в прополках и поливах. На следующий год приступают к срезке листьев лука с ложным стеблем. Урожай необходимо сразу же направлять на реализацию или на хранение, чтобы не терять товарные качества продукции.

Выгонку лука батуна на зелень применяют в зимних и весенних теплицах, парниках и под тоннелями. Урожай зеленой массы батун дает быстрее, чем репчатый, да и затраты на посадочный материал меньше. Поэтому для получения урожая за один сбор количество стеблей батуна при посадке загущают до 400 шт/м2. Уход за культурой батуна в парниках и теплицах заключается в поддержании оптимальной влажности воздуха и температуры. При уборке его вместе с корнями урожай может достигать 10 кг/м2.

В условиях Крыма лук батун на зелень экономичнее всего получать под временными пленочными укрытиями. Для этого посадки батуна второго или третьего года после установления дуг, накрывают пленкой в февральские окна. В условиях ранней и теплой весны первую срезку проводят уже в марте. После подкормки и полива побеги батуна за три недели быстро отрастают.

Всё про лук-батун

Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.

Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.

Описание и преимущества лук-батуна

Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.

Польза батуна в высоком содержании флавоноидов, фитонцидов, питательных веществ, витаминов, эфирных масел. Дачники и фермеры ценят его за сочную зелень со своеобразным вкусом, непохожим на остальные зеленые луки. Культура неприхотлива к теплу, выдерживает заморозки на почве до -8 °С. Хорошо зимует в почве, легко переносит пересадку.

Сорта лука-батуна

Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.

Сорт Описание. Высота (см) Применение
Раннеспелые луки
Апрельский Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. Используется для приготовления салатов.
Нежность Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно.
Зеленая полянка Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде.
Пьерро Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. Входит в рецептуру салатов.
Среднеспелые луки
Пикник Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. Выращивается для приготовления вторых блюд.
Русский размер Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. Применяется для фарширования, создания пикантных блюд.
Русский зимний Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам.
Шашлычок Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации.
Майский Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты.

Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.

Главные принципы и способы выращивания лука-батуна

Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.

Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.

Однолетний

Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.

Читать ещё  Особенности выращивания индийского лука: описание, уход, применение

Двухлетний

Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:

  • ранней весной, когда только проклюнутся листья;
  • летом, частично или сразу;
  • осенью выкапывают то, что осталось.

Многолетний

Для длительного выращивания семена заделывают в почву:

  • ранней весной, если хотят получить перо в первый год выращивания;
  • летом, с начала июня до конца июля;
  • осенью, с наступлением частых заморозков до замерзания грунта, «под зиму».

Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.

Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна

При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:

  • культуре необходим регулярный, но умеренный полив, при застое воды в грунт не поступает кислород, лук заболевает, начинает желтеть;
  • за три дня до срезки грядку хорошо проливают, чтобы листья были упругими хорошо сохраняли форму при транспортировке;
  • после выращивания лука-репки или других луковичных растений батун высаживать не рекомендуют, в почве могут содержаться нематоды, споры корневой гнили, бактериальные возбудители;
  • лучшими предшествующими культурами, не имеющими с луком общих заболеваний, являются пасленовые (томаты, картофель), морковь;
  • при зимней выгонке пера в защищенный грунт для пересадки выбирают 2–3-летние растения с широкой дудкой – ложной луковицей, у них мощная корневая система, они быстро адаптируются, идут в рост;
  • для появления ранних всходов снег над местом посадок мульчирую перегноем, закрывают пленкой – «парник» будет быстрее прогреваться под солнцем;
  • после каждой срезки пера почву обогащают, как источник азота используют настоявшийся навоз; к нему добавляют фосфорные и калийные минеральные удобрения;
  • семя лука высевают на рассаду в начале зимы, так удастся получить зеленую массу на месяц раньше срока.

Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector