Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

Многолетний лук: виды и сорта, выращивание, размножение

Разве кто-то из российских дачников не выращивает на своем участке лук? И помимо культивирования однолетних репчатых сортов, огородники с удовольствием разводят и многолетние луки. И если грамотно подобрать вид овоща, подгадать со сроками его посадки и обеспечить должный уход, то вполне реально на весь предстоящий сезон обеспечить себя и зеленым лучком, и «репкой».

Буквально все многолетние луки богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами. Регулярное употребление этого овоща положительно влияет на обмен веществ, пищеварительную систему и состояние иммунитета.

Многолетние луки чаще выращивают на зелень. Они просты в уходе, холодостойки, устойчивы к сорнякам и болезням. Многие виды могут давать стабильно высокие урожаи на протяжении 3-5 лет. Какие же сорта многолетних луков стоит посадить у себя на участке? И как осуществляется их размножение?

Неприхотливые сорта многолетнего лука

Многие дачники создают целые луковые «плантации» на огороде, высаживая на грядках сразу несколько сортов овоща. Это вполне оправдано, поскольку так можно не только удовлетворить гастрономические пристрастия всей семьи, но и приукрасить участок, поскольку многолетние сорта лука славятся и своими декоративными свойствами.

Рассмотрим самые популярные виды многолетних луков.

Лук-батун

Листочки лука – дудчатые, длинные, зеленые. Размножают овощ и семенами, и вегетативно.
Популярные сорта: Апрельский, Майский, Ладожский, Нежность.



Шнитт-лук

Небольшие трубчатые листья отличаются нежно-острым вкусом. Есть 2 разновидности овоща – европейская и сибирская. Зелень срезают пару раз за сезон или понемногу на протяжении всего лета. За счет ярких соцветий, шнитт-лук используется и как декоративная культура.
Популярные сорта: Богемия, Медонос, Чемал.


Многоярусный лук

Вместо соцветий растение образует несколько ярусов воздушных луковичек – бульбочек. Именно с помощью них и происходит размножение многоярусных луков. Представители вида являются самыми скороспелыми – зеленые перышки начинают срезать уже в середине весны.
Доступные дачникам сорта: Ликова и Память.

Лук-шалот

Очень популярный вид многолетних луков – питательный, чрезвычайно полезный и вкусный, выносливый. Размножается только вегетативно.
Популярные сорта лука-шалота: Белозерец 94, Кубанский желтый Д-322, Сибирский желтый, Спринт.

Лук-слизун

Листочки лука – длинные, зеленые, плоской формы, очень сочные и вкусные, морозостойки. Зелень часто используется в качестве приправы к блюдам и маринадам.
Хорошие сорта лука-слизуна: Грин, Лидер

Душистый лук

Листочки лука – плоски, темно-серого окраса, узкие. Все представители этого вида славятся своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Помимо этого, посадки еще и огород украсят своими красивыми соцветиями.
Популярные сорта душистого лука: Ароматный, Бенефис, Априор, Джусай, Звездочет, Восточный.


Выращивание многолетнего лука

Под высадку многолетних луков выделяется отдельная территория, которая в предстоящие 5 лет будет занята только этим овощем. Растения лучше развиваются в рыхлой, хорошо дренированной, нейтральной или слабокислой почве. А вот переизбыток влаги может только навредить овощу.

Подготовка грядок к выращиванию многолетнего лука включает следующие мероприятия:
• Осенняя перекопка грядки и внесение в почву навоза и фосфорно-калийных подкормок.
• Весенняя прополка участка и внесение азотных удобрений.

Цикл развития многолетнего лука – 2 года. В первый год на растении появляется розетка с листочками, а на следующий – цветоносы с плодами и семенами. Цветоносы затем отмирают, а сам лук живет благодаря почкам возобновления, которые имеются на корневище.

Посадка многолетних луков может осуществляться либо семенным способом, либо вегетативным. Какой из них выбрать, будет зависеть от вида растения, выбранного для высадки.

Семенное размножение многолетних луков

Семена многолетнего лука в открытый грунт, как правило, высеваются по весне или под зиму. В этом случае, первые ростки появляются над поверхностью почвы только на 10-14 день после посадки. Лук в последующие месяцы развиваться будет медленно, требуя постоянного внимания.

Чтобы избежать лишних хлопот, опытные дачники используют рассадный метод. Семена поверхностно высеваются в рассадные ящики в марте.
Чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно обрабатывают – промывают в марганцовке, на сутки замачивают в воде, тщательно сушат.

Рассаде важно обеспечить оптимальные условия. Температура до появления ростков – 20-22 ?C, далее – 17-20 ?C. На открытый участок готовую рассаду пересаживают спустя 60-70 дн – по времени это примерно середина мая.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Некоторые виды многолетнего лука (например, многоярусный) не образует в процессе своего роста семян, а потому в ряде случаев возможно лишь вегетативное размножение растения. А то, какой именно способ здесь применяется, зависит от видовых особенностей выбранного сорта лука.

Если размножать многолетний лук делением корневищ, то используются корневища уже взрослых растений (3-4 года). Деление осуществляют либо ранней весной, либо в конце летнего сезона. И лук только тогда приживется, когда каждая получившаяся деленка будет иметь развитый корешок. Посадочный материал высаживается на открытую грядку по схеме 20*70 см.

Часто для размножения многолетних луков используются бульбочки, пристрелочные и дочерние луковицы. Например, у сортов многоярусного лука цветочная стрелка завершается соцветием, где начинают образовываться луковички. Причем, стрелка потом продолжает расти дальше, тем самым образуя следующий «этаж» воздушных луковичек. И каждое такое соцветие может содержать до 30 маленьких бульбочек.

Бульбочки многоярусного лука часто используют для выгонки зелени в домашних условиях – в тепличке или на подоконнике. Перо поспевает быстро, вытягиваясь до 45 см в длину.

Семенные луковички убирают с растений ближе к концу летнего сезона. Самый лучший вариант – посадить материал в землю сразу после уборки. Так, до наступления осенних холодов луковички успеют укорениться. Высаживают их на глубину 5-6 см, на расстоянии минимум 15 см друг от друга. Если сразу посадить луковички на грядки не удалось, их следует хранить при отрицательной температуре в сухом месте.

При хранении посадочного материала, луковички лучше не разъединять. Но в любом случае, пролежат они недолго – усохнут и, конечно, всходов не дадут. Поэтому с высадкой не затягивайте.

Нюансы ухода за многолетним луком

В целом, уход за многолетними луками чрезвычайно прост. Можно лишь выделить несколько важных моментов:
• По весне почву вокруг посадок следует тщательно прорыхлить (на глубину до 14 см).
• Для активизации роста весной следует провести подкормку лука минеральными комплексами (40-50 г мочевины + 50-60 г суперфосфата + 40-45 г калийной соли).
• После каждой срезки перьев растение следует полить и подкормить, чтобы оно набралось сил для последующего развития.
• Ближе к концу осени лук лучше прорыхлить, прополоть и удобрить фосфорно-калийным комплексом (30 г суперфосфата + 40 г калийной соли).

Самые популярные сорта многолетнего лука

Помимо обычного репчатого лука, существует много других видов и сортов этого культурного растения. Они отличаются внешним видом, вкусовыми и ароматными качествами, сферой применения. Если вы решите посадить у себя на участке многолетний лук, его сорта представлены в широком ассортименте. Многолетники характеризуются нетребовательностью к условиям выращивания, высокой урожайностью, стойкостью к холодам.

Если репчатый лук выращивают преимущественно с целью получения крупных, сочных луковиц, то из многолетних сортов можно получить качественную зелень, мясистые перья. Специальных условий выращивания и тщательного ухода многолетники не требуют. Вот только посадка должна осуществляться на плодородной почве. На одном месте растение комфортно себя чувствует на протяжении четырех лет, затем требуется пересадка. Дело в том, что истощается почва, что сказывается на качестве зелени. Перо становится тонким, не таким мясистым и ароматным. Страдает и вкус, который теряет свою насыщенность и выразительность.

Многолетний лук-батун

Родиной этой разновидности многолетнего лука считается Китай. На наших территориях популярным лук-батун стал относительно недавно, известен под такими названиями: «песчаный», «зимний». Растение отличается мощными, длинными листьями в форме трубочек. В период цветения на цветоносах появляются крупные, пышные соцветия, в которых может насчитываться до 200 белых цветков. Плод лука-батуна – коробочка с семенами. К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • Апрелевский характеризуется острым вкусом со сладковатыми нотками, созревает рано, отлично подходит для дополнения витаминных салатов.
  • Байя Верде – высокорослый сорт с темно-зелеными, покрытыми сизоватым налетом перьями, вкус – сладковато-острый.
  • Русский зимний – самый ароматный и сочный сорт, очень морозостойкий и высокоурожайный.
  • Исполин отличается крупными, длинными, мясистыми побегами, высота которых может достигать 50 см.
  • Сорт Сережа отлично переносит зимние холода, зелень появляется ранней весной, перья сочные, крупные, длинные.

Посадку этой разновидности лука проводят ранней весной. Семена можно высевать в ящики еще зимой, а можно уже непосредственно в грунт. Лучшими предвестниками любых сортов являются томаты, огурцы, картофель. Растение предпочитает влажные почвы, хорошо проницаемые, застой воды многолетний лук не терпит.

Специальный уход за этой культурой не требуется. Перед посадкой семена рекомендуется замочить на сутки. Чтобы лук-батун комфортно себя чувствовал, его необходимо периодически подкармливать и поливать. Хорошо отзывается растение на раствор золы, разведенный коровяк, минеральные удобрения.

Читать ещё  Полезные свойства лука порея

Многоярусный лук

Живородящий, египетский или многоярусный лук – один из самых оригинальных видов. Наземные луковицы располагаются в несколько ярусов. Выращивание разных сортов этой культуры не сильно отличается. Для посадки в средней полосе опытные огородники рекомендуют выбирать семена сорта Одесский зимний. Перья используют в качестве зелени, добавляют в салаты, первые блюда. Лук придает любому блюду особую нотку, ведь характеризуется нежным вкусом. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Размножается культура преимущественно вегетативно, но можно и семенами.

Сорт Грибовский 38 тоже пользуется популярностью среди огородников и дачников. Он морозостойкий, не повреждается холодами даже в малоснежные зимы. Уход за многолетним многоярусным луком заключается в поливе, периодической подкормке и срезке перьев. Лучшим вариантом для разных сортов лука многолетнего считаются минеральные фосфорные, калийные удобрения, перегной, раствор коровяка.

Выращивание разных сортов многолетнего многоярусного лука может проводиться не только в открытом грунте, но также в парниках и теплицах, что позволит иметь свежую зелень круглый год. Растение необходимо защищать от ложной мучнистой росы, которая часто поражает побеги.

Лук-шнитт

Эту разновидность многолетнего лука отличают тонкие, длинные, трубчатые листья. Ветвление растения происходит уже на второй год после посадки, количество перьев – около 100. Луковицы сочные, употребляются в пищу. Побеги сочные, мясистые, вкусные, станут прекрасным дополнением витаминного салатика, супов, вторых блюд. Наиболее популярными сортами многолетнего лука-шнитта считаются такие:

  • Богемия – ранний, высокорослый, высокоурожайный сорт, вкус зелени полуострый со сладковатыми нотками.
  • Сорт Чемал даст хороший урожай при условии правильного ухода, длина побегов достигает 50 см.
  • Медонос – отличный сорт для выращивания на дачах и частных огородах, листики не крупные, длиной до 40 см.

Выращивание многолетнего лука очень простое. Для этого используют семена, которые предварительно замачивают в воде и просушивают. Уход за растением заключается в следующем:

  • периодический полив, особенно в сухую погоду, недостаток влаги сказывается на качестве зелени;
  • рыхление междурядий, прополка и удаление сорняков, которые заглушают рост культуры;
  • чтобы перья были мясистыми и сочными, необходимо прореживать грядку;
  • обязательно нужно удобрять почву, растение нуждается в большом количестве полезных веществ.

Лук-шнитт – это не только полезное, но и красивое растение. Оно станет прекрасным дополнением ландшафта, ведь в период цветения на стеблях появляются крупные, пышные цветки сиреневого окраса.

Многолетний лук душистый

Родиной растения является Китай. Часто душистый лук называют китайским чесноком. На одном месте расти культура можно до 5 лет, потом ее обязательно пересаживают, ведь почва истощается, зелень уже не настолько качественна. Побеги употребляются в пищу, они сочные, мясистые, вкусные, придают блюдам особых ноток. Культура размножается семенами и вегетативно. Семена используют реже, ведь посаженное таким образом растение развивается достаточно медленно.

Перед посадкой обязательно нужно удобрить грядку, внести минеральные и органические вещества. Уход за многолетним душистым луком несложный. Чтобы получить качественную зелень, необходимо выращивать растение на плодородной почве. Семена перед посевом замачивают на сутки, потом высушивают и высеивают в землю. Лучшая форма выращивания – на грядке, с большим расстоянием между рядками. Грядку нужно регулярно поливать, пропалывать, удалять сорняки. Срезка проводится два-три раза в год. После срезки зелени кустарники необходимо полить слабым, неконцентрированным раствором коровяка. Разные сорта лука многолетнего положительно откликаются на органические и минеральные удобрения.

Лук-слизун

Эта разновидность многолетнего лука встречается гораздо реже на огородах и дачах, чем другие. Сортов растения выведено немного. Зелень широко используется в кулинарии, она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот вид часто применяется и в декоративном садоводстве, ценится за зеленые, широкие побеги.

Некоторые сорта лука-слизуна многолетнего характеризуются сильным чесночным ароматом. Уход за луком-слизуном многолетним заключается в следующем:

  • почва обязательно влажная, растение не любит засухи и застоя влаги;
  • чтобы лук чувствовал себя комфортно, следует регулярно удалять сорняки;
  • в первые недели после посадки грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить растениям парниковый эффект;
  • минеральные и органические удобрения положительно сказываются на состоянии лука.

Многолетний лук – полезное, вкусное дополнение любого огорода или дачного участка. Огородники ценят его за неприхотливость, нетребовательность к условиям выращивания, морозоустойчивость, урожайность, а также отменные ароматические и вкусовые качества.

Сорта многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

Читать ещё  Как вырастить черемшу: посадка и уход за “медвежьим луком”

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов. Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре. Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

Подробнее о том, как выращивать многолетние луки, читайте в статье:

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др. Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть. В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

Лук-слизун

Лук-слизун – хорошо изученный вид многолетнего лука. На одном месте может расти от 15 до 20 лет. С возрастом у лука-слизуна стареет куст, центр оголяется, и побеги смещаются к периферии, из-за чего куст теряет свою декоративность.

Самым удачным сортом лука-слизуна является новый сорт Вальс (выведен в 2016 г.). Назван так благодаря форме листовой пластинки, закрученной по спирали, как будто закруженной в вихре вальса. Оголения куста не происходит, и лук постоянно декоративен. Используется как пищевое, и как декоративное растение. Привлекателен и формой листовой пластинки и красивым цветением. Цветет в августе, очень хорошо привлекает пчел. Другой сорт лука-слизун Грин ценится за свою устойчивость к ржавчине. Имеет очень длительный срок срезки на зелень.

Слизун обладает нежным мягким вкусом, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет микроэлементного состава лук-слизун не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим действием, является отличным диетическим продуктом.

Подробнее о сортах, полезных свойствах, правлах посадки и ухода читайте в статье:

Шнитт-лук

Многолетний шнитт-лук бывает двух разновидностей: европейской и сибирской. У европейской разновидности розетка приплюснутая, распластанная, как бы прижатая к земле. У сибирской формы шнитт-лука она более прямостоячая, и период хозяйственной годности – период срезки вот зеленых листьев – дольше. Сибирская разновидность поздноцветущая, поэтому и период зеленого отрастания более продолжительный.

Европейская форма быстро отцветает, желтеет и теряет товарный вид. Хотя если проводить регулярные срезки зелени – 2-3 за сезон, листва интенсивно отрастает. Срезки нужно делать не раньше чем с трехлетнего возраста, т.е. после посадки первые два года лук лучше не трогать.

О полезных свойствах, посадке из семян и выгонки шнитта на зелень читайте в статье:

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги.

Читать ещё  Лучшие советы по уходу и посадке лука шалота

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе.

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус. Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук. Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Черемша

Черемша, т.н. «медвежий» лук – многолетнее травянистое растение, занесенное в красную книгу. Ценится за сочные широкие листья, получение ранней зелени. Черемшу возделывают как лекарственное растение и используют в посадках лекарственного миксбордера.

Лук алтынкольский

Лук Алтынкольский – многолетний лук, распространенный в дикой природе только на берегу Телецкого озера. Красивое интересное растение, разновидность шнит-лука, но более мощное и поздноцветущее. Очень плохо размножается семенами и делением куста, поэтому находится на грани исчезновения.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Луки многолетние (видео)

О том, как выглядят многолетние луки в саду и как их можно использовать, смотрите в видео Татьяны и Сергей Крапивиных.

Лук-батун достаточно неприхотлив. Долго растет на одном месте, не вымерзает, дает раннюю зелень. Листья мясистые, сочные. Размножать можно как и делением куста, так и семенами — хорошо зимует и всходит.

Лук-слизун тоже долго растет на одном месте. Размножается корневищем и семенами. Цветение крупными сиреневыми шапочками. Листья у слизуна не трубчатые, как у других видов лука, а плоские.

Лук-шнит – неприхотливый, красивый. Хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Обильно и ярко цветет сиреневыми головками. После цветения куст подрезают для омоложения. Долго растет на одном месте, можно делить корневищем, размножать семенами. Хорош на зелень, не вымерзает при -7 – -5 °C. Дает нежную мягкую зелень с ранней весны до поздней осени.

Многолетний лук: сорта, выращивание и уход, фото

Имея большой опыт по выращиванию многолетнего лука, хочу сказать со всей ответственностью, что это самый удачный выход для того, чтобы не тратить силы весной на посадку однолетних луковиц, а уже иметь готовый продукт сразу после схода снега.

Хотите, чтобы с ранней весны о поздней осени у вас на столе был свежий и сочный зелёный лучок? Тогда стоит подумать о посадке многолетнего лука.

Это растение обладает прекрасной декоративностью, великолепными пищевыми свойствами и является эффективным лекарственным средством против множества болезней. Итак, давайте более подробно разберём основные особенности этого полезного растения.

Многолетний лук насчитывает более 500 различных видов, но на территории России произрастает лишь 200 из них. Вот лишь некоторые из многочисленного лукового семейства: порей, шалот, батун, слизун, многоярусный, шнитт, косой и многие другие.

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Различные сорта обладают своими, только им, присущими качествами: вкусом, внешностью, периодами созревания и агротехническими требованиями, можно сказать, что объединяет их одно уникальное качество – они прекрасно себя чувствуют в качестве декоративного растения на клумбах, рабатках, газонах, бордюрах.

Многолетний лук богат на витамины, аминокислоты, которые непосредственным образом сказываются на повышении иммунитета, обменных процессах, улучшении пищеварения. Народные лекари издавна использовали многолетнее растение для лечения целого ряда заболеваний.

Целебные качества этого уникального растения повышают гемоглобин, выводят «плохой» холестерин из организма, омолаживают все его системы и тем самым продлевают жизнь.

Характеристика некоторых сортов

Первое, что необходимо сказать об этом уникальном растении, это его морозоустойчивость, ведь ему под силу выдержать минусовые температуры под 40 градусов. Видимо поэтому, многолетний лук практически не болеет и не атакуется насекомыми — вредителями.

Если все условия для успешного произрастания лука соблюдены, он может давать прекрасные урожаи несколько лет подряд, даже при условии многократной и постоянной срезки.

При хороших погодных условиях луковица способна постоянно давать новые листья, а период отдыха у неё совсем не значительный. Если лук растёт в месте, которое не подтапливается, он будет расти на участке до шести лет без проблем.

Корневая система имеет струновидную форму и залегает на глубину до 30 см, поэтому почва обязана быть плодородной именно на такую глубину. Для многолетней культуры подходит слабокислый или нейтральный грунт с лёгким составом.

Часто вокруг корневищ вырастают сорняки, их требуется убирать, так как они мешают полноценному развитию и тормозят их прирост.

В целом же это растение вполне неприхотливо и способно расти практически на любых участках. Но, для того, чтобы радовать себя и своих близких сочной и полезной зеленью, необходимо знать некоторые особенности по уходу за данной культурой, а также правила её выращивания на одном месте.

В апреле, лишь только земля слегка прогреется солнцем, начинают появляться одними из первых батун, шнитт, а также многоярусный вид лука, а несколько позднее становятся видны слизун и душистый лук.

  • Шнитт – хорошо растёт в северных регионах, имеет различные оттенки, цветёт практически весь сезон. Неприхотливый сорт, хорошо смотрится в альпийских горках, бордюрах. Средний цикл жизни 4-5 лет, размножается самостоятельно семенами и кочками луковиц. Хорошо известны сорта Крокус, Богемия, Медонос, Витаминный, Сонет.
  • Шалот – считается деликатесом, так как имеет сладковатый привкус и неповторимый аромат. Выращивается на зелень и произрастает гнёздами, прекрасно ветвится и красиво цветёт. Необычайно жизнеспособен. Популярные сорта: Сибирский жёлтый, Спринт, Банановый, Дружная семейка.
  • Батун – другие названия дудчатый или татарка. Хорошо смотрится в клумбах, имеет длинные листья, очень вкусный и полезный, в его составе множество калия, аскорбиновой кислоты, рибофлавина. Размножается семенами и растёт на одном месте до 6 лет. Известные сорта: Майски, Тотем, Молодец, Изумруд, Байкал.
  • Многоярусный лук – живородящий сорт, отличается созреванием луковок над уровнем почвы. Его ещё называют рогатым или шагающим. Зелень можно срезать постоянно в течение лета. Она пряная, острая и вкусная. Наиболее распространённые сорта: Одесский, Ликов, Грибовский 38, Память.

Стоит также упомянуть Черемшу и Душистый лук – они богаты витаминами и имеют пикантный вкус, устойчивы к морозам и не требовательны к уходу.

Выращивание и правильный уход за многолетним луком

Почва на участке готовится заранее, для этого следует внести под весеннюю перекопку навоз и перегной в пропорции 10 килограммов смеси на один квадратный метр, а также готовые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Исходя из рекомендаций производителя, коими не стоит пренебрегать, обязательно ознакомиться с дозировкой и следовать указаниям.

Данный вид лука высаживается и размножается деленками – это способ наиболее эффективный, так как семенной вид размножения не всегда успешен.

Это объясняется мелкостью семян и не всегда хорошей всхожестью. Но если вы задумали посадить многолетний лук именно семенным способом, тогда вам следует знать:

  • что семена перед посевом следует обеззаразить, замочив их в марганцовке или любом другом защищающем от болезней препарате;
  • поверхность грунта необходимо сделать идеально ровной;
  • посев производить в апреле или начале мая;
  • обязательно после посева замульчировать участок торфом или перегноем.

Далее, в следующие сезоны, молодой лучок следует подкормить в период ранней весны: по 15 г фосфорной смеси и по 10 г калийной и азотной на метр в квадрате.

В течение первого сезона у лука начинают формироваться 1-3 веточки, а далее идёт заделка цветочных стрелок и шаровидных соцветий.

Многолетний лук, безусловно, должен расти на каждом участке, эти некапризные и красивые растения целебны, вкусны и не требовательны. Их способность зимовать в условиях Средней полосы и более северных районах удивляет и радует, а ароматная и сочная зелень не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector