Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

Что такое лук-шалот

Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Польза лука-шалота для организма человека

Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как используют лук-шалот в народной медицине

В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Лук-шалот в кулинарии

Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Лук-шалот

Лук-шалот является близким родственником репчатого, но отличается от него не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. У нас в стране он также известен под названиями «сорокозубка» и «шарлотка». Врачи признают в этом сорте лука сильного помощника в онкологической профилактике, но польза от его употребления не ограничивается только этим.

Описание

Согласно научному определению, лук-шалот – это многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Амариллисовых. Его главное отличие от родственных видом заключается во внутреннем строении – луковица шалота образуется из нескольких долек подобно чесночной головке. В кулинарии одинаково высокое ценятся вкусовые качества не только подземной части, но и листьев, обогащенных витаминами. Раньше этот вид считался аристократическим овощем, а сегодня доступен каждому, но наибольшую популярность находит во французской кухне. Повара утверждают, что в отличие от репчатого лука, шалот не агрессивен к другим продуктам в блюде, не подавляет их аромат и вкус, а добавляет особые нотки.

Исторической родиной лука-шалота принято считать Малую Азию – в некоторых исторических источниках указывается, что первое окультуривание этого растения произошло в древнем городе Аскалона, располагавшемся на территории современной Палестины. Еще до наступления 0 года н.э. острый овощ привлек внимание купцов и земледельцев из соседних стран и распространился как на запад, так и на востоке. Сегодня шалот можно выращивать практически в любой стране мира, но основное производство сосредоточено в Западной Европе, там же его больше всего едят.

Лук-шалот по сей день остается предметом спора учёных по поводу отнесения к отдельной культуре. Сторонники разделения отмечают, что он отличается от репчатого лука по внешнему виду луковиц, их цвету, длине листьев (до 45 см). Кроме того, он не склонен к стрелкованию, а соцветия шалота могут содержать 100-300 цветков.

Сорт лука-шалот

Каков состав?

Польза лука-шалота заключается в богатом минеральном составе. Прежде всего, как и родственные культуры, он ценится за сильнейшее противомикробное, антифунгицидное и дезинфицирующее действие. Помимо этого, в шалоте содержатся различные сахара, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, витамины и минералы.

В принципе, состав этого подвида лука очень схож с репчатым, но отличается более высоким содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота или витамин C – незаменимое вещество для здоровья и нормального функционирования всех систем организма;
  • моно- и дисахариды, несущие белок — источник энергии для клеток;
  • минеральные соли натрия, кальция, фосфора, железа, каждый из которых участвует в укреплении и регуляции работы различных органов и систем.
Читать ещё  Выращивание трителейи, уход за редкими луковичными растениями

В различных пропорциях лук-шалот также содержит никель, хром, кремний, германий, кобальт, ванадий, титан и молибден. Велика польза эфирных масел, среди которых выделяются фитонциды – именно их летучая часть уничтожает бактерии микробы, осуществляя инфекционную и вирусную профилактику.

Лук-шалот для салата

Калорийность зелени лука-шалота составляет 18 кКал, а луковицы – около 72 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-шалота в пищу способствует улучшению и восстановлению многих систем человеческого организма, однако его благоприятное воздействие не ограничено какой-либо конкретной областью:

  • В первую очередь, этот овощ очищает организм от паразитов, вирусов и бактерий. Основную долю обеззараживающих веществ составляют фитонциды, а основная чистка происходит в пищеварительном тракте. При снижении проходимости и усвоения здесь остаются непереваренные остатки пищи, которые начинают гнить и создают патогенную микрофлору. Луковая мякоть и сок, попадая в желудок и кишечник, уничтожают бактериальную среду и, стимулируя моторные функции, способствуют выведения шлаков. Правда, иногда высокая активность фитонцидов может нанести вред, о таких ситуациях будет сказано ниже в соответствующем разделе.
  • Благодаря наличию калия, натрия, магния и некоторых витаминов приводится в порядок кровеносная система. Стенки сосудов делаются эластичными и прочными, нормализуется кровяное давление, повышается тонус сердечной мышцы. А железо стабилизирует состав крови и поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы.
  • Большое количество антиоксидантов и витаминов группы способствует омолаживанию организма. Эти вещества улучшают обменные процессы в тканях, нейтрализуют действие свободных радикалов, способствуют выведению токсинов и холестерина. При достаточном их содержании кожа остается упругой и здоровой, укрепляются волосы, зубы и ногти.
  • Лук-шалот имеет приличный запас витамина А – в 100 граммах содержится 8,7% от его суточной нормы. Конечно, это не рекордные показатели, но регулярное употребление лука способствует поддержанию зрительного здоровья.
  • Учёные уделяют особое внимание наличию в составе лука-шалота кверцетина и аллицина. Эти антиоксиданты обладают хорошим гипертензивным действием, то есть, понижают артериальное давление. Исследования Гонконгского политехнического университета показали, что аллицин является одним из защитников сердечно-сосудистой системы. Он нейтрализует активные формы кислорода, за счет чего вырабатывает другой антиоксидант – глутатион, необходимый для защиты иммунных клеток. Их основным оружием в борьбе против врагов организма являются свободные радикалы, но при недостатке глутатиона «под огонь» попадает и сам иммунитет, вызывая серьезные нарушения. Кроме того, глутатион защищает клетки от окисляющихся витаминов C, E, A также участвующих в борьбе за здоровье.
  • Аллицин также регулирует процесс естественной выработки редуктазы. Этот фермент вырабатывается печенью и имеет свою функцию (расширение сосудов, контроль кровяного давления), но в избыточном количестве приводит к образованию лишнего холестерина.
  • Лук-шалот содержит много калия, которые необходим для поддержания здорового водно-солевого баланса и мышечного тонуса. Также этот макроэлемент участвует в углеводном обмене, улучшает метаболизм.
  • Сложные соединения, поступающие в организм вместе с луком, помогают бороться с ожирением. Они предотвращают окисление липидов, при котором происходит откладывание жира в организме. Лук тем еще хорош при ожирении, что воздействует на те проблемы, которые часто сопровождают это заболевание: сахарный диабет, онкологическая угроза, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом, шалот работает не только с избыточным весом, но также с его причинами и последствиями.

Лук-шалот является отличной альтернативой репчатому, потому что имеет более мягкий вкус, но не уступает тому по полезности. Врачи рекомендуют употреблять его для общеукрепляющего воздействия на тела, улучшения работы ЖКТ и здоровья глаз. В свежем виде луковицы и листья шалота добавляются в блюда, салаты, при желании могут есться отдельно, как закуска к основным блюдам. Реже его маринуют в сочетании с овощами или отдельно.

Возможен ли вред?

Лук-шалот не имеет прямых противопоказаний к употреблению, но может стать причиной ухудшения состояния организма при различных заболеваниях. Прежде всего, ограничения распространяются на людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. В данном случае лук может нанести вред сильным раздражением и без того ослабленной слизистой. Отмечается также возможно затруднение мочеиспускания при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Такие моменты следует обсуждать с врачом, а, если он даст разрешение, вводить овощ в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Лук-шалот

Лук-шалот наряду с другими культурами когда-то выращивался в знаменитом огороде Карла Великого, а сегодня это деликатесное растение в почете у лучших французских кулинаров

Описание

Лук-шалот — многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Согласно современной классификации он принадлежит к виду Лук репчатый, но они разнятся между собой не только формой луковицы, но также вкусовыми качествами и составом.

Разные источники называют родиной лука-шалота либо Малую Азию, либо Восточное Средиземноморье. Есть основания полагать, что в Центральную Европу он попал из Греции благодаря возвращавшимся домой крестоносцам. В любом случае южные районы являются наиболее благоприятной территорией для его выращивания.

Особую популярность шалот вместе с луком репчатым и чесноком приобрел в средние века. Это растение наравне с другими культурами выращивалось в прославленном огороде Карла Великого, который пребывал на троне в период с 768 по 814 г. В наше время география выращивания лука-шалот заметно увеличилась: она охватывает не только Западную Европу, но и Северный Кавказ, Молдавию, Украину, Закавказье. Несмотря на любовь этого вида лука к южному климату, некоторые его сорта, в частности «Бонилла», «Ред Сан Шалот» и «Сережка», отлично прижились и в средних широтах.

Лук-шалот богат на оригинальные названия. Среди огородников он известен как лук семейный или гнездовой, другие его называют «шарлоткой» или «кущевкой», а в некоторых странах его именуют картофельным — из-за способа размножения (часть урожая, как и в случае с картошкой, тоже оставляют для посадки в следующем году).

Еще одно свое прозвище — «сорокозубка» — шалот заслужил благодаря своему внешнему виду. Его луковица состоит из множества маленьких долек, напоминающих зубки чеснока, соединенных одной оболочкой. Сами луковицы мелкие (их диаметр не превышает 4 см.), но довольно плотные. Внутренние сочные чешуи тоненькие, зачастую белого цвета. Внешние чешуи, наоборот, — сухие и прочные, диапазон их окраски — от белой и светло-желтой до фиолетовой. Луковицы шалота имеют не совсем правильную форму: заострены к основанию.

Лук-шалот по праву называют деликатесным. Его нежный вкус и тонкий аромат импонирует многим гурманам. Особенно его любят во Франции, где он является одной из излюбленных пряностей у кулинаров. Его часто добавляют в соусы, супы, маринады, деликатесы из дичи и птицы. В пищу употребляют молодые луковицы растения и перья (свежие и маринованные).

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г лука-шалот содержится:

  • Вода – 79.8 г
  • Белки – 2.5 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 16.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Витамин А (бета-каротин) – 60 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.29 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.345 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 34 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
  • Калий – 334 мг
  • Кальций — 37 мг
  • Магний — 21 мг
  • Натрий — 12 мг
  • Фосфор — 60 мг
  • Железо – 1.2 мг
  • Марганец – 292 мкг
  • Медь – 88 мкг
  • Селен – 1.2 мкг
  • Цинк – 0.4 мг
Читать ещё  Лучшие виды и сорта декоративного лука

В 100 г лука-шалот в среднем содержится около 72 ккал.

Полезные свойства лука-шалот

По составу шалот очень схожий с репчатым луком, но в нем содержится больше аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных веществ. Шалот обладает высокими диетическими качествами. В его листьях содержится 3-4 % сахаров, 64,5 мг % витамина С и 3-4 % сухого вещества, а в его луковице — соответственно 1,5 %, 7 мг % и 16,5 %.

Лук-шалот является кладезем минералов. В нем много солей фосфора, калия, кальция, железа. Он также богат кремнем, никелем, титаном, хромом, кобальтом, ванадием и германием. Помимо этого, в шалоте много эфирных масел, витаминов группы В, каротиноидов и фитонцидов.

Когда-то лук-шалот применяли для лечения глазных недугов и заболеваний пищеварительной системы. Сегодня его используют еще в качестве противовоспалительного средства. К тому же лук-шалот богат флавонолами — веществами, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Противопоказания

Употребление этого вида лука в больших количествах опасно для тех, кто жалуется на работу желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление шалотом может повысить кислотность желудочного сока и спровоцировать раздражение органов пищеварения. Чрезмерное употребление лука-шалот также может привести к затрудненному мочеиспусканию.

Лук шалот

Лук шалот представляет собой травянистое двухлетнее растение, родиной которого считается Малая Азия.

Лук шалот имеет очень насыщенный и нежный вкус, чем-то похожий на вкус чеснока. Но в отличие от последнего он значительно легче переваривается и не оказывает особого влияния на свежесть дыхания.

Внешний вид

Луковица шалота имеет продолговатую форму и небольшие размеры. Шелуха сероватая или красноватая. В отличие от традиционного лука лук шалот имеет зубчатое, а не концентрическое строение. Если луковицу почистить, то она распадется на несколько зубчиков (обычно 2-3). В рецептах обычно указывают именно количество зубчиков, а не луковиц.

Полезные свойства и калорийность

В луке шалот содержится большое количество флавонолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и защищающих организм человека от возникновения раковых опухолей. Помимо этого в его состав входит 2,5% белка, 0,1% жира и 16,8% углеводов, а также различные витамины и микроэлементы. Калорийность 100,0 г лука шалота составляет 72 ккал. В народной медицине его используют как противовоспалительное средство.

Как правильно выбрать лук шалот?

В настоящее время в супермаркетах приобрести лук шалот можно в любое время года. Но наиболее вкусным является шалот, купленный в летние месяцы. Покупая лук шалот, выбирайте небольшие по размеру, но в тоже время тяжелые и крепкие луковицы. Они должны быть сухими и достаточно жесткими. Не следует покупать уже проросшие луковицы, т.к. они являются уже старыми и вкус их является более резким, острым.

Как правильно хранить лук шалот?

Старайтесь покупать лук шалот в небольших количествах, именно столько, сколько вам необходимо для приготовления блюда. Если же купили больше, то храните его в темном, сухом месте, в котором имеется хорошая циркуляция воздуха. Удобно хранить лук шалот сложив его в чистые капроновые колготки или чулки и подвесив к потолку погреба, кладовки или какого-либо иного хозяйственного помещения. При таком способе шалот отлично сохраняет все свои качества на протяжении полугода. Хранить лук шалот можно и поместив его в проволочную корзину.

Не следует хранить лук шалот в холодильнике, т.к. при низких температурах луковицы быстро начинают прорастать и нежный вкус их портится. Оставшийся от приготовления блюда порезанный лук шалот можно заморозить и хранить в морозильной камере до трех месяцев. После размораживания его вкус сохраняется, но утрачивается хрустящая структура, в результате чего он начинает напоминать тушеный лук.

Если вы заметили, что луковицы начали прорастать, то их нужно как можно скорее использовать для приготовления блюд. Зеленые перья следует отрезать. Но не спешите их выбрасывать! Они прекрасно заменят перья обычного репчатого лука.

Как готовить лук шалот

Данный вид лука отлично подходит для различных блюд, к которым в процессе приготовления добавляют белое или красное вино, а также для карамелизации. Возможно, именно поэтому лук шалот очень популярен среди поваров и используется ими во многих рецептах.

Термическая обработка лука шалота должна проводиться очень бережно и внимательно. При сильном обжаривании его вкус становится неприятно-горьким, точно таким же, как и у чеснока. Правильно потушенный лук шалот является прекрасным дополнением к утке, рыбе, телятине, говядине. Он отлично подходит и к овощам – свекле, картофелю, белой фасоли, чечевице.

Лук шалот хорошо сочетается и с различными специями, но лучше всего с эстрагоном, кервелем и тимьяном. В тайской и индонезийской кухнях из него готовят соусы, которые подают к мясным и овощным блюдам. В Малайзии при приготовлении блюд на сковороде вок также используется именно лук шалот.

Многие шеф-повара советуют запекать эту разновидность лука целиком в духовом шкафу, пока луковицы не станут мягкими. После этого их очищают от шелухи и толкут в ступке. Полученное пюре добавляется по вкусу к соусам и супам.

Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья

Народная мудрость гласит, что каждая съеденная луковица продляет жизнь на один день. Она более чем справедлива в отношении лука шалота. Вкусовые качества этого продукта в почете у кулинаров всего мира, а целебные свойства не ограничиваются одной лишь эффективностью против простуды и гриппа.

Химический состав продукта

Одно из главных достоинств этого овоща — высокое содержание фитонцидов. Именно эти соединения обуславливают антисептические и бактерицидные свойства, проявляя губительную активность по отношению к большинству бактерий и вирусов. Также в шалоте, если сравнивать его с другими видами лука, больше всего аденозина. Это вещество разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

БЖУ и калорийность шалота

Энергетическая и пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Нутриент Содержание в 100 г Процент от нормы, % Суточная потребность
Белки 2,5 г 3,3 75 г
Жиры 0,1 г 0,2 60 г
Углеводы 13,6 г 6,4 210 г
Клетчатка 3,2 г 15-17 20-22 г
Вода 79,8 г 3,3 2300-2500 г
Калорийность 72 ккал 4-5 1500-2300 ккал

100 г продукта также содержат максимум 7,8 г простых сахаров — фруктозы и инулина.

Витамины и минералы

Среди витаминов в продукте больше всех содержатся (рядом указан процент от суточной потребности):

  • C (аскорбиновая кислота) — 8,9%;
  • B6 (пиридоксин) — 17%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8,5%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 5,7%;
  • B1 (тиамин) — 4%.
Читать ещё  Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

В меньших количествах в этом луке присутствуют бета-каротин, холин, рибофлавин, альфа-токоферол, ниацин .

Из макроэлементов в шалоте много калия, фосфора и магния, также есть в нем кальций и натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.

Вкусовые свойства и применение в кулинарии

Вкус шалотки более тонкий, чем репчатого лука. В пищу годятся и луковицы, и зеленые перья. Шалот едят в свежем, запеченном, маринованном виде, в составе всевозможных соусов. Его сорта бывают полуострыми, сладкими и острыми. Раньше этот лук ели только аристократы, зато сегодня он доступен каждому.

Ашкелонский лук — любимец профессиональных поваров, особенно во Франции. Он популярен потому, что не агрессивен по отношению к другим продуктам, как репчатый, — не искажает и не забивает их вкус и аромат, при этом добавляет блюду новые оттенки.

Шалот применяют в приготовлении соусов, пирогов и пирожков, его жарят, запекают и тушат с овощами, рыбой и мясом, подают в свежем виде как дополнение к блюдам или в составе свежих салатов.

В Индии этот лук измельчают и добавляют в соус карри, кладут в супы и вторые блюда из чечевицы. В Иране традиционной приправой для шашлыка является его смесь с соленым йогуртом.

Лучше всего лук сорокозубка сочетается с такими продуктами:

  • овощами и крупами — чечевицей, картофелем, помидорами, свеклой, фасолью, грибами;
  • мясными — говядиной, курицей, уткой, рыбой;
  • специями и пряными травами — тимьяном, имбирем, эстрагоном, куркумой, кервелем, зеленым кардамоном.

Продукт нельзя сильно обжаривать — это портит его вкус, придавая горечь. Термическая обработка должна быть бережной, нельзя переваривать и долго запекать этот овощ.

Каковы польза и вред?

Любой продукт, особенно когда речь идет о растениях, содержащих горькие и эфирные вещества, может быть и лекарством, и ядом. Ашкелонский лук обладает массой ценных свойств, но при определенных обстоятельствах бывает вреден.

Полезные свойства

Лук-шалот, как и репчатый, содержит кверцетин — это вещество обладает противоопухолевой активностью. Поэтому употребление этого продукта является хорошим подспорьем в профилактике онкологических заболеваний.

Другие ценные свойства продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и очищает от них сосудистые стенки;
  • благодаря фитонцидам обладает противовирусным и бактерицидным эффектом, снижая риск простудных болезней и гриппа;
  • помогает в лечении ринита, бронхита и кашля;
  • стимулирует аппетит за счет усиления пищеварительной секреции;
  • снижает кровяное давление благодаря калию и очищающему действию на сосуды;
  • глюкохинин, инулин и ферменты приводят в норму уровень сахара в крови;
  • борется с перхотью и облысением;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу, быстро заживляя раны;
  • ускоряет созревание и вытягивание фурункулов и других нарывов.

Регулярно употребляя шалот в пищу, можно снизить риск развития инфаркта миокарда и малокровия. Сок лука устраняет боль после укусов насекомых.

Для мужчин

Польза лука этого вида для мужского организма:

  • укрепляет сердце и сосуды, повышая выносливость;
  • способствует усилению потенции, так как помогает выработке тестостерона и содержит калий, повышающий чувствительность нервных окончаний;
  • поддерживает иммунитет, снижая риск подхватить вирусную или бактериальную простудную инфекцию.

Для женщин

Шалот полезен для женского здоровья:

  • Облегчает состояние при дисменорее. В древнекитайской медицине считается, что болезненная менструация связана с недостатком «теплой» энергии. Поэтому при дисменорее рекомендуется употреблять согревающие продукты, в том числе и лук.
  • Продукт полезен для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту (8.5% от суточной нормы), которая нужна для правильного развития нервной системы плода.
  • Лук-шалотка помогает снять отечность, с которой женщины сталкиваются чаще мужчин. При сильных отеках шалот не только употребляют внутрь, но и делают компрессы из его кашицы, прикладывая ее к ногам.

А еще шалот пригодится женщинам, желающим похудеть или склонным к полноте. Присутствующие в его составе вещества ускоряют обмен жиров, уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что вместе с этим продукт возбуждает аппетит.

Для детей

Польза шалота для ребенка заключается в следующем:

  • Это хорошее средство для профилактики гриппа и простуды за счет бактерицидных свойств лука и наличия в нем витамина C.
  • Улучшает аппетит благодаря повышению секреции пищеварительных желез.
  • Отвар луковиц в молоке (3-4 шт. на 150 мл) поможет ребенку успокоиться и быстрее заснуть, облегчит кашель (! не применять для детей младше 3 лет).
  • Усиливает секреторную активность бронхов при заболеваниях дыхательных путей, ускоряет разжижение и выведение мокроты.

Минерально-витаминный состав продукта помогает развитию и работе многих систем и органов ребенка, прежде всего сердечно-сосудистой, нервной, костной.

Возможный вред

Злоупотребление шалотом может спровоцировать кислотный рефлюкс (отток кислоты в пищевод, горло и ротовую полость) или изжогу. Особенно высок риск подобных явлений у лиц с имеющимися проблемами пищеварительной системы. Также продукт может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Рецепты для лечебного применения

Возьмите на заметку способы использования шалота в народной медицине:

  • От отеков — 300 г лука очистить, разрезать на половинки и сварить в кислом хлебном квасе (2 л); отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда; пить по 30 мл 4-6 раз в сутки.
  • От насморка и кашля — 2 луковички измельчить, залить горячей водой и дышать над паром 7-10 минут дважды в день.
  • От облысения и для роста волос — продукт измельчить в блендере, добавить мед и нанести на кожу головы и прикорневую зону на 45-60 минут, обернув волосы пищевой пленкой и полотенцем; курс — 35 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.
  • От атеросклероза — свежий сок из луковиц и молоко смешать в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда на 100 мл средства; принимать 3 раза за день за час до еды по 2 ст. л.

При растяжениях мышц и связок полезно делать компресс из смеси шалота с медом. Половинку луковички можно прикладывать к ссадинам и ранам для быстрого заживления и обеззараживания.

Противопоказания по употреблению

Включать этот продукт в рацион не следует при:

  • болезнях мочевыделительной системы (камнях в почках и мочевом пузыре, почечной недостаточности и др.);
  • проблемах с ЖКТ (язве, гастрите), поскольку шалот способствует повышению кислотности желудочного сока, приводя таким образом к раздражению слизистой;
  • хронических запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

Последний пункт в этом списке особенно относится к панкреатиту. Употребление лука при острой форме болезни провоцирует усиленное производство панкреатического сока, значительно повышая риск приступа. Это связано с наличием в продукте эфирных масел и органических кислот.

Благодаря химическому составу шалот обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Он прекрасно дополнит вкус многих блюд из мяса, картофеля и рыбы, сделает вкуснее салат из летних овощей и станет секретом фирменного домашнего пирога. Но в погоне за здоровьем и гастрономическими удовольствиями не стоит забывать о возможном вреде этого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector