Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка

Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Самым распространенным способом выращивания репчатого лука считается выращивание лука из севка (мелкие луковички, диаметром до 30 мм и массой 1,5-4,0 г), в двухлетней культуре. В первый год посевом семян в грунт выращивают лук-севок, который закладывается на хранение, а весной его высаживают в открытый грунт для получения товарных луковиц.

Выращивание репчатого лука из севка чуть ли ни единственная возможность вырастить полновесные луковицы репчатого лука для регионов с коротким летом , предпочтительнее при выращивании сортов, имеющих более длительный вегетационный период. При этом способе луковицы лучше вызревают, а, следовательно, и лучше хранятся, урожай получают почти на месяц раньше по сравнению с выращиванием из семян.

Осеннюю подготовку почвы, внесение удобрений провожу также как при выращивании лука посевом семян в грунт за один год.

При весенней посадке севка для более равномерного и ускоренного прорастания у крупных луковичек обрезаю сухую часть шейки, не повреждая ростка. Для обеззараживания посадочного материала и как профилактическое мероприятие против образования стрелок, на 8-10 часов севок замачиваю в розовом растворе марганцовки с температурой 45-50 градусов.

Торопиться с посадкой лука-севка не следует: холодная почва способствует стрелкованию растений, что недопустимо для получения товарных луковиц. Приступаю к посадке, когда температура почвы на глубине 8-10 см прогреется до 10 градусов, что в Калининградской области обычно бывает в конце апреля – начале мая.

Лучше выращивать лук из севка на ровном участке рядками с расстоянием между ними 25-30 см и, в зависимости от размеров высаживаемых луковичек, расстояние в рядах между ними 4-7 см (крупные – реже, мелкие чаще). Только на участках с повышенной влажностью почвы целесообразно выращивать репчатый лук на грядках, с соблюдением указанных выше расстояний.

Обычно в период посадки лука-севка почва еще влажная, но если верхний слой подсох на 6-8 см, то вечером, накануне посадки, я провожу умеренный заправочный полив. Севок погружаю в почву так, чтобы над поверхностью чуть-чуть видны были только кончики усохших перьев, почву слегка уплотняю вокруг луковичек. Через несколько дней у луковичек начинается активный рост корней, что может вызвать выпирание их из почвы, такие растения следует аккуратно заглубить.

Дальнейший выращивание лука из севка мало отличается от ухода при выращивании за один год из семян и заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях после полива или дождей, нескольких прополок. Рыхление провожу вплотную к луковицам только ручными инструментами. Через две недели после посадки подкармливаю лук настоянным и разбавленным 1:10 коровяком, или птичьим пометом (1:20). Дальнейшие подкормки для ускорения развития растений и полноценного формирования луковиц провожу по схеме, как при выращивании лука из семян.

Даже при правильном хранении лука-севка (как правильно его хранить, рассказано в статье) не избежать стрелкования небольшого количества растений. Из луковичек, выбросивших стрелку, можно получить полноценные товарные луковицы, если правильно и своевременно удалить ее. Выламывать стрелку нужно ниже утолщения, когда оно появиться над ложным стеблем. Только так можно избавиться от возобновления роста стрелки и позволить растению сформировать полноценную луковицу. Нет смысла обламывать лишь концы стрелок. Этим вы не позволите цвести растению, но стрелка будет оттягивать на себя большую часть питательных веществ и не позволить созреть луковице.

В сухую погоду обычно уже в третьей декаде июля, при полегании половины перьев, приступаю к уборке лука, который просушиваю в солнечную погоду прямо на участке в течение 8-10 дней. Чтобы не повторятся, более подробно об уборке лука и подготовке его к зимнему хранению можете прочитать здесь.

Выращивание лука из севка позволяет с меньшими затратами труда, в более короткие сроки получить более качественный товарный репчатый лук, пригодный для длительного хранения.

Еще читайте о луковых культурах:

  • Лук репчатый гигантский Эксибишен
  • Лук многоярусный – описание, выращивание и уход
  • Лук – порей – общая характеристика, сорта, посадка и уход
  • Черемша – описание культуры, лечебные свойства
  • Как выращивать черемшу
  • Лук батун — ботаническое описание, агротехника возделывани
  • Почему осенью может прорасти чеснок
  • Шнитт — лук — общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта
  • Почему следует выращивать лук — слизун на дачном участке
  • Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук
  • Лук репчатый — ботаническое описание, биологические особенности
  • Полезные рекомендации по выращиванию лука-севка
  • Выращивание репчатого лука из семян за один год

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же у нас предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании луковых культур на свой электронный адрес:

Полезные советы по выращивание репчатого лука из севка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Самым распространенным способом выращивания репчатого лука считается выращивание лука из севка (мелкие луковички, диаметром до 30 мм и массой 1,5-4,0 г), в двухлетней культуре. В первый год посевом семян в грунт выращивают лук-севок, который закладывается на хранение, а весной его высаживают в открытый грунт для получения товарных луковиц.

Выращивание репчатого лука из севка чуть ли ни единственная возможность вырастить полновесные луковицы репчатого лука для регионов с коротким летом , предпочтительнее при выращивании сортов, имеющих более длительный вегетационный период. При этом способе луковицы лучше вызревают, а, следовательно, и лучше хранятся, урожай получают почти на месяц раньше по сравнению с выращиванием из семян.

Осеннюю подготовку почвы, внесение удобрений провожу также как при выращивании лука посевом семян в грунт за один год.

При весенней посадке севка для более равномерного и ускоренного прорастания у крупных луковичек обрезаю сухую часть шейки, не повреждая ростка. Для обеззараживания посадочного материала и как профилактическое мероприятие против образования стрелок, на 8-10 часов севок замачиваю в розовом растворе марганцовки с температурой 45-50 градусов.

Торопиться с посадкой лука-севка не следует: холодная почва способствует стрелкованию растений, что недопустимо для получения товарных луковиц. Приступаю к посадке, когда температура почвы на глубине 8-10 см прогреется до 10 градусов, что в Калининградской области обычно бывает в конце апреля – начале мая.

Лучше выращивать лук из севка на ровном участке рядками с расстоянием между ними 25-30 см и, в зависимости от размеров высаживаемых луковичек, расстояние в рядах между ними 4-7 см (крупные – реже, мелкие чаще). Только на участках с повышенной влажностью почвы целесообразно выращивать репчатый лук на грядках, с соблюдением указанных выше расстояний.

Обычно в период посадки лука-севка почва еще влажная, но если верхний слой подсох на 6-8 см, то вечером, накануне посадки, я провожу умеренный заправочный полив. Севок погружаю в почву так, чтобы над поверхностью чуть-чуть видны были только кончики усохших перьев, почву слегка уплотняю вокруг луковичек. Через несколько дней у луковичек начинается активный рост корней, что может вызвать выпирание их из почвы, такие растения следует аккуратно заглубить.

Дальнейший выращивание лука из севка мало отличается от ухода при выращивании за один год из семян и заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях после полива или дождей, нескольких прополок. Рыхление провожу вплотную к луковицам только ручными инструментами. Через две недели после посадки подкармливаю лук настоянным и разбавленным 1:10 коровяком, или птичьим пометом (1:20). Дальнейшие подкормки для ускорения развития растений и полноценного формирования луковиц провожу по схеме, как при выращивании лука из семян.

Читать ещё  Как вырастить лук слизун: правила посадки и ухода

Даже при правильном хранении лука-севка (как правильно его хранить, рассказано в статье) не избежать стрелкования небольшого количества растений. Из луковичек, выбросивших стрелку, можно получить полноценные товарные луковицы, если правильно и своевременно удалить ее. Выламывать стрелку нужно ниже утолщения, когда оно появиться над ложным стеблем. Только так можно избавиться от возобновления роста стрелки и позволить растению сформировать полноценную луковицу. Нет смысла обламывать лишь концы стрелок. Этим вы не позволите цвести растению, но стрелка будет оттягивать на себя большую часть питательных веществ и не позволить созреть луковице.

В сухую погоду обычно уже в третьей декаде июля, при полегании половины перьев, приступаю к уборке лука, который просушиваю в солнечную погоду прямо на участке в течение 8-10 дней. Чтобы не повторятся, более подробно об уборке лука и подготовке его к зимнему хранению можете прочитать здесь.

Выращивание лука из севка позволяет с меньшими затратами труда, в более короткие сроки получить более качественный товарный репчатый лук, пригодный для длительного хранения.

Еще читайте о луковых культурах:

  • Лук репчатый гигантский Эксибишен
  • Лук многоярусный – описание, выращивание и уход
  • Лук – порей – общая характеристика, сорта, посадка и уход
  • Черемша – описание культуры, лечебные свойства
  • Как выращивать черемшу
  • Лук батун — ботаническое описание, агротехника возделывани
  • Почему осенью может прорасти чеснок
  • Шнитт — лук — общая характеристика, биологические особенности, выращивание, сорта
  • Почему следует выращивать лук — слизун на дачном участке
  • Несложные правила, которые помогут вырастить качественный душистый лук
  • Лук репчатый — ботаническое описание, биологические особенности
  • Полезные рекомендации по выращиванию лука-севка
  • Выращивание репчатого лука из семян за один год

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же у нас предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании луковых культур на свой электронный адрес:

Советы по выращиванию лука

Чтобы лук не загнивал

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вырастить обильный урожай лука по силам даже начинающему огороднику. Достаточно соблюсти определенные приемы агротехники и использовать на практике некоторые советы по выращиванию лука от бывалых огородников, чтобы ваши луковицы выросли крепкими, сочными, большими, без признаков гнили и прочих повреждений. Недостаточно лишь собрать урожай, важно его сохранить максимально долгое время, чтобы использовать лук, вплоть до следующего сезона.

Рекомендации по выращиванию и хранению лука

1. Обращайте внимание на качество применяемого посадочного материала. Лук-севок должен быть здоровым без малейших признаков присутствия различных инфекций, поскольку зараженный посадочный материал не только плохо сказывается на развитии и росте растений и, в конечном счете, на урожайности, но и приводит к внесению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в почву, избавиться от которых достаточно сложно. Опытные огородники всегда прогревают лук-севок при температуре около 47?С в течение 10-12 часов.

2. Дополнительной мерой по обеззараживанию посевного материала от грибковой инфекции служит протравливание севка с слаборозовом растворе калия перманганата (марганцовки) в течение полутора часов. Эту процедуру проводят непосредственно перед посадкой.

3. Лук предпочитает плодородные, хорошо прорыхленные, воздухопроницаемые, легкие земли. Культура плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах.

4. Соблюдайте правила севооборота. Нежелательно сажать лук-севок на одной и той же грядке, поскольку в почве возможно накопление болезнетворных микробов, а также определенного рода вредителей культуры. Нельзя сажать лук и после чеснока – они принадлежат к семейству луковые и потребляют из грунта одинаковые питательные элементы, существенно обедняя почву. Наилучшими предшественниками лука считаются культуры, под которые ранее вносились большие количества органических удобрений – огурцы, тыква, кабачки, картофель, капуста белокочанная.

5. Для отпугивания вредителей и защиты посадок лука от опасных насекомых используют проверенные временем растительные средства: табак и табачную пыль, махорку и ее настой, водные вытяжки чеснока, растительную золу и зольные субстраты. Укроп и бархатки прекрасно защищают лук от вредителей и болезней. Их высаживают по периметру, в междурядьях или совместно с луком на одной грядке.

6. Переизбыток влаги на грядках зачастую приводит к появлению гнилей (шейковая, а также серая гниль) и других заболеваний, как грибковых, так и вирусных. Лишняя жидкость в почве ведет к снижению лежкости головок. Вот почему систематический полив луковых посадок проводят лишь до начала июля. За 30-45 суток до предполагаемых сроков уборки культуры поливы рекомендуется свести к минимуму или прекратить вовсе.

7. Выкапывать луковицы рекомендуется в сухую погоду. Головки выбирают из земли аккуратно, не допуская механических повреждений. Урожай перед его закладкой на хранение следует качественно просушить в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте, например, под навесом, на веранде или чердаке. Показателем готовности головок к закладке служит внешний слой шелухи, который должен быть абсолютно сухим. Сбережению подлежат лишь здоровые головки без признаков повреждения или заболеваний.

8. Оптимальная температура для сбережения лука 18-19°С. Помещение для хранения должно быть сухим, без перепадов теплового режима, с хорошей вентиляцией. Повышенная влажность провоцирует рост и быстрое развитие гнили. В условиях городской квартиры лук целесообразно хранить на кухне или в кладовке, поместив головки в сетки. Хорошую сохранность имеют подвешенные на стенах луковые косы, заплетенные с помощью сухих стеблей и бечевки.

9. При хранении луковые головки следует регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие экземпляры, чтобы предотвратить заражение соседних луковиц.

Применяя в огородной практике данные советы по выращиванию лука, этот полезный овощ можно сохранить сочным и невредимым всю зиму и весну. Проросшие головки чаще всего используют для выгонки полезной и ароматной зелени, которую добавляют во многие блюда. Хорошего вам урожая!

Выращиваем лук репчатый

Лук надо выращивать на хорошо увлажненных, лег­ких почвах с глубоким расположением грунтовых вод и некислых. На почвах кислых и слабокислых обяза­тельно внесение извести 200 — 300 г на 1 м 2 . Известь лучше вносить вместе с навозом. Лук нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте. Необходимо строго соблюдать чередова­ние овощных культур на участке. Размещать лук луч­ше всего по черному пару или после огурцов, картофе­ля, томатов. Участок лука должен быть открытым и хорошо освещенным.

Подготовка грядки под лук

Почву под лук готовят очень тщательно. Сразу по­сле уборки ранних овощных культур и всех раститель­ных остатков землю перекапывают на глубину 20 — 25 см. Разбивать образовавшиеся комья и разравнивать почву с осени граблями не следует, так как глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Весной, как только можно войти на участок, верхний слой почвы рыхлят на глубину 5 — 8 см граблями.

Предпосевную обработку под лук начинают, как только почва «поспеет». Чтобы определить это, берут ком земли с глубины 8 — 10 см и бросают его е высоты 1 м. Если ком равномерно развалится на структурные комочки, то можно приступать к обработке; если при падении ком сплюснется, то почва еще влажная, обра­батывать ее преждевременно; а если земля совсем рас­сыплется с обработкой запоздали. Перед посевом почву перекапывают, но на меньшую глубину, чем осенью, и лучше без оборота пласта, затем ее тщатель­но разрыхляют и выравнивают.

Читать ещё  Как приготовить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

На пониженных холодных участках лучше делать гряды шириной 1 м и высотой 25 — 30 см. Их располагают с севера на юг, а рядки лука на них поперек, с востока на запад. Это способствует лучшему освещению растений.

Нормы внесения удобрений

Весной после перекопки участка под лук-севок полезно внести перегной, смешанный с минеральными удобрениями 1 кг огородной удобрительной смеси и 20 кг перегноя на 10 — 15 м 2 . Хорошо на эту площадь добавить 1 кг золы. Если нет удобрительной смеси, то следует внести на 1 м 2 участка 2 кг перегноя, 20 — 25 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и калийных удобрений.

При выращивании лука-репки можно обойтись без перегноя, но перед высадкой лука, на участок следует внести полные минеральные удобрения по 25 — 30 г каждого. Если растения лука-репки растут слабо, то через 10 — 12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка или птичьего помета, разбавленных в 10 — 12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30 — 40 г аммиачной селитры. В середине июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Необходимость подкормок можно установить по внешнему виду растений. При азотном голодании задерживается рост, листья укороченные, бледно-зеленые, с покрасневшими верхушками. При недостатке калия листья преждевременно стареют, верхушки их приобретают серовато или соломисто-желтый цвет. При фосфорном голодании растения ослаблены, верхушки самых старых листьев завядают, чернеют и отмирают.

Лук-репку можно выращивать из севка, из семян или рассады. Самый надежный способ первый. Лучше всего вырастить севок на своём участке. На 10 м 2 надо заложить с осени на хранение 2,5 — 3,0 кг севка, который можно получить с площади 2 — 3 м 2 .

Хорошо вызревший севок можно получить, выполняя следующие приемы. Семена насыпают в марлевый ме­шочек и опускают в сосуд с водой так, чтобы вода толь­ко покрывала семена. В течение 6 — 8 ч семена выдер­живают при температуре воды 40°С, а затем 10 — 12 ч при комнатной температуре. Перед посевом их просу­шивают до сыпучего состояния.

Высевают семена в конце апреля начале мая. Нор­ма высева 1,5 — 2,0 г на погонный метр. Расстояние ме­жду рядочками 10 см. Перед посевом бороздки хорошо поливают, сеют семена на глубину 2 — 3 см, засыпают сухой рыхлой землей и прикатывают. Если до появле­ния всходов образовалась «корка», то рядки слегка разборанивают легкими граблями.

Поливают очень осторожно, чтобы не «замыть» всходы. Рыхлят также слегка, чтобы не повредить растения. Поливы прекра­щают в начале июля. Убирают севок 5 — 10 августа, ко­гда еще нет массового полегания листьев. Выдернутые из почвы растения раскладывают на земле и оставляют для дозаривания на 20 — 25 дней. За это время пита­тельные вещества из листьев перейдут в луковицы. На тех растениях, где луковицы только начали образовы­ваться, они сформируются полностью.

Хранят севок в ящиках или марлевых мешочках при температуре ноль, минус 1°С или при 18 — 20°С тепла. Если температура будет 2 — 17°С, то севок пройдет стадию яровизации и на будущий год будет большой процент стрелкования. Мелкий севок (меньше 1 см диаметром) не стрелкуется. Лучше всего хранить севок комбиниро­ванным, холодно-теплым способом: осенью и весной при 18 — 20°С, зимой при нуле — минус 1°С.

Как подготовить севок к посадке

Перед посадкой севок прогревают при температуре 40°С в течение 8 — 12 ч, а затем 8 — 10 дней при 30 — 35°С. Затем севок сортируют по размеру на мелкий, средний и крупный и высаживают каждую фракцию отдельно. Из крупного севка вырастают более облиственные рас­тения, раньше формируются и созревают луковицы, в гнезде их больше. Но лук диаметром более 2,5 см почти всегда стрелкуется, и его надо использовать для выгон­ки, зеленого пера. Чтобы всходы появились быстрее мо­жно перед посадкой обрезать сухую часть шейки, не задевая ростка, а затем севок в течение 10 — 12 ч на­мачивать в воде комнатной температуры.

Способы и сроки посадки

Севок высаживают рано. Корни прорастают при температуре почвы 2-3 о С при 5-10 о С прорастание идет быстрее. Температура 20°С и выше тормозит рост корней. Учитывая это, севок высаживают, как только почва про­греется на глубине 5 см до 5-8°С. Высаживают севок на расстояние 10 см между рядами и 10 см между луко­вицами в ряду. Заделывают на глубину 4 — 6 см (от дна бороздки). Луковицы размещают строго донцем вниз. В течение лета севок поливают и подкармливают. Поливы прекращают в первой половине июля. На поч­вах с высоким содержанием перегноя удобрения вносить не следует, чтобы не задерживать образования луковиц за счет интенсивного роста листьев. При окончании формирования луковицы рыхление, полив, подкормку прекращают.

Если на растениях появляются стрелки, то их вы­ламывают, как только образуется вздутие. Если стрел­кование имеет массовый характер, то лук надо реали­зовать в течение лета или использовать осенью сразуже после уборки, хранить такой лук нельзя.

Когда выкапывать лук

Убирают лук-репку 20 — 25 августа и дозаривают на участке или под навесом 10 — 15 дней. Обрезать листья сразу после выкопки луковиц нельзя, так как они пло­хо хранятся и сильно поражаются шейковой гнилью. Иногда, если листья очень зеленые и их много ко времени уборки, растения «прикатывают». Но при этом уменьшается отток питательных веществ из листьев в луковицу.

Лук — репку можно получить из семян, но хранится он хуже. Чтобы за одно лето получить полноценную луковицу, необходимо 120 — 125 дней. Поэтому высевать нужно как можно раньше, а убирать в конце августа, первых числах сентября. Высевают семена с между­рядьями 15 — 20 см, из расчета 1,0 — 1,5 г на 1 м 2 . В фазе 2 — 3 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 6 — 8 см.

Для выращивания лука-репки, рассаду выращивают в парниках или под пленочными укрытиями 45 — 50 дней, а высевают семена в первых числах апреля. Температуру в парнике до всходов поддерживают 18 — 20°С, после всходов 14 — 16°С днем и 8 — 12°С ночью. Эффективно за 10 дней до высадки выдержать рассаду на коротком световом дне, для чего парники держат от­крытыми с 8 ч утра до 7 ч вечера, в остальное же время закрывают рамами и матами, оставляя небольшие промежутки для вентиляции.

Перед высадкой корневую сис­тему и листья обрезают на одну треть длины. Рассада готова к высадке в фазе трех настоящих листьев при диаметре ложного стебля 0,6 — 0,7 см. Высаживают ее в пасмурный день, не глубже, чем она росла в парниках. Расстояние между растениями 6 — 8 см. После посадки обязателен полив. Уход такой же, как и при выращивании из севка.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Выращивание лука-севка из семян

Да, сейчас лук-севок без труда можно приобрести в магазине. Тем не менее многие огородники предпочитают выращивать его самостоятельно из семян. Почему? Во-первых, не так уж много сортов лука продается в виде севка, ассортимент семян значительно шире. Во-вторых, никогда точно не знаешь где и как выращивался покупной лук-севок, применялись ли пестициды, минеральные удобрения и т.п., а в своем посадочном материале ты всегда уверен на сто процентов. Ну и наконец, выращенный в своем огороде севок уже приспособлен к конкретной почве, климатическим и прочим условиям.

Читать ещё  Шнитт лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания

Как вырастить хороший лук-севок? Не так просто, как кажется на первый взгляд. Он загнивает, выпадает, перерастает или, наоборот, образует ну совсем микроскопические луковицы. Осваиваем правильную агротехнику выращивания лука-севка из семян, чтобы избежать подобных проблем!

Подготовка грядки под лук-севок


Выращивание севка начинается с осени. Именно осенью нужно выбрать открытое для солнца и сухое место под будущую грядку. Лучше всего лук растет после капусты, редиса или огурца.

Если вы копаете землю, тогда грядку под лук-севок необходимо перекопать с добавлением перегноя (полведра на квадратный метр), а также по 1 стакану золы и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитромофорски на каждый квадратный метр.

Если вы придерживаетесь принципов природного земледелия и отказались от перекопки, сейте на будущей грядке сидераты. Лучше всего сажать горчицу, она не только обеспечит почву питанием, но и отпугнет луковую муху. А золой можно будет заправить гряду и по весне.

Весной за 2-3 дня по посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 сантиметров и формируют невысокую грядку (или не формируют вовсе, если место позволяет). Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой (50–55°С) либо раствором ЭМ-препаратов (Гумисол, Сияние, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамир и т.п.). На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой.

Сроки посева семян на лук-севок

Здесь как нигде работает правило “чем раньше, тем лучше”. Как только земля оттает на 5-6 сантиметром, время сажать. Обычно в средней полосе это время приходится на двадцатые числа апреля. Но при хорошей погоде можно сажать и в начале апреля. Возвратных заморозков лук не боится – всходы выдерживают морозы до -3°С, а луковицы – до -4°С.

Подготовка чернушки к посеву


Первое, что нужно запомнить – у чернушки короткий срок годности. Для посева берут только прошлогодние семена, иначе есть риск не дождаться всходов.

Приобретенные в магазине семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. С семенами, выращенными самостоятельно, неплохо было бы проделать пару процедур для обезораживания и улучшения всхожести.

Вариант 1. Семена выдерживают в теплой воде в течение суток, периодически меняя воду.

Вариант 2. Чернушку протравливают 1-2 суток в слабом растворе марганцовки. Раствор 3-4 раза меняют на свежий.

Вариант 3. Семена лука 45 минут протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре.

Вариант 4. На 25 минут чернушку опускают в горячую воду (50°С), затем на 2-3 минуты – в холодную, а потом еще 18 часов замачивают в растворе «Эпина» или “Циркона” (2 капли на 100 мл воды).

Вариант 5. Семена в течение получаса прогревают в горячей воде (50°С), а потом еще полчаса выдерживают в соке алоэ.

При желании семена можно прорастить. Это значительно ускорит появление всходов. Для получения проростков семена выдерживают между двумя влажными тряпочками пару дней. Главное правило – тряпочки должны быть влажными ВСЕГДА.

Проклюнувшиеся семена слегка просушивают и перед посевом опудривают мелом. Теперь они будут хорошо видны на темной почве.

Как посеять семена лука


Если вы высеваете пророщенные влажные семенами, то предварительно грядку можно не поливать. Если семена сухие, тогда грядку обязательно поливают горячей водой, потом делают бороздки, их опять проливают, и наконец, сажают.

Семена лука можно сажать двумя способами, выбирайте самый удобный для себя:

Посев рядками. Этот способ подразумевает следующее: первым делом граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Затем в бороздки высевают семена. Если между семенами соблюдать промежуток в 1,5 сантиметра – отлично, если нет – ничего страшного, потом лучок можно проредить.

Высаженные семена присыпают рыхлой землей или перегноем слоем 2-3 сантиметра. Глубина заделки в данном случаем очень важна, от нее зависит размер будущих луковок. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать.

После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют лопатой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть рядки. Грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим рыхлым материалом и, по возможности, закрывают пленкой на дугах. Укрытие ускорит прорастание семян и сохранит влагу. Как только появятся всходы, пленку убирают.

Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делается несколько широких полос (8-10 сантиметров шириной) на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут “отодвинуться” друг от друга и занять свободное место на грядке. А значит всходы не требуют прореживания.

В дальнейшем агротехника не отличается от первого способа: заделка семян, легкое уплотнение почвы, аккуратный полив и мульчирование.

Кстати, при любом способе посадки можно предварительно присыпать почву песком: он хорошо сохраняет необходимое луку тепло.

Уход за луком-севком


Через неделю после посадки появляются первые всходы. В начале жизни любой лук и лук-севок в том числе наращивает перо. Поэтому при сухой погоде его необходимо поливать 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинают формироваться луковицы, полив прекращают.

А что делать, если во время формирования луковицы зарядили дожди? Лук придется прятать. Можно поставить дуги и закрыть грядку пленкой, можно соорудить крышу над луковой грядкой и опять-таки прикрыть пленкой.

Кроме того, не забываем, что лук любит рыхлую почву и отсутствие “посторонних”, поэтому обязательными становятся прополки и мульчирование.

Уборка и хранение лука-севка


В конце июля, в начале или середине августа мелкий лучок начинает ложиться на землю, а его перья желтеть. Это сигнал к тому, что пора убирать урожай. Лучок выдергивают вместе с ботвой и оставляют просыхать на 10-15 дней под навесом. В солнечную погоду днем разваливаем севок прямо на грядке. Когда перо окончательно высохнет и отдаст все питательные вещества луковице, его срезают, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра.

Хранят лук-севок в тканевом мешке или картонной коробке либо в погребе при температуре от 0°С до +3°С, либо в квартире при температуре 17-18°С. Более высокие и более низкие температуры могут испортить посевной материал – лук уйдет в стрелку. Мелкий лучок (до 1 сантиметра в диаметре) предпочтительнее хранить в погребе, чтобы не высох. Средний и крупный севок (1,5-3 сантиметра) предпочитает “теплое хранение” в квартире, чтобы не сгнить.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector