Лук-батун: выращивание и уход, полезные свойства

Лук-батун: выращивание и уход, полезные свойства

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова «дудка», на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м 2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выращивать?

Для выращивания данной культуры специальных знаний и особого ухода не требуется, поэтому заниматься этим сможет и огородник-новичок. Комфортной температурой для культивирования является плюс 18-24 градуса.

Лук-батун, выращивание которого зависит от влажности земли, требуется регулярно поливать. На песчаных или сухих грунтах растение быстро выбрасывает стебли для цветков. При этом его листья начинают грубеть, горчить, становятся волокнистыми и непригодными для употребления в пищу.

Если посадки батуна загустевают, их прореживают.

Из-за нетребовательности к теплу батун оставляют зимовать в открытой почве до ранней весны. А когда земля немного прогреется, лук идет в рост.

Особенности возделывания

В первый посевной год летом не рекомендуется срезать у батуна листья. Перед зимовкой это очень сильно ослабит растение. А когда срок произрастания на одном месте выйдет, то лук необходимо срезать в последний раз до наступления первого августа.

Для получения раннего пера на пару-тройку недель раньше обычного лук необходимо укрывать весной пленкой и для полива использовать теплую воду. Кроме раннего урожая в открытом грунте батун даст на выходе очень нежное перо. Чтобы хорошо рос лук-батун, выращивание его производят на бывших местах произрастания овощных культур, таких как помидоры, капуста и картофель.

В зимний период батун используется для осуществления выгонки на зелень. Выполняется это в теплицах или комнатах с использованием двух-трехлетних растений. Такие выгонки способны дать урожай до 15-20 кг зеленых перьев с одного квадратного метра.

Посадка лука

Почва для посадки должна быть плодородной, на тяжелом, заболоченном, глинистом или кислом грунте высаживать батун нельзя, он погибнет.

При подготовке участка к посадке землю хорошо удобряют. Для этого вносят перепревший навоз в количестве шести килограммов и полное минеральное удобрение с содержанием 9 г азота, 11 г фосфора и 7 г калия, что в пересчете дает примерно 90 г нитрофоски на 1 м 2 .

В почву вносится древесная зола, она хорошо прорыхляется. Лук-батун имеет хорошо развитую отрицательную способность к накоплению нитратов, поэтому удобрения, содержащие азот, нужно вносить с осторожностью и применять в меру. Но вымачивание лука в воде в течение всего лишь одного часа сокращает содержание нитратов в нем на 20 процентов.

Подкормку необходимо производить только ранней весной, чтобы избежать накапливания нитратов.

Важно регулярно места посадки очищать от сорняков, так как последние быстро вырастают на влажной почве. Если этого не делать, то лук-батун, посадка которого зарастет сорняком, измельчает и не даст нужного урожая.

Перед высевом семена лука замачивают на 20-25 минут в растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, а после этого снова замачивают на двое суток в нехолодной воде, лучше комнатной температуры. За это время воду необходимо поменять 5 раз.

До появления первых всходов посадка нуждается в тщательном рыхлении во избежание кислородного голодания растения.

Уход за батуном

В середине лета выше ложного стебля у батуна срезают листочки, обязательно оставляя молодой лист. К осени зелень снова восстановится.

С наступлением осени в первый год срезку лука не производят, а на второй год очищают посадки от засохших листьев.

Первый урожай лука собирают примерно через месяц, а спустя пару месяцев производят повторную срезку. На третий год все работы повторяются, а лук-батун приобретет товарную кондицию, его нужно выкопать полностью, с луковичкой.

На третьем году произрастания кустик батуна может иметь уже до тридцати пяти ответвлений.

Выращивание однолетника

Некоторые выращивают данное растение в качестве однолетней культуры. Для этого его высевают семенами ранней весной, примерно в конце апреля, и осенью целиком выкапывают. При таком способе во время посева расстояние между рядками выполняется в пределах от 15 до 25 см. За более загущенными посадками трудно ухаживать, неудобно рыхлить, но они дают более высокий урожай и выровненные всходы.

Полезные качества батуна

Полезные свойства лук-батун имеет такие же, как и лук репчатый. Его можно использовать как болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное и восстанавливающее силы средство, кашицей из мякоти лечат нарывы. Специфический вкус позволяет применять растение в качестве пищевой приправы.

Лечебные свойства этой культуры обусловлены содержанием в зеленых листьях в очень больших количествах никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, каротина, тиамина, солей железа, калия и магния, эфирных масел.

Как заверяют люди от науки, одна луковичка батуна весом в 150 г позволяет восполнить суточную норму человеческого организма в витаминах А, С, а также обеспечивает 20 % от общей потребности в калии и кальции, то есть помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также батун используется в фармацевтике для изготовления препаратов, что снижают кровяное давление и повышают эластичность сосудов.

Благодаря каротину батун оказывает хорошее влияние на состояние слизистых и кожи в целом. Также всем известны дезинфицирующие качества лука.

Калорийность этой приправы составляет 34 ккал на сто грамм продукта, что ничтожно мало. Также в состав его входят углеводы, жиры и целый список витаминов и микроэлементов.

Широко используется этот лук в диетологии, где его рекомендуют к приему в пищу больным обменными нарушениями, при почечных камнях, при подагре, лечат им и атеросклероз, ревматизм, дизентерию.

В народной медицине используют противоглистные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства культуры. Настойка лука применяется для лечения заболеваний желудка и кишок, сосудов, лихорадки. Противопоказаниями к обильному употреблению лука являются язвенные болезни, гастрит и панкреатит.

Лук «Батун»: описание, посадка, выращивание и уход + фото

Примерно 5 лет назад я выращивал обычный репчатый лук у себя на дачном участке, и не знал с ним никаких проблем, до тех пор, пока аномально низкая температура в середине весны не убила весь мой будущий урожай, обморозив «севки».

После подобного инцидента я решил отказаться от выращивания репчатого лука, и обратил свое внимание на лук-батун, который отличается повышенной морозостойкостью и урожайностью, а значит лучше подходит для нашего непредсказуемого климата. На протяжении последующих 3 лет я успешно выращивал батун, и набрался достаточно опыта для того, чтоб рассказать о всех основных правила выращивания данной культуры, которые будут озвучены в сегодняшней статье.

Почему именно лук-батун?

Я выбрал лук-батун исходя из следующих характеристик данного сорта, перечень которых приведен ниже:

  1. Растение может похвастаться высокой морозостойкостью, которая превосходит другие сорта привычного нам репчатого лука. Даже молодые «перья» устойчивы к температуре до -8 °С, а сам лук переносит зимние морозы до -30°С;
  2. Растение крайне устойчиво к повышенной влажности грунта, что актуально для регионов с холодной и влажной весной, а также дождливым летом. Помимо этого, батун отлично произрастает в местах с близким расположением грунтовых вод;
  3. Растение славиться мягким вкусом, а также нежной структурой самих зеленых «перьев», несмотря на их крупный размер. Именно размер «перьев» данного лука отталкивает большинство новичков, так как сами перья выглядят перезревшими, что на практике совершенно не так;
  4. Лук-батун стабильно приносит урожай порядком 7 лет, что является рекордом в среде других разновидностей лука;
  5. Растение подходит в качестве однолетника, так как приносит обильный урожай уже на следующий сезон;
  6. Растение имеет сочные побеги, размеры которых в 2 раза крупнее обычного репчатого лука;
  7. Лук-батун имеет много разновидностей, и каждый огородник найдет именно то, что ему нужно.
Читать ещё  Лук севок: практичные советы по выращиванию

Базовое описание и особенности

Лук-батун имеет несколько явных отличий от стандартных разновидностей репчатого лука, главные из которых я указал ниже:

  1. Лук-батун не имеет луковицы аналогично репчатому луку, и пригоден только для употребления в зеленом виде. Сорт имеет ложную луковицу, которая непригодна для употребления в пищу;
  2. Лук-батун может похвастаться «перьями» высотой до 40 см, и диаметром до 3 см. Чаще всего диаметр «перьев» равняется 2 см;
  3. Лук-батун содержит в 2 раза больше витамина C, нежели его репчатый собрат;
  4. Лук-батун имеет развитую корневую систему, длинна которой может достигать 35-40 см;
  5. Лук-батун размножается не только семенами, но и делением куста.

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают. Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Важно: Если посадить лук-батун в глинистую либо песчаную почву, его «перья» будут грубыми и неприятно горькими на вкус. Лук способен накапливать нитраты из грунта, а значит не следует увлекаться его обработкой пестицидами. Для отпугивания вредителей используют горчичный порошок. Горчичный порошок не влияет на вкусовые качества лука, а также полностью безопасен для человека.

Повышение урожайности

Разобравшись с тем, как вырастить лук-батун, можно поговорить о мерах повышающих его урожайность. Так, ранним мартом, когда снег еще не растаял, место где посеян батун покрывают тонким слоем торфа, прямиком на снег. Когда снег начнет таять, торф создаст на грунте некое подобие пленки, и в таких условиях лук-батун станет не только более нежным на вкус, но и принесет первый урожай на 2, а при хороших условиях и 3 недели раньше положенного срока.

После каждой сборки урожая, места среза следует подкармливать раствором из навозной жижи (1:6), в которую добавляют 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, а также 20 г хлористого калия. Последний сбор урожая следует проводить не позднее первой декады сентября, дабы лук успел восстановиться и подготовиться к зиме.

При желании, в начале зимы можно посеять семена лука у себя дома. Семена взойдут к началу весны, когда температура грунта стабилизируется на +10-15°, их можно пересадить на грядку. Данный способ позволит ускорить всхожесть семян как минимум на 1 месяц.

Раннему сбору урожая также способствует накрытие места произрастания лука полиэтиленовой пленкой, которую размещают в первой половине апреля, и убирают после сбора первого урожая. Такой метод позволит ускорить созревание «перьев» на несколько недель.

Маленькие хитрости, о которых должен знать каждый

Посадка и последующий уход за представленной разновидностью лука, это довольно простое занятие, доступное каждому новичку. Несмотря на это, опытные садоводы советуют не пренебрегать рекомендациями следующих типов:

  1. Лук-батун лучше всего растет на грядках, где ранее произрастали помидоры, картофель и морковь;
  2. Лук-батун нежелательно сажать на грядки, где ранее росли другие сорта лука, так как почва после них может содержать различные грибковые и бактериальные возбудители болезней, и в целом иметь неблагоприятный химический состав на протяжении года;
  3. Несмотря на то, что лук-батун устойчив к влаге, регулярные переливы могут привести его к кислородному голоданию, а в некоторых случаях к гибели. Поливать лук следует обильно, но не превращать грядку в болото;
  4. Лук обильно поливают за 3 дня до сбора урожая. Полив позволит приобрести «перьям» максимально привлекательный товарный вид;
  5. В качестве посадочного материала для теплиц, используют преимущественно 2-3 летние растения, которые выкапывают в середине осени с корневой системой и ложной луковицей.

Вывод

Лук-батун станет без преувеличения одним из лучших луковых сортов, которые можно выращивать в условиях открытого грунта наших широт. Уход за данной разновидностью чрезвычайно прост, что делает его лучшим выбором для новичка.

Что касается многообразия сортов данного лука, то при выборе семян внимательно смотрите на фото расположенное на упаковке, а также внимательно прочтите про каждый конкретный сорт. Дело в том, что все сорта имеют свои особенности, например, повышенная устойчивость к вредителям, холодам, засухе, ранняя скороспелость и т/д. Подробную информацию относительно каждого отдельного сорта читайте в специализированных источниках профессионального уровня!

Лук-батун (дудчатый лук): выращивание и уход

Лук-батун — вкусный и полезный, а потому популярный вид лука. Батун имеет множество множество народных названий: дудчатый лук, зимний лук, песчаный лук, татарка и др. Лук-батун способен снабдить нас свежей зеленью ранней весной, как только сойдет снег , благодаря своей морозостойкости.

Родиной лука-батуна является Китай и Восточная Сибирь. Китайцы начали выращивать лук-батун много веков назад, еще до введения в культуру репчатого лука и знают ему цену. Батун ценится в Корее, Японии, Западной Европе, ну и конечно же в России и Украине. Зеленые перья батуна хороши для использования в пищу в свежем виде и в качестве приправы к основным блюдам.

Ботаническое описание

Лук-батун (Allium fistulosum) — многолетнее растение семейства лилейных. Произрастает на одном месте и даже 10 лет. В отличие от репчатого, у него формируется не настоящая, а ложная луковица, из донца которой на протяжении всего периода вегетации развиваются все новые и новые ветви и листья. Листья батуна трубчатые, полые, покрытые восковым налетом. Начиная со года жизни, ежегодно цветет и формирует семена.

Известны четыре разновидности батуна: русский, японский, китайский и многоярусный. Они различаются по числу и окраске листьев, степень ветвления и высоте растений, а также по вкусовым характеристикам и урожайности.

В России и Украине выращивают, в основном, русский вид батуна. Русский вид батуна отличается тёмно-зелеными листьями средней длины, острого вкуса, которые при поздней уборке быстро грубеют, превращаясь в жесткую трубочку. Русский лук-батун сильно ветвится и на третий год образует рано отрастает и не вымерзает даже в суровые зимы.

Читать ещё  Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

Химический состав лука-батуна (в 100 гр): сахар — 1,7 до 2,4гр; протеин — каротин — аскорбиновая кислота (витамин C) — 82 до 125 мг; микроэлементы; эфирные масла.

Лук батун: правила выращивания

  1. Место для посадки должно быть солнечное, с богатой плодородной почвой (чернозем, супесь, суглинок). Батун не любит кислые почвы и торф — листья желтеют, становятся мелкими и светло-зелеными. Место готовят с осени, внося навоз, перегной или компост (1 ведро на 1м 2 ) и минеральные удобрения.
  2. Можно не утеплять. Отличная зимостойкость позволяет не тратить время на утепление посадок.
  3. Любит полив, но не чрезмерное увлажнение.
  4. До 10 лет может расти на одном месте, не требует пересадки.
  5. Можно выращивать в теплице, а также как однолетнее растение.
  6. Время для посадки — конец апреля — начало мая.
  7. Глубина посадки семян — 1 — 1,5 см.
  8. Первые всходы — через дней (при температуре воздуха +15°С), если теплее, то через неделю.
  9. Подкармливают после срезки листьев раствором коровяка (1:15) или золой (200 г/мЕ). Если почва сухая, золу растворяют в 1 ведре воды, если влажная — равномерно рассыпают по поверхности почвы и присыпают мотыгой.

Как ухаживать

На всем протяжении вегетативного периода требуется рыхление почвы вокруг растений и удаление сорняков, особенно вьющихся.

Полив требуется регулярный, особенно в жаркую погоду, по мере высыхания почвы. После полива обязательно рыхлят почву.

К осени первого года выращивания лук-батун формирует несколько ветвей — их срезать нельзя. Надо оставить в таком виде на зимовку. По весне эти, отмершие листья своевременно убирают, чтобы исключить развитие заболеваний.

Когда срезать батун

Смешно выращивать лук-батун для декоративных целей, конечно же его надо срезать для употребления в пищу. Приступать к срезке можно по достижении перьев в длину, начиная с ранней весны. При хорошем уходе лук-батун можно обрезать до 5 раз, при среднем уходе —

Максимальная урожайность достигается на год жизни, в последующие годы понижается.

Размножение делением

При вегетативном размножении делением отбирают самые сильные экземпляры лука, выкапывают их из почвы и нарезают делёнки. Одна делёнка должна содержать Перед посадкой делёнок, корни и листья укорачивают на треть.

Лучшее время для размножения делением — лето, начиная с конца июля и до конца августа. Схема посадки — 50×30 см.

Однолетнее выращивание батуна

Посев семян батуна проводят ранней весной (в апреле) или летом по схеме 15×2 см. При посадке ранней весной урожай ожидайте в июне — июле. При летнем посеве (конец июля — начало августа) растения к осени успевают сформировать по листа и в таком виде уходят в зиму. Весной второго года они рано трогаются в рост и готовы к уборке в апреле — мае. Урожай зеленого лука при однолетней культуре 2 —8 кг/м 2 .

Чудный лук-батун: выращивание и уход на дачных грядках

В древние времена горькой зеленью приправляли мясные блюда, чтобы придать им отменный вкус. Оригинальное растение — лук-батун, выращивание и уход за которым не требует особых навыков, полюбили многие современные дачники. От своих сородичей он отличается отсутствием головки, поэтому используется в качестве зелени. По сравнению с репчатым луком, продукт имеет более нежный вкус и утонченный аромат. Его родиной считают Китай, Монголию либо Азию. Несмотря на это выращивание лука-батуна и уход за ним привлекает садоводов во всем мире.

Культура имеет и другие названия. Самые популярные наименования — татарский, китайский, дудчатый лук и песочник.

Внешние особенности растения

Лук-батун относится к многолетним культурам, которые образуют небольшие пучки. Они состоят из нескольких плохо развитых луковичек удлиненной формы. Наземная часть растения плавно переходит в ложный стебель и полые листья дудчатого характера.

При грамотном выращивании лука-батуна и уходе за ним, садоводы получают зелень высотой до 1 м. Нередко грядка превращается в широкий и толстый пласт. Дудчатые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет. Луковицы бывают белого либо красного оттенка.

На второй год после высадки культура выбрасывает стрелку. Затем на ней появляются зонтичные соцветия шаровидной формы, состоящие из множества бутончиков. После опыления созревают мелкие семена черного цвета.

На 4 году жизни урожайность культуры значительно уменьшается. Поэтому плантацию обновляют, насаждая молодую зелень.

Лук-батун, выращивание и уход: основные правила

Существует несколько способов размножения зеленой культуры:

  • с помощью деления куста;
  • посева семян;
  • выращивания рассады.

При первом способе молодые кусты разделяют на части. В каждом оставляют по 3 или 5 побегов. Затем высаживают в открытый грунт на глубину примерно 2 см. Расстояние между лунками должно быть не меньше 25 см. Иначе растение будет страдать от недостатка свежего воздуха, что приводит к заболеваниям. Такую посадку лука-батуна делают весной при стабильной температуре воздуха. В результате на столе будет постоянно свежая зелень.

Прежде чем высевать культуру на грядку, ее тщательно подготавливают. Землю глубоко вспахивают, удаляя корешки сорняков и остатки различных растений.

При необходимости в почву добавляют следующие удобрения:

Садоводы заметили, что лук-батун чудесно развивается на слабокислой либо нейтральной почве. Идеальный вариант для него — суглинок или супесь. На своей родине культура растет на низинных участках, где достаточно влаги. Однако на территории Европы в таких местах часто застаивается вода, что пагубно влияет на рост лука.

Избыток влаги приводит к тому, что культура выбрасывает стрелку. В результате зелень становится жесткой и не вкусной.

Если на дачном участке преобладает кислая почва, ее облагораживают с помощью золы либо извести. На 1 м² достаточно внести 250 г золы за 6 месяцев до посева. Известь добавляют в грунт с осени (примерно 200 г на 1 м²) перед началом пахоты.

Интересно, что время посева семян лука-батуна зависит от ожидаемого результата. Чтобы зелень появилась в середине лета, культуру высевают на грядки ранней весной. Для осеннего урожая — не позже середины августа. Посев овоща на зиму осуществляют, учитывая климатические условия (октябрь, ноябрь).

Когда почва готова, приступают к посеву растения. Делают неглубокие лунки, примерно 3-4 см и опускают семена. Расстояние между рядами не менее 20 см. Затем участок выравнивают, слегка уплотняют. При желании мульчируют перегноем.

Грядки многолетника осенью накрывают еловым лапником, чтобы удержать большее количество снега.

Выращивание рассады

По мнению опытных огородников, лучше всего выращивать лук-батун с помощью рассады. Именно такой способ практикуют в азиатских странах. Благодаря этому культуру не поражает мучнистая роса и на столе быстрее появляется свежая зелень. Чтобы разобраться, как правильно посадить лук-батун для рассады, рассмотрим процесс поэтапно.

Сначала готовят подходящую почву. Для этого перегной смешивают с дерновой землей. Затем туда добавляют древесную золу и минеральные удобрения. Субстрат стерилизуют в микроволновке либо разогретой духовке. Некоторые садоводы нейтрализуют почву раствором перманганата калия. Готовый грунт помещают в небольшие контейнеры или стаканчики. Затем высевают семена. Процесс начинают за 2 месяца до высадки культуры на грядки.

Полив осуществляют с помощью пульверизатора, чтобы равномерно распределять влагу по всей поверхности грунта. Интервал процедуры — 2 раза в неделю. В помещении поддерживают стабильную температуру воздуха. Она должна быть не менее +18°C. Первые всходы появляются через 30 дней. Укоренившуюся культуру высаживают на грядки в июне, учитывая климатические условия территории. Первую зелень культуры собирают через 45 суток после высадки рассады.

Чаще всего такой метод выращивания применяют для однолетнего вида растения.

Кроме того, посадка и уход лука-батуна включает:

  • регулярную прополку верхнего слоя почвы;
  • подкормку минеральными веществами;
  • при необходимости обработку от вредителей и болезней.

Тщательно выполняя все процедуры, многие дачники получают обильные урожаи. Продукт является кладезем ценных микроэлементов и витамин круглый год. К тому же лук нередко консервируют или делают из него пряное пюре.

Не упускаем важные моменты

Независимо от того, когда сажать лук-батун, весной или осенью, важно учитывать еще несколько факторов. Растение нуждается в постоянном увлажнении. При ее недостатке перья начинают грубеть, обретая горьковатый вкус. К тому же на культуре довольно быстро появляются цветоносы. В результате листья теряют свои питательные свойства.

Существует и другая крайность. При частом поливе грядок или обилие дождей на поверхности почвы образуется корка. Она препятствует поступлению кислорода к корневой системе. В результате растение начинает слабеть и даже может погибнуть. Поэтому опытные огородники пропалывают грядки как после дождя, так и полива.

Если не планируется сбор семян, стрелки желательно удалять сразу после их появления.

Как известно, лук-батун размножается не только с помощью семян. Поэтому осенью выбирают пышные кустики, чтобы разделить их на несколько частей. Ростки высаживают на новую грядку на расстоянии 10 см. Обычно культура успевает укорениться до наступления холодов.

В последнюю декаду октября начинают подготавливать лук-батун к зиме. Для этого участок с растением укрывают:

  • слоем опилок;
  • старыми мешками;
  • еловыми ветками;
  • соломой.

Чтобы удержать искусственную защиту от морозов, ее прижимают досками. Также не следует забывать о грызунах. Уберечь культуру от мышей помогут старые металлические ведра, у которых отсутствует дно. Их устанавливают поверх кустов лука, ограждая доступ «голодным» вредителям. Только те, кто применяет советы бывалых огородников, собирают каждый год обильные урожаи сочной зелени.

Читать ещё  Когда и как сажать лук под зиму в украине

Удивительную культуру — лук-батун сегодня выращивают практически по всей Европе. Кому-то нравится это делать на грядках, используя семена. Другие занимаются рассадой, чтобы ускорить созревание культуры. Горожане выращивают его в квартирах или на балконе. Главное, чтобы на столе всегда была вкусная, сочная и полезная зелень.

Лук Батун

Назначение, применение, состав лука Батун.

В пищу употребляют в свежем виде листья и ложную луковицу. Листья батуна содержат до 9,5 — 10,0 % сухих веществ, 2,3 — 3,5 % общего сахара, витамина С – 105 мг %, клетчатки – 1,1 %, сырого белка – 1,9 %. Ложная луковица шириной 2,0 — 2,5 см и высотой 16 — 20 см. При окучивании она отбеливается и приобретает нежный вкус.

Лук батун (Allium fistulosum L.) или дудчатый лук, песчаный лук, японский порей, татарка – многолетний лук, который не образует настоящую луковицу. Исследованиями установлено, что батун делится на четыре подвида: китайский – маловетвящиеся растения с крупными темно-зелеными листьями, острого вкуса; японский – средневетвящиеся растения со светло-зелеными листьями среднего размера, полуострого вкуса, русский – сильноветвящиеся растения с темно-зелеными листьями, острого вкуса и многоярусный – образует более крупную ложную луковицу в почве, а в соцветии воздушные луковицы и расположены они в несколько ярусов.

Происхождение лук Батун

Происходит из южных районов Сибири, Монголии и Китая

Были выделены формы: батун Апрельский и батун Майский, различающиеся между собой по степени ветвления, скорости отрастания листьев и рядом других признаков. Существует еще форма Грибовский 21 – сильноветвящаяся, листья длинные и нежные на вкус.

Морфологические и биологические особенности Батун лука.

Корневая система мочковатого типа. Сначала корни струнообразные, а затем сильно ветвятся. Основная масса их находится в слое 0 — 30 см. После сбора семян наступает краткий период покоя (надземная часть и корни отмирают). Затем образуются новые корни, которые и перезимовывают вместе с обновленным кустом.

Лук батун имеет трубчатый лист. Всходы появляются как у репчатого лука. У листа можно различить ассимилирующую часть, влагалище и основание. Каждый последующий лист проходит внутри, охватывая его основание и влагалище листа. Различные сортотипы различаются по углу отхождения листьев от ложного стебля: раскидистые – 70 о, обычные – 40 – 50 о, прижатые – 30 – 35 о. Листья располагаются супротивно или по спирали. Ширина листьев ко второму году увеличивается с 1,5 до 3,0 см, а длина от 25 до 50 см. При загущении на 3 — 4 год происходит обратная тенденция. К осени ассимиляционные листья отмирают, оставляя после себя сухие чешуи, как правило, светло-коричневого цвета. Основание листа остается живым до весны.

Стебель лука батуна – донце. Оно округло-плоское и не имеет уступов. Живет не более двух лет. Ветвление донца простое – в первый год развивается 1 — 4 побега, на второй год каждый побег ветвится, образовывая куст. При стрелковании верхушечной почки побега у его основания развивается околострелочная почка. На второй год в кусте батуна насчитывают более одной ложной луковицы и 2 — 4 цветоносных побега. Куст батуна легко можно разделить на побеги. Поэтому после трехлетнего использования при загущении и снижении продуктивности, необходимо проводить работу по пересадке.

Стрелка у лука батуна не имеет вздутия (как у репчатого лука). Она устойчива, так как имеет высоту до 70 см. Соцветие батуна – шаровидный зонтик. Количество цветков – до 700 штук. Цветет продолжительное время, привлекая при этом насекомых (перекрестноопыляемое). Плод – сухая трехгнездная коробочка серо-коричневого цвета. Семена чернушки черные, мелкие (в 1 г содержится до 400 семян). Первыми созревают центральные коробочки, при этом семена осыпаются и довольно быстро прорастают. Поэтому убирать зонтики необходимо своевременно.

Лук батун – растение морозостойкое. Семена быстрее прорастают при температуре до 20 оС. Листья растут лучше при температуре не более 25 оС. При снижении температуры до минус 25 оС зимой без снега батун вымерзает. Растение длинного дня. Лук батун требователен к высокой влажности воздуха и почвы. Поэтому при недостатке поливов лист грубеет, меняется его цвет и вкусовые качества.

Агротехника выращивания лука.

На Украине выведен и выращивается сорт батуна Пьер, полученный методом отбора с местной популяции, завезенной из России, предназначен для использования в свежем виде и в кулинарии. Зеленый лист имеет хорошие вкусовые качества, содержит до 11 % сухих веществ, из них сахаров – 3,7 %, аскорбиновой кислоты – 40 мг%. Относительно устойчив к пероноспорозу.

Сорта лука Батун:

Апрельский – сорт российской селекции, раннеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная; масса одного растения 200 — 300 г. Вкус полуострый. Товарная урожайность до 18 т/га.

Майский – сорт российской селекции, позднеспелый, салатного назначения. Луковица удлиненная, редуцированная, маловыраженная, масса одного растения 200 — 340 г. Вкус острый, листья нежные, тонкие. Урожайность до 25 т/га.

Салатный -35 – сорт российской селекции, раннеспелый. Лист темно-зеленный длиной около 45 см, их 5 — 6 штук на одной луковице. Вкус полуострый. Урожайность зеленых листьев до 40 т/га.

Параде – селекции фирмы «Бейо Заден» (Нидерланды). Сорт с нежными сочными листьями, которые долго сохраняют хозяйственную годность (не грубеют). Куст мощный, луковицу не формирует (ложный стебель). Вкус полуострый. Урожайность до 40 т/га.

Выращивают лук батун посевом семян и побегами после деления куста.

При однолетней культуре семена батуна сеют во второй — третьей декаде июля. Почву под посев тщательно готовят – убирают предшественник (ранняя капуста, редис, ранний картофель). Поле должно быть свободным от многолетних сорняков. До посева необходимо сделать влагозарядковый полив. Затем проводят предпосевную культивацию. Сеют по схеме 50+20 (двухстрочная ленточная) на глубину 1,5 — 2 см. Норма высева зависит от всхожести семян, оптимальное количество вегетирующих растений на гектаре должно составлять около 1 млн. штук. После посева почву прикатывают.

Всходы лука батуна должны появиться без всходовызывающего полива на 7 — 10 день после посева. Уход за посевами заключается в рыхлениях междурядий и ручных прополках. Нельзя допускать, чтобы посевы батуна зарастали сорняками, что приводит к угнетению культурных растений, отставании их в развитии и даже в изреживании, это в последующем ведет к недобору урожая. После перезимовки уход за луком батуном возобновляют: проводят вегетационные поливы (их количество за сезон может достигать 10 – 11) и удаляют сорняки. К уборке приступают с конца мая – начала июня. За вегетационный период делают до 5 срезов листьев, при этом общий урожай при хорошем уходе может достигать 25 т/га.

При выращивании лука батуна в многолетней культуре (3 — 5 лет) под основную обработку вносят перегной (до 60 т/га), фосфорные и калийные минеральные удобрения в зависимости от их обеспеченности в почве. Высевают в марте, нормой 10 кг/га по схеме 50+20 см. Семена, как и у всех луков, прорастают медленно. После появления всходов проводят технологические операции по уходу за культурой: механизированные рыхления междурядий, ручные прополки и поливы. Прореживание в рядках (его можно начинать с момента появления всходов) лучше всего проводить, когда растения достигнут товарной массы. Растения на продукцию можно полностью удалять и направлять на реализацию. Расстояние между растениями в ряду должно быть не более 5 см, растения при этом сильнее кустятся. При весеннем посеве урожай в первый год небольшой. Весной посевы батуна подкармливают азотными удобрениями и поливают. К уборке урожая приступают при достижении высоты листьев с ложной луковицей около 30 см. После срезки посевы подкармливают аммиачной селитрой (1,5 ц/га) и поливают. Ко второму срезу приступают через 25 — 30 дней.

Можно закладывать посадки лука батуна и побегами.

Время их проведения – во второй декаде августа (через 2 недели после уборки семенников). В это время у побегов начинается рост новой корневой системы. До наступления зимы в растениях за осень накопится достаточное количество питательных веществ, что повысит их зимостойкость. Высаживают побеги через 20 см в ряду и сразу же поливают. Уход за луком батуном заключается в прополках и поливах. На следующий год приступают к срезке листьев лука с ложным стеблем. Урожай необходимо сразу же направлять на реализацию или на хранение, чтобы не терять товарные качества продукции.

Выгонку лука батуна на зелень применяют в зимних и весенних теплицах, парниках и под тоннелями. Урожай зеленой массы батун дает быстрее, чем репчатый, да и затраты на посадочный материал меньше. Поэтому для получения урожая за один сбор количество стеблей батуна при посадке загущают до 400 шт/м2. Уход за культурой батуна в парниках и теплицах заключается в поддержании оптимальной влажности воздуха и температуры. При уборке его вместе с корнями урожай может достигать 10 кг/м2.

В условиях Крыма лук батун на зелень экономичнее всего получать под временными пленочными укрытиями. Для этого посадки батуна второго или третьего года после установления дуг, накрывают пленкой в февральские окна. В условиях ранней и теплой весны первую срезку проводят уже в марте. После подкормки и полива побеги батуна за три недели быстро отрастают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector