Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Оптимальные сроки для плетения

Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

Подготовка луковиц

Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

Популярные способы плетения луковых кос

Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

Вариант 1

Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

Вариант 2

Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

Вариант 3

Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

Условия хранения луковых кос

Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

  1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
  2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
  3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

Возможно, услышав фразу «лук в косах», многие вспомнят, как приезжали в детстве в деревню, а в доме висели луковые гроздья. Такой способ хранения овощной культуры издавна считается самым лучшим и практичным. И хотя заплетать лук дольше, чем просто высыпать его в тару, но зато можно всегда иметь под рукой неиспорченные и качественные луковицы. Как сделать косу из луковиц и в чём её преимущества — рассмотрим в этой статье.

Почему следует хранить лук в косах

Лук (особенно репчатый) употребляется большинством людей в течение всего года. Его можно мариновать, добавлять в первые и вторые блюда, делать салаты, использовать в качестве начинки или лекарства от простуды. Это тот овощ, который всегда должен быть под рукой, поэтому важно позаботиться о его сохранности на зиму.

Существует несколько способов хранения лука:

  • заморозка (лук шинкуют и замораживают в пакетах);
  • в сетчатых мешках (овощ складывают в мешки и наваливают друг на друга);
  • в капроновых чулках (этот «советский», не совсем эстетичный метод тоже оправдал себя, ведь чулки отлично пропускают воздух);
  • в иной таре (деревянные ящики, картонные коробки, корзины, тканевые мешки).

В производственных масштабах для экономии времени используют варианты хранения в контейнерах, ящиках или мешках. В домашних условиях (в квартире, в доме, на даче) самым оптимальным вариантом является плетение лука в косичку.

Читать ещё  Лучшие советы по уходу и посадке лука шалота

Используя его, вы обеспечиваете такие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Луковицы равномерно «дышат», что служит профилактикой от гниения и других болезненных процессов.
  2. Сохранение вкусовых качеств. Луковицы не перенимают запах у тары и не теряют свои ароматические свойства.
  3. Постоянный контроль над состоянием растения. Вы можете вовремя заметить портящиеся головки и удалить их. Благодаря тому, что луковицы почти не соприкасаются, болезни не переносятся на соседние головки.
  4. Сохранность от грызунов. Луковичные косы подвешивают под потолком, и это ограничивает доступ к ним вредителей (при хранении в погребе или подвале).
  5. Дополнительный декор. Заплетённые луковицы — это не только удобно, но и красиво. Они могут стать удачным дополнением интерьера в эко-стиле.

Помимо этого такой лук всегда рядом, ведь чтобы взять его, не нужно доставать ящики и искать луковицу нужного размера — все овощи всегда на виду.

Подготовка лука к плетению

Чтобы плетёнка сохранила свойства продукта и его эстетический вид, необходимо внимательно подойти к вопросу отбора луковиц. Собрав то количество урожая, которое вы хотите «сплести», следует приступить к его сортировке. Для косы подбирают ровные луковицы одного размера, без дефектов, с плотной кожурой. После этого обрезают корни (по желанию), стряхивают с плодов лишнюю землю и убирают верхнюю грязную шелуху. Затем растение отправляют на просушку. Для этого его раскладывают на солнце, желательно под навесом, и просушивают 3–7 дней. Сроки сушки индивидуальны и зависят от температуры и влажности, поэтому определить готовность лука к плетению лучше всего по ботве. Если перья не сырые и уже подвявшие — можно приступать к процессу, такая ботва эластична, она не рвётся и не ломается.

Как связать лук в косу с помощью верёвки

Поскольку 1 луковица обычно весит 80–100 г, а на вязанке помещается до 30 головок, то масса 1 луковичной косы может достигать 3 кг. Однако ботва овоща не выдержит такой нагрузки, поэтому для плетения следует взять прочную верёвку, бинт или шнур, которые будут основой для связывания.

Вариант 1

Самый простой и распространённый метод, это плетение простой косой.

Для его выполнения необходимо придерживаться схемы:

  1. Выбрать самую крупную головку с самым длинным стеблем.
  2. Отмерить центр верёвки и в этом месте привязать отобранную луковицу так, чтобы получилось 3 конца (1 из ботвы и 2 из верёвки).
  3. Далее из трёх концов сплетать косу, на каждом шаге подхватывая по одной головке новой луковицы.
  4. Плотно вплетать головки, располагая их как можно ближе к верёвке.
  5. Продолжать вить, оставив длину хвостика, достаточную для закрепления.

Вариант 2

После того как луковицы просушены и отобраны самые красивые из них, можно приступать к плетению вторым способом. Для него не нужны длинные перья — их следует обрезать после просушивания и оставить хвостик длиной 10–15 см. Преимуществом этого метода является крепкая подвязка, коса при нём не разваливается и держится надёжно. Однако времени на такое плетение необходимо потратить больше.

Методологию разберём пошагово:

  1. Взять крепкую верёвку, связать её кольцом и повесить на крючок для удобного плетения.
  2. В нижнем центре шнура сделать узел с хвостиком самой крупной луковицы.
  3. Далее взять одну луковицу, расположить в центре и переплести хвостик с верёвкой с внутренней стороны вправо и влево. Если остался кончик хвостика, его нужно ещё раз переплести для закрепления.
  4. Перевернуть связку и проделать то же самое со следующей головкой, и так далее со всеми.
  5. Нанизывать луковицы до верха, оставив 15–20 см верёвки сверху для подвязывания.

Видео: как плести лук в косички

Вариант 3

Третий вариант отличается возможностью вплести в косу большое количество головок. Такие связки из лука на выходе имеют вес 10–30 кг. Они получаются объёмными и красивыми, привлекают взгляды гостей, их можно использовать для декорирования комнат, кухни, летней кухни, веранды. Этот способ отличается от других парным плетением головок. Для него нужно тоже подготовить лук к плетению и обрезать перья, оставляя около 10 см.

Далее все луковицы нужно связать хвостиками попарно и выполнять дальнейшие действия:

  1. Разложить верёвку на плоской поверхности (земля, трава, стол).
  2. Взять 2 пары луковиц, сложить их крест-накрест и поместить в центр верёвки. Завязать обоими концами верёвки тугой узел, таким образом зафиксировав луковицы и сделав из них «шарик».
  3. Далее взять 2 таких же луковичных связки, сложить их крест-накрест и снова зафиксировать шнуром.
  4. Процедуру повторять, накладывая луковицы парами до самого верха, пока не останется верёвочный хвостик для крепления.

Видео: как плести лук в косы

Как правильно хранить лук в косах

Главным условием для хранения этой овощной культуры является воздухопроницаемость. Плоды всегда должны подпитываться кислородом — это убережёт их от прения и почернения. Следующий фактор — сухость: влажность не должна достигать 70%, так как она губительна для лука, и он не сможет храниться долго. Далее необходимо учитывать температурный режим. Опытные садоводы советуют сберегать луковицы в сухом и прохладном месте (0. +16°С).

Поскольку места, в которых могут храниться луковичные косы, различаются по условиям хранения, рассмотрим их детальнее:

  1. Для сберегания лука на дачном участке, в частном доме или усадьбе местом хранения могут быть сени, коридор, подвал (только при отсутствии высокой влажности), хозяйственный сарай, веранда, чулан. В них, как правило, поддерживается оптимальная температура, но всё же необходимо следить за тем, чтобы лук не перемерзал.
  2. Если такой возможности нет и овощ будет отправлен на хранение в квартиру, то подходящим местом станет кухня, чулан, кладовая или балкон. Не пугайтесь, что в условиях кухни лук будет находиться при более высокой температуре, чем указано выше. Если вы планируете быстро использовать весь заготовленный лук, то можете спокойно держать его и при таких показателях.

При соблюдении всех условий хранения такой лук будет приносить вам пользу на протяжении всего холодного периода. Плетение луковых кос — давняя традиция. Бабушки обучали плести их своих внучек, а те передавали знания следующим поколениям. Издавна луковичная коса служила не только удобным способом хранения лука и украшением интерьера, но и оберегом — считалось, что она защищает дом от непрошеных гостей. Поэтому пусть плетёнка, сделанная вашими руками, охраняет вашу семью от болезней и приносит ей благополучие.

Как плести косу из лука и для чего

Наиболее интересным способом хранения лука являются косы. И сегодня мы расскажем вам о том, как заплетать лук в косы правильно и как их следует хранить в домашних условиях.

Для того чтобы заплести лук, необходимо знать технологию подготовки урожая и плетения.

Это занятие довольно трудоемкое, но результат сможет удивить не одного гостя.

Читать ещё  Правила полива лука в открытом грунте

Для чего плетут косы из лука

Плетение лука в косы относится к наиболее старым способам хранения урожая этой культуры, который широко использовался нашими предками и по сей день остается популярным, несмотря на то, что оно не является довольно легким занятием и требует от хозяек усидчивости и терпения.

Существует несколько причин, в связи с которыми многие предпочитают заплетать косы из репчатого лука:

  • обеспечение необходимых параметров хранения. Так как луковицы находятся в подвешенном состоянии и не соприкасаются между собой, то они хорошо проветриваются, а гнили и другие заболевания просто не возникают;
  • удобство пользования. Поскольку все луковицы находятся на виду, можно всегда свободно взять именно ту, которая подходит по размерам для приготовления блюда, а, например, не искать наиболее подходящую во всем ящике;
  • декоративность самой косы. Наиболее часто такими косами украшают кухню, поэтому такие косы можно считать одним из элементов декора кухонного интерьера;
  • удобство отбраковки поврежденных экземпляров. Даже если во время ранения луковиц в косе парочка из них по каким-либо причинам все-таки подпортилась, то их очень легко увидеть и удалить из общей массы.

Оптимальные сроки для плетения кос из лука

Когда хозяйки начинают плести лук в косы? Сразу же после сбора урожая заниматься плетением нельзя – необходимо дать ему пройти стадию просушки, которая состоит из двух фаз:

  • просушки на солнце в течение 2-3 дней;
  • просушки в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение 1-2 недель.

Это классический вариант сушения репчатого лука перед длительным хранением. За это время шейки луковиц хорошо подсыхают.

Некоторые садоводы предпочитают не проходить вторую фазу просушки, а просто сушат урожай на солнце в течение 3 дней. За это время перья еще не успевают засохнуть, становятся более эластичными и вялыми, что намного облегчает процесс плетения кос, а дальнейшее просушивание проходит уже во время хранения в подвешенном состоянии. Хотя существуют способы плетения и с сухой луковичной ботвой.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.

Как правильно плести косы

Из всех отсортированных луковиц нужно первым делом выбрать ту, у которой перо выглядит наиболее крепким. С нее и начинается процесс плетения.

У основания луковичной шейки шпагат нужно завязать так, чтобы в результате получилось 3 «хвоста» — перья и два конца шпагата, которые должны быть одинаковыми по длине.

После того как начало положено, начинают равномерно и справа, и слева вплетать луковицы, захватывая их шпагатом за шейку.

Плетение можно продолжать до тех пор, пока свободные концы шпагата не будут составлять около 15 см. После этого необходимо их закрепить, обматывая вокруг косы и делая петлю, за которую творение будет подвешено. Обычно оно составляет в длину 1,5-2 м. Однако новичкам будет проще начать плетение коротких небольших кос.

Есть еще один вариант плетения косы. Здесь также необходимо определиться с нижней начальной луковицей, с которой начнется процесс творения, и обвязать вокруг нее шпагат аналогично первому способу.

Остальные луковицы попарно сплетают в косички между собой за перья. А затем эти парочки поочередно вплетают в общую косу справа и слева.

После каждых двух вплетенный пар нужно закрепить участок узлом.

Как хранить луковые косы

Для хранения лука в косах подходят и условия городской квартиры, и подвалы и погреба, где срок хранения их будет более продолжительным.

В первом случае рекомендуемая температура в помещении составляет около +200С при влажности воздуха 65-70%. В подвале температура обычно ниже – всего +50С. Поэтому, если есть подвали или погреб, то косы лучше всего развесить именно там, а в кухне хранить только одну, и, когда лук в ней закончится, принести новую из хранилища.

Располагая косу в кухне, следует учесть особенности этого помещения: в нем находится плита, вблизи которой косы располагать не рекомендуется (во время готовки от нее поднимается пар), а также отопительные приборы и батареи, от которых исходит теплый воздух, способный иссушить урожай лука в короткие сроки.

Во время хранения необходимо периодически осматривать луковые косы и отбраковывать из них поврежденные экземпляры. В принципе, при соблюдении правил сбора, подготовки и хранения испорченных луковиц много быть не должно.

Косы, сплетенные из лука, являются не только отличным способом хранения урожая этой культуры, но и прекрасным и оригинальным украшением кухни. Да и так часто используемый в готовке блюд лук всегда под рукой.

Как плести косы из лука и чеснока

Вот и настала пора убирать лук на хранение. Хранить лук можно в коробках, чулках, мешках. А давайте попробуем сплести косы из лука. Они станут стильным украшением Вашей кухни и помогут сохранить с таким трудом выращенный урожай.

5 причин, для хранения лука в косах

В чем же преимущества хранения лука в косах:

  1. не надо тратиться на емкости для хранения
  2. лук в подвешенном состоянии лучше храниться
  3. легче контролировать, когда появляется признаки порчи
  4. занимает меньше места при хранении
  5. это просто красиво, если проявить фантазию, из кос лука получается украшение кухни

Красивые косы из лука

Венок из чеснока

Как заплести лук в косу

Для хранения лука в косах, его надо предварительно подготовить:

  • отбираем красивые луковицы одинаково размера
  • очищаем от грязи, снимаем слой шелухи
  • подрезаем корешки, корешки лука можно обжечь, тем самым предотвратить его прорастание
  • залог красивой косы из лука — ботва. Она должна быть эластичной, ни в коем случае не влажной (загниет), но и не пересушенной. Такое состояние у ботвы наступает на 3 — 4 день после того как лук выкопали.
Читать ещё  Лучшие виды и сорта декоративного лука

Способ 1

Как заплести лук в косу

Для плетения косы из лука так же пригодиться основа. Для основы возьмите шнур, ленту, веревочку.

У нас все готово, приступаем к плетению косы из лука.

  1. берем крепкую луковицу, с длинной и крепкой ботвой. Складываем веревочку пополам и обвязываем основание луковицы.
  2. у нас получилось три конца для плетения — ботва и две веревочки по краям
  3. начинаем плести косу, поочередно, то справа, то слева добавляя луковицы.
  4. луковицы в косе заплетайте крепко, для этого луковицу вплетайте как можно ближе к головке.
  5. если коса из лука висит на видном месте, ее надо украсить. Как украшения используйте сухие травы, цветы (лаванда, сухоцветы).

Обвязываем луковицу веревочкой Начинаем вплетать в косу из лука луковицы Продолжаем плести косу из лука

Способ 2

Берем подготовленный лук основу (веревочку, шнур) и начинаем плести. Техника плетения напоминает плетение венка из цветов.

  1. выбираем красивую луковицу, обвязываем у основания веревочкой
  2. второй луковицей оплетаем веревочку
  3. продолжаем плести косу из лука, постепенно добавляя луковицы


Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 3

Подготовленные, просушенные луковицы скручиваем попарно и закрепляем на основе.

Видео «Как заплести лук в косу для хранения»

Способ 4

Если Вы не умеете плести косы, не отчаивайтесь. Просто свяжите лук и чеснок пучками и повесьте. Это то же хороший способ хранения лука и чеснока.

Как хранить лук в косах

Оптимальными условиями для хранения лука

  • температура от +18°С до +22°С
  • влажность в пределах 65-70%

Время от времени осматривайте лук, поврежденный сразу убирайте.

Как видите способов плетения кос из лук и чеснока существует много, выбирайте самый удобный для Вас.

А когда посадить озимый чеснок, узнайте из статьи: Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю в 2016

Как плести лук для хранения на зиму

Добавление статьи в новую подборку

На первый взгляд сплести косу из лука после сбора урожая – дело нехитрое. Но стоит начать, и внезапно понимаешь, что то длины хвостиков не хватает, то рук. Сегодня мы расскажем, как плести лук быстро и без хлопот.

Большинство огородников предпочитает не мудрствовать и использует для хранения лука традиционные ящики. Однако в этом случае не обеспечивается достаточная вентиляция овощей. И чтобы не допустить загнивания, приходится регулярно перебирать луковые головки.

Гораздо более надежный способ хранения – это плетение луковых «кос». Однако и тут есть свои нюансы.

Какой лук подойдет для плетения

Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим «соседкам».

Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.

Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.

Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.

Как плести лук

Мы испробовали несколько вариантов плетения и выбрали самый лучший, на наш взгляд.

Традиционные луковые косы не станут испытанием для мам, когда-либо собиравших дочерей в школу. Хотя в целом этот способ требует некоторой сноровки. Заплетая такую косу, после каждого нахлеста нужно просто добавлять в ряд по луковичке.

Луковые венки – это, пожалуй, самый простой способ плетения. Каждая головка просто закрепляется собственным хвостиком, как при плетении обычного цветочного венка. К сожалению, на практике оказалось, что сплетенные таким образом луковые цепи не слишком надежны. Под тяжестью венка луковые хвостики обрываются, в результате рушится вся цепь.

Два предыдущих способа имеют ряд недостатков. В частности, не всегда можно найти нужное количество луковиц с длинными прочными хвостиками, а в данном случае потребуются именно такие. К тому же луковые головки при подвешивании все время норовят уползти куда-то в сторону. В результате цепь выглядит неравномерно изогнутой, а с некоторых ракурсов откровенно «лысой». Именно поэтому мы ответственно заявляем, что самый надежный из обнаруженных нами на просторах интернета способ плетения лука – это четырехрядная цепь с использованием веревки, шнура или любой доступной ленты.

Четырехрядная цепь выглядит солидно и аккуратно и вполне способна украсить вашу кухню, если вы предпочитаете этностиль в декоре. Главное – подбирать луковицы похожего размера. К тому же при таком способе плетения основная нагрузка приходится на веревку, поэтому значительно меньше шансов, что вся конструкция рухнет и разрушится под воздействием собственного веса. И вам не потребуется тщательно измерять луковые хвостики, ведь для плетения такой цепи они могут быть вдвое короче, чем при выборе любого из предыдущих способов.

Вопреки распространенному мнению, плести четырехрядную цепь вовсе не сложно. Сначала необходимо выбрать прочную веревку, из которой сделать обычное кольцо и закрепить его на каком-либо гвоздике, крючке или просто на ручке мебели. С первой луковицей будет максимум хлопот: нужно продеть ее хвостик в кольцо и обмотать им оба конца веревки. Хвостики последующих луковиц нужно просто обматывать вокруг веревки, рисуя упавшую на бок восьмерку (физики могут рисовать знак бесконечности). Обычно полутора-двух восьмерок хватает, чтобы надежно закрепить луковицу. При этом даже не приходится придерживать хвостики пальцем, т.к. веревка надежно фиксирует луковицы примерно по такому же принципу, как это делают воздушные гимнасты под куполом цирка.

Как показала практика, один человек вполне способен плести четырехрядную цепь и одновременно кое-как фотографировать данный процесс. При таком способе хранения луковый урожай занимает значительно меньше места, хорошо вентилируется и находится всегда на виду, так что вы в любой момент сможете проверить его сохранность и использовать в своих кулинарных шедеврах.

Самый простой и забавный способ хранения лука – в капроновых колготках, которые также подвешиваются под потолком. К сожалению, подобные свертки не обладают высокой декоративностью, но народная молва утверждает, что в такой упаковке лук чувствует себя вполне комфортно на протяжении нескольких месяцев. А какой способ предпочитаете вы? Авторы Огород.ru были бы признательны, если бы вы поделились своим опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector