Посадка и выращивание лука Купидона на грядках: советы огородников

Посадка и выращивание лука Купидона на грядках: советы огородников

История селекции и описание сорта

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев. Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным.

Видео «Проверенный способ посадки лука под зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку лука под зиму.

Характеристика лука и урожайность

Урожай каждой сотки такого лука составляет порядка 450 кг. Внешний вид Купидона схож с другими сортами культуры: желтоватый окрас шелухи, тонкая кожица, овальная форма. Вкусовые характеристики лука довольно универсальны: средняя острота, насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Купидо f1 считается одним из самых востребованных культур среди садоводов. Такая популярность разновидности репчатого лука обусловлена наличием следующих преимуществ:

  • ранняя посадка;
  • ранние сроки всхожести ростков;
  • стойкость ко многим грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • обильный и качественный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • долгий срок хранения луковиц.

Единственным недостатком культуры считается ее теплолюбивость. В связи с этим лук не переносит снижение температуры до -10 °C. Именно поэтому выращивание сорта в северных регионах, которым присущи суровые зимы, требует создания полноценного укрытия.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы. Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай. Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Для богатого и качественного урожая важно сажать овощ в грунт, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см. Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок. Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю. Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода. Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Эта разновидность гибридного лука характеризуется ранними сроками созревания. С момента высадки севка в грунт до сбора первого урожая проходит, как правило, не более 4–5 месяцев. То есть, посадив рассаду в начале весны, уже к началу осени садовод получит первый полноценный урожай.

Хранение луковиц не требует особенных условий. Сорт отличается высокими показателями транспортабельности и долгим сроком хранения, поэтому в погребе, холодильнике или любом другом темном прохладном месте собранный урожай пролежит более полугода.

Неприхотливость Купидона обуславливает его способность приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Главное – защищать посадки от сильных ветров и заморозков.

Купидон наряду с Кондором по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных сортов лука. Качество гибридного сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

Лук севок Купидо — описание сорта

Лук – достаточно распространенная агрокультура на огородах дачников. Практически любой фермер выращивает на своем участке лук. Лук Купидо имеет определенный успех среди людей, выращивающих на своих землях органические продукты. Этот сорт имеет еще одно название – лук Купидона, хотя стрелы этот сорт выпускает достаточно редко. Купидо приносит богатый урожай. Вывели его селекционеры Нидерландов. Купидон лук по всем описаниям и характеристикам имеет единственный недостаток. Это неустойчивость к низким температурам. Сupido подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Устойчив к разнообразным болезням и вредителям. Овощ имеет массу полезных свойств, одно из которых – противовирусное. Используется для приготовления разнообразных блюд, придавая им слегка островатый вкус. Подходит для использования в консервации, мариновании, свежем виде, пассировках.

Характеристика сорта

По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

  • Сохраняет форму;
  • Хорошо транспортируется;
  • Отсутствуют процессы гниения;
  • Долго хранится и т.д.

Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

Читать ещё  Лук стурон: особенности выращивания сорта

Лук севок Купидо

Особенности выращивания агрокультуры

Лук севок Купидо описание сорта указывает на то, что он не подходит для высадки в открытый грунт. Проращивать его можно или под агроволокном, или в тепличных условиях. Для сбора хорошего урожая семена должны быть подготовлены. Проверить пустые они или нет можно в солевом растворе. Те семена, которые не смогут принести плоды, останутся на поверхности раствора. Те семена, которые в нем утонули, следует собрать, их рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки. Это позволит уберечь семена от разнообразных болезней. Можно также использовать стимуляторы роста. Далее семена должны просохнуть в теплом месте. Плохо просушенные семена могут покрыться грибковыми заболеваниями. Однако, если сортовые семена имеют высокий класс и приобретаются в специализированных торговых точках, можно пропустить процесс обеззараживания, так как их обрабатывают на заводах-производителях. На упаковке с купленными семенами должен указываться сертификат завода-производителя. Есть несколько способов проращивания данной разновидности лука:

  • В плоских емкостях;
  • В торфяных стаканчиках;
  • В улитках.

Более распространенный способ – способ выращивания в плоских емкостях. Проращивание семян в торфяных стаканчиках также неплох, но более затратный. В емкости следует высадить уже обработанные семена. Землю для рассады можно приобрести в магазинах, которые занимаются продажей различных агрокультур. В помещении, в котором будут оставаться емкости с семенами, рекомендуется поддерживать температурный режим. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже отметки 18 градусов. При более низких температурах уменьшается процент всхожести лука. Первые ростки появляются уже через 6 дней. Если посев производился густо, прорезавшиеся ростки требуют рассадки.

Лук севок Купидо на посадку

Проросшие ростки перед высадкой в открытый грунт следует закалить. Для этого на некоторое время, которое с каждым днем надо увеличивать, помещение с семенами проветривают или выносят емкости под открытое небо или на балкон. Делается это для того, чтобы при резких колебаниях температур в почве данный тип лука не погиб.

Грунт, который будет использоваться для посадки Купидо f1 лука, важно удобрить и очистить от сорняков. Для лучшего урожая рядом с луком может расти морковь. Операцию по высаживанию ростков в открытый грунт можно проводить исключительно при плюсовых температурах. В противном случае урожая не будет. Расстояние между ростками должно быть около 10 см, для того чтобы формирующиеся плоды не мешали друг другу. Посадка луковиц осуществляется на глубину не более 5 см.

Обратите внимание! Лук не требует обильного полива, поэтому влагу он должен получать по мере высыхания почвы. Обычно это происходит три-четыре раза в месяц. В противном случае плоды приобретут водянистость, может начаться процесс гниения, соответственно, урожайность будет уже не такой высокой. Рекомендуется обрабатывать рассаду от вредителей.

Сортовой севок можно сажать и весной, или в первой декаде ноября. Диаметр луковиц, предназначенных для посадки, не должен превышать 2,5 см. Севок должен быть крепкий на вид, с золотистой блестящей кожицей, без повреждений. Подготовка почвы предусматривает перекапывание и удобрение. Удобрения можно использовать органические. Неплохо подходят и такие удобрения, как: зола, калийная соль или фосфаты. Также почву можно перемешать с сеном или сухой травой. Это создаст определенное утепление для лукового севка. Сорт неприхотлив к почве, но более всего подходит низкокислотный рыхлый грунт. Глинистая почва не позволит плодам набрать вес. Хорошо, если перед луком, на этом участке росли патиссоны или огурцы. Расстояние между луковичными рядками должно быть не менее 15 см. Также участок должен быть расположен в солнечном месте, защищенном от сквозняков. При посадке лука в конце осени севок набирается влаги и впоследствии плоды приобретают слегка сладковатый вкус.

Слегка сладковатый вкус

Данная агрокультура не требует тщательного ухода. Достаточно будет прорыхлить почву, удалить сорняки и поливать. Это делается для того, чтобы овощ получал достаточно кислорода, удобрения, минеральных и питательных веществ. Также это поможет ему быстрее формироваться и расти. Вещества, которые не желательны для подкормки данной агрокультуры, это:

Данные удобрения не принесут овощу никаких полезных веществ. Более того, cupido может начать сохнуть, так как сорт не воспринимает удобрения данного вида. Следует вовремя проводить обработку от вредителей. На сорт очень часто нападает луковая муха. Для того чтобы защитить культуру от этого вредителя, по периметру высаживают календулу или разносортные низкорослые бархатцы.

Собранный урожай нужно хорошо проветрить и дать плодам просохнуть. Сухие части луковиц следует устранить. Храниться Купидо может в деревянных или пластиковых контейнерах, с отверстиями для проветривания. Оптимальная температура хранения – 15 градусов. Хорошо подходит погреб или кладовая.

При соблюдении данных рекомендаций можно собрать богатый урожай лука сорта Купидо.

Достоинства и недостатки лука сорта Купидо

Достоинств у данного сорта много. Это и высокая урожайность, и мощная корневая система, и вес плодов, и устойчивость к вредителям и болезням, и неприхотливость к почвам и т.д. Также несомненным преимуществом данного сорта является время сбора урожая. Тот севок, который был посажен в первой декаде ноября, можно будет собирать в середине мая. Это на несколько месяцев раньше других сортов. Самый большой недостаток лука Купидо – неустойчивость к резким перепадам температур и к низким температурам.

Лук отлично защищает от многих видов вирусов, обладает противобактериальным действием, убирает воспалительные процессы на коже лица, насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это неприхотливая агрокультура, которая не требует дополнительного ухода.

Особенности лука «Купидо»

Луковицы имеют чешую соломенного цвета и удлиненную форму. За чешуей скрывается тонкая сочная кожица. Вкус у лука средней горькости и остроты.

Сорту характерен ранний большой урожай. При правильном выращивании с 1 сотки земли собирают до 350 килограммов лука. Вес одной луковицы составляет 100-120 граммов. Выращивание осуществляют в теплице или на улице. Если весна в регион начинается рано, то можно посадить Купидо на улице. После посадки луковица быстро разрастается, так как данный сорт обладает мощной корневой системой.

Читать ещё  Причины пожелтения лука и их устранение

Стебель вырастает до 30 сантиметров в высоту. Купидо имеет устойчивость к болезням и вредителям, не склонен болеть. Хранится лук долго (до 1 года).

Для выращивания подбирают солнечное место, которое защищено от ветра. К почве особых требований нет, лук способен прорасти в любой земле. Однако для максимального урожая следует сажать лук «Купидо» в рыхлую и дренированную почву.

Существует два срока на посадку лука. Первый срок – середина весны. Как только установится теплая температура на улице, приступают к насаждению. Второй срок – конец осени. При этом способе лук останется зимовать в земле. Такое выращивание Купидо подходит для тех регионов, где зима теплая (средняя температура до минус 10 градусов).

Выращивание и уход

Лук выращивается из семян. Обычно на его полное вызревание уходит до 70 дней. Семена засыпают в слабый солевой раствор и оставляют на несколько минут. Так можно отсеять пустые экземпляры — они окажутся на поверхности. Семена, которые опустились на дно, промывают под водой и кладут на салфетку, чтобы они просохли.

Затем семена сажают в землю в контейнере. Контейнер закрывают крышкой и оставляют в теплой комнате прорастать. На это затрачивается одна неделя. Когда лук проклюнется, его начинают поливать. Полив проводят прохладной, но не холодной водой и по мере высыхания земли.

Если на улице потеплело, то лук можно смело высаживать. Сначала ему дают привыкнуть к окружающей температуре. За неделю до высадки начинают приучать лук к климату: его выставляют на балкон или в теплицу. Процедуру проводят по несколько часов 5-7 дней. После такой закалки лук готовок к пересадке.

Под лук необходимо сформировать грядку. Почву перекапывают, вносят в нее компост, убирают ветки и посторонние предметы, сорняки, комки земли разбивают. Хорошо подходит для лука пористая взрыхленная почва с нейтральным рН. Отличный результат дает совместная посадка лука и моркови. Морковь надежно предохраняет лук от болезней и вредителей.

В грядке делают бороздки, насыпают в бороздку золу или немного компоста и кладут подращённую луковицу корнями вниз. Почву нужно заранее увлажнить. С влажной землей легче работать. При посадке новой луковицы отступают от предыдущей расстояние 8-10 сантиметров и повторяют проделанное. Глубина посадки должна быть не более 5 сантиметров.

После посадки луку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Можно через две недели «Купидо» подкормить добавкой, стимулирующей рост растений. Обычно применяются азотсодержащие или фосфорсодержащие удобрения. Если их нет, то такое же действие оказывают куриный помет или коровяк.

Грядку, где растет лук, нужно регулярно пропалывать от травы и сорняков. Они замедляют рост луковиц. Помимо прополки, важное влияние оказывает полив. Весной сильно поливать не нужно. Снег недавно сошел с земли, и почва еще пропитана талой водой. А вот летом, особенно когда стоит засушливая погода, лук обязательно нужно поливать. Достаточно 2 раз в неделю при температуре выше 25 градусов, в дождливую погоду от полива лучше отказаться. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать. Подойдут опилки. От полива пока воздерживаются до полного высыхания земли.

Сбор урожая

К середине лета уже формируется полноценная большая луковица. Уборку осуществляют в сухую погоду, дождя быть не должно, а за несколько дней до сбора урожая почву не проливают. При сборе урожая луковицу выкапывают из земли, отчищают и дает как следует просохнуть. Листья срезают, оставляют только шейку высотой 3-4 сантиметра. Если луковица просохла, то ее кожица приобретает золотой оттенок и шелестит. Сухую луковицу убирают на хранение в темное и сухое место.

Очень опасным заболеванием для лука является шейковая гниль. Когда лук растет, оно практически никак себя не проявляет. Для профилактики заболевания, луковицы нужно сушить при высокой температуре порядка 35-40 градусов в течение 8-10 часов. При этой температуре гниль погибает, а лук будет здоровым.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

Отзывы

Вот что про сорт «Купидо» говорит Надежда: «Давно знакома с этим сортом лука. Он действительно неплохой и не требует пристального внимания за собой. Луковицы вырастают крупные, хорошо хранятся».

Кристина говорит: «Несколько лет подряд сажу именно этот лук. Он полностью меня устраивает. Назначение универсальное: начиная от кулинарии и заканчивая народными рецептами. Луковица сочная, но не горькая. Рекомендую к посадке».

Описание сорта лука купидо

Лук — это овощ, который выращивают практически во всех хозяйствах. Посев и уход за посадочной культурой осуществляется многими фермерами или дачниками в домашних хозяйствах.

Лук Купидо — один из самых популярный сортов

Уход и выращивание овоща

Выращивание лука сорта купидо и других сортов осуществляется с посева семян. Есть дачники, которые пытаются получить урожай лука с посева семян в открытый грунт. Но этот метод не отличается эффективностью, потому что большая часть посадочного материала погибает, так и не дав первые всходы.

Подготовка семян начинается с обработки. В первую очередь нужно проверить семена, чтобы не посадить пустые. Проверку делают в растворе соли. Пустые семена всплывают, их следует отбраковать. Остальные помещают в раствор марганца, чтобы обработать их от вредителей и болезней. Если вы планируете приобретать семена купидо в магазине, процесс обработки вы можете избежать.

После подготовки поместите их в теплое место, чтобы просушить. После этого семена купидо готовы к посеву в теплицу. Проращивание семян купидо делают двумя способами:

  • в улитке;
  • в стаканчиках или специальных контейнерах.

Улитка — это влажная хлопчатобумажная материя в которую помещают семена. Этот материал периодически увлажняют, чтобы дать прорасти семенам. Их можно посеять в почву. После обработки и до момента всхода среднеранний сорта купидо дает урожай на четвертый или пятый месяц. Когда появится севок его можно переместить в открытый грунт.

Читать ещё  Применение индийского лука в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Выращивание лука в улитке — новый и эффективный метод

Подготавливать участок следует начиная с осени. Почву перекапывают, удобряют и убирают сорняки. Земельный участок подходит для посева лука с учетом правил севооборота. Почва дает урожай, если земельный участок отличается плодородной почвой с нейтральной кислотностью.

Пересадку начинают, когда почва прогреется. Сопоставьте температуру почвы и воздуха и, если показатели подходят, то пересадку севка купидо в открытый грунт можно начинать.

От ухода за овощем зависит будущий урожай, поэтому важно соблюдать все нормы и контролировать рост купидо на всех стадиях.

За неделю до того, как вы пересадите севок лука купидо в открытую почву, подготовьте его к холодам. Закаливание осуществляется вынесением на балкон ли другое холодное место. После закаливания можно пересадить севок на ваш участок, и продолжать выращивание.

В уходе используйте органические удобрения. Обрабатывайте почву и наружную часть растения, чтобы обезопасить растение от вредителей и болезней.

Характеристики сорта

Урожайность севка лука высокая. Цвет чешуи севка лука имеет золотой цвет. Вес одной луковицы достигает ста двадцати грамм. Растение устойчиво к болезням. По описаниям сроков выращивания севок лука относится к средним. Сам лук вырастает до тридцати сантиметров в высоту.

Сорт Купидо дает золотистые луковицы среднего размера

Купидо не устойчив к холодам. Популярность сорта объясняется его вкусовыми качествами и полезностью. Лук — это антисептик и и продукт с бактерицидным эффектом.

Купидо применяют как продукт кулинарии для супов и других горячих блюд, а также добавляют в салаты и другие продукты в свежем виде.

Длительность созревания продолжается до восьмидесяти дней, после чего вы можете собрать урожай купидо в большом объеме. Форма луковиц купидо длинная и овальная. Кожура у овоща толстая. Данный продукт обладает мягким вкусом, острота плохо чувствуется.

Расстояние между совком должно равняться семь сантиметром при перенесении в грунт, слабые ростки следует удалять. Глубина помещения севка в грунт приравнивается с пяти сантиметрам максимально. Лучше сажать на три сантиметра в глубину.

Положительным качеством сорта является то, что он подлежит длительному хранению. Актуально выращивание лука зимой в тепличных условиях, это востребованное время для получения витаминов. Лук помогает вырабатывать в организме человека устойчивый иммунитет. Это именно то, что нужно ослабленному организму.

Лук используют как косметическое средство, для нанесения на волосы и лицо. Польза продукта помогает сделать волосы крепкими, а кожу очищает от чрезмерной выработки подкожного сала.

Запись Описание сорта лука купидо впервые появилась SeloMoe.

Сорт лука купидо

Лук купидо считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры. У огородников сорт купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях купидо f1 редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт купидо обладает средне-острым вкусом и подойдет для гурманов.

Севок купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Сорт севок купидо подходит как для выращивания на плантациях, так и на небольших грядках. Перед тем как выбрать сорта лука на посадку, рекомендуется посмотреть фото, почитать полное описание сорта и отзывы других садоводов.

Описание сорта

Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость. Купидо f1 неустойчив к заморозкам, поэтому оптимально высаживать такой сорт в южной и средней части России.

Использовать севок купидо можно в заготовках, салатах, супах и прочих блюдах, так как вкус у него мягкий и приятный. Садоводы ценят этот сорт за универсальные качества. Ухаживать за купидо не сложно: он быстро адаптируется к новым условиям и не требует дополнительного ухода. С каждым годом такой сорт становится все популярнее у российских садоводов. Более подробно можно посмотреть, как выглядит сорт купидо, на фото.

Как правильно выращивать севок купидо

Высаживать семена следует только под пленку: если высадить их сразу в открытый грунт, лук не взойдет. Сорт купидо неустойчив к переменам погоды. Чтобы вырастить хороший лук и собрать урожай, нужно правильно подготовить семена. Для начала важно проверить их качество: многие могут оказаться пустыми. Сделать это проще всего в солевом растворе, куда следует по очереди опустить каждое из семян, и те, что пустые, всплывут. Хорошие семена нужно отобрать и поместить в раствор марганцовки. Такая мера поможет обеззаразить семена от возможных вредителей и болезней. После обеззараживания важно поместить семена в теплое место, для того чтобы они просохли. Если их не полностью высушить, луковицы после посадки могут покрыться грибком.

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян.

Проращивание лука

Прорастить лук можно тремя способами:

  • в улитке
  • в стаканчике
  • в плоских контейнерах

Самый удобный и популярный способ выращивания — в контейнерах. Некоторые садоводы практикуют выращивание севок в стаканчиках, чтобы каждый экземпляр рос отдельно и получал все необходимые вещества и минералы в нужном объеме. В широкие контейнеры высаживают подготовленные семена. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной.

В помещении, где произрастает лук, должна быть комнатная температура. Если в помещении влажно и холодно, посадки могут не взойти. Перед тем как посадить такой сорт лука в открытый грунт, его нужно закалить, чтобы при первых заморозках, посадки не замерзли. Оставляйте лук в прохладном помещении или на балконе каждый день на несколько минут. С каждым днем можно увеличивать количество времени. Таким образом лук привыкнет к прохладному воздуху.

Высадка в открытый грунт

Участок под посадку лука выберите заранее, чтобы своевременно удобрить ее и очистить от сорняков. Для посадки лука купидо отлично подходит плодородная почва с нейтральной кислотностью. Если рядом будет расти морковь, для посадок лука это очень хорошо. Морковь защищает посадки от возможных вредителей. Пересаживать всходы в открытый грунт можно только при постоянной плюсовой температуре воздуха и грунта. Расстояние между посадками должно быть не менее 10 см, чтобы всходы могли акклиматизироваться и расти, не мешая друг другу.