Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний

В нашей стране картошка является таким же востребованным продуктом, как и хлеб, поэтому практически каждый, у кого имеется дачный участок и пусть даже небольшой огород стремиться засадить его этим овощем. Разумеется, всегда хочется получить максимальный результат при минимальных затратах, а значит, к выбору выращиваемого сорта следует подходить со всей ответственностью. Одним из достойных вариантов для использования по достоинству считается картофель Жуковский ранний, описание которого дает огородникам надежду на быстрое получение обильного урожая. Давайте разберемся в его характеристиках более внимательно.

Описание сорта

При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.

Побеги

Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.

Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное).

Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.

Плоды

Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.

Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет.

Характеристика сорта

Оригинатором картофеля Жуковский ранний является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Благодаря стараниям местных селекционеров удалось получить растение, которое намного быстрее остальных приносит урожай.

Плоды столового назначения успешно перерабатываются на хрустящий картофель и обладают великолепным вкусом в любой форме. Более того, их формирование растянуто во времени, поэтому можно понемногу выкапывать картошку в течение всего периода ее созревания.

В вегетационный период боковые побеги растений расползаются в разные стороны, благодаря чему, при определенном способе посадки (например, с использованием соломы), можно достать несколько картофелин даже не выкапывая весь куст. Обычно с одного семенного плода от первой репродукции получается около 4-5 кг нового урожая.

Сорт Жуковский ранний может похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию многих типичных вредителей и болезней: намного реже поражается паршой, картофельной нематодой и не так часто страдает от ризоктонии.

Ботва и клубни растения нередко поражаются фитофторозами, а в некоторых случаях и бактериозами, к которым они обладают средней устойчивостью.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако при выборе для посадки картофеля Жуковский ранний вы увидите, что достоинств у него сравнительно больше. К ценным качествам растения относят:

  • обильную урожайность с высоким качеством плодов при разных способах культивирования;
  • хороший уровень, морозо-, засухо- и тенеустойчивости;
  • возможность раннего сбора клубней, благодаря их быстрому созреванию;
  • хорошие вкусовые характеристики, особенно при приготовлении молодых плодов.

Среди недостатков Жуковского раннего особенно выделяются низкая устойчивость к фитофторе и возможность подгнивания клубней при долгом нахождении в чрезмерно увлажненной почве.

Особенности выращивания

Хороший конечный результат выращивания картофеля указанного сорта зависит от правильности подготовки клубней к посадке. Их укладывают в ящики в несколько рядов, помещают в пакеты или просто оставляют в теплице, насыпав кучей и укрыв пленкой.

При проращивании в помещении, посадочный материал регулярно увлажняют и переворачивают, а рассеянного освещения добиваются путем укрытия клубней белой тканью или бумагой.

Помимо этого, при увлажнении плодов, их нужно и дезинфицировать, используя в этих целях раствор марганцовки (подобные обработки проводят через каждых 6 дней). Сигналом готовности к высадке в почву будет наличие на клубнях сантиметровых ростков, но если погода на улице пока не позволяет высаживать их в открытую почву, они спокойно могут провести в укрытии еще несколько недель.

Если клубни высаживаются в первой половине мая, то ожидать результата можно примерно в средине июля, но в этом случае плоды все еще продолжают свое формирование, при выкапывании не будут отличаться большими размерами. Если вы никуда не спешите, то подождите еще месяц и тогда собранный урожай порадует действительно внушительными размерами. В среднем, с момента посадки и до сбора первых плодов проходит около 60-65 дней.

Одним словом, несмотря на то что сорт картофеля Жуковский ранний является раннеспелым, для получения хорошего урожая необходима правильная подготовка посадочного материала, регулярный полив посадок (в жаркий период каждый вечер) и своевременное удаление всех вредителей.

Чтобы ускорить развитие посаженных клубней, особенно при ранней высадке, участок с насаждениями можно укрыть агроволокном, которое защитит молодые проростки от неожиданных морозов, поспособствует повышению температуры грунта. С повышением температурных показателей укрытие снимают.

Выращивание на своем участке картофеля сорта Жуковский не заберет у вас больше времени, чем уход за любым другим сортом, но конечный результат, обычно, оказывается намного выше.

Сорт картофеля Жуковский ранний. Описание, характеристика, фото

Столовый сорт картофеля Жуковский ранний прекрасно известен многим огородникам, фермерам и профессионалам. За почти тридцатилетний срок выращивания сорт по достоинству оценён и может быть смело включён в копилку лучших достижений российских оригинаторов. Благодаря нетребовательности в уходе, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, раннему сроку созревания и стабильной урожайности уже через полтора-два месяца после посадки можно обеспечить присутствие в рационе питательного и полезного овоща.

Характеристики сорта

Раннеспелый сорт со средними показателями урожайности превосходно адаптирован к разным типам грунта и климатическим условиям.

Характеристика сорта картофеля Жуковский ранний
Высота и форма куста Среднерослый полураскидистый куст формирует небольшое количество сильных побегов.
Листья Крупные тёмно-зелёные листовые пластины слабоопушены и расчленены рельефными прожилками.
Цветки Цветение сорта непродолжительное и обильное. Венчики с белой окантовкой имеют насыщенный фиолетово-розовый колер.
Образование ягод Плоды на соцветиях почти никогда не формируются.
Клубни Вес товарных клубней эллипсовидно-округлой и овально-круглой формы составляет от 70 до 120 г Товарность сорта 90%. Кожура тонкая, ровная, гладкая, прочная, розового цвета. Малочисленные глазки красного оттенка залегают неглубоко. Мякоть плотной текстуры белесого оттенка слегка водянистая. Содержание крахмалистых веществ – до 15% (в среднем 10-12%).
Количество клубней на куст До 12 товарных клубней.
Урожайность 145-326 кг/сотка.
Срок созревания Полная зрелость наступает через 60-65 дней.
Лёжкость Средняя.
Период покоя Средний.
Устойчивость к болезням Жуковский ранний устойчив ко всем видам парши, раку, вирусным болезням. Сорт имеет относительный иммунитет к бактериозу, ризоктониозу, вирусу Y. Сопротивляемость к фитофторозу клубней и листьев от низкой до средней. Невосприимчив к золотистой и бледной нематоде.
Особенности выращивания Жуковский ранний неприхотлив, отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия: корневое внесение комплексных удобрений с доступными (хелатными) формами минералов и микроэлементов, некорневые обработки этими же продуктами, профилактическое орошение посадок от вредителей. Первые клубни можно выкапывать на 40 день после появления массовых всходов. Полная зрелость наступает на 65 день.
Назначение Жуковский ранний используется для переработки (чипсы, фри), отваривания, тушения, запекания, жарки. Нежелательно использовать данный картофель только для приготовления пюре.
Вкус После термообработки вкус сорта хороший (дегустационная оценка – 4 балла).
Содержание крахмала 10-15%, обычно 12%
Особенности сорта Клубнеобразование Жуковского раннего растянутое, поэтому сбор урожая допустимо выполнять на протяжении всего вегетативного сезона (с момента образования первых клубней).

Плюсы и минусы

Учитывая достоинства и недостатки Жуковского раннего, можно существенно повысить отдачу картофельной плантации и не допускать ошибок в агротехнике.

Преимущества сорта

  • мощный потенциал благодаря длительному клубнеобразованию (при выполнении всех агротехнических приёмов и использования современных макро и микроудобрений урожайность может достигать 600 кг/сотка);
  • хорошая переносимость транспортировки (92-96%);
  • устойчивость к засухе, похолоданиям;
  • способность противостоять большинству болезней культуры, кроме фитофтороза, и нематоде;
  • ранний срок получения урожая;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • высокая прочность кожуры, защищающей клубни при копке, закладке на хранение и перевозке.

Недостатки

Из недостатков овощеводы отмечают недостаточный иммунитет к фитофторе. Несмотря на высокую степень адаптации Жуковского раннего к различным типам почв и климатическим условиям, из-за низких показателей всхожести сорт не рекомендован для выращивания в Северном и Восточно-Сибирском регионе.

Картофель Жуковский: ранняя пташка!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни. Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные. В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра». Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни. Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля. Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный. Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны. Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя. Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде. Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки. Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Характеристика картофеля сорта Жуковский (ранний)

Картофель Жуковский – ранний шедевральный сорт российских селекционеров. Отменный вкус, высокая устойчивость к стрессам и эффектный внешний вид позволили ему занять достойную нишу среди других представителей раннего срока созревания. Описание культуры позволяет оценить все ее преимущества.

Характеристика картофеля сорта Жуковский (ранний)

Особенности сорта

Куст у культуры компактный, не раскидистый, с ограниченным количеством стеблей и густыми ветками. Листья большие, расчлененные, темно-зеленые, опушка у них слабая, прожилки хорошо заметны.

Картофель Жуковский ранний имеет на удивление красивые клубни бочкообразной формы. Они розового цвета с сиреневыми точками-глазками, с нежно-белой и необычайно вкусной мякотью, не темнеющей при чистке.

Клубни хорошо развариваются даже в твердой воде, их них получается отменное и невесомое пюре. Масса клубней достигает 175 гр., крахмал составляет около 15%, максимальный урожай культуры – 38 тонн с гектара. Картошка не боится механических повреждений и хорошо поддается хранению. Благодаря этим показателям этот сорт пользуется высокой популярностью среди дачников и овощеводов.

Достоинства и недостатки

Картофель занимает одно из главных мест в рационе человека. Он обеспечивает человеческий организм многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Сорт Жуковский относится к группе «розовых» цветов. Достоинства его вполне очевидны, об этом свидетельствует следующая характеристика:

  • повышенная стрессоустойчивость в период жары;
  • прибавка урожая после цветения, что способствует быстрому размножению культуры;
  • двухмесячный срок созревания культуры;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • тонкая кожура, что существенно сокращает количество отходов;
  • высокая устойчивость к болезненным состояниям (нематоде, раку);
  • высокая степень хранения (от 92%).

Перечисленные преимущества отсутствуют у других ранних сортов культуры.

Среди недостатков культуры следует заметить поражение паутинным клещом, колорадским жуком, тлей. В тепличных условиях растение поражается белокрылкой.

Посадка картофеля

Клубни перед посадкой необходимо дезинфецировать

Перед посадкой картофеля сорта Жуковский клубни необходимо прорастить при температуре от 4 до 20° С насыпью в теплом помещении или поместить под пленку. В сухом помещении их необходимо время от времени переворачивать и увлажнять. Семена рекомендуется укрыть белой тканью или бумагой от прямых солнечных лучей. Необходимо проводить дезинфекцию клубней марганцовокислым калием каждые 6 дней.

Подготовка почвы

Пасленовые – светолюбивые культуры, поэтому участок для их выращивания должен быть хорошо освещенным и открытым. Подготовлять почву необходимо осенью, копать землю нужно тщательно и глубоко. Если почва кислая, в нее на 1 м² нужно внести 200 гр. извести.

Органику под Жуковский ранний используют в таких количествах на 1 м²:

  • глинистый грунт – до 10 кг перегноя или торфа;
  • песок или супесчаный грунт – 10 кг перегноя или торфа и ведро глины;
  • торф – по ведру песка, глины и навоза.

Кроме того, на 1 м² вносят минеральные удобрения: 1ст.л. суперфосфата, 200 гр. древесной золы, 1 ч.л. калийных удобрений. Не рекомендуется использовать для удобрения свежий навоз: картошка будет водянистая, с неприятным привкусом. Ботва при этом может подвергаться фитофторозу.

После внесения удобрений почву необходимо перекопать на глубину лопатного штыка. Все сорняки и личинки при этом нужно тщательно выбрать.

Высаживание картофеля

Семена считаются готовыми к высадке, если ростки на них достигают 1 см. Опыт показывает, что пророщенный семенной материал образует больше стеблей и дает высокий урожай. Исследования показывают, что при подготовке клубней к посадке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя допускать переохлаждения посадочного материала, так как это повлияет на всхожесть.
  2. Сорт картофеля Жуковский относится к ранним, но с целью получения урожая раньше обычных сроков, семена на 7 дней необходимо поместить в торф или увлажненные опилки. Эта процедура стимулирует скорое образование корней. Метод целесообразен лишь в том случае, если посадка производится вручную. Механизированный способ посадки повредит нежную корневую систему, и получить сверхранний урожай не получится.
  3. Ускорить рост культуры можно следующим способом: нужно укрыть участок агроволокном или пленкой. Снять накрытие можно будет тогда, когда установится стабильная теплая погода.

Семена должны соответствовать следующему описанию: быть качественными, их масса не должна составлять менее 80 гр. Подгнившие или поврежденные клубни не смогут дать хорошую культуру и высокий урожай. Перед высадкой семена обрабатываются фунгицидом: 50 гр. фитоспорина-М разводят в 3 л воды и опрыскивают клубни. Эти профилактические меры уберегут растения от фитофтороза.

Клубни высаживают в лунки или ряды. Расстояние при посадке от одной лунки к другой – не менее 25 см.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки.

После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей.

Полив

Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

Удобрение

Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

Подкормка под корень:

  1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
  3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

Обработка от вредителей

Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
  2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
  3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный вид картофеля.

Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

Сорт картофеля Жуковский — характеристики и свойства

Одним из лучших ранних сортов считается Жуковский картофель. Уже через два месяца после высадки получают аппетитные блюда из качественных клубней этого овоща. Уход за ним не требует большого труда, однако важно познакомиться с особенностями и свойствами, которыми обладает сорт Жуковский ранний. Только с помощью правильной агротехники удастся получить высокий урожай.

Отличительные особенности сорта

Жуковский ранний сорт получен при скрещивании видов Ягодка и Гидра. Его вывели специально для районов с умеренным климатом и коротким летом. Картофель активно культивируют во многих регионах страны:

  • Волго-Вятский;
  • Северо-Западный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Средневолжский;
  • Дальневосточный.

Жуковский ранний сорт картофеля хорошо чувствует себя в холода и во время засухи. Он устойчив к большинству заболеваний и обладает хорошими вкусовыми качествами. В народе картофель прославился благодаря своим уникальным характеристикам:

  • срок созревания – не более 60-65 суток;
  • содержание крахмала – 10-15 %;
  • вес клубня – 100-150 г;
  • урожайность – 3,5 кг с 1 м 2 ;
  • показатель сохранности – 92-96%.

Внешне Жуковский представляет собой среднерослый куст с листьями темно-зеленого цвета. Под каждым из них образуется от 10 до 12 клубнеплодов. Они имеют овальную форму и приятный розовый цвет. Кожура у клубней гладкая и тонкая. По ее поверхности расположены немногочисленные мелкие глазки. Мякоть белая и не темнеет при срезе. Цветет Жуковский обильно. Венчики окрашены в красно-фиолетовые оттенки.

Готовимся к высадке

Сорт прекрасно себя чувствует практически на любой почве, поэтому повсеместно выращивается на территории России. Скудный урожай получают на истощенных почвах с повышенной кислотностью. Перед тем как высаживать Жуковский ранний сорт, надо правильно подготовить грунт, а именно:

  • осенью перекопать почву;
  • в глинистые почвы добавить песок и органику;
  • внести в землю удобрения – компост и золу;
  • с приходом весны внести азотные добавки, разрыхлить и разровнять грунт.

Высаживают семенные клубни в середине весны. Подготавливают их в марте:

  • отбирают самые лучшие экземпляры массой 80-100 г;
  • высыпают их на пол;
  • держат на свету при температуре не менее 5 градусов тепла;
  • закладывают клубни, когда кожица станет зеленой, а ростки достигнут в длину 1 сантиметра.

Клубни заделывают в землю примерно на 5 см. Расстояние между ними – 0,3 м, от одной до другой грядки – 0,7 м. Лучшими предшественниками картошки являются капуста, фасоль, огурцы. Сажать на одном месте сорт Жуковский несколько лет подряд нельзя. Если погода предвещает затяжные ливни, лучше отложить посадку. В очень влажной почве клубнеплоды быстро пропадут.

Чтобы сократить срок созревания, перед закладыванием посадочный материал помещают в торф. Некоторые огородники укрывают грядки агроволокном.

Особенности ухода и сбор урожая

Процесс выращивания сорта картофеля Жуковский ранний мало чем отличается от культивирования остальных видов овоща. Основными агротехническими мероприятиями являются:

  1. Прополка и рыхление. Проводят до появления всходов. Рыхление позволит насытить почву кислородом. Раз в неделю уничтожают сорняки, которые являются переносчиками заболеваний.
  2. Борьба с насекомыми. Картофель Жуковский ранний опрыскивают препаратами против колорадского жука в мае. Его также собирают вручную. От медведки сажают календулу по краям грядок.
  3. Полив. Чрезмерное увлажнение губительно для картофеля. В редких случаях, когда стоит сильная жара в июле, огородники проводят утренний полив. В период бутонизации достаточно 4 л под один куст.
  4. Окучивание. Процедура защитит от заморозков в период роста растения. Первый раз окучивают при высоте ботвы 15-20 см, второй раз – через 2 недели.

После посадки должно пройти 2 месяца. Затем картофель выкапывают вилами и дают просохнуть ему на открытом воздухе 3-4 часа. С клубнеплодов удаляют остатки земли и хранят их в темном месте при температуре от 2 до 5 градусов. Для этого используют ящики или мешки. Если затянуть со сбором картофеля, клубни потеряют свои вкусовые качества. За неделю до сбора урожая рекомендуют срезать ботву.

Отзывы

Мнения о сорте Жуковский преимущественно одобрительные. Овощеводы отмечают следующие его достоинства:

  • быстрое созревание;
  • аккуратные красивые клубни;
  • засухоустойчивость;
  • холодоустойчивость;
  • долгое хранение;
  • отсутствие необходимости в особом уходе;
  • иммунитет к парше, нематоде, раку;
  • низкая калорийность.

Хозяйки используют продукт для приготовления пюре, картофеля в «мундире», чипсов и других вкусных блюд. Мякоть не рассыпается после бланшировки. Поэтому Жуковский ранний идеально подходит в качестве ингредиента для салатов. Несмотря на эти характеристики, вкусовые показатели сорта оценивают как средние.

Картофель имеет некоторые недостатки. Сюда относятся:

  • поражение фитофторозом при частых дождях;
  • средние показатели вкуса;
  • подгнивание клубнеплодов при несвоевременной уборке.

Овощеводы отмечают, что сорт спокойно переживает транспортировку и идеально подходит на продажу. Достаточно выполнять основные правила ухода за картофелем, чтобы Жуковский порадовал ранним урожаем вкусных и красивых клубней.

Читать ещё  Батат – экзотический сладкий картофель
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector