Самые популярные в Украине сорта картофеля

Самые популярные в Украине сорта картофеля

Картофель является одним из наиболее привычных и любимых продуктов в Украине, поэтому в особом представлении не нуждается.

Основные питательные элементы, которые содержатся в клубнях – это сложные углеводы и белки, а также большое число макро и микроэлементов (кальций, магний, калий, фосфор, железо и так далее) и витамин группы С.

Что касается той или иной сортовой принадлежности картофеля, то базовые для выращивания в Украине сорта внесены в Государственный Реестр растений, поэтому при желании ознакомиться с перечнем рекомендованных и допущенных для выращивания в конкретных климатических зонах можно в Государственной службе по охране прав на сорта растений.

В зависимости от содержания белков, углеводов, крахмала, сахаров и витаминов сорта картофеля обычно подразделяются на четыре группы:

Данная разновидность является наиболее употребляемым в пищу продуктом. Как правило, клубни столового сорта имеют большой или средний размер.

Обычно у сортового картофеля тонкая кожура, округленная форма и не очень углубленные «глазки».

При разработке столовых сортов картофеля селекционеры особое внимание уделяют содержанию в клубнях крахмала, которые не должен превышать 18 процентов.

К данному типу картофеля относятся разновидности, специально предназначенные для последующего выкорма домашним животных, поэтому клубни этих сортов довольно крупные, насыщены белком и крахмалом, и имеют повышенную урожайность.

Данная разновидность картофеля специально выращивается для технических нужд, поэтому идет в основном на производство крахмала и спирта. Соответственно содержание растительного белка в технических сортах невысоко.

· Универсальные сорта картофеля

К данной разновидности, как следует из названия, можно причислить сорта картофеля, который включают все вышеперечисленные свойства.

Разновидности картофеля по группам спелости

Наиболее урожайными принято считать ранние, скороспелые сорта картофеля. При этом их клубни, как правило, имеют ограниченный срок хранения.

За долгую историю существования картофеля селекционеры вывели огромное множество различных сортов картофеля и в настоящее существуют сорта с белой, желтой, сине-фиолетовой или розоватой окраской клубней, а также имеющих округлую или более вытянутую форму.

Какому сорту отдать предпочтение при выборе картофеля для готовки?

Классифицировать картофель по вкусовым качествам дело неблагодарное, поскольку, как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет». Да, поэтому о вкусах обычно не спорят, поскольку это личное, индивидуальное. Кто-то любит, чтобы в картошке было больше крахмала, а кому-то по душе более рассыпчатая, кто-то предпочитает отварное пюре, а кто-то поджаристый картофель фри и так далее.

Тем не менее, мы постарались выделить несколько сортов идеально подходящих для приготовления картофельного пюре, поскольку в них содержится довольно большое число крахмала.

Столовый картофель, относящийся к раннему типу. Данное растение неприхотливо и стабильно демонстрирует высокие показатели урожайности. Хорошо растет в условиях засушливого климата.

Картофель имеет великолепные вкусовые качества, хотя изначально сорт создавался как кормовая разновидность, поскольку имеет желтый цвет кожуры.

Сорт «Адретта» был выведен германскими селекционерами не так давно (около 25 лет назад), но сразу был по достоинству оценен гурманами, поэтому быстро приобрел популярность и стал широко использоваться в кулинарии благодаря своим высоким вкусовым качествам.

Картофель украинской селекции. Среднепоздний сорт. Клубни имеют округлую форму с розоватой кожурой. Масса клубней не велика и в среднем составляет около 80 грамм.

Поскольку «Зарево» содержит до 24% крахмала, данный сорт в основном используется для приготовления рассыпчатого отварного картофеля, воздушного пюре и в качестве отличной начинки для пирогов.

Растение имеет хорошую устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, парше, но показывает среднюю устойчивость к вирусам.

Пожалуй, «Синеглазка» является одним из наиболее популярных сортов картофеля в Украине. Среднеспелый. Клубни крупные, овальной и слегка приплюснутой формы. Имеют массу до 200 грамм. Кожура розоватой окраски с ярко выраженным сине-фиолетовым оттенком. Глазки насыщенного темно-синего цвета, откуда и произошло название сорта. На срезе мякоть белая.

Содержание крахмала невысокое (около 15 процентов), но зато данный сорт имеет высокую урожайность и отменный вкус. Помимо всего прочего растение демонстрирует хорошую устойчивость к различным заболеваниям. При этом растение растет мощное, с крепкими стеблями и имеет хорошо развитую корневую систему и обильную зеленую массу. Первый урожай можно снимать уже в июне.

Приготовленная картошка рассыпчатая, поэтому идеально подходит для пюре и выпекания. Имеет нежный приятный вкус.

По внешнему виду клубни данного картофеля очень напоминает киви (откуда и произошло название сорта).

Является генетически модифицированным продуктом. Относится к поздним сортам, поскольку период созревания клубней длится около 120 дней. Плоды крупные, немного вытянутой формы, хорошо хранятся. По праву считается одним из самых урожайных сортов картофеля.

Неприхотливое растение, но любит обильное солнце и увлажненную почву. Хорошо отзывается на удобрения. При этом «Киви» хорошо противостоит различным грибковым и бактериальным инфекциям и практически не подвергается нападению колорадских жуков и прочих насекомых — вредителей.

К недостаткам сорта можно отнести довольно длительный процесс готовки картофеля (более 40 минут) и необычный вкус, который устраивает далеко не всех. Тем не менее, благодаря рассыпчатой структуре мякоти клубни идеально подходят для приготовления пюре.

Данный столовый сорт картофеля был выведен германскими селекционерами и быстро приобрел популярность в Украине.

Скороспелый и очень урожайный сорт. Клубни можно собирать уже через 50 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму с красноватой кожурой и массу до 200 грамм.

Растение неприхотливо, отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе засуху. Демонстрирует устойчивость ко многим возбудителям болезней.

Вкусовые качества клубней соответствуют наивысшему стандарту, при этом после термической обработки картофель сохраняет рассыпчатость.

Наиболее подходящие сорта для приготовления жареного картофеля

Как мы уже определили, оптимальным для процесса жарки является картофель с минимальным содержанием крахмала.

Универсальный, раннеспелый сорт, выращенный голландскими селекционерами. Срок вегетации до 75 дней. Клубни имеют удлиненную форму и массу до 120 грамм. Цвет кожуры желтый. Мякоть имеет светлый оттенок.

Содержание крахмала (от 10 процентов и выше), поэтому данный сорт подходит для жарки идеально.

Сорт «Конкорд» достаточно неприхотлив и обладает превосходной устойчивость к заболеваниям (парше, нематоде, раку и прочим болезням), но часто заражается фитофторозом.

Раннеспелый сорт универсального назначения. Выведен голландскими селекционерами. Клубни имеют овальную и слегка вытянутую форму с розовато-красной окраской кожуры. Мякоть светлая, желтоватого оттенка.

Клубни содержат небольшое количество крахмала (от 12 процентов), поэтому не развариваются, не рассыпаются и имеют потрясающий вкус.

Растение неприхотливо и устойчиво к нематоде, фитофторозу, парше и прочим заболеваниям.

Позднеспелый, столового назначения сорт, с великолепными вкусовыми характеристиками.

Высокоурожайный. Срок вегетации до 130 дней. Картофель хорошо хранится.

Клубни имеют округлую форму и желтый цвет кожуры с розоватыми мелкими глазками. Мякоть светло-кремовая. Товарная масса до 125 грамм.

Содержание крахмала от 8 до 13 процентов, хорошо подходит для жарки.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к картофельной нематоде, но восприимчив к фитофторозу.

Поздний столовый сорт картофеля. Имеет красноватые овальные клубни с мелкими глазками. Мякоть светло-желтого оттенка. Содержание крахмала от 12 до 17 процентов, поэтому идеально подходит для жарки, производства чипсов и картофеля фри. Обладает хорошим нежным вкусом, слабо разваривается.

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к засухе. Пригоден для выращивания на всех типах почв. При этом «Зарница» имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как черная ножка, парша обыкновенная, ризоктониоз и фитофтороз.

Среднепоздний столовый сорт картофеля. Создан английскими селекционерами.

У клубней слегка удлиненная форма, желтый цвет кожуры и светло-желтая мякоть. Содержание крахмала от 11 до 15 процентов, поэтому хорошо подходит для жарки, выпечки, приготовления супов.

Кроме того, «Аргос» отличается стабильной высокой урожайностью. Хорошо переносит жаркий климат. Устойчив к картофельной нематоде и раку. Умеренно восприимчив к фитофторозу, часто поражается паршой.

Картофель не только вкусный, питательный, но и очень полезный продукт. Он способствует снижению холестерина, улучшает обменные процессы в организме, нормализует деятельность ЖКТ. Однако следует помнить, что при хранении на свету в клубнях картофеля может образовываться опасный для организма человека соланин (токсичное вещество), поэтому к условиям хранения картофеля следует подходить очень ответственно.

Картошку в Украине называли чертовым яблоком

Картофель в Англию завез 3 декабря 1586 Томас Хэрриот. Именно тогда к ее берегам причалил корабль экспедиции лорда Рэли, которую тот организовал для исследования Северной Америки. Гэрриот входил в нее как этнограф и переводчик. Во время путешествия выучил язык местных племен, их обычаи и образ жизни. Узнал и о полезном овоще, который решил привезти домой.

Читать ещё  Как бороться с альтернариозом на картофеле?

Родина картофеля — Южная Америка. Тамошние индейцы за несколько тысячелетий до нашей эры с примороженных и затем высушенных картофелин начали готовить основную свою пищу — «чуньо». Была она такой ценной, что служила вместо денег — как основная единица обмена.

«Сушеные мясо без «чуньо» вроде жизнь без любви» — это индейская пословица сохранилась доныне.

В Европе картофель впервые упомянут в книге испанского историка Педро Чьеза де Лекон «Хроника Перу», вышедшей в 1553 году в городе Севилья. Рассказывая, как конкистадоры в 1536-м завезли это растение на свой континент, де Лекон отмечает: «Паппа — это особый вид земляных орехов. Сваренные, они становятся мягкими, как печеный каштан. При этом покрытые кожурой, не толще кожуры трюфеля». Трюфель — подземный трубчатый гриб, а паппа — название картофеля на языке перуанских индейцев.

По форме картошки первый завезенный в Испанию картофель часто напоминал человеческие фигурки, поэтому навевал страх на суеверных жителей страны и не прижился. В Италии перуанскую «паппу» назвали «тартуфоли» — из-за внешней схожести с трюфелем. Оттуда она распространилась по всей Европе. Но ее еще долго не ели. В Германии, например, картофель сначала выращивали ради цветов на клумбах перед дворцами и в горшках на подоконниках. А позолоченные плоды вешали на рождественскую елку. Во Франции к концу XVII в. цветами картофеля было модно украшать костюмы и прически, составлять из них букеты.

На рыночной площади французского города Мондидье установлен памятник аптекарю Антуану Пармантье (1737-1813). Благодаря его упорной пропаганде французы начали массово выращивать картофель для еды. До того только кормили свиней. А прусский король Фридрих Великий (1712-1786) еще раньше объявил выращивание и потребление картофеля национальным долгом немцев. Именно этот овощ в начале XIX в. в Европе вызвал демографический взрыв, говорят эксперты.

Русская царица Екатерина II, немка по происхождению, 1765-го издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Под нее стали отводить лучшие земли от Балтики до Камчатки. И толком не объяснили крестьянам, ни как ее правильно выращивать, ни как потреблять. Они часто травились ее зелеными ягодами, так как думали, что именно их следует есть. Все это в конце концов вызвало так называемые картофельные бунты. А против распоряжения 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» в северных губерниях империи и на Приуралье и Поволжье восстали более 500 тыс. крестьян. Они уничтожали картофельные поля и били чиновников. Кроме россиян, бунтовали марийцы, чуваши, удмурты, татары, коми. Правительство выслало войска, ввело расстрелы.

В Украине картофельных бунтов не было. Картошку постепенно внедрили в основном немецкие колонисты. Сначала на юге — бывших запорожских землях. Само слово «картошка» — искаженное немецкое «картоффель».

Тарас Шевченко в написанном в 1845-м послании «І мертвим, і живим, і ненарожденим землякам моїм » об этом вспоминает:

І на Січі мудрий німець

А ви її купуєте,

Їсте на здоров’я

Та славите Запорожжя.

Ота земля напоєна,

Що картопля родить?

Вам байдуже. Аби добра

Була для городу!

До появления у нас картофеля — в разных регионах называют ее бараболей, бандурка, бульбой, мандибуркой — украинцы ели преимущественно каши из круп, блюда из муки, а аткже сырые и квашеные овощи. Пока картофель не прижился, в Украине его называли чертовым яблоком, земляной грушей, репой дьявола, собачьими яйцами. Когда же уже стал «вторым хлебом» — благодаря тому, что вдесятеро превысил урожайности зерновых — о его происхождении заговорили иначе.

— Бог создал бандурку на то, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть, — например, говорили на Лемковщине.

В течение XIX в. картофель распространился в Украине от Карпат до Слобожанщины. Лучше же родит на Полесье. Здесь даже есть обычай: чтобы картошка родила крупной, во время посадки нужно выбрать наиболее дородную женщину и несколько раз стукнуть ее попой по земле.

— У нас для картофеля почва подходящая, легкая, песчаная, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — А на тяжелых черноземах она хуже растет. И в жарком климате тоже. Я был на Донбассе, помогал родным картофель собирать, так на 10 сотках собрали четыре ведра. Как орех. А у нас земля хорошая, легкая, проветривается. Раньше засаживали в колхозе от 195 до 205 гектаров картофелем. А урожай давала с гектара 200-250 центнеров.

1 500 000
Столько ирландцев погибли, по приблизительным подсчетам, во время Великого голода из-за неурожая картофеля в 1845-1849 годах. И столько же людей из страны-острова были вынуждены эмигрировать в Америку. В мягком и влажном климате Ирландии картофель хорошо родил даже на неплодородные почвах. Здесь им быстро заняли треть пахотных земель. Он стала главным блюдом ирландцев. И в 1845 году из Мексики в Европу завезли фитофтороз — болезнь картофеля, вызванную паразитическими грибками. На острове пропал весь урожай. Так продолжалось несколько лет подряд. Ирландцы же уже очень зависели от картофеля, так недород привел к катастрофе.

«Макароны то хорошие, но картошку не заменят»
Лет 30 назад картофель сажали позже, чем сейчас, — в середине мая, собирать начинали в сентябре. Теперь сажают с конца апреля и до майских праздников. Собирают в середине августа.
— Сейчас климат немного крутанулся, — объясняет 68-летний Иван Кашпор из села Смяч в Щорсовском районе на Черниговщине. — Прошлый год из-за погоды поздно сажали, потом была жара и она поросла такая, вот как горох. Неокрепшая так как надо и урожай недобрала. А картошка у нас растет большая. Мы садили Калис Темп — висококрохмальна, стройная. Как в костре спечешь и развернешь, как пончик. Одну картошку съел с салом — и наелся.
— Без картошки нельзя: макароны то хоршие, но картошку не заменят, — добавляет жена Кашпор 64-летняя Татьяна. — В супы и борщ картошка обязательно. Ми делаем вареники из картофеля: варят и толкут картошку, добавляют муки и два яйца, масла. А начинку делаем с яблоками, с капустой. Качаем и на сковороде печем.
Говорит, что из сырой тертой картошки и муки в их селе Смяч делают вкусный хлеб. Советует добавлять тертый сырой картофель в блины и котлеты. Из тертого сырого картофеля пекут драники, из вареной готовят картофельники или зразы. Начинка может быть мясной, с подсоленного сыра, гречневой или пшенной каши. На Полесье некоторые хозяйки пекут из картофеля даже торты.
— А есть так: разрезать картофель, а туда в середину сало и в микроволновку или в духовку, а лучше в печь, она лучше будет от жаркого, — советует Татьяна Кашпор.

Новые фото с полей сезона 2017 (Обновлено)

Опубликовано Овощной Дом в Среда ноября 30, 2016 . Рубрике Картофелеводство

Впервые картофель обнаружили в 1536-1537 годах испанские мореплаватели в индийском поселении Сорокота, на территории северного Перу. Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. А вскоре, в 1538 году, участник второй экспедиции Педро Сиеза де Леон в верховьях долины реки Каука, что на территории современного Эквадора, также нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». В книге, написанной им, вышедшей 1553 году под названием «Хроника перу, читаем:« Папа — это особый род земляных орехов, будучи сваренными, они становятся мягкими, как печеный каштан, при этом они покрыты кожурой, которая толще кожуру трюфеля» . Участники экспедиции Гонсало де Кесада назвали земляные плоды «трюфелем». Об этом рассказал позже один из участников экспедиции в книге «История нового государства Гренада».

Эти сообщения испанцев свидетельствуют про открытие картофеля для Старого Света. Достоверно не установлено года, когда впервые начали выращивать картофель на территории Украины. Известно лишь, что сначала сажали его на Левобережье, прежде всего в Харьковской и Полтавской губерниях, а в 1742 начали выращивать картофель по всему Правобережью, то есть в Полесской, Волынской и Киевской губерниях. «Вольное экономическое общество» в 1765 году разослало всем губерниям анкеты с вопросами о состоянии сельского хозяйства. В анкете из Киевской губернии было сообщено, что в Киеве картофель появился раньше, чем прислали его из Петербурга, и киевляне выращивают этот «овощ» на огородах. Называли картофель по-разному — «земляные яблоки», тортофель, потетесы. В то же время в этот период, то есть во второй половине 18 века была предпринята попытка организованного, по предложению Медицинской коллегии, завоза посадочного материала картофеля в Российскую Империю, в том числе и в Украину. Так 1765 году закуплено Сенатом в Англии семенной картофель был расфасована в бочки и отгружен в Россию. Всего отправлено 564 пуда, из них в «Малороссию» — 4 и Слободскую Украины — 7 бочек, по 5-6 пудов каждая. Однако с рапорта губернатора Слободской губернии Щербина за 1766 известно, что этот картофель не был получен — замерзла в дороге.

Читать ещё  Выращивание картофеля розара: правила посадки и ухода

На огородах киевлян картофель был известнен с 1764 года, хотя местные крестьяне его не выращивали. Несколько раньше начали сажать картофель в областях, граничащих на северо-западе с Украиной. Есть данные о том, что в Гроднеськой области, теперь в Западной Белоруссии, начали разводить картофель при Августе 3-м, короля польского, который правил в 1736-1763 годах. Хорошо известнім был картофель 1770 и в Закарпатской Украине, которая тогда входила в состав Венгрии. Из литературных источников известно, что впервые на Галичине картофель появилась 1780 в имении графа Потоцкого. Сначала его выращивали в Помицицьких хозяйствах, а позже он получила широкое распространение среди крестьян.

С каждым годом, в зависимости от зоны, посевы картофеля расширялись, совершенствовалось его использование. Немалое значение для распространения картофеля в Российской Империи имеетоснование Императорского вольного экономического общества — 21 октября 1875. Члены этого общества всячески способствовали в развитии ценного овоща. В связи с голодомором 8 февраля 1765 на рапорт Медицинской коллегии о ценности картофеля Сенатом был издан ответственный указ о разведении картофель, в котором указывалось, «к разведению его (картофеля) приложить всемерное старание …». Распространение картофеля в Украине связывают также с появлением немцев-колонистов. Известно, например, что в 1767 недалеко от Борзны на Черниговщине поселились колонисты. В работе Е. Дракохруст, где он ссылается на исторические источники, находим, что в Борзне в 1774 местное население «нашло вкус у картофеля и покупало клубни у колонистов по 80 коп. за четверть. Клубни картофеля ели, особенно, в Великий пост». В Борзнянскому округе в 80-х годах 18 века активно занимались выращиванием картофеля беловежские колонисты. Из архивных материалов известно, что в 1730-х годах в Нежинском округе Черниговского наместничества картофель на огородах выращивался почти год и давал удовлетворительный урожай. Аналогично и в Роменском округе. Однако весь урожай шел на питание. Довольно значительные урожаи картофеля собирали в то время в Харьковской губернии.

В 18 веке площади под картофель быстро росли. Так 1788 году ею было занято 18 десятин, а уже в 1790 196 десятин. На сегодняшний же день, картофель является также одним из основным овощей, который используется населением. В то же время, существуют очень много болезней и вредителей, которые могут испортить урожай. Для того чтобы повысить шансы на получение высоких урожаев, необходимо купить картофель на посадку у компании «Овощной Дом». Такая рекомендация аргументируется тем, что у нас есть более десяти различных сортов картофеля, которые характеризуются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и прекрасной лежкостью. Ознакомиться с нашими сортами картофеля, а также сделать заказ можно позвонив по телефонам: +38 098 843 10 25; +38 066 095 06 22; +38 044 374 01 04 .

ТОП-20 интересных фактов о картошке

О картофеле можно легко собрать несколько сотен интересных фактов, но мы отобрали лишь самые интересные, которые вам и представляем.

Факт № 1: из семейства паслёновых

Научное название картофеля Solánum tuberósum. Относится она к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, паслён, баклажаны и даже табак. Всех их объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Факт № 2: ядовитое растение

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки. Для того, чтобы отравиться соланином, который накапливают клубни картофеля на свету, необходимо съесть около килограмма сырых неочищенных клубней картофеля зелёного цвета.

Факт № 3: южноамериканские корни

Родиной картофеля является Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель. Но уже несколько десятков тысячелетий южноамериканские индейцы выращивают домашний картофель. Именно оттуда картофель начал своё путешествие по миру.

Факт № 4: из Южной Америки — в Европу

Впервые в Европу картофель завёз монах Нероним Кордан (одна из версий) в 1580 году. Однако практически до конца XVIII века европейцы всячески избегали картофеля, даже в самые голодные годы, считая совершенно непригодным в пищу и вызывающим неизлечимые болезни, такие как проказа.

Факт № 5: психология рулит

Французский агроном Антуан-Огюст Парментье, чтобы приучить к картофелю своих сограждан, использовал психологический приём. Его поле с созревшим картофелем днём усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Ночью же охраны не было и люди пользовались этим, чтобы украсть некоторое количество картофеля и попробовать — что же так тщательно охраняет агроном.

Факт № 6: в Северную Америку — позже чем в Европу

Интересно, что в Северную Америку картофель попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году. Нантинель Батлер, губернатор Бермудских островов отправил Фрэнсису Вайатту, губернатору Вирджинии в подарок груз картофеля.

Факт № 7: Петр I попробовал первым

Первым русским человеком, отведавшим картофель, был, скорее всего, Пётр I. Ему понравился вкус этого корнеплода и он сразу решил, что картофель — прекрасный продукт, который поможет прокормить население России. Поэтому он привёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания. Те и вырастили в горшках. Посмотрели на ягоды картофеля, попробовали — невкусно. Повозмущались между собой причудами правителя и забыли об этом.

Факт № 8: хотели накормить финнов и себе отщипнули

В 1765 году Екатерина II озаботилась помощью голодавшим крестьянам Финляндии. Изыскать лучший способ должна была Медицинская коллегия. После некоторых поисков, коллегия решила, что лучше всего использовать «земляные яблоки, кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Екатерина выписала «картуфель» и для финнов и для своих губернаторов.

Факт № 9: дьявольский фрукт

Почти сто лет понадобилось картофелю, чтобы завоевать любовь русского народа. Рассказывали про него страшные для того времени истории. Например, говорили что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамерса, которая была страшной распутницей. А потому каждый, кто попробует этот «дьявольский фрукт» будет грешить и, конечно, попадёт в ад.

Факт № 10: не слаще пареной репы, но.

До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа. На втором месте — брюква. Ими засеивались поля, про них сочинялись сказки. Про картофель русских сказок нет именно по этой причине. Но постепенно картофель вытеснил репу, так как из одного семечка репы вырастала одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин.

Факт № 11: синий-синий. картофель

Все знают, что если на картофель капнуть йода, он станет синим. Однако есть сорта картофеля, изначально имеющие синий цвет не только кожуры, но и мякоти. Одним из распространённых сортов такого картофеля является Linzer Blaue.

Факт № 12: синеглазка Ганнибал

Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал». Вы не знаете такого? А сорт «синеглазка» вам знаком? Это он и есть. Картофель получил название в честь Абрама Ганнибала, прадеда А. Пушкина, который был первым селекционером картофеля в России.

Читать ещё  Картофель пикассо: описание и выращивание

Факт № 13: белорусы лидируют

Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. По-белорусски картошка называется «бульба». На самом деле, белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Факт № 14: картофель для гурманов

Самым дорогим картофелем в мире считается «La Bonnotte», выращиваемый на острове Нуармутье. Он очень нежный и вкусный. Килограмм такого картофеля стоит около 500 евро.

Факт № 15: дороже золота

1897-1898 год на Аляске были временем «золотой лихорадки», когда множество людей отправились на поиски золота в эту холодную страну и умерли от цинги. Спасением от этого заболевания был картофель, который ценился там дороже золота. Об этом можно прочитать в книгах Джека Лондона и в хрониках того времени.

Факт № 16: а-ля Пушкин

Пушкин угощал друзей картофелем, приготовленным по собственному рецепту. Холодный отварной картофель он выкладывал в сковороду на слой масла и поджаривал в русской печи. Друзья стали называть это блюдо: «картошка а-ля Пушкин».

Факт № 17: покоряя космические просторы

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Факт № 18: президентское блюдо

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

Факт № 19: чипсы назло клиенту

Джордж Крам был поваром одного американского ресторана, основным блюдом в котором был картофель-фри. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля повару, сказав, что тот слишком толсто порезан. Джордж так же пришёл в гнев и в отместку клиенту порезал картофель так тонко, как только мог, а затем поджарил. Так появились чипсы. Именно они и стали фирменным блюдом этого ресторана.

Факт № 20: картофельное дерево

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Конечно, клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

Такой привычный и необычный картофель — 30 сортов на любой вкус

Когда Колумб привез в Европу картофель, никто не мог догадаться, что эти невкусные водянистые клубни можно есть. И только через несколько веков селекции человечество получило в пищу новый питательный овощ. Появлению съедобных сортов картофеля мы обязаны французскому агроному Антуану-Огюсту Пермантье, а сейчас в мире известно около 3000 сортов этого растения. Какие редкие сорта картофеля считаются особенно вкусными и для чего они используются в кулинарии?

«Каждый сорт картофеля хорош для какой-то своей цели. Для чипсов и фри нужно брать картофель, который не темнеет, не разваривается и долго хранится. Картофельное пюре из него не приготовить, поскольку в сваренном виде он напоминает деревяшку, например сорт „сатурн“. Но зато „леди Клер“, предназначенная для получения сухого картофельного пюре, крахмала, чипсов и фри, прекрасно разваривается и отличается рассыпчатой янтарно-белой мякотью. Для пюре и запеканки подходят сорта с содержанием крахмала выше 15 % — „синеглазка“, „голубизна“, „Елизавета“, „ривьера“, „лорх“, „беллароза“ и „тирас“, которые благодаря своей зернистой структуре рассыпаются во время варки. Очень хорош для этих целей картофель „здабытак“, содержащий 25 % крахмала».

Если вы хотите, чтобы при жарке картофель сохранил свою форму, а не превратился в тушеную картошку, используйте розовые клубни «розары», желтые сорта «аносты» и «ариэля» с меньшей концентрацией крахмала. Идеальны для этой цели сорта «колобок», «лидер», «надежда» и «фелокс», содержащие сухое вещество, способное останавливать процесс распада крахмала на сахара. Кстати, плотные сорта картофеля для жарки в основном распространены в Европе, а в России больше ценятся рассыпчатые мягкие сорта.

Салатно-суповой картофель содержит менее 15 % крахмала, не разваливается при варке, не темнеет и сохраняет приятный вкус даже в холодном виде. К этим сортам относятся «ред скарлет» — продолговатые красные клубни с желтой мякотью — и «французский трюфель» — картофель с фиолетовой кожурой и мякотью. Если сваренный «трюфель» разрезать, внутри окажется черно-фиолетовая «начинка» с розовой сердцевиной. Из-за низкой урожайности этот сорт стоит достаточно дорого, поэтому считается деликатесом.

Отлично подходит для салатов и сорт «аннушка» — он не разваривается и не темнеет, сколько бы времени ни прошло после варки, а для салатной эстетики это очень важно. Также обратите внимание на «удачу», «лидера», «красавчика», «альвару» и «никулинский сорт». Картофель «сиреневый туман», названный из-за сиреневых цветов, тоже можно использовать для салатов, хотя содержание крахмала в клубнях подходит к критической для салатов и супов цифре — 14 %. Сейчас агрономы заняты созданием нового салатного картофеля — «гурмана» с темно-синей мякотью, приятной на вкус даже в сыром виде.

Желтые сорта картофеля богаты каротином, поэтому они очень вкусные и сладкие. Даже не верится, что раньше желтые клубни считались кормовыми и отправлялись на корм поросятам. Сейчас выяснилось, что эти плоды богаты витаминами группы В и ценными микроэлементами. Желтый картофель «адретта», устойчивый к болезням и неблагоприятным погодным условиям, полезен для сердца и сосудов. Очень популярны сорта «винета», «импала», «Одиссей», «зекура», «санте» и «симфония».

Красные сорта содержат антиоксиданты и очень полезны для здоровья, и среди этих сортов самыми универсальными считаются «снегирь», «романо» и «виза», так как они подходят для приготовления любых блюд. Очень вкусен картофель «загадка Питера» с кремово-розовой мякотью и приятной умеренной сладостью, а также сорт «лаура», нежный, аппетитный и ароматный. Очень ценится свежий и сочный картофель с белой мякотью — он богат витамином С и хорошо разваривается. Самые популярные белые сорта — «аврора», «брянский надежный», «наяда», «петербургский», «тирас» и голландский сорт «эрроу». Фиолетовые сорта содержат пигмент антоциан, являющийся мощным антиоксидантом, например сорт «цыганка», напоминающий по цвету баклажан. У него потрясающе нежная кремовая и очень вкусная мякоть.

Говорят, что чем ярче картофель, тем больше в нем полезных веществ!

Некоторые виды картофеля выглядят очень необычно и порой напоминают произведения искусства, например сорт «Пикассо», представляющий собой желтые клубни с красными живописными разводами. Среди редких видов картофеля особенно выделяется «киви», напоминающий фрукт, в честь которого он назван. «Киви» — очень плодовитый сорт, так как с 1 кг посадочного материала можно получить 20 кг картофеля. А еще «киви» почему-то не представляет интереса для колорадского жука.

«Сорта „северное сияние“ и „чугунка“ отличаются ярко-фиолетовой кожурой и сине-белой мякотью. Такой картофель богат протеинами и аминокислотами, необходим для профилактики опухолей, атеросклероза и болезней глаз. Не менее полезен и картофель из Кальвадоса с редким названием „голубая из Ла-Манша“ — в нем фиолетовые не только клубни, но также стебли и цветы. Когда-то этими плодами кормили домашний скот, а сейчас его подают в самых дорогих ресторанах Европы. Не менее красивы фиолетовые сорта Caribe, Vitelotte и Faerber, голубые сорта All Blue, Boro и Explosion, сорта Cranberry Red и All Red с красной кожурой и нежным ореховым вкусом. Вообще, картофель с цветной мякотью — фиолетовой, оранжевой, малиновой, ярко-розовой или черной — новое направление в селекции этого овоща. Такие плоды не только содержат антиоксиданты, но также способствуют похудению и обладают антибактериальными свойствами».

Мы знакомы максимум с 30 сортами картофеля, но в мире известно около 3000 сортов овоща, включая заморскую экзотику. И хотя российские селекционеры научились выращивать цветные сорта «сирень» и «малина», многие предпочитают покупать хорошо знакомые и привычные сорта картошки из средней полосы России. Европейцы тоже не сразу привыкли к необычному плоду из Америки, так что поверим на слово селекционерам: за цветным картофелем — большое будущее!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector