Хранение картофеля: как хранить картошку зимой правильно разными способами

Хранение картофеля: как хранить картошку зимой правильно разными способами.

Вот и пришла долгожданная радость – собран отличный урожай картофеля. Но одновременно с радостью возникла проблема сохранения собранного. И не на день-два, а хотя бы до следующей весны. Каким образом можно обеспечить если не полную, то хотя бы максимально возможную сохранность овоща? Здесь для человека начинается самое интригующее, поскольку место проживания и возможности у каждого свои. Одни живут в частном доме с погребом во дворе, другие обитают в квартире с балконом. У одних есть деньги на обустройство любого хранилища, у других не совсем. Но при всех различиях, сохранить картофель до весны может каждый, если найдет свой единственно верный способ.

С чего начинается хранение картофеля в домашних условиях

Все начинается с понимания условий, которые необходимо будет соблюсти для полноценного проведения предстоящих мероприятий. Что это значит? Это значит, что картофель нужно содержать, не как попало, а при определенной температуре, влажности и так далее по списку. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все.

Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой. Перед закладкой на хранение с клубнями необходимо немного «поколдовать».

Во-первых. После сбора урожая все собранное раскладывается в затененное место на просушку. После этого с картофелин, если сама не отпала, очищается земля.

Во-вторых. Поврежденные, подгнившие и «подозрительные» экземпляры отбираются.

В-третьих. Проводится сортировка. Сначала картофель сортируется на семенной и на тот, что пойдет на еду. После этого, клубни, которые пойдут в меню и на хранение, разделяются на большие и маленькие.

Рекомендаций по температуре, при которой должен храниться картофель, существует немало. Все они, в принципе, соответствуют действительности. Но когда говорится о каком-либо конкретном температурном режиме, например 2-4ºС, в квартирных условиях иногда очень тяжело придерживаться рекомендуемой нормы. Поэтому, чтобы не ставить перед собой невыполнимую задачу, вполне допустимо, если температура в месте хранения овоща будет в пределах от плюс 2ºС до плюс 8ºС. Немного больше тепла можно, только при этом сократится срок хранения, а вот если столбик термометра будет опускаться в сторону нуля, картофель рискует подмерзнуть.

По технологии влажность в месте хранения картофеля 85-90% является оптимальным показателем. При большей овощ быстро прорастет или сгниет, при меньшей начнет подсыхать и терять свои пищевые качества. Как добиться идеала в домашних условиях? Есть два доступных каждому способа: обустройство вентиляции домашнего картофелехранилища и установка лампочки. Вентиляция понятно, а лампочка, во-первых, хорошо подсушивает воздух в особо непогожие дни, во-вторых – в холода создает нужный температурный режим. Есть мнение, что убрать излишнюю влажность помогают хранящиеся вместе с картофелем яблоки или свекла. Можно пробовать, почему нет. Некоторые огородники для предотвращения прорастания клубней опрыскивают их химическими препаратами. Средство, конечно, действенное, но насколько использование химии целесообразно именно для себя и своей семьи – это вопрос.

Вернее полное его отсутствие гарантирует безопасную сохранность клубней. В чем состоит опасность содержания картофеля даже в слегка освещенных местах? Овощ так «устроен», что на свету он зеленеет, в нем начинают происходить определенные процессы, способствующие выработке «картофельного» яда — соланина. Поступление малых доз яда организм может и не почувствовать, а вот большие дозы приводят к серьезному отравлению.

По основным условиям все, если подготовка и условия хранения картофеля в принципе понятны, можно переходить к способам закладки овоща в собственноручно сооруженные картофелехранилища.

Как хранить картофель зимой в погребе

Почти то же самое, что хранение овоща в овощехранилище, только в миниатюре и в несколько упрощенных условиях. Погреб – идеальное место содержания клубней, но требующее вместе с тем определенной предзимней подготовки.

Читать ещё  Среднеранний сорт картофеля ильинский

Подготовка погреба проводится следующим образом:

1. Убираются прошлогодние остатки и мусор.

2. Делается побелка (дезинфекция) помещения. Рецепт побелочного раствора: 10 литров воды, 200 грамм медного купороса, полтора-два килограмма гашеной извести.

3. После побелки погреб на неделю открывается для просушивания и проветривания.

4. Делается ревизия вентиляции – проверяются каналы поступления воздуха и вытяжки.

5. Дальше идет обустройство мест хранения. Здесь может быть три варианта:
— закрома на земле, изготовленные из щитов с маленькими просветами между досками;
— полки для мешков;
— стеллажи для ящиков.

Следует иметь в виду, что условия хранения картофеля в погребе будут соблюдены, если к клубням обеспечить постоянный доступ воздуха. То есть щиты не должны прикасаться к полу и стенам, их нужно ставить на подставки (кирпичи или деревянные бруски) на некотором расстоянии от стены. Ящики и мешки на стеллажах и полках также отодвигаются от стен.

Хранение картофеля на балконе зимой

В домашних условиях самое оптимальное место для содержания картофеля зимой – балкон. Хорошо, если он будет закрытым, есть большая вероятность, что в суровые зимы клубни не подмерзнут. На балконе овощ лучше хранить в ящиках. Но по ящикам есть варианты. Первый вариант – обычный ящик, скажем, из-под яблок. Второй вариант – цельный ящик, в котором внутри искусственно поддерживается нужная температура. В первом случае дополнительных приспособлений не требуется. Берется тара, в нее закладываются клубни, все накрывается тряпками. При толщине укрывного слоя 8-12 сантиметров «картофелехранилище» выдерживает морозы до минус 10ºС.

Второй вариант предпочтительней, поскольку в закрытой таре есть возможность относительно точно поддерживать нужную температуру. Здесь уже разговор может идти о минус 20ºС, а то и ниже. Сделать такой ящик просто.

Первое. Из чего-нибудь деревянного (доски, толстая фанера, вагонка) изготавливаются два герметичных ящика. Один непосредственно под картофель, второй больший для обеспечения термоизоляции.

Второе. По размеру ящики должны быть такими, чтобы между их стенками и дном, если вставить один в другой, помещался слой пенопласта толщиной не меньше 5 сантиметров. Крышка тоже делается утепленной.

Третье. Снаружи хранилище оббивается влагостойким материалом (линолеум, оцинковка, пластик).

Четвертое. Поскольку температура хранения картофеля должна быть постоянной, для создания нужного микроклимата внутри ящика устанавливаются две лампочки по 15-25 ватт. При сильном похолодании лампочки включаются, воздух подогревается, картофель не замерзнет. Включение и выключение лампочек можно автоматизировать, установив тепловое реле. Но можно все делать и самому, контролируя изменения температуры внутри хранилища при помощи установленного в ящик градусника.

Не менее эффективной, но с определенными ограничениями, является технология хранения картофеля в мешках. До минус 10ºС укрытые тряпками мешки держат на балконе или лоджии, потом переносят в квартиру, в место, где попрохладней (коридор, кладовка).

Хранение картофеля в контейнере

Отличный способ хранения клубней, для людей не желающих обременять себя «деревянными» работами. Контейнер можно купить нужного объема. Здесь, кому чего подойдет. Есть емкости на 100 литров, 180 и 300. По конструкции термоконтейнер — это мешок из плотной мягкой ткани с утеплителем и электрическим подогревом. Имеются терморегулятор и дисплей, с их помощью контролируется температура хранения картофеля в такого рода овощехранилище. Закрывается мешок на молнию.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками. Но в «коридорном» содержании овоща есть существенный недостаток – через пару месяцев клубни начинают немного гнить, немного прорастать. Но не все так плохо. Если картофель смешать с листьями полыни или рябины, он не будет сильно загнивать. Листья мяты, яблоки или свекла предотвратят преждевременное прорастание. Самый простой способ несколько продлить срок хранения – вручную удалять появляющиеся ростки.

Читать ещё  При какой температуре хранить картофель в квартире

Хранение картофеля в буртах

Нельзя сказать, что это способ домашнего хранения, но как огородно-домашний, то вполне приемлем. На сегодняшний день в личных хозяйствах такая технология применяется достаточно редко, но если урожай не помещается в квартиру, или эту самую квартиру не хочется заставлять мешками или ящиками, то почему нет. Бурты – это надземные или частично заглубленные хранилища. В буртах удобно хранить семенной картофель – с осени клубни заложил и до самой весны к ним можно не заглядывать. Обустраивать места хранения рекомендуется на самом высоком месте огорода, чтобы минимизировать возможное их подтопление.

Самые простые бурты формируются следующим образом:
1. Или прямо на землю, или в заглубление 20-30 сантиметров длинной горкой насыпается картофель.
2. Вся куча накрывается слоем соломы 30 сантиметров.
3. Сверху солома засыпается землей слоем 60-80 сантиметров.

В снежные зимы подобные хранилища полезно присыпать дополнительным слоем снега. По сравнению с погребом бурты может и выглядят нелепо, но наши предки картофель хранили именно так.

Хранение картофеля в яме

Тот же современный экстрим, что и бурты, но право на жизнь имеет.
Чтобы сделать подземное хранилище картофеля:
— на огороде в месте с глубоким залеганием подземных вод копается яма 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре;
— дно и стенки ямы устилаются соломой (30-40 сантиметров);
— засыпаются клубни;
— снова солома;
— сверху яма накрывается досками;
— все засыпается землей (слой от 60 до 80 сантиметров). Толщина слоя зависит от того, насколько в данной местности зимой холодно.

В яме, так же как и в бурте можно делать вентиляцию, но это мероприятие проводится по желанию. С тем количеством урожая, который собирают теперешние огородники, такой «сервис» можно игнорировать.

Достаточно неплохо картофель сохраняется и в гараже, при условии, что там есть смотровая яма, и нет запаха бензина. Конечно, это не хранение картофеля в квартире зимой в условиях приближенных к нормальным, но до минус 10-15ºС такие хранилища выдерживают. За подвал говорить не стоит, потому как температура в нем непредсказуема.

Больше из методов по нормальному содержанию картофеля зимой в домашних условиях посоветовать нечего. Но, перечисленных способов для городского жителя, да и для сельского тоже, вполне достаточно. Если все делать, то, что называется по уму, сохранить урожай до весны можно без особых трудностей и в квартире, и в частном доме.

Поделитесь полезной информацией:

Как правильно хранить собранный картофель

Бывает так, что урожай проще вырастить, чем сохранить. Картофель хранится долго, почти год, но для этого ему надо создать правильные условия. Это касается и своевременности выкопки, и подготовки к хранению, и создания нужных температурно-влажностных параметров в хранилище.

Правила хранения картофеля

Долго (для различных сортов от 8 до 10 месяцев) сохранить картошку можно лишь в специальных хранилищах, и без наличия погреба нет смысла запасаться ей на зиму: хранить урожай на балконе трудно, а в квартире, при комнатной температуре, более месяца невозможно.

Сроки и условия хранения

Идеальные условия для хранения картофеля, при которых он может пролежать почти до нового урожая, – отсутствие света, температура от +2 до +4 о С и влажность воздуха в пределах 70–85%. При несоблюдении этих условий срок хранения резко сокращается. Кроме того, далеко не каждый сорт способен храниться долго.

Раннеспелый картофель предназначен для летне-осеннего потребления, а среди поздних лучше хранятся сорта, имеющие желтоватую мякоть.

Снижение температуры ниже +2 о С приводит к распаду крахмала на простые сахара, а повышение выше +4 о С вызывает рост корней, а затем и стеблей. Повышение влажности выше допустимых значений способно вызвать заплесневение урожая, а понижение — его сморщивание и высыхание.

Читать ещё  Как сделать картофелесажалку своими руками

В нормальных условиях картофель начинает прорастать в погребе лишь ближе к лету, а при повышенной температуре это случается гораздо раньше

Для регулирования условий необходимо проводить проветривание хранилищ, их пол засыпать слоем песка, опрыскивать стены водой при низкой влажности или расставлять ёмкости с известью при высокой. Свет допустимо включать на минимально требуемое время: на свету картофель зеленеет из-за образования ядовитого соланина.

Полезно хранить картофель рядом со свёклой: это смягчает воздействие колебаний влажности.

Приспособить балкон для хранения картошки трудно: энтузиасты сооружают деревянные ящики с искусственным подогревом и терморегуляцией. Термоконтейнеры с двойными стенками есть и в продаже, но они недёшевы и невелики по размеру; зато способны выдерживать понижение внешней температуры до -40 о С.

В любом случае ящик для хранения картошки на балконе должен иметь хорошо утеплённые стенки

Хранить в холодильнике картофель не стоит: в закрытых ёмкостях он будет портиться, а в открытых — создавать атмосферу, непригодную для других продуктов. Да и много его туда не положишь, а держать более 7–10 дней не получится. Лучше на пару недель оставить его при комнатной температуре в квартире, подыскав самый прохладный уголок. Если хранить дольше, качество ухудшается: здоровые клубни начинают высыхать, а слегка подпорченные — гнить.

Тара для хранения

В хранилищах картофель часто хранят навалом, но положить его надо на поддон с отверстиями внизу для вентиляции. Удобнее использовать решётчатые деревянные ящики вместимостью от 1 до 4 вёдер. Можно оставить картофель и в тех сетках, в которых он был куплен, но предварительно его всё же стоит перебрать. Сетки ставят на некотором отдалении друг от друга, чтобы не нарушать вентиляцию. Промежутки в 10–15 см оставляют и между ящиками, а также от сетки или ящика до стены.

Подойдут и пластмассовые ящики, если картошка в них хорошо проветривается

Иногда продукт хранят в металлических бочках. Это оправдано лишь в случае опасности повреждения картофеля грызунами: ведь для хорошей вентиляции в бочках надо просверлить множество отверстий. Любая многоразовая тара после окончания сезона хранения обязательно должна дезинфицироваться.

Обработка перед закладкой на хранение

Картофель хорошо сохранится только при условии тщательной подготовки. Каким бы грязным он ни был после выкопки, мыть его не следует. Вымыть можно лишь небольшое количество, которое будет истрачено в первое время: вымытый картофель очень трудно просушить, а некачественно просушенный сохранится лишь несколько недель.

Выкопанный урожай оставляют на солнце не более двух часов, после чего переносят под навес, рассыпая тонким слоем, где он проходит «лечение». При доступе воздуха и температуре 12–18 о С в течение 10–15 дней затягиваются все ранки, кожура грубеет. Лишь после этого картофель перебирают, сортируют и отправляют на хранение. Подпорченные экземпляры относят на кухню, наиболее крупные и мелкие кладут в погребе поближе и тратят в первую очередь. Лучше всего хранятся клубни средней величины.

За 1–2 часа на солнышке картофель не только подсыхает: ультрафиолетовые лучи убивают при этом многие бактерии

Хорошо, если есть возможность постепенного охлаждения картофеля до температуры погреба, в противном случае на тёплых клубнях быстро выступит влага. Если это невозможно, приходится опудривать клубни мелом или золой.

Картофель в погребе хранится хорошо и долго, но для этого клубни должны быть здоровыми, подготовленными к хранению, а условия оптимальными. Сохранить урожай в квартире невозможно, а на балконе трудоёмко.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector