Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.

Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.

Ботаническое описание

Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.

Химический состав

Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.

Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.

Лечебные свойства

Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:

  • прекрасно справляются с отечностью носа;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • активизируют сердечную мышцу;
  • нормализуют пульс;
  • помогают при аллергии;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • заживляют ранки и царапины;
  • снижают болевые симптомы;
  • помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
  • эффективны против вируса туберкулеза.

Применение в народной медицине

Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.

Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы.

Применение в косметологии

Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.

Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Показания к применению

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):

  • опухоли различного происхождения и развития;
  • гнойные заболевания на коже;
  • артрит;
  • повышенная опрелость ног;
  • грибок;
  • гайморит;
  • кожный зуд;
  • вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.

Вред и побочный эффект

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

  • горечь во рту;
  • жжение на языке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение двигательной и психической активности;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • боли в животе.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • имеющие венерические заболевания.

Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса.

Заготовка и хранение сырья

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

Приготовление целебных снадобий

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.

Водный настой

Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.

Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Хранить в прохладном месте не более 3 дней.

Водно-водочный настой

Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.

Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Водочная или спиртовая настойка

Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.

Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.

Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Картофель — самый популярный корнеплод: наверное, нет такого человека, который ни разу в жизни не ел блюд из картошки. Да и по культивированию этот овощ занимает одно из первых мест — его выращивает почти каждый огородник.

Казалось бы, популярность картофеля объясняется просто, но мало кто знает, что на основе цветков этого корнеплода можно приготовить замечательные настойки. Об этом, а также об основных свойствах цветков картофеля мы и расскажем дальше.

Ботаническое описание

Цветки картофеля небольшие, собраны в кистевидные соцветия. Они самоопыляющиеся, сростнолепестные. Окрас — белый, розовый, красно- или сине-фиолетовый (зависит от сорта).

Активность цветения у разных сортов разная. Некоторые виды просто сбрасывают бутоны и не цветут вовсе, другие могут цвести, но ягод не образовывать.

Читать ещё  Можно ли замораживать картофель в морозильной камере

На активность цветения влияют температура и влажность воздуха. В засушливых, жарких регионах картофель цветет гораздо слабее, чем на севере.Узнайте чем полезен картофель, можно ли его замораживать, как хранить кратофель в квартире.

Химический состав

Цветки по своему составу представляют собой уникальный набор полезных элементов с идеальным их соотношением.

Они содержат витамин C и некоторые микроэлементы (магний, железо). Но основной компонент, благодаря которому соцветия используются в народной медицине, — соланин, ядовитый гликоалкалоид.

Знаете ли вы? Картофель содержит 35% необходимых для организма элементов.

Лечебные свойства

Целебными свойствами цветки картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину (сильнейшему яду), который содержат все пасленовые. Этот стероид содержится во всех частях овоща, но самая высокая его концентрация (1580-3540 мг) заключается именно в цветках. Настои из цветков картофеля ценят за то, что они:

  • прекрасно справляются с отечностью носа;
  • помогают нормализовать артериальное давление;
  • активизируют сердечную мышцу;
  • нормализуют пульс;
  • помогают при аллергии;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • заживляют ранки и царапины;
  • снижают болевые симптомы;
  • помогают бороться с вирусами и грибковыми заболеваниями;
  • эффективны против вируса туберкулеза.

Знаете ли вы? Соланин можно получить из позеленевших клубней и ростков картофеля.

Применение в народной медицине

Уже давно альтернативная медицина использует цветки картофеля для приготовления разнообразных снадобий, которые помогают человеку справиться с самыми опасными и тяжелыми заболеваниями. Такие средства популярны и сегодня. Несмотря на то, что эти рецепты довольно эффективны, технология их изготовления проста.

Чаще всего настои из картофельных соцветий применяют при наличии опухолевых образований, которые могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Если образование наружное, то применяют примочки. Хорошо настои из цветков помогают справиться с простудными недугами. А если нанести средство на зубную щетку перед чисткой зубов, можно избавиться от кариеса и отбелить зубы. Узнайте когда и как садить, как окучивать, чем удобрять, чем обрабатывать картофель.

Применение в косметологии

Клубни картофеля входят в состав многих масок для кожи. При помощи таких средств можно улучшить состояние кожи, сделать ее более упругой, избавиться от различных воспалений.

Косметические средства, содержащие соцветия картофеля, помогают при лечении солнечных ожогов и папиллом.

Показания к применению

Несмотря на то, что соланин в больших дозировках является ядом, в малых он способен помочь избавиться от многих заболеваний (или облегчить их симптомы):

  • опухоли различного происхождения и развития;
  • гнойные заболевания на коже;
  • артрит;
  • повышенная опрелость ног;
  • грибок;
  • гайморит;
  • кожный зуд;
  • вирусные и инфекционные заболевания дыхательной системы.

Вред и побочный эффект

Используя для лечения настойки цветков картофеля, важно соблюдать дозировку. В результате превышения нормы возникают такие побочные эффекты:

  • горечь во рту;
  • жжение на языке;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение двигательной и психической активности;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • боли в животе.

Важно! Стоит также учитывать, что соланину свойственно накапливаться в организме, и выводится он крайне медленно. Поэтому перед лечением обязательно получите консультацию специалиста.

Противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять ядовитую настойку следующим категориям людей:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 12 лет;
  • больные сахарным диабетом;
  • люди с нарушением обмена веществ;
  • имеющие венерические заболевания.

Кроме того, не рекомендуется использовать соланин для лечения людям с повышенной сексуальной возбудимостью, страдающим заболеваниями кишечника (колитами, энтеритами и т. п.) и при нарушении кислотно-основного баланса. Узнайте как уберечь картофель от проволочника, колорадского жука, парши, фитофтороза, альтернариоза.

Заготовка и хранение сырья

Картофель — культура, которая имеет самый короткий период цветения. Именно поэтому важно не упустить момент и собрать сырье вовремя.

Соцветия собирают после их полного распускания (на шестой-седьмой день), поскольку полезные вещества в это время накапливаются максимально. Выбирать лучше теплую сухую погоду, а идеальное время — с 6:00 до 14:00. После сбора цветки перебирают и тщательно высушивают. Процесс сушки должен происходить исключительно в затененном (под навесом, избегая попадания солнечных лучей) и не очень прохладном месте.

Важно! Из-за того, что сушеные цветки картофеля невозможно хранить долго, альтернативным способом заготовки является настой на спирту. Хранят подготовленное сырье в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в тканевых мешочках. Срок хранения — не больше года.

Приготовление целебных снадобий

Чтобы получить действительно целебное средство, следует очень внимательно подходить к технологии приготовления.

Водный настой

Готовить такое снадобье несложно: столовая ложка сушеных соцветий заливается литром кипятка и ставится на водяную баню. Через 3 часа полученный настой можно снимать.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки пьют трижды в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды. После того как суммарно будет выпито 4 литра лекарства, лечение приостанавливают на месяц.

Применяют настой также при повышенном давлении, для снятия спазмов в бронхах и для полоскания горла при ангине. Хранить в прохладном месте не более 3 дней. Узнайте как вырастить картофель сорта Пикассо, Тимо, Уладар, Импала, Лорх, Беллароза, Сантэ, Журавинка, Ред Скарлетт, Венета, Славянка, Невский, Ильинский, Жуковский ранний.

Водно-водочный настой

Для приготовления такой настойки потребуется 20 г (3 столовые ложки) соцветий картофеля, 800 мл кипятка, 100 мл водки или спирта. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3-4 часа. Потом раствор процеживается и дополняется водкой. Хранить такое средство можно не больше двух недель.

Применяют, как и водный настой, при повышенном давлении, болях в суставах (наружно), для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Знаете ли вы? В Европе в XVI-XVII веках картофель называли «земляным орехом», «земляным яблоком» и «земляной грушей».

Водочная или спиртовая настойка

Чаще всего травники используют именно свежие цветы, поскольку только такое снадобье содержит все необходимые свойства. Чтобы получить правильную настойку, сразу же после сбора цветки измельчаются (на мясорубке или в блендере) и перекладываются в плотно закрывающуюся емкость. После этого масса заливается водой (на 100 мл водки — столовая ложка цветков), закрывается и ставится в темное место на неделю. Такой настой применяется в качестве добавок в чай (дозировка измеряется в каплях) при повышенном давлении, для избавления от грибков. В качестве наружного применения такое средство поможет избавиться от пигментных пятен.

Советуют также делать повязки с пропиткой спиртовой настойки на проблемные места, а также полоскать ротовую полость. Важно! При наружном применении для удобства использования такое средство можно смешать с вазелином. Хранят спиртовую настойку в темном прохладном месте не дольше года.

Сегодня мы рассказали вам о полезных свойствах и способах применения соцветий картофеля. Теперь вы сможете без лишних трат времени и денег иметь под рукой целебное средство, которое поможет при многих недугах.

Картофель обыкновенный (Solanum tuberosum L.)

Син.: картошка, бульба, гулява, паслён клубненосный, земляное яблоко, чертово яблоко.

Картофель — многолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками, культивируемое как однолетнее. Широко распространен как продовольственная, техническая и кормовая культура.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка картофеля обыкновенного: Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.

Читать ещё  Как предотвратить и бороться с фитофторозом картофеля

В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.

Противопоказания и побочные действия

Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях — кратковременная потеря сознания.

У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук.
У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.

В кулинарии

В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.

Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.

Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.

В основном картофель состоит из крахмала — вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал — главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.

Из крахмала делают также искусственное саго — легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.

В косметологии

Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.

Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.

Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.

В других областях

В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах — сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.

Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.

В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.

Применение в других областях

Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.

Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.

Цветы картофеля — лечебные свойства, применение в народной медицине

В зависимости от сорта картофель цветет небольшими белыми, розовыми, синими и даже фиолетовыми цветками разного оттенка. Издавна цветы картофеля нашли применение в народной медицине, так как содержат целебные вещества, имеют хорошие лечебные свойства. Лекарственные средства из них просто приготовить, доступны по цене, действенны и эффективны при многих недугах.

Цветы картофеля — лечебные свойства

Как картофельные ростки и другие части этого овощного растения, цветы картофеля лечебные свойства имеют в основном благодаря содержанию стероидного алкалоида соланина. Он ядовит. При заготовке сырья, приготовлении, приеме средств будьте внимательны и аккуратны, чтобы не навредить себе. Наличие этого вещества в лечебных средствах, приготовленных из цветков картошки, способствует:

  • Нормализации давления.
  • Обезболиванию.
  • Замедлению развития воспалительных процессов.
  • Снятию ожогового шока.
  • Угнетению патогенных микроорганизмов (грибка кандиды, золотистого стафилококка).
  • Усилению работы сердца (увеличивает амплитуду, уменьшает число сердечных сокращений).
  • Снятию аллергических реакций.

При лечении цветками картофеля соблюдайте следующие правила:

  • Соланин способен накапливаться в организме, поэтому не принимайте лечебные средства больше 3 недель подряд. После этого времени сделайте перерыв на 1 неделю, затем продолжайте лечение.
  • Следите за своим самочувствием, если появляется тошнота, рвота – немедленно прекратите прием. После нормализации состояния продолжайте лечение, но принимайте меньшую дозу лекарства.
  • Такое лечение противопоказано детям, при беременности, кормлении ребенка грудью.

Как собирать и сушить цветы картофеля

Сложность заготовки цветов картофеля для лечебных целей заключается в том, что собирать их нужно с растений, которые не опрыскивались ядохимикатами против колорадского жука. Для наружного применения лучше собирать цветочки, которые только распустились – они имеют самые сильные лечебные свойства. Для употребления внутрь безопаснее собирать те, что распустились около недели назад. Собирают вручную с небольшими стебельками, лучше утром, как высохнет роса. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем. Сухие цветочки сохраняют свой цвет, легко перетираются руками. Хранят их в мешочках из ткани в сухом месте.

Настойка из цветков картофеля и водный настой

Народная медицина использует водный настой и спиртовую настойку свежих или высушенных картофельных цветочков. Считается, что спиртовая настойка более эффективна, так как спирт лучше растворяет соланин. Чтобы приготовить средство:

  1. Свежие цветы пропускают через мясорубку (сухие перетирают пальцами рук), наполняют стеклянную емкость на ¾ объема, заливают водкой доверху, плотно закрывают.
  2. Оставляют на 2 недели в темном месте, процеживают.

Настой на воде готовят так:

  1. 1 с. л. цветков (свежих или высушенных) заливают 0,5 литра кипятка (в термосе), дают настояться часа 3, процеживают.
  2. Без потери полезных свойств можно хранить не больше 3 суток в холодильнике.

Цветы картофеля в народной медицине

В народном лечении препараты из цветков картофеля успешно применяют внутрь и наружно при разных заболеваниях. Ими лечат:

  • Боли в суставах. На ночь больной сустав натирают настойкой или делают компресс и хорошо утепляют. Это один из лучших способов народной медицины при суставных болях, особенно в коленях.
  • Остеохондроз. Делают на ночь компрессы с настойкой на больные места, утром смывают теплой водой. Так пока болезненные ощущения не исчезнут полностью.
  • Головные боли, мигрень. Полотенце, смоченное раствором спиртовой настойки, прикладывают по окружности к голове – к затылку, вискам, лбу.
  • Варикоз. Делают компрессы с настойкой на места с сосудистой сеткой. Кроме настойки хорошо помогает средство, приготовленное так: наполняют литровую банку (плотно) цветочками, добавляют 200 г пчелиного меда, закрывают, ставят в темное место, через 1 месяц процеживают, хранят в холодильнике. Это средство ежедневно намазывают на проблемные места, оборачивают пищевой пленкой, утепляют, держат 2 часа.
  • Ангину, заболевания верхних дыхательных путей, полости рта. Теплым водным настоем с целебными свойствами полощут горло и рот (не глотая) 2 – 3 раза ежедневно 5 дней подряд.
  • Туберкулез. Эффективно, как дополнение к средствам современной медицины, 1 месяц втирать в грудную клетку спиртовую настойку и пить ее трижды на день по 3 капли, смешав с 1 ч. ложечкой меда.
  • Повышенное давление. Рекомендуют пить водный настой по половине стакана перед сном, запивая теплым молоком с медом 2 недели. Сосуды укрепляются, делаются более эластичными, давление стабилизируется.
  • Панкреатит. Настой свежих цветков быстро восстанавливает работу поджелудочной железы.
  • Язву желудка и 12 перстной кишки. Ежедневно 2 недели за 30 мин до еды принимают по 1 с. л. теплого настоя. Прием средства существенно улучшает самочувствие больных.
  • Зрение. Примочки с настоем расслабляют глазные мышцы, восстанавливают остроту зрения после длительной работы за компьютером. Пропитанные настоем ватные диски кладут на закрытые глаза и спокойно лежат 15 – 20 мин.
Читать ещё  Лучшие представители раннего картофеля

Цветы картофеля при кожных проблемах

Примочки с настойкой помогают практически при всех заболеваниях кожи, избавляют от прыщей, кожного зуда. Даже проблемная кожа станет гладкой, чистой.

  • При бородавках, папилломах применяют концентрированный настой. Пропитанный ним ватный тампон закрепляют на проблемном месте. Это эффективнее сока чистотела, при таком способе на коже не остается никаких пятен.
  • При термических ожогах небольших участков кожи хорошо помогают примочки с настоем. Они снимают боль, способствуют быстрому заживанию тканей, препятствует образованию пятен и рубцов после ожога.
  • Маску из свежих цветком (измельченных блендером), молока и сырого яйца на несколько минут наносят на лицо для смягчения кожи, избавления от прыщей.

Как видите, цветы картофеля имеют удивительные лечебные свойства, лекарства народной медицины из них результативно помогают. Но не забывайте, что они содержат соланин – ядовитое вещество, не превышайте дозировку и длительность приема (особенно при употреблении внутрь).

Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Считается издавна, что родина картофеля Южная Америка, а если точнее –Боливия, Чили, Перу. И в наше время в дикой природе, в Андах можно найти этот овощ. История картофеля в России началась при Петре-1 в начале восемнадцатого века.

Картофель или Паслён клубненосный –многолетнее клубненосное травянистое растение семейства паслёновых, высотой более метра.

При сохранении на свету картофельные клубни зеленеют -это происходит из-за содержания в них гликоалкалоида соланина. Такие клубни в пищу употреблять нельзя. Употребление такого продукта вызывает довольно-таки серьёзное отравление.

Ботаническое и химическое описание картофеля

Куст картофеля с листьями тёмно-зелёного цвета. Стебель голый, ребристый. Цветёт белыми, розовыми, фиолетовыми цветками.

Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам).

Плод — ядовитая ягода диаметром 2 см, многосемянная, тёмно-зелёная, напоминающая по форме маленький помидор.

Размножается картофель вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней, реже -семенами.

Прорастание клубней в почве начинается при 6-8 °C (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20 °C).

Для роста стеблей, листьев и цветения оптимальная температура- 16-22 °C, ночная температуре воздуха 10-13 °C.

Всходы и молодые растения повреждаются при заморозках в (-2 °C).

Обильный полив растениям требуется во время цветения и образования клубней. Избыточная влага вредна картофелю.

Лучшие почвы для картофеля — черноземы, дерново-подзолистые, серые лесные,осушенные торфяники; по механическому составу —супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни.

Лучшими удобрениями служат калийные соли , костная мука, известь , навоз . Большое количество азотных удобрений в почве нежелательно, так как это способствует разрастанию ботвы и снижению урожайности.

Картофель произрастает в умеренной климатической зоне по всему земному шару; клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона народов Северного полушария(русских, белорусов, поляков, канадцев).

Химический состав клубней картофеля зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Картофель содержит в среднем 75 % воды; крахмала 18,2%; азотистых веществ (сырой белок) 2%; сахаров 1,5%; кледчатки 1%;жиров0,1%; титруемых кислот 0,2%; веществ фенольной природы 0,1%; пектиновых веществ 0,6%; прочих органических соединений (нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6%; минеральных веществ 1,1%.

В процессе хранения в клубнях уменьшается количество крахмала.

Картофель богат витаминами: С, B1, B2, B6, PP, К и каротиноидами. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С -12; РР -0,57; В1 -0,11; В2 -0,66; B6 -0,22; пантотеновой кислоты -0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита -29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Белок картофеля, по биологической ценности, превосходит белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца.

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %.

Линолевая и линоленовая кислоты, входящие в состав жиров, имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Минеральные вещества, входящие в состав картофеля, представлены солями калия и фосфора; имеются также кальций, натрий магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.

Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): К2О — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Что бы предотвратить потерю витамина С, при варке очищенного картофеля, рекомендуется опускать его не в холодную, а в кипящую воду. Такой способ уменьшит потерю витамина на 7%.

Кожица клубней также богата витаминами. Целесообразно свежий картофель употреблять не очищая.

Свежий картофельный сок и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Картофельный крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

В народной медицине свежий картофель, натёртый на тёрке, используется при заболеваниях кожи, в том числе-экземе.

Горячий варёный растёртый картофель применяют при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. Быстрый положительный эффект даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.

В домашней косметике картофель используется довольно часто. Из него приготавливают питательные маски для кожи рук и лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector