Батат – экзотический сладкий картофель

Батат

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.

Калорийность батата

Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 14 13,9 1,3 81 61

Полезные свойства батата

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.

По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.

Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.

Опасные свойства батата

Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Фото: Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата

Форма и размер клубней батата зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м 2 . Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Читать ещё  Как бороться с проволочником на картошке

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют слоем песка и обильно поливают.

Через дней ростки с узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

Картофель сладкий: сорта и домашний способ сделать картошку сладкой

Как называется вид сладкого картофеля? Сладкий картофель называют часто бататом. Такое экзотическое название дали ему индейцы из племени араваков. С тех пор так его именуют во всем мире. Сладкий картофель уже давно окультурен человеком сначала в Южной Америке, а затем в других частях света, в том числе и в России. В этой статье посмотрим и другие виды сладкого картофеля.

Сладкая картошка батат

Как называется сладкий картофель? Это батат. На самом же деле батат не относится к сорту картофеля. Это совершенно другой вид растения. Но по схожим признакам (произрастает в земле, внешне напоминает картофель), это растение прозвали сладким картофелем.

Описание

Батат – это многолетний плод. На поверхности почвы выступают лианоподобные стебли, которые вьются по земле. В месте, где имеются узлы, выступают корни. В высоту куст в среднем достигает 15 см.

Цветки во время цветения имеют фиолетовый или розовый оттенок. Реже бывают белыми. Окрас мякоти также будет зависеть от цветов растения.

Опыляется сладкий корнеплод при помощи насекомых. После того как батат отцветет, на нем образуется семенная коробочка с 4-мя семечками внутри.

В качестве пищи применяют утолщенные корни растения. Весят они от 200 граммов до 3 килограммов. В некоторых случаях вес батата достигает 10 кг.

Сорта

В настоящее время только в одном Китае выращивают до 100 сортов этого сладкого плода. Определенного названия каждый сорт не имеет. В целом они делятся на три основные категории:

Сорта могут различаться следующими характеристиками:

  1. Цвет кожуры, она может быть медно-оранжевой или белой.
  2. Окрас мякоти плода. Он может быть белым, кремовым, абрикосовым или фиолетовым.
  3. Форма корнеплода, которая может быть круглой, как помидор, удлиненной, внешне напоминающей морковь, или в виде свернувшейся змеи.
  4. Окрас и форма листьев.
  5. Урожайность батата.

Полезные свойства

Вот какими полезными свойствами обладает сладкий картофель:

  • Содержащийся в плоде витамин В6 укрепляет сосудистые стенки, а значит способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит в своем составе такой антиоксидант, как витамин С, тем самым предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • За счет большого содержания клетчатки плод быстро насыщает организм, а значит способствует похудению.
  • Батат содержит в своем составе калий, который улучшает мозговую деятельность и укрепляет нервную систему человека.
  • Корнеплод полезен для желудка и пищеварения.

Кроме того, батат благотворно действует на женский организм в период менопаузы, укрепляет зрение, его едят при простуде, как средство повышающее работу иммунной системы.

Калорийность

В сравнении с обычным картофелем энергетическая ценность экзотического картофеля немного ниже, всего 61 ккал на 100 грамм свежего продукта. Но при готовке блюда со сладким корнеплодом на общую калорийность будут влиять и другие продукты – добавляемое масло, различные соусы и т.д.

По БЖУ представлены такие данные батата (на 100 г веса корнеплода):

  • в продукте содержится 2 г белков;
  • жиров вообще нет;
  • 14,6 г углеводов.

Исходя из этих показателей можно прийти к выводу, что продукт идеален для приверженцев здорового образа жизни и желающих сбросить лишние килограммы.

Сладкий фиолетовый картофель

Эта одна из разновидностей сладкой картошки, которая имеет светло-сиреневую кожуру и ярко-фиолетовую мякоть.

По сравнению с бататом фиолетовый его собрат считается наиболее сильным антиоксидантом.

Другое название плода – азиатский картофель. Он имеет различные сорта. Вот самые распространенные:

  1. Японский сорт.
  2. Корейский сорт.
  3. Молокайский сорт и др.

Сладкий картофель Африки (ямс)

Еще один вид сладкого картофеля – ямс, который еще называют картофелем Африки. Он принадлежит к семейству диоскорейных. Растение имеет клубневую корневую систему и ребристый стебель.

Ямс произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климате, поэтому встретить его можно на Африканском и Латиноамериканском континенте, в Океании и Азии.

Своими обширными плантациями сладкого картофеля из Африки могут похвастаться нигерийцы, ганцы и камерунцы. Порой на этих территориях с одного гектара собирается по 10 тонн урожая.

Описание

Картофель ямс представляет собой декоративную лиану, которая имеет блестящие листья в виде сердца. Стебли у растения вьются. Наземная часть лианы нуждается в опоре, так плодоношение будет продуктивнее. Клубни помельче применяют для посадки, а крупные используют в пищу. Такие плоды должны весить 100-200 г.

Кожура у ямса бывает белой, розовой или розово-красной. Мякоть – желтая или белая.

Сорта

В условиях субтропического климата выращивается 10 сортов ямса. Но в климатических условиях нашей страны хорошо приживаются только китайский и японский ямс.

Какие полезные свойства имеются

Ямс благодаря своим полезным свойствам благотворно влияет на весь организм человека. В корнях этого растения содержатся вещества, которые способствуют разжижению крови. Поэтому картофель сладкого сорта рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения тромбообразования и атеросклероза.

На основе ямса готовят настойку, чтобы снизить давление. Регулярное употребление ямса в пищу снижает уровень сахара в крови, поэтому этот плод полезен при сахарном диабете.

Также врачи уверяют, что плод ямса служит профилактическим средством для предотвращения онкологических болезней женской половой системы.

Сладкий картофель из Африки – отличный спазмолитик, он устраняет менструальные и головные боли.

Во многих антигельминтных препаратах в составе присутствует ямс. Также этот овощ выводит из организма токсические вещества и яды.

Домашний сладкий картофель

Как сделать картошку сладкую в домашних условиях? Если батата или ямса на рынке нет, то можно самостоятельно добиться сладости у обычного картофеля. Достаточно положить его на несколько часов в морозилку, и клубни приобретут сладкий вкус.

Причина такого превращения заключается в крахмале – на холоде он превращается в сахар. Но нельзя слишком долго передерживать клубни в морозилке, так как в этом случае картофель станет еще слаще, пропитается влагой и станет мягким. Такой овощ становится просто невкусным, употреблять его не рекомендуется.

Читать ещё  Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта киви

Видео

В этом видео вы можете посмотреть,что можно сделать со сладким картофелем.

Как батат, так и ямс, все эти корнеплоды считаются новинкой в нашей стране. Не все могут оценить их вкус. Но бесспорным считается то, что такой сладкий картофель содержит очень ценные элементы для здоровья человека. Употребляя их в пищу можно в целом оздоровить свой организм.

Овощи батат, сладкий картофель — отзыв

Сладкий картофель — батат. Овощ, о котором я впервые узнала из кроссвордов ☺ Обновление: проращивание клубня батата.

Про батат (как и про авокадо) я узнала очень-очень давно, потому что у нас в семье все любили кроссворды разгадывать. Я быстро усекла, что аллигаторова груша — это авокадо, а сладкий картофель — батат. Во времена моего советского детства о такой экзотике можно было только мечтать; загадочные плоды будоражили воображение, и мне казалось, что они должны быть какими-то особенными и необыкновенно вкусными

Авокадо сейчас можно найти в любом супермаркете, а батат — более редкий гость.

Зато в Израиле этого гуталина батата — просто завались! Стоимость не выше, чем у других овощей, а отношение к корнеплоду самое спокойное. Батат готовят довольно часто, но культа из этих блюд не делают — продукт обыденный.

Батат — что это за растение?

К картофелю он никакого отношения не имеет:

Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.

Почему зовется сладким картофелем?

Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем.

Есть много разных видов батата, которые отличаются вкусом и цветом.

В Израиле я видела только розовый снаружи и оранжевый внутри:

Если бы я не знала, что батат — лиана рода ипомея, то подумала бы, что это гибрид картошки с морковкой

Плоды в супермаркетах обычно бывают очень крупные, форма может различаться: есть вытянутые, есть слегка округлые. Я стараюсь выбирать помельче и потоньше — мне кажется, что это более нежные плоды, хотя ручаться не могу.

Вот это самый мелкий житель полки, весит всего 500 г:

Притащила его домой из поездки (а умная женщина лучше бы пакетик соли Мертвого Моря прихватила), потому что я в душе ботан. У меня дома живут два дерева с земли обетованной, выращенные из семян, одно из них уже уперлось в потолок и мается в неволе .

Батат я мечтаю поселить в наших широтах, в открытом грунте — в Интернете пишут, что это возможно. Садового участка у меня нет, поэтому придется включать харизьму на максимальную мощность и уговаривать кого-то из знакомых садистов садоводов выделить для моего батата клочок земли .

Правда, я не уверена в успехе предприятия, но отчего бы не попробовать?

Как видите, ничего выдающегося во внешности экзотического овоща нет.

О вкусе батата я бы сказала то же самое: он довольно нейтральный и не оригинален.

Сырым я как-то не догадалась его попробовать, но пишут, что вполне съедобен.

Я чаще всего просто отвариваю батат в подсоленной воде.

Сначала корнеплод надо помыть:

Порезать на кусочки (или колечки):

Залить кипятком и отварить. Я обычно солю овощи ближе к окончанию варки. Процесс занимает минут двадцать — столько же варится картошка.

Отварной батат внешне похож на морковку, но видно, что крахмалистый:

Мне больше всего нравится есть батат со сливочным маслом.

Его можно без труда размять вилкой прямо в тарелке, и тогда получается нежное пюре:

Вкус отварного батата — что-то среднее между морковью и картошкой, или, скорее на хорошо пропеченную тыкву похож, только крахмала побольше.

Казалось бы, ничего выдающегося, но мне он очень нравится именно в таком виде, без какого-то гарнира.

Однако не все люди любят вареную морковку или печеную тыкву (мужчины — особенно), так что не стоит уповать на взрыв вкусовых ощущений от поедания батата.

Никогда не задумывалась о том, как бы поинтереснее батат приготовить. Мне батат нравится, ем я его редко и с большим удовольствием, поэтому не вижу смысла искажать вкус какими-либо приправами. Вот вы часто с картошкой эксперименты ставите? Я — нет, потому что для меня она самодостаточна, даже сваренная в мундире. Но и обычную картошечку можно чем-нибудь нафаршировать, нарезать какими-нибудь спиралями, обсыпать специями, запечь, обжарить во фритюре, и т.д. и т.п. Делаем мы это, скорее, для разнообразия, так как без картошки трудно представить свой рацион. Я думаю, что эксперименты с бататом в самый раз ставить, когда он слегка надоест, но к нашим условиям это пока не относится.

Второй вариант использования, который я пробовала — добавлять батат в овощное рагу. Тут он не сильно влияет на вкусовые качества блюда (не то, что баклажаны или болгарский перец, например).

Немного о пользе батата.

В Израиле этот овощ рекомендуют для детского питания. Точно знаю, что он входит в меню пациентов больниц — именно в отварном виде, нарезанный достаточно тонкими колечками, как часть сложного гарнира. Мякоть приготовленного батата нежная, не кислая, не острая, потому никакого бунта со стороны ЖКТ не возникает. Похоже, батат идеален для диетического питания.

А вот информация с просторов:

Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.

Калорийность — что-то около 60 ккал на 100 г., совсем немного.

Диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.

Было бы здорово почаще встречать батат по разумной цене у нас на прилавках. Я бы время от времени готовила его безо всяких затей (исключительно потому, что он мне нравится на вкус), но стоит этот корнеплод примерно как килограмм мяса и не водится в небольших супермаркетах/магазинах шаговой доступности

Прошу прощения за качество фото: получилось вот так, а переделать пока нет возможности.

Рекомендую познакомиться с бататом хотя бы ради любопытства, но обольщаться по поводу вкуса, как я уже писала, не стоит, хотя все индивидуально.

Если мое безнадежное предприятие по выращиванию батата увенчается успехом, отзыв обязательно дополню .

Обновление — как я батат проращивала.

1. Клубень кинула в пластиковую коробку с влажным вермикулитом.

Можно клубень сразу посадить в горшочек с грунтом, но я не знала, где у него верхушка, а после некоторого времени стало понятно, где вершки, а где корешки. Правда, корнеплод немножечко начал подгнивать:

Читать ещё  Боремся с фитофторой на картофеле

2. В тот же самый вермикулит посадила клубень ростками вверх:

3. И вот они, вытянувшиеся росточки:

4. Отрываем ростки от клубня, помещаем в стаканчик с водой — появляются корешки:

5. Пересадила в торфяные горшочки и отнесла на балкон:

Потом батат перекочевал на дачу, правда, случилось это поздно, в начале июля. Говорят, растет там, как сорняк

Батат: вкус, польза и вред сладкого картофеля

Из-за схожести клубней батата с картофелем, в народе за этим овощем закрепилось название сладкий картофель. Культуры являются дальними родственниками. Пользы от батата для здоровья больше, чем от картофеля, а вот вреда почти никакого.

Батат — картошке не брат

По внешнему виду и вкусу овощ больше напоминает тыкву. Длинные ползучие стебли укореняются в узлах. Клубни формируются из придаточных корней. Масса клубня до 3,2 кг. Сорта батата отличаются по цвету мякоти от белого до ярко-оранжевого и фиолетового.

Калорийность и химический состав

Выходец из субтропических областей Колумбии и Перу обладает сладким вкусом. Содержание простых углеводов в сыром батате составляет 2-2,5%. При этом калорийность всего 84 ккал.

Вещество Количество, на 100 г продукта Суточная норма для человека
Белки 1,5-2 г 90-110 г
Жиры 0 г 90-110 г
Углеводы: 13,5-21 г 380-400 г
из них, крахмал 11-12,8 г
из них, клетчатка 2-3 г 30-45 г

Отсутствие жиров в клетках сладкого картофеля делает его полезным диетическим продуктом. В состав батата входят жирорастворимые (А, К, Е) и водорастворимые (С, группы В) витамины.

Вещество Количество на 100 г продукта Суточная норма
Бета-каротин (А) 0,078-0,082 мг 1 мг
Токоферон (Е) 0,33-035 мг 10-15 мг
Филлохинон (К) 2,1-2,4 мг 0,005-0,1 мг
Тиамин (В1) 0,11-0,12 мг 2 мг
Рибофлавин (В2) 0,03-0,033 мг 2-3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 16,8-17,3 мг 70-150 мг

Сорта желтого и оранжевого батата по содержанию витамина А могут поспорить с морковью. Употреблять в пищу овощ лучше в сыром виде, как компонент салатов, заправленных оливковым маслом. В этом случае бета-каротин усваивается организмом.

В клубнях содержатся необходимые для человека микроэлементы:

Микроэлемент Количество, на 100 г продукта Суточная норма
Цинк 0,3-0,35 мг 12-13 мг
Калий 380-400 мг 3,3 г
Фосфор 45-48 мг 0,8 г
Кальций 35 мг 1,1 г
Натрий 53-56 мг 4 г
Железо 0,9-1 мг 15-16 мг

Полезным и питательным продуктом являются листья батата. Их часто используют в салатах.

Бататовая ботва содержит горький млечный сок. Перед употреблением её нужно вымочить в подсоленной воде.

Виды и свойства

Продолжительность вегетативного периода батата 200-250 дней. Поэтому возделывают эту кормовую и пищевую культуру в странах с тропическим климатом. Крупнейшими потребителями и экспортерами сладкого картофеля являются Индия, Китай и Индонезия.

Сортовое разнообразие батата довольно велико. По характеру использования сорта можно разделить на три группы:

Кормовой батат отличается низким содержанием сахара в клубнях. У таких сортов мякоть светлого цвета. В процессе варки она становится мягкой, поэтому такой батат можно использовать для приготовления супов вместо картофеля. В основном кормовые сорта выращивают на корм скоту. Неплохо растет такой овощ на юге и в средней полосе России. Сорта Белый букет и Бразильский можно вырастить на дачном участке:

  1. Купить семена и посадить их на рассаду в феврале.
  2. Высадить рассаду под пленку в апреле-мае.
  3. Во время поливать и подкармливать растения в июне-июле.
  4. Собрать урожай до заморозков в сентябре.

Овощ можно выращивать в средней полосе России по канадской технологии

Для выращивания десертных сортов нужно много тепла и влаги. Основные районы их возделывания – тропический и субтропический пояс. Ярко-желтая мякоть содержит до 4% сахаров. Клубни имеют яркий ананасовый, банановый, каштановый вкус. Есть сорта со вкусом тыквы и моркови. При варке их мякоть становиться мягкой и приобретает кремовые оттенки.

Из сортов Кумара ред, Борегард, Пурпурный и Японский можно приготовить вкусные, нежные десерты, каши и запеканки.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Как выбрать клубни

При покупке батата, нужно выбирать твердые клубни без повреждений. Предпочтительнее клубни средних размеров (0,8-1,3 кг). Содержание в них полезных компонентов выше, чем в мелких.

Тонкости хранения — где, если не в холодильнике

Хранить теплолюбивый овощ в холодильнике нельзя. Подвал или погреб тоже не подойдут для этих целей. Хранить батат нужно в хорошо проветриваемом помещении при температуре +10+12°С.

Рецепты первого и второго блюда

Клубни подходят для приготовления первых и вторых блюд, закусок, гарниров, десертов. Гурманам придется по вкусу бататовое вино. Из этого суперовоща без труда можно приготовить целый обед.

На первое – суп-пюре с тыквой и бататом, а на второе — запеченная треска с бататом.

Суп-пюре с тыквой и бататом

Лёгкий кремообразный супчик подойдет для вегетарианской диеты. Также он отлично утолит голод, без вреда для фигуры при похудении.

Для приготовления понадобится глубокая сковорода:

  1. Лук мелко порезать и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить к луку порезанные кубиками тыкву и батат, чечевицу, специи и соль. Готовить 5 минут при помешивании.
  3. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Накрыть сковороду крышкой и оставить томиться на 40-50 минут.
  4. Приготовленный суп взбить блендером.
  5. Подавать горячим.

Крем-суп можно подавать в горячем или холодном виде

Чтобы подчеркнуть яркий сладковатый вкус блюда, нужно украсить порцию веточкой укропа.

Запеченная треска с бататом

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приготовить блюдо легко за 35-45 минут, используя несложную инструкцию:

  1. Мелко нарезанный батат, выложить на смазанную форму.
  2. Залить вином и запекать в разогретой духовке 15-20 мин. при температуре 180°С.
  3. На запеченный овощ выложить, натертую солью треску, посыпать мелкорубленой зеленью. Запекать 10-12 минут.

Где купить

Купить овощ в магазине или на рынке в России непросто, зато его можно встретить на полках супермаркетов. Здесь покупателям предлагают расфасованные клубни в вакуумных пакетах (900 г).

Страна-производитель Цена за 1 кг, руб. Цена с доставкой, руб.
Россия, Краснодарский край от 250 самовывоз
Таиланд 238 588
Китай 280 780
Израиль 266 565

Российские производители предлагают овощные сорта батата, а зарубежные – десертные.

В России в розничной торговле продукты из батата практически отсутствуют. Однако любители вкусной здоровой пищи могут заказать в интернет-магазине iherb бататовые лакомства:

Продукция из батата Масса упаковки, г Цена, руб.
Подушечки Happy Baby 60 250,44
Органические колечки из овощей Super Puffs 42 224,91
Рисовые сухарики с бататом и морковью Baby Mum-Mum 50 219,39
Детское питание Organic Baby Food 113 149,71
Альтернативный йогурт 99 424,3

Экзотический овощ способен разнообразить рацион, справиться с лишним весом и пополнить витаминами и минералами кладовые организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector