Капуста романеско

Капуста романеско

Общее описание

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи. Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,4 6,5 0,9 89 25

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами (С, К, А), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт содержит много клетчатки, поэтому могут появляться усиленные процессы газообразования. Подобный эффект может быть, если приготовить в одном блюде романеско и бобовые. Нежелательно эту капусту подавать с грибами или жирным мясом, поскольку могут возникать проблемы с перевариванием.

Не знаете, что приготовить с необычной капустой романеско? Попробуйте ее с фрикадельками и средиземноморским соусом!

В чем польза и вред капусты Романеско

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Описание

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Состав капусты

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Читать ещё  Правила ухода и выращивания капусты романеско

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Противопоказания и вред

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

В чем польза и вред капусты Романеско

Какой странный и необычный внешний вид имеют некоторые овощные культуры, но при этом сочетают в себе незаменимые питательные вещества с прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, одним из лидеров таких чудных продуктов можно смело назвать капусту Романеско, которая стремительно набирает популярность во всех кулинарных сообществах и привлекает поваров всего мира не только своей наружностью, но и многочисленными полезными свойствами.

Описание

Капуста Романеско является съедобным однолетним растением семейства Капустные, которое впервые появилось в Италии в результате большого количества опытов скрещивания брокколи и цветной капусты. Вид этого овоща весьма оригинален – его свежие зеленые соцветия плотно расположены друг к другу и имеют экстравагантную конусообразную форму.

Многими полезными свойствами обладают и другие виды капусты: брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, капуста кале, пак-чой, брюссельская, краснокочанная.

На кочане каждый бутон растет по спирали, что больше всего придает этому растению «инопланетный» вид. Среди названий этой культуры также часто можно услышать «коралловая капуста» из-за очевидной схожести с кораллами.

Знаете ли вы? По некоторым сохранившимся историческим документам, похожую капусту культивировали еще в Римской Империи, а свою популярность она получила только в 90-х годах XX века. Однако ее диковинный внешний вид является именно запланированным генетиками признаком.

Пищевая ценность и калорийность

Капуста Романеско имеет богатую пищевую ценность и незначительное количество калорий, у одной стограммовой порции такие показатели:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 4,2 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • вода – 89 г;
  • калории – 30 ккал.

Состав капусты

Богатый состав овоща способен насытить организм человека такими компонентами:

  • витамины В-группы – В1 (0,1 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (23 мкг);
  • витамин С (70 мкг);
  • витамин Е (0,2 мг);
  • витамин К (1 мкг);
  • холин (45,2 мг);
  • витамин А (3 мкг);
  • бэта-каротин (0,02 мг);
  • витамин Н (1,6 мкг).

Читайте также о пользе и вреде таких продуктов как помидоры, квашеная капуста, любисток, брусника, кивано, кешью, фасоль, боярышник, расторопша, сельдерей, вишня, слива, алыча.

Минералы (микро и макроэлементы):

  • натрий (10 мг);
  • магний (17 мг);
  • медь (42 мкг);
  • калий (205 мг);
  • кальций (26 мг);
  • железо (1,4 мг);
  • фосфор (51 мг);
  • марганец (0,155 мкг);
  • фтор (1 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • цинк (0,28 мг).

Полезные и лечебные свойства

Благодаря мощному витаминно-минеральному балансу коралловая капуста вызывает в организме человека положительные, с лечебным эффектом, перемены:

  1. Стенки сосудов становятся гораздо крепче и эластичнее.
  2. Ускоряется обмен веществ.
  3. Восстанавливается микрофлора кишечника.
  4. Проходят: геморрой, запоры, диарея.
  5. Организм максимально очищается от шлаков и лишнего холестерина.
  6. Предупреждается развитие атеросклероза.
  7. Улучшается состояние волос и ногтей.
  8. Нормализуется свертываемость крови.
  9. Уменьшается риск развития легочных заболеваний и рост раковых клеток.
Читать ещё  Чем полезна и вредна брюссельская капуста

Важно! При регулярном употреблении капусты Романеско организм человека усиленней сопротивляется различным инфекционным заболеваниям, а любые раны на теле заживают значительно быстрее.

Использование в кулинарии

Капуста Романеско успешно используется в кулинарии как основное блюдо и просто как оригинальное украшение. Причем готовить ее можно самыми разнообразными способами: запекать, варить, тушить, жарить, а также обрабатывать на гриле и на пару. На просторах сети можно найти самые разные рецепты ее приготовления.

Рецепт 1. Капустный салат «Романеско»:

300 г индюшиного филе нарезать небольшими кусочками и тушить 15 минут на слабом огне, постепенно добавляя к мясу по одной штуке болгарского перца, лука и моркови. Параллельно на другой конфорке нужно отварить в подсоленной воде целый кочан капусты для мягкости. Варить необходимо всего 15 минут, чтобы овощ не утратил свою упругость и не развалился. Затем все приготовленные ингредиенты хорошенько перемешиваются, солятся и посыпаются перцем по вкусу, а в самом конце добавляется долька чеснока.

Рецепт 2. Капуста Романеско, запеченная с сыром в духовке – поэтапно:

  1. Для начала кочан капусты делится на соцветия, затем ополаскивается и отваривается в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. На сковороде растапливается сливочное масло (30 г), на котором около минуты поджаривается мука (2 ст. ложки).
  3. Далее в смесь постепенно вливают 1 стакан молока и непрерывно помешивают, чтобы избежать комков.
  4. Противень для будущего блюда обильно смазывается растительным маслом.
  5. Первым слоем в подготовленный противень выкладываются отваренные соцветия, а уже сверху поливаются соусом, посыпаются травами по вкусу и щедро присыпаются тертым сыром.
  6. Запекается данное блюдо до образования сырной золотистой корочки.

Рецепт 3. Суп-пюре из коралловой капусты:

Предварительно отварив и разобрав на соцветия коралловую капусту, можно приступать к последующим действиям:

  1. 1 картофелина и 1 морковка очищаются от кожуры и обмываются под проточной водой.
  2. Тщательно вычищаются семечки у болгарского перца и шелуха у луковицы.
  3. Все подготовленные овощи нарезаются на небольшие кубики и пассеруются вместе растительным маслом в кастрюле с толстым дном — огонь при этом должен быть небольшим.
  4. Далее оставшуюся после варки капустную воду выливают в пассерованные продукты. Полученная смесь проваривается в течение 10 минут.
  5. Сваренная основа для супа-пюре хорошо измельчается обычным кухонным блендером до пюреобразного состояния.

Важно! Представленный суп относится к полезным, диетическим и сбалансированным первым блюдам, а также является ценной находкой для молодых мам, которые максимально хотят насытить организм своих малышей витаминами и минералами.

Противопоказания и вред

К сожалению, у представленного коралловидного овоща имеются и некоторые недостатки, поэтому его не следует употреблять в пищу людям, имеющим:

  • заболевания сердца;
  • предрасположенность к частым проявлениям метеоризма;
  • индивидуальную непереносимость этого продукта.

В принципе, капуста Романеско безвредна, но при условии, что ей будут лакомиться в умеренных количествах и не каждый день.

Как выбрать Романеско

Приобрести этот необычный продукт можно на рынке или практически в любом супермаркете, останавливая свой выбор именно на таких плодах:

  • форма капусты должна быть не деформированной, обязательно пирамидальной;
  • на овоще не должно быть никаких примятостей и видимых повреждений, а также пятен и вялых листков;
  • при осмотре именно листкам следует уделить больше всего внимания – они должны быть не скрученные у среза. Если вдруг такой эффект присутствует, значит плод лежит на прилавке достаточно длительное время и является несвежим;
  • на капусте не должно быть никакой снежной или ледяной присыпки.

Знаете ли вы? У этого капустного продукта, кроме других положительных качеств, имеется еще одно значимое достоинство – овощ прекрасно помогает людям, страдающим потерей вкуса или частым металлическим привкусом во рту.

Выяснив, что такое на самом деле капуста Романеско, чем она полезна и как ее можно правильно готовить, вы не только сможете разнообразить обыденное домашнее меню, но и существенно повысите иммунитет всем домочадцам, а это, как известно – одно из самых важных условий полноценной жизни.

Капуста Романеско: польза и вред

Капуста Романеско – идеальный продукт для здоровья и красоты. Сочетая в себе внешние признаки брокколи и цветной капусты, она имеет такой же ценный химический состав, поскольку является гибридом двух этих овощных культур. Насколько действительно полезна капуста Романеско и может ли быть какой-либо вред от нее, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: происхождение овоща до сих пор остается спорным вопросом. Некоторые утверждают, что сорт появился в естественных условиях дикорастущих культур брокколи и цветной капусты, которые вполне могут переопыляться между собой. Другие считают, что это плод работы современных генетиков.

Состав и калорийность

Необычный внешний вид – одна из причин не такой большой популярности в ежедневном рационе. Люди нашего региона склонны отдавать предпочтение более знакомым продуктам, зная заранее об их питательности и полезности. Тем не менее, этот овощ выращивается и окультуривается, ведь его химический состав впечатляющий, а значит – польза капусты Романеско несомненна.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 30 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 4.2 г

В состав также входят:

  • Витамины групп B, K, H, C, А;
  • Минералы – не только железо, фосфор, калий и кальций, которые легко найти в любой другой культуре, но и редкие селен и фтор;
  • Пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды.

Калорийность этого овоща составляет всего 30 единиц на 100 грамм. При этом не рекомендуется употреблять ее в сильно прожаренном виде с большим количеством масла, так как вся польза в этом случае может сойти на нет.

Полезные свойства

Понять, в чем собственно ценность этого продукта можно, исходя из информации о составе. Чтобы лучше воспринять овощ и решить для себя, стоит ли включать его в ежедневный рацион питания, необходимо знать о следующем благотворном влиянии на здоровье человека:

Читать ещё  Правила выращивания савойской капусты через рассаду

  • нормализация процесса обмена веществ и работы пищеварительной системы;
  • улучшение состояние кожи;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизация печени и почек;
  • укрепление иммунной системы;
  • активное восстановление клеток после инфекционных заболеваний и воспалительных процессов любой другой природы;
  • повышение остроты зрения.

Важно! В капусте Романеско содержится большая концентрация фолиевой кислоты, которая является незаменимым элементом при планировании беременности и вынашивании ребенка.

Помимо всего вышеперечисленного, польза проявляется и в мягком очищении организма от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов – этот овощ является природным антиоксидантом. Поэтому одно из направлений ее применения – диетическое меню при ожирении. За счет пищевых волокон капуста отлично насыщает, не перегружая организм сложными и при этом бесполезными углеводами.

Интересный факт: из-за своего оригинального внешнего вида, капуста Романеско считается самым настоящим природным математическим чудом. Она произрастает таким образом, что полностью воссоздается спираль Фибоначчи. То есть, имеется серия дуг, радиусы которых точно соответствуют этой известной числовой последовательности. Причем, не только весь овощ в целом являет собой такую очередность, но и каждый его элемент в отдельности.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю ценность этого гибрида, существует ряд противопоказаний к его употреблению.

  • Выявленные кардиологические заболевания. В этом случае рекомендации классической диетологии исключают любые продукты с пищевыми волокнами, которые могут вызвать избыточное давление в сосудах.
  • Предрасположенность к газообразованию и вздутию живота. Иногда оставляют все же в рационе, но не в свежем, а в вареном, тушеном виде, если только не наблюдается подобной реакции на любые овощные культуры.
  • Индивидуальная непереносимость – не частое явление, но все же существует.

Важно! Если ребенок полностью здоров, рекомендуется вводить этот продукт в качестве прикорма в том же возрасте, что и цветную капусту, и брокколи – от 8 месяцев. Столь красивый и необычный внешний вид капусты малыш вряд ли проигнорирует, и будет кушать полезный овощ без капризов.

Сочетание и способы приготовления

Капуста Романеско может использоваться точно так же, как и другие виды подобной овощной культуры. Но чаще всего ее применяют как цветную или брокколи, что вполне логично.

Ее едят сырой, варят, тушат, жарят, из нее готовят начинки для выпечки, используют в качестве составляющей в рагу и соусах. В целом – фантазия в применении и употреблении безгранична. Главное – проявить ее. А необычный сливочно-ореховый вкус продукта как нельзя лучше этому способствует.

7,842 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Капуста романеско Бондюэль

Капуста романеско сразу привлекает взгляд, ведь ее ни с чем не спутаешь. Этот продукт напоминает по внешнему виду кораллы. Но на самом деле, это ближайший родственник обычной брокколи. Продукт представляет собой результат скрещивания цветной капусты и брокколи (калоризатор). Овощ выведен в окрестностях Рима в шестнадцатом веке и доработан голландскими селекционерами. Капуста романеско — однолетнее растение, которое взращивается в регионах с теплым климатом.

Капуста романеско Бондюэль «мягче» по вкусу, чем брокколи, и нежнее, чем цветная капуста. Съедобной частью служат лишь соцветия капусты в виде зеленоватых спиралек.

В различных источниках можно найти информацию, что в процессе селекции принимали участие не только генетики и селекционеры, но и графические дизайнеры. Соцветия романеско расположены по логарифмической спирали, а их количество соответствует числу Фибоначчи.

Калорийность капусты романеско Бондюэль

Калорийность капусты романеско Бондюэль составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты романеско Бондюэль

Капуста романеско Бондюэль содержит в себе только капусту романеско. Капуста романеско Бондюэль содержит в себе витамины К, С, А, Е, РР, В6 и В12. Она богата клетчаткой, антиоксидантами, каротиноидами и минеральными веществами, такими как калий, железо, фосвор, фтор, селен, кальций, молибден и хром.

Польза и вред капусты романеско Бондюэль

Будет незаменима для людей с онкозаболеваниями, так как разжижает кровь. Если часто употреблять продукт в пищу можно предотвратить атеросклероз, улучшает пищеварение и вернуть в норму вкусовые рецепторы языка. Также выводит холестерин, токсины и шлаки из организма.

Капуста романеско Бондюэль – отличный продукт для людей жаждущих привести в норму свой вес. Романеско прекрасно утоляет голод. Капуста романеско Бондюэль является источником клетчатки. С одной стороны, это очень хорошо и не может причинить никакого вреда. Однако при некоторых заболеваниях и состояниях организма следует ограничить прием продуктов, содержащих много клетчатки, например, при газообразовании и вздутии живота. При кардиологических заболеваниях рекомендуется ограничить капусту и другие источники волокон, чтобы не создавать изменений давления во внутренней среде организма. При заболеваниях щитовидной железы, считается, что употребление крестоцветных овощей влияет на состояние данного органа.

Иногда капуста романеско вызывает индивидуальную непереносимость, но случаи редки.

Так же не рекомендуется употребление в пищу сильно прожаренной капусты с большим количеством масла, так она превращается в обычный «овощ-обманку». Не рекомендуется сочетание романеско с бобовыми, из-за возможной реакции вздутия живота. Лучше избегать сочетания жирного мяса, грибов и капусты романеско, так как оно может достаточно проблематично усваиваться. В некоторых случаях, капуста романеско в сочетании с кислыми, богатыми уксусом соусами, может вызвать кислотный рефлюкс, поэтому лучше воспользоваться молочными, сливочными или даже грибными соусами для приготовления блюд из нее.

Капуста романеско Бондюэль в кулинарии

Благодаря диетическим свойствам, сыскал большую популярность в здоровой кулинарии (calorizator). Продукт отлично поддается жарке, тушению, варению, выпеканию и является гипоаллергенным, однако при переедании можно заработать вздутие живота. Вкус отличается как от брокколи, так и от цветной капусты, и обладает нежными сливочно-ореховыми нотками. Везде, кроме Италии, готовится просто, как цветная капуста.

Подходит для овощного рагу, горячих блюд, запеканок и свежих овощных салатов, а её уникальный вид может служить хорошим украшением. И даже ребенок не любящий капусту заинтересуется её инопланетным космическим видом и вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector