Сорта краснокочанной капусты

Сорта краснокочанной капусты

В нашей стране краснокочанная капуста давно заняла прочное место среди овощей. Наиболее распространены среднеспелые и позднеспелые её сорта, достигающие веса 3 килограмма.

Особенности сортов

Данный вид капусты (в простонародье – красная капуста) включает среднеспелые и позднеспелые сорта, которые достигают годности кочанов соответственно на 125-155-й и 180-200-й день после всходов.

Сорта краснокочанной капусты отличаются друг от друга величиной розетки, размеры которой (диаметр, в среднем) варьируются у среднеспелых и среднепоздних от 60 до 80 см, у позднеспелых — свыше 80 сантиметров. В зависимости от величины розетки капусте требуется и разная площадь питания.

От высоты наружной кочерыги, которая бывает короткой (до пятнадцати сантиметров), средней (15-20 сантиметров) и высокой — свыше 20 сантиметров, зависит высота окучивания растений. Сорта с более высокой кочерыгой нуждаются в высоком окучивании.

Сорта краснокочанной капусты различаются и по величине кочанов, но в меньшей степени, чем сорта белокочанной. Преобладают кочаны мелкие (10-15 сантиметров в диаметре) и средние (от 16 до 25 сантиметров), крупные (до 40 сантиметров) бывают реже.

Плотность кочанов — важный хозяйственный признак. Сорта с плотными кочанами более транспортабельны и лучше хранятся в свежем виде.

Выше ценится краснокочанная капуста с короткой внутренней кочерыгой, которая доходит до 1/3 высоты кочана. Обычно они отличаются повышенной плотностью кочанов.

Фото краснокочанная капуста в разрезе

Каменная головка 447

Каменная головка 447 – среднеспелый сорт краснокочанной капусты, используется свежая осенью и в начале. До начала хозяйственной годности кочанов должно пройти 105-135 дней, до массовой – от 120 до 145 дней. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще короткой высоты. Кочаны круглые, масса кочана около 1,2-2,5 килограмм, окраска красно-фиолетовая, плотность хорошая. Сорт среднеурожайный (18-35 кг с 10 м²), недостаточно устойчив к растрескиванию, созревание их недружное, лежкость средняя, транспортабельность хорошая. Широко районирован в северо-восточных, северо-западных областях, а также в центральной, южной частях нечерноземной зоны.

На фото капуста сорта Каменная головка 447

Гако 741

Гако 741 – это среднепоздний сорт краснокочанной капусты, который используется в осенний и зимний периоды. Поспевает на неделю позже сорта Каменная головка 447. Розетка среднего размера, наружная кочерыга чаще высокая. Кочаны круглые, массой их 1,1-3,6 килограмма, реже — короткоовальные, плотность хорошая (3,2-4,0 балла), окраска фиолетовая. Сорт урожайный (средняя урожайность 25-66 кг с 10 м²). Устойчив к растрескиванию, холодостоек. Транспортабельность, лежкость кочанов при хранении до мая хорошие.

Фото капуста сорта Гако 741

Сорт Михневская

Михневская — лучший среднеспелый сорт краснокочанной капусты для продолжительного зимнего хранения. Используется главным образом для приготовления салатов. До годности кочанов проходит 97-130 дней, до массовой — 115-140 дней. Розетка имеет средний размер, наружная кочерыга средняя, реже — короткая. Кочаны круглые, реже — короткоовальные, чаще средней величины, плотные либо очень плотные (4-5 баллов), масса их 1,4-2,9 кг.

Сорт урожайный, высокотоварный. Недостаточно устойчив к слизистому бактериозу, киле. В зимний период хранится до марта. Транспортабельность высокая.

На фото поле с краснокочанной (красной) капустой

На фото капуста сорта Фуэго f1

Фото краснокочанная капуста сорта Юнона

На фото Жар-птица — сорт красной капусты

Фото сорт Победа

На фото краснокочанная капуста сорта Калибос

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Читать ещё  Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Капуста краснокочанная сорта

Краснокочанная капуста имеет различные сорта и является родственником белокочанной. Она характеризуется ярким неординарным окрасом (на фото хорошо видно красно-фиолетовый оттенок даже в разрезе) и обладает рядом полезных микроэлементов. Овощ пользуется популярностью у садоводов – он легко выращивается на грядках и не требует особого ухода.

Описание культуры

При ознакомлении с фото видно, что краснокочанная капуста выделяется красно-фиолетовыми наружными и внутренними листьями с легким восковым налетом. Оттенок объясняется наличием в составе красящего антоциана.
Укороченная толстая кочерыга формируется на первом году роста. Черешковая либо сидячая листва образует небольшие, плотные и лежкие кочаны. Внутренние листья плотно прилегают друг к другу и практически неотделимы. На второй год развития вырастают плодовые стручки до 12 см в длину.
Овощ сохраняет количество витаминов и минералов даже при длительном хранении. Показатели холодостойкости обеспечивают хорошую переносимость понижения температуры до +2 градусов. Растение влаголюбиво и светолюбиво, сроки созревания варьируются от 70 до 160 дней.

Полезные свойства

По диетическим и вкусовым характеристикам овощ превосходит белокочанные виды. Краснокочанная капуста в свежем виде подходит для салатов.
В составе растения содержится минералы, витамины A, В, С, Н, Е, РР, микроэлементы, полезные бета-каротин и растительный белок. Они обеспечивают улучшение общего состояния организма, выполняют профилактику заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Крестоцветные виды применяются для лечения различных болезней:

  • против размножения туберкулезной палочки (содержит высокоактивные фитонциды);
  • при хроническом бронхите, кашле и ларингите (капустный сок);
  • для предупреждения нарушений пищеварительной системы;
  • для снижения кровяного давления;
  • при желтухе, атеросклерозе и анемии.

Употребление двухлетнего растения в зимний период позволяет исключить авитаминоз в весенний период и легко перенести сезонные вирусные заболевания.

Лучшие сорта капусты

Красная капуста стала любимицей большинства дачников. Ее сорта могут быть ранними, поздними и средними. В продаже реализуются различные виды и гибриды овоща:

  • Калибос – среднеспелый вид, легко переносит небольшие заморозки. Конусовидные красно-фиолетовые кочаны достигают веса около 2,5 кг. Капуста характеризуется отличными вкусовыми свойствами, с нежной и сочной консистенцией;
  • Авангард F1 – овощ, поспевающий в середине лета. Имеет вертикальную розетку из крупных сине-зеленых листьев с сильным восковым налетом. Головки капусты плотные и овальные, в разрезе – темно-синий цвет, массой до 2,2 кг;
  • Премьере F1 – гибрид с полуприподнятой розеткой темно-фиолетового оттенка. Спелая капуста достигает до 3,5 кг.
  • Марс – среднепоздний сорт, с вегетативным периодом 140-160 дней. Кочаны плотные и устойчивые к заморозкам, имеют округло-плоскую форму темно-фиолетового цвета около 1,5 кг;
  • Максила – красный капустный сорт иностранной селекции с плотными 3-килограмовыми кочанами;
  • Людмила F1 – раннеспелый овощ с фиолетовыми листами. Головки вырастают массой до 1,5 кг;
  • Лангедейкер – Ранний и позднеспелый виды характеризуются крупными плотными головками овальной формы;
  • Киссендруп – капуста красного цвета, предназначена для недлительного хранения. Обладает отличается приятным вкусом;
  • Антрацит F1 – отличается вертикальной розеткой крупных листьев сине-зеленого цвета с сильным восковым налетов. Головки получаются овальные и плотные, в разрезе характеризуются фиолетовым оттенком;
  • Ауторо F1 – голландский гибрид продолжительным периодом вегетации – 130-140 дней. Готовая капуста к употреблению отличается светло-фиолетовым окрасом массой до 1,5 кг;
  • Боксер – скороспелый салатный овощ, предназначенный для употребления в сыром виде. Кочан плотный, круглой формы фиолетового-красного цвета, достигает массы 1,6 кг;
  • Ворокс F1 – гибрид среднеспелого урожая. Розетка листьев небольшая и приподнятая. Кроющие листочки характеризуются антоциановой окраской. Отменные вкусовые качества овоща особенно отличительны в свежем виде;
  • Друмонт – красная капуста с круглыми кочанами. Розетка компактная и плотная. Скороспелый сорт готов к употреблению в начале лета.

Каждый из видов отличается превосходными вкусовыми качествами, хорошо сохраняется зимой в погребе и обладает целым рядом полезных свойств.

Как выращивается красная капуста?

Формированию кочана капусты красной происходит за 105 – 200дней в зависимости от сорта. Выращивается культура рассадным и семенным способами, которые имеют ряд агротехнических нюансов.

Посадка семян

Перед высадкой зерен в землю, их калибруют и протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде (50 градусов) около 20 минут. Подготовленный материал высеивают в почву на глубину 4 см. На лунку должно припадать по 4 зернышка, расстояние должно быть не менее 60 см. Сверху семена засыпают торфом и землей, а для защиты от крестоцветной блошки припудривают золой.
Образование на растениях нескольких листочков говорит о необходимости прореживания. В кустике оставляется 2 экземпляра. Когда саженцы выбрасывают 2-3 побега, они готовы к разъединению и пересаживанию.

Рассадное выращивание

Рассада выращивается в теплицах, на подоконнике в ящике или горшке, в открытых рассадниках, и парниках. Это позволяет постоянно контролировать температурный режим и влажность, пока растение полностью не будет готово к высадке на плантацию.

Особенности посадки побегов

Правильное выращивание красной капусты предусматривает соблюдение следующих требований по посадке и уходу:

  • Семена перед посевом необходимо подготовить к высадке в землю, обработать марганцовкой и высушить.
  • В емкости насыпают почву, содержащую торф и дерновою землю в равных частях.
  • До появления сходов, оптимальная температура должна составлять 16-20 градусов. Спустя неделю, когда появляются первые листочки – снижают до 12-15 градусов.
  • К пересадке рассада готова в конце мая. Саженец с формировавшимися 5-6 листиками аккуратно вынимают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему.
Читать ещё  Как заготовить цветную капусту по корейски на зиму

Готовая рассада пересаживается на плантацию.

Условия для роста культуры

На скорость роста овоща влияют освещение, удобрение грунта и особенности пересадки:

  • красная капуста хорошо растет на легких рыхлых грунтах;
  • идеальным местом считается грядка с хорошим освещением;
  • почву для будущего выращивания капусту готовят с осени, внося удобрения;
  • пересадка рассады осуществляется утром.

Высаживая растение, в лунку вносят удобрение и заливают его небольшое количество воды. Земля вокруг немного уплотняется и увлажняется.

Правильный уход

Правильный уход обеспечивает получение вкусной и сочной салатной капусты, обладающей прекрасными вкусовыми качествами, лежкостью, транспортабельностью и характерным ароматом. Мероприятия по выращиванию овоща заключаются в следующем:

  • полив. Культуры влаголюбива и требует регулярного увлажнения почвы, особенно в период образования кочанов;
  • подкормка. В период активного роста необходимо внесение азотного удобрения, а во время формирования головки – фосфатного и калийного;
  • защита от болезней и вредителей. Капуста боится тли, моли, совки, капустницы, и особенно килы. Для получения хорошего урожая, овощ следует обрабатывать специальными растворами.

Обеспечение оптимальных условий и правильных уход гарантирует хороший урожай осенью.
Капуста вкусная краснокочанная, сорта которой употребляются в сыром виде, обеспечивает улучшение общего состояния организма. Вырастить лечебный овощ на грядке не составит труда, зимой вы порадуете себя полезными диетическими блюдами.

Краснокочанная капуста. Лучшие сорта и полезные свойства

Здравствуйте дорогие, дачники!

Среди всех видов и сортов капусты, красивым неординарным окрасом выделяется именно краснокочанная капуста, сорта которой являются подвидом белокочанной. Очень часто от начинающих дачников можно услышать вопрос – полезна ли краснокочанная капуста? По этому поводу сомнений не должно возникать.

Содержание статьи:

Этот овощ обладает рядом полезных свойств. Ее выбирают для употребления в пищу, как основной продукт, с целью профилактики или лечения сердечно-сосудистой и нервной системы. Также она богата на минералы, микроэлементы, витамины А, В, С, Н, Е, РР, полезные вещества (растительный белок, бета-каротин). Они способствуют улучшению тонуса всего организма.

Краснокочанная капуста – полезные свойства

Входящие в состав полезные вещества антоцианы способствуют стабилизации выработки коллагена и эластина, которые являются основой кожи человека. Антоцианы предотвращают появление растяжек на коже, придают ей эластичности, особенно это важно в период беременности.

Употребляют краснокочанную капусту женщины, которые хотят подолгу сохранять молодость и свежесть кожи и организма в целом. Также овощ обладает антиоксидантными свойствами.

Чем еще полезна краснокочанная капуста?

Она богата на такие минералы, как фосфор, калий, железо, цинк, магний. Очень полезен минерал под названием селен, который находится в достаточном количестве в ее составе. Селен необходим для нормальной функциональности предстательной железы, а также для устранения различного рода отклонений в ее работе.

Селен также очень полезен при кислородном питании клеток. Он принимает непосредственное участие в природном выведении из организма токсинов и тяжелых металлов. Этот минерал также способствует повышению устойчивости иммунной системы человека.

По структуре строения плодов этот овощ очень похож на белокочанную капусту. Его фиолетовая, темно-синяя или темно-алая окраска заметно выделяется на грядке.

Примечательным свойством является долгое сохранение высокой концентрации витаминов, особенно С.

Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение, которое в первый год плодоносит, а только на второй год отдает семенной материал. Семена тоже имеют фиолетовый оттенок.

Несмотря на ряд преимущественных свойств, этот овощ не столь популярен, как, например, давно полюбившаяся многим дачникам белокочанная капуста. С чем это связано?

Капуста краснокочанная не обладает такой разнообразной сортотипностью, как белокочанная. Соответственно, она не столь популярна. К тому же, максимальный вес головок не превышает 3—3,5 кг.

Хозяйки отмечают, что данный вид капусты не имеет такой сочности, как ее белокочанная родственница. Сока в ней очень мало, поэтому она не пригодна для квашения. Этот недостаток полностью компенсируется обилием полезных веществ.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Существует определенное количество дачников, которые любят выращивать и употреблять в пищу такой овощ, как капуста краснокочанная.

Сорта могут быть ранними, средними и поздними. Выбор дачника может остановиться на нескольких самых лучших сортах, которые обладают множеством лечебных свойств, очень вкусные и долго хранятся. Именно такими являются следующие сорта и гибриды краснокочанной капусты. Отзывы многих дачников и огородников об этом свидетельствуют.

  • Калибос. Средний сорт, период вегетации — 98-110 суток. Головки имеют вид конуса, не большие, весом всего 2 кг. Урожайность довольно хорошая. С одного квадратного метра можно собрать до 15 кг. Верхние листья красного оттенка, а внутреннее наполнение — ярко-фиолетовое.
  • Паллета. Поздний сорт. Доспевает за 155 суток. Очень хорошо и долго может храниться при температуре около 80С. Неприхотливое растение и устойчиво к переменчивому климату. Форма плода округлая, оттенок — фиолетовый. Плод имеет вес 1,5-1,8 кг., не сочный. Это лучший сорт краснокочанной капусты для длительного хранения.
  • Каменная головка 447. Сорт среднего срока созревания, который отличается высокими показателями урожайности. С одного метра квадратного дачники собирают около 18 кг. плодов. Вес одной головки может достигать до 3 кг. Отличительными характеристиками является устойчивость к многим болезням.
  • Нурима F1. Это хороший сорт ранней краснокочанной капусты. Средний срок вегетации составляет около 75-85 суток. Плоды весят 2,5 кг., имеют округлую форму. Устойчива к температурным колебаниям, болезням и влиянию вредителей. Кроме вышеперечисленных, следует обратить внимание и на такие сорта краснокочанной капусты:
  • Ранние – Примеро F1, Лангедейкер ранний, Топаз.
  • Средние – Ауторо F1, Ворокс F1, Гако, Михневская.
  • Поздние – Родима F1, Лангедейкер поздний.

Исходя из характеристик сорта, каждый дачник может подобрать именно тот, который подходит лучше всего для выращивания краснокочанной капусты в конкретном регионе.

Сорта и выращивание краснокочанной капусты, рецепты блюд

Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-фиолетовая окраска ее, заметная уже с появлением семядолей, обусловлена содержащимся в клеточном соке антоцианом. Это природный лакмус.

Кстати, свойство краснокочанной капусты менять окраску листьев и сока в зависимости от реакции среды (в кислой — розовая, в нейтральной и щелочной — синяя) знали колдуны и шаманы и дурачили народ.

Она менее урожайна и отличается более грубой консистенцией, чем и объясняется ее сравнительно небольшое использование. Вместе с тем листья этой капусты в маринаде, салатах и гарнирах имеют привлекательную окраску. Плотные кочаны ее хорошо хранятся.

По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав. В ней содержится 9,5% сухого вещества, 0,5-1,% клетчатки — в два раза меньше, чем в белокочанной; 3,4-5,4% сахаров, 1,4-1,8% белка. Краснокочанная капуста богата калием, кальцием, фосфором, микроэлементами, ферментами. В ней много витамина С (39-60 мг%), витаминов В1, В2 (по 0,05 мг%), В6 (0,23 мг%), витамина U и пантотеновой кислоты (0,32 мг%), витамина РР (0,4 мг%). Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки в живых организмах. В этой капусте содержится пигмент антоциан, от которого зависит красная окраска кочана и листьев розетки. Японцы первыми обнаружили, что он увеличивает устойчивость организма к радиации.

Читать ещё  Сорта капусты подарок: описание, фото, посадка, уход

Она не уступает по своим лечебным качествам белокочанной капусте, кроме того, в связи с большим количеством биофлавоноидов у нее больше выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Цианид, содержащийся в краснокочанной капусте, обладает активностью витамина Р1, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. Ее применяют при повышенной ломкости капилляров, при различных кровотечениях, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов.

По характеру роста, развития и требованиям ее к условиям выращивания от белокочанной капусты она почти не отличается (см. «Флора Price» №№3, 4, 6 за 2006 год).

Сорта краснокочанной капусты. Раннеспелый — Примеро F1, среднеспелые — Гако, Каменная головка, Михневская, Ворокс, Калибос, Марс МС, Редма РЗ F1, Рубин МС и позднеспелые — Родима F1, Фуэго F1.

Почву готовят так же, как и под белокочанную капусту. Кроме органических удобрений под эту культуру вносят на 1 м2 30-40 г аммиачной селитры или мочевины, 20-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия. Ценным для краснокочанной капусты удобрением является древесная зола. Английской практикой доказано, что она способствует более интенсивной окраске листьев и кочанов. Ее вносят при осенней обработке или при весеннем глубоком рыхлении в количестве 150-200 г/м2 или в лунки при посадке рассады — 80-100 г/м2 (под каждое растение 1 столовую ложку).

Рассаду краснокочанной капусты ранних сортов выращивают с середины марта в теплицах на биологическом обогреве, среднеспелых сортов для летне-осеннего потребления — с 5-10 апреля в холодных рассадниках или парниках, а в более южных районах — на защищенных от холодных ветров участках открытого грунта. Среднепоздние и поздние сорта краснокочанной капусты для осенне-зимнего использования высевают одновременно со среднепоздними (5-15 апреля) и позднеспелыми (1-10 апреля) сортами белокочанной капусты. Рассаду выращивают в теплых рассадниках, теплицах на солнечном обогреве и парниках. Получение высококачественной рассады связано с соблюдением при ее выращивании правильного режима температуры и влажности. Параметры микроклимата поддерживают и подкормки проводят аналогично белокочанной. Высаживают закаленную качественную рассаду в возрасте 4-5 настоящих листьев. Раннеспелые сорта лучше высаживать горшечной рассадой. Такие растения могут иметь 6-7 листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии между рядами 60-70 см, в ряду раннеспелые сорта — 30-35 см, средние — 40-50 см и поздние сорта — 60 см.

Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов, окучиваний и подкормок. В первую подкормку вносят 5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 5-7 г хлористого калия на 1 м2, во вторую — 6-10 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 7-10 г хлористого калия. Первую подкормку целесообразно проводить в виде раствора. Можно воспользоваться разбавленной 1:3 навозной жижей или 1:10 коровяком. Эффективно применение комбинированных удобрений, таких как Кемира, экофоска, азофоска, в тех количествах, которые рекомендованы в соответствии с содержанием питательных веществ в этих препаратах.

Убирают раннеспелые сорта этой капусты по мере созревания кочанов, среднеспелые и поздние сорта, предназначенные для хранения, убирают в начале октября и помещают в хранилища.

Поскольку в краснокочанной капусте содержится меньше клетчатки, она менее обременительна для желудка. Она хранится лучше белокочанной капусты и более морозостойка. Краснокочанная капуста используется в основном для приготовления салатов, а также для гарниров, винегретов, ее можно квасить, мариновать, но варить не стоит.

Вот некоторые рецепты блюд из этой полезной капусты:

Салат из краснокочанной капусты с огородной зеленью. Разобрать кочан на отдельные листья, подрезая стволики у кочерыжки. Вырезать стволики у каждого листа. Тонкие части листьев сложить стопкой и мелко нашинковать. Примять рукой, смешать с мелко нарезанными листьями огородной зелени, стволики капусты нарезать кружками, потушить в небольшом количестве воды и добавить в салат. При желании можно припудрить мелко нарезанным имбирем. Растительное масло добавить по вкусу.

Капуста — 300 г, огородная зелень (кинза, укроп, нежные листья сельдерея, петрушки, листочки мяты), растительное масло, имбирь — 1/4 чайной ложки.

Краснокочанная капуста с тушеными овощами. Сельдерей, петрушку и лук мелко нашинковать и потушить в минимальном количестве воды. Тушить не более 5 минут, затем ввести нарезанные копеечками стволики от листочков капусты, вырезанные при подготовке их для шинкования. Мелко нашинковать листья капусты и смешать с тушеными овощами. Корни петрушки, сельдерея и лук должны оставаться немного «с хрустинкой». Перед подачей посыпать зеленью.

Капуста — 500 г, корни сельдерея — 100 г, корни петрушки — 100 г, репчатый лук — 100 г, душистый перец, имбирь, веточка зелени.

Салат из свежей краснокочаной капусты. Кочан разрезают на четвертинки, вырезают кочерыгу и тонко шинкуют. Нашинкованную капусту складывают в кастрюлю, обдают крутым кипятком, накрывают крышкой и в таком виде держат 20-30 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг, складывают в салатницу, заливают уксусом и добавляют по вкусу сахар, соль, при желании растительное масло. Капусту можно не ошпаривать, а посыпать солью и тщательно перетереть руками. Все тщательно перемешивают и дают постоять 20-30 минут. При ошпаривании капуста теряет окраску, но при добавлении уксуса восстанавливает ее. Салат следует приготовить за 5-6 часов до употребления. Подают его к мясу, птице, рыбе.

Салат из краснокочанной капусты по-болгарски. Капусту тонко шинкуют, заливают уксусом и ставят на 3-6 часов. Затем добавляют соль, посыпают черным молотым перцем и поливают тремя столовыми ложками растительного масла. Готовый салат посыпают зеленью петрушки или рублеными яйцами. Можно в салат добавить свежие яблоки, нарезанные кубиками.

Салат из краснокочанной капусты. Капусту и яблоки натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками, орехи или ошпаренный и очищенный миндаль порубить. Лимонный сок соединить с красным вином, приправами, соевым маслом и тщательно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста краснокочанная — 50 г, лук репчатый — 10 г, яблоки — 20 г, орехи (миндаль) — 10 г, листья петрушки — 5 г, лимон — 10 г, вино красное сухое — 20 г, масло соевое — 5 г, соль.

Краснокочанная капуста, вареная с яблоками. Капусту порубить, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар и соль, а под конец варки — яблоки. Растительное масло растереть с мукой, обжаренной на сковороде без жира до светло-золотистого цвета, развести отваром, добавить к капусте, перемешать, довести до кипения. Если потребуется, добавить соль и сахар по вкусу.

Капуста краснокочанная — 100 г, яблоки — 20 г, масло соевое — 5 г, мука пшеничная — 2 г, соль, сахар.

В. Прежогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector