Кольраби: cорта капусты

Лучшие сорта капусты кольраби

Многие дачники занимаются выращиванием такого овоща, как капуста кольраби. Сорта отличаются по форме, цвету, а также срокам созревания. Поклонники этого корнеплода отмечают его необычную форму, а вместимость в ней множества полезных веществ, ставит ее в один ряд с целительными лекарствами, направленными на поддержание сил и восстановление здоровья.

Внешне овощ выглядит как небольшой шарообразный плод, на котором образовывается несколько листков разных размеров (в зависимости от сорта). В основном в пищу употребляют именно круглый плод. Он имеет довольно сжатую, средней плотности, структуру и нежный вкус. Листья очень часто могут использоваться в свежем виде для приготовления салатов.

Название этого интересного вида капусты происходит от немецкого слова “kohlrabi”, что в переводе означает “капуста-репа”. Почему именно такое название получила эта овощная культура? Некоторые сравнивают ее с репой, только у капусты листья растут независимо, а у репы собраны в один пучок и растут из основания корнеплода вместе. Конечно, схожесть довольно высокая, так что можно ее называть и так.

Независимо от сорта капусты кольраби (см. фото), каждый молодой и сочный плод очень богат витаминами А, В, С, D, E, К, а также ферментами (пантотеновая кислота), клетчаткой. Также она позиционируется, как самая богатая на кальций. Ее смело можно ставить в один ряд с творогом или молоком. Диетологи рекомендуют употреблять кольраби каждый день.

Следует отметить, что способы приготовления этой капусты очень разнообразные. Ее можно использовать для салатов, тушить, варить, запекать, обжаривать в сухарях, а также мариновать. В маринованном виде она особенно хороша в сочетании с некоторыми сортами томатов и огурцов.

Чтобы выбрать подходящий овощ этого вида, необходимо определить лучшие сорта капусты кольраби для выращивания в домашних условиях.

Сорта капусты кольраби. Фото с названием и описание

Примечательным является тот факт, что для свежих салатов и жидких блюд больше всего подходят ранние сорта капусты кольраби. Среднеспелые используют, в большинстве, для фарширования, тушения или запекания. А вот поздние сорта лучше всего мариновать.

Плоды данного овоща могут иметь не только различную, округлую форму, но и цвет. Что касается формы, существуют овальные, плоскоокруглые, круглые или яйцеобразные плоды. По цвету выделяют две основные группы:

  • Белые. Все белые сорта кольраби являются скороспелыми, поэтому их чаще выбирают для выращивания в домашних условиях. Соответственно, капусту кольраби белую больше любят употреблять в пищу.
  • Фиолетовые. Это среднеранние и позднеспелые сорта капусты кольраби. Плоды развиваются медленнее, период вегетации составляет около трех месяцев.

Согласно отзывам, лучшие сорта капусты кольраби имеют следующие названия:

  • Венская белая 1350. Ранний сорт со сроком вегетации до 55-60 суток. Форма плода округлая с приплюснутыми полюсами. Цвет плодов белый. Средний вес составляет около 850 г. Отличный сорт для хранения, пригодный также для употребления в пищу в качестве свежих салатов. Вкус очень мягкий. Внутреннее наполнение плода имеет нежную структуру.
  • Атена. Ранний сорт. Овощ не выделяются крупными параметрами. Средний вес плодов достигает 200 г. Имеет сочное наполнение и нежный вкус. Мякоть внутри белая. Первые плоды можно собирать на 65 сутки после высадки в открытый грунт.
  • Виолетта. Один из самых морозоустойчивых, поздних сортов, который пригодный для выращивания и в менее суровых условиях. Окраска темно-фиолетовая, наполнение – белое. Если хранить не долго (до 30 суток), отлично сохраняет свои вкусовые свойства.
  • Моравия . Один из самых лучших сортов капусты кольраби для средней полосы. Кожа у плода имеет зелёную окраску, а внутреннее наполнение белого цвета. Очень мягкий вкус делает эту капусту одной из самых желаемых для употребления в пищу в любом виде.

Благодаря разнообразию сортов, каждый дачник может подобрать лучший вариант для удовлетворения своих потребностей. Овощ имеет красивый неординарный вид, поэтому его можно смело использовать для украшения огородных грядок, а также для создания оригинальных композиций у цветниках.

Лучшие сорта кольраби

Лучшие сорта и гибриды кольраби

Уникальную разновидность капусты выращивают ради утолщенного стебля, так называемого стеблеплода, сочная мякоть которого обладает нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и в домашней кулинарии – для рагу, гарниров, диетических легких супов.

Мякоть стеблеплода насыщена витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, а также минеральными веществами, особенно значимо содержание в ней ценнейших элементов ‒ калия и магния, кальция и фосфора. Преимущество культуры – быстрое созревание товарного урожая раннеспелых сортов и гибридов, поэтому кольраби успешно выращивают в холодных регионах.

Раннеспелые сорта и гибриды

Пикант

Капуста кольраби сорт Пикант

Урожайный сорт поспевает в ранние сроки, на 70–75 сутки с момента полных всходов. Крупные овальные листья сизовато-зеленого цвета с более светлыми жилками собраны в полуприподнятую розетку. Стеблеплод круглой формы, немного уплощенный, покрыт кремово-зеленоватой плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная с приятной пикантностью. Вес 0,5–0,9 кг.

Растения не склонны к растрескиванию и цветушности, редко одревесневают. Урожаи скороспелых овощей в среднем составляют 59 кг с 10 кв. м.

Соната F1

Сочные стеблеплоды скороспелого гибрида готовы к уборке на 60–65 сутки от момента всходов. Листья овально-вытянутые, серовато-зеленого цвета с легким сизым налетом, жилки выразительные, темно-пурпурные. Листовая розетка полувертикального типа. Красивый стеблеплод шаровидной формы, кожица насыщенного пурпурно-лилового тона. Вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг. Сочная мякоть обладает отменным вкусом.

Преимущества этой капусты – выравненность товарного урожая, одновременная отдача, высокие вкусовые свойства. Урожайность составляет 25–40 кг с 10 кв. м.

Капуста кольраби сорт Смак

Плотные привлекательные стеблеплоды собирают на 75–80 сутки от всходов. Крупные овальные листья серовато-зеленого оттенка с пурпурными жилками покрыты легким сизым налетом и собраны в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с малиново-лиловой кожицей насыщенного тона. Вес 0,5–0,7 кг. Вкусовые качества зеленовато-белой сочной мякоти превосходные.

Посадки неприхотливы, проявляют стойкость к растрескиванию, не склонны к поражению слизистым бактериозом и долго не одревесневают. Товарный урожай высокий, составляет 46–48 кг с 10 кв. м

Среднеспелые сорта и гибриды

Мадонна

Капуста кольраби сорт Мадонна

Оригинальный сорт получен голландскими селекционерами и отличается крупными плодами, срок ожидания составляет 100–110 суток. Сизо-зеленые листья овальной формы сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды плоскоокруглые, иногда продолговатой формы со светлой лилово-пурпурной кожицей и сочной вкуснейшей мякотью белого цвета. Средний вес 0,5–0,7 кг, в оптимальных условиях может достигать 1,3 кг.

Урожайность надежного сорта стабильная, в среднем составляет 40 кг с 10 кв. м. Вкусные сочные овощи чаще потребляют в свежем или тушеном виде.

Картаго F1

Великолепный гибрид чешской селекции относят к среднепоздней категории, сроки съема зависят от региона выращивания. Листья овальные, серовато-зеленые с закругленными кончиками и умеренным восковым налетом, форма слегка вогнутая. Розетка листьев вертикального типа. Стеблеплоды округлые или слегка приплюснутые, с уплощенной верхушкой. Кожица светло-зеленая, мякоть сочная, вкусная, нежная. Вес 0,2–0,3 кг.

Растения практически не подвержены одревеснению, цветушности и растрескиванию плодов. Урожаи одномерных стеблеплодов очень хорошие, составляют 30–35 кг с 10 кв. м.

Едер РЗ F1

Преимущества гибрида – урожайность, устойчивость к основным заболеваниям капустной культуры и неблагоприятным условиям. Листья округло-вытянутые, пузырчатые, голубовато-зеленого цвета с более светлыми жилками, формируют полувертикальную розетку.

Стеблеплоды зеленоватые эллиптической формы с уплощенной верхней частью. Мякоть беловато-кремовая, сочная, вкусная. Вес около 0,4 г. Урожаи товарной капусты высокие, достигают 36 кг с 10 кв. м. Растения редко одревесневают, не склонны растрескиваться.

Читать ещё  Правила ухода и выращивания капусты романеско

Позднеспелые сорта и гибриды

Колибри F1

Капуста кольраби сорт Колибри F1

Красивые плоды голландского популярного гибрида снимают в поздние сроки, не ранее, чем через 130–140 суток от момента полных всходов. Эффектная вкусная капуста привлекает взгляд и пригодна к любому кулинарному использованию. Листья вытянутые, зеленые с умеренным сизым налетом и темно-лиловыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку.

Стеблеплоды среднего размера, овально-приплюснутые. Кожица лилово-пурпурная, белая мякоть сочная и вкусная. Вес 0,7–0,9 кг. Урожаи постоянные, составляют 30–40 кг с 10 кв. м.

Гигант

Капуста кольраби сорт Гигант

Позднеспелый сорт чешской селекции отличается выровненными, очень крупными плодами. Большие широкие листья овальной формы и серовато-зеленого цвета собраны в распростертую розетку полувертикального типа, которая занимает площадь более 60 см в диаметре. Листовые жилки и черешки беловато-зеленые. Стеблеплоды огромные, диаметром до 20 см, круглые, зеленоватые, с запавшей верхушкой. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Вес плодов 2,5–3 кг, но может достигать и 4–5 кг.

Для получения крупной капусты производят высадку рассады по разреженной схеме, не гуще, чем 50×60 см. Растения хорошо переносят жару и засушливые периоды. Урожаи отличные – 30–35 кг с 10 кв. м. Овощи лежкие, пригодны к длительному зимнему хранению.

Виолетта

Капуста кольраби сорт Виолетта

Устойчивый популярный сорт известен отличной урожайностью и относится к позднеспелой категории – при посеве в грунт в конце апреля поспевает к началу осени. Листья зеленые, с волнистым краем и фиолетовыми черешками, сформированы в полувертикальную розетку. Стеблеплоды округло-плоские, с пурпурно-фиолетовой яркой кожицей, достигают диаметра 9 см. Вкус сладкой сочной мякоти превосходный. Вес плодов 0,8–1,2 кг, максимальный – до 2 кг.

Компактные растения высаживают с плотностью 25×30 см, за счет чего получают великолепные урожаи. Посадки неприхотливы, хорошо переносят похолодание, весенние и осенние заморозки. Урожайность отборной капусты составляет 42–50 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт капусты кольраби

Сочная полезная капуста кольраби завоевывает все большую популярность. Аппетитные плоды с удовольствием едят дети – не самые большие поклонники овощей. По содержанию витаминов и минералов кольраби может смело соперничать со многими фруктами, включая яблоки, груши и даже цитрусы. Посадки этой капустной культуры достаточно устойчивы, но при формировании стеблеплода нуждаются в постоянных поливах, без чего получить хороший урожай вкусных овощей не удастся.

Холодостойкость кольраби позволяет провести ранневесенние посадки скороспелых гибридов и собирать ценные плоды на протяжении всего лета, а среднеспелые и позднеспелые лежкие сорта обеспечат витаминную продукцию в осенне-зимний период.

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Сорта капусты кольраби

Кольраби – это очень необычный сорт капусты, который, несмотря на многолетнюю историю, только начинает завоевывать расположение отечественных огородников.

Эта культура ценится не только за нежный вкус и высокое содержание полезных веществ, но и за быстрое созревание, отличную урожайность и простоту в выращивании. Сортов кольраби существует достаточно много, поэтому каждый дачник может подобрать вариант, который подходит для конкретных климатических условий.

Ранние сорта

Ранние сорта кольраби созревают за 55-70 дней и отличаются стойкостью к похолоданиям и высокой урожайностью. Такие гибриды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть стеблеплодов очень сочная, она легко режется и быстро готовится. Ранняя капуста кольраби подходит для употребления в свежем виде и зачастую не годится для длительного хранения, поскольку, как правило, обладает невысокой лежкостью.

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются такие сорта:

Моравия

Отличается очень хорошей холодостойкостью и устойчивостью к стрелкованию, растрескиванию и одеревенению. Формирует стеблеплод диаметром в 10 см весом до 2,2 кг со светло-зеленой кожурой и белой сочной мякотью. Не подходит для длительного хранения.

Атена

Гибрид чешской селекции, который дает стабильно богатый урожай и выращивается на всей территории страны. Стеблеплоды округлой формы, массой до 220 г со светло-зеленой кожицей и сочной белой мякотью.

Соната F1

Сорт, подходящий для выращивания сразу в открытом грунте, может давать до 2-3 урожаев за сезон. Стеблеплоды достигают массы 600-700 г, имеют фиолетовый цвет кожуры и нежную сердцевину.

Венская белая 1350

Самый распространенный сорт кольраби, отличающийся отменной холодостойкостью и дружным созреванием стеблеплодов. Масса капусты может варьироваться от 300 г до 1 кг, «головки» отличаются светло-зеленой кожицей и сочной вкусной мякотью.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта капусты кольраби созревают за 80-120 дней и обычно дают хороший урожай. Растения отлично переносят небольшие похолодания и приживаются на разных типах почвы, а стеблеплоды отличаются стойкостью к растрескиванию и одеревенению. Лучшими среднеспелыми гибридами считаются:

Каратаго F1

Сорт чешской селекции, отличается хорошей урожайностью и дружностью созревания стеблеплодов. Вес капусты обычно достигает 300 г, стеблеплоды имеют светло-зеленую кожицу и нежную сердцевину. Этот гибрид стойкий к растрескиванию и одеревенению, поэтому подходит для хранения.

Голубая планета F1

Стойкий к похолоданиям сорт, который отлично растет на открытом грунте. Формирует небольшие голубовато-зеленые стеблеплоды весом до 250 г. с нежной, но плотной мякотью. Гибрид годится для длительного хранения.

Виолетта

Очень популярный сорт, стойкий к заморозкам, растрескиванию и одеревенению. Отличается темно-фиолетовыми стеблеплодами диаметром в 7-10 см и весом в 1,5-2 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки и хранения.

Сорт, предназначенный для осеннего и весеннего выращивания. Отличается высокой стойкостью к стрелкованию и хорошо переносит даже сильную засуху. Образует стеблеплоды сферической формы с фиолетовой кожурой и белой сладкой мякотью. Во время хранения капуста не растрескивается и не теряет свои вкусовые качества.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период поздних сортов кольраби составляет 120-180 дней. Они отличаются высокой стойкостью к заморозкам и стрелкованию, обладая при этом отличной лежкостью. Поздняя капуста лучше всего подходит для консервации и длительного хранения, поскольку имеет более плотную, нежели у ранних сортов, мякоть. Среди самых востребованных гибридов стоит выделить:

Гигант

Чешский сорт, который выращивают по всей территории России. Отличается высокой засухоустойчивостью и стойкостью к стрелкованию. Формирует крупные стеблеплоды, масса которых может достигать 1,5-2 кг, с нежной и сочной мякотью. Этот гибрид подходит для длительного хранения и консервирования.

Коссак F1

Сорт, обладающий высокой морозоустойчивостью и подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом. Стеблеплоды вырастают весом до 600 г, они имеют светло-желтую кожуру и сочную мякоть с мягким вкусом.

Глобус

Также популярный сорт кольраби, который отличается стойкостью к одеревенению стеблеплодов и хорошо переносит похолодания. Дает крупные стеблеплоды массой в 3-5 кг, которые можно и употреблять в свежем виде, и консервировать или хранить зимой.

Как выбрать подходящий сорт для выращивания

При выборе сорта кольраби, важно руководствоваться целями выращивания и климатическими особенностями конкретного региона. Так, желая как можно быстрее насладиться свежими салатами из капусты, стоит отдавать предпочтение ранним гибридам. Планируя заготовить кольраби на зиму или приготовить из нее консервации, лучше выбирать среднеспелые и поздние сорта.

Также стоит учитывать размер стеблеплодов, которые формируют те или иные виды капусты. Например, слишком крупные «головки» могут быть неудобными для употребления в свежем виде или создания заготовок на зиму. Более детально ознакомиться с видами кольраби и их названиями можно на фото в интернете.

Видео-совет

Капуста кольраби

Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы. Как правильно ухаживать и выращивать капусту кольраби, читайте далее.

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Полезные свойства

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

Применение в кулинарии

Пищевая ценность кольраби

В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.

Применение кольраби в медицине

Применение кольраби в медицине

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.

Как выращивать капусту кольраби

Как выращивать капусту кольраби

По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты. Подробней читайте здесь.

Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.

Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.

Кольраби холодостойкое растение, как и все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, так как имеет более мощную корневую систему.

Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.

Для получения самого раннего урожая кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки. Рассаду в фазе 4–5 листьев сажают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай собирают 5 – 10 июня.

Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.

Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней без пикировки. Сажают на постоянное место 10–12 июня. К этому времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под второй посев.

20 – 25 июня в рассадник высевают семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1 августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.

Рассаду сажают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.

Кольраби очень отзывчива на рыхление почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и качество стеблеплодов.

Убирать кольраби необходимо при диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.

Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.

Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2.

Сорта кольраби

Ранняя. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию. Вегетационный период длится около 50 дней. В пищу употребляются стебли растения диаметром около 7 см.

Виолетта. Сорт считается позднеспелым. От посева семян до полного созревания проходит около 110 дней. Стеблеплод плоский фиолетового цвета, среднего размера порядка 1 кг, диаметром около 5–8 см. Данный сорт обладает хорошей морозоустойчивостью. В основном употребляется в свежем виде.

Гигант. Также позднеспелый сорт. От посева семян до полного созревания проходит около 110–115 дней. Стеблеплод имеет округлую форму, массой 3–5 кг. Цвет стеблеплода зеленый. Данный сорт подлежит длительному хранению. В основном употребляется в свежем виде и для переработки.

Атена. Этот сорт раннеспелый. От первых всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Окрас стеблеплода светло-зеленый. Используется в свежем виде и для переработки.

Венская белая 1350. Наиболее распространенный, скороспелый сорт. Листья мелкие, с тонкими черешками. Стеблеплоды округлой или плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, мелкие, но быстро грубеют. Вкусовые качества хорошие. При благоприятных условиях этот сорт может созреть через 65–70 дней после всходов высеянных семян.

Оптимус синий. Созревание сорта происходит несколько позже сорта Венская белая 1350. Окраска стеблеплода фиолетовая. Он устойчив к израстанию, крупный, сочный и лежкий. Средняя масса его достигает 80–90 г. Сорт используется в летнее время, но при позднем севе можно заложить на зимнее хранение.

Голиаф белый. Поздний высокоурожайный сорт. Созревание наступает на две недели позже, чем у сорта Венская белая 1350. Листья крупные, зеленые, черешки толстые, длинные. Стеблеплод округлый или плоскоокруглый, крупный, иногда достигает 20 см и более в диаметре. По окраске он светло-зеленый. Вкусовые качества более низкие, чем у предыдущих сортов.

Голиаф синий. Такой же сорт, как и Голиаф белый, но окраска стеблеплода фиолетовая. Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней капусты. Чтобы увеличить период потребления продукции, ее выращивают рассадным и безрассадным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector