Капуста Пак-чой

Капуста Пак-чой

Капуста пак-чой – восточноазиатский вид, который славится своими необычайными питательными свойствами. Однако для многих огородников разведение этого вида пока еще в диковинку, поэтому важно иметь всю информацию о правилах выращивания семян и ухода за культурой.

Нарезанная капуста пак-чой

Общая информация о культуре

Капуста пак-чой (иногда ее называют бок-чой) относится к семейству Крестоцветных и в большинстве случаев выращивается как однолетнее растение. Если капусту оставить на второй год жизни, то она даст цветочную стрелку, с которой потом можно собрать семена. Растение образует розетку из листьев, которые в длину могут достигать 65 сантиметров. Диаметр розетки – до 45 см. Листья крепятся на белых или зеленых черешках.

Интересно! Пак-чой используется в современной кулинарии в качестве добавок в салаты или как отличный гарнир к мясным блюдам. В составе капусты – ценные микроэлементы, витамины С, К, РР, А, В1 и В2, лизин, пектин, лимонная кислота и особые ферменты растительного происхождения, которые делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Употребление пак-чой в пищу повышает иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, усиливает тонус всего организма, выводит токсины и вредный холестерин.

Капуста этого вида отличается повышенной всхожестью, устойчивостью к холодам, скороспелостью. За один сезон можно получить 2–3 урожая, так как растение созревает всего за 30 дней. Полный вегетационный цикл для большинства сортов пак-чой составляет 50–55 дней. На вкус бок-чой имеет схожесть со шпинатом, с пикантными нотками горчицы и слегка пряным ароматом.

Выращивание капусты пак-чой из семян

Семена бок-чой можно высаживать прямо в грунт при температуре +3 °С и выше. Для южных регионов страны посадку капусты начинают уже в апреле. Лучше всего разделить грядку на несколько участков, каждый из которых засеять с интервалом в 7–10 дней. Это позволит постоянно обеспечивать семью свежей питательной зеленью.

Сорванная капуста пак-чой

Для посева семян пак-чой выбирают хорошо освещенную грядку, на которой не скапливается вода после дождя. Место под капусту можно начинать готовить еще с осени: в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу, тщательно перекапывают на глубину 15 см.

Важно! При удобрении почвы под посадку семян пак-чой на 1 квадратный метр грядки используют 5 литров перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Дополнительно можно раскислить почву доломитовой мукой, мелом или гашеной известью.

Непосредственно перед посевом семян грядку нужно разрыхлить, сделать длинные борозды глубиной около 1 см, полить водой. Семена, предварительно замоченные на сутки в растворе микроэлементов, заглубляют в почву и укрывают тонким слоем грунта.

Посев семян на рассаду

Высеивание пак-чой на рассаду позволяет получить ранний урожай. В зависимости от региона посев семян производят в конце марта или начале апреля с учетом того, что растения должны быть высажены в грунт в возрасте 15–20 дней, когда температура воздуха уже будет достигать +15 °С.

Для высадки пак-чой отлично подходят торфяные стаканчики. Для повышения всхожести землю для рассады можно перемешать с перегноем. В каждый стаканчик помещают по 2 семечка, а после всхода более слабый сеянец удаляют.

Уход за сеянцами

После посадки горшочки с семенами ставят в теплое место, на которое будет попадать солнечный свет. Поливать всходы рекомендуется не реже, чем через 4–5 дней, по мере подсыхания грунта. Для полива используют воду комнатной температуры. После того как первые 3 листочка сеянцев вытянутся, в основание розетки необходимо подсыпать землю.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальным сроком пересадки считается фаза, когда растение имеет 4–5 настоящих листьев. Из торфяных стаканчиков капусту можно высадить в теплицу или на открытую грядку. После высаживания рекомендуется опрыскивать капусту водой не реже, чем 2 раза в день. Это поможет растению быстрее восстановиться и хорошо прижиться на новом месте.

Важно! Капуста пак-чой не требовательна к грунту. Тем не менее на бедных почвах рекомендуется вносить одну-две подкормки на протяжении вегетативного периода.

Для пересадки сеянцев на грядку выбирают пасмурный день и выполняют эту работу ранним утром. Палящее солнце может навредить неокрепшим растениям, поэтому стоит выбирать участки грунта в полутени. Схема рассадки: рядами, с междурядьями до 25–30 см. Сеянцы заглубляют в почву на уровень первых настоящих листков.

Уход за капустой пак-чой на грядке

Китайская капуста пак-чой совсем не требовательна к почве и уходу. Тем не менее регулярный полив и элементарные правила ухода могут существенно повысить урожайность капусты.

Полив

Пак-чой не нуждается в обильном поливе. После высадки в грунт на протяжении недели необходимо следить за влажностью почвы и поливать по мере ее подсыхания. После того как растение прижилось, для его питания будет достаточно регулярных естественных осадков. Полив из лейки необходим только в случае отсутствия дождей на протяжении 10–14 дней. В этом случае 20-литровой лейки вполне хватит, чтобы увлажнить грядку с капустой площадью 1 квадратный метр.

Подкормки

Использование подкормок для капусты пак-чой позволяет получить более крупные сочные листья. На грядке можно применять обычные органические и минеральные удобрения. Не рекомендуется применять азотистые подкормки, которые негативно влияют на рост капусты.

Дозировки наиболее распространенных подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г/кв. м;
  • суперфосфаты – 20 г/кв. м;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров воды;
  • раствор коровяка – 1:10.

Защита от болезней и вредителей

Основной враг капусты пак-чой – крестоцветные блошки. Они активно уничтожают посевы и могут нанести урожаю ощутимый урон. Для профилактики появления вредителей необходимо регулярно рыхлить землю и поливать капусту, мульчировать почву вокруг розеток с помощью древесной золы.

Если вредители уже появились, то можно сделать специальный раствор из древесной золы и мыла. Этим составом поливают или опрыскивают капустные листья. Также для борьбы с блошками применяют промышленный препарат Кинмикс, который разводят для опрыскивания согласно инструкции.

При выращивании на грядках капусту пак-чой могут поедать слизни или улитки. В этом случае растения обрабатывают обычной содой или сооружают приманки из отрубей. При появлении на зеленой ботве яиц капустной белянки их нужно сразу же уничтожить.

Уборка урожая

Ранние сорта пак-чой готовы к сбору уже через 25–30 дней после пересадки в грунт. Корешки растения оставляют в почве, аккуратно срезая розетку вдоль поверхности земли. В этом случае корешки опять формируют листовую розетку, которая будет готова к срезке через 25–30 дней. Важно не «передержать» розетку, так как в этом случае капустные листья станут грубыми и не такими вкусными.

Только что срезанная капуста – очень сочная. Для того чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества можно тщательно промыть розетку, высушить и завернуть в пищевую пленку. При хранении в холодильнике листва сохранит свежесть на протяжении 10–14 дней, станет отличным источником витаминов и полезных веществ и настоящим украшением стола.

Китайская капуста пак-чой: советы по посадке и уходу

Китайская капуста пак-чой – один из наиболее популярных сортов капусты в Восточной Азии. Из-за ее отличной всхожести, неприхотливости к почве и высоких питательных свойств многие садоводы нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

Пак-чой (бок-чой) – однолетнее (реже двухлетнее) растение из семейства крестоцветных. У данного сорта капусты отсутствуют корни. Бок-чой образует розетку листьев высотой 35-65 см.

Выделяют две разновидности растения: с белыми и зелеными черешками. Бок-чой относят к разряду скороспелых и холодостойких культур. Двухлетняя капуста на втором году жизни образует цветочную стрелку.

Кроме того, пак-чой содержит множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку. Данный продукт часто употребляют люди на диете или больные на сахарный диабет.

Особенности выращивания: требования к почве, выбор участка, скороспелость

На территории нашей страны выращивают несколько разновидностей капусты пак-чой. Селекционеры вывели раннеспелую и среднеспелую китайскую капусту. К первой категории относятся «Аленушка», «Голуба», «Веснянка», «Королла». Данные сорта капусты очень быстро созревают (вегетационный период 45 дней).

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Бак-чой не особо требовательна к почве. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – огурец. Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт капусты, не рекомендуется.

Читать ещё  Лечебные свойства пурпурного очитка, чем полезна заячья капуста

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки рассады.

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля. Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян. После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней). Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

Полив бок-чой нужно производить до тех пор, пока растение полностью не приживется на месте высадки (об этом мы писали в предыдущем разделе). После этого поливать лишь в случаях, когда долгое время не выпадают осадки (две недели и дольше). В таких случаях на квадратный метр почвы нужно выливать 15-20 литров теплой воды.

Растение нужно окучивать для лучшей урожайности. Делают это за 20-25 дней до сбора урожая.

Перед окучиванием почву посыпать измельченной золой. Если на участке наблюдается много сорной травы, то его нужно прополоть.

Подкормка китайской капусты

При уходе за пак-чой не должно возникать абсолютно никаких сложностей. Оптимальным вариантом для подкормки растений является использование необходимых органических и минеральных удобрений. Нужно соблюдать количество удобрений на квадратный метр, чтобы не навредить капусте. В противном случае она может погибнуть или потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Такие же пропорции г/м² соблюдают при внесении суперфосфатов. Заменой всем перечисленным химическим удобрениям может послужить древесная зола.

От внесения азотистых удобрений лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты. Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля.

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.

Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта. Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».

Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.

Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.

Сбор урожая

Первый урожай раннеспелых сортов можно собрать уже через 25-35 дней после высадки пак-чой в открытый грунт. Лучше всего аккуратно срезать листики капусты, а корни оставлять в почве. Тогда при хороших погодных условиях пак-чой снова даст урожай через 25-30 дней. Вырывать растение с корнем советуют только в конце сентября, когда начинается сезон дождей и погодные условия уже не позволят капусте снова вырасти и дать урожай.

Наиболее часто растение используют для приготовления салатов. Салат из пак-чой делают с добавлением мандарина, кукурузы или горошка. В свежем виде капуста содержит много лизина, обладающего противораковым действием.

В последнее время многие садоводы нашей страны начали активно выращивать пак-чой. Из-за простоты в посадке и уходе популярность этого сорта капусты растет с каждым годом.

Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты

Капуста пак-чой – популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Описание китайской гостьи

Капуста китайская пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина – мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, – прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает пекинскую капусту, шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов. Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи. Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:

  • Веснянка. Листовой сорт, характеризующийся сверхспелостью: всходы появляются спустя 3-4 дня; через три недели можно радоваться первому урожаю созревших листьев. Розетка богато облиственная, чуть приподнятая, высотой около 35 см.
  • Лебедушка. Сорт средних сроков созревания: 40-45 дней. Имеет прямостоячую розетку, составляющую в диаметре приблизительно 40 см. Черешки белые, около 35 см, от общей массы растения составляют примерно 80%. Сорт вынослив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы. К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям. Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений. Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета — именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности. Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

— Молодая капуста пак-чой — 350 граммов.

— Соус соевый – ½ ст. ложки.

— Кукурузная мука – ½ ч. ложки.

— Масло растительное – 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

— Бульон куриный – 200 мл.

— Пак-чой – 4-5 штук (примерно 400 граммов).

— Сахар коричневый – 1 ст. ложка.

— Арахисовое (либо любое растительное) масло – 3 ст. ложки.

— Арахис дробленый – 2 ст. ложки.

— Соус устричный – 2 ст. ложки.

— Семена кунжута – ½ ч. ложки.

— Зеленый лук – 3 пера.

— Соль – 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду. В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут. Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Листовой овощ для витаминных салатов! Выращивание китайской капусты Пак-чой

Иногда так хочется порадовать свой глаз чем-то интересным и необычным, но не всегда представляется такая возможность, особенно, когда все овощи уже перепробованы. Если хочется попробовать что-то новенького, то капуста Бок-чой (часто пак-чой или бахчой), или Китайская листовая капуста – это именно то, что вам нужно.

История

Бок-чой является одной из самых древних китайских овощных культур. Она берет свое начало в Китае, где ее и другие виды капусты употреблялись более 1500 лет назад. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии, а с каждым днем все больше растет заинтересованность к этому виду в Европе. Если салаты или другие блюда из пекинской или белокочанной капусты пришлись вам по вкусу, то их китайская сестрица, несомненно, сможет привлечь ваше внимание.

Описание растения

Капуста бок-чой содержит в себе множество витаминов:

  • С – до 130 мг %.
  • Р – до 180 мг %.
  • Каротин – до 2 мг %.

Пак-чой заключает в себе до 90 мг % хлорофилла, так же она богата такими веществами: соли калия, фосфора, магния. Бок-чой содержит глюкозинолаты.

Отличительная черта китайской листовой капусты – острота и пикантность вкуса. А ее мягкие нотки и приятное послевкусие не оставит вас равнодушным.

Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей, она не формирует кочан и больше по своему виду напоминает пекинскую капусту. Она является раннеспелым сортом капусты, и начинает проситься к вам на стол уже спустя месяц после посадки. Ее основную массу составляют, сформированные вокруг центральной почки сочные плотно прилегающие друг к другу черешки. Листья же собраны в розетку с диаметром, обычно, около 30-40 см.

Где выращивать и как?

Так же вам не потребуется особо тщательно подготавливать грядки под посадку, и она спокойно отнесется к любому типу почвы. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень.

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Болезни и вредители

    Одними из самых вредоносных насекомых для семейства крестоцветные являются крестоцветные блошки. Несмотря на свои незначительные размеры, они способны уничтожить весь урожай. Начиная ранней весной, эти вредители приступают к поеданию молодых растений. Существуют некоторые действенные методы и средства в борьбе с ними:

  1. Эти вредители не переносят влагу, так что необходимо уделить особое внимание к поливу растений. Если овощи растут на хорошо увлажненной почве, то они превосходно защищены от крестоцветных блошек.
  2. Так же неплохо справиться с защитой и опыление растений любыми смесями. Начиная от раствора из жидкого мыла с древесной просеянной золой, и заканчивая обычным раствором из уксусной воды.
  • Не самыми приятными гостями в капустном семействе являются огородные слизни и дождевые улитки. Они так и норовят испортить растения. Но и от них можно защититься.

    Как упоминалось ранее, бок-чой устойчива к большинству болезней данного семейства.

    Сбор урожая и его хранение

    Сбор капусты возможен на каждом этапе развития этого растения:

    • подросшие овощи нужно срезать от 1,5см – 3см над уровнем земли;
    • взрослые – немного выше.

    Бок-чой хранится не очень долго, поэтому лучше использовать ее сразу после сбора. Если нет возможности употребить ее сразу, не расстраивайтесь. В холодильнике эта культура может храниться несколько дней, если ее правильно подготовить. Для этого необходимо:

    1. разобрать, вымыть и просушить розетки;
    2. листья отделить от черешков.

    Хранить их можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. А просохшие черешки – в герметичных емкостях или пакетах.

    На данный момент бок-чой не так хорошо распространена по миру. Но если у вас появится желание включить ее в свой рацион, то вы сможете вырастить ее у себя дома. Учитывая, что выращивание этого растения достаточно просто освоить. Так может быть не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться новым вкусом и богатством витаминов?

    (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

    Китайская капуста пак-чой: посадка и уход в открытом грунте

    Самой близкой родственницей пекинской капусты и одной из старейших известных в мире овощных культур является китайская капуста пак-чой (другое название «бок-чой»). В азиатской кулинарии она пользуется огромной популярностью уже много лет. Этот полезный овощ вполне можно вырастить и на даче.

    Что из себя представляет капуста пак-чой

    Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

    Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период. Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки. Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

    Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

    Известные сорта

    В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

    1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
    2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
    3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
    4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
    5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

    Выращивание китайской капусты пак-чой

    Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

    Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

    На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

    По возможности посадки можно обработать обыкновенной древесной золой, которая отпугивает крестоцветную блошку, опасную для любой капусты.

    Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

    Уход за растением

    Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке. В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель. В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

    Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

    Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

    Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

    Избавление от вредителей

    Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

    Довольно эффективен также раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

    Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

    Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

    Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

    Молодую капусту необходимо срезать в 3 сантиметрах над уровнем почвы, взрослую — чуть повыше.

    После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

    Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

    За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector