Джетодор F1 семена капусты б

Джетодор F1 семена капусты б/к ультраранней 46-48 дн. 1,4-1,8 кг окр. (Syngenta)

Важно

Нет минимальной суммы заказа!
Но требуются предоплаты:

  • на заказы суммой до 200 грн;
  • на товары под заказ — 100% предоплата;
  • в каждом заказе подарок.

Способы доставки

Каждый день:

  • Новая Почта
  • Укрпочта
  • Автолюкс

При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

Скидки

При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

Скидки не суммируются!

Доставка

Укрпочта:

  • наложенный платеж — от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
  • предоплата — 35 грн

Новая почта:

  • наложенный платеж — от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
  • предоплата — от 40 грн

Автолюкс:

  • наложенный платеж — от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
  • предоплата — от 25 грн

Получай подарки заказывая онлайн

Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал «Супермаркета семян», упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

Контакты для оформления заказа в зоне АТО

Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

Телефон: 066 061 04 03

Белокочанная капуста Джетодор F1 – описание:

Джетодор F1 — гибрид суперранней (46-48 дней после высадки рассады) белокочанной капусты устойчивой к фузариозу и мучнистой росе.

Кочаны плотные, имеют красивую внутреннюю структуру и светло-зеленый окрас. Головки в среднем достигают массы 1,4-1,8 кг.

Без проблем переносит понижение температуры. Высокие товарные качества сохраняются даже при продолжительной перевозке.

Выращивание в пленочных теплицах, в поле под укрытием и без.

Дружное созревание и возможность к непродолжительного хранения «на корню». Рекомендуемая густота посадки 60-65 тыс.раст./га. Процент товарного урожая 90-95%.

Видео о капусте Джетодор F1:

Как выглядит культура в поле в следующем видео:

Белокочанная капуста Джетодор F1 участник рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета Cемян:

  • Обзор популярных ультраранних белокочанных капуст, №4 «Осень 2015 — Зима 2016», стр. 28.
  • Рейтинг лучшей ультраранней белокочанной капусты, статистика Супермаркета Семян 2015-2016 гг. продаж, №5, «Зима-Весна 2017», стр. 57.

Семена капусты Джетодор F1 компании Сингента могут быть в двух видах упаковки:

  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Характеристики

Вес плода 1,4-1,8 кг
Вид Белокочанная
Сорт или гибрид Гибрид
Срок созревания Ультраранний
Тип плода до 1,5 кг головка
Форма Округлый
Цвет Зеленый
ВЫРАЩИВАНИЕ: Временные укрытия Да
ВЫРАЩИВАНИЕ: ЗГ Да
ВЫРАЩИВАНИЕ: ОГ Да
ВЫРАЩИВАНИЕ: Пленочные теплицы Да
ВЫРАЩИВАНИЕ: Тунели Да
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынка Да
Рекомендуемая густота тыс. раст./1 га 55-60 тыс/га
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: розсадный способ Да
Стрессоустойчивый Да
Транспортабельность На далекие расстояния
Вегетационный период, дней (п.в.р) 46-48 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Стояние в поле Да

Производитель: Syngenta (Швейцария)

Вроде бы новинка но порадовал не очень . И у других спрашивали то не очень довольны. Больше склонны к проверенным гибридам Пандион . Этма и Парел.

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L) — особенности агротехники

Особенности выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных овощей, но мало кто сегодня выращивает ее на своем садовом участке. Однако так было далеко не всегда.

Стоит вспомнить, к примеру, знаменитые пожарские котлеты – на Руси их подавали с картофелем, горошком, цветной или брюссельской капустой. Тем же, кто был в Англии, Бельгии или Германии, должны были прекрасно запомниться многочисленные овощные гарниры, в состав которых входит брюссельская капуста. Более того, многие британцы используют маленькие кочаны брюссельской капусты даже для традиционного пудинга. Хотя, наверное, лучше всего ее готовят в Бельгии, где в окрестностях Брюсселя издавна располагались громадные плантации этой необычной капусты, которая пользуется там особой популярностью. И не случайно, так как отличается высокими пищевыми достоинствами. К примеру, бульон, сваренный из брюссельской капусты, по питательности сравним с куриным, а сами кочешки имеют столь приятный сладковатый вкус, что украсят многие супы и гарниры, подаваемые к мясным и рыбным блюдам. Более того, они очень полезны, и по данному показателю брюссельская капуста может смело претендовать на первое место в рейтинге среди капуст.

Не только вкусна, но и полезна

Брюссельская капуста содержит почти все витамины и является чемпионом среди капуст по количеству витаминов С и В9, например витамина С в ней втрое больше, чем в обычной белокочанной, и он не разрушается даже при длительном хранении и переработке. В этой экзотической капусте очень много разнообразных минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора, железа и магния) и повышено содержание хорошо перевариваемого белка, который не уступает по качеству белку мяса и молока, что для растений большая редкость. Поэтому брюссельскую капусту стоит включать в рацион любого человека, но особенно она будет полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также для детей.

Кроме того, сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы (особенно в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли), поэтому может оказаться очень полезным для людей, имеющих проблемы с данным органом.

Но самое главное достоинство брюссельской капусты выявили ученые из Washington University – оказывается, некоторые содержащиеся в особо благоприятных пропорциях в ней вещества (индолы, фолаты и фитонутриты) могут предотвратить развитие некоторых видов рака, в первую очередь, рака молочной железы, матки, легких. В своих отчетах ученые даже привели подающую надежды статистику – риск возникновения рака у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту, на 20% меньше, чем у тех, кто ее не употребляет.

О предпочтениях не спорят

В сравнении с другими капустными брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания, и без учета следующих ее предпочтений (часть из которых присущи всем капустным) урожая не дождаться.

1. Достаточно холодостойка и переносит заморозки до -7°С (не все сорта), но не любит пронизывающих ветров, поэтому для ее выращивания лучше выбирать защищенный от ветра участок.

2. Крайне светолюбива – при малейшем затенении останавливается в росте и отказывается завязывать кочешки.

3. Очень влаголюбива, хотя недостаток влаги переносит лучше, чем другие капустные, поскольку формирует более мощную корневую систему, но тем не менее заметно снижает урожай.

4. Невероятно требовательна эта капуста к плодородию почвы – на бедных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочешки, а чаще вообще их не завязывает. Однако вносить свежий навоз под нее (даже на бедных почвах) нельзя категорически (его нужно заменить компостом или полуперепревшим навозом), так как свежий навоз затягивает процесс вегетации, препятствует завязыванию кочешков, а если они и завязываются, то бывают рыхлыми и невкусными.

5. Не переносит кислых почв, на которых мгновенно заболевает килой и погибает.

Таинства агротехники брюссельской капусты

Выращивание рассады. Брюссельская капуста – культура очень позднеспелая и развивается крайне медленно, формируя урожай через 130-150 и более дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись. Технология выращивания рассады может быть разная – можно выращивать в кассетах, можно в опилках с последующим доращиванием в теплице. Правда, возможно это лишь при условии, что теплицы на биотопливе, так как в теплицу на доращивание ее нужно будет пересадить не позднее 20 апреля. В любом случае, семена высевают достаточно рано – примерно в 1-2 декаде марта.

Высадка рассады в открытый грунт. Примерно в 1-2 декаде мая рассаду брюссельской капусты надо пересадить из теплицы или кассет в открытый грунт – на момент высадки ее возраст должен составить примерно 60 дней. Делать это нужно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Читать ещё  Пак чой: польза и вред китайской капусты

Вначале требуется подготовить посадочные площади – выровнять гряды (на которые предварительно был внесен компост из расчета не менее ведра под растение) и сделать большие лунки, т.к. рассада уже достаточно велика. Лунки размещают так, чтобы одно растение отстояло от другого на расстоянии не менее 70 см. В связи со столь значительным расстоянием рассаду брюссельской капусты не стоит высаживать, чередуя с другими видами капуст – лучше высадить вдоль капустной гряды в один рядок или даже отвести под нее отдельную площадку.

В лунки нужно добавить две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа Кемиры, полгорсти суперфосфата, горсть удобрения «Исполин овощной». Содержимое лунки надо тщательно перемешать.

Каждое растений устанавливают в приготовленную лунку, тщательно расправляя корневую систему, если оно было выкопано из теплицы. Ведь при кассетной технологии в лунку помещается растение прямо в кассете, и корни расправлять не нужно. При посадке его слегка заглубляют. После высадки требуется вылить под каждый кустик по 1 литру обычной воды и желательно по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений нужно слегка порыхлить, присыпать лежалыми опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрыть гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который спасет как от капустных вредителей, так и от излишнего солнца в момент приживаемости растений. Это также сократит количество поливов. В данном случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю следует приоткрыть укрывной материал и полить каждое капустное растение препаратом (например, коллоидной серой), используемым для предотвращения возникновения килы (2-3 стакана раствора под растение).

Полив, окучивание, мульчирование и подкормки. Поливать брюссельскую капусту (как и любую другую капусту) нужно обильно и своевременно, помня о том, что недостаток влаги автоматически ведет к потере урожая.

Окучивать требуется лишь в самом начале вегетации, а затем можно ограничиваться рыхлением, так как данная капуста с трудом образует придаточные корни.

Мульчирование капусты не входит в перечень традиционных рекомендаций агрономов, но оно заметно увеличивает урожай (что для малоурожайной брюссельской капусты актуально) и существенно снижает трудоемкость ухода. Поэтому желательно через три недели после высадки рассады в открытый грунт временно снять укрывной материал, прополоть сорняки, порыхлить почву и слегка подокучить растения (скорее для устойчивости). А затем засыпать все пространство вокруг растений полуперепревшим навозом слоем примерно в 5 см, а сверху слегка присыпать лежалыми опилками. После этого надо вновь укрыть капустную плантацию укрывным материалом. Подобная операция повысит плодородность почвы, а вас избавит от утомительного регулярного рыхления.

Еще через две недели укрывной материал придется снять уже полностью, порыхлить и прополоть капусту и подкормить ее раствором коровяка и посыпать под каждое растение по горсти комплексного удобрения. Если одолевают слизни, то после этой процедуры стоит сразу же распылить на все почвенное пространство и саму капусту тонкий слой извести.

Затем каждые две недели надо проводить подкормки сбалансированными комплексными удобрениями, например, Кемирой. Если кочешки не завязываются, то дозу фосфорно-калийных удобрений в подкормке нужно увеличивать.

Окончание следует

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Технология выращивания белокочанной капусты

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

Читать ещё  Как солить капусту по грузински: пошаговый рецепт с фото

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

Агротехника кольраби

По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от кочанной капусты и хорошо удается почти на всех типах почв. Благодаря высокой скороспелости ее можно выращивать в открытом грунте в течение всего лета рассадным и безрассадным способом, получая по два-три урожая с одной площади. Возделывают кольраби и в защищенном грунте.

Ботаническая характеристика кольраби. Кольраби – двулетнее растение. В отличие от всех остальных разновидностей капусты, не образует ни кочан, ни головку, а формирует репообразный стеблеплод, представляющий собой утолщённую нижнюю часть стебля, на котором растут черешковые листья.

Пластинка листа треугольной или яйцевидной формы с зубчатыми краями. Кожура стеблеплода и листья окрашены в светло-зелёный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр стеблеплода 10…15 сантиметров. Его образование начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром 8…10 сантиметров.

Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу. На второй год жизни на стеблеплоде отрастают цветоносные побеги. Венчик жёлтый или белый, до 1,5 см ширины. Плоды стручки до 10 см длины. Семена шаровидные, тёмно-бурые. Растение перекрёстноопыляющееся.

Биологические особенности кольраби. Кольраби для успешного роста требует умеренных температур и умеренную влажность почвы. Выдерживает небольшое затенение.

Агротехника кольраби. Учитывая высокую скороспелость, свежий навоз под кольраби не вносят, а подбирают высокоплодородные окультуренные почвы.

Место в севообороте. В севообороте кольраби размещают после предшественников с длительными сроками выращивания, под которые вносился навоз в больших количествах. Кольраби в условиях достаточно теплого климата может служить хорошим предшественником для огурца, томата, фасоли, которые высаживают на гряды в июне после ее уборки. В междурядья ранней кольраби во второй половине мая целесообразно посеять цикорий. Как промежуточную культуру на грядах рано убираемой кольраби можно выращивать лук-порей, предназначенный для зимнего потребления.
Для раннего потребления кольраби выращивают рассадным способом, а для осеннего, посевом семян в открытый грунт.

Рассадный способ. Хорошую рассаду кольраби с 5-ю листьями можно получить без пикировки уже через 40…45 дней после посева семян. Высаживают рассаду на ту же глубину или чуть глубже, чем она росла в рассаднике, предоставляя растениям площадь питания З0Х30, 30X40 или 40X40 см. Стоит отметить что, если корневая шейка будет находиться выше уровня почвы, то растения долго формируют стеблеплоды или выбрасывают цветоносные побеги.

Безрассадный способ. Расход семян при рядовом посеве не более 2…3 г на 1 м 2 . При безрассадном способе выращивания проводят прореживания, когда растение сформирует 2…3 листа. Расстояния между растениями оставляют 20…25 сантиметров.
В открытом грунте в течение лета можно собирать два-три урожая кольраби. Для получения ранней продукции в апреле высаживают на гряды 35…40 дневную рассаду, для более поздней продукции — в мае высевают семена непосредственно в грунт. Для зимнего потребления в районах с мягким климатом, рассаду высаживают в конце июня.

Уход. Уход за кольраби состоит в систематическом рыхлении, прополке, подкормках минеральными удобрениями, поливах и борьбе с вредителями.

Уборка урожая. К уборке приступают, когда стеблеплоды кольраби достигают 6…8 см в диаметре и массой 80…100 граммов. При большем диаметре он становится грубым, малосъедобным. Убирают кольраби выборочно в 2…3 приёма. Растения выдёргивают, обрезают корни и листья, за исключением двух-трёх мелких верхних. Хранят кольраби в прохладных помещениях, прикопав вместе с корнями.

Иногда с одного растения можно получить два-три стеблеплода. Для этого стеблеплод срезают, оставляя нижнюю часть его на стебле, после чего на нем формируются новые стеблеплоды, но более мелкие, чем основной.

Белокочанная капуста: агротехника выращивания

Капуста белокочанная является овощной культурой, ценящейся за многостороннее использование. Ее можно употреблять в сыром, квашенном, консервированном и маринованном виде. У нее длительный срок хранения. Белокочанная капуста богата солями, витаминами и каротином.

Выращивание капусты не отличается от выращивания других овощей, но чтобы достичь хорошей урожайности, необходимо начинать подготовку к её высадке ещё с осени.

Агротехника выращивания капусты белокочанной даст результат лишь в случае соблюдения всех необходимых условий.

Это касается выбора участка под посадку, подготовки почвы, высадки рассады, соблюдения геометрии посадки. Кроме того, важную роль играет обеспечение данной культуры необходимой влажностью почвы и минеральной подкормкой.

Выбор участка и подготовка почвы

Схема посадки капусты в открытый грунт: размеры для ранней и поздней рассады.

Белокочанная капуста согласно агротехнике выращивания хорошо растет на глинистых, суглинистых, обогащенных влагой и гумусом почвах. Менее плодородными в этом плане являются песчаные местности. Максимально богатый урожай можно получить на нейтральных почвах, более скромный — на слабокислых.

Читать ещё  Выращиваем декоративную капусту

Лучшими предшественниками ранних сортов капусты белокочанной являются томаты, репа, лук, огурцы, поздних — картофель, бобовые культуры, огурец. Поскольку данная культура является светолюбивой, ее выращивание стоит осуществлять на незатененных участках.

Почву, на которой предполагается выращивание белокочанной капусты, нужно разрыхлить граблями весной как только она подсохнет. Если осенью участок не удобрялся, сделать это следует при весенней перекопке. Из минеральных удобрений в почву следует внести суперфосфат, хлористый калий, аммиачную селитру или мочевину. Непосредственно после внесения удобрений землю нужно перекопать. При нехватке органических удобрений их можно вносить перед посадкой, выделяя по пол-литра перегноя под каждый корень.

В районах с повышенной влажностью грунта капусту согласно агротехнике следует сажать в гряды. Их ширина должна составлять около 100 см, высота — от 18 до 25 см. Чтобы избежать излишнюю потерю влаги на испарение, почву по бортам при изготовлении гряд не рекомендуется сильно уплотнять. На участках с нормальной влажностью выращивать капусту можно и на ровной поверхности.

Высадка рассады капусты белокочанной

Схема размещения рассады белокочанной капусты.

Размещение капусты будет зависеть от сорта. Для раннеспелых вариантов оптимальными будут междурядья около 45 см, для среднеспелых и позднеспелых сортов — по 60-70 см. Расстояние между растениями в ряду для разных сортов будет также неодинаковым. Для ранних сортов — от 25 до 30 см, для средних — от 40 до 50 см, для поздних — от 50 до 70 см.

Раннеспелые сорта капусты белокочанной, которые можно будет использовать уже в августе, следует высаживать с 20 апреля по 10 мая, средние сорта — с 10 по 20 мая, поздние сорта — с 20 по 30 мая, как того требует агротехника. Перед тем как посадить рассаду на постоянное место, с помощью мотыги следует сделать лунки и увлажнить их из расчета 0,5-0,7 л воды на каждую.

При высаживании рассады по агротехнике заглублять ее следует до первого настоящего листа. В случае малоувлажненной почвы после посадки требуется верхний полив. После того как влага впитается в почву, место полива следует засыпать сухой землей.

Существует и безрассадный способ выращивания белокочанной капусты. Это касается поздних сортов. Ранней весной семена по 3-4 штуки следует высеять в грунт согласно вышеописанным схемам. По мере появления пары листочков растения в гнездах должны прореживаться. Оставлять следует самое развитое из них. Дальнейший уход аналогичен заботе о рассадной культуре.

Уход за капустой белокочанной

Схема пикировки сеянцев капусты: 1 — правильная, 2,3, 4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).

Уход за капустой белокачанной заключается в систематическом рыхлении почвы. Делать это можно как с помощью мотыги, так и рыхлителя или ротационного полольника. Появляющиеся сорняки следует выпалывать. Достаточно эффективным средством в борьбе с сорной травой под розеткой листьев по агротехнике является окучивание капусты в момент ее появления на поверхности почвы. Данная процедура будет способствовать образованию у растения придаточных корней.

С момента посадки капуста нуждается в хорошем освещении. В условиях затенения и несвоевременного прореживания всходов растения вытягиваются и становятся более восприимчивыми к болезням.

На протяжении всего срока выращивания капусты нужно следить за тем, чтобы грунт был достаточно увлажнен. Согласно агротехнике нельзя допускать случаев увядания листьев растения по причине недостатка влаги, поскольку это является признаком того, что начинают гибнуть тонкие мочковатые корни. Для того чтобы определить, пора ли поливать капусту, нужно разгрести верхний почвенный слой на глубину 5-7 см, взять немного земли, сжать ее в ладони, а образовавшийся комок бросить на плотную тропу с метровой высоты. Если ком рассыплется, значит воды в почве недостаточно и требуется полив.

Чем больше образуется у капусты листьев, тем больше она нуждается в воде. Потребность в ней достигает своего пика в период образования кочана. Ежедневно каждым растением расходуется приблизительно 10 л воды. Полив капусты, согласно агротехнике, ограничивается где-то за месяц до уборки. Это объясняется тем, что избыток влаги в сезон созревания способствует растрескиванию кочанов и снижению их качества. Капуста крайне чувствительна к переувлажнению почвы. При нахождении в подобных условиях на протяжении 10-12 часов, начинает отмирать ее корневая система, формируется слизистый бактериоз и в итоге растение гибнет.

Для более быстрого роста листьев по агротехнике должны применяться подкормки в виде минеральных удобрений. Первая подкормка должна осуществляться через 7-10 дней после посадки. Именно в этот период растения приживаются и начинается их вегетация. Спустя после этого 2-3 недели, следует сделать еще одну подкормку. Доза хлористого калия при этом должна быть увеличена в 1,5 раза.

Болезни капусты белокочанной

Агротехника выращивания капусты белокочанной включает в себя и защиту растений от болезней и вредителей. К основным опасностям относятся:

  1. Крестоцветная блошка. Борьба с ней заключается в применении инсектицидов. Помогает настой из золы и табака (по 200 г на 10 л воды).
  2. Капустная муха. В мае она откладывает свои яйца рядом с капустным растением под земляные комочки. Где-то через неделю из них появляются личинки, проникающие в капустный корень. Если своевременно не отреагировать, растение может погибнуть. Для того чтобы обезопасить капусту от этого вредителя, высаживать рассаду следует по возможности максимально рано, чтобы до лета мух она успела прижиться и окрепнуть. Повышению устойчивости к внешнему воздействию способствует окучивание растений в связи с образованием дополнительных корней. При обнаружении личинок можно попытаться избавиться от них с помощью инсектицидов. Через неделю после первой обработки полив следует повторить. л раствора при этом должен заливаться под 5-6 растений.
  3. Бабочки. Часто они откладывает свои яйца на обратных сторонах капустных листьев. Через некоторое время из яиц выходят гусеницы, которые начинают поедать растение. Уничтожить их можно с помощью опять же инсектицидов и народных средств. Хорошо помогает опрыскивание листьев капусты (особенно тщательно должна обрабатываться нижняя сторона) настоем стеблей томатов (4 кг на 10 л кипятка) с добавлением 50 г хозяйственного мыла.
  4. Тля. При повреждении капустного растения тлей листья приобретают розоватый оттенок и закручиваются вниз. Меры борьбы с ними такие же, как и с иными насекомыми-вредителями.
  5. Кила. Является грибом-паразитом, живущим за счет растения, на котором обитает. Данной болезни подвержено все семейство крестоцветных. При посадке рассады зараженные растения выявить невозможно, зато проще простого сделать это, когда они вырастут. У зараженной капусты листья подвядают, на корнях образуются наросты, рост кочана останавливается. Для того чтобы избавиться от данной напасти, следует удалить с участка все зараженные килой растения. Дает эффект известкование почвы, поскольку кила хорошо себя чувствует на кислой почве. В связи с тем, что споры паразита сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, крестоцветные культуры не рекомендуется сажать на зараженные участки лет 5.

Уборка урожая капусты белокочанной

Уборка раннеспелой капусты осуществляется после достижения кочанами товарной спелости, другими словами при достижении массы 400 гр. Спелый кочан должен быть плотным на ощупь, со светлыми и блестящими кроющими листьями. Среднеспелые и поздние сорта убираются позже, где-то в конце сентября или начале октября.

При срезании кочанов для зимнего хранения следует оставлять более длинную кочерыгу с парой листов. Впоследствии влага и питательные вещества из этих листьев будут израсходованы кочанами. Это позволит продлить срок их хранения в свежем виде. Оптимальная температура для «зимовки» кочанов — от 0 до -1°С. Укладывать их следует в погребе или подвале в 2-3 ряда, оставляя при этом доступ воздуху. Как вариант, капусту можно подвешивать на рейки. Переносить кочаны следует бережно, исключая их падения и повреждения листьев.

Таким образом, руководствуясь вышеописанными условиями, можно получить богатый урожай капусты белокочанной. Главное, чтобы не нарушалась агротехника выращивания данной культуры!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector