Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Капуста – залог здорового организма. И сегодня вы узнаете, как вырастить кудрявую капусту кале из семян, какой нужен овощу уход и как хранить его у себя дома.

Что такое капуста кале и чем она полезна

Капуста кале – разновидность вида капуста огородная, обладает полезными свойствами. Более известна под названием грюнколь или браунколь. У овоща отсутствует кочан, а листья имеют ажурные кружева зеленого окраса.

Грюнколь содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов А, С, К, РР, В6, В2, В1. В 200 г овоща находится суточная доза белка.

Особенности выращивания капусты кале из семян в открытом грунте

Грюнколь плохо переносит пересадку, поэтому выращивание капусты кале из семян начинается на открытом участке.

Оптимальные сроки для посева в грунт

Семена капусты браунколь высеивают в апреле. Урожай собирают через 70-95 дней после посева. Более эффективная посадка браунколь при температуре грунта 5 °С.

Выбор и подготовка места на участке

Для грюнколь нужно солнечное место. Ее можно высаживать на местах ранней посадки тыквенных, бобовых и пасленовых культур. Растение лучше не высаживать на песчаную или глинистую почву, так как это испортит вкус и снизит уровень урожая.

Грунт должен быть с уровнем рН до 6.8. Если уровень ниже, то почву лучше удобрить кислым компостом. Если выше – землю нужно смешать с гранулированной серой.

Для посадки нужно сделать приподнятую грядку.

Посев семян в грунт: схема и глубина

Поговорим о схеме посадки капусты кале в открытом грунте. Грядки должны быть на расстоянии 30×15.

Посадку начинаем с подготовки грядок. Лунки нужно выкопать на глубину 1,5 см. Затем в них высеивают семена, вносят в каждую немного перегноя и накрывают пленкой.

Советы по уходу за капустой кале

Для получения высокого урожая капусты кале необходимо обеспечить овощной культуре правильный уход. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Нужно ли укрытие

После посадки – обязательно нужно. Растение должно акклиматизироваться. Капуста считается теплолюбивым овощем, однако много солнечных лучей не принесет ей пользы. Тонкое агроволокно будет защищать растение от вредителей и ожогов.

Как проводить полив

Поливать грюнколь нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для этого вам нужно использовать 30 л воды на метр квадратный. После этого полив проводят во второй половине мая и начале июня. На 1 метр квадратный вносят 25 л воды.

Борьба с сорняками

Как только вы закончили сажать капусту кале, через пару недель появятся сорняки. Удалять нужно не только растение, но и их корни.

В нелегкой борьбе с растениями-вредителями вам поможет прополка. Это замедлит рост сорняков. Молодые растения можно просто вырвать, так как с ними бороться легче, чем с взрослыми.

Также есть одна хитрость. Участки, которые не были окультурены, можно укрыть картонными коробками. Сорняки не будут разрастаться на участке.

Рыхление и окучивание почвы

Как только грюнколь вырастает до 25 см, ее необходимо окучивать. А чтобы предотвратить заражение капусты корневой гнилью, грунт лучше рыхлить.

Роль мульчи

Когда овощ достигает 15 см в высоту, проводят мульчирование почвы, что обезопасит его от гниения и обесцвечивания листьев. Также это позволит поддерживать постоянную влажность грунта для подрастающего овоща.

Внесение удобрений

Удобрять браунколь нужно каждые 6-8 недель. Использовать можно калиевую или аммиачную селитру. Их можно заменить другими минеральными удобрениями.

Защита от вредителей и болезней

Основными вредителями растения являются капустная муха, слизняки, капустная совка, тля и белянка.

Капустная муха повреждает корни растения, особенно ранних сортов. Самое главное для защиты овоща от этого паразита – соблюдать севооборот.

Следующий вредитель – слизень.

Появляются они в теплую погоду, особенно если овощи часто поливаются. Они питаются сочной листвой либо покрывают их слизью. Бороться с ними нужно агротехнически: обрабатывать почву (удалять сорняки), ограждать овощи с помощью канавок, в которые засыпают молотый перец или золу. Можете также попробовать химические препараты («Гроза» или «Мета»), но их нужно применять исключительно на слизня.

Капустная совка. Гусеницы вредителя выгрызают на верхних частях листьев больше отверстия. Чтобы предотвратить массовое поражение, рекомендуем проводить перекопку почвы.

Капустная тля питается соком овоща. Обитают они на нижней стороне листьев, которые со временем становятся бледными и деформируются. Избавиться от них можно «Карбофосом», «Сейфосом» или «Пиретриумом». Эти препараты эффективны, однако наносят вред самому растению. Лучше приготовить слабый и теплый раствор хозяйственного мыла и обработать им пораженные овощи. Гусеницы белянки, или капустницы питаются листьями растений, а бабочки пьют нектар. В первую очередь вам нужно удалить весенние цветущие сорняки. Кладки яиц капустницы тоже нужно уничтожать. Также можно применять биологические средства, такие как «Баксин» или «Дендробациллин».

Не раз было замечено, что браунколь повреждается черной ножкой слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой.

Возбудителем черной ножки является грибок. Поражает растения на стадии ростков. Для профилактики черной ножки в грунт вносят коллоидную серу и марганцовку.

Следующий недуг – слизистый бактериоз. Возбудителем является бактерия Pectobacterium carotovorum.

Распространяется мокрая гниль по кроющим листьям. На них появляются пятна с неприятным запахом. Через некоторое время гниение распространяется на всю капусту, и растение погибает.

Чтобы предотвратить заболевание, вам необходимо применить препарат «Бинорам» перед посадкой или опрыскивать растения при первых симптомах «болячки».

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса повреждает любую посевную культуру. Сначала на зараженном растении появляются желтые маслянистые пятна округлой формы, которые увеличиваются и сливаются. За короткий промежуток времени овощ или фрукт может погибнуть.

Вы можете защитить растение от пероноспороза профилактическими методами – необходимо ежегодно проводить тщательную уборку участка и удалять пораженные растения. Их лучше сжигать после сбора. Обязательно соблюдайте севооборот.

Уборка и хранения урожая

Урожай капусты можно начинать собирать на 95 день после посева, и спустя 75 дней после пикировки на постоянное место. Овощ должен достигнуть 20 см в высоту. Переспевшие листья капусты жесткие и не очень вкусные. Однако, если вы пропустили момент сбора урожая, листья можно жарить и тушить, а более свежие и молодые лучше отправлять на салаты.

Хранить их можно в морозильной камере, нарезанными. В холодильнике они пролежат до трех дней, так как потом листья начинают вянуть.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить капусту кале, можете смело покупать семена, дабы обеспечить себя кладезем витаминов на зиму. Следуя нашим инструкциям, вы получите хороший урожай.

Выращивание листовой капусты Кале

Капуста Кале (Кейл) — нетипичный представитель семейства капустных. Эта культура имеет несколько особенностей, выделяющих ее среди других видов. Кале не образует кочан и представляет собой мощный куст с большими кружевными листьями лилового, зеленого или красного цвета. Этому овощу совсем не страшны морозы, после заморозки вкус листьев этой капусты становится еще нежнее и слаще.

Витаминный состав капусты Кале по праву позволяет считать ее полноценной заменой говядины. Всего 200 г этого овоща смогут восполнить суточную потребность человека в белках, а входящие в ее состав незаменимые аминокислоты нормализуют обменные процессы организма.

Из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 и витамина С капусту Кейл считают природным антиоксидантом и рекомендуют употреблять в пищу для профилактики опухолевых заболеваний.

По количеству кальция Кале превосходит даже коровье молоко, а входящий в ее состав магний способствует скорейшему его усвоению.

На вид больше напоминает листовой салат. Выращивают ее не только рассадным способом, но и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Выбор семян

Приобретая в магазине семена капусты Кале следует внимательно изучить информацию на их упаковках. Особое внимание уделяют внешнему виду и размеру кустов. В зависимости от сорта, высота капусты Кале варьируется от 50 см до 1,5 м.

Чтобы понять, какое количество семян нужно приобрести, достаточно соотнести объем будущих кустов выбранного сорта с размером участка, выделенного под посадку капусты.

Внешний вид капусты определяется формой и цветом ее листьев. Красная и лиловая содержат большое количество фитонутриентов и считаются более полезными, чем сорта с зеленой листвой. Зеленая же Кале является самой холодостойкой и отдельные ее сорта могут выдерживать временное похолодание до -15°С. Форма листьев играет роль, только если ее выращивают в декоративных целях, на вкусовые и питательные свойства кучерявость листвы не влияет.

Сроки поспевания в зависимости от сорта могут варьироваться от 40 до 80 дней и более.

Выращивание рассады

К посеву семена капусты Кале готовят заранее. Для этого их сперва вымачивают в горячей воде в течении 15-20 минут, далее остужают в холодной, а затем заворачивают во влажную марлю и ждут, пока те не проклюнутся. Обычно на это уходит не более 3 дней.

Кале очень плохо переносит пересадку, поэтому ее не сеют в рассадные ящики. Для этого берут индивидуальные пластиковые, а в идеале торфяные горшочки. Грунт для посева составляют из 1 части торфа, 1 части перегноя и 4 частей крупнозернистого песка. Перед посевом семян грунт желательно обеззаразить. Для этого его прокаливают в течении 15-20 минут в духовке при температуре 200°С или протравливают крепким раствором марганцовки. Приготовленным стерильным грунтом заполняют стаканчики и обильно его увлажняют. Затем в каждый стаканчик помещают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см, стаканы накрываются пленкой или помещаются в тепличку.

Такой способ посадки исключает пикировку и прореживание рассады и значительно снижает риск повреждения нежной корневой системы капусты. Для того чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень, посевы ежедневно проветривают в течении нескольких часов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а рассаду постепенно перемещают на максимально освещенное место.

Уход за рассадой капусты

Обилие света – главное условие содержания рассады любой капусты, в противном случае она сильно вытянется и погибнет. В условиях дефицита природного освещения рассаду искусственно досвечивают люминесцентными лампами так, чтобы световой день не был менее 12-14 часов.

Читать ещё  Чем полезна капуста белокочанная

Полив рассады капусты Кале должен быть умеренным, но регулярным. Скудный полив неизбежно приведет к усыханию всходов, а чрезмерный – с большой долей вероятности станет причиной заражения рассады «черной ножкой».

К вытягиваю рассады может привести и слишком высокая температура воздуха в помещении, в котором она содержится. Поэтому после появления первых листьев желательно поддерживать температурный режим в пределах 14-18°С днем и 6-10°С ночью.

За 10-14 дней до высадки в грунт рассаду капусты начинают закаливать. Для этого ее выносят на открытый воздух, в начале на 15-20 минут, а затем постепенно увеличивают время ее пребывания на улице так, чтобы к концу второй недели рассада могла безболезненно пробыть на свежем воздухе целые сутки.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт подросшую и окрепшую рассаду высаживают уже в начале мая. Участок земли выбирают хорошо освещенный, лучше, чтобы до этого на нем не выращивали другие виды капусты, томаты, и редис. Идеальными предшественниками для капусты Кале будут тыква и бобовые культуры. Предпочтительна слабокислая почва.

Землю предварительно вскапывают на глубину штыка лопаты и хорошо рыхлят. Схема посадки капусты Кале 30х50. Глубина лунок должна быть достаточной, чтобы заглубить саженцы по первые листья, ориентировочно 30-40 см. В качестве удобрения в каждую лунку вносят 1 стакан золы и 100 г перегноя. Высаживают рассаду методом перевалки чтобы не повредить нежную корневую системы капусты, затем обильно поливают теплой водой и лишь затем лунки присыпают землей. Почву вокруг растений слегка утрамбовывают.

Задержка роста в первое время после высадки рассады является нормальной реакцией растения на стресс.

Посев в открытый грунт

Капуста Кале довольно морозостойка. Для того, чтобы семена этой культуры взошли, температуре воздуха достаточно установиться в пределах 5°С, однако, света должно быть в избытке.

Землю перед посевом семян перекапывают и удобряют золой, перегноем и универсальной минеральной подкормкой, например, нитрофоской. Грядку делают немного приподнятой. Схема посева семян та же, что и при высадке рассады — 30х50. В каждую лунку на глубину 1,5-2 см выкладывают от 3 до 5 заранее пророщенных семян так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпают землей. Затем грядку поливают и накрывают пленкой. Чтобы пленку не сорвал сильный ветер, ее необходимо хорошо закрепить по краям с помощью крепежных шпилек или любого подручного материала.

Приблизительно через неделю появляются всходы и пленку убирают. Важно не пропустить этот момент, так как оставленные под пленкой молодые растения могут сгореть на ярком весеннем солнце. В это же время всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному экземпляру. Если в одной лунке взошло два крепких растения, какое-то из них все равно придется удалить – полноценно развиваться вместе они не смогут и пересадку на другое место тоже вряд ли переживут.

Кале требует обильного регулярного полива, особенно в жаркие дни. Для того чтобы корневая система растений получала максимальное количество влаги, вокруг кустов формируют небольшие бороздки, которые не позволят воде растекаться по грядке во время каждого полива. Для поддержания почвы постоянно в слегка влажном состоянии грунт можно замульчировать, используя для этого компост или перегной. Эта процедура также поможет избавиться от необходимости частых прополок.

В междурядьях и непосредственно вокруг кустов землю аккуратно рыхлят, так как культура очень требовательна к воздухопроницаемости почвы.

Впервые окучивают растения, когда те достигнут в высоту 20 см. В этот же период удаляют все слабые и тонкие листья, чтобы они не мешали формироваться новым здоровым.

Вносить удобрения следует не раньше, чем через месяц после высадки рассады или посадки семян в открытый грунт. Раствор должен быть слабо концентрированным.

Если почва, на которой выращивают капусту плодородная, не рекомендуется подкармливать растения чаще 1 раза в 6 недель. Если же для посадки использовался менее питательный грунт, подкормку проводят 1 раз месяц.

Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. В качестве органики часто используют жидкий компост, а выбирая минеральные подкормки отдают предпочтения тем, в чьем составе преобладает азот и калий.

Удобрения вносят только в хорошо увлажненную почву, в противном случае коневая система капусты получит химический ожог и от подкормки будет больше вреда, чем пользы.

Возможные болезни и вредители

Соблюдение всех агротехнических норм и севооборота не всегда могут гарантировать защиту растений от болезней и вредителей.

Самыми распространенными вредителями для капусты Кале, как и для любого другого представителя этого семейства, является капустная тля. В следствии ее атаки листья вянут и усыхают, а в их складках и на стеблях можно обнаружить массовые скопления личинок этого вредителя.

Не менее часто капусту Кале поражает и крестоцветная блошка. Ее можно идентифицировать по небольшим язвочкам на листьях и выгрызаниям на стеблях растения. Особенно опасна блошка для молодой капусты, неокрепшие всходы данный паразит уничтожает за считанные дни.

Реже эта культура страдает от таких вредителей, как:

Среди заболеваний особенно распространено фузариозное увядание – листья становятся дряблыми, быстро обесцвечиваются и усыхают. Основной причиной возникновения фузариоза считается сухая и жаркая погода.

Кила и черная ножка поражают этот вид капусты так же часто, как и любой другой. В случае с килой действуют не раздумывая. Пораженные растения уничтожают, а на месте ее выращивания выдерживают карантин – на 3-4 года отказываются от посадки на этом участке любых видов крестоцветных.

Учитывая, что листья капусты употребляют в пищу в течении всего вегетационного периода использование инсектицидов и фунгицидов для нее противопоказано. В случае возникновения проблем, лучше воспользоваться народными средствами – древесной золой, куриным пометом или раствором столового уксуса. К дождю такие средства защиты не стойки, поэтому обработку часто приходится повторять несколько раз.

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу листья капусты Кале можно практически сразу после их формирования. Оптимальным возрастом для сбора урожая считается 60 дней для капусты, выращенной рассадным способом и 80 дней – для выращенной из семян.

Передерживать на грядке растения не стоит. Перерастая листья капусты теряют свою нежность и приобретают горьковатый привкус. Когда растение достигает размеров, характерных для своего сорта, его срезают, оставляя в земле пенек высотой 5-7 см. Если позволит погода, этот пенек вскоре снова обзаведется молодыми свежими листьями.

В холодильнике Кале хранится не более 2 недель, а единственным способом ее долгого хранения является заморозка. Для этого у листьев капусты удаляют стебли, затем листву тщательно промывают, высушивают, упаковывают в контейнеры для хранения небольшими партиями по 200-300 г и убирают в морозилку. В морозильной камере капуста Кале может храниться до полугода.

Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Капуста – залог здорового организма. И сегодня вы узнаете, как вырастить кудрявую капусту кале из семян, какой нужен овощу уход и как хранить его у себя дома.

Что такое капуста кале и чем она полезна

Капуста кале – разновидность вида капуста огородная, обладает полезными свойствами. Более известна под названием грюнколь или браунколь. У овоща отсутствует кочан, а листья имеют ажурные кружева зеленого окраса.

Грюнколь содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов А, С, К, РР, В6, В2, В1. В 200 г овоща находится суточная доза белка. Браунколь употребляют для профилактики заболеваний зрения, для общего укрепления иммунитета, при ожирении и с целью снижения веса.

Важно! Браунколь нельзя употреблять людям, страдающим болезнями желудка и кишечника.

Особенности выращивания капусты кале из семян в открытом грунте

Грюнколь плохо переносит пересадку, поэтому выращивание капусты кале из семян начинается на открытом участке.

Оптимальные сроки для посева в грунт

Семена капусты браунколь высеивают в апреле. Урожай собирают через 70-95 дней после посева. Более эффективная посадка браунколь при температуре грунта 5 °С.

Выбор и подготовка места на участке

Для грюнколь нужно солнечное место. Ее можно высаживать на местах ранней посадки тыквенных, бобовых и пасленовых культур. Растение лучше не высаживать на песчаную или глинистую почву, так как это испортит вкус и снизит уровень урожая.

Грунт должен быть с уровнем рН до 6.8. Если уровень ниже, то почву лучше удобрить кислым компостом. Если выше – землю нужно смешать с гранулированной серой.

Важно! Лучше избегать низменных мест, склонных к затоплению.

Для посадки нужно сделать приподнятую грядку.

Посев семян в грунт: схема и глубина

Поговорим о схеме посадки капусты кале в открытом грунте. Грядки должны быть на расстоянии 30×15.

Посадку начинаем с подготовки грядок. Лунки нужно выкопать на глубину 1,5 см. Затем в них высеивают семена, вносят в каждую немного перегноя и накрывают пленкой.

Капуста известна своим разнообразием: на огороде можно выращивать белокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, пекинскую, кольраби, брокколи.

Советы по уходу за капустой кале

Для получения высокого урожая капусты кале необходимо обеспечить овощной культуре правильный уход. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Нужно ли укрытие

После посадки – обязательно нужно. Растение должно акклиматизироваться. Капуста считается теплолюбивым овощем, однако много солнечных лучей не принесет ей пользы. Тонкое агроволокно будет защищать растение от вредителей и ожогов.

Как проводить полив

Поливать грюнколь нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для этого вам нужно использовать 30 л воды на метр квадратный. После этого полив проводят во второй половине мая и начале июня. На 1 метр квадратный вносят 25 л воды.

Важно! Не заливайте растение, если не хотите, чтобы у него гнили корни.

Борьба с сорняками

Как только вы закончили сажать капусту кале, через пару недель появятся сорняки. Удалять нужно не только растение, но и их корни.

Читать ещё  Знакомимся с основными видами капусты

В нелегкой борьбе с растениями-вредителями вам поможет прополка. Это замедлит рост сорняков. Молодые растения можно просто вырвать, так как с ними бороться легче, чем с взрослыми.

Также есть одна хитрость. Участки, которые не были окультурены, можно укрыть картонными коробками. Сорняки не будут разрастаться на участке.

Рыхление и окучивание почвы

Как только грюнколь вырастает до 25 см, ее необходимо окучивать. А чтобы предотвратить заражение капусты корневой гнилью, грунт лучше рыхлить.

Роль мульчи

Когда овощ достигает 15 см в высоту, проводят мульчирование почвы, что обезопасит его от гниения и обесцвечивания листьев. Также это позволит поддерживать постоянную влажность грунта для подрастающего овоща.

Знаете ли вы? До конца Средневековья капусту кале считали самым распространенным овощем в Европе.

Внесение удобрений

Удобрять браунколь нужно каждые 6-8 недель. Использовать можно калиевую или аммиачную селитру. Их можно заменить другими минеральными удобрениями.

Защита от вредителей и болезней

Основными вредителями растения являются капустная муха, слизняки, капустная совка, тля и белянка.

Капустная муха повреждает корни растения, особенно ранних сортов. Самое главное для защиты овоща от этого паразита – соблюдать севооборот.

Следующий вредитель – слизень.

Появляются они в теплую погоду, особенно если овощи часто поливаются. Они питаются сочной листвой либо покрывают их слизью. Бороться с ними нужно агротехнически: обрабатывать почву (удалять сорняки), ограждать овощи с помощью канавок, в которые засыпают молотый перец или золу. Можете также попробовать химические препараты («Гроза» или «Мета»), но их нужно применять исключительно на слизня.

Капустная совка. Гусеницы вредителя выгрызают на верхних частях листьев больше отверстия. Чтобы предотвратить массовое поражение, рекомендуем проводить перекопку почвы.

Капустная тля питается соком овоща. Обитают они на нижней стороне листьев, которые со временем становятся бледными и деформируются. Избавиться от них можно «Карбофосом», «Сейфосом» или «Пиретриумом». Эти препараты эффективны, однако наносят вред самому растению. Лучше приготовить слабый и теплый раствор хозяйственного мыла и обработать им пораженные овощи. Гусеницы белянки, или капустницы питаются листьями растений, а бабочки пьют нектар. В первую очередь вам нужно удалить весенние цветущие сорняки. Кладки яиц капустницы тоже нужно уничтожать. Также можно применять биологические средства, такие как «Баксин» или «Дендробациллин».

Знаете ли вы? Некоторые сорта браунколь используются в качестве декоративного растения.

Не раз было замечено, что браунколь повреждается черной ножкой слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой.

Возбудителем черной ножки является грибок. Поражает растения на стадии ростков. Для профилактики черной ножки в грунт вносят коллоидную серу и марганцовку.

Следующий недуг – слизистый бактериоз. Возбудителем является бактерия Pectobacterium carotovorum.

Распространяется мокрая гниль по кроющим листьям. На них появляются пятна с неприятным запахом. Через некоторое время гниение распространяется на всю капусту, и растение погибает.

Чтобы предотвратить заболевание, вам необходимо применить препарат «Бинорам» перед посадкой или опрыскивать растения при первых симптомах «болячки».

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса повреждает любую посевную культуру. Сначала на зараженном растении появляются желтые маслянистые пятна округлой формы, которые увеличиваются и сливаются. За короткий промежуток времени овощ или фрукт может погибнуть.

Вы можете защитить растение от пероноспороза профилактическими методами – необходимо ежегодно проводить тщательную уборку участка и удалять пораженные растения. Их лучше сжигать после сбора. Обязательно соблюдайте севооборот.

Узнайте, чем полезны для здоровья разновидности капусты: брокколи, кольраби, савойская, пекинская.

Уборка и хранения урожая

Урожай капусты можно начинать собирать на 95 день после посева, и спустя 75 дней после пикировки на постоянное место. Овощ должен достигнуть 20 см в высоту. Переспевшие листья капусты жесткие и не очень вкусные. Однако, если вы пропустили момент сбора урожая, листья можно жарить и тушить, а более свежие и молодые лучше отправлять на салаты.

Хранить их можно в морозильной камере, нарезанными. В холодильнике они пролежат до трех дней, так как потом листья начинают вянуть.

Знаете ли вы? Самые лучшие, мягкие и вкусные листья появляются при выращивании русских сортов кале.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить капусту кале, можете смело покупать семена, дабы обеспечить себя кладезем витаминов на зиму. Следуя нашим инструкциям, вы получите хороший урожай.

Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Читать ещё  Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Выращивание капусты Кале на дачном участке

Некоторое время назад, капуста Кале занимала место исключительно, на клумбе, как декоративное растение. Чем же вызван интерес к этому виду, вдруг вспыхнувший во всем мире?

Исследования показали, что красивые кружевные листья обладают питательными достоинствами и лечебными свойствами. И сегодня мы расскажем вам о том, что же такое капуста Кале, о ее выращивании в открытом грунте и правильном уходе.

Что это за капуста

Капуста Кале – это листовое растение. В зависимости от сорта может достигать высоты 0,4-1,5 м.

Листья, гофрированные или резные по краю, напоминают листовой салат или петрушку кудрявую. Они могут быть зеленого, красного или красно-фиолетового цвета.

Растение ценится не только за содержание полезных веществ и витаминов, но и за высокую декоративность.

Рекомендуется диетологами как продукт богатый растительным белком, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.

Сорта Кале

На дачных и приусадебных участках успешно выращиваются несколько сортов Кале, отличающихся внешним видом, урожайностью, сроками созревания.

Наибольшей популярностью пользуются: Кале красная; Редбор f1; Рефлекс f1; Скарлет; Дино; Вьющийся; Сибирский.

  1. Кале красная. Растение с кружевными красными листьями фиолетового оттенка. Вырастает в высоту до 0,5-0,8 м. Отличается высоким содержанием кальция, магния. Применяется для оформления блюд, приготовления закусок. Выращивается рассадным способом. Сорту требуются плодородные почвы.
  2. Рефлекс f1. Гибрид среднепозднего срока созревания. Отличается высокой декоративностью и применяется в качестве украшения приусадебных участков. Листья зеленого цвета без горечи, содержат клетчатку, калий, кальций. Могут использоваться как дополнение к блюдам из мяса и рыбы.
  3. Скарлет. Период вегетации 120 дней. Рекомендуется выращивание рассадным способом. Посев семян необходимо делать в январе, а в апреле высаживать рассаду в грунт. Растение высотой 80-100 см привлекает нарядным видом. Гофрированные сине-фиолетовые листья отличаются высокой декоративностью. Сорт содержит белок, минеральные соли, витамины А, С. Используется в приготовлении салатов, супов, голубцов.

Выращивание через рассаду и семенами в открытом грунте

Рассадный способ применяют для получения раннего урожая. Растения можно высаживать с началом работ на участке. Хорошая рассада выдерживает заморозки до — 6˚С. Срок ее подготовки 30-35 дней.

Лучше всего выращивание проводить в торфяных горшочках или пластиковых стаканчиках. Таким способом полностью сохраняется корневая система.

Растение, высаженное в грунт, безболезненно продолжает расти и развиваться.

Семена перед посевом нужно завернуть в кусочек ткани и поместить в розовый раствор перманганата калия для дезинфекции на 40-45 минут. Затем промыть чистой водой и поставить в теплое место для проращивания.

Как только они проклюнутся, высевают по 3 штуки в каждую емкость.

Земля должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего, если ее состав будет:

  • перегной – 1 часть;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1/2 часть;
  • древесная зола – 1/4 часть.

При появлении всходов, ящики с горшочками выносят в прохладное светлое место.

Когда появится настоящий листочек, в каждой емкости оставляют по одному наиболее развитому растению, удаляя все слабые.

Спустя неделю, следует начинать закалять рассаду, вынося на открытый воздух. В течение первых дней растения охлаждают непродолжительное время, а затем, выносят на целый день.

Таким образом, получают крепкие растения, с развитой корневой системой.

Сеянцам необходимы регулярные подкормки. Их следует делать через каждые 10-12 дней. Подойдет комплексное удобрение « Агрикола» или «Рассада».

Капусту Кале можно выращивать посевом семян сразу в грунт. Таким способом выращивания растения будут готовы к срезке значительно позже.

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают на постоянное место, когда почва прогреется до 5-6˚С. Легкие заморозки в пределах 3-5˚С, капусте не страшны.

На удобренном (5-7 кг/м 2 перегноя, 40 г/м 2 нитроаммофоски) и хорошо разделанном участке готовят посадочные ямки. В зависимости от сорта, расстояние между ними делают 40-60 см.

Ямки заливают водой с добавлением 2-3 чайных ложки раствора Фитоспорин- М ПС (паста) для профилактики поражения растений болезнями и вредителями.

Когда влага впитается, ставят торфяные горшочки с рассадой и засыпают землей. Растения в пластиковых стаканчиках за день до посадки следует хорошо полить.

Высаживать нужно осторожно вынимая из стаканчика. Для этого придерживая за стебелек, переворачивают стаканчик донышком вверх и слегка потряхивают. Стаканчик освобождается, а растение помещают в ямку и засыпают землей немного выше, чем оно было на прежнем месте и затеняют.

Семена сеют в открытый грунт, когда температура почвы достигнет 8-10˚С в верхнем слое.

Участок готовят с осени. Вносят 10-15 кг навоза на 1м 2 и перекапывают на штык лопаты.

Весной добавляют 40-50 г/м 2 комплексного минерального удобрения, перекапывают и тщательно разрыхляют.

Готовят посадочные ямки с расстоянием 40-60 см в ряду. Междурядья делают 60 см. Ямки засыпают такой же землей, как для рассады, поливают и высевают проклюнувшиеся семена по 3-4 штуки.

Посевы укрывают пленкой и ждут всходов. Позже все лишние ростки удаляют, оставляя по одному более сильному.

Капуста Кале, как и другие виды, требует своевременных подкормок, поливов, содержания почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.

Спустя 8-10 дней после высадки рассады проводят первую подкормку органическими и минеральными удобрениями после полива. Внесение удобрений следует производить на расстоянии 5-7 см от растений.

Суперфосфат и калийную соль вносят по 15-20 г/м 2 , а в качестве органических используют птичий помет, коровяк. Их разводят водой в 8-10 раз и вносят по 1,5-2,0 литра на погонный метр ряда. После этого проводят рыхление.

Дальнейший уход за капустой Кале включает еще одну подкормку через 6 недель комплексным минеральным удобрением, а также поливы, рыхления, удаление сорняков, обработку против болезней и вредителей.

Поливы следует делать часто и обильно на протяжении всего периода вегетации. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растений и формировании урожая.

Против болезней и вредителей необходимо применять Фитоспорин – М ПС (паста) и народные средства.

Уход за посевами в грунт на начальном этапе включает рыхление почвы, удаление сорняков и защитные меры против блошки крестоцветной. Дальнейший уход такой же, как за рассадной культурой.

Сбор урожая

Вкус выращенной в домашних условиях капусты Кале будет нежным и сладким, если за ней правильно ухаживали.

Достаточно 60-65 дней после всходов, чтобы растение достигло спелости и стало пригодным для употребления.

Первыми собирают верхние листья. Их можно срывать, если растение достигает 20 см в высоту. Полностью срезать этот вид капусты не следует, нужно оставить стебель высотой 5 см., так как на нем будут отрастать новые листья.

Таким образом, для украшения и приготовления блюд листья можно срезать все лето и осень.

Можно оставить несколько кустов под снегом до конца декабря и срезать полезный необычный продукт, к праздничному столу. Мороженые листья будут еще вкуснее.

Каждый, кто попробует блюда из листовой капусты, захочет вырастить этот полезный овощ у себя на участке.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector