Уход за рассадой капусты после высадки на грядку

Уход за рассадой капусты после высадки на грядку

С наступлением мая месяца у огородников появляются новые заботы – пришло время высаживать рассаду овощных культур на грядку, в том числе и капусту, без которой не обходится не один уважающий себя дачник. Некоторые выращивают ее самостоятельно, другие – покупают уже готовые саженцы. Однако в обоих случаях после высадки важно уделять растениям повышенное внимание, ведь от этого зависит будущий урожай.

Весна обычно довольно обманчива, если днем солнышко хорошо прогревает землю, то ночью часто бывают заморозки. Для того чтобы уберечь рассаду капусты от подмерзания, грядки рекомендуют укрыть. Если есть возможность, можно использовать специальный материал (белый спанбонд), на крайний случай подойдут и старые газеты. Такое укрытые также защитит посадки от солнца.

Снять укрытие можно через неделю после высадки капусты или когда температура воздуха днем подымется до 18 градусов тепла.

Дальнейший уход за рассадой капусты после высадки в открытый грунт включает в себя:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обработка посадок для защиты и борьбы с вредителями.

Режим полива рассады капусты

Капуста – овощ очень влаголюбивый, для формирования крепких кочанов она требует регулярного полива. Проводить его следует в вечернее время с периодичностью:

  • не менее 2 дней – в жаркую погоду;
  • около 5 дней – в пасмурные дни.

После полива необходимо обязательно взрыхлить землю вокруг кустика, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Через три недели после пересадки рассаду можно окучить. Повторное окучивание сделать через неделю после первого.

Чтобы предотвратить быстрое высыхание почвы, на грядки следует выложить мульчирующий слой (торф, солома).

Подкормка капусты

После того, как рассада приживется и тронется в рост, ее необходимо подкармливать питательными веществами:

  1. По истечении 2 недель после высадки внести азотные удобрения. В ведре воды развести 5 г селитры или приготовить настой из помета птиц в пропорции 1:10. Вместо птичьего помета можно использовать коровяк, снизив пропорции в два раза. Расход – 1 л раствора на один куст.
  2. В период формирования кочанов провести корневую подкормку, содержащую калий и фосфор. В 10 л воды смешать 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г карбамида.

При необходимости, если капуста слабо развивается, ее надо дополнительно удобрить смесью калия хлористого и суперфосфата в пропорции 1:2.

Перерыв между подкормками должен быть не меньше 3 недель.

Борьба с вредителями капусты

Чтобы защитить посадки от нападения вредителей, рекомендуют использовать народные методы – они точно не навредят будущему урожаю, а значит, такая капуста будет абсолютно безопасна для употребления в пищу.

Так, для защиты от блошек и слизней молодую рассаду после высадки необходимо попудрить золой. Гусеницы и тлю хорошо уничтожает настой луковой шелухи. Полную литровую банку шелухи высыпать в бутыль и залить 2 л кипящей воды. Настоять 2 дня, перед применением разбавить с 2 л жидкости и влить немного жидкого мыла для лучшего прилипания. Опрыскать капусту.

Подкормка рассады капусты после высадки в грунт – видео

Правильный уход за капустой в открытом грунте: что делать, чтобы получить хороший урожай

Результат выращивания любой огородной культуры – урожай, качество которого во многом зависит от ухода в разные периоды развития. Капуста относится к растениям, требующим особого внимания – без должного ухода можно лишиться урожая, но своевременное проведение всех мероприятий гарантирует его получение в хорошем качестве.

Этапы ухода в открытом грунте

Чтобы получить плотный, упругий и сочный кочан без изъянов, нужно правильно поливать, рыхлить, вносить подкормки, проводить профилактику болезней и вредителей, опираясь на особенности растения: небольшая корневая система, расположенная поверхностно, большой объем листьев, испаряющих много влаги.

Полив

Среди большого разнообразия овощных культур капусту можно выделить особо – она любит воду. Поливать ее нужно с учетом почвы, сорта, периода развития:

  • высаженную рассаду поливают каждые 3-4 дня, используя 8-10л на 1м²;
  • объем полива увеличивают по мере роста — 10-12л на 1м²;
  • сорта раннего созревания в июне поливают чаще, чем поздние — каждые 8-10 дней;
  • нормы полива поздних сортов увеличивают в августе, когда идет формирование кочанов;
  • поливать прекращают за 3-4 недели до сбора урожая, чтобы предупредить перенасыщение влагой и растрескивание кочанов;
  • на тяжелых почвах вода испаряется медленнее, чем на рыхлых землях – это следует учитывать, регулируя частоту и объем поливов.

Интенсивность полива зависит от погодных условий – в сухую солнечную погоду поливают чаще, так как верхний слой земли, где находятся корни, в жару быстро пересыхает, что вредит корневой системе. Ориентиром служит состояние почвы – если скатанный из земли комочек распадается, значит, увлажнение недостаточное.

Почва на гряде с капустой должна быть постоянно влажной, но не залитой. Влажность нужно поддерживать в пределах 75%.

Поливать рекомендуется водой, прогретой в течение дня в большой емкости. При использовании воды из-под крана происходит перепад температур между прогретой почвой и холодной водой, что негативно сказывается на корнях. Учитывать это нужно на любой стадии роста и для всех сортов.

Лучшее время для проведения процедуры – утро или вечер. В дневное время при ярком солнце капля воды может (как линза) сфокусировать свет и лист получит ожог.

Способы полива:

  • неокрепшие молодые растения поливают с помощью лейки, чтобы не вымыть почву от корней;
  • полив шлангом в борозды, выкопанные между рядами;
  • капельный полив подает воду дозированными порциями, обеспечивая регулярную подачу необходимого количества влаги;
  • дождевальные установки хорошо увлажняют почву, освежают растения, но требуется контроль, чтобы излишне не переувлажнить землю.

Правильно организованный полив помогает нормально сформироваться внутренним листьям, что приводит к образованию плотного большого кочана.

Подкормка

Регулярные подкормки – залог получения качественного урожая, поскольку наличие питательных веществ в почве играет большую роль в формировании кочана.

Любой вид удобрений вносится во влажную почву под корень – попадание жидкости на листья вызывает ожог. Вносить свежий навоз в качестве подкормки нельзя – процесс распада органики в почве проходит при повышении температуры, что вредно для корневой системы капусты.

Когда проводить:

  1. Подкормка №1 – спустя 2 недели после высаживания рассады применяют коровяк в растворе (1:5) или птичий помет (1:10), расходуя на каждое растение 1,5л. Вместо органики можно использовать аммиачную селитру, приготовив раствор по инструкции.
  2. Подкормка №2 – проводится в фазе интенсивного роста листьев спустя 15-20 дней после подкормки №1. В качестве удобрения используют смесь суперфосфата, селитры, сульфата калия (2:2:1) Норма – 50-60г на 1м².
  3. Подкормка №3 – проводят спустя 2 недели после подкормки №2, если растение плохо развивается или заболело. Для этого смешивают сульфат калия и суперфосфат (1:2), добавив немного золы. Норма расхода – 25г на 1 куст.

Освещенность и требования к теплу

Капуста относится к холодоустойчивым растениям и хорошо переносит небольшие морозы в -6°…-7°С во взрослом состоянии, -2°..-3°С – в качестве молодых саженцев после высадки в грунт.

Высокие температуры (23°-29°С) для нее не очень благоприятный фактор, поскольку способствуют размножению вредителей, наносящих большой вред развитию и качеству кочана, и существенно снижают протекание жизненно важных процессов. При +35°С и выше развитие и рост прекращаются.

Оптимальная температура для капусты – 15°-18°С.

Одна из особенностей культуры – требование к освещенности. Капуста хорошо развивается при длине светового дня 15-17 часов. Недостаток освещения сказывается на развитии рассады – она вытягивается, слабеет, теряет устойчивость к инфекциям.

При пересадке рассады в грунт следует учитывать этот немаловажный фактор, и проводить посадку на определенном расстоянии между саженцами, чтобы в дальнейшем, разрастаясь, растения не мешали друг другу и получали достаточно света. В противном случае кочаны вырастут гораздо меньших размеров.

Расстояние между саженцами капусты при посадке:

  • 0,3-0,4м – ранние сорта, гибриды белокочанной капусты, кольраби;
  • 0,5-0,6м – средние сроки созревания;
  • 0,6-0,7м – поздние сорта;
  • 0, 25-0,5м – цветная;
  • 0,4-0,6м – савойская;
  • 0,3-0,5м – брокколи.

Окучивание и рыхление

После укоренения рассады начинаются все мероприятия по уходу, в том числе удаление сорняков и рыхление почвы.

Читать ещё  Чем полезна савойская капуста

Начинают рыхлить землю после того, как саженец окрепнет и укоренится, удаляя образовавшуюся корку на почве. Затем, при необходимости, спустя 7-8 дней.

Глубина рыхления первоначально небольшая – 4-5см, затем рыхлят глубже – 6-8см, 80-10см.

Окучивание проводят для укрепления устойчивости стебля и для дополнительного снабжения питательными веществами – нарастают новые корешки.

Рассаду раннеспелых сортов окучивают спустя 2-3 недели после высадки, позднеспелых – 3-4 недели. Через 10-12 дней окучивают еще раз. Подгребать землю позже сложнее – листья уже смыкаются и их легко повредить.

Обрывание листьев

Листья, как орган, выполняют определенную роль в жизнедеятельности капусты – участвуют в образовании необходимых растению элементов (процесс фотосинтеза), в нижних (кроющих) листьях происходит накопление питания, нужного для формирования кочана.

Удаление, казалось бы, лишних листьев, приводит к уменьшению поступления питательных веществ, создает условия для проникновения через ранку инфекций и вредителей – на месте обрыва выступает сок, привлекающий насекомых.

Каждый оборванный лист вызывает отмирание небольшого участка корневой системы и в итоге к уменьшению поступления питания.

Профессиональное мнение по поводу удаления листьев – удалять нужно только листья, поврежденные болезнью или вредителями, а здоровый нижний лист препятствует проникновению на кочан вредителей, участвует в регуляции влаги и температуры.

Профилактика насекомых-вредителей и болезней

Самый опасный вредитель для капусты – капустная муха. Наиболее подвержены ее воздействию раннеспелые сорта — активный рост растения совпадает с периодом размножения насекомого.

Применение (2-3 раза) технического хлорофоса (80%) в растворе или специальных инсектицидов с интервалом 6-8 дней станет профилактикой появления вредителя. Поможет также рассыпание вокруг растения смеси – зола и табачная пыль (по 100г), порошок красного перца (1 ч. л.).

До момента образования вилков применяют 0,2% раствор технического хлорофоса (80%) или фосфамида, когда появляются гусеницы капустной тли, бабочки белянки, совки, капустной моли.

В период откладывания бабочкой белянкой яиц хорошо помогает раствор суперфосфата и хлористого калия – проводится опрыскивание.

Для обработки поздних сортов капусты можно применять инсектициды – до уборки урожая вредные вещества становятся не токсичными.

Одна из распространенных инфекций капусты – кила. Для ее профилактики нужно дезинфицировать почву перед посадкой рассады, регулярно проводить уход (рыхление, прополка). В случае заражения больное растение следует удалить с грядки, обработать почву формалином или бордосской жидкостью.

Советы по защите всех видов капусты:

  • проникновение капустной мухи к корням остановит укрытие почвы спанбондом;
  • для защиты от летающих насекомых гряды с капустой укрывают спанбондом;
  • сбор гусениц вручную помогает значительно снизить их количество;
  • опрыскивание листьев раствором уксуса (1 ст. л. на 10л) или нашатыря (50мл на 10л) в теплый солнечный день отпугнет большинство вредителей;
  • специфический запах бархатцев, мяты, пижмы, высаженных рядом, не нравится насекомым-вредителям;
  • опрыскивание отварами полыни, одуванчиков, шелухи лука, чеснока с добавлением (для улучшения прилипания) хозяйственного мыла помогает при появлении тли.

Правильный уход за посадками капусты станет залогом получения качественного урожая, который станет источником витаминов в осеннее и зимнее время.

Особенности выращивания и ухода за капустой в открытом грунте

Капуста – это целый род растений из семейства Крестоцветных (Капустных). Известно более 50 видов данной культуры, которые широко распространены в Европы, Средиземноморье, центральной и восточной части Азии. В Америке тоже культивируют вывезенные из Европы гибриды. Вырастить капусту самостоятельно совсем несложно, для этого нужно соблюдать определенные правила посадки и ухода.

К основным разновидностям капусты относятся:

Богата витаминами С, Р, U, минеральными веществами. Кочаны у нее плотные. Листья белесо-зеленые. Самыми известными сортами являются:

  • Ранние — Нозоми, Июньская, Трансфер, Брунсвик, Казачок, Грибовский, Соло, Полярный. Они созревают за 40-50 дней.
  • Среднеспелые — Сахарная королева, Авак, Золотой гектар, Надежда, Слава, Малахит. Для созревания требуется примерно 100-120 суток.
  • Поздние – Амагер, Зимовка, Крюмон, Подарок, Московская поздняя, Альбатрос. Для созревания требуется 140-150 суток с момента появления всходов
Вид Описание Фото
Белокочанная
Краснокочанная Отличается от белокочанной ярким фиолетово-красным оттенком листьев. Кочаны тоже плотные. Отличаются холодостойкостью, хорошей лежкостью. По вкусу краснокочанная капуста превосходит белокочанную. Популярными сортами являются Марс, Поздняя красавица, Ранняя красавица
Пекинская Нижние листья собираются в густую розетку. Она довольно рыхлая. Листья обычно волнистые, эллиптической формы. Окрас бывает от белого до зеленого с желтоватым, кремовым или даже оранжевыми вставками. Обычно розетка диаметром до 30-50 см. Известны как кочанные, так и полукочанные разновидности. Популярными сортами являются Ча-ча, Ника, Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер
Цветная Разводится меньше, чем кочанная, но уже считается не такой экзотической, как ранее. По вкусовым и питательным качествам признана одной из лучших. Популярными сортами являются Отечественная, Мовир, Осенний гигант, Альфа, Сноубол, Четыре сезона, Снежная королева. Обычно головка плотная, белая, плоско-круглая. Но есть сорта и с другими окрасами. У Аметиста кочан яркого фиолетового оттенка, у Шеннон – насыщенного зеленого. Коллаж – это смесь из 4 гибридов цветной капусты с различными оттенками – желтый, салатовый, фиолетовый и белый. Новый сорт – Коза-Дереза. Он отличается высокой урожайностью и превосходным вкусом
Брокколи Также известна как спаржевая капуста. Она является одной из разновидностей цветной. Известными сортами являются Тонус, Аркадия, Витаминная, Колобраис, Линда, Русский размер
Кольраби Сильно отличается от других своим внешним видом. Она больше напоминает репу или брюкву. В качестве пищи используют уплотненный стеблеплод, к которому черешками крепятся листья. Преобразованный стебель по вкусу похож на кочерыжку капусты, но намного слаще, сочнее и вкуснее. Кольраби употребляют как в свежем виде, так и отваривают. Вегетационный период у этой культуры короткий, поэтому урожай можно собирать 2-3 раза за сезон. Срывать утолщенные стебли нужно, когда в диаметре они будут по 6-7 см. Нельзя допускать перезревания, так как продукт становится волокнистым и грубым. К популярным сортам относятся Деликатная белая, Венская белая. Есть кольраби с оригинальным окрасом — Виолетта (фиолетовая), Венская голубая. У сортов Гигант и Оптимус синий окрас зеленый
Брюссельская Выглядит как стебель, на котором располагается множество мелких кочанов, внешне напоминающих головки белокочанной капусты. Популярными сортами являются Перфекшн, Завитка, Боксер
Савойская Внешне напоминает белокочанную. Единственным отличием является структура листьев – они сильно пузырятся. Из-за этого кочан получается очень рыхлым. Снаружи он зеленоватый, а внутри белесо-желтый. Лучшими сортами являются Вертю, Вертус. Савойская капуста отличается морозо- и засухостойкостью. Ее кочан не растрескивается. Савойскую капусту употребляют в свежем и отварном виде, а для консервирования и хранения она не подходит

Качество капусты определяется посадочным материалом, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору семян. От назначения овоща зависят сорт и сроки посева. Ранние разновидности можно высаживать в первых числах марта. Среднеспелые — с 25 апреля, а поздние – в начале мая. С момента посева и до пикировки рассады в открытый грунт требуется 45 суток.

Лучше всего собрать почву с осени, чтобы зимой не пришлось откапывать заледенелую землю. Грунт можно приобрести в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Рекомендуется соединить в равных пропорциях дерновую землю и перегной. Затем на каждый килограмм субстрата добавить по 1 ст. л. древесной золы. Все полагается тщательно перемешать. Зола действует как удобрение и природный антисептик, который предотвратит появление такого недуга капусты, как черная ножка. Можно использовать и другие составы с торфом, но ни в коем случае нельзя брать садовую землю с участка, где ранее росли другие крестоцветные культуры. Это связано с тем, что в ней могут сохраняться вредители и возбудители болезней.

Для выращивания капусты рассадным способом нужно:

  1. 1. Прогреть семена 20 минут в воде с температурой +50 градусов. Затем опустить их на 5 минут в холодную воду. Это укрепляет иммунитет посадочного материала.
  2. 2. Погрузить семена в раствор любого препарата, который стимулирует рост. Пдойдут «Эпин», «Силк», «Гумат», «Корневин». Но существуют и такие сорта, у которых размачивать семена перед посадкой нельзя, поэтому нужно обязательно прочесть инструкцию на упаковке.
  3. 3. Подготовить емкости. Насыпать мелкие камни на дно для дренажа. Наполнить горшки субстратом. Лучше всего взять сразу отдельные небольшие емкости или торфяные таблетки, чтобы при последующей пикировке растения пересадить в открытый грунт. Это связано с тем, что капуста (причем любая ее разновидность), плохо переносит процедуру и долго приживается на новом месте.
  4. 4. Семена заглубить в почву на 1,5 см.
  5. 5. Емкости накрыть пленкой или бумагой, чтобы влага из верхней прослойки грунта не выпаривалась.
Читать ещё  Брюссельская капуста: посадка, уход, польза

Рассада должна находиться в помещении с температурой +20 градусов. Обычно ростки появляются через 5 дней. Тогда пленку нужно убрать. Горшки поставить в помещение с температуров +14. +18 градусов. Сеянцы следует защитить от сквозняка. При необходимости придется включать люминесцентную лампу, чтобы световой день для рассады был не меньше 12 часов. Для предотвращения развития черной ножки нужно полить молодые растения слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

Перед высадкой капусты в открытый грунт нужно 2 недели закаливать ее. Для этого каждый день рассаду выносят на балкон или на улицу. Сначала на час, а потом постепенно увеличивают время. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда появится по 7 настоящих листов. Для посадки стоит выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Для ранних сортов отлично подойдет песчаный грунт или суглинок, а для поздних и среднеспелых – глинистая земля или суглинок. Кислую почву использовать не стоит. Лучше произвестковать ее осенью. Также можно воспользоваться доломитовой мукой.

Схема посадки отличается в зависимости от вида. Для краснокочанной, белокочанной и кольраби она должна быть 30*40 см, для цветной капусты и брокколи – 30*50 см, для савойской – 40*60 см, а для брюссельской – 60*70 см.

Вырастить культуру из семян можно сразу в открытом грунте. Для этого делают лунки, а посадочный материал заглубляют на 2 см. Рекомендуется перед этим внести удобрения. Понадобится положить в каждую лунку горсть торфа, песка и перегноя, а потом 50 г древесной золы и 0,5 ч. л. нитрофоски. При пересадке уже готовых саженцев их тоже можно заглублять.

Ухаживать за капустой несложно. В первое время после посадки нужно внимательно наблюдать за молодыми растениями. Достаточно следовать простым правилам:

  1. 1. Полив. Должен быть умеренным, чтобы не допускать перелива и пересушивания. Лучше всего использовать отстоянную воду. Полив нужно осуществлять в вечернее время. Промежуток между процедурами составляет обычно 5 дней, а в жаркую погоду — 2-3 суток.
  2. 2. Рыхлениегрунта. Необходимо, чтобы корни получали доступ к кислороду. Лучше всего процедуру проводить на следующий день после полива.
  3. 3. Мульчирование. Специалисты советуют сделать слой мульчи толщиной в 5 см. Это предотвратит быстрое выпаривание влаги и появление сорняков. Мульча дает также питательные вещества молодым растениям. Обычно используют для укрытия торф или перегной.
  4. 4. Подкормка. Через 1,5 недели после пересадки растений в открытый грунт их нужно насытить составами с калием. Лучше всего смешать по 2 г калийного удобрения, аммиачной селитры и двойного суперфосфата. Все это растворить в 1 л воды – этого достаточно, чтобы подкормить до 50 молодых растений. Еще через 2 недели нужно снова внести удобрения, причем количество составов увеличивают в 2 раза на такой же объем воды. Если нет возможности самостоятельно приготовить их, то можно воспользоваться комплексными минеральными средствами.
  5. 5. Профилактика болезней и вредителей. Опасными являются грибковые инфекции, которые можно предотвратить бордоской жидкостью. Из вредителей на культуру обычно нападает капустный листоед. Его можно уничтожить инсектицидными средствами («Актеллик», «Актара»).

За 3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить совсем. Тогда будет накапливаться больше клетчатки, благодаря чему капуста лучше сохранится в дальнейшем. Собирать урожай рекомендуется, когда температура на улице в ночное время достигнет +20 градусов. Хранить кочаны необходимо в прохладном помещении, укладывая горизонтально.

Уход за капустой после посадки: борьба с вредителями и подкормка

Чтобы собрать хороший урожай капусты, недостаточно высадить качественную рассаду и своевременно ее поливать. Уход за высаженной в грунт капустой предусматривает еще и регулярную продуманную подкормку, которая поможет растению легче перенести смену почвы и укрепиться. И недостаточно просто знать, чем подкормить растение – важно соблюдать еще и сроки внесения питательных веществ. Не менее важна для получения отличного результата и эффективная борьба с вредителями.

Подкормка капусты после высадки: основные моменты

Начинающим агрономам важно понимать, что процесс подкормки капусты начинается еще на стадии выращивания рассады. Однако ключевую роль в процессе роста овоща он приобретает после посадки рассады на грядку, ведь в открытом грунте растение подвергается опасностям, которые миновали его в тепличных домашних условиях.

Кроме вредителей, капуста вынуждена привыкать к перепадам температур, ветрам и яркому солнечному свету, а также к новой почве с особым составом.

СОВЕТ! После высаживания в грунт капуста нуждается не только в подкормке, но и в поливе и рыхлении. Только комплексный уход за растением может гарантировать достойный урожай.

Классический вариант подкормки капусты знаком всем: специально подготовленный раствор питательного вещества в определенном количестве выливается под корень таким образом, чтобы не задеть листья и стебель растения. Но в последние годы вниманием огородников пользуется и внекорневая подкормка, после которой растения демонстрируют активный рост и здоровье листьев. Опрыскивание всего огорода, конечно, процесс непростой и не самый приятный, но состояние капусты после таких процедур будет радовать глаз. В целом, агроном-любитель должен сам выбирать оптимальный для себя и своих зеленых питомцев вид подкормки.

СОВЕТ! Внекорневая подкормка капусты раствором аммиачной селитры особенно актуальна в период, когда кочаны только начинают формироваться.

Этапы подкорма капусты в грунте

После посадки рассады в грунт следует провести четыре сеанса подкормки, каждый из которых должен поддержать растение на новом этапе его жизни. Четкое соблюдение временных рамок и использование только проверенных и рекомендованных составов гарантирует грамотный уход и поможет получить хороший результат – тугие кочаны капусты осенью.

  • Первая подкормка осуществляется на 14-16 день после появления капусты в открытом грунте. Оптимальным вариантом для растения будет использование настоя коровяка (в классической пропорции – 1 ведро коровяка на 10 литров воды) по половине литра для каждого корня. Если же огородники не располагают таким натуральным удобрением, то сойдет и раствор минеральных удобрений (20 грамм суперфосфата и по 20 грамм калия с мочевиной).

СОВЕТ! Если капуста особенно обильно подкармливалась до высадки в грунт, то первую подкормку уместно или уменьшить, или вовсе пропустить.

  • Спустя месяц после высадки овоща следует провести еще один сеанс подкормки тем же настроем коровяка, который наиболее плодотворно влияет на растение и помогает ему стать крепче. В отсутствие коровяка, который можно заменить и куриным пометом, подойдет раствор нитрофоски (не более 2 столовых ложек на 10 литров воды).

СОВЕТ! Некоторые огородники советуют попробовать удобрить капусту конским навозом (например, его концентрированным видом, находящемся в продаже – «Буцефал»).

  • Третий этап помощи капусте заключается в стимулировании формирования кочана. Для этого используется заранее заготовленный настой коровяка с добавлением 30 грамм суперфосфата на 10 литров настоя. Чтобы состав подействовал лучше, можно увеличить дозу подкормки для каждого корня до 1,5 литров.
  • Последняя подкормка проводится тем же составом, но уместна она только в случае слабости или болезни растения. Также этот сеанс используется для поздних сортов капусты, чтобы срезанный овощ дольше хранился в первозданном виде. Для этого ее подкармливают раствором сернокислого калия (40 грамм на 10 литров) или зольным раствором (0,5 литра зольного настоя на 10 литров воды).

Средства для подкормки капусты

Борьба за капустный урожай в открытом грунте – это долгий и кропотливый труд, который должен быть вознагражден тугими кочанами капусты. Кроме натуральных средств, а именно навоза (любого, кроме овечьего, который может сжечь растение) и древесной золы, для поддержки капусты можно использовать и полезные химические соединения. Чтобы осуществлять за ней правильный уход, следует понимать, какие именно питательные вещества нужны растению:

  • Азотные удобрения необходимы для того, чтобы капуста была способна сформировать достаточное количество зеленой массы. Аммиачная селитра и сульфат аммония следует использовать строго дозированно, чтобы не повредить овощу и тем, кто его будет потом есть. Подкормка ее мочевиной эффективна лишь на стадии выращивания рассады.
  • Фосфорная подкормка актуальна на последнем этапе роста капусты. Суперфосфат играет важную роль в процессе формирования кочана, однако уход за молодыми растениями с помощью этого средства нежелателен.
  • Калийные удобрения, а именно хлористый и сернокислый калий, важны и для формирования кочана, и для общего состояния растения. Недостаток калия виден невооруженным глазом: капуста, нуждающаяся в такой подкормке, слабая, бледная и безжизненная.
Читать ещё  Как бороться с капустницой на даче

ВАЖНО! Следует помнить, что для классической и внекорневой подкормки используются различные средства, чтобы растение получило только пользу и никакого вреда. Так, использование неподходящего состава для внекорневого кормления может спровоцировать проблемы с листьями.

Кроме всего прочего, для подкормки капусты можно использовать и готовые профессиональные составы: например, «Реасил Универсал», «Унифлор Рост», «Агрикола», «Сила жизни».

Боремся с вредителями

Не менее важна и своевременная борьба с вредителями. Большинство огородников предпочитает обращаться за помощью к народным средствам, которые демонстрируют достаточную эффективность. Например, высаженный в грунт недалеко от капусты чеснок будет отпугивать капустную муху, а базилик и укроп – избавят от тли. Бороться с капустными вредителями можно путем высаживания по периметру грядки практически любых пряных трав (мята, пижма, шалфей и прочие), чтобы овощ был гарантированно защищен и от слизней, и от гусениц, и от капустной совки.

СОВЕТ! Борьба с вредителями будет значительно эффективнее, если ее одновременно проводить на всей территории участка, а также на близлежащих огородах.

С вредителями на листах капуста не вырастет в полноценное растение и не сможет сформировать тугой кочан, так что стоит воспользоваться отварами листьев лопуха, луковой шелухи или томатной ботвы, которые помогут выгнать надоедливых паразитов. Хотя борьба с насекомыми такими средствами может оказаться слишком мягкой, так что понадобятся более радикальные химические средства. Но уход за этим овощем не терпит полумер, так что любые способы спасения будут хороши, если дадут результат.

Чтобы борьба за урожай не стала для огородника самоцелью и не испортила активный дачный отдых, стоит уделять больше внимания рекомендациям специалистов, доверять надежным средствам и любить те растения, за которыми следишь. Уход за капустой должен быть продуманным и комплексным, ведь только таким образом можно помочь растению с максимальной эффективностью.

Капуста из куста, густа, да не вкусна – как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай?

Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…

Как ухаживать за капустой после высадки в грунт

Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.

Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.

Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.

капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней

Уход за капустой в открытом грунте:

Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.

Полив

Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.

Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.

Подкормки

Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.

Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.

подкормка капусты минеральными удобрениями

Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)

Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.

Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).

Окучивание и удаление листьев

Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.

Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.

Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.

Уборка урожая

Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.

В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.

Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.

Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector