Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Корейская кухня понемногу пробирается на наш стол, постепенно утрачивая статус экзотики. Сегодня острые закуски можно найти и в специализированных магазинах, и в супермаркетах, и на продуктовых рынках. Причем пряные салаты являются великолепной закуской, а в сочетании с вареной или жареной картошкой превращаются в славный ужин. А вот как заготовить корейскую капусту на зиму, мы и расскажем ниже.

Вкусовые качества

Капуста по-корейски имеет пикантный, остро-сладкий вкус. Несмотря на то что этот салат жгучий и острый, любят его многие. В зависимости от вкусовых предпочтений эту закуску можно готовить кислее, острее, слаще и ароматнее, применяя разнообразные специи.

Какую капусту лучше взять для салата

Для капусты по-корейски желательно выбирать ранние сорта. Они отличаются неплотной структурой, благодаря чему блюдо будет обладать слабым хрустом и потрясающим привкусом.

Подготовка банок и крышек

Чтобы консервирование прошло удачно, нужно не только знать рецепт приготовления салата, но и грамотно подготовить банки. Основной пункт — стерилизация. Прежде чем закрыть заготовку, тару нужно основательно обработать. Вместе с тем необходимо следить, чтобы банки были неповрежденными, без сколов, трещин, щербинок и других изъянов.

Существует несколько способов обеззараживания:

  1. Паром. Банка надевается на носик чайника с бурлящей водой и держится так минут 15-25.
  2. Кипячением. На дно вместительной кастрюли ставят деревянную подставку, на которую помещают тару, заливают водой так, чтобы банки были покрыты целиком, и кипятят. Время стерилизации — 15 минут.
  3. В пароварке. Тару загружают в аппарат донышком вверх и включают прибор на 15 минут.
  4. В микроволновке. В тару заливается вода (1,5-2 см), помещается в печь и на мощности 600-700 Вт выдерживается 2-3 минуты.
  5. В духовке. Вымытые влажные банки ставятся на решетку в духовку, выставляется температура +100 °C и держится 40-45 минут (или при +150 °C — 15-20 минут).

На качество крышек также стоит обратить внимание.

  • ровные;
  • без царапин;
  • без ржавчины;
  • подходить по размеру банкам (должны герметично закрывать их);
  • со свежими, не высохшими резиновыми прокладками.

Кухонная утварь

Для приготовления пикантной закуски понадобятся такие предметы:

  • широкий таз (лучше — эмалированный);
  • сковорода;
  • банки (0,5; 0,75; 1 литр).

Необходимые ингредиенты

Для приготовления корейской капусты понадобятся простые ингредиенты (расчет составлен на 1 кг капусты):

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3-5 долек;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар-песок — 5 ст. ложек;
  • соль поваренная — 2 ст. ложки;
  • уксус или уксусная кислота (70%) — 1-1,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка;
  • перец красный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • масло растительное — 6 ст. ложек.

Рецепт приготовления зимней заготовки

Способ приготовления вкусной закуски предельно прост и не требует особых знаний и трудозатрат.

  1. Капуста очищается от верхних и поврежденных листочков, моется и режется кубиками. Все это складывается в таз. Кочерыжка не используется.
  2. Морковь чистится и трется на терке. Можно использовать специальную для блюд по-корейски или обычную крупную.
  3. Перец моется, очищается от зернышек, нарезается некрупными кусочками и добавляется к капусте и морковке.
  4. Добавляется соль, специи и сахар, все перемешивается и слегка давится руками, чтобы появился сок. Оставляется на 10-15 минут.
  5. Чеснок чистится и выдавливается в чесночнице или трется на мелкой терке.
  6. На разогретую сковороду наливается масло и подогревается до появления дымка. Туда кладется нарезанный полукольцами лук и слегка обжаривается.
  7. В почти готовый лук кладут чеснок, держат 5-10 секунд.
  8. Полученный маринад выливается в емкость с капустой, вливается уксус, перемешивается и оставляется на 60 минут.
  9. Банки доверху наполняют салатом, не утрамбовывая, и ставят на стерилизацию минут на 20-30.
  10. Простерилизованные емкости закатываются, переворачиваются вверх дном и укрываются теплой материей (полотенце, одеяло). Через сутки их можно убирать на постоянное место хранения.

Видео: вкуснейшая капуста по-корейски на зиму

Где хранить корейский салат

Если хозяйка придерживалась условий приготовления закуски и правильно выполнила стерилизацию, то хранить такую заготовку можно не только в подвале или неотапливаемой кладовке, но и на кухне.

С чем подавать к столу

Пикантный салат может быть и настоящим гарниром к мясным блюдам, но в наших широтах его зачастую подают как холодную закуску. Как видим, вкусный домашний салат по-корейски сможет приготовить любая, даже неопытная хозяйка. Главное — помнить, что подражать корейцам в остроте блюда не стоит, ведь наши рецепторы не приспособлены к подобным вкусовым тонкостям, а желанная закуска может превратиться в настоящий кошмар.

Капуста по-корейски на зиму в банках: 4 очень вкусных рецепта

Доброго времени суток, дорогие читатели. В самом разгаре урожайный сезон, можно сказать, что свежих овощей со своих огородов мы уже наелись и пора задуматься о том, как сохранить все эти витамины на зиму, чтобы подольше обойтись без магазинных овощей и фруктов.

И сегодня на повестке дня один из самых популярных продуктов для зимней заготовки — капуста. Это поистине универсальный овощ, который прекрасно подходит как закуска для обычного обеда, так и для праздничного стола.

И приготовить ее тоже можно совершенно по разному. И если классический рецепт квашенной капусты мы на этих страницах уже обсуждали, то сегодня я приготовил вам оригинальный вариант — капуста по-корейски.

Если вы постоянный посетитель данного блога, то вы уже умеете готовить и кабачки и огурцы по-корейски. И для вас данная подборка будет дополнительным источником вдохновения при приготовлении острых закусок на зиму.

Содержание:

Как видите, капусту можно приготовить как отдельно, так и в сочетании с другими овощами- свеклой или болгарским перцем. Все зависит только от ваших личных предпочтений.

Капуста по-корейски на зиму с приправой для моркови по-корейски

А начнем мы с рецепта в котором используется приправа для корейской моркови. Согласитесь, куда проще взять готовую приправу, чем самому смешивать специи в нужных пропорциях.

Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л:

  • Капуста свежая — 1,2-1,5 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Перец горький — 1 шт
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий молотый — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 стакан (200 мл)
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Соль — 2,5 ст.л. (без горки)
  • Приправа для корейской моркови — 2 пачки (по 15 г)
  • Уксус 9% — 1 стакан (200 мл)

Приготовление:

1. Самый долгий этап- это предварительная подготовка овощей. Их нужно измельчить разными способами и это занимает больше всего времени.

Капусту мелко шинкуем.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и полупрозрачности.

3. Морковь натираем на корейской терке.

4. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, горький измельчаем на маленькие кубики, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

Соединяем в одной глубокой миске капусту, сладкий и горький перец, морковь, чеснок и все специи, включая растительное масло и уксус.

5. Затем тщательно все перемешиваем, накрываем миску полотенцем (чтобы мусор не попал) и оставляем настаиваться на 1 час. За это время овощи хорошо промаринуются и пустят сок.

6. Теперь их можно раскладывать в хорошо вымытые банки, наполняя их до горлышка. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по банкам.

Банки удобнее всего брать одинакового объема и размера, так как их проще стерилизовать в одной емкости.

7. Стерилизация наполненных банок- важный процесс, который гарантирует, что заготовка простоит всю зиму и не испортится.

Для стерилизации берем широкую кастрюлю, выстилаем на дно х/б полотенце, ставим банки с капустой, прикрытые (но не закатанные) крышкой и наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем когда вода закипит и после этого ждем еще 15 минут если банки по 0,5 л и 25 минут, если банки литровые.

Читать ещё  Правила выращивания савойской капусты через рассаду

Затем аккуратно достаем их и закатываем крышки.

Оставляем заготовки остывать в перевернутом виде под одеялом на 8-12 часов. После чего храним их в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт острой белокочанной капусты на зиму

Если вам кажется, что в предыдущем рецепте слишком много овощей, то можно обойтись и одной только капустой. Но я все же осмелюсь посоветовать добавить к ней кислинку в виде клюквы. Благо сегодня ее можно купить в замороженном виде в любом супермаркете.

Если сомневаетесь, добавьте ее только в одну банку на пробу, чтобы точно знать ваше это или нет.

Ингредиенты на 3 банки по 0,5 л:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Перец молотый и душистый — по 1 ч.л.
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Уксус 70% — 30 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Вода — 1 литр
  • Клюква — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту шинкуем как можно тоньше. В идеале нужно использовать специальный инструмент или кухонный комбайн, а не обычный нож, с которым очень сложно резать тонко.

2. В отдельную кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем туда все сухие приправы, соль, сахар, растительное масло и нарезанный пластинками чеснок.

Перемешиваем и доводим смесь до кипения.

3. Когда маринад закипит, заливаем им капусту, добавляем уксусную эссенцию, несколько ягод клюквы (по желанию), сверху кладем перевернутую тарелку так, чтобы она свободно проходила в кастрюлю и не давала капусте всплывать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.

4. Через сутки раскладываем готовую закуску в стерилизованные банки по самое горлышко, закрываем закручивающимися крышками и отправляем на хранение в холодильник. Если не хочется ждать, то кушать можно сразу, капуста по-корейски уже готова.

Для большей надежности, перед закручивание банок их можно простерилизовать, как было показано в предыдущем рецепте.

Очень вкусный рецепт капусты со свеклой в банках под пластиковой крышкой

Свекла очень хорошо дополняет капусту. Это касается и вкуса и внешнего вида, поэтому практически все рецепты с капустой имеют вариацию со свеклой. Вспомните хотя бы борщ.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт (около 1 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Кинза — 3-4 шт (веточки)
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 25 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке. Смешиваем овощи в одной глубокой миске и добавляем к ним несколько листочков кинзы.

2. Получившийся салат перекладываем в стерилизованные банки слегка приминая и утрамбовывая его.

3. В отдельную кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения на среднем огне, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.

4. Получившимся маринадом аккуратно наполняем банки с салатом до горлышка, накрываем чистыми полиэтиленовыми крышками и даем им полностью остыть при комнатной температуре. Затем плотно закрываем крышки и отправляем банки на хранение в холодильник.

Такая заготовка может храниться в холодильнике до полугода, но вы съедите ее гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить капусту по-корейски в рассоле в банках под железные крышки

Ну и для завершения подборки я оставил основательный рецепт с большим количеством ингредиентов и тщательной подготовкой как продуктов, так и банок. Чтобы заготовка могла простоять и год и два и вы не беспокоились о ее сохранности.

Ну что ж, рецептов получилось не так много, но у каждого есть своя особенность. Выбирайте тот, что пришелся вам по душе и можно начинать готовится к зиме.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Готовим капусту по-корейски на зиму: 3 рецепта

Как вы думаете, можно ради одного рецепта создать ассоциацию, научно-исследовательский институт и даже музеи в количестве 2 штук? Оказывается — можно. Причем в Корее это блюдо возведено в ранг почитания. Мало того, что оно имеет многовековую историю, так его еще включили в список нематериального культурного всемирного наследия. Впечатляет, правда? И это еще не все, для него выпускают специальные холодильники. А разновидностей этого блюда насчитывают более 180. Представляете, какое разнообразие? Корейцы его едят на ужин, и завтракают, и обедают, причем можно не повторяться при таком обилии рецептов. Ну ладно, хватит интриговать. Это все кимчи или кимчхи. Для приготовления используют красивый керамический кувшин, чем он красивее, тем более изысканным по вкусу получится кимчи. Так говорят и верят в это. Эстеты. Поверим и мы, заодно попробуем приготовить.

Конечно, мы в своих домашних условиях и из своих продуктов может приготовить только имитацию этого национального блюда. Плюс, сложно определиться какой из предлагаемых великим и могучим интернетом рецептов является настоящим и правильным. Добавим к этому, что из-за остроты далеко не все не то, что любят, а даже смогут его есть. Поэтому только адаптированная имитация и всё. А также размышления вариации на тему «А что если в капусту добавить приправу для корейской моркови…». И это все ниже с фото и пошагово.

Капуста на зиму: настоящий корейский рецепт

Что нам надо:

  • пекинская капуста- 1/2кочана;
  • соевый соус – 4с.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • чеснок – 1-2зубка;
  • горький перец – 1/2 стручка;
  • сладкий перец – 1шт;
  • корень имбиря – 30гр;
  • сахар – 0.5ч.л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1ч.л.

Острая капуста по-корейски на зиму (кимчи)

Подготовим продукты – помоем капусту, корень.

  1. Первым делом приготовим заправку. Горький перец нарежем на мелкие кусочки, предварительно удалив семена. Если есть красный перец хлопьями, можете воспользоваться. Он не настолько острый, но это не паприка, не путайте. Сладкий очищаем от семян и перемалываем блендером.
  2. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Имбирь измельчаем ножом. Можно натереть на терке или измельчить ножом, но это более затратно по времени.
  4. В глубокую посуду складываем подготтовленные продукты. Высыпаем соль, сахар, приправу для морковки. Вливаем соевый соус. Фирму соуса называть не буду, у каждого из вас свои предпочтения.
  5. От кочана отделяем листочки, нарезаем их на квадратики, или произвольные куски. А лучше разделить капусту на 4 части вдоль, потом нарезаем поперек на крупные части. Именно на крупные!
  6. Теперь в подходящую посуду выкладываем часть листьев, промазываем их получившейся заправкой, со всех сторон. Желательно надеть перчатки, если она получилась очень острая.
  7. Следующий слой повторяем аналогично первому и так пока не закончатся листочки.
  8. Накроем тарелкой, диаметр должен быть меньше, чем ширина посуды. Устанавливаем гнет, используя 3-х литровую банку или кто на что богат.
  9. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Можно и больше, но зачем, если закуска будет готова уже через день. С удовольствием лакомимся таким экзотическим блюдом. А что не съели – храним в холодильнике в стеклянной банке с плотно завинчивающей крышкой. Храниться закуска может долго.

Капуста по-корейски на зиму кусками

Ингредиенты (на 2 литра):

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-6 зуб.;
  • имбирь – 2,5 см корешка;
  • паприка – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 с.л.;
  • уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.

Как приготовить капусту по-корейски на зиму

  1. У капусты снимаем верхние листья, оставшийся кочан при необходимости споласкиваем под проточной водой. Разрезаем на две половинки, затем каждую разрезаем на 3-4 части в зависимости от размера кочана. Далее режем капусту крупными кусками.
  2. Корешок имбиря очищаем и натираем на средней терке.
  3. Луковицу освобождаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Если есть терка для нарезки моркови по-корейски, то лучше воспользоваться ею.
  5. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим ножом.
  6. В глубокой посуде смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем к ним соль, сахар и паприку. Если любите острые закуски, то так же можно добавить молотый красный перец. Все тщательно вымешиваем руками.
  7. Банки подготавливаем заранее, их вместе с крышками необходимо хорошенько вымыть и простерилизовать. Плотно набиваем остывшие и сухие банки.
  8. Тонкой струйкой вливаем в банку крутой кипяток. Затем на каждый литр емкости добавляем по одной столовой ложке уксуса. Используя деревянную палочку, протыкаем капусту в разных местах, чтобы в ней не осталось пустот с воздухом. При необходимости добавляем еще кипятка, он должен быть долит до самого верха.
  9. Банки завинчиваем крышками или закатываем ключом. Переворачиваем на крышку и после остывания убираем в прохладное темное место. Укутывать капусту не нужно, иначе она потом не будет хрустящей.
Читать ещё  Чем полезна и чем вредна квашеная капуста?

Салат из капусты по-корейски

Список продуктов:

  • 500гр. белокочанной капусты;
  • 250гр. морковки;
  • 2ст.л. 9% уксуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 0,5ч.л. соли;
  • свежий или сушеный перец чили по вкусу;
  • 1,5ст.л. приправы для овощей по-корейски.

Как сделать белокочанную капусту по-корейски

  1. Берем острый нож и шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка, то можете использовать и ее, главное, чтобы получилась тонкая овощная стружка.
  2. Почищенную морковку трем на корейской терке, получаем длинную и тонкую соломку. Для рецепта лучше использовать морковку ярко-оранжевого цвета, которая и сочная, и сладкая. Закуска получится более яркой и вкусной. Эти два овоща отлично дружат и создают чудесный дуэт.
  3. Соединяем их, солим и добавляем сахар с корейской приправой.
  4. Также к овощам добавляем острые ингредиенты: чеснок и перец чили. Чеснок трем на терке, а перец режем мелкими кусочками. Если нет свежего чили, то используйте сушеный красный горький перец.
  5. Растительное масло прогреваем, можно раскалить его на сковородке. Наливаем в овощную смесь. Таким образом специи намного быстрее раскроют свой аромат. Поливаем закуску уксусом и ставим в прохладное место мариноваться на пару часов. Готовую выкладываем на блюдо и подаем. Остатки храним в холодильнике под крышкой.

Подаем к столу и всех угощаем.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Капуста по-корейски на зиму в банках

Огородная капуста — растение очень разнообразное по виду, месту произрастания, полезным свойствам и внутреннему содержанию.

Если говорить о разнообразии видовых вариантов, то в капустную семью входят: кочанные (белокочанная и краснокочанная); цветные (брокколи, цветная, гибрид цветной и брокколи — романеско); кочешковые, например, брюссельская; репные, как кольраби; кудрявые – савойская и в какой-то мере листовые португальская и грюнколь; многочисленное семейство листовых – китайская пак-чой и тах-цой, пекинская петсай, японская мизуна.

Кстати, родственницей капусты являются крестоцветные горчица и репа. Вся капуста богата витаминами, в том числе витаминами C и U, полисахаридами, каротином, белками и минеральными солями. Она хороша и в нашей тарелке, и в нашем саду, причём её цветные садовые варианты также полезны и вкусны. Это сезонный овощ, и многие хозяйки стремятся сохранить его витаминно-вкусовое богатство на зиму. Но если квашение кочанной капусты не представляет сложностей для большинства хозяек, то как быть с другими видами капусты? Здесь на помощь могут прийти приёмы корейской национальной кухни, которые мы предлагаем использовать при заготовке крестоцветных на зиму.

Белокочанная капуста на зиму в стиле провансаль на корейский манер

Возьмите округлый кочан средней плотности, его вес будет около двух килограмм.

Подготовьте также (на 2 кг нарезанной капусты):

  • Уксусной эссенции 70%-й — 3 столовые ложки,
  • Большую луковицу (репчатый) или 2 шалота,
  • Моркови — 2 штуки,
  • Перца болгарского (паприки) — 6 штук,
  • Растительного масла — 12 столовых ложек,
  • Сахара — 10 столовых ложек,
  • Соли — 4 столовые ложек,
  • Молотого и чёрного перца — 1 чайная ложка,
  • Молотого острого красного перца — 1 чайная ложка,
  • Чеснока — 6 зубчиков.

Заранее поставьте стерилизоваться банки. С кочана капусты снимите верхние листья, разрежьте на четверти, вырежьте кочерыгу. Каждую часть нарежьте узкими полосками или нашинкуйте. Вымытую и очищенную морковь нарежьте или натрите соломкой. Смешайте капусту и морковь. Понемногу добавляя соль и сахар, помните нарезанные овощи, чтобы они быстрее дали сок.

Вымойте паприку, удалите семенную часть, тонко нарежьте и добавьте к капустно-морковной смеси. Добавьте, перемешивая, молотый перец. Влейте уксусную эссенцию и перемешайте неметаллической ложкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук. Разогрев в сковороде или сотейнике растительное масло, припустите лук до прозрачности. В это время очистите и измельчите чеснок и добавьте к луку. Потомите до появления характерного аромата. Смешайте чесночно-луковую масляную смесь с остальными овощами. Разложите заготовку по банкам, оставляя под крышкой около полутора сантиметров пространства свободным.

Вскипятите большую ёмкость с водой, разместите в ней банки с овощами, прикройте крышками и стерилизуйте от двадцати минут до получаса, исходя из размера банок. Укупорьте горячие банки, укройте толстым полотенцем или одеялом и дайте медленно остыть.

Острая капуста с перцем на зиму на корейский манер

На 2 кг капусты без кочерыги возьмите:

  • кориандра (семян кинзы) молотого, куркумы — 2 чайные ложки,
  • лука репчатого или шалота — 1 кг,
  • масла растительного — 2 стакана,
  • моркови — 1 кг,
  • острого красного перца — 2 стручка,
  • чёрного перца — 2 чайные ложки,
  • сахарной пудры — 5 столовых ложек,
  • сладкого перца — 1 кг,
  • соли — 2 столовые ложки,
  • столового уксуса — ½ стакана (100 мл),
  • чеснока — 2 головки.

Вымойте, очистите и обсушите овощи. Нашинкуйте капусту. Слегка разомните её, чтобы она начала пускать сок. Морковь с помощью мандолины или овощного ножа тонко нарежьте длинными полосками. Добавьте к капусте. Добавьте соломкой нарезанный чеснок. Из сладких и острых перцев удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой длинной соломкой и отправьте в капустную смесь. Очистив и тонко нарезав лук, припустите до золотистого цвета.

Одновременно подготовьте маринад, разведя в уксусе сахар и соль. Добавьте специи. Перемешайте и влейте в овощную смесь. Ещё раз перемешайте. Добавьте лук вместе с маслом, перемешайте и дайте настояться около часа. Разложите овощную смесь по банкам, разлейте поровну получившийся сок. Простерилизуйте и укупорьте, как было описано выше. Кстати, в этом рецепте обычную кочанную может заменить цветная или кудрявая капуста.

Капуста квашеная на зиму с дайконом в остром соусе на корейский манер

Для приготовления возьмите:

  • капуста — 1 кг,
  • дайкон (японская редька) — 300 гр,
  • корень сельдерея — 300 гр,
  • имбирь — 300 гр,
  • чеснок -3 зубочка,
  • лук — 1 шт.,
  • жгучей перец — 2 стрючка,
  • соль — 2 ложки,
  • сахар — 1 ложка.

Разделите кочан на четверти, удалите кочерыгу. Каждую четверть разделите надвое. Положите в стеклянную или эмалированную миску, пересыпьте равномерно сахаром и солью, закройте плёнкой и оставьте на ночь отдохнуть при комнатной температуре и пустить сок.

Наутро измельчите и смешайте в пасту остальные ингредиенты. Каждую капустную «дольку» выньте из миски, обмажьте получившейся пастой и переложите в ёмкость для квашения. Переложите туда же, если осталась, острую пасту и влейте капустный сок из миски. Сверху установите деревянный круг или тарелку и подходящий груз. Оставьте в тепле дня на четыре, время от времени проверяя процесс квашения и прокалывая, если надо, капусту для выпуска образующегося при брожении газа.

Затем вместе с рассолом переставьте в прохладное место. Капусту вместе с соком можно разложить по банкам и, простерилизовав, укупорить.

Капуста белокочанная со свёклой на зиму на корейский манер

Для приготовления понадобится:

  • капуста — 1 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • свекла — 1 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • гвоздика — 3 шт.,
  • кумин (зира) — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • сахар — 3 чайных ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • очищенное растительное масло — ½ стакана (100 мл),
  • уксус 9% — ½ стакана (100 мл) .
Читать ещё  Особенности удобрения капусты, чем подкормить капусту для формирования кочана

Капусту разрежьте на четверти, а потом каждую часть — квадратами стороной примерно в 2 см. Морковь, свёклу и чеснок нарежьте тонкой соломкой и переложите в подходящую неметаллическую ёмкость, эмалированную или из закалённого стекла. В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте специй и приправ, перемешайте, влейте стакан воды и, помешивая, доведите до кипения.

Осторожно залейте овощную смесь кипящим маринадом, перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и поставьте сверху круг с гнётом. Маринад должен покрыть круг, но при этом остаться внутри ёмкости. Оставьте мариноваться сутки или двое, затем переложите по банкам и простерилизуйте, закройте, переверните верх дном и дайте медленно остыть.

Пекинская капуста на зиму по-корейски

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – ½ л,
  • кориандр молотый или в зёрнах – чайная ложка,
  • морковь — 200 грамм,
  • пекинская капуста — ½ кг,
  • сахар — 3 столовые ложки,
  • свёкла — 200 грамм,
  • соль — 1,5 столовые ложки,
  • чёрный перец в порошке — 1 чайная ложка без верха,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • яблочный уксус — 100 мл.

Пекинскую капусту, не разделяя на листья, промойте, дайте воде стечь, срежьте твёрдую часть у основания и нарежьте крупными квадратами. Вымытые и очищенные морковь и свёклу нарезать тонкой «лапшой» с помощью мандолины или полосками с помощью овощного ножа. Чеснок очистите и нарежьте соломкой или тонкими пластинками. Положите овощи в подходящую стеклянную или эмалированную миску и аккуратно руками или деревянными ложками перемешайте, слегка прижимая, чтобы ускорить образование сока. Слегка утрамбовывая, разложите смесь по банкам, равномерно распределите получившийся сок.

Поместите в кастрюлю специи, сахар с солью, воду и уксус и при помешивании доведите до кипения. Вскипевший маринадом разлейте по банкам, так чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Сразу же укупорьте банки, переверните и оставьте самостоятельно остывать. Храните готовый продукт в прохладном тёмном месте. Кстати, если использовать белокочанную капусту, она получится цветной очень красивого яркого оттенка.

Маринованная на корейский манер белокочанная капуста

  • белокочанная капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт.,
  • растительное масло — ½ стакана (100 мл),
  • яблочный или винный уксус — треть стакана,
  • чеснок — 1 головка,
  • сахар — 0,5 столовой ложки,
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • душистый и красный жгучий перец — по 1 чайной ложке,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • молотая паприка — 1 чайная ложка.

В большую ёмкость для маринования нарежьте небольшими квадратами капусту. В отдельную посуду тонкими длинными полосками нарежьте морковь. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Капусту посолите и перетрите слегка руками, чтобы начала давать сок. Морковь соедините с чесноком. Разогрейте масло в сковороде, добавьте специи, перемешайте снимите и отставьте на полминуты, чтобы специи поделились своими ароматами и вкусом с разогретым маслом. Влейте получившуюся смесь в морковь с чесноком, перемешайте и переложите к капусте.

Деревянной толкушкой или ложкой придавите капусту, чтобы показался сок. Сверху разместите круг (тарелку) с гнётом. Через сутки капуста будет готова. Её можно будет вместе с маринадом в той же ёмкости хранить в холодильнике или распределить по банкам, простерилизовав и укупорив. Кстати, по такому же принципу корейской кухни можно заготовить и нарезанную соломкой кольраби, и разделённую на соцветия цветную капусту и даже микро-кочанчики брюссельской капусты.

Капуста по-корейски на зиму

Существует множество способов заготовить любимые овощи для зимнего хранения и потребления: маринование, засолка, приготовление салатов.

Одна из самых вкусных – капуста по-корейски на зиму – для тех, кто любит все острое, например, всем известную корейскую морковку.

Узнаем, как маринуется белокочанная и цветная капустка с использованием жгучего перца, чеснока, пряностей и других ингредиентов.

Капуста маринованная по-корейски: рецепты на зиму

Мариновать можно не только белокочанную, но и цветную капустку: маринованная цветная капуста на зиму чудо как хороша! Рассмотрим тройку самых популярных рецептов данных закусок.

Белокочанная капуста по-корейски на зиму

Чтобы замариновать капусту, нам понадобятся такие компоненты:

  • 2, 5 килограмма тугой капусты;
  • 10 долек чеснока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 5 средних морковок;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст.л. соли;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Стручок жгучего перца – 2 шт.;
  • Столовая ложка уксуса.

Как сделать капусту маринованную по-корейски

Если вы хотите обогатить рацион или праздничное меню острой закуской, нет ничего лучше капусты, маринованной по-корейски. Запасаемся необходимыми продуктами и используем для приготовления следующую рецептуру:

  • Шинкуем капустку и морковь без кожицы на корейской терке.
  • Очищаем и давим чесночные дольки.
  • Разминая, перемешиваем овощи в эмалированной кастрюле до появления сока.
  • Готовим заливку: доводим до кипения воду с сахаром, солью и приправами. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  • Заливаем овощную смесь маринадом.

Убираем кастрюлю с капустой в холодильник на 24 часа. Заготовки на зиму капусты по-корейски лучше хранить в баночках под винтовыми крышками.

Капуста по-корейски на зиму: рецепт со свеклой

На приготовление свекольно-капустной заготовки уйдут такие ингредиенты:

  • Средний вилок белокочанной капусты;
  • Одна свекла;
  • 4 чесночные дольки;
  • Луковица;
  • Вода – 1 л;
  • Полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Масло растительное — полстакана;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • 2 лавровых листка;
  • 5 горошин черного перца.

Как готовится капуста, маринованная по-корейски со свеклой

Острая капустка розоватого оттенка, которым щедро поделилась с нею свекла – не только вкусная, но и красивая закуска, которая с успехом украсит любой стол. Чтобы приготовить капусту по-корейски на зиму, воспользуемся таким рецептом:

  • Промываем кочан, снимаем верхние листы и вырезаем подпорченные места. Режем капустку двухсантиметровыми квадратами.
  • Очищаем, моем свеклу и трем, используя терку для корейской морковки.
  • Нарезаем чищеный чеснок тонкими полосками, лук – полукольцами либо кубиком.
  • Перемешиваем капусту, свеклу, чеснок и лук в эмалированной кастрюльке.

Готовим заливку: смешиваем все компоненты (без уксуса), кипятим 5 мин., выключаем и вливаем уксус.

Заливаем содержимое кастрюльки маринадом, оставляем в комнате на 8 часов и убираем на 7 часов в холодильник.

На следующий день лакомимся сладковато-острой капусткой, подав ее с картофелем, мясом или рыбой. Недоеденную капусту храним в холодильнике.

Цветная капуста на зиму по-корейски

Нам понадобятся такие продукты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 6 средних морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 жгучих перца;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 2 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • Вода — 1,1 литров;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • 200 г сахарного песка;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло растительное рафинированное — 200 мл.

Взамен перечисленных специй и пряностей можно применить приправу для моркови по-корейски.

Как готовится маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Острые капустные соцветия получаются не хуже белокочанной капустки: они становятся хрустящими, пряными и сладковато-острыми. Цветную капусту хорошо подавать как закуску к праздничным и повседневным трапезам.

Приготовим ее по следующей рецептуре:

  • Разбираем капустку на крупные соцветия, варим в кипятке пару минут и остужаем. Затем делим на более мелкие соцветия.
  • Трем морковку на терке для корейской моркови или на простой терочке и очищаем чесночные дольки.

Готовим заливку: кипятим воду с остальными ингредиентами для маринада пару минут, и убираем с плиты.

  • Смешиваем морковь с капустой, давленым чесноком и специями в эмалированной кастрюле.
  • Стерилизуем баночки в духовке четверть часа, крышки – в кипятке пять минут.
  • Укладываем капустную массу в баночки, трамбуя смесь, и заливаем маринадом. Не закатывая, прикрываем крышечками.
  • В другой кастрюле устилаем дно полотенцем, заливаем водой и стерилизуем банки с капустой в кипящей воде 25 мин. Полотенце нужно, чтобы дно банок не перегревалось, и она не лопнула.

Закатываем баночки крышечками, обработанными кипятком, и переворачиваем вверх. Когда остынут, убираем в погреб или холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector