Как лечить и предотвратить болезни капусты

Как лечить и предотвратить болезни капусты

Все огородные культуры, в том числе и капуста, подвержены болезням. Гораздо проще провести профилактические меры против заражения ими, чем лечить приобретённые. Тем более, что некоторые из них не поддаются лечению.

Бактериальные и вирусные болезни капусты: симптомы и методы борьбы

Вся съедобная часть капусты находится над землёй, поэтому обрабатывать ядохимикатами, чтобы убить болезни капусты, – значит вредить собственному здоровью. Ядовитые вещества, представляющие опасность для человеческого организма, впитываясь в листья, накапливаются там и остаются навсегда. Поэтому профилактика, тем более народными методами, всегда предпочтительней.

Слизистый бактериоз

Сосудистый бактериоз

Сосудистый бактериоз у капусты возникает при любой стадии развития: болезнь попадает на растение с насекомыми или во время дождей. Проявляется пожелтением поражённого листа, затем на нём чернеют прожилки. Впоследствии листья темнеют полностью и отмирают. Проблема в том, что жизнеспособной бактерия остаётся в почве до двух лет. Меры борьбы и профилактики:

  1. Сажать гибриды, они более устойчивы;
  2. Сажать на том же месте минимум через четыре года;
  3. Вовремя удалять сорняки.

Лечить можно 0.1% раствором «Бинорам», рассаду опрыскивать 0.2% «Фитофлавин-300», корни рассады можно обмакнуть в этот же раствор. Семена перед посадкой обрабатывать настоем чеснока.

Мозаика капусты

Это вирусное заболевание разносят сорные растения семейства крестоцветных, поражённых тлёй. Сначала прожилки капусты светлеют, затем перестают расти, и лист морщится. Профилактикой является борьба с тлёй и уборка сорной травы, лечению болезнь не поддаётся. Поражённые кочаны нужно выкопать и сжечь.

Грибковые болезни капусты: симптомы и способы борьбы

Практически все грибки разводятся во влажной среде, при неправильном хранении или пренебрежении обеззараживанием семян или рассады.

Альтернариоз (чёрная пятнистость)

Чаще всего болезнь появляется в местах хранения рассады и собранного урожая. На рассаде появляются чёрные полоски и пятна, что вызывает увядание. У взрослых растений пятна сопровождаются налётом в виде сажи. Иногда налёт попадает внутрь кочана, что тоже сопровождается пятнами, переходящими на листья. Профилактические действия: гидротермическая обработка семян или их протравливание ТМТД, соблюдение севооборота и своевременное удаление сорняков. В период вегетации можно обработать препаратами, содержащими медь.

Белая гниль

Эта болезнь развивается при влажной и прохладной погоде, в период формирования кочана. Основные признаки заболевания проявляются уже в хранилище. На листьях появляется слизь, а вокруг очага поражения растут чёрные точки спор этого гриба.

Профилактика заключается в дезинфекции хранилища, собирать урожай нужно только в сухую погоду, оставляя три сантиметра кочана в земле и пару нижних листьев. При обнаружении заразы в месте хранения, поражённые места удаляют и засыпают мелом.

Белая ржавчина

Возбудителем грибка является паразит, который разводится на сорной траве. Развитию помогает влажная погода или присутствие воды на листьях. Поражённые части капусты становятся мясистыми, края листьев скручиваются. Профилактика: уничтожение сорняков, обработка почвы от вредителей перед посадкой. Семенники можно опрыскать раствором «Ридомил Голд».

Возбудитель килы у капусты – цистоспоры низшего гриба, хранящиеся в почве. Коварность болезни в том, что на ранней стадии её тяжело заметить. Обнаружить можно, только выкопав капусту, на её корнях будут наросты разного размера. Признак болезни – увядание листьев. Заболевание распространяется при влажной прохладной погоде, с поражённой рассадой. Поэтому, прежде чем сажать, осматривайте саженцы. Не допустить поражения килой поможет обработка грунта гашеной известью, можно также использовать фунгициды.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Заражение пероноспорозом происходит через семена или почву. Болеют и рассадные побеги, и взрослая капуста. Первые признаки болезни проявляются на молодых листиках в форме жёлтых пятен на наружной стороне листа. С распространением заболевания на листьях появляется серый гнилостный налёт – споры.

Для профилактики обрабатывайте семена перед посевом, соблюдайте севооборот. В случае появления болезни проведите обработку капусты «Фитофторином» — это биопрепарат.

Мучнистая роса

Очаги поражения мучнистой росой покрываются белым налётом в виде мучнистого порошка. Поскольку налёт вытирается, как пыль, многие его так и воспринимают. Серый налёт есть на внутренней стороне листа, на внешней появляются жёлтые пятна. Как только заметите подобное, начните обрабатывать «Фитоспорином-М», применяйте раз в три недели до полного избавления от болезни.

Ризоктониоз

Поражение происходит при попадании почвы на листья. Сначала появляются оранжево-жёлтые пятнышки, которые постепенно распространяют инфекцию на всё растение, на черешках листьев образуются язвы, желтеют корневые шейки, корни измочаливаются, и растение погибает. При появлении заболевания опрыскайте растение 0.2% раствором хлорокиси меди. Профилактические меры заключаются в соблюдении условий посадки и развития капусты.

Серая гниль

При этом заболевании поражение происходит в месте хранения капусты. Споры гриба хорошо развиваются при повышенной влажности, населяя кочаны капусты пушистой плесенью, при этом листья капусты в чёрных точках. Профилактические меры:

  1. В период роста следить за поливом, он должен быть умеренным;
  2. Не перебарщивать с азотными подкормками;
  3. Удалять сухие и пожелтевшие листья с кочана;
  4. Проводить дезинфекцию перед закладкой урожая на хранение.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз капусты проявляется белыми пятнами с тёмными вкраплениями на листьях капусты. Можно перепутать с чёрной ножкой, но при этой болезни больные участки серого цвета, а нижняя сторона листа сиреневого оттенка. Здесь помогают методы опрыскивания «Фитоспорином-М» поражённых мест, а для профилактики перед посевом обработайте семена Тигамом 0.5%.

Черная ножка капусты

Чёрная ножка у капусты – довольно опасная инфекция, важно разобраться, как бороться с этим грибком, потому что он очень быстро размножается. Возбудитель болезни находится в грунте и хорошо себя чувствует при повышенном уровне кислотности и влажности. Больше всего подвержена капуста, слишком часто посаженная и перекормленная азотными удобрениями. Больные растения высыхают, корневая шейка истончается, на рассаде поражённой грибком загнивает нижняя часть ствола.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву 1%-ным раствором перманганата калия, обработать семена «Фундазолом» или «Планризом». Лечения, к сожалению, нет: больные растения убирают, сжигают, а почву обеззараживают маргацовкой.

Фитофтороз

При поражении фитофторозом грибок распространяется от стебля к листьям, поражая кочан. Отростки, покрывающие кочан, становятся тёмно-коричневого цвета. Между поражёнными листьями заметен белый пушок спор. Потеря урожая при фитофторозе – 50% плодов.

Чем обрабатывать капусту в этом случае, пока не известно. Есть только профилактические меры: соблюдение севооборота, дезинфекция почвы и рассады, а также не стоит сажать рядом луковичные

Фузариозное увядание (трахеомикоз)

Народное название – желтуха, так как при этой болезни листья желтеют и не завязываются в кочан. Даже если завяжется, то это будет сморщенное, перекошенное растение с опавшими нижними листьями. Эта инфекция способна погубить большую часть урожая. Методов борьбы с этой болезнью капусты нет. Для профилактики больные растения удаляют и обрабатывают почву растворами марганца с калием или медным купоросом.

Профилактика болезней капусты

Перед посадками можно и нужно проводить профилактические процедуры, на этом этапе возможно использование химических составов, которые противопоказаны в период развития растений. Лучше пользоваться менее агрессивными натуральными средствами, но они не столь эффективны, если учесть, что в большинстве случаев средства борьбы с грибковыми болезнями капусты не найдены. Часто приходится уничтожать взрослые растения. Более подвержены заболеваниям натуральные сорта; гибриды, соответственно, поражаются реже, а при соблюдении всех условий посадки и хранения, погодных условий (минимум влаги), растения и вовсе не болеют.

Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами. Химические препараты: «Кумулус ДФ», «Фитоспорин»; натуральные отвары из острого перца, хвоща или прямостоящих бархатцев.

Важен для профилактики правильный севооборот, то есть чередование разных культур на одном месте. Таким образом почва меньше истощается, а растения меньше подвергаются заболеваниям. Для того, чтобы обезопасить молодую рассаду на ранних стадиях ее развития, необходимо в лунку добавлять до 50 г древесной золы. Делать это нужно непосредственно во время высадки в почву. Во время развития можно обрабатывать не опасными для нашего здоровья препаратами «Планриз», «Бактофит» или «Фитофлавин-300».

Капуста – великолепный овощ, из неё можно приготовить массу блюд, можно есть сырой и пить капустный сок, что очень полезно для желудка, использовать как начинку для пирожков и пирогов, поддерживать силы и витаминный уровень во время диет.

Болезни и вредители капусты

Существуют болезни и вредители капусты белокочанной, способные значительно сократить урожайность этой сельскохозяйственной культуры (здесь статья, как её вырастить) и ее качество. Причем не всегда их признаки заметны сразу. Иногда симптомы болезни у овощей обнаруживаются у вполне здоровой на вид капусты. Так, например, при некоторых заболеваниях растений в нормально развивающемся кочане появляются прослойки из усыхающих или побуревших листьев.

Впоследствии они могут загнивать и ослизняться, что приводит к непригодности кочана. Для профилактики заболеваний капусты белокочанной в период завязывания кочана и вовремя его роста подкармливаем ее древесной золой. Такая процедура способствует предупреждению многих болезней растения, поскольку такое средство богато кальцием, улучшающим качество данного овоща.

Вредители белокочанной капусты не только снижают урожайность этой культуры на даче, но и приводят к потере товарности кочанов. Они портят листья и загрязняют кочан своими экскрементами. Лучшая профилактика появления вредителей капусты — это глубокая перекопка осенью того дачного участка, на котором в следующем году будем выращивать эту культуру.

Описание признаков болезней капусты, лечение и борьба с ними

Кольцевая пятнистость

Данная вирусная болезнь капусты чаще всего возникает при сырой погоде. Ее переносчиком являются различные вредители-насекомые. Вирусом могут быть заражены и семена.

Вырезаем и сжигаем зараженные листья овощей. В целях профилактики после уборки урожая собираем и сжигаем растительные остатки. Также ежегодно меняем место высадки этой культуры. Регулярно удаляем сорняки и своевременно уничтожаем тлю.

Фузариоз (увядание)

Признаки: это грибковое заболевание приводит к закупориванию сосудов в тканях капусты. При этом некоторые участки листьев приобретают желтый оттенок. Особенно часто это явление наблюдается между жилками. На срезе кочерыжки видны темные сосуды. Очень активно прогрессирует эта болезнь в засушливые периоды. Из-за нее кочан становиться непригодным в пищу.

Читать ещё  Как солить капусту по грузински: пошаговый рецепт с фото

Соблюдаем правила севооборота овощей. Регулярно удаляем сорняки и остатки растений. Для выращивания используем устойчивые к болезни гибриды капусты. Опрыскиваем фунгицидами из группы бензимидазолов. Для предупреждения болезни обрабатываем посадки препаратами Агат-25 и Иммунодифицит.

Мокрая гниль (слизистый бактериоз)

Признаки: эта бактериальная болезнь чаще всего прогрессирует при повышенной влажности воздуха. Ее возбудители проникают в кочан капусты через механические повреждения, которые могут быть нанесены многочисленными вредителями этой культуры. Ослизнение кочанов начинается с верхних листьев. При значительном поражении овощей болезнью загнивает вся головка. При этом листья с легкостью отделяются от кочана.

Соблюдаем правила агротехники и севооборота. Своевременно удаляем сорняки. При первых признаках болезни обрабатываем растения водными растворами Алирина, Гамаира (4 таблетки на ведро), Планриза (3 мл на ведро).

Черная гниль (бактериоз)

Это — бактериальная болезнь, поражающая любые виды капусты и проникающая в растение через листья и корни. При ней наблюдается краевое пожелтение листьев и почернение жилок листа. Причем черная сеточка распространяется от основного стебля. Нередко эта болезнь приводит к появлению на овощах мокрой гнили, что может полностью уничтожить урожай. Наиболее благоприятные условия для её развития создает влажная погода и различного рода вредители этой культуры. Как правило, источник данной болезни — это зараженные семена. Также бактерии прекрасно сохраняются в остатках растений.

Соблюдаем правила выращивания данной культуры и севооборот. Регулярно удаляем сорняки и остатки растений. Своевременно боремся с сосущими и грызущими вредителями. Опрыскиваем капусту водными растворами Алирина и Гамаира (4 таблетки на ведро) или Планриза (3 мл на ведро).

Альтернариоз (бурая гниль)

Развитию болезни благоприятствует дождливая погода. На верхних листьях капусты возникают темные пятна, которые нередко покрываются сажистым налетом. При прогрессировании болезни на кочанах образуется бурая гниль, со временем распространяющаяся на весь кочан. Пораженные растения не только теряют свою товарную ценность, но и не годятся для хранения, поскольку в кратчайшие сроки овощи сгнивают практически полностью.

При появлении признаков альтернариоза обрабатываем посадки капусты такими препаратами, как Кумулус, Тиовит Джет.

Описание признаков вредителей-насекомых капусты, как бороться

На кочанах эти вредители, собирающиеся в целые стаи, высасывают сок из листьев, что приводит к ухудшению товарного вида капусты и ее качества.

Как с ней бороться

Опрыскиваем кочаны таким инсектицидом, как Актара (0,8 гр на 3 л воды). Обрабатываем пораженные вредителями растения Пиримикарбом, Мевинфосом, Пропоксуром.

Капустная моль

Гусеницы этих вредителей прогрызают листья и образуют ходы. Личинки моли выходят на поверхность листьев овощей, продолжая питаться их тканями. Поврежденная данными вредителями головка капусты становиться малопригодной в пищу.

Опрыскиваем кочаны водным раствором Банкола (5 мл на 5 л). Также применяем препараты Битоксибациллин, Энтобактерин, Лепидоцид.

Гусеницы бабочек-белянок

На кочанах капусты появляются зеленоватые с темными крапинками гусеницы насекомого, которые прогрызают в листьях растений глубокие ходы. Эти вредители не только ухудшают товарный вид головки, но и загрязняют ее своими экскрементами.

Опрыскиваем овощи Банколом (4 мл на 5 л воды). Такого количества препарата хватит для обработки 1 сотки огорода. Также опрыскиваем отваром стеблей томатов, полыни, чистотела, пижмы. Для профилактики появления этих бабочек можно по грядкам разбросать измельченную полынь, запах которой эти вредители не переносят. Также применяем и другие инсектициды такие, как Кемифос (10 мл на ведро воды), Децис Профи (0,3 гр на 100 кв. м.), Искра М (10 мл на ведро воды).

Капустная совка

Зелёные гусеницы этих бабочек прогрызают листья, оставляя в кочане свои экскременты.

Опрыскиваем посадки капусты водным раствором измельченной древесной золы и проливом растений раствором жидкого мыла и молотого красного перца (1 ст. ложка мыла, 1 ч. ложка перца). Своевременно удаляем сорняки возле овощей, окучиваем их. Обрабатываем посадки препаратами Искра-М (5 мл на 5 л воды), Карбофос (60 гр на ведро воды). Эти вредители легко уничтожаются раствором Банкола, для приготовления которого в 5 л воды растворяем 5 мл препарата.

Слизни

Эти вредители обгрызают листья, забираясь внутрь кочана. Они не только снижают урожайность, но, большом скоплении, полностью уничтожающие молодые растения.

Удаляем сорняки, остатки растений и регулярно рыхлим почву. Обрабатываем участок 30% водным раствором извести с измельченной древесной золой. В междурядьях разбрасываем гранулы метальдегида (30 гр на 10 кв. м). Посадки капусты посыпаем сухой горчицей и острым перцем.

Капустная муха

Взрослые мухи начинают летать в апреле, когда почва достаточно прогреется. Затем самки откладывают яйца в грунт рядом с корневой шейкой молодых растений. Вылупившиеся личинки вредителей проникают в ткани, прогрызая в них ходы. Поврежденные овощи не только отстают в росте, но чаще всего погибают.

При высадке рассады опрыскиваем ее настоем полыни, чеснока, лука, горького перца. Опыляем молодые растения капусты молотым горьким перцем. После посадки рассады дважды опрыскиваем ее Карбофосом (60 гр на ведро воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Посыпаем молодые овощи измельченной золой или гашеной известью (20 гр на 1 кв. м.).

Теперь, когда мы точно сможем получить хороший урожай на даче, стоит постараться, чтобы капуста не только в свежем виде радовала нас за столом, но и в консервированном. Квашеная с приправами, салат из неё — многие рецепты Вы найдёте у меня в рубрике домашних заготовок.

Болезни белокочанной капусты

Болезни белокочанной капусты

Наиболее частые болезни капусты – кила, фузариоз, сосудистый, слизистый и точечный бактериозы, черная ножка, пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая плесень и точечный некроз.

Главная сложность при защите капусты от них связана с тем, что ядохимикатами обрабатывать капусту крайне нежелательно на любой стадии ее развития (правда, некоторые препараты можно заделывать в почву), а после завязывания кочана и вовсе категорически запрещено, потому что ядовитые вещества могут накапливаться в ее листьях, тогда как менее вредные для человека средства и против болезней капусты, как правило, менее действенны. Так, например, против многих болезней можно использовать отвар острого перца (он защищает даже от бактерий и вирусов), хвоща или бархатцев прямостоячих (хвощ и бархатцы защищают от грибных болезней), но не столько для лечения, сколько для защиты еще не заболевших растений, находящихся рядом с больным.

Таким образом, при защите и лечении капусты постоянно приходится выбирать меньшее из зол и больше полагаться в основном на профилактику. К счастью, не допустить заражения капусты довольно легко.

Кила – один из самых распространенных и опасных врагов капусты, почти как рак для картофеля. Эту болезнь вызывает грибок, повреждающий корни. Чаще всего заражение происходит при слишком влажной почве еще при выращивании рассады. Заболеть ею растения могут в любом возрасте, но чаще это происходит с рассадой.

Понять, что капуста заразилась килой, обычно удается не сразу – растения просто начинают слегка подвядать, но если выкопать хоть одно и окажется, что на корнях есть наросты и вздутия, значит, причина в киле (хотя, прежде чем выкапывать растение, надо проверить листья, чтобы исключить фузариоз, о котором сказано ниже). Вылечить эту болезнь невозможно, заболевшие растения приходится выкапывать и уничтожать, землю, где они росли, обрабатывать бордосской жидкостью или формалином, а снова сажать капусту на этом месте можно будет не раньше чем через 5-6 лет. Если болела рассада, перед высадкой ее на постоянное место все растения надо будет хорошо осмотреть, хотя для этого придется рискнуть – полностью смыть с корней грунт и выбраковать все саженцы с подозрительно утолщенными корнями.

Зато вы можете снизить риск заражения, если обработаете почву коллоидной серой (0,4%-й или 5 г на 1 м 2 ). На участках, где были случаи болезни, также надо использовать для удобрения меньше навоза, заменив его минеральными удобрениями и добавив к ним кальциевые удобрения и золу. В теплицах необходимо провести термическую обработку почвы (прогревание паром в течение 3 часов).

Кроме капусты из культурных овощей кила поражает редис, редьку, репу и листовую горчицу.

Фузариоз

Фузариоз поражает прежде всего рассаду, которая при заражении им может полностью увянуть и погибнуть, взрослые растения переносят эту грибную болезнь несколько легче, зато и урожайность, и качество плодов у них значительно ухудшаются. Понять, что капуста заразилась фузариозом, по одному внешнему виду тоже нелегко, листья у нее начинают подвядать точно так же, как при недостатке влаги, от килы или по другим причинам. Но если разрезать лист по черешку и на срезе будет бурое кольцо – это значит, что растение заболело именно фузариозом. Сильно поврежденные растения спасти уже нельзя, да и нет смысла пытаться – все равно капустные листья изнутри уже испорчены, поэтому такие кочаны надо выкопать и уничтожить, не оставляя в почве кочерыжек, а лунку, где они росли, обработать 1%-м раствором бордосской жидкости. Соседние растения можно опрыскать отваром острого перца. При только начинающемся заражении попытаться спасти капусту можно, но только в том случае, если до созревания еще достаточно долго (не надо забывать, что ядохимикаты впитываются в листья), и надо стараться использовать наименее токсичные препараты из контактных фунгицидов.

Поэтому лучше вообще не допускать, чтобы капуста заболела, и необходимые меры принимать заранее – там, где есть риск заражения, обработать почву до посадки рассады, тщательно соблюдать все правила агротехники и по возможности использовать устойчивые к фузариозу сорта.

Черная ножка

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются.

Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

Читать ещё  Правила полива капусты в открытом грунте

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше – не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же – почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники.

Белая гниль

Белая гниль тоже поражает многие овощи. При заражении ею на листьях (а у некоторых других овощей – на корнеплодах) появляются мокрые, слизистые пятна с рыхлым белым пушком на поверхности. Чаще всего белая гниль развивается при недостатке калийных и фосфорных удобрений. Если вовремя подкармливать ими капусту и соблюдать севооборот (не сажать на то же место или после других крестоцветных), капуста вряд ли заболеет.

Серая гниль

От серой гнили страдают уже собранные, хранящиеся кочаны. Внешне она похожа на белую гниль, но пушок, появляющийся на подпорченных листьях, не белый, а сероватый. Чтобы капуста не заразилась, погреб перед закладкой кочанов на хранение надо каждый раз обрабатывать хлорной известью (400 г на 10 я воды) или формалином (2 %-й раствор) и соблюдать правильные условия хранения.

Болезни капусты

Болезни капусты могут сократить урожай на 50% и больше. В нашей статье есть фото болезней капусты для их визуального представления симптомов проявления.

Капуста – двулетняя овощная культура, относится к роду Капуста (Brassica), семейство Капустные (Крестоцветные). Широко распространена по всему миру. Существует множество видов капусты и их сортов. Из-за различного размера капустных видов, урожайность находится в очень широких рамках от 20 т/га для брюссельской капусты и до 100 и выше для белокочанной.

Количество болезней семейства Капустных несколько меньше, чем для других овощных, как например огурца или томата. Основную часть составляют болезни грибкового происхождения.

Болезни капусты наносят больших потерь урожая. В статье описаны все болезни капусты с фотографиями, а также как защищать капусту от болезней.

Грибные болезни капусты

Болезни капусты — Кила

Из всех болезней, кила – самая опасная. Вред наносит огромный.

Самый основной симптом – опухоли на корневой части. Из-за этого корни, а после и другие части растения, отмирают и гниют.

Как типичная грибная болезнь овощных, кила чувствует себя хорошо при температуре грунта 18 24ºС, влажности воздуха до 90% и достаточно кислой почве.

Главные распространители такой болезни – почвенные факторы. Это дождевая вода, черви и некоторые насекомые. Помимо них, кила сохраняется на резерваторах различных Капустных культур.

Самое главное – использование устойчивых гибридов и сортов. Их существует достаточно большое количество для каждого вида капусты. Помимо этого, рассаду необходимо обрабатывать Тиовитом, коллоидной серой или Кумулусом.

Болезни капусты — Альтернариоз

Самое распространённое заболевание капусты, т.к. встречается во всех регионах.

На пораженных органах образуются чёрные некрозы. Это вредит как внешнему виду кочанов, так и их вкусовым качествам.

Альтернариоз усиленно развивается при наличии лишней влаги и высокой температуре воздуха. Источниками его будут семена, сорняки и остатки растений после уборки.

Для предупреждения развития, следует строго придерживаться рекомендуемого севооборота, уничтожать лишнюю растительность, протравливать семенной материал ТМТД.

Болезни капусты — Белая ржавчина

Особо сильно капусте не вредит.

Патоген накапливается под эпидермисом. Когда грибы созревают, кожица разрывается и на поверхность выходит белая масса.

Оптимум для развития инфекции белой ржавчины – лишняя влага на поверхности растений и низкая температура вкупе с высокой влажностью воздуха.

Белая ржавчина в качестве растений-резерваторов сохраняется на сорняках семейства Капустных. Исходя из этого, для уничтожения инфекции следует пресекать распространение сорняков и утилизировать послеуборочные остатки. Помогает обработка Ридомил Голд.

Болезни капусты — Гнили

Гнили капусты Botrytis cinerea Pers и Sclerotinia sclerotiorum, [син.: Whetzelinia sclerotiorum]

Существует 2 типа гнилей – серая и белая. Серая является одной из наиболее вредоносных болезней для капусты. Белая – редко вредит в закрытом грунте, да и в открытом встречается не часто.

На пораженных тканях при серой гнили образуется большой по размеру, налёт. При этом кочан загнивает полностью. Другой вид гнили имеет схожие симптомы – ослизнение листьев. При длительном хранении инфекция распространяется вглубь всего органа и происходит полное гниение.

Сохраняются патогены в послеуборочных остатках и почве.

От серой гнили выведено несколько устойчивых гибридов первого поколения: Амтрак, Аэробус, Галлакси, Лежкий, Монарх.

Основные меры борьбы болезнью капусты – агротехнические.

Болезни капусты — Мучнистая роса

Несмотря на малую вредоносность, мучнистая роса встречается каждый год.

На листовых пластинах капусты образуется белый налёт, который может разрастаться на всю пластину.

При колебании относительной влажности воздуха и суточных температур, мучнистая роса начинает активную стадию развития.

Возбудитель хранится в сорняках капустных и на растительных остатках.

При опрыскивании используют фунгициды, содержащие серу.

Болезни капусты — Пероноспороз

Достаточно широко распространённая болезнь капусты. Самый большой урон наносит в плёночных теплицах.

Наверху листьев образуются желтоватые небольшие пятна. Снизу, наоборот, распространяется серого цвета налёт. Больные листья деформируются и отмирают. При сильном распространении инфекции происходит поражение сосудов.

Температура, подходящая для развития патогена от 15 до 25ºС. Быстрее и больше всего ложная мучнистая роса проявляется в условиях закрытого грунта.

Гриб сохраняется на семенном материале и в растительных остатках.

Поэтому, мерами предосторожности будет посев здоровых, обработанных семян.

Болезни капусты — Ризоктониоз

Вред наносит повсеместно.

Симптомы заметны уже на рассаде капусты. Корневая шейка утоньшается и начинает стремительно темнеть. Тем не менее, некоторая часть рассады всё же приживается.

Осенью формируются здоровые растения. Но, на кочанах могут обламываться листья, иногда даже отгнивают.

Гриб сохраняется в почве. Поэтому, важно соблюдать нормальный севооборот, убирать зараженный рассадный материал, протравливать семенной материал Фитолавином-300 (концентрация будет зависеть от времени вегетации).

Болезни капусты — Фитофтороз

Урон может достигать 50% продукции.

Покрывающие черешки буреют. Заболевание распространяется от стебля к листьям очень быстро. В итоге, весь кочан становится непригодным.

При +30ºС гриб не развивается, зато при понижении до нуля инфекция разрастается крайне активно.

Заражать здоровые растения могут почва, инструменты, растения луковичных, гвоздичных и даже тюльпаны.

Химических и биологических мер защиты пока ещё не существует. Для невозможности заражения следует обеззараживать орудия труда, высевать культуры согласно севооборотам.

Болезни капусты — Фузариозное увядание

В среднем, урон, причиняемый увяданиями, составляет до четвертой части урожая. В сухие годы можно лишиться всей продукции.

Именно это заболевание легко отличить от других. На листьях появляются хлоротичные пятна, тургор их падает, развитие листа приостанавливается. При стеблевом поражении, листья вовсе опадают так, что в итоге остаётся только кочерыжка.

Лучшие условия – жара и сухая погода в первую половину вегетации. Гриб остаётся в почве и может просуществовать там несколько лет.

Существует очень много устойчивых сортов и гибридов для различным видов капусты.

Поимо этого, должны соблюдаться агротехнические правила, возможно опрыскивание растений иммунными препаратами (Агат-25 и Иммуноцитофит).

Болезни капусты — Чёрная ножка

Черная ножка капустыOlpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani

Урон, наносимый чёрной ножкой, определяется условиями окружающей среды.

Патоген поражает корневую систему. Она чернеет и начинает потихоньку загнивать. Поэтому, сохраняется гриб в почве.

Инфекция свирепствует при высокой температуре и влажности, на кислых грунтах, при несоблюдении севооборотов.

Исключение этих факторов и обработка биологическими средствами и фунгицидами.

Бактериальные болезни капусты

Болезни капусты — Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз капустыPectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee

Наибольший вред наносит при хранении и перевозке продукции. При этом, поражается не только семейство Капустных, но и многие другие овощные.

Такой бактериоз бывает двух типов. При первом появляется характерных запах гнили. Пораженные листья отмирают. Так, со временем, может сгнить весь кочан.

Второй тип бактериоза развивается от кочерыги. Таким образом, через почву или насекомых, болезнь попадает вовнутрь, и плод загнивает изнутри.

Как и для любых загниваний, наилучшие условия – влажность и высокая температура. Также плюсом будут любые повреждения капусты.

С семенами бактериоз не передаётся, но сохраняется на растительных остатках и других растениях, может переноситься насекомыми.

Для избежания инфицирования следует уничтожать насекомых и послеуборочные остатки, в хранилищах соблюдать нормы по влажности и температуре.

Болезни капусты — Сосудистый бактериоз

Достаточно вредоносно – может поражать капусту на всех стадиях развития. При этом, ухудшаются вкусовые показатели и содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

У взрослых растений на листовых растений от краёв образуются пожелтения. Они приобретают V-образную форму. Вскорости, жилки в таких местах чернеют, образуется чёрная сетка. Из-за прогрессирующих бактерий, начинается повреждение сосудов.

Способствуют патогену механические повреждения листьев, тёплая и влажная погода. Сосудистый бактериоз довольно часто проявляется при длительном хранении кочанов.

Существуют устойчивые гибриды: Зенит, Арривист, Шелтон, Инвенто, СБ-3, Крюмон, Экстра, Валентина. Есть также толерантные гибриды F1: Рамада и Саратога.

Помимо этого, на полях и в теплицах обязателен севооборот, биологические средства по типу Агата-25 (4 мг/кг) и химическая защита – протравление семян ТМТД.

Другие болезни капусты

Болезни капусты — Гетеродероз

Редко встречаемое заболевание. Оно вызвано капустной нематодой.

У растений, которые поражены нематодой, идёт явное отставание в росте, листья не такие зелёные, как у остальных. На корнях у такой капусты возникает много придаточных корешков.

Читать ещё  Какие сорта цветной капусты самые лучшие

Сам вредитель развивается в корне растения. Может давать несколько поколений себе подобных, отчего в случае заражения, вредоносность резко повышается.

Нематоды зимуют в стадии яиц, при этом наличие растения-резерватора необязательно. Но в такой роли выступают, обычно, представители семейства Капустных, среди которых много сорняков.

Методом борьбы будет исключительно придерживание нормального севооборота.

Неинфекционные нарушения на капусте

На нормальное развитие этой культуры часто негативное воздействие оказывают условия внешней среды. И чем хуже условия, тем хуже урожай и качество продукции.

Недостаток минеральных элементов в почве может вызывать ненормальный окрас листьев, их недоразвитость, пустотелость кочана и многое другое.

Тумачность капусты развивается при низких температурах хранения продукции. Сухие прослойки образуются в сухую и бездождливую погоду. Помимо этого, на культуру могут влиять несколько факторов одновременно.

Во избежания таких последствий, надо вносить минеральные удобрения, во время поливать растения и придерживаться правил хранения капусты.

Болезни капусты: основные методы их лечения

Капуста с давних времен считается лекарственным растением. Она помогала людям избавиться от похмелья, головной боли, помогала заживлять даже самые тяжелые, воспаленные раны. Однако, себе это растение помочь не может. Вот и надо следить за состоянием ростков и лечить болезни капусты, если вы хотите получить достойный урожай.

Чтобы вылечить болезнь, необходимо ее правильно диагностировать. Описание наиболее известных болезней поможет вам сориентироваться.

Альтернариоз

Это заболевание поражает и рассаду, и уже сформировавшиеся, «взрослые» растения пекинской капусты,брокколи или белокочанной капусты.

Узнать его достаточно легко: на поверхности листьев, семядолях и подсемядольных коленах появляются черные полоски омертвевших тканей. Такие листья начинают увядать.

Признаками этой болезни на взрослых растениях могут быть потемнения на кроющих листьях кочана, появление сажистого налета спороносов на листьях и соцветиях брокколи. Эти пятна часто имеют окантовку желтого цвета, а середина постепенно меняет цвет на желто-коричневый. Эти участки постепенно подсыхают, соответственно, выпадают из листьев, оставляя по себе дыры. Если инфекция попадает внутрь растения, то пораженные листья имеют мелкие пятнышки черного цвета. Вкус и внешний вид капусты ухудшается.

Если этой болезнью заражается цветная капуста, то на соцветиях начинает бурно развиваться бурая гниль.

Чтобы избежать заражения, необходимо прибегнуть к таким мерам:

  • протравите семена ТМТД или планризом, а также можно просто провести термическую обработку семян перед посадкой;
  • уничтожайте остатки капусты и ее сородичей после сбора урожая;
  • следите за последовательностью севооборота;
  • проведите профилактическое лечение в вегетационный период препаратами, содержащими медь и серу.

Помните о том, что такое заболевание наиболее характерно местности с повышенной влажностью. Следите за уровнем влаги на грядке.

Белая гниль

Эта болезнь поражает растения не только на грядке, но и во время хранения урожая. Рассаду пекинской капусты или брокколи такое заболевание поражает крайне редко. Его можно узнать по внешнему виду капустного кочана: поверхность листьев, а также их основание, покрывается мицелием, который немного напоминает вату. Пораженный кочан, размещенный для хранения в погребе, быстро сгнивает сам и заражает соседей.

Предупредить развитие болезни капусты белокочанной, равно как и других сортов, можно, прибегнув к таким мерам:

  • четко соблюдайте севооборот с периодом в 6-7 лет;
  • вовремя собирайте урожай;
  • осторожно обращайтесь с кочанами, проследите, чтобы они не травмировались;
  • собирая урожай, оставляйте на кочане 2-3 кроющих листа;
  • перед закладкой урожая на хранение, очистите и продезинфицируйте помещение;
  • храните капусту при температуре 0-1 градус тепла.

Кила капусты

Этот грибковый недуг поражает корневую систему растения. В результате заражения, на корнях побегов пекинскойкапусты, брокколи или белокочанной капусты образуются галлы, которые нарушают обмен веществ растения. Наиболее опасно развитие этой болезни рассады капусты. Поскольку корни не могут в таком состоянии переносить достаточное количество воды, молодые растения не завязывают кочанов, рассада гибнет, а у взрослых растений сначала размягчаются листья, потом они увядают. Кочан капусты, который все-таки разовьется на таком растении, будет недоразвит, плотность прилегания листа будет чрезвычайно низкой, а сам кочан получится крайне мягким.

Для профилактики развития данной болезни необходимо:

  • останавливать выбор на устойчивых к недугу сортах;
  • следить за правильным культурооборотом;
  • проводить известкование почвы;
  • чтобы развитие болезни капусты замедлилось, необходимо проводить высокое окучивание;
  • перед посадкой проведите лечение корневой системы каждого растения суспензией, которая включает в себя серу.

Мозаика цветной капусты

Такое заболевание нехарактерно для белокочанной капусты. Оно относится к болезни цветной капусты. Первыми его симптомами можно назвать изменение цвета молодых листьев. При этом жилки листа становятся намного светлее, а пластинки между ними покрываются пятнышками отмирающих тканей. Со временем происходят изменения в структуре главной жилки, которые приводят к смете формы листа, отчего они либо морщатся, либо приобретают форму лодочки. Когда температура воздуха поднимается выше 22 градусов, эти признаки невозможно разглядеть.

Все эти изменения негативно сказываются на формировании соцветий. В результате, головка цветной капусты не имеет возможности сформироваться. Опасна эта болезнь и для брокколи.

Для профилактики развития этой болезни капусты необходимо:

  • тщательно удалять сорняки группы крестоцветных;
  • защитить растение от появления тли. Эти вредители являются переносчиками заболевания.

Мучнистая роса

Это заболевание поражает наземную часть пекинской капусты, брокколи и белокочанной капусты. Сначала на поверхности листьев можно заметить белый мучнистый налет, который постепенно меняет окраску на светло-коричневую. На фото видно, что основная его масса находится на верхней стороне листа.

Больные листья подвергаются деформации и усыханию. Вред от недуга небольшой, но особенности строенияпекинской капусты приводят к повышению опасности болезни для растения.

Необходимо помнить, что данная болезнь поражает капусту сухим солнечным летом. Во избежание активного развития болезни необходимо:

  • следить за севооборотом;
  • изолировать капусту от других растений-родственников;
  • опрыскивать почву до высадки рассады от однолетних сорняков;
  • обрабатывать ростки препаратами, которые подавляют развитие мучнистой росы.

Пероноспороз

Это заболевание называют также «ложная мучнистая роса». Особенно опасен этот недуг для семенников, а также для молодой капустной рассады. Очень активно она развивается в пекинской капусте (в отличие от обычной белокочанной или брокколи). При близком рассмотрении рассады можно заметить первые признаки болезни: желтоватые пятна расплывчатой формы, которые появляются на листьях и семядолях. При этом нижняя часть листа покрывается серо-белым налетом спороносов. Пораженные листья усыхают со временем.

Чтобы пероноспороз не поражал рассаду, необходимо:

  • все остатки после сбора урожая уничтожить;
  • выращивать рассаду в благоприятных условиях;
  • перед высеванием протравливать семена планризом или ТМТД. Эту процедуру можно заменить на термическую обработку семян в горячей воде с последующим охлаждением;
  • при первых признаках болезни обратитесь к специалистам, которые смогут подобрать вам вещество для опрыскивания растений от пероноспороза.

Ризоктониоз

Возбудитель этой болезни капусты распространен в местностях, где прохладный климат сочетается с повышенной влажностью. При этом развивается она независимо от температурного режима.

Чаще всего, этот грибок поражает растение еще на грядке. На листья он может попасть вместе с кусочком зараженной почвы.

Если поражается корневая шейка рассады, все растение погибает. Семядоли пораженного растения покрываются желтовато-оранжевыми пятнами, зараженные корни размочаливаются.

На листовых черенках пораженных растений можно заметить светло-коричневые язвочки, которые имеют продолговатую форму и углубляются в ткань. Их длина может достигать 2.5 см. Листья, пораженные заболеванием, на фото выглядят неприглядно: на их поверхности расплываются крупные пятна расплывчатой формы.

Для борьбы с болезнью необходимо:

  • комплекс процедур, направленных на подавление патогена в почве;
  • проводить процедуры, которые помогают защитить растение от недуга;
  • обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений;
  • опрыскивать почву для борьбы с однолетними сорными травами;
  • применять антибактериальные препараты;
  • при первых симптомах заражения провести опрыскивание растений 0.2% раствором какого-либо препарата, в состав которого входит хлорокись меди или манкоцеб.

Серая гниль

Растения, пораженные данным заболеванием, выглядят очень неприглядно. Кочаны капусты покрываются пушистым налетом бурого цвета, а позже становятся склизкими и гниют. На фото брокколи, пораженной этим заболеванием, видно, что все соцветия тоже становятся склизкими.

Для защиты растений от такого заболевания необходимо:

  • тщательно очистить помещение для хранения, а также провести дезинфекцию всех поверхностей;
  • своевременно собрать урожай и отправить его на хранение;
  • осторожно относиться к кочанам, стараться сохранить их не травмированными;
  • для закладки сохранить на кочане 2-3 кроющих листа;
  • сохранять при температуре 0-1 градуса тепла;
  • перед закладкой отбраковать поврежденные и отмороженные кочаны;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта.

Мокрая гниль

Это заболевание называется еще «слизистый бактериоз». Развивается оно уже во второй половине вегетативного периода и делится на два типа. Во-первых, гниют кроющие листья, которые в результате имеют неприятный запах.

Во-вторых, развитие болезни начинается в самой кочерыге. Часто растение у кочерыги могут заразить насекомые-вредители, которые проникают между листьев. Она постепенно размягчается, потом поражаются внутренние листья. На фото разреза такого кочана видно, что внутренняя его часть становится кремовой, а позже и светло-серой. Апогей развития болезни, чаще всего, наступает в период хранения.

Если поражение слабое, его можно заметить только после среза кочана. Но есть и хорошая новость: болезнь не передается семенами. К тому же, брокколи редко поражается данным недугом.

Чтобы болезнь не навредила вашему урожаю, надо:

  • использовать устойчивые сорта;
  • следить за агротехникой, чтобы вырастали сильные растения;
  • придерживаться правил севооборота;
  • опрыскивать планризом при первых признаках болезни;
  • очистить и продезинфицировать хранилище;
  • обеспечить правильный режим хранения.

У капусты, как и у любого живого организма, могут развиваться самые разные болезни. Мы с вами рассмотрелиописание лишь самых распространенных из них. Помните о том, что большинство болезней, которые поражают все сорта, начиная от белокочанной капусты до кольраби и брокколи, можно предупредить простыми агротехническими способами.

Иногда их заражают всевозможные вредители. Но главные виновники некоторых болезней – люди. Именно они создают условия для развития тех или иных болезней: неаккуратно складывают урожай и невнимательно относятся к растениям. Так что наибольшие вредители в такой ситуации все же люди. Будьте внимательны – и ваш урожай всегда будет удивлять окружающих своим обилием!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector