Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская капуста – польза и вред овощной красавицы из Китая

Пекинская (или китайская) капуста попала к нам с территории Дальнего Востока. Другие распространенные названия: наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой. Богата витаминами и минералами, обладает важными лечебными свойствами и часто используется хозяйками для составления вкусных блюд. Но чем полезна китайская капуста для человека?

Фото: depositphotos.com. Автор: sommaill.

С помощью нее можно обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление в пищу этой овощной культуры служит профилактикой развития многих заболеваний. В пользу капусты кимчи говорит и тот факт, что в процессе выращивания нет необходимости обрабатывать растения химикатами для уничтожения вредителей. Следовательно, даже кочан из обычного супермаркета не содержит опасных для здоровья веществ.

Как видно из названия, овощ начали выращивать в Китае. Первые письменные упоминания относят к V в. до н. э. Интересно, что жители Поднебесной используют данную культуру так же, как масленичную.

Это полезное растение уже завоевало Корею, Японию и продолжает расширять сферу влияния – теперь на Европу и Америку. В XX в. посредством селекции удалось получить сорта, которые быстро приносят урожай. В нашей стране до 70-х годов прошлого века ее практически не выращивали. Впоследствии пекинскую капусту стали все чаще сажать на русских огородах.

Состав и калорийность

Пекинская капуста с давних времен считается источником здоровья и долголетия. И одна из причин этому – высокая концентрация натурального витамина C в ее составе и некоторых других (бета-каротин, витамины E и K, а также представители группы B, в т. ч. фолиевая кислота и холин).

В 100 г свежих листьев также содержится:

  • 95 г воды;
  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов;
  • 1,7 г клетчатки.

Среди макро- и микроэлементов следует выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, медь, цинк, селен и фтор.

К слову о калорийности пекинской капусты: в 100 г заключено не более 14 ккал, поэтому овощ можно смело включать в диетическое меню.

Польза очевидна

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от:

  • депрессии;
  • головной боли;
  • анемии;
  • отеков;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • хронической усталости;
  • нервных расстройств;
  • сезонных инфекций;
  • зашлакованности печени;
  • скачков артериального давления (АД).

В состав входит алкалоид лактуцин, который улучшает обмен веществ и нормализирует кровяное давление.

Благодаря большому содержанию клетчатки капуста кимчи улучшает процессы пищеварения.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

В нашей стране ее выращивают круглый год, поэтому на прилавках магазина можно встретить в любое время. Обязательно приобретайте китайскую капусту в холодное время года – для повышения защитных сил организма и успешной борьбы с инфекционными болезнями.

Дополнительно помогает печени противостоять атакам токсинов – вредных веществ, которыми полна жизнь современного человека.

Благодаря повышенному содержанию витамина C, который способствует выработке коллагена, любительницам этого листового овоща проще поддерживать кожу молодой и упругой.

Применение для похудения

Кроме того, практически все листовые овощи (и наппа не исключение) полезны для фигуры благодаря сложному механизму увеличения скорости обменных процессов, который они запускают.

Таким образом, на диете можно употреблять продукт в неограниченном количестве и не бояться, что калории осядут на животе и бедрах в виде лишних килограммов.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы поможет избавиться специальный отвар из листьев пекинской капусты. Для приготовления необходимо взять 150 г свежего сырья и залить 350 мл воды. Далее поставить на огонь на 30 минут. После полного остывания отвар процеживают и принимают каждый день на ночь.
  • При бронхиальной астме используют отвар семян капусты наппа. Необходимо взять 20 г семян растения и залить их 250 мл воды. Состав должен кипеть на протяжении 25 минут. Прием осуществляется два раза в день по 100 мл.
  • Устранить чесотку и мастопатию можно с помощью нашинкованных листьев китайской капусты. Для приготовления лечебного состава необходимо на 200 г сырья взять 20 мл растительного масла. Прием по усмотрению врача назначается от одного до двух раз.
  • Убрать с век воспаление можно при поддержке двух листиков пекинской капусты. Их предварительно отваривают и соединяют с 20 мл оливкового масла. Для максимального результата на веках такой косметический состав должен провести не менее 20 минут.

Вред и противопоказания

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Советы по выбору и хранению

Приобретать пекинскую капусту можно, если она в точности соответствует критериям качества:

  • листья – свежие и воздушные, на ощупь плотные и упругие;
  • цвет – насыщенный (чем светлее оттенок, тем больше сока);
  • кочан среднего размера и средней плотности;
  • сухой экземпляр будет безвкусным;
  • если пекинская капуста лежит на прилавке в пленке, на ней не должен скапливаться конденсат;
  • остерегайтесь замороженного продукта;
  • от кочана должен исходить приятный запах.

Срок хранения напрямую зависит от сорта:

  1. “Ча-Чу” хороша свежей либо консервированной.
  2. “Бокал” идет на приготовление салатов.
  3. “Билко” может похвастать нехарактерно большим для пекинской капусты сроком хранения (до 2 месяцев).
  4. “Ника” без изменения вкуса и цвета способна пролежать в вашем холодильнике еще дольше – вплоть до самого марта.
  5. “Нежность” – напротив, хранится не более 2 недель, что не влияет на высокую популярность сорта среди хозяек.

Овощ можно использовать в свежем виде или после термической обработки. Повара с разных уголков света используют ее стойкие листья для украшения своих блюд. Что примечательно: полезные свойства пекинская капуста сохраняет также в тушеном и маринованном виде. Отлично сочетается с другими овощами, а также с цыпленком, кунжутным маслом, соевым соусом и грибами.

Пекинская капуста: польза и вред

Не так давно в нашей стране узнали про заморский овощ – пекинская капуста или как её ещё называют — китайская. Местом рождения этого овоща считают Китай, позже он стал распространяться в Японии и Корее. В Россию этот продукт попал не так давно, но со временем стал популярен и его уже смело выращивают в домашних условиях.

Пекинская капуста нравится всем своим необычайно нежным вкусом и сочностью. Листья этого овоща используют в приготовлении различных блюд. Особая польза отмечается при употреблении в сыром виде, так сохраняются все полезные свойства и витамины. Но, как и у любого другого продукта, у капусты есть свои минусы и плюсы при его постоянном употреблении, о которых расскажем более подробно.

Состав пекинской капусты

Пекинская капуста является одним из полезных овощей. Кроме нежных вкусовых качеств, она содержит в себе большое количество полезных веществ. Она очень богата содержанием:

  • Селена.
  • Марганца.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Железа.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Кальция.
  • Фолиевой кислоты.
  • Никотиновой кислоты.
  • Калия.

Она также богата различными витаминами, такими как витамины группы В, витаминами А, С, К и РР, которые оказывают положительное воздействие на наше зрение в ночное время и хорошую свёртываемость крови. Не стоит также забывать про другие полезные элементы, такие как аминокислоты и органические кислоты.

Пекинская капуста – это один из немногих овощей, который содержит в своём составе лимонную кислоту. Все эти элементы делают пекинскую капусту не только вкусным продуктом, но и добавляют ей целебные свойства.

Полезные свойства овоща

В Китае пекинскую капусту активно используют для укрепления иммунной системы организма. За счёт того, что в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это позволяет ей оказывать сопротивление различным инфекциям. Также активное применение она нашла во время лечения различных язв, при сердечных заболеваниях и сосудистой системы, очищая организм от холестерина. Она также помогает во время сахарного диабета, хронического гастрита, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Читать ещё  Правила выращивания савойской капусты через рассаду

Продукт входит также в список продуктов, которые позволяют бороться с анемией и авитаминозом.

К другим полезным качествам этого овоща можно отнести:

  • Полезное воздействие на эндокринную систему.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Замедление старения кожи.
  • Уменьшение симптомов гипертонии.
  • Избавление от головных болей.
  • Помощь во время заболеваний печени.
  • Борьбу с лишним весом.
  • Лечение нервных расстройств.

Отмечена также положительная динамика при употреблении продукта таких заболеваний как:

За счёт того, что этот овощ имеет длительный срок хранения, не теряя при этом витамины и полезные свойства, она становится всё популярнее и популярнее в нашей стране.

Вред пекинской капусты

Многие продукты питания, в том числе и пекинскую капусту, следует употреблять с осторожностью, так как у неё тоже есть недостатки. Если не учитывать минусы и противопоказания, то это может нанести вред организму.

  • Противопоказано людям, у которых повышена кислотность желудка. Из-за того, что в состав этого овоща входит лимонная кислота, то он противопоказан людям, у которых есть проблемы с желудком.
  • Может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, если его употреблять одновременно с молочными продуктами.
  • Не рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Капуста приводит к увеличению газообразования, поэтому у грудных детей это может спровоцировать появление коликов или метеоризма. Лучше всего готовить этот овощ на пару, либо тушить его.

Как правильно выбрать

При выборе пекинской капусты необходимо обращать внимание в первую очередь на её свежесть. Наиболее свежий продукт обладает самыми сочными листьями. Если к выбору овоща подойти не ответственно, то можно испортить вкусовые качества блюда.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  1. Не стоит брать продукт, у которого листья вялые и имеют непривлекательный внешний вид.
  2. Листья у кочана всегда имеют насыщенный цвет.
  3. Если листья светлого цвета, то овощ будет самым сочным.
  4. У кочанов зелёного цвета нет сочности из-за того, что листья более волокнистые.
  5. Выбирать надо кочаны средних размеров.
  6. Структура овоща не должна быть очень плотной или, наоборот, очень рыхлой.
  7. Листья не должны быть мокрыми или влажными.
  8. Лучше всего не выбирать овощ, который завёрнут в пищевую плёнку, так как очень тяжело будет оценить качество и свежесть продукта.

Не стоит брать овощ, у которого плохой внешний вид:

  • Наличие гнилых листьев.
  • Слишком влажный кочан.
  • Пересохшие листья.
  • Повреждения на продукте.
  • Слишком большие кочаны, которые перезрели.

Выбирать необходимо тщательно, так как этот продукт в основном употребляют в свежем виде.

Хранение продукта в домашних условиях

Хранение пекинской капусты в домашних условиях не требует специальных навыков и каких-либо строгих требований. Дома овощ можно хранить в холодильнике около 10 дней без упаковки, в упаковке примерно 16 дней. Во время хранения капуста не теряет свои полезные свойства.

Также можно использовать способ заморозки, поместить нашинкованную капусту в морозильную камеру.

Но, если соблюдать определенные правила, то капуста легко может храниться примерно до четырёх месяцев.

Для этого необходимо учитывать определённые правила:

  1. В месте хранения овоща влажность воздуха должна составлять примерно 90-95 процентов. Если влажность будет меньше, то листья начнут сохнуть, а если больше, то он сгниёт.
  2. Не желательно соседство рядом с яблоками, так как это приводит к быстрой порче продукта. Капуста не любит газ этилен, который выделяют яблоки.
  3. Оптимальный температурный режим – это минус 2-3 градуса.

В нашей стране пекинская капуста легко может длительно храниться в холодильнике или погребе. Это позволит наслаждаться этим овощем в зимнее время года, когда наш организм остро нуждается в полезных витаминах.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья организма

Пекинская капуста появилась на полках магазинов много лет назад. Продукт перекочевал к нам из Китая. Первое время овощ был достаточно дорогим, в скором времени умелые фермеры научились выращивать капусту повсеместно. Многие хозяйки задаются вопросом касаемо пользы и вреда китайских листьев. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

Польза пекинской капусты

Диетологи рекомендуют систематически употреблять овощ, в нём содержатся все необходимые вещества. Пекинская капуста в разы превосходит многие продукты по химическому составу и пользе для человеческого организма. Овощ помогает справляться с такими недугами, как:

  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • слабые волосяные фолликулы;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабая иммунная система;
  • избыток жидкости в организме;
  • анемия;
  • заражение крови;
  • заболевание печени;
  • нехватка витаминов;
  • аллергическая реакция.

Пекинская капуста не нуждается в особой обработке, овощ достаточно употреблять в сыром виде. Также его можно совмещать с другими свежими продуктами и зеленью. Китайскую капусту нередко отваривают, маринуют, запекают. Главная особенность в том, что овощ будет полезен в любом состоянии.

Польза китайского салата для беременных девушек

  1. Пекинская капуста содержит кальций, йод, магний, калий и железо. Именно поэтому врачи рекомендуют включать овощ в рацион беременных дам и кормящих матерей.
  2. Продукт снимет отёчность, поможет регулировать вес, стабилизирует артериальное давление, избавит от вздутий живота и улучшит работу ЖКТ.
  3. Пекинский салат борется с сильной утомляемостью и вялостью. Рекомендуется употреблять не более 300 гр. овоща в неделю, если нет аллергической реакции.
  4. При выборе капусты старайтесь выбирать плотные кочаны с листьями насыщенного зелёного цвета. Перед употреблением овощ нужно ошпарить крутым кипятком.
  5. Как только капуста остынет, употребляйте её. Проконсультируйтесь с врачом и выявите для себя оптимальное количество овоща, которое можно съедать в сутки.

Польза пекинской капусты для детей

  1. Китайский салат является гипоаллергенным продуктом, он не имеет противопоказаний для детей. Поэтому малышам настоятельно рекомендуется регулярно давать пекинскую капусту. Овощ отлично справляется с авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  2. Педиатры рекомендуют давать китайский салат детям, которым уже исполнилось 1,5—2 года. Помимо всего прочего капуста богата антиоксидантами, они укрепляют зрение и сердечно-сосудистую систему малыша.
  3. Чтобы максимально стимулировать защитную оболочку ребёнка, нужно ему давать китайский салат в совокупности с сельдереем. Овощи защитят иммунитет в межсезонный период и разгар зимних эпидемий.
  4. Помните, что подобные овощи ни в коем случае нельзя совмещать с любыми молочными продуктами. В противном случае ребёнок будет мучиться от сильнейшей диареи.

Польза китайского салата при похудении

  1. Как описывалось ранее, пекинская капуста является низкокалорийным продуктом. На 100 гр. овоща приходится 15—17 Ккал. Более того, компонент без особых усилий сжигает лишние килограммы без ущерба для здоровья.
  2. Секрет похудения заключается в том, что организм затрачивает много сил на переработку китайского салата, а получает множество полезных ферментов и незначительное количество калорий. Также в организм вместе с овощем поступает энергия.
  3. Пекинская капуста считается ценным овощем в плане химического состава и идеально подходит для снижения веса. После употребления салата быстро наступает чувство сытости.
  4. Насыщение достигается за счёт высокого содержания клетчатки и минералов в продукте. При похудении вам не придётся дополнительно прибегать к помощи специальных таблеток, которые способны подавлять чувство голода.
  5. Китайский салат обладает барьерным свойством, подобный феномен способствует медленному всасыванию жиров и углеводов. Подобные процессы никак не вредят организму, главным условием остаётся соблюдение суточной нормы пекинской капусты.
Читать ещё  Выращиваем декоративную капусту

Вред пекинской капусты

Китайский салат всё же имеет противопоказания. Чтобы в будущем не допустить вреда для организма, необходимо знать:

  1. Не рекомендуется употреблять китайский салат людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Запрещается кушать овощ при остром гастрите, язве, панкреатите, колите.
  3. Нельзя есть китайский салат при желудочном кровотечении либо пищевом отравлении, диарее.

Если вы не уверены в качестве пекинской капусты, овощ перед употреблением рекомендуется замочить в чистой прохладной воде на 1—2 часа. После этого хорошенько встряхните продукт и приступайте к трапезе.

Готовьте пекинскую капусту, опираясь на личные предпочтения. Возьмите за привычку регулярно употреблять овощ в сыром виде, добавляйте его в салаты. Спустя несколько дней вы почувствуете значительное улучшение состояние здоровья. Капуста помогает омолаживать и восстанавливать ткани на клеточном уровне.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (

98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.
Читать ещё  Китайская капуста пак чой: советы по посадке и уходу

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.

Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты

Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.

Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.

Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.

Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.

Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.

Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.

Пекинская капуста – польза и вред, для здоровья, похудения, салат с пекинской капустой и помидорам

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 04.02.2018 · Обновлено 10.09.2018

Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.

Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.

Пекинская капуста польза и вред

Происхождение

Свое название пекинская капуста получила не зря. Ибо источники, специализирующиеся на этом виде капусты утверждают, что родиной данного представителя семейства крестоцветовых считается Китай. Именно там выращивается самое большое количество салатной капусты.

Первые сообщения о китайской капусте появились приблизительно в V – VI веке нашей эры. Где говорилось, что выросшую в дельте реки Янцзы капусту, использовали также как масленичное растение.

По некоторым данным считается, что популярной пекинскую капусту сделал лекарь императорский династии Мин Ли Шичжэнь, обратив внимание на ее лечебные свойства.

В настоящее время пекинская капуста захватила рынок практически всего мира. Овощеводы разных стран научились выращивать ее в различных климатических условиях.

Посмотрите на фото, как растет пекинская капуста.

Состав и полезные вещества

Петсай, еще одно название капусты, славится внушительным списком витаминов и макро– микроэлементов. По некоторым пунктам пекинская капуста превосходит полезные и питательные свойства своих сородичей по капустному виду.

Витамины (на 100 грамм продукта) — А – 16 мкг, бета-каротин (жирорастворимый витамин) – 0,19 мг, В1 (тиамин) – 0,04 мг, В2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В4 (холин) – 7,6 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 1,105 мг, В6 (пиридоксин) – 0,232 мг, В9 (фолаты) – 79 мкг, С (аскорбиновая кислота) – 27 мг, Е (токоферол) – 0,12 мг, К (филлохинон) – 42,9 мкг, РР – 0,5992 мг, н, В3 (ниацин) – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм продукта составляет 16 ккал.

Лечебные свойства

Полезные свойства овоща помогают при различных заболеваниях тесно связанных с ожирением, сахарным диабетом, хронической усталостью и повышенной утомляемостью организма, болезнями сердца.

Обратите внимание на лечебные качества пекинской капусты, если у вас:

♦ проблемы с кожей и волосами

♦ заболевание желудочно-кишечного тракта

Полезные вещества и витамины китайской капусты помогут вам при анемии, авитаминозе, избавят от отечности, очистят кровь и печень после токсической атаки, а витамин С укрепит иммунитет и поможет при воспалении.

Пекинская капуста в народной медицине и косметологии

Полезные свойства китайской капусты позволяет использовать ее для поддержания красоты и здоровья кожи. Чаще всего вход идет свежеприготовленный капустный сок.

Примочки при воспалении век

Одну столовую ложку сока капусты соединить с 20 каплями оливкового масла. Смочите ватный тампон в подготовленном составе и подержите на глазах около 15 минут. Ополосните лицо прохладной водой.

Сок можно заменить отваром. Помимо масок для век, отвар капусты можно добавлять в ванночки для купания грудных детей, так как его волшебные качества помогут вам справиться с опрелостями, которые могут беспокоить вашего малыша.

Соком или отваром пекинской капусты рекомендуется протирать лицо, если вас беспокоит акне.

Рецепт отвара при бессоннице

150 грамм капусты отварить в 350 мл воды в течение 30 минут после закипания. После полного остывания отвар процедить. Принимать на ночь четвертую часть стакана.

Чем еще спасаться от бессонницы читайте здесь ⇒ Как избавиться от бессонницы

Что приготовить из пекинской капусты

Из петсая можно приготовить большое количество различных блюд от самых простых и доступных до сложных, пришедших к нам через века национальных блюд. Из капусты готовят супы, голубцы и, естественно, салаты.

Салат с пекинской капустой и помидорами

Пекинская капуста — около 300 гр

Помидоры (черри) – 5 шт

Сок лимона – 10 гр

Растительное масло – 20 мл

Зеленый лук – небольшой пучок

Зелень, соль, перец – по вкусу

Овощи следует подготовить, промыть и посушить. Капусту тоненько нашинковать, помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоры черри можно заменить любым другим сортом томатов, которые будут в вашем распоряжении. Только, желательно, чтобы помидоры были спелыми.

Мелко нарубите лук и зелень. Добавьте к капусте с помидорами. Приготовьте заправку из сока лимона, растительного масла, соли и перца. Перемешайте ингредиенты. Влейте заправку в салат и перемешайте продукты.

Кимчи из пекинской капусты

Одним из самых популярных блюд, которые готовят на основе пекинской капусты, является острая корейская закуска кимчи. Первые упоминание о кимчи было в I тысячелетии до н. э. Корейцы считают это блюдо диетическим, так как оно позволяет бороться с жировыми отложениями, противопростудным и эффективным при похмелье.

Современное общество модернизировало первоначальный рецепт приготовления кимчи под свои вкусы и возможности. Поэтому вариантов приготовления старинного корейского блюда много. Нам понравился рецепт кимчи, который вы можете посмотреть на видео.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, пекинская капуста может принести организму и здоровью человека не только пользу, но вред.

Следует с осторожностью принимать в пищу капусту, если вы страдаете заболеваниями ЖКТ – гастритом, панкреатитом, язвой желудка, повышенной кислотностью.

Не желательно сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, так как данный союз может привести к расстройству желудка.

В редких случаях китайская капуста противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта.

Если вы еще не стали поклонниками пекинской капусты, то самое время сделать выбор в пользу этого замечательного овоща. Теперь вы знаете, что можно приготовить из данного вида капусты, какую пользу и вред она оказывает на наш с вами организм.

Послушайте песню в исполнение великолепной Бируте Петриките «Желтоглазая ночь» ?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector