Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео — Правильный белый гриб

Виды белых съедобных грибов (Boletus edulis) и их фото

Виды белых грибов распространены повсеместно и широко используются в кулинарии. Все виды белых съедобных грибов имеют двойников, которые обладают крайне неприятными органолептическими свойствами. Поэтому их нужно уметь идентифицировать и отличать от съедобных типов.

Виды белых грибов

Посмотрите виды белых грибов на фото на этой странице с описаниями – эта информация поможет свободно ориентироваться в грибном царства и выбирать только вкусные и ароматные грибы:

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Белый гриб на фото

Гриб Boletus edulis съедобен. Шляпка массивная, до 20 см, полушаровидная, мелковолокнистая матовая, светлая или темная, бурая или красно-бурая. Трубчатый слой (гименофор) отделяется от шляпки, сначала белый, затем желто-зеленый. Споровый порошок буро-оливковый. Мякоть плотная, белая, остается белой на срезе и изломе. Под кожицей шляпки цвет мякоти имеет ее оттенок. Ножка сплошная, до 17 см высотой, до 6 см толщиной, утолщенная снизу.

Растет в лесах разных типов. Плодоносит с мая по октябрь.

Изысканное блюдо — суп из белых грибов. Непревзойденный вкус имеют белые грибы в маринаде. Перед заморозкой грибов на зиму их надо предварительно отварить в течение 5 минут.

Двойники не ядовиты, но обладают сильной неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия от белого гриба — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке.Боровик Укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Читать ещё  Рядовки маринованные: рецепты приготовления и полезные свойства грибов

Березовые виды белых грибов: описание внешнего вида с фото

Березовые виды белых грибов с описанием представлены далее, они обладают более плотной структурой и высокой пищевой ценностью. Внешний вид белого гриба данной разновидности встречается в березовых рощах.

Посмотрите далее на странице эти виды белых грибов, их описание и фото, показывающие, как отличить данный тип от ложных и двойников:

Березовые виды белых грибов на фото

Белый гриб березовый

Гриб съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, во влажную погоду слизистая, светло-бурая. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желтый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая или серо-коричневатая без явной сеточки. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в березовых лесах (образует с ней микоризу) или в смешанных лесах при наличии березы. Белый гриб предпочитает не густой, проницаемый для света лес.

Плодоносит с июня по октябрь, но обильно плодоносит в конце августа и в сентябре.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) и её фото

Дубовые разновидности белых грибов часто известны в народе под называнием боровиков.

Посмотрите белый гриб этой разновидности на фото и в описании, представленном на данной странице:

Дубовые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. quercicola) на фото

Белый гриб (Boletus edulis) на фото

Гриб Boletus edulis f. quercicola съедобен. Шляпка до 15 см, матовая, бурая, серо-бурая, неровно окрашенная с более светлыми и темными участками. Пятна образуются во время роста под листьями дуба. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем серый, практически не желтеет, легко отделяется от мякоти. Ножка белая, буроватая с рельефной сеточкой. Мякоть более жесткая, чем у других форм белого гриба, плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в дубравах (образует микоризу с дубом) и в дубовых ветрозащитных лесополосах. Предпочитает известняковые почвы.

Плодоносит с июня по октябрь. Первая мощная волна плодоношения бывает в конце мая, в начале июня. В дальнейшем плодоношение не такое мощное. Тот, кто сумеет по погодным признакам поймать первую волну белого гриба дубовой формы, соберет больше, чем за все оставшееся время до осени.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Еловые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. edulis) с фото и описанием

Еловые разновидности белого гриба на фото и в описании представлены на этой странице далее – они широко распространены на территории нашей страны:

Белый гриб еловый на фото

Белый гриб еловый на фото

Гриб Boletus edulis f. edulis съедобен. Шляпка до 30 см, матовая, во влажную погоду слизистая, коричнево-бурая со светлыми и темными участками. Цвет шляпки зависит от интенсивности освещения. Кожица не снимается. Трубчатый слой белый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка белая. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса. На срезе цвет не меняет.

Растет в еловых лесах (образует микоризу с елью) или в смешенных лесах при наличии ели. Чаще грибы появляются вблизи опушек и дорог. Там светлее, чем внутри елового леса.

Плодоносит с июня по октябрь. Белые грибы, собранные в июньскую волну, называют «колосовиками».

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

По вкусу именно этот гриб превосходит не только другие разновидности белого гриба, но и все растущие в наших широтах грибы.

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) с фото и названиями

Предлагаем далее сосновые разновидности белых грибов с фото и названиями, которые позволят точно идентифицировать ложные экземпляры и двойников:

Сосновые разновидности белых грибов (Boletus edulis f. pinicola) на фото

Белый гриб сосновый на фото

Гриб Boletus edulis f. pinicola съедобен. Шляпка до 25 см, матовая, морщинистая во влажную погоду, слизистая темно-коричневая или краснокоричневая, иногда с фиолетовым отливом. Кожица не снимается. Непосредственно под кожицей слой красноватой мякоти. Трубчатый слой белый или желтый, затем желто-зеленый, легко отделяется от мякоти. Ножка желтоватая или красновато-желтая, иногда покрыта красно-коричневой сеточкой. Мякоть плотная, белая с приятным грибным запахом без ярко выраженного вкуса, на срезе иногда слабо синеет.

Растет в сосновых лесах (образует микоризу с сосной) на мшаниках и в вересковых борах. Предпочитает песчаную почву с толстой лесной подстилкой из сосновых иголок. По некоторым сведениям образует микоризу еще и с дубом, буком и другими деревьями.

Плодоносит не обильно с августа по октябрь.

Двойники не ядовиты, но обладают неприятной горечью. Желчный гриб (Tyophillus felleus). Его отличия — розовый гименофор и рельефный сетчатый рисунок на ножке. Боровик укореняющийся (Boletus radicans) — бело-голубоватая шляпка, синеющая на срезе мякоть, синеющий при прикосновении гименофор.

Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества

Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.

Описание внешнего вида белых грибов

Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.

Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.

Белые грибы богаты на:

  • каротин;
  • витамин С, D;
  • рибофлавин;
  • полисахариды;
  • витамин В.

Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.

Основные виды белых грибов

Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.

Белый гриб сосновый

Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.

Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.

Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).

Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.

Белый гриб березовый

Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.

Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.

Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.

Темно-бронзовый боровик

Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.

Белый гриб еловый

Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.

Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.

Растет боровик еловый кольцами или одиночно.

Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.

Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.

Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.

Читать ещё  Гриб моховик: описание, виды, отличия

Описание боровика королевского и дубового

Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.

Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.

Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.

При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.

Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.

Боровик сетчатый и полубелый

Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.

При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.

Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.

Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.

Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.

Собираем белые грибы — видео

Белый гриб — виды

Название белый гриб получил еще с древности. Тогда люди в основном сушили грибы. Мякоть белого гриба после сушки или термообработки всегда оставалась идеально белой. Это и послужило причиной такого названия. Белый гриб относится к роду боровик, поэтому второе название белого гриба — боровик.

Рассмотрим разновидности белого гриба и их описание. Все они относятся к съедобным грибам первой категории и имеют одинаковую форму.

Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)

Относится к наиболее распространенному виду и имеет типовую форму. Шляпка коричневого или каштанового цвета в диаметре 7-30 см. Имеет в основном выпуклую форму, иногда подушкообразную. Поверхность ее гладко-бархатистая и от мякоти не отделяется.

Мякоть гриба мясистая белая и не меняет цвета при изломе. Данный вид встречается в еловых и пихтовых лесах на больших территориях Евразии, кроме Исландии, на всех материках, кроме Австралии. Плодоносит поодиночке или кольцами. Образует микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев.

Часто появляется вместе с сыроежкой зеленой и лисичкой. Предпочитает старые леса с мхом и лишайником. Положительными погодными условиями для массового появления белых грибов считаются непродолжительные грозы с теплыми ночами и туманом. Предпочитает песчаные, супесчаные и суглинистые почвы и открытые прогреваемые участки. Сбор урожая производят в июне — октябре.

Пищевые качества белого гриба самые высокие. Используется в сыром, вареном, сушёном виде. По содержанию питательных веществ и микроэлементов белый гриб не превосходит другие виды грибов, но является мощным стимулятором пищеварения.

Учеными доказано, что белок белого гриба трудно переваривается организмом из-за наличия хитина, но после сушки он становится более усвояемым (на 80%). С лечебной целью в народной медицине используют противоопухолевые, иммуностимулирующие свойства белых грибов.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Данный вид имеет сходство с общим описанием белого гриба, но отличается некоторыми особенностями. Шляпка в диаметре 8-25 см красно-коричневого цвета с фиолетовым оттенком, но по краю немного светлее. Под кожицей шляпки мякоть розовая. Ножка короткая и толстая, 7-16 см в высоту. Цвет ее немного светлее, чем шляпки, но покрыта светло-коричневой тонкой сеточкой. Трубчатый слой шириной до 2 см желтоватого оттенка. Существует ранняя форма соснового белого гриба. Отличается более светлой окраской шляпки и мякоти под ней. Появляется в конце весны.

Данный вид образует микоризу чаще всего с сосной. Предпочитает песчаные почвы и растет одиночно или небольшими группами. Сосновый белый гриб распространен в Европе, Центральной Америке, в европейской части России. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Иногда в регионах России его называют колосовиком из-за появления во время колошения ржи. Данный вид имеет светло-желтую шляпку, размер которой 5-15 см в диаметре. Мякоть не меняет цвет на изломе, но вкуса не имеет. Ножка бочкообразная, беловато-коричневого цвета с белой сеточкой. Трубчатый слой желтоватого оттенка шириной до 2,5 см. Березовый боровик образует микоризу с березой. Плодоносит одиночно или группами. Любит расти на опушках или вдоль дорог. Встречается в Западной Европе, а в России – в Мурманской области, Сибири, на Дальнем Востоке. Сбор урожая происходит с июня по октябрь.

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

Иногда еще называют данный вид медным или грабовым белым грибом. Шляпка мясистая, выпуклой формы, достигает в диаметре 7-17 см. Кожица может быть гладкая или с маленькими трещинами, темно-коричневого, почти черного цвета. Мякоть белая, имеет приятный вкус и запах, при изломе слегка темнеет. Ножка цилиндрической формы, массивная, розово-коричневого цвета с сеточкой орехового цвета. Трубчатый слой имеет желтоватый оттенок и ширину до 2 см, но при надавливании становится оливкового цвета. Распространен данный вид в лиственных лесах с теплым климатом. Наиболее часто встречается в Западной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке. Сезон плодоношения – с июля по октябрь, но в Австрии появляется в мае -июне. Включен в Красные книги Украины, Черногории, Норвегии, Дании, Молдовы.

По вкусовым качествам ценится гурманами более чем белый гриб еловый. Имеет схожие внешние признаки со съедобным польским грибом (Xerocomus badius), у которого мякоть синеет, а на ножке нет сеточки. Встречается в лиственных и смешанных лесах также полубронзовый белый гриб (Boletus subaereus), который имеет более светлый цвет.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)

Белый гриб сетчатый отличается от елового более светлой окраской шляпки и более выраженной сеточкой на ножке. Его считают самым ранним из всех видов белых грибов. Шляпка достигает в диаметре 6-30 см и имеет светло-коричневый цвет. Мякоть мясистая белая, под трубочками имеет желтый оттенок. Ножка короткая толстая, булавообразная, коричневого цвета и отличается от других видов наличием крупного сетчатого рисунка. Сетчатый белый гриб имеет приятный запах и сладковатый ореховый вкус.

Толщина трубчатого слоя до 3,5 см. Цвет его меняется от белого до зеленовато-желтого. Особенностью данного вида является наличие трещин на кожице старых грибов. Данный вид образует микоризу с буком, дубом, каштаном, грабом и растет на опушках в суховатых щелочных почвах.

Он редко повреждается насекомыми. Растет в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Сбор урожая осуществляется с мая по октябрь. Сетчатый белый гриб более похож на березовый, у которого более светлая шляпка и более короткая сетка.

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)

Отличительной особенностью белого гриба дубового является бурая шляпка с сероватым оттенком. По цвету она значительно темнее, чем у березового вида. Мякоть отличается меньшей плотностью, чем у других видов. Растет на Кавказе, в Приморском крае. Сбор урожая осуществляется в июне- октябре. Прорастает обильно, что не характерно для белых грибов.

Полубелый гриб (Boletus impolius)

Полубелый гриб относится к роду боровик и может называться желтым боровиком. Шляпка достигает в диаметре 5-15 см с гладкой кожицей матового светло-коричневого цвета. Мякоть гриба плотная, светло-желтого цвета. Вкус слегка сладковатый, а запах напоминает карболовую кислоту.

Ножка толстая, цилиндрической формы, высотой до 15 см, соломенного цвета. Сетчатый узор на ножке отсутствует, но поверхность шероховатая. Трубчатый слой до 3 см толщины желтого цвета. Растет в дубовых, буковых, грабовых лесах и предпочитает влажные глинистые почвы. Желтый боровик относится к теплолюбивым грибам и распространен в Полесье, Прикарпатье, в центральной и южной европейской части России. Сбор урожая производится с мая до осени.

В некоторых источниках из-за специфического запаха описывается как условно-съедобный гриб. По вкусовым качествам не уступает классическому белому грибу. После сушки и обваривания запах почти пропадает полностью. По внешним признакам похож на боровик девичий, но отличается от него специфическим запахом и не меняет окраса мякоти на изломе.

Боровик девичий (Boletus appendiculatus)

Похож по описанию с боровиком желтым, но имеет приятный запах, и мякоть на изломе синеет. Шляпка в диаметре достигает 8-20 см, имеет золотистый или красно-коричневый бархатистый цвет. Мякоть гриба желтая, с голубым оттенком. Ножка толстая, имеет сужение у основания и растет высотой 7-15 см. Она имеет светлый цвет и покрыта желтой сеточкой. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см ярко-желтого цвета, при надавливании синеет. Боровик девичий образует микоризу с лиственными деревьями и растет в Южной Европе. Сбор урожая осуществляется на протяжении лета – осени.

Читать ещё  Грибы зеленушки: описание, вкусовые качества, кулинарные рецепты

Боровик королевский (Boletus regius)

Боровик королевский отличается от других видов розово-красной шляпкой и ярко-желтой ножкой с тонким сетчатым рисунком в верхней части. Шляпка достигает диаметра 6-15 см и имеет гладкую кожицу, но иногда покрывается сетчатыми трещинами. Мякоть гриба плотная, желтого цвета, при изломе синеет. Гриб имеет приятный запах и вкус. Ножка утолщённая, имеет высоту 5-15 см. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см желтого цвета.

Королевский белый гриб растет в лиственных лесах. Предпочитает песчаные и известковые почвы. Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Период плодоношения июль — сентябрь. Гриб имеет отличные вкусовые качества и употребляется в сыром или консервированном виде.

Белый гриб является самым известным и фаворитным для каждого грибника. Его превосходство прослеживается как в больших размерах, так и в отличных вкусовых и питательных качествах. Собирая грибы, никогда не забывайте основное правило грибника: если не уверен даже в знакомом грибе – выброси, не рискуй!

Белый гриб

Белый гриб является одним из самых ценных, вкусных, ароматных и питательных. У него крупная мясистая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпки изменяется от светлого или желтоватого до темно-бурого.

Общая информация о белом грибе

Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

Характеристики белого гриба

Шляпка

Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

Мякоть

Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Ножка

Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

Где растут белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Когда появляются белые грибы

В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

Съедобность белого гриба

Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

Виды белого гриба

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

Несъедобные виды белого гриба

Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

Выращивание белого гриба в домашних условиях

Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

Калорийность белого гриба

  • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
  • Белки…………………. 3,7 г
  • Жиры…………………. 1,7 г
  • Углеводы……………. 1,1 г
  • Пищевые волокна.. 3,2 г
  • Вода…………………… 89,4 г

Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

Интересные факты о белом грибе

  • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
  • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
  • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector