Технология производства мицелия (грибница): как вырастить мицелий в домашних условиях

Технология производства мицелия (грибница): как вырастить мицелий в домашних условиях

Впервые мы узнаем, что такое мицелий, на уроках биологии, но многие не до конца понимают, зачем нужно его выращивать и в чем его польза. В этой статье рассмотрим, как выращивать мицелии грибов, детали выращивания мицелия и в первую очередь разберемся в том, для чего он нужен.

Что такое мицелий и для чего его выращивать

Часто мицелий еще называют грибницей, давайте разбремся, что это такое. Мицелий — это вегетативное тело грибов. Мицелий по своему строению может отличаться наличием или отсутствием перегородок между клетками, поэтому грибница состоит из тонких, разветвленных нитей, которые называются гифами, а также из ядер и септов (в зависимости от вида мицелия: ценотического или септированного).

Знаете ли вы? Мицелий грибов, выращенных в домашних условиях, можно не только есть, но и пить, как, например, чайный гриб. Благодаря достижениям современной науки выращивание мицелия в домашних условиях поможет получить урожай грибов без особого труда. Эти грибы обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и являются хорошими помощниками природы, так как способствуют скорейшему разложению погибших деревьев. Кроме того, из обычного мицелия можно начать производство таких культурных видов грибов, как шампиньоны, опята или вешенки, или, посадив грибницы в открытый грунт, со временем собрать урожай белых грибов.

Виды мицелия

Перед тем как делать мицелий, необходимо точно знать, какой из видов грибного мицелия лучше использовать для выращивания. Мы уже разобрались с тем, что мицелий гриба может дифференцироваться по типу внутреннего строения, и с тем, что эти две группы называются ценотический мицелий и септический мицелий.

Существует еще одна классификация, которая базируется на типе питательной основы для грибницы, здесь можно выделить зерновой мицелий, субстратный мицелий и жидкий мицелий. Каждый из этих видов можно изготовить дома. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Так, например, субстратный грибной мицелий в домашних условиях растет медленно, но более качественно может храниться. Что касается зернового мицелия, то этот вид может не прижиться на древесине, а также его срок хранения не долгий; жидкий мицелий используется крайне редко из-за повышенной требовательности этого вида к стерильности, условиям.

Важно! Зерновой мицелий предпочитает стерилизацию зерна, однако, если процедуру провести неудачно, появится плесень, которая негативно скажется на урожайности грибов.

Как организовать место для выращивания мицелия

Мицелий грибов вполне можно заполучить у себя на участке, но перед тем как выращивать его в домашних условиях необходимо создать некоторые условия для произрастания грибов. Первое, о чем необходимо позаботиться, — место для выращивания грибного мицелия. Важным условием здесь является влажность, потому как любые грибы наиболее качественно растут во влажных местах, поэтому, для того чтобы грибы порадовали урожаем, влажность должна быть на высоком уровне. Второй фактор, который необходимо учесть при выборе места для выращивания мицелия, — температура, здесь важно соблюдать все правила, не допуская перегрева растений.

Знаете ли вы? Если температура в помещении поднимается выше 30 °C, мицелий погибнет, а при температуре ниже комнатной рост может замедлиться. Место для мицелия лучше выбирать не только там, где сохраняется комнатная температура, но и такое, чтобы резких перепадов температуры не случалось, это негативно скажется на мицелии. Также, если вы думаете над тем, как получить мицелий в закрытых помещениях, необходимо позаботиться и о том, чтобы место было хорошо освещенным и с хорошей вентиляцией.

Технология выращивания зернового мицелия

Выращивание мицелия из зерна дома — технология, которая очень популярна среди грибников. Зерновой мицелий грибов чаще всего изготавливают в специально оборудованных лабораториях, однако технология изготовления не требует особых материальных затрат и усилий. Рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Единой схемы приготовления мицелия в домашних условиях не существует, каждый просто использует ту технологию, которая подходит лучше всего.

Самая простая методика следующая:

  • в большую кастрюлю или алюминиевый таз насыпаем зерно и заливаем его водой так, чтобы зерна были покрыты на 2-3 см;
  • ставим на плиту и провариваем 30 минут;
  • снимаем, процеживаем и просушиваем на ровной плоской поверхности;
  • засыпаем зерно в банки на 2/4;
  • стерилизуем банки в большой кастрюле;
  • банки должны остыть, затем в каждую раскладываем мицелий в небольшом количестве.

Первые признаки роста мицелия вы заметите через три дня — появится белый пух, а вот по-настоящему мицелий станет заметен уже через неделю. Еще через неделю мицелий можно высевать на солому и начинать выращивать грибы.

Важно! Перед посадкой мицелия в питательную среду ее необходимо продезинфицировать, а все манипуляции лучше проводить под светом кварцевой лампы для предотвращения заражения мицелия микробами.

Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне

Существует множество различных способов вырастить мицелий, одним из них является выращивание мицелия на картоне. Картон — недорогой и легкодоступный материал. Кроме того, картон сделан из древесины, а на ней лучше приживается мицелий, а гофрированный картон позволит будущим грибам дышать, что будет способствовать развитию мицелия.

Технология выращивания мицелия из грибных ножек на гофрированном картоне проста:

  • порезанный на кусочки картон без надписей необходимо замочить в теплой воде на час, хотя, если он полежит в воде дольше, хуже ему не будет;
  • подготовить посевной материал;
  • гриб необходимо разделить на волокна, используя острый нож или лезвие;
  • в емкости, в которую вы собираетесь высаживать мицелий, нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги;
  • с картона нужно аккуратно снять верхний слой;
  • выложить на картон грибы и накрыть снятым ранее слоем;
  • картон с материалом выложить в емкость, придавив их;
  • емкость нужно накрыть полиэтиленом;
  • при первых признаках пересыхания картона — увлажнять из пульверизатора;
  • пакет снимать каждый день для проветривания материала.

Через несколько недель (в среднем от 3 до 6) картон побелеет и зарастет, тогда его можно пересадить в питательную среду.

Как видите, выращивание грибов в домашних условиях — вполне доступное занятие. Мицелий поможет вам собрать урожай грибов дома без проблем, главное — желание и терпение.

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Все царство грибов можно условно разделить на три вида: шляпочные, плесневые и дрожжевые. Первая группа грибов самая распространенная, именно ее съедобных представителей употребляют люди и животные. Каждая из этих групп делится на различные подвиды, отличающиеся своими характеристиками, но их общей чертой является маточное тело, научное название которого – мицелий. О том, как вырастить и получить мицелий вешенки вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон. Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста. Мицелий является маточным материалом, который производят из грибковых спор в специальных лабораториях. Чтобы понять больше, стоит кратко рассмотреть его структуру.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.
Читать ещё  Особенности и советы по маринованию грибов

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Особенности выращивания мицелий вешенок в домашних условиях: преимущества в сравнении с покупкой готовых

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц. Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала. Но часто случается так, что люди, которые хотят самостоятельно и в небольших количествах выращивать грибы, не имеют возможности приобретения в своем регионе мицелия желаемого вида грибов.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения. Такой мицелий теряет свои свойства и не способен полноценно плодоносить. Поэтому более опытные грибоводы предпочитают самостоятельно готовить посадочный материал.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия. Проще всего вырастить хороший мицелий на субстрате злакового зерна – зерновой. Именно эту технологию использует большинство лидирующих компаний производителей.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Добыча маточного мицелия

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Обратите внимание! Самое важное в этом деле – стерильность. Необходимо полностью исключить контакт мицелия и субстрата с окружающей средой. Все инструменты должны быть стерильны, иначе существует большой шанс развития бактерий в субстрате.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.

Памятка! Развивающийся качественный мицелий вешенки выглядит как пушистый белый налет, имеющий аромат свежесрезанных грибов.

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно, дома – увлекательное и прибыльное дело, кто-то растит их для себя, другие занимаются продажей и имеют от этого хороший доход.

Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужна хорошая рассада, поэтому многие хотят знать, как сделать мицелий грибов в домашних условиях, и возможно ли это. Вывод мицелия – дело непростое и не всегда удачное, мы расскажем о нескольких технологиях, вы можете выбрать для себя подходящий вариант и попробовать.

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Мицелий грибов

Виды мицелия

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.

  1. Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
  2. Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
  3. Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Технология выращивания маточного мицелия

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии. Поэтому лучше не мучиться и купить уже готовый мицелий у тех, кто занимается разведением грибов профессионально.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).
Читать ещё  Полезные и вредные свойства грибов груздей

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Посевной мицелий из тела гриба

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Палочки с мицелием

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Палочки с мицелием

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов — довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.

Методы выращивания

Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.

Существует два метода их выращивания:

  • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
  • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.

Посадочный материал

Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь. Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный. Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.

Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.

Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:

Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.

Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок. Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней. Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.

На втором этапе готовят питательную почву. Сделать её можно самостоятельно, используя овёс или рожь. Ни в коем случае нельзя смешивать несколько видов зерна. Они могут забродить и испортить материал.

Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела. Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели. Так можно размножить мицелий вешенки.

Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно. Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.

Хранение мицелия

Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С. В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится. И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

Полезные советы

Для того чтобы достичь успехов в выращивании посевного материала, а также получить хороший урожай грибов, следует соблюдать правила:

  • идеальными для субстрата считаются опилки лиственных деревьев;
  • запах субстрата должен быть свежим и без примесей гнили;
  • опилки следует использовать белого или жёлтого цвета;
  • влажность пакета, в котором выращивают вешенки, должна быть 30−45%;
  • необходимо строго соблюдать правила санитарии: всё должно быть стерильно чисто, чтобы избежать заражения посадочного материала и самих грибов.

Соблюдая все правила выращивания мицелия и самих грибов, можно достичь хороших урожаев при небольших вложениях денег и сил. Дело это очень кропотливое, требующее большого терпения и много времени. Но оно того стоит.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях

При выращивании шампиньонов основные затраты, почти 40 % связаны с приобретением грибницы. К тому же не всегда она оказывается качественной. Но зная, как вырастить мицелий шампиньонов своими руками, можно заняться его производством в домашних условиях.

Несмотря на преимущественное размножение грибов посредством спор, они способны и к вегетативному размножению. Это свойство использовалось в прошлом веке в грибном производстве. Технология была проста – собрав грибницу на навозных свалках, ее высаживали в подготовленный грунт. Однако подобный способ не давал больших урожаев, так как плодоношение снижалось посторонней микрофлорой, присутствовавшей в грибнице. В 30-х годах был разработан способ выращивания зернового мицелия, который сегодня используют в производстве грибов.

Способы производства мицелия

Шампиньон также подобно другим видам грибов, размножается спорами. Отпечаток спор можно увидеть, положив шляпку зрелого шампиньона на лист бумаги нижней стороной. При наличии питательной среды споры прорастают, давая начало новой грибнице. Шампиньоны превосходно размножаются и тканевым способом – при помещении в стерильную среду с соответствующим питательным субстратом.

Читать ещё  Как выглядят съедобные опята, описание и виды грибов

В производстве шампиньонов споровым и тканевым выращиванием мицелия и его селекцией занимаются в специальных лабораториях, оснащенных микробиологическим контролем, возможностями для поддержания стерильных условий, необходимой температуры и влажности. Но многие грибоводы сегодня увлекаются выращиванием мицелия шампиньонов в домашних условиях и делают это довольно успешно.

Получение питательной среды для грибницы

Технология выращивания мицелия шампиньонов требует соответствующей питательной среды. Она бывает трех видов.

Сусло-агар готовится по следующей технологии:

  • смешивается пивное сусло в объеме одного литра и около 20 граммов агар-агара;
  • смесь нагревается при помешивании до полного растворения желе;
  • стерильные пробирки заполняются на одну треть объема горячей смесью;
  • пробирки, закрытые ватно-марлевыми тампончиками, стерилизуются 30 минут при соответствующих условиях (Р = 1,5 атм., t = 101 градус);
  • далее, они устанавливаются наклонно для увеличения поверхности питательной среды, при этом содержимое не должно касаться пробки.

Овсяный агар готовится из таких компонентов, как вода – 970 г, овсяная мука – 30 г и агар-агар – 15 г. Смесь кипятится в течение часа, затем фильтруется через марлевый фильтр.

В морковном агаре соединяются 15 г агар-агара с 600 г воды и 400 г морковного экстракта. После 30-минутного кипячения смесь пропускается через марлевый фильтр.

Посев грибницы шампиньона

Когда питательная среда в пробирках застынет, наступает второй этап получения мицелия шампиньонов. На готовую питательную среду нужно поместить частички грибного тела, вырезанного острым пинцетом из ножки шампиньона. Эту операцию необходимо проводить в стерильных условиях. Пинцет можно обеззаразить спиртом, перекисью водорода или прокалить в пламени спиртовки. Вместо пинцета, можно использовать так называемую инокуляционную петлю. Она представляет собой стальную спицу с загнутым и заточенным концом. Ею удобно доставать кусочки грибного тела шампиньона и быстро вносить в пробирку.

Весь процесс состоит из нескольких манипуляций:

  • заранее подготовленный шампиньон следует аккуратно разломить на две части;
  • частичку грибной ткани нужно подцепить имеющимся приспособлением и опустить на секунду в раствор перекиси водорода для обеззараживания;
  • открыть пробирку и быстро поместить на питательную среду кусочек грибной ткани шампиньона – все действия надо проводить над пламенем горелки во избежание попадания в среду патогенной микрофлоры;
  • пробирку сразу же закрывают стерильной пробкой, подержав ее тоже над пламенем.

На время прорастания культуры гриба пробирки должны находиться в теплом затемненном помещении. Около двух недель уйдет на то, чтобы грибница заполнила питательную среду пробирки. Образуется маточная культура шампиньона, которую можно хранить, каждый год пересаживая в новую питательную среду.

Дальнейшее размножение грибницы

Если ставится задача дальнейшего размножения мицелия шампиньонов, содержимое пробирок вносится в большие банки, заполненные субстратом на 2/3. Эта процедура также требует стерильных условий:

  • в субстрате, содержащемся в банке, готовится углубление, после чего она наглухо закрывается металлической крышкой;
  • в ней должно быть проделано отверстие, закрывающееся мягкой пробкой;
  • подготовленные таким образом банки помещаются в автоклавы для 2-х часовой стерилизации под давлением (2 атм.);
  • остывать банки должны в стерильном помещении;
  • когда температура опустится до 24 градусов, можно вносить в субстрат маточную культуру шампиньонов.

Манипуляции проводятся над пламенем горелки. Открыв пробирку, из нее с помощью инокуляционной петли, достают грибную культуру. Быстро достав пробку из баночного отверстия, вносят в углубление в субстрате грибницу шампиньона и закрывают банку.

Подготовка зерновой грибницы

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях на зерне? Чаще для этой цели выбирают пшеницу или овес, но можно использовать и другие злаки – рожь, ячмень.

Сухое зерно заливается водой в соотношении 2:3. Для обеззараживания можно добавить перекись водорода в пропорции к воде 1:10. Смесь варится минут 20-30, в зависимости от твердости зерна. Оно должно достаточно размягчиться, но не свариться.

Слив воду, зерно следует просушить. Для этой процедуры очень удобен деревянный ящичек, в котором закреплен небольшой вентилятор. Коробка закрыта металлической сеткой. Сверху на сетку насыпается зерно с добавками из мела и гипса. Эти вещества улучшают структуру зерна и регулируют его кислотность.

Подсохшим зерном на 2/3 объема заполняют банки и проводят их стерилизацию под давлением. После внесения в банки маточной культуры, их ставят в термостат при температуре 24 градуса и влажности около 60 %.

Мицелий шампиньонов должен колонизировать весь субстрат, находящийся в банке. Выращенный зерновой мицелий, можно использовать для следующего засева емкостей. Полученная грибная культура, пригодна для нескольких посевов, после которых нужно ее обновить.

Во время процесса колонизации нужно регулярно просматривать банки. При появлении зеленых или бурых пятен или жидкости с неприятным запахом зараженную банку следует простерилизовать 2 часа под давлением.

Для предотвращения склеивания зерен и ускорения роста грибницы, нужно время от времени встряхивать банку.

Готовый зерновой мицелий шампиньонов удобно фасовать в полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить их от чужеродной микрофлоры. Хранится зерновая грибница до четырех месяцев при 0-2 градусах. В отличие от нее компостный мицелий сохраняется до года.

Преимущества картона

Вырастить мицелий шампиньонов дома можно более простым и дешевым способом, чем на компосте или на зерне. В то же время этот материал не является чужеродным для грибов, которые выращиваются и на опилках. Колонизация грибницы шампиньонов на картоне проходит легко и быстро. Часто картон даже комфортнее для мицелия шампиньонов, чем опилки, в которых недостаточный газообмен подавляет развитие грибницы.

Преимущества выращивания мицелия на картоне состоят в том, что:

  • картон меньше подвержен воздействию патогенной микрофлоры;
  • гофрированная структура картона обеспечивает эффективный воздухообмен, необходимый для дыхания растущей грибнице шампиньона;
  • картон прекрасно сохраняет влагу;
  • нет необходимости в стерилизации, что очень существенно;
  • важным аргументом в пользу картона является его дешевизна и доступность;
  • при использовании картона затрачивается меньше времени и труда.

Грибница на картоне

Чтобы получить мицелий шампиньонов, лучшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов.

Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:

  • картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной пластиковой емкости с дренажными отверстиями;
  • вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
  • сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой;
  • слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
  • во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой, которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию грибницы;
  • нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
  • посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс может продолжаться до трех месяцев.

Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как информация о среде передается генетически следующему поколению грибов. Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной соломой или опилками. Он прекрасно растет и на других видах субстрата – кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.

Заключение

Вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях несложно, если запастись терпением и придерживаться данных рекомендаций. А качественный мицелий – залог хорошего урожая грибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector