Грибы Украины: список съедобных и безопасных

Грибы Украины: список съедобных и безопасных

Разнообразие грибов в украинских лесах просто поражает. У нас насчитывается порядка полтысячи видов, но из этих 500-сот не более 35 видов можно считать съедобными! Это, конечно, всеми любимые опята, маслята и лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики, польские грибы и другие.

Состав грибов
Прежде всего, в них много железа, а также фосфора, цинка, никеля, марганца, меди, хрома, натрия и йода. Есть в грибах и калий – микроэлемент, поддерживающий систему кровообращения и стимулирующий обмен веществ, а еще – витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему, красоту ногтей и волос. Содержатся в грибной мякоти и другие витамины: А, D, С и РР. Причем последнего в них столько же, сколько в дрожжах или в говяжьей печени. Кроме того, лесные грибы богаты лецитином – веществом, препятствующим отложению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему блюда из грибов могут служить профилактикой атеросклероза.

Чем опасны грибы
Несмотря на то что грибы – продукт растительный, в них много протеинов (от 30 до 35%). Но фокус в том, что грибной белок очень жесткий, примерно такой, как у бобовых (фасоль, соя). Именно поэтому грибы долго и тяжело перевариваются. В среднем, на это уходит от четырех до шести часов вместо положенных двух. С одной стороны, это создает ощущение сытости, а с другой – дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно если это незрелый желудок ребенка.

Кому противопоказаны грибы

  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом и холециститом;
  • детям до 5 лет;
  • пациентам, перенесшим операцию или инфекционное заболевание;
  • людям с непереносимостью специфического углевода – трегалозы, который содержится в грибах.

Почему ошибаются опытные грибники
Даже опытный грибник не застрахован от отравлений. И дело не в оптическом обмане зрения, а в неблагополучной экологической обстановке наших лесов, грунт которых никто никогда не проверяет на содержание радионуклидов, пестицидов, тяжелых металлов и других токсических веществ. А ведь грибы, подобно губкам, впитывают в себя все, что содержится в земле: будь то трупный яд умершего неподалеку грызуна или пестициды, спрятанные в земле неведомо кем.

Признаки отравления грибами

  • первое на что нужно обратить внимание – это боль в животе и тошнота, которые появляются спустя 2-3 часа после употребления грибов;
  • после этого может начаться безудержная рвота и сильная диарея;
  • хотя некоторые виды грибов могут дать о себе знать через 6-8 часов, а то и спустя 8-10 часов. Причем симптомы отравления те же: тошнота, рвота и диарея;
  • после первого приступа токсического отравления может наступить период улучшения, который обычно продолжается несколько часов;
  • через 10-12 часов после отравления могут проявиться симптомы поражения токсинами печени – желтушность кожи, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.

Что делать при отравлении грибами
При малейшем подозрении на отравление грибами следует немедленно вызвать скорую помощь! А до ее прибытия постарайтесь:

  • выпить как можно больше воды со слабым раствором марганцовки (не меньше литра) и спровоцировать рвоту;
  • после этого можно выпить активированный уголь (1 таблетка на килограмм веса), который соберет и выведет из организма оставшиеся токсины;
  • если нет диареи, можно выпить ложку касторового масла или сорбит (из расчета 2 г на килограмм массы тела);
  • на ноги и живот положите грелку. Ни в коем случае не принимайте противорвотные и вяжущие препараты, так как они мешают естественному очищению организма от токсических веществ, вызвавших отравление!

Съедобные грибы Украины

  • Белый гриб
  • Вешенка
  • Волнушка
  • Груздь
  • Лисички
  • Масленок
  • Моховик
  • Опята
  • Подбрезеовик
  • Подосиновик
  • Польский гриб
  • Рыжик
  • Паутинник
  • Сыроежка
  • Шампиньоны
  • Майский гриб
  • Полевик ранний
  • Дубовик обыкновенный
  • Говорушка
  • Ежевик желтый
  • Лаковица розовая
  • Подмолочник
  • Зонтик пестрый
  • Головач
  • Белый степной гриб
  • Цезарский гриб
  • Болетин болотный
  • Полубелый гриб
  • Порховка

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Желчный гриб

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Читать ещё  Гриб дождевик: съедобный или нет

Свинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Волоконница

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

В поисках весенних грибов в Украине

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Первые весенние грибы в Киевской области (видео)

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Вешенка устричная

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Где растут подберезовики в Украине (видео)

Описания и названия несъедобных и ядовитых грибов Украины

Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.

Читать ещё  Полезные и вредные свойства грибов груздей

Энтолома весенняя

Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.

Строчок обыкновенный

Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.

Сморчковая шапочка

Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.

Где в Украине растут трюфеля (видео)

Коническая шапочка

Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.

Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.

Несъедобные и ядовитые: каких грибов стоит опасаться украинцам

Перед началом грибного сезона важно научится отличать, какие грибы несъедобны и даже смертельно опасны для человека. Предлагаем обзор самых ядовитых грибов, которые встречаются в наших широтах.

По данным министерства здравоохранения Украины, ежегодно больше всего смертельных случаев отравления грибами происходят из-за употребления в пищу бледных поганок.

Бледная поганка

Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.

Ложноопенок ядовитый

Опасность этого гриба в том, что его можно спутать со съедобными опятами. Основные ядовитые вещества – альдегиды и кетоны, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смерть наступает только при поедании большого количества грибов. Дети и пожилые люди более восприимчивы к токсинам ложноопенка.

Выпуклая шляпка желто-серого цвета, в центре — желтая с красноватым оттенком, обычно до 6 см в диаметре. Пластинки — оливкового или серо-желтого цвета. Зеленый оттенок — вверху ножки, на пластинках или по краю шляпки является важным отличительным признаком ядовитого опенка.

Ножка гриба цилиндрической формы, пустая внутри, на основании имеет красный оттенок.

На разломе мякоть гриба серо-желтая, с очень неприятным запахом. На вкус очень горькая.

Мухоморы

Несмотря на то, что мухомор с красной шляпой в белую крапинку в массовом сознании представляется символом всех ядовитых грибов, на самом деле это род, насчитывающий более 600 видов, среди которых есть и условно-съедобные и как минимум шесть вполне съедобных видов мухоморов.

Сильно ядовитыми являются мухомор красный, мухомор зеленый, мухомор вонючий, мухомор пантерный, белый мухомор. Чаще всего в грибных местах Украины — в Житомирской, Черниговской, Киевской областях — встречаются пантерные мухоморы.

Пантерный мухомор как правило растет рядом с дубом, буком, предпочитая щелочные почвы.

Отравление мухомором пантерным, как и красным, вызывает вначале приступы гнева с желанием разрушать. Затем следуют визуальные и слуховые галлюцинации. В случае тяжелого отравления наступает потеря сознания, летаргия, потеря памяти, в тяжелых случаях — кома и смерть.

Сатанинский гриб

Этот гриб обладает высокой токсичностью, которая сохраняется даже после длительной варки. Известно, что даже один грамм гриба вызывает тяжелое отравление.

Больших размеров достигает в конце лета, его округлая, подушковидная шляпка вырастает до 30 см, а массивная ножка может иметь 15 см в высоту и 10 в ширину. Зрелые представители имеют более распростертую форму. Кожица на шляпке бархатная, иногда гладкая на ощупь, сухая. Цвет варьируется от белого до грязно-серого и оливкового. Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет.

В Украине встречается с июня до октября в лесостепи и особенно на Полесье.

Энтолома ядовитая

Очень опасный ядовитый гриб, распространен в Прикарпатье.

Растет в целинных степях, изредка в лиственных (дубовых, буковых) лесах. Но к началу осени энтолома ядовитая исчезает.

Волоконница

В Украине представлены несколько видов ядовитых волокнниц. Чаще всего встречаются волокнницы коричневые. Они растут по всей Украине в хвойных и лиственных лесах с июля по ноябрь. Этот гриб отличается неприятным запахом, белая мякоть не меняет цвет на срезе. Высота — 5 см, ножка тонкая. Конуснообразная шляпа достигает пяти сантиметров в диаметре.

Еще один вид этого гриба, известный как плютка конусоподобная, порой ошибочно принимают за опенка настоящего.

Также сильно ядовитой является более редкая волокнница Патуйяра.

Эти грибы растут в лиственных лесах, на опушках, полянах, в парках, под дубом и липой. В Украине такие волокнницы можно встретить с мая по август на Полесье и в Лесостепи.

Этот гриб иногда ошибочно собирают вместо шампиньоны или колпака, от которых отличается формой шапки, отсутствием кольца на ножке, светлым цветом пластинок. Содержит ядовитое вещество — мускарин.

Желчный гриб

Это несъедобный двойник белого гриба, от которого отличается горьким вкусом мякоти, розоватыми порами и наличием черной сетки на ножке.

Существует разновидность этого гриба с приятной на вкус мякотью — желтый желчный гриб, который растет на лесных полянах, отличается более светлой шапкой и почти гладкой ножкой. Желчный гриб также можно спутать с подберезовиком.

Распространен на Полесье и в Лесостепи. Растет в хвойных лесах с июня по ноябрь.

Свинушка тонкая

Это не смертельно опасный, но все же вредный для здоровья гриб, который не рекомендуется употреблять в пищу.

Из-за него уменьшается количество красных кровяных телец в крови, пагубно влияет на почки. Как и в случае с бледной поганкой, симптомы отравление свинушкой тонкой проявляются очень поздно.

Свинушку тонкую часто путают со съедобной свинушкой толстой. Этот гриб не опасен и обладает хорошими вкусовыми качествами, но не так часто встречается в украинских лесах.

Съедобные грибы Украины: обзор рынка

Богатая сырьевая база, относительно дешевые энергетические и человеческие ресурсы, долговременное холодное время года стимулируют развитие мощной индустрии производства культурных грибов.

Украинский рынок производства грибов идет в русле мировых тенденций, ежегодный прирост производства грибов составляет 6-8% в год. Отечественный рынок демонстрирует рост от 6-12% (по оценкам украинских производителей) до 15-20% (по оценкам русских экспертов) в течении последних 7 лет.

Стремительное развитие выращивания грибов обусловлено тем, что:

  • грибы — источник белков, витаминов, микроэлементов и лекарственных веществ
  • грибы – наиболее урожайная культура в сельском хозяйстве
  • технология производства съедобных грибов экологически чистая и безотходная
  • грибы конвертируют отходы сельского хозяйства в производство пищевых продуктов и лекарственных средств

В целом рынок грибов в Украине можно разделить на два субрынка: это рынок выращиваемых (культурных, промышленных) грибов и рынок лесных (дикорастущих) грибов.

Точно оценить рынок заготовки лесных грибов невозможно, рынок непредсказуемым, так как значительное количество грибов собирается населением для собственного потребления, а основное количество игроков рынка работают в тени. Среди характерных особенностей рынка следует указать ярко выраженную сезонность, значительные и резкие колебания цен, зависимость урожая от природных условий. Предприятия, постоянно и легально работающие на рынке, от 50 до 90% продукции направляют на экспорт. В 2012 году ожидается значительный рост сбора лесных грибов (и их экспорта соответственно) в связи с тем, что в этом году был рекордный урожай грибов (втрое больше урожая 2011 года).

Конец 80-х годов ХХ века ознаменовался развитием производства грибов в Украине, которое на начальном этапе носило любительский характер. В СССР понимали перспективность выращивания грибов в промышленных масштабах, но развитие этого направления ограничилось лишь созданием нескольких экспериментальных предприятий по выращиванию шампиньонов. В первой половине 90-х выращиванием грибов занимались небольшие частные хозяйства, общий объем производства которых, не превышал 400-500 тонн в год.

Читать ещё  Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Со второй половины 90-х годов наметился четкий переход к индустриализации производства. Первый комплекс по выращиванию шампиньонов был создан в середине 90-х, на базе расположенного в Киеве ГП «Научно-исследовательский производственный комбинат«Пуща-Водица»».

По информации Украинской аграрной конфедерации (далее УАК) с 2000 года начинается постоянный активный рост рынка, так в 2009 году было выращено около 40 тыс. тонн грибов, что в 26 раз превышает показатель 2000 года. Основную массу производителей в 1998-2003 годах составляли мелкие хозяйства, которые производили от 0.25 до 1.5 тонн грибов в месяц. В 2007-2008 годах, вслед за мировыми тенденциями начался процесс укрупнения грибных хозяйств и специализация их по следующим направлениям:

  • производители грибов
  • производители компоста для выращивания грибов
  • производители мицелия

Сейчас крупные и средние игроки рынка выпускают 65-70% продукции, снизив долю кустарных предприятий до 30-35%. Тенденция укрупнения предприятий наблюдается и на данный момент, что способствует стабилизации рынка, и делает его более прогнозируемым.

Объем производства культурных (промышленных) грибов в Украине представлен двумя основными видами: шампиньон садовый и вешенка. В 2009 году было выращено 40 тыс. тонн грибов, в 2010 — 44 тонны, в 2011 году в Украине было произведено около 45-50 тыс. тонн грибов (из них 5 тыс. тонн — вешенка).

Цифры приблизительные из-за дефицита рыночной информации и официальных данных по объему производства, вышеуказанные данные основаны на информации от самих грибопроизводителей. Так по прогнозам Союза грибопроизводителей Украины (далее СГУ) в 2011 году собрано 45 тыс. тонн, в 2012 прогнозируется выращивания 47 000 грибов. Тогда как российские эксперты уверены, что в 2011 году выращивания грибов достигло 50 тыс. тонн в год, а в 2012 достигнет 54 тыс. тонн. В любом случае можно констатировать, что в целом динамика развития рынка положительная, среднегодовой прирост рынка составляет по разным оценкам от 6-12% до 20%. Неточность данных объясняется тем, большинство мелких игроков рынка (суммарно производят около 30-35% продукции) работают неофициально, является «серыми» игроками рынка. Последние 2 года наблюдается некоторое замедление темпов роста объемов производства.

Рынок еще далек от насыщения, что подтверждается статистикой потребления грибов. Потребление грибов и грибной продукции в Украине в среднем составляет 1,5 кг на душу населения в год. Тогда как в Китае этот показатель составляет 5 кг в год, во Франции — 3,1; в Великобритании — 2,7 в США и Канаде — 2,2 кг в год.

То есть, чтобы обеспечить спрос производителям следует нарастить объемы производства в 2-3 раза, к тому же спрос на грибы постоянно растет. По данным УАК предложение отечественных производителей удовлетворяет спрос на внутреннем рынке менее чем на 50%

Главные регионы выращивания грибов в Украине — это Донецкая, Харьковская, Киевская, Одесская и Херсонская области. Заготовка и переработка лесных грибов развита в Киевской, Ровенской, Житомирской, на севере Сумской и Черниговской областях. Сбор лесных грибов в этих регионах ориентирован на экспорт, ведь именно в этих областях оптимальные условия для наиболее популярных в Европе белого гриба и лисичек. В каждой из вышеперечисленных областей сбор лесных грибов оценочно приносит 22-30 млн. грн .. прибыли ежегодно. Также много лесных грибов собирается на Западной Украине, но реализуются на внутреннем рынке, из-за несоответствия их качества и товарного вида европейским требованиям.

Украинские производители предпочитают экстенсивный способ производства грибов. Средняя урожайность украинской предприятий 24 кг/м2. Себестоимость продукции на крупном предприятии — 13-15 грн / кг, на кустарном 8-10 грн / кг. Доходность украинских предприятий составляет 20-30%, рентабельность — 5-7%. На внутреннем рынке Украины работает около 300 производителей грибов. Только 5-6 компаний (ООО «Укршампиньон», ЗАО «Грикар — АПС», ООО «Цветы-сервис», ООО «Гелека М», ООО «Таврия-Агро-Капитал»), производящие более 100 тонн грибов в месяц, считаются крупными игроками, еще около 70 компаний считаются средними и производят по 20-80 тонн продукции в месяц. Более двух сотен игроков рынка — мелкие операторы, производящие 0,1-3 тонны грибов в месяц. Большинство из них работает неофициально.

По состоянию на 2009 год экспорт грибов из Украины составил 830,6 тонн, что аналогично показателям 2008 года. Основным направлением экспорта являются страны ЕС (Германия, Польша, Литва). Экспорт лесных грибов ежегодно растет примерно на 5%, в основном направлен в Германию и Италию.

Импорт составил 1,63 тыс. тонн, сократившись на 58% по сравнению с 2008 годом. Основным импортером в Украину является Польша, оказывая значительное влияние на ценообразование на внутреннем рынке.

Основными каналами сбыта грибов является самостоятельная продажа на рынке, реализация супермаркетам, заведениям общественного питания, перерабатывающим предприятиям. Уровень цен на грибы зависит от производителя, качества, расфасовки, места выращивания, расположение торгового места. Конечному потребителю грибы реализуются свежими, свежеморожеными, консервированными и сушеными. Рынок сбыта имеет следующую структуру: 30-35% — консервированные грибы, 40-45% — свежие, 18-20% — свежемороженые, 5-7% — сушеные

Основными факторами, которые побуждают к покупке грибной продукции:

  • вкусовые качества (68,2% респондентов)
  • высокое содержание белка (23,2% респондентов)

Тот факт, что грибы дешевле, чем мясо не является важным фактором, так как потребителями грибной продукции в значительной степени являются домохозяйства с уровнем доходов выше среднего.

Промышленный сбор грибов регламентируется Постановлением Кабинета Министров Украины № 761 от 23.05.2007 года, предусматривает необходимость получения заготовительными предприятиями лесного билета. Это единственный разрешительный документ, дающий право проводить промышленную заготовку лесных грибов. Лесной билет выписывается лесохозяйственным предприятием, на территории которого проводится заготовка второстепенных лесных ресурсов, после оплаты нормативного сбора в бюджет. Размер нормативного сбора определяется областными советами и утверждается облгосадминистрацией. В процессе разработки единый для всей страны нормативный сбор за заготовку второстепенных лесных ресурсов, в том числе грибов.

В 2012 году в Хмельницкой области ввели налог на сбор грибов предназначенных на продажу. За килограмм белых грибов следует уплатить 0, 55 грн. налога, лисичек — 0, 50 грн., опят — 0,50 грн.

Для личных нужд граждан заготовка грибов бесплатно.

Доля украинской продукции на рынке промышленных грибов незначительна. В 2011 году в Украине вырастили около 45 тысяч тонн грибов, тогда как, например, в США — 410, в Польше — 350, во Франции — 240, в Голландии — 220. Мировым лидером является Китай, где производится свыше 8 000 тысяч тонн грибов в год.

Особое влияние на украинский рынок имеет импорт из Польши. Значительные объемы импорта шампиньонов из Польши (до 90% импорта в страну) уменьшают цены на этот продукт на внутреннем рынке, которые в противном случае были бы значительно выше из-за того, что предложение отечественных предприятий удовлетворяет спрос внутреннего рынка менее чем на 50%.

Отечественное производство конкурентоспособно на мировых рынках, так как себестоимость продукта самая низкая в Европе.

Дикорастущие грибы с Украиной широко в Европе (белые и лисички в Германии, Италии) и Северной Америке (грузди и опята в США и Канаде)

По прогнозам Союза грибопроизводителей Украины в 2012 году будет выращено 47 тыс. тонн грибов, по оценкам российских экспертов — более 50 тысяч тонн, что демонстрирует определенное замедление темпов роста рынка, спад объясняется ожидаемым кризисом в мировой экономической системе.

Наиболее вероятным вариантом развития отрасли является сохранение тенденции к укрупнению мелких предприятий, их легализация, которая приведет к созданию корпоративной структуры, как реакции на необходимость обеспечить нарастающие потребности отечественного и зарубежного потребителя. Это является отражением общемировых тенденций. Насыщение рынка при неизменности внешних и внутренних условий ожидается в долгосрочной перспективе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector