Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты

В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.

Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.

Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.

Маринование в домашних условиях

Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:

  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.

Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • винный уксус – 0,5 л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • цедра 1 лимона.

Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.

Закатываем на зиму в банках

Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.

Итак, на каждую литровую банку потребуется:

  • уксус (9%) – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец, гвоздика – по вкусу;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп сухой, листья смородины.

Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.

Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.

Рецепт с корицей

Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:

  • вода – 3 стакана;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус (5%) – 1 стакан;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • гвоздика – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец горошком – 6 шт.

Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.

Маринуем рядовку тополевую

Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.

Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.

На один литр воды потребуется:

  • уксусная эссенция – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
  • горошинки перца – 10 шт.

Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.

Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.

Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.

Рецепты с замаринованными грибами

Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.

Салат с луком и горошком

Потребуется:

  • маринованные грибы – 500 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • соль, майонез – по вкусу.

Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.

Что нужно подготовить:

Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.

Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые. К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая. Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Читать ещё  Гриб рядовка: описание, места произрастания, двойники, рецепт приготовления

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

Приготовление рядовок с томатами

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Простой рецепт, как приготовить грибы рядовки на зиму в домашних условиях

Рядовки достаточно часто встречаются в лесу, но знают их и могут отличить от ядовитых только опытные любители побродить с лукошком. Кроме нежного вкуса, эти грибы чрезвычайно полезные, так как богаты витамином группы В и участвуют в изготовлении некоторых антибиотиков. Соленые рядовки – великолепное дополнение к праздничному столу. Зная несколько простых правил и особенностей, можно получить восхитительное и ароматное блюдо.


Существуют два основных варианта заготовки впрок: холодный и горячий. В подробных пошаговых фото и видео мы покажем, как приготовить грибы рядовки холодным способом так, чтобы они сохранили все полезные свойства, упругую хрустящую структуру и пикантные вкусовые качества.

Как солить грибы рядовки на зиму холодным способом

  • Рядовка 1 кг
  • Соль 50 г
  • Листья хрена 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп несколько веточек
  • Перец горошком 10 шт.


Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.

Совет: любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.

Засол рядовок горячим способом

Такой метод консервирования удобен, когда нет времени на длительное вымачивание или же надо быстро приготовить блюдо. Грибы, засоленные горячим способом, можно пробовать уже через 7 дней. О том, как засолить рядовки в домашних условиях, мы расскажем в описании рецепта пошагово.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.40 ккал;
  • белки – 4.63 г;
  • жиры – 11.28 г;
  • углеводы – 11.01 г.

Ингредиенты

  • гриб рядовка – 3 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала тщательно очистите и промойте грибы рядовку. Далее поварите 30 мин в подсоленной воде, периодически снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь жидкости. Теперь можно приступить непосредственно к процессу засолки и начинать приготавливать закуску. На дно заранее простерилизованных банок насыпьте тонким слоем соль.
  3. Затем, шляпками вниз, заложите рядовки. Учитывайте, что каждый пласт грибов не должен быть выше 5 см.
  4. Заполните всю банку рядовками, пересыпая слои солью и специями.
  5. Придавите, чтобы не образовывались пустоты. Закройте соленье плотными чистыми крышками.

Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.

Как мариновать грибы рядовки на зиму в банках

Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.92 ккал;
  • белки – 4.30 г;
  • жиры – 10.73 г;
  • углеводы – 12.61 г.

Ингредиенты

  • рядовка – 1.5-2 кг;
  • вода – 0.5 л;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чёрный перец – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Перебираете и очищаете всю грязь с рядовок. Можно срезать кожицу со шляпок, но необязательно. Засыпаем грибы в посудину и заливаем водой для вымачивания на 10-12 часов. Это важный шаг, благодаря которому грибы отдают вредные вещества, взятые ими из окружающей среды.
  2. По истечении указанного времени тщательно промываем их и ставим на огонь на 20 мин, периодически снимая пенку.
  3. Даем грибам стечь и начинаем готовить маринад. Для этого наливаем в воду уксус, насыпаем лавр, перец, гвоздику и ставим на плиту.
  4. Ждем, когда рассол закипит, убавляем огонь и даем повариться 10 мин.
  5. Процеживаем через сито маринад, а готовые грибы рядовки складываем в стерильные банки. Заливаем жидкость в тару и закупориваем прокипяченными крышками.
  6. Переворачиваем заготовки горловиной вниз, накидываем на них что-то теплое. Дождавшись пока консервация остынет, ставим баночки в кладовку, подвал или же в холодильник.

Совет: использовать для маринования или соления рядовок металлическую посуду категорически не рекомендуется, так как грибы, как губка, способны впитывать продукты окисления с посуды и будут иметь впоследствии неприятный привкус металла.

Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Читать ещё  Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рядовки

Это собирательное название относящихся к роду пластинчатых (семейство Рядовковых) грибов. Классифицировано более 2,5 тысяч представителей данного семейства. Большая часть этих грибов – съедобная, но есть и ядовитые представители семейства. К съедобным рядовкам относят: серую, тополевую, чешуйчатую, массивную, лиловоногую, желтую рядовки, исполин, мацутаке. Основную же часть относят к условно-съедобным грибам.

Рядовка может расти на песчаной почве в хвойных или смешенных лесах. Плодоносит с августа по октябрь. Съедобный грибок имеет очень приятный вкус. Его солят, маринуют, жарят, предварительно обработав. Но собирать для употребления в пищу лучше только молодые грибы, так как у зрелых рядовок есть горьковатый привкус. Эти грибы представляют большую ценность для больных туберкулезом, правда, употреблять их стоит лишь после консультации специалистов. Не стоит давать эти грибы, как и другие, детям.

Рядовки, основным отличием которых считается цвет необычной шляпки, образует микоризу с хвойными деревьями. Часто их можно заметить растущими кругом или вряд.

  • Фиолетовая или лиловоногая рядовка – хороший съедобный гриб, чьим отличительным признаком служит цвет шляпки. Сама шляпка достигает в диаметре 13-15 см. У молодых растений она выглядит как полушар, у зрелых – при практически плоской форме края остаются загнутыми. Мякоть шляпки довольно плотная, с фиолетовым оттенком. Запах таких грибов имеет интересные цветочные оттенки. Пластинки ее свободные и широкие. Ножка может быть бледнее шляпки. Высота гриба достигает 8, а толщина 2 см.
  • Тополевая рядовка, которая относится к грибам 3-й категории — также довольно большой гриб, имеющий в зрелом возрасте шляпку до 15 см. У молодых грибочков шляпка имеет округло-конусовидную форму либо же форму полушара, а у зрелых она становится плоской с маленькой выемкой в центре. Цвет кожицы варьируется от светло-желтого до терракотового оттенков. На ощупь она липковата с прилипшим опадом. Ножка такой рядовки достигает 6 см в длину, и 3 – в диаметре. Мякоть грибов белая, плотная.
  • Тигровая или леопардовая, ядовитая рядовка называется так из-за серых чешуек, густо усеявших шляпку, которая имеет серебристо-синеватый оттенок с бугорком черного цвета в центре. У молодых рядовок пластинки грязно-белого цвета с зеленым оттенком, позднее окрашены в серо-оливковый цвет. Предпочитают они расти на известковых почвах кругами или отдельно. Эта разновидность вызывает тяжелые отравления ЖКТ. Основная опасность состоит в приятном запахе, никак не напоминающем ядовитый гриб. При отравлении появляются диарея, рвота, тошнота уже в первые 15 минут после приема его в пищу.
  • Серая рядовка отличается от сородичей бледно-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Форму молодые грибы имеют конически-выпуклую, а позже – плоскую, с плоским бугорком в самом центре. Поверхность рядовки гладкая, однако по мере созревания возникают трещинки. Ножка имеет белый либо слегка сероватый оттенок. Гладкая поверхность может быть в некоторых случаях укрыта хлопьями. Мякоть может иметь желтый оттенок, но чаще серовато-белый. Обладает мучнистым запахом и приятным вкусом. Грибники часто путают рядовку серую с ядовитой волокнистой, у которой более тоненькая кожица на пепельно-серой шляпке (у съедобной она бело-серая) и мякоть, жгучая на вкус.
  • Коричневая рядовка – привлекательный гриб, но признан многими несъедобным из-за горького привкуса его мякоти. Цвет шляпки рыже-коричневый, кожица на ощупь сухая, с чешуйками. Края более светлые, чем середина, в чьем центре есть тупой бугорок. Пластинки частые и широкие. В начале они белые, потом приобретают красно-бурый оттенок с пятнышками. Мякоть гриба белая, плотная, немного волокнистая. Растет рядом с соснами.

Как выбрать

Собирая рядовку, нужно точно знать, как выглядят съедобные грибы. Ядовитые двойники имеют шляпки с бугорком посередине, тонкие ножки, серые пластинки. Самые распространенные и вкусные – рядовка фиолетовая, желто-красная, серая, скученная.

Как хранить

Свежие рядовки могут храниться в холодильнике 2-3 дня. Более продолжительный срок имеет заморозка либо засолка (порядка 4-6 месяцев). Хранить грибы около года можно в сушеном и консервированном виде.

В кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Калорийность

Калорийность рядовки совсем небольшая – 19 кКал. Поэтому эти грибы часто используются в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
3,8 1,7 1,1 0,8 89,5 22

Полезные свойства рядовки

Состав рядовок довольно разнообразен. В них есть минералы (кальций, калий, фарфор, в небольших пропорциях есть селен, марганец, медь, натрий, цинк, железо), вся группа витаминов В, а также витамины РР, С, А, D2, К, D7, бетаин, холин. Огромный спектр в рядовках и аминокислот – 18 разновидностей, с преобладанием аланина, фенилаланина, треонина, лизина, аспарагиновой, глутаминовой и стеариновой кислоты. В составе этих грибов есть сахаристое вещество «трегалоза», придающее рядовкам своеобразный сладковато-фруктовый вкус.

Рядовки имеют целый набор биологически активных веществ. Они содержат клитоцин и фомецин – природные антибиотики, которые оказывают губительное действие на разные виды патогенных бактерий, раковые клетки. В составе этого продукта высокие показатели фенолов, эргостерина и флавоноидов, содержится в грибах и 10 видов полисахаридов.

Полезные и лечебные свойства

Рядовки известны антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. При регулярном употреблении будет улучшаться деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливаться сердечный ритм, нормализоваться уровень сахара и давление. Также повысится работоспособность, пройдут признаки переутомления и нервное напряжение, активируется мозговая деятельность, укрепятся сосуды. Кроме того, тонизируется деятельность ЖКТ, восстановится структура печени, активируется вывод шлаков и токсинов.

Систематическое употребление рядовок подавляет рост всевозможных раковых образований, действует на устранение прогрессии отрицательных бактерий. Грибы повышают сопротивляемость к вирусам, включая грипп, а также подавляют действие туберкулезной палочки.

Витамин В1 в рядовках эффективен при болезни бери-бери, понижает уровень глюкозы. На основе фиолетовой рядовки даже разработали диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Кроме того, фиолетовая рядовка обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью, помогает агрегации тромбоцитов.

На основе рядовок делают противодиабетические препараты, различные антибиотики. Из мицелия грибов готовят экстракт противораковой активности, который используется для лечения онкообразований (рак молочной железы, шейки матки, саркомы).

В народной медицине используют настой из рядовок в виде примочек, мази для исцеления от кожных заболеваний. Вытяжку из свежих грибов назначают для нейтрализации свободных радикалов, очищения организма, омоложения, повышения иммунитета. Врачи советуют включать в рацион при сахарном диабете, гипертонии, расстройствах нервной системы.

Горячий экстракт и порошок эффективно снижают холестерин. Доказано, что рядовка серая имеет даже более широкое действие, нежели а-токоферол. Фиолетовая – считается хорошим сырьем препаратов при заболеваниях селезенки, печени, мочеполовой системы, дерматофитоза, ревматизма.

Использование в косметологии

В косметологии используют порошок из сушеных рядовок, на основе которого создается лосьон для лица. Позитивные результаты проявляются при избыточной сальности, угревой сыпи, раздражении.

Читать ещё  Какие съедобные грибы растут осенью

Опасные свойства рядовки

Сырые рядовки могут вызывать серьезные кишечные расстройства. Они способны аккумулировать разные антропогенные загрязнения (ртуть, медь, пестициды, кадмий), потому не рекомендуется есть старые переросшие грибы.

При злоупотреблении могут возникать боли в животе, тяжесть в желудке, метеоризм. При пониженной кислотности, дисфункции желчного пузыря, панкреатите, хронических болезнях ЖКТ, холецистите рекомендован дозированный прием в ограниченных количествах.

Видео рассказывает, как выглядит фиолетовая рядовка и как ее собирать.

Рецепты и советы по мариновке рядовок на зиму (+16 фото)

Рядовки – обитатели сосновых и смешанных лесов. Собирают их вплоть до наступления первых заморозков. Грибы считают осенним блюдом, свежие плоды добавляют в супы, обжаривают и варят. Но если знать, как заготовить их на зиму, то можно круглый год баловать себя вкусными заготовками, сделанными своими руками.

Мариновать грибы рядовки довольно просто. Большинство грибников может похвалиться такими заготовками в своей кладовой. Важно помнить, что рядовки, как и другие представители грибного мира, подлежат предварительной обработке, которая займет некоторое время.

Особенности вида и выбор съедобных грибов

Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.

Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.

Полезные свойства

Съедобные рядовики считаются диетическим продуктом. Употребление плодов благоприятно влияет на тонус органов ЖКТ, работу печени и способствует удалению из организма вредных веществ и токсинов. В составе плодового тела специалисты обнаружили следующие полезные вещества:

  • марганец, натрий, цинк, фосфор, кальций;
  • антибактериальные вещества, которые помогают организму побороть раковые клетки и бактерии;
  • полисахариды;
  • витамины К, С, В, А, РР;
  • флавоноиды.

Рядовка фиолетовая

Грибы способствуют повышению иммунитета и обладают противовирусными и противовоспалительными свойствами. Употребление рядовок положительно влияет на людей, которые страдают сахарным диабетом, аритмией, ревматизмом, остеопорозом и расстройствами нервной системы.

Подготовка к маринованию

После сбора лесного урожая следует приступить к его подготовке. Важным фактором в мариновании является стерилизация тары, в которой будет храниться грибная масса. Правильная подготовка стеклянных банок – залог качественного маринада, который будет храниться длительное время.

Стерилизация банок в кастрюле

В основном стерилизуют банки на пару. Для этого берут чистые емкости и горлышком вниз помещают их на железное сито, предварительно установленное над кипящей водой. Для литровых емкостей будет достаточно 10 минут над паром. Можно использовать и другой метод – стерилизация в духовке. В холодную духовку помещают банки горлышком вниз (обязательно на решетке). Выставляют температуру 150˚С и «жарят» в течение 15 минут.

После подготовки тары приступают к очистке лесных плодов. С них надо убрать грязь, листья и прочий мусор. Нижнюю часть ножки каждого плода обрезают, так как она не пригодна для употребления в пищу. После очистки ополаскивают рядовики в большом количестве проточной воды, после чего замачивают.

Подготовка рядовок к маринованию

Время замачивания варьируется в зависимости от вида, и может длиться от трех часов до трех суток. Лиловоногая и фиолетовая рядовка содержат небольшое количество горечи, поэтому их замачивают на три часа.

Рецепты маринования рядовок на зиму

Рядовики отлично подходят для солений и маринования на зиму. Соленые или маринованные плоды удивят отличным вкусом и приятным ароматом на зимние праздники. Самостоятельно приготовить грибы несложно, надо только следовать рекомендациям при подготовке продукта.

Классический способ

Классический рецепт маринования лесного урожая является весьма популярным. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 шт. черного перца (горошком);
  • по три штучки гвоздики и лавровых листочков.

Вымачивание и варение рядовок

Плоды очищают, моют, снимают со шляпок кожицу и помещают в емкость. Заливают водой и вымачивают 10-13 часов. После вымачивания грибы промывают и отваривают в чистой воде 30 минут, регулярно снимая пену.

  • 3 кг грибов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • три веточки розмарина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • по пять горошин черного и душистого перцев.

Рядовки с розмарином

Подготовленные и вымоченные рядовики отваривают на протяжении 20 минут на медленном огне. Промывают и кладут в большую емкость. Туда же высыпают сахар, соль, крупно нарезанный чеснок, перец, уксус, масло и розмарин. Смесь хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа, периодично помешивая.

По истечении этого времени вынимают веточки розмарина и выбрасывают их, а грибную массу выкладывают в банки и хорошо придавливают, чтобы не осталось воздушных «карманов». На дно большой емкости кладут плотную ткань и заливают холодной водой.

Затем ставят банки и прикрывают их крышками. Емкость с банками перемещают на плиту и стерилизуют на слабом огне 40 минут. Укупоривают емкости и утепляют вплоть до остывания. Хранить маринад следует при температуре не более 10˚С.

В томатном соусе

Грибочки, маринованные в томатном соусе, используют как заготовки для супа и овощного рагу, так и готовое полноценное блюдо. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 250 мл соуса;
  • 1 л воды;
  • 7-8 ч. л. Соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листков;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Грибы в томатном соусе

Вымоченные плодовые тела варят в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Сливают массу на дуршлаг, промывают и перемещают в чистую емкость. В отдельную кастрюлю набирают воду, добавляют соус, сахар, соль и перемешивают. Полученную жидкость ставят на плиту, а после закипания высыпают в нее грибную массу и томят на огне еще 10 минут. Вливают уксус и оставляют вариться 15 минут на небольшом огне.

Рядовки в мультиварке

Предварительно вымоченные рядовки помещают в чашу мультиварки и наливают необходимое по рецепту количество воды. Устанавливают на приборе режим «Варка» на 20 минут, а после сигнала добавляют остальные составляющие. Выставляют опять режим «Варка» на 10 минут. После приготовления смесь накладывают в стерильные баночки и наполняют рассолом. Банки закатывают и укрывают до остывания.

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на то, что рядовики издавна употребляются в пищу, у хозяек возникает масса вопросов по их маринованию:

Рядовики – весьма распространенные грибы в лесах России. При их сборе надо быть очень внимательным, ведь можно по неосторожности срезать ядовитый двойник. Сегодня существует множество рецептов, благодаря которым можно побаловать своих близких вкусными грибочками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector