Грибы шиитаке: польза и вред

Грибы шиитаке: польза и вред

Не так давно и в нашей стране на полках магазинов появились грибы с необычным названием шиитаке. На самом деле известны они более 2000 лет. Их родиной считается Китай, хотя растут они еще и в Японии. В этих странах шиитаке можно встретить не только в дикой природе. На протяжении десятков веков их успешно культивируют. Китайская медицина считает грибы шиитаке целебным природным продуктом, продлевающим жизнь, поэтому в Поднебесной есть еще несколько названий гриба – эликсир жизни и императорский гриб.

Сегодня грибы шиитаке широко используются во многих странах мира не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Следует отметить, что существует несколько способов выращивания этих грибов в искусственных условиях. Грибы, выращенные при помощи прессованных опилок, смешанных с мицелием, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но полезных веществ в них немного. Именно эти грибы мы можем свободно приобрести в магазинах. Лечебными свойствами обладают только грибы шиитаке, выросшие в естественной среде или культивированные на деревянных колодах. Экстракты таких грибов используются при изготовлении лекарственных препаратов и биологически активных добавок в восточных странах.

Полезные свойства грибов шиитаке

Сомнений в том, что грибы шиитаке полезны, не осталось после досконального изучения их состава. Они содержат витамины (А, D, С, группы В), микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, селен и др.), почти все аминокислоты, часть из которых поступает в организм человека только из внешней среды, жирные кислоты, полисахариды. В составе этих грибов обнаружен даже коэнзим Q10, и это далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в них.

Входящие в состав грибов полисахариды оказывают положительное влияние на синтез интерферона в организме, благодаря чему улучшается иммунитет, повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Благодаря иммуностимулирующим свойствам, на Востоке грибы шиитаке сравнивают с женьшенем.

В этих грибах содержатся также вещества, способные снижать уровень холестерина в крови. Исследования, проведенные японскими учеными, доказали, что при регулярном употреблении этого продукта уровень холестерина в крови снижается более чем на 10 %. Эти вещества также препятствуют тромбообразованию. Поэтому при регулярном употреблении грибов шиитаке снижается риск развития артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.

На Востоке грибы шиитаке активно используются для лечения сахарного диабета и его осложнений, укрепления нервной системы, очищения организма от шлаков и токсинов. Препараты, содержащие экстракты этих грибов, применяются в комплексной терапии гепатитов, нервных болезней, заболеваний дыхательной системы, кожи, онкологической патологии, а также простатита у мужчин.

Кроме того, грибы шиитаке способствуют нормализации обмена веществ, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуют активному расщеплению жиров, поэтому их добавляют в рацион желающие избавиться от лишнего веса.

Грибы шиитаке против рака

Одним из сенсационных открытий стало обнаружение в грибах шиитаке полисахарида лентинана, который необходим организму для образования веществ, способных бороться с раковыми клетками, а также фитонцидов, которые могут противостоять вирусам гепатита, гриппа и даже ВИЧ.

Благодаря этим уникальным свойствам грибы шиитаке используются при лечении раковых заболеваний в нескольких азиатских странах (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Сингапур) и Индии. Причем в этих странах противоопухолевая грибная методика (ПРОГМА) признана официальной медициной и назначается врачами совместно с традиционными методами лечения онкологической патологии. ПРОГМА используется как для лечения злокачественных, так и доброкачественных опухолей на любой стадии заболевания, а также для восстановления организма после перенесенной лучевой или химиотерапии.

Для фунготерапии (лечение грибами) применяются только экстракты грибов, т. к. концентрация лечебных веществ в них в несколько раз выше, чем в спиртовых настойках, приготовленных из грибного порошка, или грибах, приготовленных другими способами. Кроме того, в странах, где применяется фунготерапия, почти треть лекарственных противоопухолевых препаратов содержит вытяжки различных грибов, в том числе и шиитаке.

Грибы шиитаке в косметологии

Одними из первых заметили благотворное влияние грибного экстракта на состояние кожи лекари в Древнем Китае. При его применении в составе косметических средств кожа становится более упругой, морщины несколько сглаживаются. Вещества, входящие в состав грибов шиитаке, помогают нормализовать жировой баланс кожи, придают ей матовый оттенок, обладают регенерирующим действием, помогают справиться с расширенными порами и акне. Многие современные производители косметики добавляют экстракт этого гриба в маски, кремы, сыворотки, обладающие омолаживающим эффектом.

Вред грибов шиитаке

Отравиться грибами шиитаке, выращенными в надлежащих естественных или искусственных условиях, нельзя. Но они, как и любые другие грибы, содержат большое количество хитина (вещество, которое не переваривается в желудочно-кишечном тракте), поэтому употреблять их в пищу следует в умеренных количествах. Не исключается также индивидуальная непереносимость этого продукта. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 12–14 лет, т. к. это может спровоцировать у них расстройства пищеварения. Не стоит употреблять этот продукт беременным и кормящим грудью женщинам, а также больным бронхиальной астмой, поскольку в составе грибов содержится большое количество веществ, которые являются потенциальными аллергенами.

Перед употреблением экстракта, настоек, лекарственных препаратов и биологически активных добавок из грибов шиитаке в лечебных и профилактических целях необходима консультация квалифицированного специалиста.

Видео о пользе грибов шиитаке с передачи «Жить здорово!»:

Грибы шиитаке: польза и вред, применение

Шиитаке считаются одними из самых полезных грибов. Особое внимание им уделяют в Азии и восточных регионах России. Они широко применяются не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Польза и вред шиитаке объясняется богатым составом. Символ долголетия раскрывает свои свойства в полной мере при выращивании в природных условиях.

Описание

Гриб шиитаке легко перепутать с шампиньоном. Но встретить его в лесах Подмосковья, например, очень сложно. А название говорит о месте обитания восточного символа долголетия. Шиитаке растет на дереве. Выращенный гриб именно в таких условиях принесет много пользы.

Шляпа округлая, напоминает полусферу. Размеры сильно варьируются: от 5 до 20 сантиметров. Интересно, что и ее цвет у разных грибов тоже различается. Встречаются светло-коричневые шляпки, а также насыщенные оттенки буро-коричневого. В Японии шиитаке называют «черным грибом». На ощупь купол приятный, бархатный и сухой. По внешнему виду определяют и зрелость: молодой гриб гладкий, а кожица взрослого трескается. Если пластинки под шляпой не повреждены, они имеют белый цвет, ровные и тонкие. Ножка прямая, встречаются размеры от 3 до 20 сантиметров. Мякоть приятная на ощупь, аромат и вкус.

Состав и пищевая ценность

Способность повышать иммунитет и другие лекарственные свойства гриба объясняются его составом. В 100 граммах сухого продукта содержится примерно 296 калорий. Большую ценность имеет информация о богатом составе. Жиров в шиитаке всего 9 граммов, белка 18 процентов. Худеющие без опасений могут использовать гриб на завтрак, обед и ужин. За полезные свойства отвечает калий, ниацин, больше количество витаминов группы В, кальций, магний, фосфор, а также рибофлавин.

Выбор и хранение грибов

Чтоб получить максимум пользы от грибов шиитаке, нужно знать, как их выбрать и хранить. Неправильное обращение с продуктом лишит его нужных свойств. Выбрать хороший гриб не так просто. Первое, на что обращают внимание, — место и способ выращивания. Шиитаке растут в лесах на древесине, именно такие условия говорят о том, что все полезные свойства сохранены.

Не стоит забывать о внешнем виде пластин, ножки. Пожелтевшие пластины и пятна на ножке говорят о том, что гриб поврежден. В магазинах встречаются свежие, мороженные и сухие шиитаке. В свежем виде хранятся они до 5 суток, рекомендуется выбирать сушеные, если хранить нужно дольше. Свежий продукт должен находиться в холодильнике в открытой упаковке, только так он не испортится. Правильно нужно и сушить его. Если не довести процесс до конца – гриб испортится. Если пересушить – потеряет свойства.

Полезные свойства

О полезных свойствах шиитаке знали еще императоры и требовали класть их в блюда. Благодаря пользе их используют не только для приготовления пищи, но и для лечения. Грибы продаются в форме порошка и таблеток в аптеках. При правильном выборе, хранении и применении они активно действуют:

  1. Помогают побороть патогенные организмы и нормализуют микрофлору.
  2. Снижают риск появления злокачественных опухолей и даже помогают в их лечении.
  3. Ускоряют обмен веществ.
  4. Повышают иммунитет.
  5. Снижают уровень холестерина в крови.
  6. Способствуют заживлению язв и эрозий.
  7. Улучшают выработку инсулина.
  8. Помогают в лечении дерматологических болезней.
  9. Повышают потенцию.

Применение в народной медицине, рецепты

Для лечения болезней необязательно покупать таблетки. При правильном приготовлении и применении грибы шиитаке будут не менее полезными. Настойки, отвары, порошок — все это давно применяется наравне с традиционной медициной.

Чтобы поднять иммунитет и вылечить простуду, готовят отвар на основе грибов. Для приготовления понадобится стакан воды и две маленькие ложки порошка. Смесь томят на медленном огне около получаса. Принимают по половине стакана трижды в день. Спустя 30 дней применения необходимо делать перерыв в 2 недели.

В некоторых случаях полезна настойка на водке. Не рекомендуется принимать средство детям и беременным. На 50 грамм порошка берут 750 миллилитров жидкости. Готовить такое снадобье не нужно. Достаточно настоять его в холодильнике 4 недели.

Для профилактики рассеянного склероза рекомендуется настойка с добавлением льняного масла. На пол-литра масла нужно 20 грамм грибов и ложка сухого чабреца. Все ингредиенты соединяют и хранят в холодном месте 2 недели. Принимают средство по две маленьких ложки два раза в день до еды.

Читать ещё  Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления

Порошок из сушеных грибов шиитаке

Порошок из шиитаке используется в медицине. Его в составах встречают чаще, чем экстракт. Способ получения прост: сушеные шиитаке измельчают до порошкообразного состояния. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого правильно сушат продукт. Он должен быть не сильно сухим, не ломаться, иначе полезных свойств в нем уже нет. А недосушенный быстро плесневеет и может нанести вред организму.

Экстракт шиитаке

Приобрести можно не только целый гриб или порошок. Ценится также экстракт. Найти такое средство можно не в каждой аптеке. Оно используется для укрепления организма и лечения многих заболеваний. Достаточно 5 капель на один прием. Количество приемов в сутки — 3. Его перед применением разбавляют жидкостью, лучше водой. Единственное условие, при котором нельзя применять экстракт, – непереносимость, которая встречается крайне редко.

Кому помогает лекарство:

  1. Больным сердечными и сосудистыми заболеваниями.
  2. Тем, у кого развивается рассеянный склероз.
  3. При слабом иммунитете.
  4. Диабетикам и при проблемах с печенью.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку на порошке шиитаке необязательно заказывать в интернет-магазине. К тому же неизвестно, какой именно порошок использовал производитель. Грибы, выращенные не в природе, а на фермах, не имеют всех полезных свойств. Такое средство нельзя использовать для лечения беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости, в детском возрасте, астматикам.

На 10 грамм грибов берут половину литра спирта. Смешанное средство хранят в темном холодном месте 14 дней. Перед употреблением осадок убирают. Достаточно одного приема в сутки перед завтраком по 1 чайной ложке. После 30 дней лечения делают перерыв.

Применение в косметологии

Ведущие компании по производству косметологических средств нередко используют в приготовлении кремов и масок шиитаке:

  1. Экстракт способен разгладить морщины и вернуть упругость коже.
  2. Гриб силен и в борьбе с жирной кожей, хорошо регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. После применения шиитаке можно забыть о расширенных порах.
  5. Не зря второе название в Китае — гриб молодости или долголетия. Именно благодаря омоложению экстракт шиитаке можно найти в составе многих дорогостоящих сывороток.

Чтобы вернуть коже молодость и красоту необязательно приобретать дорогую и труднодоступную косметику. Средства можно сделать самостоятельно. В таком случае будет уверенность в том, что в составе тот самый гриб.

Для омолаживания кожи используют маску на основе порошка, яйца и ламинарий.

  1. Порошок – 5 грамм.
  2. 1 яйцо.
  3. 20 грамм ламинарий в свежем виде.

Водоросли измельчают, добавляют порошок, воду и взбитое яйцо. На лице такая маска держится 20 минут. Процедура проводится раз в неделю.

Отбеливающая маска помогает не только справиться с пятнами на лице, но и подтянуть кожу, придать ей свежий вид. В ее основе лежит 5 грамм порошка, 10 миллилитров сока грейпфрута и 5 грамм белой глины. Ингредиенты смешиваются и наносятся на распаренную кожу. Длительность процедуры – 20 минут.

Как приготовить шиитаке

Чтобы грибы были не только полезными, но и вкусными, во время готовки соблюдают несколько правил. Жесткие и старые грибы размачивают перед готовкой несколько часов или даже ночь. А вот молодой гриб не нуждается в подготовке, достаточно удалить жесткие образования. После обработки продукт сушат салфетками. Варить его нужно не более 4 минут, иначе он напоминает резину.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, проявлять осторожность все же нужно. Грибы не рекомендуется употреблять при беременности, непереносимости, лактации, в детском возрасте, при непереносимости.

Стоит выбрать другие грибы больным бронхиальной астмой. Этот момент изучен недостаточно, но врачи рекомендуют не рисковать. При употреблении большого количества шиитаке начинается диарея. Грибы несовместимы с Аспирином.

Заключение

Польза и вред шиитаке обусловлены богатым составом грибов. Достать их не так просто. Однако они не только вкусные, но и целебные. Применяются в косметологии и медицине для лечения многих заболеваний. Не рекомендуется употреблять при непереносимости, беременности, грудном вскармливании, в детском возрасте и больным астмой.

Отзывы

В интернете легко найти отзывы о грибах шиитаке. И все они положительные. Те, кто все же не получили желаемого результата, просто не заметили его, либо ожидали слишком многого. А, может, приобрели вовсе не тот гриб.

Грибы шиитаке: противопоказания и полезные свойства

Полезные свойства грибов шиитаке широко известны во всем мире. Продукт обладает уникальным составом и многочисленными лечебными характеристиками. Чтобы в полной мере оценить пользу, нужно ознакомиться с описанием подробнее.

Состав грибов шиитаке

В естественном виде гриб произрастает в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий он высоко ценится в кулинарии и народной медицине и считается по-настоящему чудодейственным. В остальном мире сам по себе гриб не растет, однако культивируется искусственным путем.

Польза японских грибов обусловлена их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют следующие ценные вещества:

  • витамины группы В в широком составе — В1 и В2, В4, В5, В6, В9;
  • витамины РР и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • моносахариды и дисахариды;
  • магний и железо;
  • кампестерол;
  • медь и марганец;
  • селен и цинк;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
  • натрий;
  • эргокальциферол;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • линоленовая и линолевая кислоты;
  • аминокислоты — аргинин, лейцин, лизин, валин и другие.

Благодаря такому составу японские грибы обладают множеством целебных свойств. Но ценят их еще и за приятный вкус, они хорошо сочетаются с большинством кулинарных блюд.

Чем полезны грибы шиитаке

Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:

  • укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
  • снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
  • защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
  • повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
  • предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
  • улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
  • благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
  • способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
  • помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
  • способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
  • положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.

Японские грибы полезно употреблять при склонности к нервным расстройствам. Они приносят пользу при долговременных стрессах и депрессиях, помогают справиться с эмоциональными нагрузками и избавляют от бессонницы.

Грибы шиитаке при беременности

Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.

Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред. По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца. На время вынашивания ребенка и в период лактации от необычного продукта лучше отказаться полностью.

Грибы шиитаке в лечении

Химический состав грибов делает их ценным компонентом, как в народной, так и в официальной медицине. Особенной популярностью свойства грибов пользуются в Юго-Восточной Азии — Японии и Китае, где шиитаке входят в состав многих фармацевтических средств.

В составе лекарственных препаратов встречается обычно жидкий или сухой экстракт — вытяжка из грибов на воде или на спирту, либо мелкий порошок из сушеной мякоти. Чаще всего применяют гриб шиитаке при онкологии, считается, что его свойства очень действенно активизируют организм на борьбу с раковыми клетками.

В Европе и Америке в настоящее время вопрос лекарственных свойств японских грибов является предметом исследований. Однако уже сейчас специалисты соглашаются, что продукт обладает очень большим медицинским потенциалом. За повышение сопротивляемости опухолям и инфекциям ответственен полисахарид лентинан в составе продукта. Согласно результатам опытов, проведенных на животных, грибы шиитаке против рака приносят особенно хороший эффект в сочетании с традиционными средствами, усиливая их терапевтическое действие.

Продукт применяют для лечения не только рака, но и еще одного опасного заболевания. Установлено, что шиитаке при рассеянном склерозе благотворно воздействует на иммунную систему и способствует восстановлению разрушенных миелиновых волокон. Под воздействием полезного продукта организм усиленно вырабатывает интерферон, который играет важнейшую роль в борьбе с вирусными заболеваниями. Это имеет значение, поскольку установлено, что рассеянный склероз является именно аутоиммунным недугом. Принимать средства на основе продукта необходимо довольно долго — не менее полугода, но результаты лечение приносит очень хорошие.

Помимо рака и рассеянного склероза, витамины шиитаке лечат и другие тяжелые и неприятные недуги. А именно:

  • недостаток кровообращения и импотенцию, продукт улучшает кровоснабжение организма и положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря чему возвращает здоровое либидо;
  • воспалительные заболевания любого характера — снижает температуру и помогает побороть инфекцию, за счет чего способствует быстрому выздоровлению;
  • атеросклероз и гипертонию — научные исследования подтверждают, что регулярное употребление порошка из целебных грибов позволяет всего за 1 месяц на 15-25% снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • артрит — противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с отечностью суставов и болями, возвращают конечностям подвижность и позволяют предотвратить новые обострения;
  • диабет — продукт стимулирует здоровую работу поджелудочной железы и позволяет если не отказаться от уколов инсулина, то, по крайней мере, снизить их количество.
Читать ещё  Виды съедобных лесных грибов с названиями, описанием, фото

Продукт используют не только для лечения недугов, но и в целях омоложения. Грибной порошок входит в состав многих лосьонов, кремов и масок с восстанавливающим действием. Экстракт целебных грибов улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и стимулирует быстрое обновление клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа может дольше оставаться красивой, гладкой и сияющей.

Можно ли отравиться шиитаке

В составе продукта не содержится токсичных веществ. Выращивают шиитаке, поступающие в магазины, обычно в искусственных условиях под внимательным контролем. Поэтому отравиться ими нельзя — свежие грибы совершенно безвредны для организма и приносят большую пользу.

Однако польза и возможный вред грибов шиитаке имеют тонкую грань. В грибной мякоти присутствует вещество хитин. В желудке и кишечнике он не переваривается, и в избыточных количествах шиитаке может приводить к расстройству пищеварения и сопутствующим дискомфортным ощущениям.

Применение гриба шиитаке

Продукт широко используется в традиционных рецептах азиатской кухни. Шиитаке можно встретить в составе бульонов и гарниров, соусов и маринадов. Грибную мякоть сочетают с овощами или мясом, лапшой или кашами, морепродуктами, а также подают в качестве основного блюда. Шиитаке совершенно универсальны и подходят для любой обработки, их отваривают и маринуют, жарят и солят, сушат и замораживают для долгого хранения. Часто встречаются шиитаке в составе роллов и суши.

В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные шиитаке. Если речь идет о сушеной мякоти, то перед приготовлением ее предварительно вымачивают в воде на протяжении 8-10 часов.

Противопоказания к грибам шиитаке

Лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке неотделимы друг от друга. В основном продукт приносит огромную пользу, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться.

В частности, противопоказаниями для шиитаке являются:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия на грибы или присутствующие в них компоненты встречается не так уж часто, но если она есть, то отказаться от продукта необходимо полностью;
  • бронхиальная астма — шиитаке могут спровоцировать обострение заболевания, в особенности при предрасположенности к аллергии, поскольку астма часто является одним из проявлений аллергической реакции;
  • склонность к запорам — любые грибы очень богаты растительным белком, а белковая пища в больших количествах затрудняет пищеварение;
  • беременность и грудное вскармливание, шиитаке лучше не употреблять в период вынашивания и выкармливания ребенка, поскольку вещество хитин при попадании в организм младенца даже в малых количествах может причинить значительный вред;
  • детский возраст, впервые предлагать полезный продукт ребенку рекомендуется только после 14 лет, поскольку раньше чувствительный детский желудок может не справиться с перевариванием шиитаке.

При употреблении продукта рекомендуется придерживаться небольших суточных дозировок. Даже при здоровом желудке есть шиитаке стоит в количестве не более 150 г в день. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, если съесть грибы незадолго до ночного отдыха, это помешает здоровому сну, поскольку организм будет занят перевариванием пищи.

Калорийность грибов шиитаке

При высокой питательности и богатом химическом составе грибы шиитаке обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г свежих шиитаке содержится около 50 ккал. Намного более калорийны сушеные грибы, поскольку в них нет влаги, показатель составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Полезные свойства грибов шиитаке востребованы не только в кулинарии, но и в медицине, как народной, так и официальной. Традиционные азиатские грибы оказывают сильное положительное влияние на организм и могут облегчать состояние даже при серьезных хронических заболеваниях.

Отзывы о пользе и вреде грибов шиитаке

Полезные свойства и противопоказания грибов шиитаке

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2-х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70-х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13-18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85-105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28-35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97-0,99 г;
  • белки – 9,58-9,6 г;
  • углеводы – 63,85-63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3-11,5 г;
  • вода – 9,3-9,5 г;
  • зола – 4,54-4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега-6 жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Читать ещё  Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150-210 г свежих грибов или 15-22 г грибов в сушеном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы Шиитаке — польза и возможный вред

«Гриб императора» — такое название дали грибу шиитаке (сиитакэ) у него на родине, в Юго-Восточной Азии. Этот экзотический продукт имеет и другие названия. Но самое примечательное в нём не это. Шиитаке занял достойное место в меню многих ресторанов мира.

Чем же он заслужил такое внимание и славу деликатеса? Из него готовят множество блюд. Пикантный вкус гриба способен удовлетворить самого придирчивого гурмана. Какие ещё свойства присущи этому древесному деликатесу, выделяющие его из череды других грибов?

Шиитаке – древесный деликатес или кладезь витаминов и минералов?

Судя по тому, что лентинула поступает в продажу в разнообразном виде: свежем, сушёном и замороженном, она определённо пользуется спросом в кулинарии. Какие свойства экзотического продукта дают ему преимущество занимать место в числе самых востребованных грибов?

Шиитаке по своим вкусовым качествам не уступают шампиньонам и белым грибам. Благодаря этому лентинула широко используется в кулинарии Китая, Японии и Дальнего Востока, где этот гриб произрастает в природных условиях.

Они применяются для приготовления первых блюд, салатов, закусок и соусов. Ярко выраженный карамельный привкус, присущий свежей лентинуле, позволяет использовать её для изготовления десертов и выпечки.Из-за высокого спроса на этот деликатес в некоторых странах налажено его искусственное выращивание.

Проведённые учёными исследования показали, что искуственно выращенный продукт уступает натуральному продукту, как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ.

Содержащиеся в шиитаке полезные вещества объясняют высокий спрос и цену на них. Этот древесный деликатес содержит в своём составе:

  • Витамины группы B, A, С, D.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.
  • Полисахариды.
  • Коэнзим Q-10.
  • L-эрготионеин.

Полезные свойства лентинулы съедобной (шиитаке)

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в этом древесном деликатесе, он, совершенно справедливо, получил название «элексир жизни». У себя на родине (Япония, Китай) эти грибы выполняют целебную функцию с древних времён. Они весьма благотворно влияют на организм человека:

  • Повышают тонус.
  • Укрепляет центральную нервную систему.
  • Устраняют аллергический синдром.
  • Излечивают склероз рассеянного типа.
  • Понижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Служат профилактикой от атеросклероза.
  • Борются с устойчивыми штаммами вредоносных бактерий.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Противостоят вирусам.
  • Нормализуют пищеварительный процесс.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Очищают кровь.
  • Заживляют трофические язвы.
  • Укрепляют сосуды.

Азиатский лесной гриб широко используется не только в нетрадиционной медицине. В странах Юго-Восточной Азии, в рамках фунготерапии, из шиитаке готовят лекарственные препараты: таблетки, порошки, мази и настойки. Высокое содержание протеинов позволяет использовать древесный гриб для изготовления БАДов для спортсменов-тяжёлоатлетов.

Официальная медицина Японии и Китая применяет медицинские препараты из лентинулы для лечения гепатита, так как средство является хорошим гепапротектором. Природный антиоксидант, содержащийся в этом деликатесе, с успехом применяется для борьбы с онкозаболеваниями.

Мази, изготовленные на основе вытяжки из шиитаке, помогают лечить суставы и избавлять от мышечных болей. Таблетки, направленные на излечение аденомы простаты, способны благотворно влиять на мужскую потенцию.

Учитывая положительное влияние этих грибов на процесс пищеварения, их успешно используют в диетах, направленных на похудение. Пищевые волокна, содержащиеся в шиитаке, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Не обощли стороной лентинулу и косметологи.

Гриб шиитаке используется не только для лечения ряда болезней. Он также является хорошим профилактическим средством. В частности употребление этого деликатеса в пищу предотвращает возникновение гипертензии, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает химический состав крови.

Лесной японский гриб помогает людям обрести силу и физическую выносливость. Его добавляют в рацион больных, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших тяжёлую операцию, химиотерапию.

Благодаря компоненту коэнзим Q-10 древесный гриб оказывает общеукрепляющее и омолаживающее влияние на весь организм человека. А вытяжка из гриба (экстракт) широко используется в косметических кремах, лосьонах и омолаживающих кожу лица масках. Есть в нём и компоненты, отбеливающие кожу лица и придающие ей здоровый матовый вид.

Экстракт, добываемый из мицелия лентинулы, способен вырабатывать макрофаги, которые выполняют в организме человека роль своеобразного «санитара». Недаром в странах Юго-Восточной и Азии и Дальнего Востока шиитаке по своему воздействию на организм человека приравнивается к женьшеню и называется «элексиром жизни»

Возможный вред и противопоказания

Любой, даже очень полезный продукт, может оказывать отрицательное влияние на организм и, наряду с пользой, вызывать побочные действия. Поэтому самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Существуют общие противопоказания, основанные на рекомендациях специалистов. Гриб шиитаке не содержит в себе сколько-нибудь вредных веществ и поэтому его можно употреблять даже в сыром виде.

Однако, его с осторожностью необходимо употреблять следующим категориям людей:

  • Лицам, подверженным аллергическим реакциям.
  • Женщинам – в период беременности и кормления грудью.
  • Больным, страдающим всеми видами астматического удушья.
  • Детям до 12-ти лет.

Во время лечения препаратами, содержащими вытяжки из японского гриба, разрешается употреблять и другие лекарственные средства. Исключение составляют: спиртовая настойка аконита и аспирин.

Вывод

Гриб, достойный императорского стола, обладающий лечебными и омолаживающими организм способностями. Такие характеристики даются этому древесному чуду природы. Однако, при всей очевидной пользе грибов шиитаке, их следует умеренно употреблять в пищу. Лечение же этим азиатским грибом желательно начинать только после консультации со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector