Сорт грибов строчки

Сорт грибов строчки

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот сорт стоит внимания опытных и начинающих Грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных плодов.

Сорт грибов строчки

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида сорта:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает грецкий орех). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры — до 15 см.
  2. Ножка прямая, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний — деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать вид стоит на песчаных почвах. Он образует микозу с хвойными породами. Растет небольшими группами. Вид весенний, первые плоды появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • гигантский;
  • обыкновенный (укр. «звичайний»);
  • осенний;
  • пучковый.

Ядовитые подвиды

Строчок обыкновенный сейчас относят к ядовитым плодам. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасны плоды, произрастающие в Германии, но и на территории России были случаи отравления.

На грани съедобности и ядовитости находится гриб сорта строчок осенний. Внешне он отличается от других подвидов: его шляпка напоминает сложенный и скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные подвиды

До сих пор микологи спорят, съедобный ли плод гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным. Шляпка гигантского строчка достигает диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка скрывается за шляпкой.

Пучковой подвид строчка достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодов сорта.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны. Гигантский и пучковый подвиды предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 мин. В результате опасные вещества распадаются.

Опасность вида в том, что у ядовитых и съедобных грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждый плод. Съедобные подвиды полезны для человека.

Полезные свойства

В грибах много полезных веществ

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения пектина, хитина. Еще плод содержит витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы:

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны — 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы сорта строчок богаты белками.

Противопоказания

Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью грибов.

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и осенний. Токсины вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плоды, собранные в загрязненных местах.
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Плод не обладает высокими вкусовыми качествами, но его готовят как первый весенний гриб.

Медицина

Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из Строчка при ряде болезней:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойка из грибов укрепляет иммунитет

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плод не употребляют. В рамках безопасности его следует отварить дважды по 15 мин. или вымочить в воде, а затем отварить. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками. Бульон после отваривания не используют.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
  • Свежие плоды хранят в холодильнике до 3 дней.

Перед обработкой плоды тщательно перебирают и моют.

Способы выращивания

Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

Грибы строчки: фото и описание

Помимо привычных всем представителей грибного царства – опят, боровиков, лисичек, груздей и прочих существуют непохожие на них виды.

Читать ещё  Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

Например, строчки грибы, фото которых мы увидим сегодня, отличаются от многих грибов строением шляпки и другими качествами. Узнаем, какими бывают эти необычные грибочки, как выглядят, насколько они пригодны для употребления в пищу, и можно ли ими отравиться.

Гриб строчок: описание видов

СтрочокGyromitra

Сумчатый гриб из семейства Дисциновых, нередко принимаемый за сморчок.

Если съесть сырой строчок, можно умереть. Одни специалисты, особенно европейские, считают, что этот гриб совершенно несъедобен и очень опасен.

Другие говорят, что гриб строчка вполне годится для еды, если его подвергнуть длительной термической обработке.

Строчки грибы фото Гриб строчок осенний (лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная)

Рассмотрим основные виды строчков, их особенности и степень ядовитости.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенныйGyromitra esculenta

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Редко встречающийся гриб, растущий на лесных опушках, особенно в сосняках, на песчаниках без дерна, дорожных обочинах, краях канав и тропок, вырубках. Плодоношение строчков начинается в марте и заканчивается в мае.
  • Шляпка строчка. Шляпка гриба, напоминающая извилины мозга, поначалу вырастает коричневой с каштановым оттенком, потом становится темно коричневой. Диаметр шляпы – от 2 до 13 см, внутри она пустая. Форма – неровно-кругловатая.
  • Ножка строчка. Пустая и сухая приплюснутая ножка в форме цилиндра может окрашиваться в разные цвета: красноватый, серый, белый или желтоватый. Высота складчатой или бороздчатой ножки – от 3 до 9 см.
  • Другие качества. Строчок обыкновенный обладает мягкой приятной на вкус и ароматной восковидной мякотью беловатого цвета.

Не так давно ученые обнаружили в строчке этого вида сильнейший яд гиромитрин, не покидающий гриб даже после варки и засушивания. Особенно опасны грибы, произрастающие в Германии. Хотя россияне насмерть им еще не травились, лучше исключить строчок из своего рациона и заменить его более привычными и проверенными временем грибами.

Строчок гигантский

Строчок гигантскийGyromitra gigas

Другие названия — строчок большой или исполинский.

Строчок гигантский — Gyromitra gigas: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Предпочитает расти на песчаниках, в березняках или смешанных лесах, где попадается береза. В урожайные годы встречается целыми поселениями. Начинает плодоносить с середины апреля, заканчивает – в мае.
  • Шляпка строчка. Строчок гигантский обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. При появлении строчка шляпка окрашивается в шоколадный цвет, по мере роста — в охряной. Диаметр шляпы — 7-12 см, но встречаются гиганты с тридцатисантиметровыми шляпками!
  • Ножка строчка. Исполинский строчок имеет коротенькую ножку не более 6 см высотой, окрашенную в белый цвет, широкую и пустую. Бывает, она полностью скрывается под шляпкой.

Можно ли есть строчок гигантский? Российские ученые утверждают, что можно, поскольку в нем содержится гораздо меньше гиромитрина. Главное, хорошенько его проварить.

Строчок осенний

Строчок осенний — Gyromitra infula

Строчок осенний еще называют гиромитрой, лопастник осенний или инфулоподобный, строчок рогатый, смаржок, гельвелла инфулоподобная.

Строчок осенний — Gyromitra infula: фото гриба

Особенности гриба

  • Произрастание строчка. Может расти и в хвойных, и в лиственных лесах недалеко от перегнивающей древесины или прямо на ней. Плодоносит строчок с конца августа или начала сентября, за что и прозван осенним.
  • Шляпка строчка. Складчатая шляпа вырастает около 10 см величиной или меньше. Ее цвет, поначалу коричневый, со временем преобразуется практически в черный. Если погладить шляпку, ощущаешь приятную бархатистость. Шляпа, имеющая седловидно-роговидную форму, срастается краешками с грибной ножкой.
  • Ножка строчка. Пустая внутри ножка окрашивается в беловато-серый или серо-коричневый оттенок, и достигает высоты до 10 см. Имеет форму цилиндра.
  • Мякоть строчка. Беловатая нежная мякоть легко ломается и не имеет характерного запаха.

Гриб строчок осенний — самый опасный вид строчка: в нем содержится намного больше яда, чем в его гигантском или обыкновенном собрате. Если его не проварить, вызывает тяжелые отравления, способные привести к смерти.

Этот вид напоминает строчок сомнительный (Gyromitra ambigua), занесенный в Красную книгу и предпочитающий субальпийские и субарктические земли. Но вы не перепутаете их, если запомните, что сомнительный строчок меньше осеннего и отличается от него большими спорами, коричневато-фиолетовой окраской и поздним плодоношением: он появляется на свет в сентябре-октябре. Кстати, строчок сомнительный вообще противопоказан для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, какими бывают строчки грибы, фото которых поможет вам хорошенько их запомнить. Заметим только, что ни один из видов строчков нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

Грибы сморчки и строчки могут стать великолепной добычей для опытного грибника. Посмотрите грибы строчки и сморчки на фото, которые показывают необычный внешний вид, запомните, чтобы иметь возможность их собирать и идентифицировать. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные виды. Их нужно уметь распознавать и отличать друг от друга. Далее на странице предлагается узнать побольше про грибы сморчки и строчки: фото и описание позволят создать полное впечатление для успешной тихой охоты.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Читать ещё  Какие грибы растут в подмосковье

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4—12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний — древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Строчок звичайний весняний

Строчок звичайний — це один з найбільш небезпечних представників грибного царства в російських лісах.

Росте практично повсюдно і починає своє плодоношення в той період, коли інші види тільки готуються з’явитися над поверхнею землі. У зв’язку з цим строчок весняний часто приймається за їстівний вид і активно збирається. В результаті цього недосвідчені грибники і члени їх сімей страждають від сильного отруєння, яке може залишати довгострокові пошкодження нервових волокон.

У спеціальній літературі гриб описаний під латинською назвою gyromitra esculenta.

Відноситься до сімейства міцелію роду моршеловых. У південних регіонах Російської Федерації може «радувати» своєю присутністю з початку березня.

Останні екземпляри можуть з’являтися до середини червня. У середній смузі нашої країни з’являється в середині квітня, відразу ж після сходження постійного снігового покриву.

Віддає перевагу відкриті ділянки грунту, на якій немає щільного укривного дерну і бур’янів з широкими листям. Це можуть бути як лісові галявини, так і узбіччя сільських доріг. Великими колоніями розростається на місцях свіжої вирубування дерев.

Опис рядок звичайного і його фото

Судячи з представленнвм нижче фото, строчок звичайний і весняний — це один вид грибів. Назви залежать багато в чому від місцевостей, для яких характерно фольклорне використання найменувань тих чи інших видів рослин та лісових дарів.

В описі рядок весняного увагу привертає його капелюшок. Це основна частина гриба, яка з самого початкового етапу розвитку має складчастої зморшкуватою структурою. У процесі росту досягає розмірів з 2 до 12 см в діаметрі.

За зовнішнім виглядом нагадує головний мозок людини без поділу на півкулі. Форма — округла з неправильними пропорціями і нерівними краями. Колір може змінюватись у великій гамі коричневих відтінків. Чим старше особина, тим насиченіший колір її капелюшка.

Капелюшок кріпитися до щільної ніжці, яка у висоту може досягати 8 см при товщині до 3 див. Кольору коливаються від жовтого до темного коричневого. По ходу ніжки виділяються своєрідні борозенки і зморшки.

Форма ніжки — циліндрична з потовщеннями на підставі та в місці прикріплення капелюшки. На зрізі ніжки видатна порожнина неправильної форми.

Гриб володіє приємним мигдальним ароматом і характерним грибним запахом. Якщо ви наважитеся спробувати його на смак, то теж нічого екстраординарного не відчуєте.

Приємний, злегка кислий присмак без гіркоти і печіння. М’якоть на зрізі приємною воскової текстури з кремовим білим відтінком. Легко кришитися у вигляді крупнозернистого порошку.

Основний «двійник» в грибному світі — це сморчок. Цей їстівний гриб відрізняється лише формою свого капелюшка. Вона має правильну яйцеобразную форму.

При будь-яких сумнівах не слід брати ці гриби до себе у кошик, оскільки небезпеку смертельного отруєння дуже висока.

Читать ещё  Какие грибы растут в башкирии: фото с названиями

Ознаки отруєння і перша допомога

У всіх частинах строчков міститься у високих концентраціях специфічний отруту — гиромитрин. Незважаючи на те, що деякі джерела запевняють у тому, що цей токсин руйнується при термічному тривалому впливі, це далеко не так.

Гиромитрин — стійку хімічну сполуку, яка не руйнується навіть у процесі гідролізного нагрівання. Що вже казати про простий домашній варінні. Тому вживати в їжу в будь-якому вигляді весняний строчок заборонено.

Перші ознаки отруєння можуть проявлятися миттєво. Також спостерігається так звана «відкладена» реакція організму. Справа в тому, що отрути строчков впливають на організм людини комплексно. В першу чергу вражається нервова система.

У зв’язку з цим людина, яка отруїлася рядками, може відчувати сильне запаморочення, головні болі, зниження артеріального тиску і почастішання пульсу. Надалі приєднуються симптоми ураження слизових оболонок шлунково-кишкового тракту. Це може виявитися сильним проносом, блювотою і різями по ходу кишечника.

У довгостроковій перспективі, після достатнього накопичення отрути починають руйнувати клітини печінки і крові. Виникає високий ризик розвитку цирозу печінки, лейкемії і раку органів травної системи.

Заходи першої допомоги полягають в промиванні шлунка, прийомі проносних засобів сольовий групи. Також потрібно викликати лікаря для призначення в разі необхідності процедури очищення від токсинів крові і міжклітинної рідини. Можуть знадобитися заходи тривалої терапії для відновлення печінкових структур.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

  • Helvella mitra
  • Helvella esculenta
  • Physomitra esculenta

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) — вид сумчатых грибов рода Строчок (Gyromitra) семейства Дисциновые (Discinaceae) порядка Пецицевые (Pezizales); типовой вид рода.

Из семейства ризиновых. Встречается довольно редко, на песчаной незадерненной почве, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, тропинок, краях канав. Плодоносит с марта по май.

Шляпка ∅ 2—13 см, сначала каштаново-коричневая, затем темно-коричневая, неправильно округлая, мозговидно-складчатая, полая.

Ножка высотой 3—9 см, ∅ 2—4 см, беловатая, сероватая, желтоватая или красноватая, цилиндрическая, бороздчатая или складчатая, нередко сплюснутая, полая, сухая.

Мякоть беловатая, восковидная, очень ломкая. Вкус и запах приятные.

Иногда строчок обыкновенный путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок— неправильно округлую, сморчок —яйцевидную.

Видео про гриб Строчок обыкновенный:

Строчок обыкновенный — смертельно ядовитый гриб!

В последние годы, в строчках найден сильный токсин — гиромитрин. После термической обработки и сушки не разрушается! Его содержание напрямую зависит от места произрастания. Наиболее сильная концентрация обнаружена в районах Германии. На территории России случаев смерти от употребления строчка обыкновенного зарегистрировано не было, тем не менее следует употреблять этот гриб с особой осторожностью и в умеренных количествах.

Фото гриба Строчок обыкновенный из вопросов в распознавании:

Вообще-то это съедобный гриб. Тут какая-то ошибка.

А вроде я ел и не раз, правда после отваривания! Да и не только я. Ели их группой, причем во время весеннего похода в мае. Т.е. несколько дней мы были очень далеко от цивилизации, ели их несколько раз и хоть бы у кого-нибудь что!

В студенческие годы очень часто по весне ходили в лес за строчками (сморчки, почему-то, не встречали). Немного проваривали (до выкипания воды) и жарили с картошкой. Очень вкусные грибы! Советую всем попробовать по возможности! Мы живы и здоровы до сих пор…

Чего-то я не понимаю. Очень вкусный гриб. Самый “грибной” из тех, что я ел. Может, я слово “яд” не так понимал до сих пор? Не было ни “глюков”, ни вообще хоть каких-то заметных “посторонних” ощущений.

Просто в нём содержится гельвелловая кислота,однако,в процессе варки она никак не влияет на здоровье человека.Не зря французы очень широко используют этот деликатесный гриб и даже выращивают его искусственным путём.

Гельвелловую кислоту уже отменили! В нонешних справочниках пишут: ошибочка вышла – нет этой кислоты, но вот другой

яд точно есть! Как всегда

ем лет 15, и буду есть, особо со сметаной и луком

И мы едим всей семьей. Собираем их с детства. И все нормально. Тьфу,тьфу,тьфу. Очень вкусный гриб

Умею различать все из растущих в средней полосе сумчатых (макро размеров, конечно, т.е. таких, которых можно на сковородочку покрошить.) Перерабатываю все подобные весенние грибы однообразно, дабы не проскочил какой-нибудь особенно “условно-несъедобный” – две отварки с промыванием, далее по вкусу (см. мой коммент к строчку гигантскому.) Отмечу, что есть люди с повышенной чувствительностью к каким-то компонентам содержащимся в этих грибах. Знаю двух таких (знакомые грибники.) В молодости эти люди кушали сморчки и строчки “за милую душу” (один из них учил меня классифицировать весенние грибы!) а сейчас не могут их есть без последствий в виде явных симптомов отравления. Мне кажется, что это проявление такого глобального, по нынешним временам, явления, как аллергия. Но имейте в виду – острые проявления аллергии могут убить быстро и эффективно, не хуже кураре. Так, что есть или не есть строчки – вопрос сугубо индивидуальный и никакого общего решения пока нет.
Кстати, ведь некоторые яды в микродозах используются в лечебных целях. Это к тому, что отравление заведомым ядом тоже можно рассматривать, как аллергическую реакцию. Все дело в индивидуальной дозировке (да, как-то грустно получилось про строчки!)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector