Грибные места Ростовской области

Грибные места Ростовской области

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки появляются в середине весны;
  • боровики собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенние грибы, появляются в огородах, лиственных лесах;
  • белые растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки) собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки), начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички растут все лето;
  • рыжики — плодовые тела, которые образуются в конце июля;
  • шампиньоны плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки). Имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные. Это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные. Они имеют красную шляпку с белыми выростами, плодоносят с начала августа.
  • Мухоморы королевские. Этот вид имеет красно-бурую шляпку, растет с середины лета.
  • Бледные поганки. Их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками. Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор утром;
  • не срезать червивые, слишком крупные плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 мин. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской обл. Их варят в течение 10-15 мин. или жарят.

Грибы Ростовской области в 2019 году

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области немало зон произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные наименования, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание съедобных видов.

  1. Белый — имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Период массового сбора сыроежек — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым цветом. Матовая шляпка с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки растут на древесной коре, плотно прилегающими телами или на короткой ножке. Серо-голубая плоская шапка достигает 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро розовеет, а позже темнеет, отрезанная ножка окрашивается в зеленый.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы очень похожи на благородные белые: безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет;
  • с белым можно спутать ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить ложный можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана зеленушкой или белым шампиньоном, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости и отсутствию вольвы — приросшей к ножке оболочке, расположенной на сантиметр ниже шляпки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы, могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий богата лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. В Кумженской роще имеются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Много грибов в сосновых лесах Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков — они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника.

Читать ещё  Гриб валуй: съедобный или нет

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень, в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и насекомым, активным в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на прогулку в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые образцы, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный материал обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпки, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей.

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Какие грибы растут в Ростовской области?

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» — на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Первые грибы появляются в апреле – это хрупкие весенние виды, которыми интересуются немногие грибники. А уже с мая начинается полноценная «охота», которая продолжается до октября. Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов. Массовый рост грибов зависит от установившихся температур и от влажности почвы.

Съедобные грибы

В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:

  • климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
  • наблюдается повышение естественного гамма-фона.

Если вы не собираетесь отказываться от удовольствий «тихой охоты», а добычу планируете использовать для приготовления солений и различных блюд, обязательно ознакомьтесь с грибным «ассортиментом» местных лесов и посадок.

Рядовки

Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.

Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:

  • Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
  • Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
  • Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
  • Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.

Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.

Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:

Дождевик

Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.

Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:

  • Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
  • Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
  • Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
  • Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.

Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.

Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.

Сыроежки

Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.

Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.

Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:

  • Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
  • Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.
Читать ещё  Съедобные маслята и их двойники: как отличить ложные грибы

Двойники. Часто путают с поганками. У сыроежек отсутствует на ножке кольцо – «юбочка», которое есть у поганки. У последней, кроме того, имеется характерное утолщение у основания ножки. Также следует избегать несъедобных сыроежек с ярко красными и фиолетовыми шляпами – едкую, остроедкую, рвотную. Ядовитых видов среди сыроежек нет.

Белый гриб

Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.

В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.

Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.

Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:

  • Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
  • Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
  • Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
  • Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.

Тихая охота: съедобные грибы в Ростовской области

Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований. Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа. Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.

Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием. Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения. Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.

Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.

Зимний гриб, или ранний опенок

Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.

Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.

Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.

Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:

  1. Пластинки под шляпкой фламмулины редкие и имеют желтовато-белый цвет, а у ядовитой огневки они частые с ярко-желтым оттенком.
  2. На ножке гимнопила яркого есть характерное кольцо в верхней части, которого не бывает у съедобных видов.

Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Сморчок: насколько безопасен этот весенний гриб?

Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.

Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки. Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.

Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Читать ещё  Гриб кордицепс: чем полезен, как использовать

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Техника безопасности

В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.

Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.

Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.

Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.

Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.

Грибы Ростовской области

Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.

Названия съедобных видов, описание и где растут

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Название вида Описание плодового тела Сроки плодоношения
Бе́бик или белый гриб Шляпка чаще выпуклая, от красно-коричневого до почти белого окрашивания, темнеющая с возрастом. Ножка массивная, может быть с сетчатым рисунком. Трубчатый слой чаще белый Массовый сбор начинается во второй половине августа
Обабок или подосиновик Чаще всего имеет оранжевато-красную шляпку, толстую и «коренастую» ножку, беловато-серый трубчатый слой С середины июня по конец сентября
Рядовка лиловоногая или «синяя ножка» Шляпка выпуклая, но с возрастом уплощающаяся, ножка лилового окрашивания, пластинки частые Сезон активного плодоношения приходится на осенний период
Маслёнок Шляпка выпуклая или уплощённой формы, ножка сплошного типа, с гладкой или зернистой поверхностью С середины июня до значительного похолодания осенью
Лисичка Светло-оранжевые или оранжево-жёлтого окрашивания шляпка и ножка объединены в единое целое, без наличия выраженного и чёткого перехода Первая декада июня, а затем с августа до октября
Сморчок Плодовое тело с высоким уровнем пористости, внутри полого типа. Основное окрашивание поверхности шляпки коричневатое Весенний период, после схода снега и прогрева почвы
Зимний опёнок или фламмулина бархатистоножковая Шляпконожечный гриб со шляпкой медово-коричневого или оранжево-коричневого окрашивания и трубчатой, плотной ножкой Плодоношение во время зимних оттепелей
Настоящий рыжик Окрашивание шляпки может варьироваться от желтовато-охристого цвета до тёмно-буровато-оранжевого оттенка. Ножка может быть с опушением. Массовое плодоношение приходится на период с конца июля и до конца августа, а также на начало сентября
Шампиньон Массивная и плотная шляпка с гладкой поверхностью, цвет которой может варьироваться от беловатого до буро-коричневого окрашивания. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой С лета до наступления осеннего похолодания

Несъедобные и ядовитые грибы

В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.

Съедобные грибы в Ростовской области (видео)

Название вида Описание плодового тела Сроки плодоношения
Зеленушка или рядовка зелёная Плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, зеленовато-жёлто-оливковая шляпка на достаточно короткой, желтовато-зелёной ножке Период интенсивного плодоношения длится с сентября до заморозков
Рядовка серная Шляпка полушаровидная или выпуклая, серно-желтого окрашивания. Ножка волокнистая, одного цвета со шляпкой Период активного плодоношения длится с сентября до заморозков
Мухомор красный Шляпка полусферической, затем плоской или вогнутой формы, ярко-красного цвета, усеянная белыми бородавчатого типа хлопьями. Ножка белая, может быть полой Активное образование плодовых тел с августа по октябрь
Королевский мухомор В зависимости от возраста шляпка полушаровидная или практически плоская, тёмно-умброво-коричневого окрашивания. Ножка волокнисто-бархатистого типа, белого или беловатого окрашивания Активное образование плодовых тел с середины лета до середины октября
Бледная поганка Шляпка оливкового, зеленоватого или сероватого цвета, от полушаровидной формы до плоского вида, серовато-зеленоватого окрашивания. Ножка беловатая, с муаровым рисунком С последней декады лета до устойчивого осеннего похолодания

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;

  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Правила сбора

К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.

В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
  • самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
  • нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
  • не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
  • не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
  • плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
  • плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.

Несъедобные грибы: разновидности (видео)

Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector