Сбор грибов в Башкирии

Сбор грибов в Башкирии

Отправляясь на «тихую охоту» в 2019 году, нужно знать, какие грибы Башкирии растут в лесах в большом количестве и где их можно собрать. Стоит также изучить внешний вид каждой разновидности. Так вы соберете только съедобные грибы, защитив себя от отравления.

Сбор грибов в Башкирии

Съедобные грибы

На просторах Башкирии встречается много съедобных грибов, которые употребляют в пищу даже в сыром виде. Практически все из них имеют приятный аромат.

Если вы решили поехать в этот регион, чтобы собрать полные корзины, отталкивайтесь от особенностей роста и сроков вегетации грибов. Там есть осенние, летние и зимние разновидности.

Сморчки

Исходя из описания, сморчки относятся к той категории грибов, которые предпочитают лиственные или смешанные леса. Шляпка у них яйцеобразной формы, ножка тонкая. На поверхности гриба есть небольшие отверстия, расположенные в хаотичном порядке. У мякоти приятный аромат и сладкий вкус. Она белого цвета.

Это осенние грибы. Собирают их в сентябре, вплоть до первых заморозков. Растут сморчки группами, поэтому найти их в лесу не сложно.

Строчок

Исходя из описания этой осенней разновидности, употреблять ее в пищу можно после тщательной термической обработки. Шляпка не имеет четкой формы и состоит из извилин неправильной структуры.

Внутри ножки, если ее надломить или разрезать, виднеются пустоты с небольшим количеством складок. Часто встречают строчки в степи в начале сентября.

Белые грибы

Многие грибники относят боровики (другое название разновидности) к «царским» грибам. Основа их популярности заключается в приятных вкусовых качествах и аромате. Если вы решили собирать белые грибы, отправляйтесь на опушки березовой чащи. Они будут располагаться возле тропинок.

Исходя из описания, шляпка у этого вида крупная, плотная, шарообразной формы. Ножка массивная – до 5 см в диаметре. Часто встречаются боровики в период с июля по сентябрь.

Лисички

Большое количество лисичек можно найти в конце июля, после теплых дождей. Собирают их в березовых или лиственных лесах, недалеко от дороги. Это связано с их произрастанием на солнечных участках.

Основное достоинство этих грибов заключается в устойчивости к червям. Лисички не накапливают в себе вредные бактерии и не поглощают выхлопные газы. Их мякоть нейтрализует негативное воздействие окружающей среды.

Молодые грибы имеют выгнутую форму, а по мере старения приобретают вид воронки. Растут они в июле или августе, собирают их до октября.

Подберезовик

Существует и другое название подберезовика, которое популярно среди грибников – обабок. Плодоношение у них наступает в конце июля или начале августа (в зависимости от климатических условий местности).

Для употребления в пищу лучше брать молодые грибы

Ножка тонкая, но в процессе вегетации она становится волокнистой и плотной. Шляпка имеет коричневый цвет.

Недостаток обабка заключается в быстром старении. Если вы хотите использовать его для приготовления свежих салатов или других блюд и консервирования, лучше выбирать молодые экземпляры.

Подосиновик

У этой съедобной разновидности есть и другое название (народное) – красноголовик. Его легко объяснить расцветкой шляпки (насыщенный красно-коричневый цвет). Начало плодоношения приходится на конец июня. Грибы собирают до октября.

Особенность подосиновика заключается в необычном оттенке мякоти – синем. На тонкой ножке есть чешуйки серого цвета. Растет гриб в лиственном мелколесье.

Масленок

Летний масленок созревает в первых числах августа. Растет он преимущественно в сосновых лесах. К другим характеристикам этого вида можно отнести:

  • выпуклую округлую шляпку светло-коричневого цвета;
  • ножку средней толщины, которая имеет волнистые складки;
  • приятный вкус и аромат;
  • мякоть белого оттенка;
  • возможность употребления в сыром виде.

Опенок

Распространенная разновидность грибов в этом регионе – опята. Это осенняя группа лесных даров, предпочитающая расти рядом с сухими и мертвыми пнями. Большой ценностью обладают те экземпляры, которые не успели раскрыть шляпки.

Особенность опят заключается в насыщенном оранжевом оттенке кожуры. Ножка тонкая, но прочная, поэтому срезать грибы лучше с помощью ножа или другого острого предмета. Они подходят для маринования, засолки, жарки и варки. Некоторые хозяйки используют их в сыром виде. Мякоть состоит из белых волокон.

Груздь

Если надломить их округлую шляпку, выступит специфическая жидкость, похожая на молоко. Верхушка гриба постоянно покрыта влагой. Если на нее попадает сок, он быстро становится желтым. Мякоть имеет белый оттенок, который со временем темнеет.

Исходя из описания, грузди больше подходят для засолки и маринования.

Плодоношение происходит в начале осени. Растут грибы в березовых чащах. Собирать их лучше утром, чтобы лучи солнца не провоцировали потемнение выделяемого сока.

Ядовитые грибы

Помимо съедобных, встречаются в этом регионе России и опасные для человека ядовитые грибы. Если их спутать с хорошими разновидностями, можно спровоцировать пищевое отравление и даже летальный исход. Распространенные ядовитые грибы Башкирии:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • ложный опенок.

Бледная поганка

Эта разновидность несъедобных грибов, растущих в Башкирии, способна убить взрослого человека, если он отведает хотя бы ее четверть. Растет она в тот период, когда грибники отправляются собирать шампиньоны и подосиновики, поэтому ее часто путают с этими видами лесных даров.

Растет поганка при любых условиях. Чаще встречается она на просторах смешанных лесов, где растет много съедобных разновидностей. Употреблять бледную поганку в пищу нельзя даже после термической обработки.

Мухомор

Мухомор вызывает отравление

Отправляясь собирать грибы в Башкирии, люди часто встречает там мухомор. Этот вид нельзя спутать с другими. Его главная особенность – красная шляпка округлой формы, на которой есть белые точки. Эти крапинки и выдают опасность разновидности.

Ножка тонкая. Растет этот ядовитый гриб в смешанных и лиственных лесах. Люди редко умирают от употребления его в пищу, но он вызывает пищевое отравление. Часто используют гриб для приготовления лекарственных настоек для растирания.

Ложный опенок

Спутать эту ядовитую разновидность можно с обычным опенком. Занимая большие площади, грибы растут возле мертвых деревьев. У шляпки колокольчатая форма. В центральной ее части оттенок темнее, бурого цвета.

Если надломить ножку, виднеется желтая мякоть. Аромат неприятный и ярко выраженный. Употребление лжеопенка в пищу может вызвать отравление с вероятностью летального исхода.

Карта грибных мест

На всей территории Башкирии встречается несколько мест, куда люди отправляются на «тихую охоту». Недалеко от поселка Красный яр растут шампиньоны. В Уфимском районе можно собрать много опят. В Кушнаренковском – находят белые грибы и сморчки.

Если вы хотите собрать полные корзины рыжиков, отправляйтесь в сторону Илишевского района. На территории деревни Камышлы растут сыроежки и моховики. Деревня Языково богата подберезовиками. В районе Мелькомбината есть опята и маслята.

Подробная карта грибных мест поможет вам собрать множество видов съедобных грибов.

Правила сбора и меры предосторожности

Если вы отправляетесь на «тихую охоту», вам нужно знать несколько основных правил. Берите с собой нож (ножницы) и корзину. Лучше срезать урожай острыми предметами, т.к. они не провоцируют отмирание мякоти.

Читать ещё  Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными

Складывая плоды в корзину, вы уменьшаете риск их повреждения (в отличие от сумки или пакета). Старайтесь собирать только те грибы, которые достигли зрелости. Маленькие лучше оставить, чтобы они выросли.

  1. Не собирайте урожай рядом с трассой или другой дорогой. Выхлопные газы оседают на поверхности плодовых тел.
  2. Не берите грибы, в съедобности которых вы не уверены.
  3. Проводите термическую обработку собранных экземпляров, чтобы убрать из них все опасные и болезнетворные бактерии.

Описание грибов Башкирии

Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.

Описание грибов Башкирии

Описание грибного места

Грибные места Башкирии:

Грибные места представлены лиственными и смешанными типами лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет карта, содержащая подробное описание местности.

Время появления грибов

Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.

В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.

Съедобные грибы Башкирии

Сморчки

Относятся к самым ранним. Появляются, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.

Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка. В пищу употребляется только после предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.

Белый гриб

Боровик или белый гриб относится к элитным сортам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.

Диаметральные габариты шляпки – 10-30 см, форма полусферическая, у взрослого экземпляра – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Белый гриб приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.

Моховик

Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица трескается. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.

Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка морщинистой или гладкой структуры, высотой 8 см.

Лисичка

Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Верхняя часть оранжево-коричневая, впалая, с ней срощена ножка. Лисички – летне-осенние грибы.

Лисички ценятся за вкусовые качества

По части использования, они универсальны. Редко бывают червивыми. Сырой гриб обладает кисловатым ароматом. Растут лисички на открытых участках, под соснами в траве, целыми семействами.

Волнушка

Относятся к категории условно-съедобные. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см., у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом. Поверхность ее покрыта слизью. Под механическим воздействием на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.

Груздь

Еще один представитель млечных грибов. Относится к разряду съедобных. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.

Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую нижнюю часть.

Ядовитые грибы Башкирии

Бледная поганка

Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены разновидностями бледных поганок. Высокотоксичный яд, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания.

Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.

Ложная рядовка

Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.

Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.

Грибная карта. Башкортостан 2018

Пост обновляется каждый день.

В личку спрашивают: Остались ли еще грибы в Башкирии. Отвечаю на 06.10.02018. — Да.
Направления те же. Бонусом в посадках разносортица всякая лезет от рядовок до боровиков.
если не знаете, не собирайте. Долбите опята, пока не отошли.
Возле Юрмаша опят нет! Нигде нет. До самой Пионерской.

В Балтике наверху опят пруд пруди.
Но есть один минус, людей полно. Машин много стоит вдоль лесов.
Вся дорога М-5 забита машинами. Вся уфа за грибами метнулась.

Но с Иглинским районом будбте осторожны. По дороге на Павловку грибов почти нет аж до самого Усть Салдыбаша. (очаги есть. но если места не знаете. лучше все-таки в сторону М-5 ехать.)

Пришлось ехать дальше. Но по времени это окупается.
Сгонял в Сарву.
Конкурентов нет, грибы есть. На несколько часов набили полные сумки и засветло вернулись домой.

23 сентября. В Архангельском районе

Опята в Башкирии поперли со всех сторон.
Много. Этот год урожайный.

Иглинский район. Пошли опята

кушнаренковский грузди опята

16,09,2018
Меня упрекают что не подсказываю конкретные места для сбора грибов, а рассказываю только про районы сбора.
Исправляюсь.

Под мостом через белую, по дороге на Бирск, вдоль дамбы груздей хоть косой коси. С одного места по ведру.
только не ленитесь на коленках ползать. Грибы под слоем листьев и травы. Как найдете один гриб, так вокруг него и ищите.

Нефтекамск. Чишмы. Кушнаренково. ПОПЕРЛИ опята

08.09.2018
Дед Недома.ру:
Опята лесные в Чишминском районе пошли. Вчера знакомый кг 50 привез

Кукин:

Удельный Дуваней. Рядовки, боровики.

От Павловской плотины наверх после мужского монастыря «Святые кустики», до самой трассы на караидель, маслят в посадках хоть косой коси.
Но уже много червивых. Но зато очень много «рыжиков». Мелкие но плотные и растут кучно.

Гуровка (башк. Гуровка) — село в Кушнаренковском районе Башкортостана- Грузди поперли

Нугуш, Мелеуз — ничего нет.

В Ишимбайском районе маслята и подосиновики. Маслят много.

Под Стерлитамаком только грузди.

Читать ещё  Какие грибы растут в подмосковье

Дуваней, Бирск. Немного. Бабуски не торгуют. В Сосновом Бору немного белых.

Уфимский район- Шамонино. Пошли подосиновики.

Булгаково — маслята аж с начала августа пробиваются, но так по чуть-чуть и так их там выкашивают что и смысла нет туда ехать.

Красная горка — подберёзовики, грузди. Мало.

Старосубхангулово — боровики в посадках. Мало.

Иглино- в посадках свинари, но очень мало. Сухие и подозрительные. В осиновых лесах-есть подосиновики.

Под Алкино — ситуация мутная- всего понемногу. Есть белые.

За алаторкой направо, новая березовка, далее едем, едем. смотрим берёзовые посадки))) Подберезовики.

Калтыманово- маслята и подосиновики.

Зинино-Жилино, скоро пойдут опята. Рано .

Архангельский район — подберезовики, немного подосиновиков, маслята, свинари, вешенки

Белорецкий район. Мало. Но есть. Лисички.
Рыжики уже отходят. Очень много червивых. Успеть еще можно.

Благоварский район- маслята.

По трассе Караидель -Уфа продают грузди. Красивые. Крепкие.

БАЛТИКА СПБ: «Охлебинино, за день 3 ведра, подберезовики, свинари. Сдавали клеща на Шафиева, народу тьма».

Благоварский район: рыжики,волнушки,маслята пошли

Вдоль дороги Вознесенское–Терекла-Сарва начали появляться ложные опята, значит через недельку- другую появятся опята.


Кукин-чемпион по подосиновикам:

kabzon чемпион по подберезовикам.

У кого есть что добавить, не жадничайте делитесь местами, (грибы башкирия кто где что собрал 2018

Пост обновляется ежедневно.
Поделись что бы не пропустить новость, когда будет так:

По грибы. Часть 1. Необычные грибы Башкортостана.

«Осень – грибная пора» – обычно говорят в народе. Но для настоящих грибников сезон начинается уже ранней весной, а заканчивается глубокой осенью, когда земля покрывается первым снегом. В корзинках заядлых охотников за грибами можно найти не только всем известные опята, маслята, грузди и подберезовики, но и кое что поинтереснее. Некоторые из их находок и на грибы то совсем не похожи, однако съедобны и довольно вкусны. Итак…

Топ-10 необычных грибов Башкортостана.

Первый весенний гость, наряду со сморчками и строчками. Появляется сморчковая шапочка уже в апреле и радует грибников до середины мая. В отличие от сморчков, шляпка у сморчковой шапочки не прирастает плотно к ножке. По виду она и вправду напоминает забавную шапочку или наперсток, надетый на палец. Сморчковая шапочка растет преимущественно в лиственных лесах, предпочитая липняки и осинники. Хотя иногда её можно встретить под березами и дубами. В пищу этот гриб можно употреблять после предварительного отваривания, поджарив на сковороде.

Название свое этот гриб получил за кровавый цвет и плотную мясистую мякоть. Печеночница относится к трутовикам и растет на стволах живых деревьев. Собирать необходимо только молодые экземпляры. На вкус печеночница кисловатая: в 100 граммах гриба содержится дневная норма витамина С! Перед приготовлением её лучше вымочить в подсоленной воде с добавлением щепотки соды. Отварная печеночница хороша в салатах. Её также можно жарить на сковороде или на решетке, как барбекю.

Плодовые тела рогатиков напоминают коралловые веточки, окрашенные в самые разнообразные цвета: от желто-оранжевого (Рогатик желтый или Рамария желтая) до ярко-фиолетового (Рогатик аметистовый или Клавулина аметистовая). Растут они с августа по сентябрь в смешанных лесах. Собирать рогатики лучше в молодом виде. На вкус они чем-то напоминают лисички. Рогатики можно жарить, солить и добавлять в супы.

Белоснежный изящный ежевик напоминает веточку, покрытую инеем. Это очень редкий гриб, занесенный в Красную Книгу. Его плодовое тело появляется лишь раз в несколько лет на стволах умерших деревьев. Поэтому, хотя он и очень вкусный, собирать его не следует.

Маленькие розово-лиловые лаковицы на тонких ножках едва заметны среди своих собратьев-великанов. Но тоже довольно вкусны. У нас встречается Лаковица розовая (Laccaria laccata) и Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina). Эти малютки неприхотливы, растут большими группами на лугах и в лесах почти все лето до глубокой осени.

Маленький неприметный чесночник и вправду пахнет чесноком. Отдельных блюд из него не готовят, а лишь добавляют высушенный порошок в качестве приправы. Растет чесночник почти повсеместно, в смешанных и хвойных лесах, реже – среди травы. Этот гриб высотой всего от 0,5 до 5 см, диаметром шляпки от 0,5 до 3 см и ножкой толщиной со спичку! Но для приправы грибов нужно набрать совсем немного. Так что, можно поэкспериментировать.

Ещё один гриб–малютка. Collybos – по-латыни значит «мелкая монета». Чтобы собрать эти рассыпанные по прошлогодней листве монетки понадобится немало времени и сил! Зато растут они в лесу повсеместно и длительно: с июня по ноябрь. Даже если год выдался не грибной, то коллибию вы сможете собрать почти наверняка.

Грибы-дождевики – лесные «хлопушки». Наступишь ненароком на бурый шарик, и он лопается, выпуская облачко зеленоватой пыли. Это споры гриба, а проще говоря – семена. Удивительно, но в молодом виде некоторые виды дождевиков тоже съедобны. Они особенно хороши для супа. Только жесткую кожицу с гриба нужно предварительно снять. У нас встречаются Дождевик шиповатый или жемчужный (Lycoperdon perlatum) , Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), и Дождевик настоящий (Lycoperdon perlatum). Интересно, что растут дождевики на всех континентах планеты, кроме Антарктиды.

Трутовики – грибы, растущие на стволах деревьях. У нас в Башкирии встречается несколько видов, среди которых Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus). Официально в России он считается условно-съедобным. Его можно употреблять в пищу, если собирать в молодом возрасте, пока он не успел одревеснеть и отваривать не менее получаса. Интересно, что в некоторых европейских странах, а также в Северной Америке, этот вид считается деликатесным и называется «древесной курятиной». Трутовики предпочитают в основном лиственные деревья. На хвойных растут реже, да и собирать такие грибы не рекомендуется – велика опасность отравления.

Неприятного вида «поганка», растущая на мусорных кучах тоже, представьте себе, считается деликатесом во Франции, Финляндии, Чехии и даже выращивается в промышленных масштабах. Говорят, у него удивительно нежный вкус. У нас же этот гриб признан условно съедобным. А ещё – борцом за трезвость: навозники ни в коем случае нельзя употреблять вместе со спиртным! Растет навозник небольшими группами практически повсеместно, лишь бы почва была богата перегноем. Главное правило при сборе навозников – успеть собрать самые молодые экземпляры и донести их до сковороды. Жизнь навозника очень коротка: вылупившись утром, к вечеру от гриба остается лишь чернильная лужица. Процесс разложения можно остановить только термообработкой. И ещё: в пищу употребляют только шляпки грибов! Не рекомендуется также готовить навозники вместе с другими грибами.

«Грибная карта» Башкирии-2018: куда лучше всего отправиться на «тихую охоту»

Вот и пришли осенние дождики, а значит, скоро пойдут грибочки: опята, маслята, подберезовики, лисички, рыжики, грузди и царские белые. «Комсомолка» подскажет, когда лучше всего отправиться в лес, что делать, если заблудился, и, самое главное, где в Башкирии грибов больше всего.

Читать ещё  Знакомимся с съедобными видами грибов

Самый богатый на грибы месяц – сентябрь. В лесу можно насобирать опят, рыжиков, белых грибов, сыроежек и лисичек.

В октябре количество грибов сокращается, потому что ночи становятся холодными. В это время можно найти зимние опята, грузди и сыроежки.

И самые поздние грибы – ноябрьские. В основном встречаются стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Грибной сезон заканчивается с первым снегом. В ноябре можно успеть собрать опята и вешенки.

ГДЕ СОБИРАТЬ?

Грибов в Башкирии полным-полно, поэтому не жадничайте: не берите грибы возле крупных городов и вблизи трасс. Отходите дальше от дороги хотя бы на два километра. Стоит помнить, что грибы известны тем, что очень быстро впитывают всякие токсичные вещества. Поэтому — чем глубже в лес и чем дальше от населённых пунктов — тем лучше.

Деревня Языково Благоварского района богата классическими белыми грибами, здесь же можно набрать и подосиновиков. Рыжики можно собрать в деревне Ишкарово в Илишевском районе. Леса Кушнаренковского района богаты груздями обыкновенными и желтыми.

Недалеко от Уфы , в Красном Яре Уфимского района, можно легко найти в полях шампиньоны. Они обычно вырастают после сенокоса. Только вот грибники предупреждают, что земля Красного Яра богата еще и поганками. Будьте внимательны!

Самое большое количество грибов, конечно же, в южной части республики, например, в Белорецком районе полно грибов – на любой вкус и цвет. А в Кандрах много опят и лисичек.

Если нужны подосиновики и маслята, вам нужно ехать в деревню Осоргино , любимое грибниками место. Люди называют деревню «грибным раем».

Самый «опятный» район – вблизи Затона, в поселках Михайловка , Алексеевка , Суровка, Дмитриевка , и окрестности Мелькомбината. Также очень много грибов в селе Нурлино.

Самое большое количество грибов, конечно же, в южной части республики, например, в Белорецком районе полно грибов – на любой вкус и цвет. А в Кандрах много опят и лисичек. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ УФИМЦЫ?

Чаще всего любители «тихой охоты» травятся «условно съедобными» грибами: волнушками, валуями, скрипицами и ложными опятами. По словам опытных грибников, самыми безопасными считаются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, подосиновик, подберезовик — их ни с чем не спутаешь.

Помните, что грибы нужно хорошо обрабатывать. Например, замочить их на несколько часов в соленой воде, слить ее, затем почистить и варить их не меньше двух часов, чтобы все ядовитые вещества выпарились, иначе рискуете заработать серьезное пищевое расстройство. Не забудьте выбросить червивые грибы — они не годятся.

А СКОЛЬКО СТОИТ?

Если вам не хочется бродить по лесам или попросту не хватает времени – отправляйтесь на рынок. Средние цены на грибы не сильно бьют по кошельку. За килограмм груздей придется выложить от 70 до 100 рублей, а вот за подберезовики продавцы запросят 150-200 кровных. Чуть дороже стоят лисички – до 350 рублей за килограмм, а опята и шампиньоны можно купить всего за 150-200 рублей.

ВОТ ЭТО НАХОДКА

12 сентября 2018 года три женщины из села Буриказганово, что под Стерлитамаком , обнаружили настоящий «грибной Клондайк», выросший на поваленном дереве. По самым скромным подсчетам, количество собранной добычи превышает несколько десятков килограммов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Государственный комитет Башкирии по чрезвычайным ситуациям напоминает правила безопасности в лесу:

— Перед походом в лес сообщите близким о маршруте своего похода и времени возвращения домой;

— Откажитесь от посещения незнакомых мест;

— Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона, захватите с собой нож, компас, спички, фонарик и свисток.

— Собирайте только те грибы, в съедобности которых вы уверены.

— Надеть нужно яркую одежду. Если вы заблудились, не паникуйте. Если зарядка еще осталась на телефоне, сразу же звоните в службу спасения.

— Если вы все же остались без связи, то идите на звук: железную дорогу или автомобильное шоссе. Если нет ориентиров, лучше выйти на воду – вниз по течению. Ручей выведет к реке, а она уже к людям.

— Если вы нашли натоптанную тропинку в лесу, нужно определить – не звериная ли она. Если ветки бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. С нее нужно немедленно сойти.

— Если пришлось остаться на ночь в лесу, разведите огонь. Желательно не есть никаких грибов и ягод — человек без еды может прожить совершенно безболезненно два дня. Это гораздо безопаснее, чем есть неизвестно что.

— Если на вашем пути появилось животное, то не двигайтесь и дайте ему спокойно уйти. Не поворачивайтесь спиной и не убегайте от него. Медленно отступайте, не сводя с него глаз. Если это волк или дикий кабан, можно залезть на дерево.

— Найти вас будет проще, если вы не будете кружить по лесу, а останетесь на одном месте. Особенно если сможете развести костер. Так что, если чувствуете, что самостоятельно дороги не найдете и точно знаете, что вас будут искать, — оставайтесь на месте, откуда вас будет хорошо видно спасателям.

КОСОЛАПЫЕ ВЫШЛИ НА ПОИСКИ ЕДЫ

В Башкирии осенью активизировались косолапые. Жителей региона предупреждают, что сейчас мишек можно встретить повсюду: в полях и в лесу, ведь они стараются отъесться перед спячкой и бродят везде в поисках лакомств.

Если не хотите наткнуться на косолапого, старайтесь не брать с собой пахучую еду во время прогулок на природе и не бросать ее, где попало. А вот вести себя шумно будет не лишним, медведи боятся громких звуков и обойдут громкоголосую компанию стороной.

Если же мишка все же попадется вам на пути, не приближайтесь к нему и не пугайте. Лучше всего поднимите руки вверх или объединитесь в группу, чтобы показать животному, что вы больше. Даже если страшно — не бегите, а отходите от косолапого медленно, не сводя с него глаз.

БЫЛИ СЛУЧАИ

В Башкирии за десять дней спасатели нашли 17 потерявшихся грибников. К сожалению, один любитель «тихой охоты» был обнаружен мертвым.

В минувшее воскресенье, 16 сентября, семья из Уфы с шестилетним ребенком отправилась за грибами в лес деревни Нагаево . Набрав лесного деликатеса, они собрались домой, однако, быстро осознали, что не знают, как выбраться из чащи. Побродив по лесу до сумерек, они все-таки решили обратиться к спасателям.

Грибники объяснили им, откуда они вошли в лес, так что сотрудники управления гражданской защиты стали прочесывать местность от указанной точки. Несколько часов спустя любителей «тихой охоты» нашли и передали близким. В медицинской помощи они не нуждались, уточнили спасатели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector