Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео — Вёшенка на даче

Грибы вёшенки: как выглядят в природе, разновидности, описание

Вёшенки относятся к многочисленному семейству вёшенковых и к пластическим грибам, у них есть шляпка и в большинстве случаев ножка. Их чаще всего можно обнаружить у корней дерева, а в последнее время стало популярным промышленное выращивание вёшенок. Эти грибы обладают полезными качествами для организма человека, но неправильное выращивание и сбор могут принести вред человеку.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Читать ещё  Какие грибы растут в ростовской области, где можно собирать

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Схожесть с другими грибами

Ядовитых грибов, которые внешне могли выглядеть так, как и вёшенки, в нашей стране не растёт. Но зато есть просто несъедобные грибы, схожие по внешнему виду. Вёшенки легко спутать с волчьим пилолистником. Он имеет горький вкус, поэтому есть его просто невозможно. Волчий пилолистник имеет жёлто-красный окрас. Ножки у пилолистника книзу срастаются. От такого гриба идёт запах сгнившей капусты.

Польза и вред вёшенок

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Если грибы маринованные или солёные, то их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан тем людям, которые страдают болезнями жёлчного пузыря и печени.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Первый урожай собирают примерно через полтора месяца. Но при сборе необходимо полностью грибы выворачивать из грунта, чтобы в нём не осталось даже малейшей части ножки. Второй урожай можно будет собирать примерно через 2−3 недели, а всегда можно собирать четыре урожая подряд.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Виды вешенок

Род вешенки (Pleurotus) насчитывает около 30 видов. Из них, приблизительно, десять видов культивируются. Ниже ознакомимся с самыми распространенными.

Вешенка лимонно-шляпковая

Вешенка лимонно-шляпковая (гриб-ильмак) (Pleuros Citrinopileaus) является одним из самых наиболее красивых видов рода Pleurotus. Окраска шляпки ярко-лимонная. Данный вид вешенки имеет большое количество плодовых тел в одном сростке. Большим недостатком данного вида является хрупкость плодовых тел, что создает определенные проблемы при транспортировке и в последующем при реализации. Вешенка лимонно-шляпковая имеет острый специфический запах. Это придает блюдам из этих грибов ореховый аромат. В природе растет на валежнике всех дальневосточных видов ильма и сухостое. Иногда может встречаться на буке, березе, дубе и тополе. Имеет широкий ареал распространения — Северная Америка и Азия. На территории СНГ распространена в основном на Дальнем Востоке, где культивируется на древесине березы, осины, тополя. В качестве субстрата, для интенсивного культивирования, используют пшеничную солому, кукурузные кочерыжки, отходы переработки хлопка.

Биологическую эффективность, можно рассчитать по формуле:

где Э — биологическая эффективность,

МГ — масса свежих грибов, МС — масса сухого субстрата, составляет на пшеничной соломе 25-75%.

Наиболее оптимальной температурой для образования примордиев у вешенки лимонно-шляпковой является 21-27°C, для плодоношения — 21-29°С. Длинна волн между плодоношением составляет 10-14 дней.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleuros ostreatus), является самой распространенной из всех видов вешенок. Как правило в природе ее можно найти на влажных стволах деревьев и пнях лиственных пород. Вешенка обыкновенная плодоносит, начиная с июня и до осенних заморозков. Мякоть гриба белая, имеет приятных запах. Шляпка в диаметре до 20 см, гладкая, полукруглая, уховидная, буроватого или серовато-желтого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, белые, редкие, толстые, с перемычками около ножки. Споровый порошок белого цвета, иногда розоватый. Споры эллипсоидальной формы. Ножка короткая, до 4 см длинной и 2 см толщиной, эксцентрическая, редко центральная, к основания сужается, чаще всего волосистая.
Вешенка обыкновенная фото:

Читать ещё  Приготовление и лечебные свойства чайного гриба

Вешенка рожковидная

Вешенку рожковидную (Pleuros Cornucopiae) можно встретить начиная с июня по август. Встречается она на стволах и пнях кленов и вязов. Как правило растут большими группами. Шляпка желтая или белая, со временем темнеет. Диаметр шляпки 3-12 см. Форма шляпки сначала выпуклая, затем воронковидная. Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом. Пластинки далеко нисходящие по ножке, слабо-желтого или белого цвета, редкие, узкие. Споровый порошок белый. Форма спор — удлиненно-овальная. Ножка толщиной 1,5-2 см, длинной – 1 см, эксцентрическая или центральная, белого цвета, может отсутствовать. В Приморском крае, Китае, Японии вешенку рожковидную выращивают на валежных вязах.

Вешенка рожковидная — Pleuros Cornucopiae фото

Вешенка степная

Вешенка степная (Pleuros Eryngii) растет на отмерших стеблях и на корнях. Обитает в степных районах. Поселяется на зонтичных растениях в сентябре-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, диаметром 4-8 см, зачастую имеет неправильную форму, слегка чешуйчатая или гладкая. Окраска может быть желтоватая, желтовато-коричневая, серовато-рыжеватая. Мякоть желтоватая или белая, мясистая. Пластинки нисходящие, белые, редкие. Ножка эксцентрическая. У молодых плодовых тел, может быть, почти центральная, 4 см длинной, 2 см шириной, плотная, суженная к основанию, беловатая.

Вешенка степная — Pleuros Eryngii фото

Вешенка легочная

Вешенка легочная (Pleuros Pulmonarius) растет, как правило группами, на мертвых деревьях лиственных пород. Съедобная, однако крупные, старые экземпляры жестковаты. Плодоносит в период июнь-октябрь. Шляпка боковая, выпукло-распростертая, белая с сероватым оттенком и нежным налетом. Пластинки нисходящие, белые, тонкие, нисходящие. Мякоть тонкая, белая, с приятным запахом.

Вешенка легочная — Pleurotus pulmonarius фото

Вешенка розовая

Вешенка розовая (Pleuros Djamor) имеет характерные отличия — плодовое тело розового цвета, мякоть нежная, растет сростками. Вешенка розовая в природе встречается в субтропиках и тропиках. Культивируется на кукурузных кочерыжках, отходах хлопка, ферментированной соломе. Биологическая эффективность составляет 75-100%. Благоприятная температура для образования примордиев составляет 18-25°С, для плодоношения — 20-30°С. Длинна волн между плодоношением составляет 7-10 дней.

Вешенка розовая — Pleuros Djamor фото

Вешенка серая

Вешенка серая (Pleuros sajor-caju) имеет широкое распространение в Северной Америке и Европе на хвойных породах. Шляпка имеет серый цвет. Насыщенность цвета зависит от штаммовых особенностей, освещенности и от температуры. Растут грибы группами по 2-3, иногда больше. На месте срезанных плодовых тел, часто вырастают новые. Культивируется на отходах хлопка, ферментированной соломе, кукурузных кочерыжках. Биологическая эффективность составляет 100-200%. Благоприятная температура, для образования примордиев — 10-20°С, для плодоношения – 18-24°С.

Вешенка серая — Pleuros sajor-caju фото

Вешенка флоридская

Вешенка флоридская (Pleuros Florida) имеет шляпку диаметром 10-20 см, форма которой полукруглая или воронковидная. Длинная ножки 2-5 см, толщина 1-2 см, эксцентрическая или центральная. Мякоть имеет приятный запах, белая. От вешенки обыкновенной отличается светлой окраской плодовых тел и менее мясистым телом. Родина — Северная Америка. На Кавказе выращивается на древесине бука. При интенсивном культивировании нуждается в более высоких температурах, чем вешенка обыкновенная. Вешенка флоридская является географической расой вешенки обыкновенной, поэтому не является самостоятельным видом.

Как готовить грибы вешенки правильно и вкусно?

Очень часто наравне с шампиньонами в продаже появляются грибы вешенки, но не все знают, что выращивать этот гриб довольно просто даже в домашних условиях. А кроме того, большой урожай, который можно собрать даже с небольшой площади, позволит вам получать удовольствие от грибного меню круглый год. Предлагаем в данной работе рассмотреть подробнее информацию о способах выращивания и приготовления этого вида грибов.

Грибы вешенки запрещены людям с больной печенью.

Особенности данного подвида грибов

Надо сказать, что в природе лесные грибы (подосиновики, маслята, белые) относятся к категории микоризных грибов, которые растут под деревьями, не причиняя ущерба окружающим растениям, но, в отличие от них, грибы вешенки растут на деревьях или пнях, подобно опятам или березовому грибу, и эта категория грибов-сапрофитов вызывает постепенное разрушение древесины. Эти грибы растут целыми гроздьями, в виде многоярусных колоний, так что с одного дерева можно собрать до двух и более десятков.

Вешенка – отличный источник энергии, белка, минералов и витаминов.

Специалисты утверждают, что вешенки можно смело считать диетическим продуктом, содержащим, к тому же, множество минеральных веществ и витаминов. Обладая небольшой калорийностью (не более 40 ккал), они содержат незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы и витамины группы В, С, РР, Е, и D. Из минералов в них содержится селен, железо, цинк, медь, и многие другие.

Чем еще полезны вешенки? Очень важным является тот факт, что регулярное употребление вешенок в пищу помогает снизить уровень холестерина в крови, а это не только профилактика атеросклероза, но и мощное иммуномодулирующее воздействие на системы организма.

Для выращивания этих грибов на своем участке понадобится приобрести мицелий вешенки, который широко распространен в соответствующих точках продажи.

Какие разновидности вешенки встречаются?

Существует множество разновидностей этого гриба, и первое, что нужно сделать, это определиться, какие именно виды этого лесного представителя вы хотели бы выращивать. Все они выглядят по-разному, а потому их легко отличить друг от друга. Так, например, вешенка обыкновенная считается довольно крупным грибом, поскольку диаметр шляпки может достигать 150 мм, а высота ножки — до 40 мм. Форма гриба может варьироваться от круглой до раковинообразной, а окрас на стадии созревания меняется от серого или бурого до пепельно-серого или коричневатого с фиолетовыми оттенками.

Грибы вешенка полезны при опухолевых заболеваниях, аллергии, атеросклерозе и так далее.

Лимонная вешенка получила свое название из-за цвета шляпки, и, хотя по размерам она уступает обыкновенной, многие ее выращивают по причине редкости, ведь природная среда произрастания у нее находится только на Дальнем Востоке. Это не единственная представительница экзотических вешенок. Наиболее редкой считается колумбийская вешенка — она отличается от обыкновенной специфическим цветом шляпки, которая может принимать окрас от синевато-розового до глубокого фиолетового. А вешенка розовая не только обладает нежно-розовым цветом шляпки, но еще и растет очень быстро, кроме того, является, наверное, наиболее экзотической разновидностью данного гриба.

Наиболее распространенным сортом вешенок считается Пульманарис (или индийская вешенка), обладающий шляпкой размером до 200 мм, серовато-белого цвета или с вкраплением коричневых оттенков. А также вешенка королевская, которая пользуется наибольшей популярностью в европейской кухне. Ее шляпка не слишком велика, достигая только 120 мм в диаметре, но высокая толстая ножка компенсирует этот недостаток.

Как самостоятельно развести вешенки?

Можно самостоятельно выращивать вешенку под открытым небом, а можно — в закрытых, подготовленных для этого помещениях, получая таким образом урожай в течение всего года. Главное — соблюдать нужную температуру в помещении, где будет проращиваться грибница вешенки: от десяти до двадцати семи градусов по Цельсию.
Как бы вы ни выращивали вешенку, какое-то специфическое оборудование для этого не понадобится. Все, что необходимо иметь под рукой, это:

  • приобретенный мицелий на деревянных палочках;
  • бревно, либо пень любой лиственной породы (достаточно свежие, сохранившее природную влажность);
  • немного полиэтиленовой пленки и стерильные перчатки.

Выращивание вешенки экстенсивным способом.

При этом стоит учитывать, что высаживать грибницу под открытым небом следует весной или летом (в период от апреля по конец августа). Ну, а в случае выращивания под крышей помещения сезон не имеет значения.
Для начала пень или бревно необходимо подготовить: сделать несколько отверстий до 10 мм диаметром и на 40 мм в глубину. Расположить эти отверстия нужно в шахматном порядке, на расстоянии в 100 мм друг от друга.

Палочки с мицелием доставать из пакета рекомендуется только в стерильных перчатках, а затем вставить их в подготовленные отверстия как можно плотнее. Обернув бревно полиэтиленовой пленкой, сделать в ней пять-семь отверстий для поступления воздуха и поместить получившуюся конструкцию в темное влажное место для прорастания мицелия.

Читать ещё  Что представляет и роль микоризы (грибокорень) в питании растений

В зависимости от окружающей температуры мицелий проявится на поверхности древесины либо через три-четыре месяца (при температуре не более десяти градусов по Цельсию), либо же через два-три месяца, если температура будет выше двадцати градусов. После появления мицелия на поверхности бревна наступает следующий этап. В защищенном от яркого солнца и ветра участке сада выкапывают неглубокую яму. Около 150 мм в глубину. Дно ямы увлажняется водой, в него вертикально помещается бревно с мицелием, оно засыпается наполовину землей. Чтобы избавиться от потенциальных вредителей (например, улиток), вокруг бревна почву следует посыпать тонким слоем древесной золы.
Поливать грибницу необходимо не чаще одного раза в неделю, в расчете полведра воды на один квадратный метр. Перед самыми заморозками бревно желательно накрыть слоем соломы или опавших листьев.

А по наступлению весны листья убирают и начинают понемногу поливать грибницу. Поначалу частота полива составляет один раз в неделю, а во время созревания грибов частота полива увеличивается до ежедневного.

Независимо от вида вешенок, эти грибы дают прекрасный урожай в искусственно созданных условиях. Подбирая помещение для выращивания вешенки, можно не беспокоиться о наличии каких-то специфических технических приспособлений. Достаточно просто поддерживать в нем нужную температуру в районе двадцати градусов по Цельсию, а также необходимую влажность и подсветку. С началом сезона вызревания урожая температуру воздуха нужно снизить на пять градусов.

В любом случае, вырастили вы их сами или купили в супермаркете — хранить вешенки нужно в овощном отделе холодильника, желательно целыми, и мыть их только непосредственно перед приготовлением. Если грибы упакованы в пленку, от нее лучше избавиться во избежание появления плесени. Лучше всего переложить их в пластиковый или стеклянный контейнер.

Тщательно чистить вешенки, в отличие от других грибов, нет необходимости.

Максимум — можно удалить подсохшие или поврежденные места на шляпках, после чего промыть.

Что можно из них приготовить?

Готовить эти грибы так же просто. В основном, рецепты приготовления основываются на различных вариантах жареных вешенок, но есть и отварные, и маринованные — здесь уже кто как любит.

Один из наиболее важных моментов — не пережаривать вешенки, поскольку при слишком длительной температурной обработке они сильно теряют во вкусе и становятся жестковатыми. Как и любые другие грибы, вешенки отлично сочетаются с репчатым луком, так что если нет возражений против этого сочетания, лучше не экономить на количестве лука — будет только вкуснее.

Очень подходят эти грибы для различного рода начинок в пироги и пиццы. Однако, даже так, в виде гарнира, они совсем неплохи. Например, в рецепте приготовления свинины с грибами.

Итак, записывайте. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Свинина — 600 г;
  • Вешенки — 300 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Сметана (15 %) — 200 г;
  • Растительное масло, специи, соль.

Для начала необходимо почистить и нарезать лук. Мясо избавить от лишнего жира, этот жир мелко нарезать. Средними ломтиками нарезать грибы и помидоры, а мясо напластать тонкими ломтями. В раскаленном в сотейнике растительном масле обжарить мелко нарезанный жир от мяса, затем на среднем огне обжарить со всех сторон ломтики мяса в течение пяти минут с каждой стороны.

Мясо выложить в отдельную посуду и убрать шкварки. В этом же жиру слегка обжарить лук, а затем и помидоры с грибами. Добавив специи, готовить еще около пяти минут, а затем к грибам переложить ломтики мяса, добавить соль, перец, залить сметаной и тушить под крышкой еще около десяти минут. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Если все сделаете правильно, вешенки станут одним из любимых блюда для вашей семьи. Оборудование для выращивания не нужно — это важный положительный момент в том случае, если вы решите выращивать эти дары природы сами.

Вешенки: описание гриба, виды и свойства

Вешенка – грибы, которые очень ценятся людьми, предпочитающими диетическое питание. Содержат полезные вещества, и являются низкокалорийным продуктом.

Шляпка гриба высотой до 2 сантиметров, диаметром от 6 до 30 сантиметров. Может быть представлена белой, серой, пепельной расцветки. Встречаются фиолетовые, коричневые, желтые шляпки. Обладает округлой формой.

В молодом возрасте шляпка обладает формой ушной раковины, края у которой немного загнуты. С возрастом края выпрямляются, шляпка приобретает плоскую форму.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Ножка имеет высоту до 3 сантиметров, в большинстве случаев белого или серого окраса, гладкая, небольшого размера. Форма ее цилиндрическая, к верху расширяется.

Пластинки тонкие, цвет одинаковый со шляпкой. Мякоть сочная, крепкая. Вешенка считается хищным грибом, может переваривать червей. По этой причине редко встречаются червивые грибы.

Грибы распространены на гнилых деревьях и пнях, недалеко от березы, ивы, осины. В лесной зоне грибы неприхотливы. При искусственном выращивании, вешенки сажают группами. В качестве почвенного слоя можно использовать опилки, стружку, бумагу, отходы растений и овощей. Как вырастить вешенки в домашних условиях можете прочитать на нашем сайте.

Вешенки можно встретить с сентября и до декабря. Предпочитают невысокие температуры, в связи с этим и начинает расти с приходом осени. Могут встречаться и в летнее время, при продолжительной прохладной погоде. В пищу грибы употребляются в любом виде. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Виды гриба вешенки

1. Устричная. Одна из самых популярных разновидностей. Ее вкусовые качества находятся на высоком уровне. Шляпка представлена лиловым или коричневым окрасом. Сорт отлично приспособился к домашнему выращиванию. При надлежащем уходе может быть урожайным на протяжении всего года.

2. Рожковидная. Шляпка имеет конусовидную форму. Произрастает на пнях, в большинстве случаев на вязовых. Шляпка может быть различных оттенков коричневого. Мякоть упругая, обладает специфическим ароматом.

3. Розовая. Гриб быстрорастущий, внешние характеристики привлекательные. Шляпка розового окраса, имеет волнистые края. Сорт предпочитает теплые температуры от 16 до 30 градусов.

4. Лимонная. Шляпка яркой расцветки, форма ее коническая. К условиям произрастания гриб не предъявляется особых требования. Может расти как на земле, так и на пнях. Ножки имеют удлиненную форму, диаметр шляпки может быть представлен от 5 до 10 сантиметров.

5. Степная. Другое название Королевская. Самый вкусный сорт, мякоть плотная. Ножка имеет воронкообразную форму. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 10 сантиметров.

Со временем шляпка меняется. С начала она выпуклая, затем превращается в плоскую. К периоду уборки урожая становится вогнутой. Сорт выращивается в специальных банках.

6. Обыкновенная. Распространенный сорт, который может произрастать на пнях и на субстрате. Урожай можно получить с приходом лета и до самых заморозков. Шляпка обладает серым или бурым окрасом.

7. Флоридская. Шляпка имеет бежевый или белый цвет, форма ее полукруглая или воронковидная. Диаметр может достигать от 10 до 20 сантиметров. Для произрастания требует высоких температур.

8. Легочная. Для употребления в пищу годятся лишь экземпляры, находящиеся в молодом возрасте. С возрастом грибы становятся жесткими. Шляпка представлена языковидной формой, края с небольшими трещинами. Цвет шляпки может быть белым, коричневым, кремовым. Плодоношение приходится на весну и до наступления морозов.

9. Поздняя. Вкусовые качества данного сорта изысканные. Шляпка может иметь диаметр 25 сантиметров. Молодые представители более светлого окраса, со временем темнеют. Может произрастать на пнях и на субстрате.

10. Белый эльф. Сорт считается диетическим. Ножка немного удлиненная, шляпка имеет края белого окраса. Поверхность шляпки усыпана чешуйками. Может расти на пнях или на субстрате.

Домашние вешенки на фото

Все разновидности вешенки могут произрастать при искусственном содержании. При надлежащем уходе плодоносят продолжительное время. Кроме того, существуют гибриды, которые отличаются неприхотливостью и урожайностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector