Условно съедобные грибы названия и фото

Условно съедобные грибы названия и фото

Условно съедобные грибы названия названия и фото представлены в этом разделе, что позволит вам быстро и легко ориентироваться в грибном мире при сборе и переработке грибов. Грибы этой категории можно употреблять только после определённой и предварительной обработки, их перед употреблением вымачивают или продолжительно отваривают. Эти условно съедобные грибы с очень едким соком, с едкой или даже горькой мякотью. Такую категорию грибов называют — условно съедобными грибами.

Гриб веселка фото и описание

Гриб веселка фото и описание (Phallus impudicus ) Гриб веселка фото и описание, поможет Вам с легкостью определить гриб. Это гриб удивительный, вроде легендарного цветка … Читать далее ›

Скрипица гриб описание и фото

Скрипица гриб, Скрипун или Молочай. (Lactarius vellereus) Скрипица гриб относится к роду млечников. Поэтому второе название гриба Млечник. Из-за схожести с груздем для идентификации скрипуна используют … Читать далее ›

Сыроежка гриб фото и описание

Гриб сыроежка (Russula) Сыроежка гриб фото поможет вам распознать гриб среди остальных грибов. В семействе сыроежек насчитывается около 20-ти разновидностей; Cыроежка зеленая, зеленоватая, синяя, цельная, сыроежка красная, … Читать далее ›

Ложная лисичка фото и описание

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) Ложная лисичка, другое название у этого гриба оранжевая говорушка. Сведения о ядовитости гриба противоречивы, и этот гриб относят к категории условно-съедобным, … Читать далее ›

Груздь чёрныи описание и фото

Груздь чёрныи (Lactarius) Груздь чёрныи гриб не съедобный, хотя можно отнести его к категории условно-съедобный так как некоторые кулинарные умельцы после длительного и хитроумного вымачивания, его … Читать далее ›

Жёлчный гриб фото и описание

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus) Своё название желчный гриб или горчак ( как его называют в народе) получил из-за своей горечи, которая не исчезает даже при … Читать далее ›

Валуй гриб фото и описание

Валуй гриб (Russula foetens) Валуй гриб фото поможет вам распознать гриб среди остальных, а описание расскажет про особенности гриба. Гриб Валуй условно-съедобный гриб. Для употребления в пищу возможно только … Читать далее ›

Рядовка дымчатая описание и фото

Рядовка дымчатая (Clitocybe nebularis) Рядовка дымчатая получила своё название из-за своего окраса, это светло-дымчатый цвет. Как и все рядовки имеет своё народное название Говорушка дымчатая. … Читать далее ›

Лентинеллус раковиновидный описание и фото

Лентинеллус раковиновидный (Lentinellus cochleatus) Лентинеллус раковиновидный имеет шляпку обычного размера, примерно около 6 сантиметров, однако она может быть больше или же меньше. Оттенок обычно у … Читать далее ›

Лизурус Гарднера фото и описание

Лизурус Гарднера (Lysurus gardneri) Это очень оригинальный гриб Лизурус Гарднера имеет яркое плодовое тело, которое также поражает своей формой. Цилиндрическая форма и оригинальная структура, словно … Читать далее ›

Полный список грибов. Категории съедобных грибов

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже. У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить , что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
  • Болетинус полоножковый
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
Читать ещё  Какие грибы растут в подмосковье

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

Условно-съедобные грибы

Познакомимся с условно-съедобными грибами. В этом разделе мы подробно описываются многие виды таких грибов. Некоторые из них обладают необычным окрасом или весьма экзотическими формами, однако даже при таком внешнем виде их можно употребить в пищу. Но не стоит употреблять эти грибы без предварительной обработки! Как правило, эти нехитрые приготовления часто ограничиваются обычным вымачиваем или жаркой.

Уверены, что особо рьяные грибники захотят заполучить в свою коллекцию наиболее редкие виды условно-съедобных грибов. В конце каждой статьи, размещенной здесь, вы вправе оставить собственный комментарий, рассказывающей о вашей встрече с наиболее редким представителем грибного мира.

Гриб рядовка бело-коричневая: фото гриба, когда собирать рядовку

Как отличить рядовку бело-коричневую от схожих видов. Где растет рядовка и когда ее собирать грибникам.

Лопастник ямчатый, описание рогатого гриба

Как распознать лопастник ямчатый, где он растет? Фото гриба лопастника, съедобность.

Лопастник курчавый – описание, внешние признаки

Необычный гриб лопастник курчавый: в чем его особенность. Пригоден ли лопастник в кулинарии?

Кладония бесформенная: польза лишайника в медицине

О медицинском применении лишайника кладонии бесформенной, ее пользе и изготовлении лекарств.

Кладония звездчатая, о пользе лишайника в медицине

Чем полезна звездчатая кладония и как ее применяют в медицинских целях. Фото кладонии, места произрастания лишайника.

Звездовик сводчатый: польза гриба. Где растет звездовик?

Чем полезен сводчатый звездовик, как и когда его собирать. Важная информация о звездовике и его отличия от схожих видов. Применение гриба в народной медицине.

Гигрофор оливково-белый, или гриб сластена

Почему гриб гигрофор оливково-белый называют сластеной? Информация для грибников о гигрофоре, его признаках и съедобности.

Гигрофор душистый – фото гриба с миндальным ароматом

Гриб с миндальным запахом, или гигрофор душистый: где найти и как его распознать?

Вольвариелла слизистоголовая: описание гриба, фото

Виды вольвариеллы слизистоголовой, фото гриба. Где растет вольвариелла.

Шишкогриб хлопьеножковый: где растет гриб. Фото

Как выглядит шишкогриб хлопьеножковый, где растет этот гриб. Вся информация о шишкогрибе и фото гриба.

Условно-съедобные грибы России

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки. Некоторые виды этих лесных даров активно используются для домашней консервации, даже несмотря на то что их вкусовые качества уступают обычным грибам. Правда, многие грибники данное мнение активно оспаривают и утверждают, что краснушки, дубовики, сморчки и т. д. ничем не хуже грибов других категорий.

Описание условно-съедобных грибов средней полосы России

Ознакомьтесь с фото и описанием условно-съедобных грибов, растущих в среднероссийской полосе.

Дубовик

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), глухой боровик, дубовик оливково-бурый, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке преимущественно на юге лесной зоны, распространен в Полесье и лесостепи Украины. Растет с июня по сентябрь в основном в дубовых и разреженных лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом, буком и грабом.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, чуть бархатистая, сухая, голая, гладкая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая. При надавливании синеет.

Обратите внимание на фото – у этого условно-съедобного гриба мякоть плотная, крепкая, лимонно-желтая, около основания ножки красноватая, на изломе быстро синеющая, с приятным запахом и вкусом:

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтоватый, вскоре багряно-красный, синеющий от легкого надавливания. Споровый порошок оливковый.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 6 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, желто-оранжевая, внизу темно-красная, с буроватокрасным сетчатым рисунком.

По одним данным, это съедобный гриб второй категории, по другим — условно съедобный гриб (употребляется в пищу только после длительного отваривания). Обычно его маринуют, сушат, посолить.

Дубовик обыкновенный советуют не путать с похожим на него несъедобным сатанинским грибом, но у того шляпка светлая или сероватая, в сырую погоду слизистая, а мякоть с неприятным запахом.

Читать ещё  Какие грибы растут в саратовской области

Похож он и на дубовик крапчатый (Boletus erythropus), который имеет на ножке вместо сетчатого рисунка мелкие крапинки, обычно красного цвета, и шляпка у него темнее.

Краснушка

Краснушка (Lactarius subdulcis), млечник сладковатый, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.

Как видно на фото, название этого условно-съедобного гриба вполне оправдано – шляпка у него красно-коричнево-бурая, по форме — сначала выпуклая, потом воронкообразная, диаметром 3-8 см, с загнутым краем:

Пластинки бледно-красноватые, шириной 2-5 мм. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, длиной до 6 см.

Мякоть красновато-бурая, с белым сладковатым, впоследствии горьким млечным соком.

Условно съедобный гриб четвертой категории, после отваривания пригоден для засолки.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растет (иногда очень обильно) по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород.

В засушливое лето встречается в сырых, тенистых высокоствольных осинниках.

Шляпка крупная, мясистая, достигает в диаметре до 25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Сероватая или белая.

Нижняя поверхность ее мелкопористая, у молодого гриба белая, с возрастом становится серой и грязно-коричневой. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной. Съедобный гриб хорошего качества второй категории.

Валуй

Валуй (Russula foetens), бычок, гриб-плакун. Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая, грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая, желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок беловато-кремовый.

Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареет, становится полой и рыхлой.

Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Сморчок конический

Сморчок конический (Morchella conica) растет в лесной зоне бывшего СССР, иногда встречается даже в тундре, попадается в садах и парках Средней Азии. Его часто можно встретить в сосновых лесах на песчаной почве, в местах лесных вырубок и старых пожарищах, группами или в одиночку, с апреля по июнь.

Шляпка диаметром до 8 см и до 10 см в высоту, конической формы, со сросшимися с ножкой краями, желто-бурая и серо-коричневая. Поверхность шляпки сетчатая, напоминающая пчелиные соты.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватого цвета.

Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесом.

В пищу сморчок конический рекомендуется употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. Свежие грибы необходимо отваривать в течение 15-20 минут для удаления токсических веществ. При этом воду следует дважды сливать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно выдерживают в течение месяца.

Гриб похож на строчок обыкновенный, но у того шляпка напоминает извилины головного мозга.

Условно-пригодные грибы с фото и описанием

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.

Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить. Гриб темнеет при сушке и варке.

Серушка

Серушка (Lactarius flexuosus), груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.

У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.

Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.

Читать ещё  Грибы подберезовики: разновидности, польза, как выглядят

Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко — немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.

Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.

Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.

Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus), груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно — в северной половине лесной зоны.

Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.

Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.

Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — красновато-буроватые.

Ножка цилиндрическая, плотная, чуть светлее шляпки, при основании пушисто-волокнистая, длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см у старых грибов с дуплом.

Мякоть сначала беловатая, затем палевая, довольно плотная, млечный сок белый, не меняющий окраску на воздухе, горький.

Условно съедобный гриб четвертой категории, довольно вкусный, но годится только для засолки и маринования после вымачивания и отваривания. Едкий вкус исчезает при горячем способе засолки.

Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 1)

Болет розовокожий

Условно съедобный гриб.

Этот гриб непременно хорошо проварите в подсоленной воде и слейте отвар, а уже потом готовьте. И не забывайте, что его легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, на который он очень похож. Запомните: сатанинские грибы краснеют и синеют на срезе, в отличие от болота, который остается белым. Кроме того, у этого перевертыш.

Валуй

Условно съедобный гриб.

Шляпка этого гриба бывает диаметром 7—15 см, у молодого гриба она покрыта толстым слоем слизи, шаровидная, охристая, старый гриб зачастую лопается, разрывая шляпку на две-три части.

Мякоть белая, плотная, имеет жгучий вкус. Гриб обладает специфическим запахом, напоминающим сельдерей. Пласти.

Веселка обыкновенная

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 5—6 см, сначала белое, затем сероватое или желтоватое, в молодом возрасте имеет шаровидную или яйцевидную форму, держится на белом тяже мицелия. Оболочка перепончатая, внутри студенистая, при созревании оболочка разрывается на несколько лопастей, внутри появляется ножка со шляпкой, выс.

Веселка хадриана

Условно съедобный гриб.

Плодовое тело диаметром 4—6 см, шляпка вначале розовая, светло-пурпурная или красноватая, в молодом возрасте имеет шаровидную форму или яйцевидную. Оболочка гриба перепончатая, внутри — студенистая масса. При созревании оболочка разрывается на несколько лопастей и остается в виде вульвы, чаще белой, иногда .

Волнушка белая, Белянка

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба светлая, розово-белая, в диаметре 5—12 см, с лохматым бахромчатым краем.

Мякоть розовато-белая, на изломе выделяет млечный сок. На вкус жгуче-едкая. Пластинки розовато-белые. Споровый порошок светло-серый.

Ножка высотой 5—7 см, толщиной 2—4 см, светлая, плотная. Лу.

Волнушка розовая, Волжанка

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает в диаметре 15 см, цвет ее розоватый или розовато-красный; на поверхности шляпки просматриваются ярко выраженные концентрические круги. Поверхность шляпки шерстисто-волокнистая, с завернутым лохмато-пушистым краем, вначале в середине слегка вдавленная, впоследствии воронковидная, влажная, в сыру.

Волоконница обыкновенная

Условно съедобный гриб.

Шляпка гриба имеет коническую форму диаметром 2—5 см. Цвет шляпки серовато-коричневый, более светлый к краю.

Мякоть белая. Пластинки бледно-бурые. Споровый порошок желтовато-бурый.

Ножка у волоконницы обыкновенной белая или продольно-полосатая. .

Вольвариелла красивая

Условно съедобный гриб.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, сначала она полушаровидная, потом колокольчатая, белая, темно-серая в центре.

Мякоть белая и рыхлая, не имеет особого запаха. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые от спор.Споровый порошок коричневато-розовый.

Ножка белая, к основ.

Вольвариелла шелковистая

Условно съедобный гриб.

Гриб имеет сначала белую, потом желтеющую или серую шелковистую поверхность шляпки. Молодая шляпка колокольчатая, потом распростертая, достигает 20 см в диаметре.

Мякоть белая, толстая, потом желтеющая. Пластинки широкие, частые и свободные, вначале белые, желтоватые или нежно-розовые, а зате.

Гигрофор пурпурно-пятнистый

Условно съедобный гриб.

Шляпка крупная, 7—14 см в диаметре, мясистая, в начале созревания выпуклая, позже становится уплощенной. По цвету достаточно бледная, мясного цвета или красноватая, местами окрашена более интенсивно, поэтому гриб легко различить в лесу.

Мякоть белая, иногда встречаются красноватые зоны, запаха .

Основное меню

Реклама

Полезные ссылки

При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать
прямую индексируемую ссылку на сайт www.vsegriby.ru, уважайте и цените чужой труд.

Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить нам об этом через обратную связь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector