Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Мокруха еловая, пурпурная, желтоногая: описание и съедобность

Лес богат разными дарами. Грибники разделяют свою добычу на разные категории. В пору, когда вкусных и ценных грибов первой категории в лесах достаточно, другие, менее презентабельные на вид или на вкус грибы остаются не у дел. Возможно, многие грибники попросту не знакомы с таким грибом как мокруха. Однако она вполне съедобна и даже имеет некоторую пикантную вкусовую нотку.

Характеристика грибов семейства Мокруховые

Мокрухи селятся в хвойном лесу и растут в средней полосе России. Всего их существует восемь видов. В наших лесах чаще всего встречается два вида из этого семейства. Один называется мокруха еловая, другой — жёлто-красная, или пурпуровая. Последняя растёт в Краснодарском крае, предпочитает селиться в сосновом лесу или у подножия гор. Растет она там, где деревья достигли определённой зрелости, и часто соседствуют с маслятами. Со временем популяция маслят идёт на убыль, а мокруха чувствует себя вольготно и обильно плодоносит.

Пурпуровая

Редко встречающаяся мокруха пурпуровая блестящая и слизистая на вид. Научное название — Gomphidius rutilus. Имеет другие названия в разных местностях. Встречается на открытых пространствах или в лесу. Соседствует с соснами. Попадаются даже «ведьмины круги» вокруг стволов, стоящих поодиночке. Грибы можно встретить в период с середины лета по октябрь.

Если вы найдете в лесу этот редкий гриб, не проходите мимо: он съедобен. Опознать его можно по шляпке. Она глянцевая, имеет форму конуса с пологим выступом по центру в период молодости плодового тела. В дальнейшем шляпка принимает выпуклую форму, цвет колеблется от медового до коричневого, оранжевого или даже рыжего. Шляпка в диаметре от 3 до 12 см, покрыта слизью. Как отличить от других видов:

  • Загляните под шляпку. Редкие направленные к ножке пластины от жёлто-оранжевых в юности плодового тела до медно-пурпурных, черноватых к зрелости свидетельствуют о том, что это хороший гриб.
  • Ножка длиной примерно 7 см и 2 см в диаметре. Характерная особенность: к основанию она сужается. Структура ножки мокрухи пурпурной волокнистая и шелковистая по ощущениям, влажная. Цвет такой же, как у шляпки. У основания присутствует красноватый налет. Пока гриб молод, на его ножке есть кольцо тёмного цвета. К зрелости оно исчезает.
  • На разрезе тело гриба имеет светлый розово-жёлтый цвет, без запаха. Особого вкуса у него тоже нет.

Энтузиасты, знакомые с этим грибом, брать его не торопятся: в корзине он может перепачкать своей слизью другие грибы. Да и выглядит не слишком презентабельно, и его не перепутаешь ни с каким другим видом.

Есть опасность взять вместо мокрухи ядовитый гриб.

Мокруху можно подвергать любой кулинарной обработке. Она годится для консервирования как самостоятельно, так и с другими видами. Для употребления в свежем виде гриб можно отварить или пожарить. Готовить его можно сразу, без предварительного отваривания. Мякоть становится красной и сладковатой в процессе готовки, а это не всем по вкусу. Мокруху пурпурную относят к 4-й категории.

Еловая

Другой представитель вида, мокруха еловая, также съедобна. Встречается со второй половины июля и до самых заморозков. Предпочитает соседство еловых лесов, но может быть найдена и в смешанном лесу на подстилке изо мха. Растёт небольшими группами. Особенно много таких грибов в конце лета и в начале осени. Как отличить от других грибов:

  • У молодой еловой мокрухи форма шляпки выпуклая. Со временем она выпрямляется. В середине может быть маленькая впадина. Слизистая поверхность шляпки имеет сиренево-фиолетовый оттенок, вплоть до коричневого в черную крапинку. Диаметр шляпки еловой мокрухи от 11 до 13 см. Снизу крупные белые пластинки. Со временем они становятся бурыми.
  • Ножка у этого вида круглая, слегка расширена к центру, пока гриб молодой. В разрезе не полая, высотой около 8 см и до 1,5- 2 см в диаметре. На ощупь гладкая и влажная, белого цвета и ярко-жёлтая к основанию. На ножке есть широкое слизистое кольцо. На разрезе белая нежная упругая мякоть, запаха нет.

Едят мокруху еловую в любом виде: её можно засолить, замариновать, пожарить и сварить. Но она требует дополнительной обработки: со шляпки снимают липкую плёнку, поэтому гриб относится лишь к 4-й категории. Во время приготовления мякоть меняет цвет и становится почти чёрной, но это никак не отражается на вкусе.

Пятнистая

Ещё одна из представительниц вида, мокруха пятнистая, очень урожайна. Растёт, как и другие представители этого вида, с конца июля и до октября. Этот съедобный пластинчатый гриб предпочитает расти среди хвойного леса во мху среди зарослей кустарников.

Гриб не слишком отличается от других сородичей. Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку. Затем она выравнивается к зрелости, края шляпки опускаются. Шляпка покрыта слизистым налётом, имеет диаметр около 5 см, серая с чёрными пятнами. Пластинки серые, тёмные, широкие и толстые. Тонкая ножка диаметром всего 1 см, круглая, бывает длиной до 7 см. Она серая с тёмными пятнами, гладкая, покрыта слизью, с кольцом. Мякоть белая, при разломе коричневеет, не пахнет.

Как и все представители этого вида, пятнистая мокруха тоже считается грибом 4-й категории. В кулинарной обработке универсальна: подходит для любого вида консервирования и для приготовления в свежем виде. Гриб можно пожарить, приготовить соус или суп и просто отварить. Также требует дополнительных усилий в обработке: со шляпки необходимо снять плёнку.

Розовая

Довольно редко встречающаяся мокруха розовая также любит соседство с хвойными деревьями, предпочитая влажные места. Растёт группами. Собирать её можно с августа до первых заморозков.

Плодовое тело гриба состоит из шляпки 5 см в диаметре, покрытой слизью. Сверху выпуклая, снизу плоская с волнистыми краями, розово-серая. На солнце выгорает и становится белой. Пластинки снизу белые, но постепенно окрашиваются в красно-серый оттенок. Нижняя часть шляпки затянута паутинкой, пока гриб молодой. Затем от этого слоя остаётся только кольцо на ножке гриба. Ножка небольшая, всего 4 см в высоту и 1 см в диаметре, влажная и на ощупь гладкая, белая, а у основания бурая. На разрезе мякоть толстая, мягкая, запаха не имеет.

В кулинарии используется подобно другим видам. После снятия плёнки со шляпки мокруху розовую можно консервировать любым способом, сочетать с другими грибами и использовать свежесобранной непосредственно для приготовления различных блюд. Гриб также относят к 4-й категории.

Клейкая

Мокруха клейкая растёт в хвойных лесах, состоящих из ели и сосны, на поросших мхом местах, небольшими группами. Урожай можно собирать с середины лета до начала октября. Как отличить:

  • У молодого гриба шляпка выпуклой формы от 4 до 10 см в диаметре. Со временем выпрямляется и имеет серо-коричневый или шоколадно-коричневый цвет, реже фиолетовый. Кожица покрыта слизью, как и у других видов мокрух. Этот вид удобен тем, что кожица легко снимается.
  • Ножка большая, до 10 см длиной и от 1 до 2 см в диаметре, жёлтая у основания, за что этот гриб называют ещё мокруха желтоногая. Как и шляпка, покрыта слизью, имеет характерное кольцо, которое в определённом возрасте исчезает. Мякоть белая, розоватая и с жёлтым оттенком у основания ножки, с нейтральным вкусом и без запаха.
  • Пластинки гриба располагаются дугообразно и редко. Они белого цвета, но со временем темнеют и становятся серо-коричневыми или приобретают пурпурный оттенок.

Этот вид мокрух малоизвестен среди грибников. Не вызывает желания его собирать, так как обильно покрыт неаппетитно выглядящей слизью. Как и у других представителей рода мокрух, кожицу перед обработкой снимают. Такой гриб годится в маринад или для сушки.

Гриб мокруха: описание видов

В местах, где лесные дары в изобилии, гриб мокруху жалуют не слишком – уж слишком он непрезентабелен на вид из-за густо покрывающей шляпку слизи, да и вкус у него на любителя. Однако если мокруха случайно попала в вашу корзину – не спешите её выбрасывать. Она абсолютно безвредна, вполне пригодна в пищу и, как утверждают некоторые грибники, весьма пикантна.

В семействе Мокруховые только один род. Представители его тяготеют к умеренному поясу. На территории нашей страны встречается восемь видов.

Представители этого рода соседствуют с хвойными породами. Среди перечня известных видов доминируют два: мокруха еловая и мокруха пурпуровая (мокруха желто-красная). Мокруха пурпуровая (желто-красная) в обилии встречается в сосновых посадках предгорий Краснодарского края. В отличие от маслят этот вид начинает расти уже в достаточно зрелых насаждениях сосны, когда и маслята в них растут еще достаточно обильно. С годами урожаи маслят скудеют, и вовсе сходят на нет, а мокруха продолжает расти.

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Читать ещё  Грибы зеленушки: рецепты заготовок на зиму

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Мокруха

Нельзя сказать, что мокрухи пользуются огромной популярностью среди наших грибников, хотя в Европе они весьма популярны, а в Китае и вовсе одни из наиболее часто употребляемых. Есть мнение, что по вкусовым качествам мокрухи немного уступают другим грибам, но списком полезных свойств превосходят даже боровиков.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими маслята, но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем слизи. На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Читать ещё  Фото и описание грибов крыма

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Химический состав и питательная ценность

Мокрухи – довольно питательный продукт. Энергетическая ценность 100 г свежих грибов совсем немного не дотягивает до 200 ккал. В вегетарианском меню этот продукт может служить почти полноценной заменой мяса, так как является хорошим источником белков и аминокислот. Помимо основных нутриентов, в этих грибах содержатся многие из необходимых человеку минералов и витаминов (большинство витаминов группы В, а также Е и С). Мокрухи, как и другие грибы, содержат хитин и много полезной для человека клетчатки. А в сосновых мокрухах содержатся еще и уникальные вещества, которые в фармакологии используют для изготовления мощных антибиотиков.

Преимущества для организма

Мокрухи, в частности сосновые, считаются отличным средством для укрепления иммунной системы, но это далеко не единственная польза этого продукта. Специалисты, изучавшие химический состав этих организмов, пришли к выводу, что мокрухи могут быть полезными для большинства людей. Употребление этих грибов помогает улучшить память, побороть хроническую усталость и повысить тонус организма. Некоторые из веществ, содержащихся в грибах, способствуют процессу кроветворения. Пользу от этого лесного продукта могут ощутить люди, страдающие хроническими мигренями, слабостью, бессонницей, нарушениями работы нервной системы. Благодаря природному антибиотику, содержащемуся в этом продукте, он полезен для борьбы с вирусными заболеваниями.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Использование в косметологии

Экстракт мокрухи – средство, хорошо знакомое профессиональным косметологам. Это вещество иногда вводят в состав кремов и масок для увядающей кожи. Вещества, содержащиеся в грибах, помогают сохранить гладкость, упругость и эластичность кожи. Маски с экстрактом мокрухи полезны для сужения пор, устранения жирного блеска и улучшения цвета кожи лица.

Преимущества от этого удивительного гриба ощущают и волосы. Маски из измельченного продукта полезны для секущихся волос, а отваром из грибов полезно полоскать ослабленные, тусклые локоны. Также с помощью мокрух можно остановить облысение. Регулярное применение грибной косметики даст отличный результат в виде блестящих и здоровых волос.

Побочные эффекты и возможный вред

Отравиться этим продуктом почти невозможно, поскольку у мокрух нет двойников среди ядовитых грибов. Но в некоторых случаях и они могут быть опасными. В частности нельзя употреблять в пищу грибы, собранные в районах с плохой экологией, возле свалок или промышленных объектов. Опасными могут быть плохо приготовленные мокрухи, особенно для людей с проблемами пищеварения.

Грибы – тяжелый для переваривания продукт, поэтому его не стоит давать детям, людям после тяжелых болезней, лицам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Употребление в кулинарии

Мокрухи можно варить, жарить, сушить, мариновать и засаливать. Они подходят для приготовления соусов, супов, запеканок. Готовить эти грибы нетрудно. Например, еловые мокрухи можно варить только 15 минут – этого достаточно, чтобы они стали безопасными для употребления в пищу. После воздействия высокой температуры мякоть грибов обычно меняет цвет (темнеет или становится пурпуровой), но это не должно пугать. Изменения в цвете никак не влияют на питательные характеристики или вкус продукта. Готовят морух по тому же принципу, что и маслята. Перед приготовлением шляпки и ножки необходимо тщательно очистить от слизистого слоя.

Запеканка из мокрух и картошки

Грибы очистить от грязи и слизистого слоя, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде, отцедить. Очищенную картошку нарезать кольцами и выложить в термоустойчивую форму. Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука, а затем грибы. Посолить, добавить специи и сбрызнуть растительным маслом. В конце приготовления посыпать натертым сыром и еще на несколько минут отправить в духовку.

И пусть название у этих грибов не самое элегантное, но мокрухи такие же полезные для человека, как и другие продукты из этой группы. Они так же, как и белые, подберезовики или маслята, заслуживают быть на наших столах и служить источником полезных веществ.

Мокруха сосновая (пурпуровая): описание, свойства, рецепты. Фото гриба

Мокруху, растущую под сосной, принято называть «мокруха пурпуровая», «желтоног медно-красный», «мокруха желтоногая». Этот гриб используют не только в пищевых, но и в лекарственных целях. Важно уметь отличить его от сходных видов, правильно его приготовить и хранить.

Шляпка мокрухи сосновой в диаметре достигает 13 см, она может быть как выпуклой, так и распростертой. Ее отличительной особенностью является пупырышек в центре шляпки. Она обладает красно-желтым или коричневым оттенком, на ощупь – липкая, а в засушливую погоду становится блестящей. Ее края немного загнуты вниз.

Пластинки нисходящие, они редкие и плотные. Они имеют оливковый, желтовато-серый, а иногда красновато-бурый цвет. С возрастом пластинки темнеют. У молодых грибов они покрыты слизистым покрывалом. Споровый порошок имеет почти черный цвет.

Ножка мокрухи сосновой имеет длину от 4 до 12 см и обычно сужается к основанию. У нее такой же цвет, как у шляпки, но у основания она желто-золотистая. Грибная мякоть почти не пахнет и имеет приятный вкус. Мякоть желтонога красноватая, а на изломе в ножке более желтая.

Зона обитания : в нашей стране можно встретить повсеместно, кроме крайнего юга и севера.

Места сбора гриба: преимущественно в сосновых лесах.

Время сбора: июль — октябрь.

Съедобен. Основное использование в кулинарии — для жарки, возможно и отваривание гриба.

Как собирать

Собирают мокруху желтоногую в сосновых лесах и посадках с июля по октябрь. Интенсивно плодоносят грибы во второй декаде сентября. Часто их можно встретить на возвышенностях, любят они известковую почву и встречаются посреди маслят.

Как уже ясно из названия гриба, микоризу он образует с сосной, в редких случаях – с березой. В нашей стране мокруха пурпуровая произрастает по всей зоне леса, нет ее лишь на Севере и Крайнем Юге. В Китае этот гриб считается одним из самых собираемых.

Читать ещё  Съедобные грибы украины: топ 15

Советуют срезать гриб на середине ножки, а оставшуюся часть накрывать хвоей. К тому же в шляпке намного больше полезных веществ, чем в ножке. Нельзя собирать мокрухи сосновые, которые растут вдоль дороги, около военного полигона или химического производства. Чем старше желтоног, тем больше в нем вредных веществ, больших переростков тоже брать не стоит. Важно проверять гриб на червивость.

Двойники мокрухи сосновой

Мокруха сосновая не имеет ядовитых или несъедобных двойников. Она схожа с мокрухой розовой, которая имеет шляпку ярко-розового цвета и не такие темные пластинки. Мокруха еловая отличается тем, что растет под елью и имеет шляпку с фиолетовым отливом. Мокруха пятнистая отличается серой шляпкой, которая усеяна темными пятнами. Особенно похожи немолодые мокрухи друг на друга во время дождя.

Иногда можно подумать, что на пути встретился масленок, но стоит только сорвать гриб, и все становится ясно. У мокрухи под шляпкой можно увидеть характерные пластинки, в то время как масленок – трубчатый вид. Что интересно, эти два гриба являются ближайшими родственниками. Такой вывод сделали микологи, проводя генетические исследования.

Как хранить

Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества. Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.

Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.

В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.

Как готовить. Советы

Мокрухи сосновые не являются особенно ценным продуктом, но они вполне пригодны для пищи в свежем или сушеном виде. Перед употреблением их нужно отварить или обжарить. Желтоногов принято включать в вегетарианское меню, ведь они содержат много витаминов, белка.

Калорийность Мокрухи сосновой. В 100 г продукта содержится 19,2 ККал. Нужно понимать, что диетические свойства мокрухи сосновой уменьшаются при жарке. Поэтому их лучше варить.

Желтоног хорошо подходит в качестве гарнира в сочетании с мясом или рыбой. Его часто добавляют в салаты.

Важно помнить следующие правила во время приготовления блюд из мокрухи сосновой:

  1. Лучше мельче резать грибы и варить их дольше. Так они лучше перевариваются в желудке.
  2. Больше полезных качеств хранят соленые и мариновые грибы.
  3. Самыми калорийными считаются сушеные мокрухи.
  4. Варят желтоногов только на медленном огне.

Что приготовить из сосновой Мокрухи. Рецепты

Омлет с грибами

Омлет с мокрухами подойдет для всех любителей грибных блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг мокрухи сосновой;
  • 1 большой помидор;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль, разрыхлитель.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить омлет из мокрухи, необходимо очистить и промыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки и обжарить до выпаривания воды.
  2. Затем надо добавить к желтоногам растительное масло и порезанный помидор.
  3. Сразу же взбивают венчиком яйца и добавляют к ним щепотку разрыхлителя. Яйца перекладывают в сковороду, когда почти вся жидкость испарится. Смесь перемешивают, солят и перчат.

Через 5-8 минут омлет готов. Жарить его нужно на медленном огне. По желанию блюдо посыпают зеленью.

Грибной макаронник

Вместе с мокрухами сосновыми можно приготовить наивкуснейшее блюдо, которое называется «грибной макаронник». Для этого понадобятся:

  • 200 г грибов;
  • 500 г макарон;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные.

Как готовить:

  1. Мокрухи и лук необходимо нарезать и обжарить на масле в течение 10 минут. Огонь при этом должен быть средний. Продукты солят и перчат.
  2. В это время надо отварить макароны до готовности и перемешать их с 2 сырыми яйцами.
  3. Смазанную маслом форму посыпают сухарями и выкладывают в нее ровным слоем макароны. Сверху кладут грибы с луком и натирают сыр.
  4. Емкость ставят в духовку на 15 минут.

Подают блюдо горячим.

Целебные свойства

Мокруха желтоногая – абсолютный чемпион по количеству полезных веществ и аминокислот. В ней содержатся:

  1. Витамин С. Дефицит его проявляется в выпадении зубов, сердечной слабости, быстрой утомляемости. Он укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность.
  2. Рибофлавин. Его недостаток может вызывать болезни глаз, выпадение волос. Витамин В 2 играет большую роль в обогащении клеток кислородом.
  3. Тиамин. Этот витамин регулирует процессы обмена, работу сердца и сосудов, влияет на деятельность нервной системы.
  4. Витамин Е. Повышает либидо, способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Народные целители используют этот гриб для приготовления мазей, которые применяют для лечения неврогенных и обычных дерматитов. Изготавливают средство на основе спирта.

Принцип приготовления лекарства тот же, как и у мази из красного мухомора:

  1. Необходимо измельчить шляпки 10 грибов и сложить их в емкость объемом 1 л.
  2. Затем следует плотно закрыть ее крышкой и оставить в теплом месте на 3 суток.
  3. Через пройденный промежуток мокрухи надо залить самогоном или спиртом доверху так, чтобы над ними образовался слой жидкости в 1 см.
  4. Емкость нужно снова закупорить и оставить на месяц.

Полученным составом смазывают кожные участки с помощью ватного диска. Делать это нужно на ночь. Мазь хранят не более 3 лет в затемненном месте.

Вред и опасность мокрух

Чтобы избежать проблем со здоровьем, не рекомендуется увлекаться блюдами из мокрухи сосновой. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. Нежелательно употреблять эти грибы детям, ведь их организм с трудом переваривает подобную пищу. Даже после тщательной обработки в желтоногах могут содержаться вредные вещества, способные вызвать отравление у ребенка. Давать мокрухи детям лучше после 14-тилетнего возраста.

Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать мокрухи в свой рацион. Важно помнить об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Употребление грибов может вызвать аллергическую реакцию и даже ангионевротический отек.

Многим по душе вкус мокрухи сосновой, а некоторые грибники вовсе обходят ее стороной и предпочитают собирать маслят. В любом случае лучше воздержаться от употребления грибов, если нет уверенности в их безопасности.

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

    Другие названия гриба:
  • Мокруха сосновая
  • Мокруха слизистая
  • Мокруха блестящая
  • Мокруха пурпурная
  • Мокруха желтоногая

Мокруха слизистая

Мокруха блестящая

Мокруха желтоногая

Мокруха пурпурная

Мокруха сосновая

Желтоног медно-красный

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.

Внешнее описание

Шляпка:
Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте – аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет – своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность – гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.

Пластинки:
Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Споровый порошок:
Темно-коричневый, почти черный.

Ножка:
Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина – 0,5 – 1,5 см, часто – искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет – как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании – ярко-желтая.

Распространение

Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.

Сходные виды

В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.

Съедобность

Нормальный съедобный гриб.

Замечания

Забавно наблюдать, как меняется восприятие гриба в зависимости от того, где он, собственно, растет. Еловая мокруха в мрачном бородатом ельнике – сизый монстр, разбухший от слизи и кичащийся собственной ненужностью; светлый сухой сосновый бор, взрастивший на своей подстилке пурпуровую мокруху, окрашивает этот гриб в изящные и чуть легкомысленные тона. Здесь очень легко поверить, что мокрухи – близкие родственники маслят; и даже слизь, кажется, уже не слизь, а просто “масло”. Впрочем, собирать их все равно не хочется: чужие, совсем чужие грибы, чужие и ни на что вкусное не похожие.

Фото гриба Мокруха пурпуровая из вопросов в распознавании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector