Грибы и Грибные Места

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка – разновидность сморчков. Отличается, прежде всего, тем, что шапочка крепится к ножке в верхушке, как у бльшинства грибов, а не по нижнему краю, как у сморчка обыкновенного или конического.

Сморчковая шапочка ожидается в лесу в апреле, мае. Период плодоношения длится недолго – две-три недели. Основной признак – появление «серёжек» на осинах.

Описание сморчковой шапочки

Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14×1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80×17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гриб шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, с апреля по май.

Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин (отвар вылить!).

Фотографии к описанию сморчковой шапочки

Видео со сморчковой шапочкой

Грибы я собираю с детства, но первою свою сморчковую шапочку нашёл не так давно. Несколько лет назад в социальной сети пересёкся с одним замечательным гриболюбом, который успешно собирал эти грибы в окрестностях Киева и делился фотками.

С его слов: Сморчковые шапочки появляются ранней весной, и быстро сходят. Их не всегда легко застать. Две, максимум три недели после того, как стаял снег – и потом всё… Сморчковые шапочки могут появиться рядом с остатками снега, но все же когда уже потеплело.

Их надо ловить в середине-конце апреля, если погода подходящая. И за пару-тройку недель они сходят.

Даты: 15 апреля, 22 апреля 2012 г. Места: окраина Киева в районе ТЕЦ-6 на Троещине, окрестности лесных водоёмов в районе ДВРЗ…

В это время в лесу стояли лужи, образовавшиеся из талого снега. Сморчковые шапочки растут рядом с ними, а то и прямо в лужах.

И ещё из интернета заметки касательно сморчков: Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине.

Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах минут по 20. Затем жарят на растительном масле.

Внимание: не путать со строчком – стрёмным грибом, который бывает ядовитым.

Когда и где мы находили сморчковую шапочку

2015 год – первые шапочки пошли в последних числах марта, а к 15-му апрелю уже и сошли на нет.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Сморчковая шапочка – особенности, ценность, где и когда растёт?

Сморчковая шапочка является съедобным, большим и мясистым грибом. Окрас у этого гриба может быть разным, в зависимости от его возраста. Название произошло благодаря сходству со сморчками, а небольшая шляпка на ножке сидит свободно. Такой вид гриба можно встретить в смешанных, а также лиственных лесах.

Как еще называют сморчковую шапочку

Название сморчковая шапочка пошло из-за того, что шапочка гриба очень похожа на настоящие сморчки. Помимо этого название, его в народе зовут:

  • колпачок;
  • колпак;
  • сморчок нежный;
  • шапочка коническая;
  • верпа чешская.

Описание и особенность

Сморчковая шапочка имеет своеобразную форму и внешний вид, благодаря которому его невозможно перепутать с другими видами грибов.

  • Шляпка небольших размеров, форма которой напоминает колпак. Она вся покрыта вертикальными складками и морщинами, буквально одета на ножку, ее можно легко снять, не отрезая ножом. Высота шляпы достигает пяти сантиметров, а ширина до 4 сантиметров. Цвет зависит от возраста: у молодых грибов она коричневая либо шоколадная, а у старых – желто-оранжевая. Помимо этого цвет зависит от того, где растет гриб.
  • Ножка изогнута, имеет гладкую поверхность, максимальная ее длина составляет 10 сантиметров, а толщина всего 2 сантиметра. Зачастую она по бокам сплюснута. У молодого гриба ножка цельная, но по мере старения образовывается полость, которая расширяется. Ножка со шляпкой соединяется лишь у основания, причем контакт у них поверхностный. Ножка имеет кремовый либо белый окрас с виднеющимися чешуйками, с возрастом она приобретает темный оттенок.
  • Мякоть и споры. Мякоть сморчковой шляпки белая и тонкая, напоминает вату, имеет приятный грибной аромат, а вкусовые качества выражены слабо. Споры гладкие и удлинённые.

Где и когда растут сморчковые шляпки?

Данный гриб можно встретить на подтопляемой почве с умеренным климатом в северной зоне. Растут данные грибы на влажной почве исключительно весной. На сухой земле сморчковая шапочка не выживет, засохнет и погибнет. Найти этот гриб можно возле:

Что касается леса, так данную разновидность гриба можно встретить в:

Чаще всего они растут большими группами, по отдельности их не встретить. Распространенность – от северного Кавказа до Карелии. В России сморчковые грибы собирают так же, как и шампиньоны или маслята, россияне их любят.

Грибникам следует отправляться за грибами в лес и искать:

Именно возле деревьев, которые прожили минимум 30 лет, грибы растут, а возле молодых деревьев встречаются гораздо реже.

Что касается почвы, так они не растут где-нибудь, а выбирают лишь супесчаные почвы, которые покрыты листьями и черноземом. Во время сухости, холодов и излишней влаги грибы гибнут. В северных частях гнилой гриб можно увидеть очень редко.

Съедобность гриба

Сырым употреблять гриб нельзя, хоть и считается он съедобным. Многие любители грибов употребляют в пищу сморчковые шапочки, но делать это необходимо с осторожностью. Грибы следует сначала отварить на протяжении длительного времени, а потом уже жарить, запекать или мариновать. Это нужно делать потому, что в грибах присутствует хоть не в больших дозах, но яд, который при варке выходит и остается в воде. За весь период варки вода должна меняться 3-4 раза.

Разновидности сморчковой шапочки

У сморчковой шапочки нет разновидностей.

Состав и ценность продукта

В нескольких странах сморчковая шапочка считается несъедобным грибом, поскольку он вызывает отравление и аллергию. Но специалисты наших стран утверждают, что при правильном приготовлении гриб не несет никакую опасность, даже более того – он полезный, поскольку содержит следующие витамины:

Читать ещё  Список опасных и ядовитых грибов с описанием и фото

И другие полезные вещества:

Данный вид грибов появляется первым, ранней весной, а сразу после зимы пополнить организм полезными веществами очень полезно.

Польза и вред гриба

От любого гриба человек может получить как пользу, так и вред, разберемся чего больше. Польза:

  • гриб содержит в себе множество витаминов и микроэлементов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • нормализуется водный баланс организма;
  • снижается воспалительный процесс (если такой имеется).
  • в сморчковых шапочках присутствует в минимальном количестве яд, но если гриб сварить перед употреблением, то весь яд останется в воде;
  • нельзя употреблять сморчковые шапочки детям, не достигшим 14 лет;
  • хоть грибы и обладают молокогонным действием, все же на период беременности и лактации лучше от них вовсе отказаться;
  • при пониженном гемоглобине и плохой свертываемости крови тоже лучше забыть об этих грибах;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Мякоть гриба богата на питательные вещества, по содержанию она схожа с грибами высшей категории. После того, как гриб был правильно обработан, он даже считается настоящим деликатесом.

С чем можно перепутать сморчковую шапочку

Гриб сморчковая шапочка чем-то схож со сморчками и строчками, поэтому необходимо внимательно осматривать гриб и не перепутать.

Отличить их можно по следующим критериям:

  • у сморчковой шапочки шляпка можно сказать, просто надета на ножку, а у сморчков она плотно прикреплена;
  • шапочка сморчка длиннее, а ножка короче, а у сморчковой шапочки все наоборот;
  • окрас сморчков всегда темнее, чем сморчковой шапочки.

Что касается строчков и сморчковой шапочки, так у них следующая разница:

  • у сморчковой шапочки шляпка удлиненная и не широкая, а у строчков она широкая и невысокая;
  • шляпка строчков в некоторых местах особенно сверху срастается с ножкой, а внизу отстает от нее, чего не скажешь о строчковой шапочке;
  • вкус строчков слабее выражен и нежнее, чем строчковой шапочки.

Применение в питании

Мякоть гриба довольно ломкая, поэтому очищать ее перед готовкой следует с аккуратностью. Гриб имеет приятный аромат, вкус, а также имеет нежную консистенцию. Прежде чем потушить или пожарить гриб, все же не помешает сначала отварить гриб в течение 15 минут, а затем готовить необходимое блюдо.

Как самостоятельно вырастить гриб?

Для начала необходимо выбрать подходящее место, оно должно быть солнечным, на возвышенном участке. Лучше всего подойдет суглинистая либо супесчаная почва. Чтобы было удобно ухаживать за грибами и собирать их, выделяют много места: 1,5 метра в ширину, а длина любая.

Чтобы грибы хорошо прижились, следует соблюдать четкую последовательность:

  1. На поверхность выкладывают небольшие куски гнилых яблок.
  2. Далее прямо на почве, где будут расти грибы, сжигают картон или бумагу и разбрасывают пепел по всем грядкам.
  3. Затем земля поливается.
  4. Следующий шаг – это посыпание заранее приготовленным мицелием.
  5. Покрывают 5 сантиметровым слоем лесной подстилки.
  6. С самого верху посыпается еловый лапник (подойдет также измельченная солома).

Уход таков: постоянное увлажнение почвы, а следующей весной покрытие следует снять. Грибы вылезают из земли на следующую весну после посева. С 1 квадратного метра выходит около двух килограмм грибов. Как только грибы были собраны, грядки вновь укрывают и время от времени увлажняют. Каждый год грядки следует посыпать теми же яблоками и сжигать бумагу либо картон. Если все правильно делать, то грибы могут плодоносить около 5 лет подряд.

Сморчковая шапочка хоть и не привлекательный на вид, но съедобный гриб, в некотором роде даже считается деликатесом. Данный вид гриба можно вырастить в домашних условиях, но для этого нужно постараться и соблюдать все правила.

Гриб сморчковая шапочка

Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в умеренном климате Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с повышенной влажностью в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В хороших условиях количество сморчковых шапочек, растущих одним семейством, достигает 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образует с ними микоризу. Чаще всего встречается в старом осиннике. Отдаёт предпочтение кислым глинистым и песчаным почвам.

Съедобность и вкусовые качества

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его следует проварить 10-15 мин. в большом количестве воды, которая затем выливается. После такой термообработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Далее его уже можно готовить самым разным способом: солить, мариновать, жарить, тушить и прочее. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, содержащиеся в ней, распадаются после сушки в течение месяца. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Пищевая ценность

В 100 г этого продукта содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а также полисахариды, которые положительно влияют на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Читать ещё  Гриб навозник: виды, описание

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Время роста

Плодоносит с начала до конца мая. Если для грибов выдается благоприятное время, то плодоносит большими группами.

Распространение

Предпочитает бедные почвы, подтопленные места, растет вблизи молодых лип и осин.

Читать ещё  Польский гриб: характеристика, места произрастания, рецепты приготовления

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Сморчковая шапочка – сморщенный гриб

Сморчковая шапочка – условно-съедобный гриб семейства Сморчковые.

Латинское название сморчковой шапочки — Verpa bohemica.

Описание сморчковой шапочки

Сморчковая шапочка – крупный мясистый гриб. Характерной чертой гриба являются свободные крася шляпки. Окраска у сморчковых шапочек бывает самая разная, что зависит от возраста плодового тела.

У молодых экземпляров цвет более бурый и темный, чем крупнее становится гриб, тем светлее делается его окрас. Также на окраску гриба может влиять местность, где он произрастает.

Шляпка морщинистая, покрытая глубокими продольными складками, которые походят на извилины. Шляпка внешне похожа на грецкий орех. Нижняя часть шляпки более светлая, нежная и гладкая.

Ножка никогда не бывает ровной, форма ее цилиндрическая, чаще всего встречаются грибы с заметно изогнутыми ножками, сильно зауженными в боках. У зрелых грибов ножки делаются полыми. Мякоть у молодых грибов напоминает вату. Ножка, как и шляпка, с возрастом видоизменяется. У молодых сморчковых шапочек ножки более светлые, чем гриб становится старше, тем темнее делается ножка. Поверхность ножки может быть покрыта слабым налетом или пушком. При прикосновении этот налет сразу стирается.

Светлая мякоть гриба с легкостью ломается. Структура ее восковидная, очень тонкая. Мякоть имеет специфический запах сырости.

Места произрастания сморчковых шапочек

Чаще всего сморчковые шапочки встречаются на подтопляемых почвах в умеренных северных зонах. Растут эти грибы на влажной почве в весеннее время. Если почва не слишком влажная, сморчковые шапочки быстро высыхают и погибают. В связи с эти они чаще всего поселяются рядом с ручьями, канавами и ямами с водой.

Сморчковые грибы селятся в осиновых, липовых или березовых лесах. Часто они плодоносят большими группами. Распространены они от северных предгорий Кавказа до южных границ Карелии. Грибники России очень любят сморчковые шапочки. Искать их рекомендуется в лиственных сырых лесах с преобладанием осины, тополя, ольхи, липы и березы. При этом они растут среди осин возрастом 30-40 лет, а среди молодых и совсем старых осин попадаются реже.

К почве сморчковые шапочки довольно привередливы, они отдают предпочтение чернозему, супесчаным почвам, покрытым листовым опадом и кислым суглинкам. Если весна слишком сухая, холодная или излишне сырая, то сморчковые шапочки плодоносят слабо. Сроки плодоношения этих грибов чаще всего короткие. Плодоносят они с начала мая и до его середины, при этом вырастают стремительно, набирают споровую силу, и быстро гибнут.

В северных частях ареала эти грибы практически не поражаются личинками, но в южных регионах грибники часто могут обнаружить червей в этих грибах.

Вкусовые качества сморчковый шапочки

Сырой гриб не имеет отличительно вкуса, но в сыром виде его пробовать нельзя. Многие считают, что эти грибы пригодны для употребления в пищу, но есть их стоит с большой осторожностью. Они относятся к категории условно-съедобных грибов. Перед употреблением грибы хорошо отваривают, поскольку в них содержится яд, который выходит в воду. Рекомендуется во время варки воду сливать несколько раз.

Далее сморчковую шапочку можно готовить любым способом: варить, жарить, тушить в сметане и тому подобное. После варки мякоть делается мягкой и нежной, хрящевая консистенция разваривается.

Для удаления песчинок и большого количество насекомых, которые могут собираться в складках шляпки, рекомендуется замачивать грибы в соленой холодной воде на протяжении нескольких часов. А перед употреблением грибы промывают кипятком. Также выделяется яд во время сушки, но в данном случае приходится ждать дольше, их необходимо выдерживать минимум месяц. В этом случае происходит распад нестойких токсинов, которые содержатся в грибе.

В некоторых странах сморчковые шапочки считают несъедобными грибами. Согласно многим источникам эти грибы вызывают аллергию и являются причиной отравлений. Но в нашей стране они имеют статус условно-съедобных грибов. Если сморчковую шапочку подвергнуть правильной обработке, то этот гриб считается деликатесным и даже полезным, поскольку в них содержится кальций, фосфор, калий, витамины А, B1, В2, D и С, а такой витаминный состав после холодной русской зимы очень полезен, если учитывать, что эти ранние грибы появляются одними из первых.

Кулинарные достоинства этих грибов оценили еще в Древней Руси, когда их тушили в сливках в глиняных горшках в печи, а горлышко горшка при этом закрывалось лепешкой из теста. Сморчковые шапочки хорошо сочетаются с мясом и птицей. Настоящим деликатесом считаются рулеты из фарша, в которые добавляются обжаренные сморчковые шапочки.

Схожесть с другими грибами

Сморчковую шапочку сложно перепутать с другими сморчковыми грибами, поскольку она имеет свободную шляпку и хрупкую ножку, отличающуюся от ножек других представителей семейства сморчковых.

Грибы строчки, которые считаются ядовитыми, растут в тех же местах, что и сморчковая шапочка. Но строчки имеют совершенно иную форму и срастаются краями с ножкой, становясь единым целым. Мякоть у строчков гораздо плотнее и жестче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector