Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипун осиновый (скрипица): описание и особенности произрастания гриба

Скрипица является съедобным грибом четвертой категории, относится к роду млечников. Название гриб получил благодаря скрипу шляпки при прикосновении с инородными предметами. В некоторых странах скрипун считают несъедобным грибом, а вообще он условно-съедобный, то есть употреблять можно лишь после предварительного отваривания.

Другие названия гриба

Гриб так назвали, потому что он при соприкосновении с чем-то, издает скрип. Это название дал народ, еще его называют:

  • молочаем;
  • скрипуном осиновым;
  • скрипицей;
  • войлочными груздями;
  • молочайными груздями;
  • скрипухой.

Особенности и описание

Гриб имеет приятный грибной вкус и аромат. Ниже пойдет речь о том, как распознать и понять, что перед ногами растет именно гриб скрипун, ведь его легко перепутать с другими похожими грибами.

  • Шляпка. Плотной консистенции, сухая и мясистая, в диаметре достигает 6 сантиметров, но иногда может достигать 25 сантиметров. У молодого гриба шляпа выпуклая, а посредине вдавленная, края завернуты внутрь. По мере старения она приобретает воронковидный внешний вид, где края растресканы. У молодого гриба окрас шляпы молочный, но мере старения она желтеет либо приобретает охристый оттенок с желтыми пятнами. Имя гриба было придумано из-за войлочной поверхности, которая при прикосновении с ногтем, ножом и так далее скрипит.
  • Ножка не высокая, около 5 сантиметров в высоту, толщина тоже приблизительно 5 сантиметров. Она плотная, прямая, гладкая, а под шляпкой немного сужается.
  • Мякоть хрупкая, жесткая белого цвета, которую легко поломать при легком нажатии. Она выделяет жгучий сок белого млечного цвета, на воздухе он окрашивается в желтый цвет.
  • Пластинки редкие, немного свисающие на ножку гриба. Как только гриб начинает расти, пластинки имеют белый окрас, но по мере созревания меняются на желтоватый оттенок.

Когда и где растет скрипун?

Скрипицу можно легко найти, начиная от Западной Европы заканчивая Дальним Востоком. Что касается лесов, так грибы можно встретить в:

Они располагаются там, где много мха, старых листьев и много солнечных лучей. В особенности гриб отдает предпочтение расти поблизости осины и березы. В основном скрипицы растут большим группами, причем в группе могут быть как молодые, так уже и старые грибы. В редких случаях гриб можно встретить в одиночестве.

Собирать скрипицы можно с средины лета до конца осени, наиболее вкусными и сочными грибами являются те, которые созрели в конце лета.

Съедобность гриба

Скрипун осиновый или скрипица относится к условно-съедобной группе, в сыром виде этот гриб употреблять нельзя. Хоть он и не ядовитый и не приведет к серьезным последствиям, но тошноту и рвоту вызовет.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Пластинки у груздя светлее, чем у скрипуна, у груздя мякоть на месте слома начинает заметно темнеть, у скрипицы это отсутствует. Достоинством является то, что ядовитых и вредных двойников у скрипуна нет.

Правильная обработка

Как только грибы были доставлены из леса домой, их первым делом следует перебрать и освободить от прилипших листьев и прочей грязи. Далее грибы промывают и вымачивают в соленой воде. После этого скрипуны можно варить, жарить, тушить, делать различные соусы, засушивать или мариновать, но все это после предварительного отваривания.

Вымачивание длится 5 дней в холодной чистой воде. Это необходимо делать, если было принято решение засолить грибы или приготовить любым другим способом. На протяжении этого времени вода должна быть несколько раз поменяна на чистую.

Помимо того, что в грибе находится множество полезных веществ, в нем также имеются и вредные компоненты, которые делают свежий гриб горьким. Дело даже не во вкусе, если данный гриб просто отварить или сжарить, то могут возникнуть приступы тошноты и рвоты и отравление ЖКТ, поэтому так важно их предварительно замочить и засушить либо засолить.

Применение в медицине

Скрипицу используют в народной медицине, сделав спиртовую настойку, бытует мнение, что она предотвращает появление опухолей и борется с воспалительным процессом. Также гриб используют в китайской медицине: применяют его наружно для устранения боли в ногах, улучшить состояние сухожилий и костей.

Польза и ценность скрипицы

Каждому человеку хочется получить от пищи максимум пользы, но далеко не все продукты этим богаты, чего не скажешь о грибах скрипунах.

После того как грибы правильно обработаны они теряют вред, а насыщают организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами (магний, калий и кальций и другие). Скрипица содержит в себе 49% углеводов и 47% белков. Грибы можно даже употреблять, находясь на диете, поскольку на 100 грамм продукта 22 Ккал.

  • витамин С;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • витамин В6;
  • бетаин;
  • витамин В12;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • жирные кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленных грибов положительно повлияет на работу ЖКТ, выйдет плохой холестерин, снизится сахар в крови и улучшится работа сердечной системы.

Противопоказания

Даже людям с крепким здоровьем нельзя часто и много есть грибов, поскольку этот продукт считается тяжелым для желудка. Также они содержат в себе большое количество белка, а это также большая нагрузка на пищеварительную систему.

О грибах следует забыть людям со следующими нарушениями:

  • обострение заболеваний органов пищеварительной системы;
  • почечные и печеночные болезни;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактационный период.

Выращивание в домашних условиях

Принцип выращивания скрипицы не сложный, достаточно лишь приобрести в магазине готовый мицелий. Этот вариант более надежный и простой, но, к сожалению, не везде он продается.

Как только мицелий был приобретен, его смешивают с предварительным субстратом (смесь грунта и опилки лиственной древесины). Далее следует собрать в лесу листья и мох, где растет много скрипунов. Начинать высевание следует с мая по сентябрь.

Далее делается питательный раствор на основе дрожжей и сахара, и выращивать мицелий следует на почве ближе приближенной к лесной.

Некоторые грибники высаживают следующим образом: переспевшие грибы ломают на кусочки и смешивают с торфом и опилками и поливают питательным раствором. Емкость накрывается крышкой, где проделываются небольшие дырки, и отставляется на трое суток при температуре 23 градусов.

Почва перед самой посадкой поливается раствором извести, который следует развести из 50 грамм извести на 10 литров воды. Лунки делаются поближе к лиственной древесине, подготовленный субстрат выливают в лунку, заполняя ее наполовину. Сверху выкладывается мицелий и добавляется приготовленным субстратом до верха. В конце выкладывается мох и листья.

Можно скрипуны выращивать и в подвале или сарае. Для этого следует заполнить полиэтиленовый пакет мицелием скрипунов и проделать в нем дырки, откуда и будут произрастать грибы. В таком случае их можно собирать 5 лет подряд.

Читать ещё  Какие грибы растут в мае

Грибы скрипуны хоть и не являются одними из самых вкусных грибов, но все же их можно употреблять в пищу. Перепутать с некоторыми видами груздей вполне возможно, поэтому нужно знать, как отличить скрипун от другого гриба. Также необходимо правильно приготовить скрипуны, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.

Скрипица

Скрипица относится к условно съедобным грибам, то есть к таким, которые требуют специфической обработки, чтобы стать съедобными. Ее относят к роду млечников, а характерное название гриб получила из-за того, что при прикосновении к шляпке она издает скрип. В народе этот гриб ещё называют молочай, и в большинстве цивилизованных стран его считают несъедобным, что, в общем-то, правильно. Этот вид грибов достаточно распространён на территории России, он белого цвета с большой шляпкой, которая иногда вырастает до 25 сантиметров в диаметре. Шляпка достаточно массивная, в центре образуется ямка, а шляпка бывает красноватого оттенка. Ножка невысокая и достаточно толстая: обычно 5 см в высоту и столько же в диаметре.

Скрипица очень редко привлекает внимание насекомых или червей, точно так же, как и обыкновенный груздь, поэтому всё же некоторые грибники собирают ее для дальнейшего использования. Размножается она спорами, которые расположены в пластинках внизу шляпки.

То, что скрипицу относят к условно съедобным грибам, пришло к нам со времен СССР, где этот гриб был включён в ГОСТ как съедобный после засолки. Однако большая часть зарубежных грибников, а также ученых, относят его к исключительно несъедобным грибам, и, в общем и целом, правильно поступают. В отличие от груздя, скрипица не имеет приятного вкуса, даже после длительной засолки и вываривания она остается крайне посредственной на вкус и очень мало кому нравится. Засолка необходима для того, чтобы избавиться от сока скрипицы, который можно считать условно-ядовитым, он имеет очень горький и неприятный вкус.

Основная цель засолки – как раз избавиться от этого сока, заменив его солью.

Как отличить груздь и скрипицу

Скрипица внешне очень похожа на груздь, и для того чтобы различить эти два вида гриба, необходимо взять гриб, немного его надрезать и посмотреть на сок, который будет выходить. Сок, который выходит из скрипицы, после высыхания обретает характерный красноватый оттенок. Что касается внешних различий, у скрипицы внизу шляпки образуются довольно редкие пластины.

Этот гриб предпочитает для своей жизни в основном рощи, березовые или осиновые. Гриб очень компанейский, растет в основном достаточно большими группами, и очень любит солнечный свет, так что искать его следует на полянах. Земля, которую скрипица выбирает для жизни, обычно покрыта листьями или мхом. Очень часто встречается рядом с осиной, причём срастается с корнями дерева и отлично себя чувствует. Идеальный период для сбора этих грибов – начало осени, с начала и по конец сентября, но в некоторых регионах Беларуси ее можно собирать даже до октября.

Состав грибов

В скрипице содержится достаточно высокая концентрация белков и углеводов, а также клетчатки, витаминов и минералов. В частности, в ней содержится кальций и калий, магний, натрий и фосфор. Несмотря на достаточно посредственный даже после засолки вкус, скрипица при правильном процессе приготовления может стать очень полезной. Дело в том, что ее химический состав включает в себя довольно много полезных биологически активных веществ, которые хорошо влияют на организм человека. Если регулярно употреблять эти грибы, конечно же, правильно приготовленные, это поможет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует снижению холестерина и уровня сахара, тем самым улучшается работа и состояние сердечно-сосудистой системы. Также благодаря своему химическому составу этот гриб способен поддерживать иммунитет, помогать организму бороться с воспалениями и микробами, выступает как антиоксидант.

Состав скрипицы (на 100 г)

Белки 46,19 г
Жиры 5,08 г
Углеводы 48,73 г
Энергетическая ценность 22 кКал
Вода 92,45 г
Минералы
Кальций 3 мг
Железо 0,5 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Цинк 0,52 мг
Медь 0,318 мг
Марганец 0,047 мг
Селен 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Витамин B6 0,104 мг
Холин 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B12 0,04 мкг
Витамин Е 0,01 мг
Витамин D 0,2 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,05 г

Как готовить скрипицу

Скрипица относится к условно съедобным грибам, и в целом, если вас есть выбор, лучше не употреблять ее в пищу. Однако если вы любитель грибов или хотите поэкспериментировать, помните, что скрипицу можно употреблять только в соленом виде. Перед тем, как приступить к засолке этого вида грибов, их погружают в воду на несколько дней, обычно на 5, периодически меняя воду. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, скрипицу нужно залить кипятком, и несколько раз в сутки сливать воду и вливать кипяток снова. В таком случае достаточно 3 дней, чтобы грибы были готовы к засолке.

Непосредственно во время засолки нужно взять кастрюлю, на ее дно положить лавровый лист и душистый перец (некоторые грибники добавляют также листья смородины).

После этого нужно плотно уложить грибы шляпками вниз, и присыпать каждый из них солью, равномерно и очень тщательно. На 1 килограмм грибов понадобится примерно 50 граммов соли, и после слоя с солью необходимо засыпать грибы пряностями, сверху накрыть гнетом и придавить.

Уже спустя несколько дней вы заметите, что грибы существенно уменьшились в размерах, но нескольких дней не достаточно для засолки. В зависимости от размера грибов этот процесс занимает от одного до двух месяцев, и в том числе зависит от возраста гриба.

Если скрипица уже довольно старая, она имеет очень плотную мякоть, и для ее засолки необходимо намного больше времени. Спустя время для засолки уже можно либо есть грибы, либо закрыть их в банке.

Лучше всего хранить готовую засолку в холодильнике или в погребе при температуре до 15 градусов.

Использование в медицине

Скрипицу даже используют в народной медицине: считается, что если взять плодовое тело этого гриба и сделать из него экстракт на спирту, это поможет снять воспаление и будет выступать в качестве профилактики образования опухолей. Скрипицу часто применяют в китайской традиционной медицине: чаще всего это делают наружно, для того чтобы избавиться от боли в конечностях, улучшить состояние сухожилий и костей, а также для лечения люмбаго.

Ограничения в употреблении

В скрипице содержатся, помимо всего прочего, и некоторые вредные вещества, из-за которых свежий гриб имеет очень горький неприятный вкус.

Но дело не только во вкусе – если этот гриб попробовать отварить или пожарить, горький вкус останется, а его использование в пищу вызовет приступ рвоты, так как содержащиеся в нём вещества раздражают слизистую желудка.

Читать ещё  Гриб навозник белый: съедобный или нет

При этом скрипицу нельзя считать опасной, поскольку она не несет за собой никаких серьезных повреждений органов или тканей, и даже не вызывает других симптомов отравления, кроме рвоты. Однако понятно, что ее не следует употреблять ни в свежем, ни в вареном или жареном виде.

Гриб скрипица: характеристика, места произрастания, съедобность, рецепт приготовления

Гриб скрипица имеет несколько названий — он известен как скрипун, молочай, подскребыш молочный. Но в народе его называют просто скрипухой. А все из-за звука, который он издает при трении шляпок грибов или при поскребывании по ним ножиком. Как его найти и можно ли что-то с ним приготовить — узнаем дальше.

Съедобный или нет

Скрипуха относится к семейству Сыроежкоевые. Несмотря на такое название, гриб находится в четвертой категории полезности и считается условно-съедобным. Он годится в пищу, только если его приготовить правильно. Употреблять в сыром виде запрещено, это может вызвать отравление.

Как выглядит: ботаническое описание

Скрипица — небольшой гриб белого цвета, который часто путают с груздем. Впрочем, многие виды груздей тоже являются условно-съедобными.

Шляпка

Плотная и мясистая, размером от 8 см до 26 см. Совсем еще молодой гриб имеет выпуклую шляпку с завернутыми краями. Со временем она расправляется; ее края становятся волнистыми, а также нередко растрескиваются. Серединка немного впадает внутрь.

Бахрома на шляпке отсутствует. Если по поверхности провести каким-то предметом, она издаст характерный поскрипывающий звук.

Пластинки

Нисходящие по ножке, редкие. Сначала они светлые, но по мере роста гриба темнеют.

Ножка

Такого же цвета, как и шляпка. Она сплошная, гладка и короткая. Размер — до 5 см в высоту и около 4 см в диаметре.

Мякоть

Светлая, жесткая и легко ломающаяся. Из нее выделяется млечный сок — сначала он белый, через время немного желтеет, а когда окончательно высохнет, становится коричневым. Как раз сок и является вредным — он жгучий и горький.

Где искать и когда собирать

В любом лесу, где достаточно мха, старых веток и листьев. Скрипун любит свет и хорошо растет на освещенной территории. Проще всего его найти возле сосны и березы. Собирать можно с начала лета и до осени.

Для этого гриба характерен рост группами разных возрастных категорий. Впрочем, нередко встречаются и одинокие скрипухи.

Грибы-близнецы

Есть три вида грибов, которые похожи на скрипуна — груздь настоящий, перечный и подгруздок белый.

  • Легче всего среди них узнать белый подгруздок — при разломе из него не выделяется жидкость, а мякоть не меняет цвет. Края шляпки не сильно пушистые, под ней тонкие и частые пластинки. Ножка белая, но с возрастом становится буроватой.
  • Настоящий или белый груздь можно узнать по пушистым краям шляпки, редким и широким пластинкам. Если его надломить и разрезать, то начнет выделяться белый, горький млечный сок, который на месте среза имеет серно-желтый окрас.
  • У перечного груздя гладкая шляпка, а под ней частые и узкие пластинки. При надломе выделяется млечный сок, который на месте среза зеленоватый.

И, разумеется, у всех этих грибов шляпка не издает характерное поскрипывание при трении.

Как засолить

Этот гриб употребляется только в засоленном виде. Процедура приготовления скрипицы занимает немало времени из-за необходимости предварительной подготовки сырья.

Предварительная подготовка

Собранные грибы необходимо отмыть и замочить в воде минимум на 4 дня. При этом воду нужно менять хотя бы 3 раза в день.

Видео: как подготовить скрипицы к засолке

Еще один вариант — заливать их кипятком, меняя воду 4 раза. Но даже эта процедура займет до 3 дней.

Какой бы способ вы не выбрали — кладите сверху гнет — так млечный сок будет выходить быстрее. Только после этого можно переходить непосредственно к засолу.

Рецепт приготовления

Засол может быть холодным и горячим. Для любого из них понадобится:

  • скрипица — 1 кг;
  • соль — 40-50 г;
  • специи по вкусу — лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
  • смородиновые листья (помогут предотвратить появление плесени в банках).

Холодный способ приготовления:

  1. В предварительно простерилизованные банки шляпками вниз плотно закладываем грибы, пересыпая каждый слой солью и специями.
  2. В тесноте грибы дают жидкость — она должна покрывать весь продукт на протяжении периода засола. Если ее не хватает, нужно подлить солевой раствор — в литре воды растворить 20 г соли.
  3. В самом конце содержимое банки плотно накрывают листьями и закрывают крышкой.
  4. Хранить консервацию нужно в холодильнике. Употреблять можно через 1,5 месяца.

Горячий способ хорош тем, что вымачивать скрипицу можно всего лишь двое суток. После этого:

  1. Варим грибы в подсоленной воде 20-30 минут после закипания, снимая пенку.
  2. Сливаем воду с помощью сита или дуршлага.
  3. Далее укладываем их в банки так же, как и при холодном засоле.

Видео: засолка скрипиц горячим способом

Итак, скрипицу легко перепутать с груздем, но при правильной обработке этот вид тоже съедобен. Главное — как следует вымочить грибы, чтобы избавиться от горечи. И через полтора месяца можно наслаждаться отличным вкусом.

Особенности гриба скрипица

Гриб скрипица получил название за характерный звук — скрип, который раздается при соприкосновении растений друг с другом.

Особенности гриба скрипица

Описание

Lactarius vellereus, груздь войлочный, скрипун, скрипач, подскребыш молочный или молочай — так еще называют этот условно-съедобный организм. Из его среза выделяется сок белого цвета со своеобразным ароматом.

Он относится к 4-ой категории съедобности, к классу Агарикомицетов, роду Млечник и семейству Сыроежковых.

Описание Lactarius vellereus:

  • шляпка воронковидная;
  • по краям растресканный;
  • размер — от 7 см до 25 см;
  • цвет молочно-белый;
  • мякоть жесткая и хрупкая;
  • на срезе желтеет;
  • ножка в высоту до 5 см, в диаметре — 4-5 см;
  • цвет ножки чисто-белый;
  • пластинки редкие (пропуск в 0,5-1 см).

Шляпки у молодого гриба скрипица обладают растресканными лохматыми краями, подогнутыми к ножке. Название «войлочный» гриб получил за небольшую ворсистость поверхности шляпки. Пластинки под ней светло-кремовые, нежные и хрупкие.

Ножка сужается к земле. Если ее срезать, выделяется млечный сок, который засохнет. Сухой сок выглядит коричневым и матовым.

При соприкосновении друг с другом в корзинке или при проведении пальцем по шляпке раздается скрип, отсюда и пошло название грибы скрипуны.

Скрипица — это гриб, который живет в хвойных и смешанных лесах. Там, где много мха, старых перепревших листьев и достаточно освещения. Растение любит подножье берез и осин. Растет целыми семьями летом и осенью.

У него есть несколько похожих видов, поэтому при сборе урожая важно разобраться в их отличиях, хотя ядовитых среди них нет.

К видам подскребыша относят:

  • скрипун осиновый;
  • груздь настоящий;
  • груздь перечный;
  • подгруздок.

От скрипуна груздь отличается лохматыми краями вверху, пустотелой ножкой и редкими пластинками под шляпкой.

Грибы скрипуны имеют горький млечный сок. Согласно описанию, края шляпки у подгруздков пушистые, а не разорванные, ножка становится пустой и коричневой с возрастом. Тонкие пластинки расположены часто.

Читать ещё  Особенности грибов толкачиков (поплавков)

Поверхность перечного груздя ровная, шляпа без ворсинок и чешуек. Сок на изломе имеет зеленый с оливковым оттенком цвет и перечный аромат. Ножка плотная и сплошная. Пластинки у перечного гриба, тонкие и узкие, расположены часто.

Полезные свойства

Грибы понижают холестерин

Как и другие лесные грибы, груздь войлочный, или гриб скрипица, имеет много полезных свойств, которые обусловлены его составом. В нем содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма.

Одна порция приготовленного молочая способна восполнить суточную потребность в фосфоре, железе, натрии и калии.

Периодическое употребление способно нормализовать холестерин и понизить уровень сахара в крови.

Скрипун поддерживает общее состояние организма, служит природным антибиотиком и помогает бороться с вирусными и бактериальными заболеваниями. Он способствует общему укреплению иммунной системы и восстанавливает энергетический баланс человека.

При низкой калорийности (22 ккал на 100 г) гриб дает быстрое ощущение сытости. При соблюдении диеты для похудения его используют в качестве заменителя белка мяса или рыбы.

Вред и противопоказания

Грибы в природных условиях являются губками, которые свободно впитывают и накапливают вредные вещества из атмосферы, почвы и подземных вод. Лучше не собирать их около дорого и заводов, вблизи жилых кварталов.

Среди отрицательных свойств выделяют тяжесть переваривания. Если грибы неправильно приготовлены, после их употребления появляется тяжесть, рези и боли в желудке.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастрите или язве, пониженной кислотности блюда с молочаем лучше не кушать.

Детям такая пища в рацион без консультации с педиатром запрещена из-за тяжести переваривания и лишней соли. Женщинам в положении лучше не кушать соленые грибы: они задерживают воду в организме и приводят к нежелательным отекам.

Применение

Несмотря на 4-ю вкусовую категорию, скрипицу с успехом применяют в кулинарии. Благодаря химическому составу, она нашла применение в народной медицине.

Применение в народной медицине

Из плодового тела делают настойку и экстракт с добавлением спирта. Они служат хорошим средством от воспалительных процессов и для профилактики опухолей.

Китайские целители применяют спиртовые настойки при лечении суставов, сухожилий конечностей, люмбаго и костей таза.

Применение в кулинарии

Вкус свежей скрипицы горький и едкий. Он не исчезает после варки или жарки. Вещества в составе гриба раздражают желудок и вызывают рвотный рефлекс, поэтому молочай готовят особым способом.

Этот условно-съедобный организм пригоден в пищу только соленым. Перед процессом засолки растения тщательно моют, перебирают, очищают от листьев и грязи. Потом наступает длительный период вымачивания (до недели), чтобы вышла горечь млечного сока, ушли все токсины и вредные элементы.

Процесс ускоряют с помощью кипятка, в который погружают подскребыш. Воду меняю несколько раз в день (до 5). Это делают 3-4 дня.

В подготовленную для засолки кастрюлю выкладывают слой специй: лавровый лист, душистый перец горошком, по желанию — листья смородины или вишни, сверху шляпками вниз — подскребыши. Посыпают обычной каменнной солью. Соль кладут из расчета 50 г на 1 кг продукта.

Гриб скрипун:внешнее описание и полезные свойства

Гриб скрипун широко распространен в российских лесах. Считается условно-съедобным, это означает, что он пригоден к употреблению только в обработанном виде, в частности – засоленным. Также его называют молочаем, войлочным груздем и скрипицей.

Гриб скрипун:внешнее описание и полезные свойства

Описание гриба

Скрипуна можно распознать по характерному описанию:

  • плодовое тело крупное и белое;
  • шляпка сухая, с возрастом меняет форму и цвет. У молодого гриба выпуклая, молочно-белая, у созревшего становится воронкообразной, как у лисичек, с волнистым краем и желтоватыми пятнышками, диаметр варьируется от 10 до 25 см;
  • пластины нисходящие к ножке располагаются редко, кремового цвета, с возрастом желтеют;
  • ножка короткая, слегка опушена, у основания ссужается, около 5 см в высоту и 4 см в ширину.
  • Мякоть белая, плотная, горькая на вкус. На разрезе белеет и выделяет едкий желтеющий сок.

При трении шляпки издается характерный скрип, это и послужило причиной именно такому названию грибочка.

Двойник

Внешне скрипица напоминает грузди, а именно перечный и настоящий.

  • Явное отличие от первого — пластинки под шляпкой более редкие.
  • От второго можно отделить по цвету сока, у груздя он оливковый.

Полезные свойства

Скрипуны свежими кушать нельзя — грибы токсичные, а по вкусу горькие и неприятные. В отварном и запеченном виде также могут вызывать симптомы отравления, в т.ч тошноту, поэтому их вымачивают и засаливают.

При правильной обработке плодовое тело очень полезно для организма. А именно:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • способствует выведению холестерина;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует метаболизм;

Является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего 22 Ккал.

Место и время произрастания

Растет скрипун в солнечных местах, на полянках под одиноко стоящими березами и осинами. Соседствует обычно с поплавками, располагается группами.

Собирают с июля до последних дней октября. Но никто из грибников не ходит за этими грибами специально, т.к они считаются низкой степени качества.

Как правильно обработать и приготовить

Перед приготовлением гриб нужно вымачивать

Скрипица считается условно-съедобным грибом, поэтому для употребления его засаливают холодным способом.

Но предварительно, чтобы вывести горечь и токсины, урожай нужно вымочить в течение 5 дней, воду следует периодически обновлять. Затем грибы вываривают, и только потом можно солить.

  1. На дно тары (кастрюли или другой емкости) выкладывают лавровый лист, черный перец (горошек). При желании можно добавить также листья смородины или вишни.
  2. Следующим слоем укладывают грибы шляпками вниз и посыпают солью. Понадобится 50 г на 1 кг.
  3. Тару заполняют полностью, слои специй и грибов чередуются. После на заготовку кладут что-то потяжелее, придавливают и оставляют на 2 недели.
  4. Через 14 дней можно закатывать.

Использование в медицине

В народной медицине молочай используют в виде спиртовой настойки как противовоспалительное и противоопухолевое средство.

А в традиционной китайской медицине экстракт скрипуна используют при лечении люмбаго, болей и онемения в конечностях, повреждения сухожилий.

Выращивание в домашних условиях

Самостоятельно скрипицу можно вырастить на своем участке в тени в хорошо увлажненном месте, а также в сыром подвальном помещении или сарае. Для этого используют сам гриб или покупной мицелий.

В первом случае выбирают крупный и перезревший плод и разламывают на маленькие кусочки. Далее его смешивают с торфом и древесной стружкой или опилками и помещают в емкость с крышкой (в ней нужно будет проделать несколько отверстий для вентиляции).

Все поливают питательной смесью из дрожжей и сахара. Посев накрывают крышкой и оставляют на 3 дня в помещении при температуре 23°.

Затем посадочный материал кладут в подготовленное углубление на участке. В конце лунки прикрывают мхом и листьями (их собирают заранее лесу, где растет много скрипиц).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector