Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Небольшой и редкий гриб подорешник известен в народе как молочай или хрящ-молочник, красно-коричневый груздь. Простые обыватели знают о нем мало, а вот грибники понимают его высокую ценность и уникальность.

Гриб подорешник (он же молочник или молочай)

Lactarius Volemus принадлежит к семейству сыроежковых и роду пластинчатых грибов. Категория съедобности четвертая.

Описание гриба

Подорешник в лесу вполне реально отличить от других представителей грибного царства.

Основные внешние параметры приведены в таблице.

Шляпка Оттенок варьируется от красно-бурого до желтовато-коричневого.

Плотная, выпуклая и мясистая, достигает в диаметре 10 см.

В середине, как и у других сыроежковых, она имеет небольшое углубление.

Чаще всего поверхность неоднородна: она склонна к трещинам, местами суховата.

Ножка Вырастает до 10 см в длину, в середине она может быть расширена, что делает форму гриба несколько нелепой.
Мякоть Блеклая, временами даже серая.

На открытом воздухе она приобретает насыщенный бурый оттенок, т.е хранить сырой молочай в нарезанном виде запрещено.

На цвет плодового тела влияет освещенность места, где оно растет, в меньшей степени — условия микроклимата.

Как только что-то острое касается внутренней или внешней части красно-коричневого груздя, из него выделяется обильный белый сок. Это и обусловило неофициальные названия — молочай, молочник.

Но есть и отличия молочая от других млечных грибов. К примеру, его сок чернеет после нахождения вне плодового тельца, а мякоть по консистенции и даже вкусу может сопоставляться с резиной.

Полезные свойства

Сведения о том, можно ли употреблять гриб в пищу или использовать его в рамках лечения от различных болезней, противоречивы.

Чтобы определиться, стоит ли делать настойки на подорешнике, сцеживать его сок или применять в кулинарии, важно правильно оценить полезные свойства и противопоказания.

Молочай обладает целебными свойствами

Целебные качества обусловлены следующими характеристиками:

  • плодовые тела содержат волемолид и другие сильные стеролы;
  • в составе доминирует белок, который быстро усваивается человеческим организмом;
  • употребление молочника не сказывается на количестве сахара в крови, поэтому его можно принимать в пищу при диабете;
  • грибы ускоряют обменные процессы: его едят спортсмены или сторонники правильного питания;
  • народная медицина считает, что молочай способен участвовать в терапии онкологии;
  • кортизон в составе используется при создании противовоспалительных средств;
  • настойка может поспособствовать лечению простудных заболеваний;
  • некоторые принимают раствор на основе сока подорешника при ангине, гастрите, бронхите или язве.

Противопоказания

Ни в каком виде подорешник нельзя употреблять:

  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта;
  • детям младше 14 лет – их организм не может вынести подобные токсины;

Также не рекомендуют включать грибы в рацион после тяжелых болезней или в период ослабленности иммунитета.

Когда и где собирать

Подорешник растет в труднодоступных участках. Из-за его придирчивости к почвам можно найти в хвойных лесах — преимущественно еловых или кедровых, потому что земля рядом с соснами для них слишком сухая.

Популяция больше там, где есть трухлявые пни, болотистые ландшафты и обильные замшелые пространства.

В лиственных лесах он встречается под ореховыми кустами, дубами и кленами. Чем благоприятнее условия произрастания, тем чаще грибы растут целыми скоплениями.

Отправляться за урожаем нужно в середине лета, на этот период приходится пик роста. В некоторых случаях сбор ведут до самого октября.

Как отличить от ложных

Надземный плод подорешника трудно перепутать с другими грибами, но по неопытности иногда за него принимают розовый млечник.

Если возникли сомнения, стоит проверить количество сока — у двойника его заметно меньше, а также нужно принюхаться — шляпка имеет ярко выраженный запах сухой травы.

Реже подорешник путают с едким млечником и гигрофоровидным млечником.

  • От первого его отличает более крупная шляпка, покрытая трещинами — у съедобного она миниатюрнее, а также обладает гладкой поверхностью.
  • Со вторым же подорешник не позволит спутать окрас сока — он не меняется даже при прямом соприкосновении с воздухом.

Как правильно приготовить

Молочай отлично подходит для мариновки и засолки — он относится к четвертой или третьей вкусовой категории, поэтому не стоит есть его в жареном, тушеном или вареном виде.

Перед приготовлением гриб не нужно отмачивать, потому как он не повреждается насекомыми и не обладает повышенной кислотностью.

1 рецепт

Грибы вкусны в соленом виде

Наиболее простым и распространенным способом готовки является холодная засолка.

Собранные плодовые тела просто промывают прохладной водой, а после — выложить послойно в деревянную кадушку или бочку.

Каждый слой осыпать крупной солью из расчета 50 г на 1 кг молочая. Как только грибы закончатся, а бочка заполнится, нужно плотно закупорить ее и оставить в холоде на месяц.

2 рецепт

Некоторые кулинары готовят грибной суп.

Алгоритм действий прост: 200 г сливочного масла расплавляются на сковородке с полукольцами лука до приобретения последним золотистого цвета и характерного запаха.

Далее 800 г плодовых тел прожариваются вместе с луком и маслом в течение 15 минут. Параллельно с этим в кастрюлю с водой засыпают соль и молотый перец.

Когда содержимое закипит, пересыпают продукты со сковороды. После 5 минут варки в емкость заливается 600 мл молока с высокой долей жирности, высыпается три большие ложки муки.

Как только смесь будет сварена, нужно пропустить ее через блендер. Такой крем-суп из грибов можно подавать вместе с черным хлебом, сухариками или мелко порезанным миксом из свежей зелени.

Использование в медицине

Молочай имеет значимую роль в народной медицине.

  • С его помощью можно замедлять рост опухолей, а настойки позволяют лечить варикоз, геморрой, а также другие заболевания, характеризующиеся расширением кровеносных сосудов.
  • Некоторые используют гриб при нетрадиционном лечении от отита, простуд и даже ОРВИ, ОРЗ.

Во всех случаях внутрь принимается по несколько ложек настоя на основе сока грибочков дважды в день.

При пищевом отравлении рекомендуют вымачивать хлебные мякиши в настойке молочая.

В лечебных целях применять плодовые тела можно только после разрешения врача.

Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Песочники — грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

Химический состав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Нужны:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю и варим на медленном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Выкладываем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после чего храним в холодном помещении.

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать прекрасной закуской. Их можно перепутать с другими видами, поэтому собирать нужно аккуратно и внимательно. Помимо внешнего вида, ориентируйтесь на мучной запах — точно не прогадаете.

Гриб песочник

Песочники – это грибы, о которых слышали все, но мало кто видел. Они относятся к четвертой категории, то есть являются весьма вкусными, но очень редкими. О них, можно прочитать в литературе, посвященной грибам, и удивится. Ведь под названием песочник скрывается боле сорока видов грибов. Они все разнообразны за своей окраской, формой и местом обитания.

Детальное описание

В принципе, по форме и параметрам, все песочники похожи. Они имеют диаметр шляпки, около 15 см,. Шляпка имеет распростертую форму у старых экземпляром, и шаровидную у молодых.

Ножка по размеру маленькая и короткая, длинной всего 5-7 см. Она прямая и ровная. По окрасу белая иногда молочная.

Окрас же шляпки у разных видов отличается. Он может меняться от серого и до коричневого.

Наиболее популярные виды

Хоть в природе и существует около сорока видов песчаника, но наиболее популярными являются всего три вида, которые чаще всего и собирают грибники. Ими являются:

  • Зеленушка.
  • Песочник красный.
  • Песочник серый.

Зеленушка. Этот песчаник, или рядовка по-научному, получила название зеленушка благодаря своему необычному окрасу, который не исчезает даже после длительной термической обработке.

В принципе, размер, гриба такой же, как и в остальных с этого рода. Конечно же, отличительной чертой является зеленый окрас.

Она имеет массу полезных веществ и витаминов, но употреблять ее можно лишь в ограниченных количествах и только, если нет никаких противопоказаний.

Растет она очень долго, почти что до первого снега.

Подходит, для любых кулинарных рецептов, но нельзя кушать зеленушку в сыром виде.

Песочник красный. Эта рядовка, имеет характерный красный окрас. Она относится к условно съедобным, по этому, ее нужно правильно приготовить.

Ее мякоть горькая и имеет кисловатый запах. Поэтому, перед приготовлением ее нужно хорошо вымочить в соленом растворе. Потом, ее можно употребляют в пищу в маринованном, жареном и засоленном виде, но только перед этим отваривают.

Размер и форма этого гриба, такая же как и в остальных песочников. Но, мякоть имеет желтый цвет.

Песочник серый. Прочитав название, становится ясно, что эта рядовка получила свое название благодаря окрасу. К стати, именно из – за него, много грибников проходят мимо и не подбирают этот гриб. А зря, ведь он обладает массой полезных и уникальных веществ, которые необходимы человеческому организму.

Готовят ее по – разному, ведь она подходит к совершенно любым блюдам, но только сырой есть ее не стоит. Это грозит отравлением. Перед приготовлением нужно хорошо почистить и помыть этот гриб.

Ареал обитания

Обитают рядовки в сосновых или хвойных лесах. Они предпочитают песчаные земли. Любят, прятаться под слоями из хвои, песка и травы.

Большинство из песочников, любят жить именно под соснами, так что их проще всего искать именно там. Также, они растут не по одному, а группами или кругами. Так что есть шанс, найти не одного представителя рядовок, а целую семью. Но, нужно, быть крайне осторожным, что бы ни повредить корневую систему гриба и не уничтожить всю семью.

Двойники

У песчаников есть очень много ядовитых двойников. Что бы отличить их друг от друга надо, детально изучить описание и характеристики съедобных рядовок. А еще лучше посмотреть их фото и запомнить внешний вид.

Если же вы не уверены, что нашли съедобную рядовку, то лучше не трогайте ее и обойдите стороной, дабы не отравится.

Питательные свойства

Песчаники растут долго, начиная с начало осени и почти до первого снега. Они имеют кучу полезных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Например, у химическом составе этого гриба присутствует белок, фосфор, калий, магний и еще много всяких микроэлементов.

Благодаря своей не обычной внешности и малой популярности, большинство грибников проходят мимо. Но это зря, ведь из них можно приготовить уйму разнообразных блюд. Начиная от засолки и до приготовления разнообразных супов.

Заключение

Грибы полезны и необходимы для человеческого организма. Главное, знать те экземпляры которые стоит собирать. Ведь ими легко можно отравится или даже умереть.

Песчаники трудно отличить от ядовитых копий, поэтому, если вы не уверены в подлинности гриба, лучше обойдите его стороной. Но, все же рядовки очень вкусны и полезны.

Песочники – разновидности грибов, их особенности и выращивание

Описание и особенности гриба

Все виды песочника похожи по параметрам и форме, несколько различаясь лишь по окраске. Шляпка у них распростёртая, с изгибом, а у молодых грибов шаровидная и слегка выпуклая. Её диаметр достигает в среднем 12-15 см. Края шляпки тонкие, завёрнутые, имеют трещины. Цвет варьируется от серого до розовато-коричневого. Мякоть под кожицей красноватая, запах её напоминает свежую муку.

Ножка небольшая, короткая (5-7 см) и толстая (до 4 см), ровная и прямая, мясистая, с утолщением книзу. Внутри она сплошная и волокнистая. Окрас ножки белый, возможно, молочный. При надавливании появляется небольшое потемнение. В молодом возрасте пластинки гриба светлые – белые или кремовые. Они тонкие, частые, но по мере роста гриба меняют цвет на розовато-коричневый, в цвет шляпки. Споровый порошок белый, но если гриб старый, могут появляться ржавые пятна.

Разновидности гриба

Научное называние песочника – Tricholoma populinum или рядовка, так как является её разновидностью. В народе гриб известен под многими названиями, которые получил за способность расти в непосредственной близости от тополей и в период осеннего листопада:

Песочники произрастают во многих регионах, в основном степных. В лесных не имеют большой популярности в том числе из-за обилия других видов грибов. Наиболее распространены и известны следующие виды песочника:

  1. Красный.
  2. Серый.
  3. Зеленушка.

Название разновидностей грибов произошли от внешнего вида шляпок, чей цвет контрастирует с бледным окрасом мякоти. Красные рядовки имеют характерный красный окрас. Их мякоть горькая, отдаёт кисловатым запахом. Серый песочник, соответственно, серого цвета, из-за его маскировки гриб трудно найти грибникам, а зелёный окрас рядовки-зеленушки не пропадает даже при длительной термической обработке.

Химический состав и ценность гриба

Грибы «селятся» на бедных песчаных почвах (и это ясно из названия) или лесах – сосновых и смешанных. Но берут все необходимые вещества из почвы. Если смотреть по химическому составу, песочник – продукт чрезвычайно полезный, близок к мясу. В нём содержатся такие компоненты, макро- и микроэлементы, как:

Энергетическая ценность рядовки на 100 г продукта составляет 19 Ккал, если говорить о съедобной части. В составе гриба следующее соотношение белков, углеводов и жиров (на 100 г):

  1. 0,7 жиров.
  2. 1,5 углеводов.
  3. 1,7 белков.

Полезные свойства гриба положительно влияют на организм: ускоряют обмен веществ и улучшают аппетит, снижают уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление. Как низкокалорийный продукт, рядовка может использоваться в меню вегетарианских диет и не только. Содержащиеся в грибах гликоген и расщепляющие жиры ферменты используют в медицине для производства антибиотиков, в частности направленных на уничтожение туберкулёзной палочки.

Где и когда растут песочники?

Песочник относится к пластинчатым грибам, которые размножаются спорами, расположенными в пластинах. Растут они большими группами, выстраиваясь по своеобразной дуге – от более старых, высоких грибов к более молодым. Если на пути встречается небольшая преграда – бревно или пень – грибы с лёгкостью её обходят. Иногда песочники собираются в так называемые «ведьмины кольца». Круги разных диаметров (именно так расположена грибница) можно встретить на открытой местности и в тени деревьев. Колонии всегда большие.

Ареал распространения песочников достаточно узкий. Они произрастают в лиственных посадках, сосновых лесах и под тополями (как правило), предпочитая песчаные почвы. От чужих глаз грибы прячутся под слоями песка, травы и хвои. Рядовки распространены в странах с умеренным климатом, на территории Канады, США, Европы, Средней Азии – там, где можно встретить тополя. В России песчаники встречаются в степных регионах:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Воронежская;
  • Самарская область (вдоль Волги);
  • Омская;
  • Алтайский край;
  • Урал.

Тополёвки – поздний сорт грибов, на их поиски грибники отправляются осенью. Плодоношение рядовки тополёвой начинается в сезон осеннего листопада: приблизительно с конца августа – начала сентября. Период сбора заканчивается в конце октября. Рядовка тополёвая особенно ценится в степных регионах, бедных на другие грибы.

Съедобность гриба и вкусовые качества

По вкусовым качествам песочники, как и другие рядовки, проигрывают другим грибам, популярным в нашей стране (боровикам, подберёзовикам, шампиньонам и т.д.). Зная это, опытные собиратели принципиально не кладут в корзину встречные тополёвки. Но есть гурманы, которым нравится их сладковатый привкус и слегка мучной аромат. Песочники – съедобные грибы, но важно правильно их приготовить.

Грибы произрастают в песчаных почвах, поэтому их необходимо тщательно обработать: промыть, вымочить, отварить. Лучше не торопиться и вымачивать песочники не менее 3 часов в солёной воде. Поры откроются, грязь из пластинок осядет на дно, горечь уйдёт. Если оставлять грибы на долгое время, воду нужно периодически менять, чтобы она не застаивалась, а продукт не портился.

Где и как собирать грибы?

Подтополевики можно найти даже в черте города – в парках, где растут любимые ими деревья, даже вдоль трасс. Но собирать грибы рекомендуется в чистом месте: на открытых пространствах, лесопосадках, рощах. Отправляясь на «охоту», стоит обращать внимание на приподнятые бугорки земли или листвы, из-под которых проглядывают шляпки. Где встретился один гриб, там обязательно найдутся другие из колонии.

Песочники тщательно прячутся. Стоит немалых усилий обнаружить торчащие шляпки в выпавшей листве. Когда грибы найдены, грязь, опал, хвоя или песок аккуратно разгребаются, извлекается гриб. Его срезают ножом. Это важно, ведь при неправильной сборке есть риск повредить корневую систему (грибницу). Тогда урожай будет загублен на всей прилегающей территории.

Как искать и собирать тополёвку расскажет опытный грибник. Смотрите видео:

Можно ли самому вырастить песочник?

Песочники – грибы, которые могут произрастать в искусственных условиях: под открытым небом и в помещении. Технически это несложно, хотя успех зависит от многих параметров.

Стоит отметить, что специалисты-фермеры, не занимаются специальным выращиванием данного гриба, не такой он уж востребованный. Но некоторые любители грибов могут попробовать вырастить эти грибы лично для себя.

Песочники требуют особые условия: правильную температуру и большую влажность. Плодовые тела гриба завязываются при температуре ниже 15 градусов. Можно поддерживать эти условия в погребах, подвальных помещениях. Но проще выращивать грибы под открытым небом. Как происходит процесс?

  1. Для выращивания необходим субстрат. В его составе: 5 кг грунта, 100 г мела, 1 л воды, 50 г мицелия.
  2. Смесь насыпают в коробки или ящики, сверху докладывают 5 см влажной земли.
  3. Грунт с мицелием помещают на грядки. Затем накрывают пёенкой, обеспечивая повышенную влажность.
  4. Оптимальная температура для роста мицелия – 20 градусов. Когда земля обрастёт им, нужно снять плёнку и перенести субстрат во влажное место, в тень.
  5. Первые грибы появятся на 4-6 неделе.
  6. После сбора плодов необходимо увлажнить землю, впоследствии подсыпать грунт.
  7. Перед заморозками грибницу накрывают травой или листьями.
  8. По весне, когда температура становится оптимальной (от 10 градусов), грядки открывают.

Песчаники – неприхотливые грибы, которые произрастают в условиях, непригодных для других сортов и разновидностей. В низкий сезон их собирают знающие грибники. Рядовок тополёвых выделяют огромное количество – четыре десятка видов, отличающиеся по окраске. Все они произрастают в степных регионах и сосновых лесах и пригодны в пищу, но нуждаются в тщательном приготовлении (вымачивании, варке, засолке).

Песочник

Песочник (Tricholoma populinum)

    Другие названия гриба:

Тополёвка

Песочник

Песчаник

Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём – слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, Песочник соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Песочник – это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Песочник растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя – это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Песочник:

Фото гриба Песочник из вопросов в распознавании:

Очень вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него. Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Порой, приходится, буквально, выкапывать его из-под земли. Любители собирать песчаники специально надевают обувь на мягкой резиновой подошве, так как часто гриб обнаруживается “на ощупь”. Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники. Кроме распространённых названий “песчаник” и “песочник”, слышал такие, как “забалуйки” и “морозики”. Собираем эти грибы на Волжских островах Вольского и Балаковского районов Саратовской области до выпадения снега, бывает, до конца ноября.
Совершенно не согласен с последним абзацем. Песчаники действительно нужно отваривать в течении 15-20 минут, но потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой , тушить и т.д. Очень нравится жаркое в горшочках с этими грибами. Отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.

Растёт не только в России – и на Украине его хорошо знают , и кушаёт …

Жаренная картошка с подтопольниками-вещь

Очень вкусный гриб! А его специфический запах, похожий на запах лесного ореха ни с чем не спутаешь!

В детстве их в городском парке собирали, называли подземниками. :-))

пожалуйста напишите ,как его лучше готовить!

Гриб “песочник” водится в Саратовской области, это тоже рядовка и внешне немного похож на описываемый здесь, но всё же отличается. Он обитает в песчаных почвах, там же, где и маслята – в основном в хвойных и смешанных лесах, чаще всего – на волжских островах.

Игорю – те грибы, что растут вместе с маслятами похожи на тополиную рядовку, только похожи, тополиная красивее и растёт семьями

Собираю их возле лесополос. Проще всего их найти на ОБРАБАТЫВАЕМЫХ полях недалеко от лесополосы с тополями. Еще хорошо если на поле есть молодые побеги тополя. Лучшее время – сразу же после уборки зерновых. Ищу трещины в земле, раскапываю. А там их целые семьи))) Очень урожайный гриб.

В один год собирали ее в конце ноября,когда шел первый снег.

Читать ещё  Гриб сморчковая шапочка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector